Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-06-18 07:06:05

Marmota sapiens

Тред бесящего научпопа

Дробышевский был неправ, Панчин бесит, а Виленскую вообще нужно вычеркнуть из научпопа? Тебе сюда, анон. Это тред для обсуждения различных скандалов, связанных с научпопом, срачей на эту тему и всего подобного, чтобы было в одном месте.

#926 2026-09-16 11:30:42

Анон

Re: Тред бесящего научпопа

Анон пишет:

как она перепутала тонику с доминантой

Ну вот анон выше же написал про технику запоминания фригийского лада - он как бы начинается на пятой ступени гармонического минора, то есть доминанте.
Но вообше, конечно, фейспалм с каждым разом все больше.

#927 2026-09-16 11:35:35

Анон

Анон пишет:

https://www.youtube.com/watch?v=KY4M-5B0mKg Пошел и посмотрел видос, где отлично видно, какие ноты играются. Там в ми (какой-то) тональности, но это же видно - с ми начинаем, к ми возвращаемся постоянно! (А потом вот этот прыжок вверх в ля, на кварту вверх, и я его прямо где-то в груди почувствовал. Эх, Виленская образовательная - пока все косяки поймаешь, экзамен сдашь.)

Так а с чего ты взял, что тоника это ми, тоника это ля. Ты если до конца досмотришь видос, который сам же и принес, то увидишь, что заканчивается все на ля. Начинаться произведение может с чего угодно, а заканчивается, как правило, на тонике. Лекцию Виленской я не смотрел, но судя по тексту, который ты цитируешь, там все более-менее корректно.

#928 2026-09-16 12:05:36

Анон

Анон пишет:

Так а с чего ты взял, что тоника это ми, тоника это ля.

(мягко) Анон, я признаю, что могу ошибаться. Я постараюсь возразить, но предоставлю окончательное решение другим анонам.

Анон выше отметил, что, например, в нотах из википедии - цитирую:

Анон пишет:

в твоих нотах (два бемоля, если минор, то это был бы соль минор, тоника соль) тоника это ре

В видео (и да, я его смотрел полностью, и не один раз) на тон выше - тоника, если рассматривать как фригийский доминантовый лад, будет ми, а если как гармонический минор - ля.

Цитируя википедию: "По классификации Ю.Н. Холопова, тональность доминантового лада относится к разновидности «многозначных»" Книгу целиком пока не нашел, у меня некоторые ссылки не открываются. Но, возможно, мы оба правы.

#929 2026-09-16 12:42:26

Анон

Анон пишет:

(мягко) Анон, я признаю, что могу ошибаться. Я постараюсь возразить, но предоставлю окончательное решение другим анонам.

Да? А мне показалось, ты несколько раз написал "хахаха безграмотная Виленская путает доминанту с тоникой"

Анон пишет:

Цитируя википедию: "По классификации Ю.Н. Холопова, тональность доминантового лада относится к разновидности «многозначных»" Книгу целиком пока не нашел, у меня некоторые ссылки не открываются. Но, возможно, мы оба правы.

Может быть, но в таком случае это просто наименование (да и само название "доминантовый" лад на что-то намекает). Если же смотреть в ноты, да и слушать саму музыку до конца, то в классическом понимании тональности это именно соль минор. Знаки при ключе соль минора, разрешение в соль. У Виленской много оснований считать именно "соль" (или что там у неё) тоникой.

И да, в целом по теме - крайне наивно думать, что человек с законченным теор отделением училища и двумя курсами консы будет так легко путать доминанту с субдоминантой, гармонический минор с мелодическим, до минор с фа минором. Разве что с бодуна или оговорка. А то тут некоторые аноны пытаются представить как будто у Виленской в каждом слове ошибка. Это даже близко не так. Ошибки у неё в основном в истории и в контексте, а не в теории.

#930 2026-09-16 12:53:01

Анон

Анон пишет:

Если же смотреть в ноты, да и слушать саму музыку до конца, то в классическом понимании тональности это именно соль минор.

Ок, но практически все источники, которые я нахожу, пишут - Хава нагила во фригийском (или фригийском доминантовом) ладу. Да, наверное, можно сказать, что здесь есть "мотив" гармонического минора, но я не уверен, можно ли так сразу говорить "да там совсем нет тоники". (Кроме того - я сейчас пытаюсь точно подтвердить, чтобы не ошибиться - мне кажется, у Анны там есть фактическая ошибка. Отвечу за свои слова чуть позже, как только сформулирую).

Анон пишет:

крайне наивно думать, что человек с законченным теор отделением училища и двумя курсами консы будет так легко путать доминанту с субдоминантой, гармонический минор с мелодическим, до минор с фа минором.

https://in-es.livejournal.com/594359.html

Я случайно нашел - на первой же странице результатов - отчет о лекции Виленской о клейзмерской музыке. И в течении этой лекции Виленская говорит, что "Хава нагила" вся такая доминантовая. То есть, она в курсе, какой там лад, а не подходит с точки зрения классического понимания тональности. Почему тогда она берет именно Хава нагила для разбора?

#931 2026-09-16 13:47:09

Анон

Анон пишет:

Отвечу за свои слова чуть позже, как только сформулирую

Отвечаю.

Тут я столкнулся с тем, что в сравнении с нотами я вижу какую-то лажу, но ушами не могу подтвердить, что играет Виленская. Знакомых из музыкалки у меня, к сожалению, нет, поэтому прошу и анонов послушать.

Извините за разбитые ссылки - иначе видео встраивается, и встраивается с начала, а не с того места, где в ссылке написано.

Или я чего-то не понял, или это и правда фактическая ошибка, причем сознательная

Отредактировано (2026-09-16 13:51:02)

#932 2026-09-16 13:48:26

Анон

А вот и ответ в той самой лекции, почему:

Но Виленская акцентировалась на гармонии этого лада: в ней устойчивый аккорд совпадает с доминантсептаккордом, что делает его для европейского уха страшно подвешенно-неустойчивым, требующим разрешения-продолжения. Тут она поделилась своими воспоминаниями, как они в училище на переменах играли "Хаву нагилу", стараясь как можно дольше не убыстрять темпа, что было невероятно трудно, так как она вся из себя доминантовая, то есть требующая скорейшего разрешения, и сколько было радости, когда они позволяли себе темп ускорить.

:D
И заодно — неповторимых шуток А.В. и ее очень (нет) ценных для лекции наблюдений.

Виленская сообщила, что Шостакович евреем не был, а общность свою с еврейским народом ощущал как изгой, против которого ополчился музыкальный (и политический) истэблишмент, он постоянно чувствовал опасность для жизни в прямом смысле этого слова. Он сам был меньшинством (вернее, уникальным).

Затем Анна Виленская углубилась в разъяснение анаграммы Шостаковича, то есть в то, что инициалы композитора, как и инициалы Баха, можно записать звуками: D - ре, S (Es) - ми бемоль, C - до, H - си, и как он вставлял их в разные произведения. Это было забавно и доходчиво для непрофессионалов, но с клейзмерами явно не связано.

#933 2026-09-16 14:29:32

Анон

Почему тогда она берет именно Хава нагила для разбора?

Блин, слетела кодировка:

Тут она поделилась своими воспоминаниями, как они в училище на переменах играли "Хаву нагилу", стараясь как можно дольше не убыстрять темпа, что было невероятно трудно, так как она вся из себя доминантовая, то есть требующая скорейшего разрешения, и сколько было радости, когда они позволяли себе темп ускорить.

и замечания слушательницы о подаче и условиях проведения

Отредактировано (2026-09-16 14:33:32)

#934 2026-09-16 14:58:37

Анон

Анон пишет:

Ок, но практически все источники, которые я нахожу, пишут - Хава нагила во фригийском (или фригийском доминантовом) ладу. Да, наверное, можно сказать, что здесь есть "мотив" гармонического минора, но я не уверен, можно ли так сразу говорить "да там совсем нет тоники".

Почему "мотив"? Анон же расписал, что это буквально одна и та же гамма, играемая от разных нот.

Анон пишет:

И в течении этой лекции Виленская говорит, что "Хава нагила" вся такая доминантовая. То есть, она в курсе, какой там лад, а не подходит с точки зрения классического понимания тональности. Почему тогда она берет именно Хава нагила для разбора?

Разумеется, она в курсе. Говорит "вся такая доминантовая" потому что считает (не без оснований) первую ноту доминантой. Да и сам лад как бы называется "доминантовым". Опять-таки, рассмотрение Хава нагилы как произведения в гармоническом миноре может быть некорректным с точки зрения канонов народной музыки (в которой вероятно Анна не шарит, и я тоже не шарю совершенно), но с теоретической точки зрения ничего некорректного тут нет. Достаточно посмотреть в ноты. Я согласен, что в начале первая нота звучит как тоника (Анне так не кажется, видимо, ей сразу хочется это куда-то разрешить), но в конце? Если первая нота это тоника, то тебя не смущает, что в конце идет разрешение в четвертую ступень?

За отдельные оговорки Виленской отвечать не буду, так как лекцию не смотрел и не имею такого желания, честно говоря.

#935 2026-09-16 15:14:59

Анон

Анон пишет:

Почему "мотив"?

По словам самой Виленской. Ошибся в слове, прямая цитата такая: "Я вам немножечко поиграю произведение, в котором есть такой ход, как я показала, этот ход гармонического минора."

#936 Вчера 18:45:25

Анон

Сегодня ютуб подсунул мне лекцию Софии Широгоровой, у меня дежавю, как будто Виленская рассказывает про первую мировую, манера прям похожа.

#937 Сегодня 11:47:00

Анон

Пока не смотрела, но Когнитивный разбор сделал обзор на дебаты

#938 Сегодня 17:35:06

Анон

Анон пишет:

Пока не смотрела, но Когнитивный разбор сделал обзор на дебаты

Я начал смотреть с большим скепсисом, потому что Вадим с самого начала очень явно обозначил, что его симпатии на стороне Виленской. Но я сами дебаты не решился посмотреть, а тут с разбором даже ничего пошли. И Вадим добросовестно показал, что у обоих участников аргументация плохая. Меня это даже порадовало, потому что несмотря на действительно не очень внятно выраженные претензии большинство зрителей прооолосовало против Анны.
Но там только половина дебатов разобрана, вторая половина на платных площадках лежит, и мне даже любопытно, но не настолько.

#939 Сегодня 18:38:32

Анон

Анон пишет:

Когнитивный разбор сделал обзор на дебаты

Я где-то половину посмотрела. Меня смутило, что в самом начале разборщик занял сторону. И когда Виленская описывала, с чего начался конфликт, не уточнил, что Виленская переврала в свою пользу. Он то ли не сделал домашку, то ли решил подыграть ей в этом моменте. Не знаю, буду ли дослушивать.

К слову, про этого Вадима кто-то что-то знает, он там о себе говорит, что он и сам своего рода просветитель. Я одно время его слушала, но впечатления были странные.

#940 Сегодня 18:58:22

Анон

Виленская и туда пришла в комменты и сообщила, что уже "отпустила ситуацию"  :lol:

Ещё пишут, что они с Вадимом друзья, так что вряд ли разбор мог получиться полностью беспристрастным. Хотя он действительно (кмк) не то чтобы плох, по крайней мере очевидный бред он ни с одной стороны не оправдывает, но фразочка на превью выглядит так себе, типа смотрите, как токсично напали на Аню. В комментах хватает и критиков АВ, и защитников, у последних всё та же риторика: а мне лекции нравятся, а главное заинтересовать, а вы травите и пр.

#941 Сегодня 19:14:47

Анон

Я сильно в комменты не вчитывался, мне среди первых стеной показало сплошь критически настроенные в отношении Виленской, даже как-то удивило и порадовало.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума