Вы не вошли.
Дробышевский был неправ, Панчин бесит, а Виленскую вообще нужно вычеркнуть из научпопа? Тебе сюда, анон. Это тред для обсуждения различных скандалов, связанных с научпопом, срачей на эту тему и всего подобного, чтобы было в одном месте.
Анон пишет:Идея масленичной недели и регламентированных дней - принадлежит работникам советских домов культуры
Анон пишет:объяснить пропагандой и ясным пониманием, что власти намеренно уничтожают русскую культуру, заменяя ее и перепрошивая сознание массовое на патриотические идеалы и цели
Я сразу говорю, что я в этой области невежественный, но какому патриотическому идеалу способствует масленичная неделя? И она же вполне себе существует в других религиозных традициях...
Анон, видимо. она имела в виду "конкретные дни, определенные советскими методистами" - до революции Масленица, она же неделя Сыропустная, была перед Великим постом, который двигался, в зависимости от подвижной же даты Пасхи.
Про то, как в СССР создавали искусственный эрзац "народных" традиций после уничтожения реальных, есть неплохой док от коллектива фольклористов. название - "Как подменяли русскую культуру" или похожее.
Она преподносила это в интервью как "мне стало неинтересно, я решила уйти, и все мои преподаватели мое решение поддержали".
Сейчас знатно охуевают, наверное
Давеча была в кафешке, где в качестве украшений стояли книжки на полках, там было много томов Фоменко.
А ведь он прекрасный график. На его выставку в ГЭС-2 с большим удовольствием ходила два раза (в смысле, на одну и ту же повторно пошла). Знакомая (доктор наук по физике) говорит, что математикам сложнее.
У физиков есть проверка в виде реальности, а у математиков нет, так что их иногда заносит черт-те куда.
Типа Баркова от музыковедения (но не ебанутая, а просто беспринципная).
У Барковой хоть честная кандидатка есть:) Хотя, конечно, саму Баркову это сильно лучше не делает.
А ведь он прекрасный график.
О да! Хочу кафешку, где на стенах его рисунки. А на полках какая-нибудь честная художественная научная фантастика "на почитать".
"весело попиздеть за ужином".
В тему весело попиздеть - в сети на волне скандала с Виленской завирусилось милейшее видео, где трое настоящих музыковедов обсуждают Шуберта под водочку
Да Фоменко и математик хороший. Но проблема "эксперт в одной области внезапно решает, что лучше других и остальные области разберет" не с него началась и не им закончится.
* я конечно уже пиздец субьективен по отношению к АВ и поэтому думаю, что идея не ее. Но раньше такого не слышал. По крайней мере детям и новичкам должно быть понятно.
Анон, мне ровно так сольфеджистка объясняла, только не предатель был, а "бяка". "Найдём бяку"
У меня все сольфеджио было в таком духе сюсюкания и прибауток. Я все еще помню песенку: "Три устойчивых ступени через нотку потянулись и друг дружке улыбнулись, раз-три-пять, вышла тоника гулять".
Только есть нюанс. Нашему классу было по 6-8 лет.
Отредактировано (Вчера 18:01:53)
Такая веселая подача помогает учить то, что не хочется, а надо, готовится к егэ, например. Благодаря подкастам Аксенова про экономику стала понятна тема про ярмарки в России. Еще один канал, где есть цикл про про первых Рюриковичей я готова расцеловать просто потому, что все эти древние князья получились нормальными персонажами, а не бесконечным перечислением одинаковых имен и фамилий.
Анончик, дай, пожалуйста, ссылку на цикл про Рюриковичей? 
наткнулся на ютуб филолога всея руси, и так же удивлялся
Я пару раз пытался ее смотреть, это вообще невозможно, натужная манера говорить, какая-то странная агрессивная подача, короче ой.
Анончик, дай, пожалуйста, ссылку на цикл про Рюриковичей?
Подача похожа на Файба, развлекательный контент, не историческое исследование, но мне очень пригодилось.
Отредактировано (Вчера 18:20:24)
Про то, как в СССР создавали искусственный эрзац "народных" традиций после уничтожения реальных, есть неплохой док от коллектива фольклористов. название - "Как подменяли русскую культуру" или похожее.
"Русская культура: история подмены"? Оно какого примерно года должно быть? 
У физиков есть проверка в виде реальности, а у математиков нет, так что их иногда заносит черт-те куда.
Самидурывиноваты щитаю, вечно на физиков свои болячки гипотезы стряхивают 
"не надо делать мажор и минор одновременно, мы всё-таки тяжело относимся к тому, когда чего-то два, а потом становится больше, ну, все эти трансформеры, знаете"
Я тут думаю - может, Аня завидует трансгендерным людям потому, что сама не смогла сделать переход со второго курса на третий?
Отредактировано (Вчера 19:31:38)
Я тоже умею смишно шутить:
Ой, анона понесло
Вчера я был всего лишь малый минорный сексуал, но после лекций АВ теперь ундецимсексуал!
Ой, анона понесло
Я всю жизнь играл в пентатонике, но по телевидению говорят, что пентатоника - это просто неполноценный минор.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p20070078 часть 1
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p20070964 музыкальная пауза
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p20092040 часть 2
Продолжаем есть кактусы. Если что, перепечатывать слова Виленской мне лень, поэтому беру из автоматической транскрипции с минимальными необходимыми правками.
- Сэр, докладываю: Виленская захватила в заложники "Хава нагила!" Требует миллион долларов и черный бумер. В случае невыполнения требований угрожает совершенно замучить несчастную мелодию.
- Лучше бы я отдал ей квинтовый круг на поругание.
Отредактировано (Сегодня 01:04:06)
Анон вспомнил сольфеджио в музыкалке и стало больненько.
Анон не понимает вообще ничего.
Анон японские иероглифы и кану риалли лучше понимал в свое время, чем музтеорию. Я смотрю на нее как баран на ворота, причем уже четвертый круг по жизни, потому что взрослый анон немного музыкой занимался и ещё пару раз подкатывал к теории.
Там какая-то опора в голове должна быть, которой у меня тупо нет, вот такое ощущение. Я не могу никак это все соотносить. Есть какие-то проблески, когда показывают прямо на инструменте, но потом все нахрен вылетает из памяти и превращается в новые ворота. Я знаю и читаю ноты и знаю что такое аккорд, аллес нах. Дальше я только на память практиковал руками.
Так вот, аноны. Если у людей без соприкосновения с музыкалкой и музыкой нет даже такой базы, для них все вот это вот примерно как речь на китайском и запись иероглифами. Можно нести любую чушь, не связанную внутри себя, люди будут пытаться понять, узнавать знакомые слова между терминами, кивать и радоваться. Даже если рассказать им что субдоминанта и доминанта это практики БДСМ, и в конце посылки доминанта кончает в тонику.
И я уверен - это именно то, что Виленская просекла. Что надо миленько и весело нести чушь вперемешку с терминами, и средний слушатель во-первых, нихуа не поймет, а во-вторых, постыдится в этом признаться в интернете. И уйдет от нее с ощущением "ух ты, сколько я умной уйни послушал!"
Анон, короче, сделал так: посмотрел образование и практику критиков Виленской в сравнении с нею самой, то есть оценивал компетенции говоривших. И посмотрел, кто Виленскую защищает. Так вот! Ее защищали в основном НЕ музыканты! А, в целом, просветители других направлений или просто публичные персоны. Музыканты же в основном говорили, что она чушь несёт.
И тут анон подумал - черт. То есть Виленскую защищают возможно именно те, кто сам не может ее оценить! Вообще не может! И видят в ней такого вроде себя, поверхностного, но обаятельного и тем полезного просветителя.
...А признаться что вероятно тоже нихрена не понимают в содержании музтеории и в болтовне Виленской, да на весь интернет, вот встать и сказать "я вообще нихуя не поняла, что она говорит, мне придется полагаться на специалистов в теме" - они, возможно, не смогли и не захотели.
"Я вам поиграю произведение, в котором есть ход гармонического минора, а вы подумайте, что заставляет вас пританцовывать, а музыкантов - ускоряться"
Но... э... Хава Нагила - это же, если верить интернету, фригийский лад. Или румынский. И разве это - минор?
Тут все напутано, анон. Гармонический минор - это термин из мажорно-минорной системы, которая возникла из модальных/натуральных ладов. Если грубо, то мажор - это ионийский лад, а минор (мелодический) - эолийский. Но, в мажорно-минорной системе так не говорят, потому что там нет других модальных ладов. Гармонический минор - разновидность минора с повышенной седьмой ступенью (да, так и говорят, повышенная и пониженная, в данном случае относительно мелодического минора). А Хава Нагила действительно написана во фригийском ладу, который не имеет отношения к мажорно-минорной системе, это другой натуральный лад. Причем же тут гармонический минор? А это, считай, мнемотехника, чтобы запомнить строение фригийского лада. Он как бы начинается с пятой ступени гармонического минора и дальше ты как бы просто играешь гамму в этом ладу. Соответственно, в твоих нотах (два бемоля, если минор, то это был бы соль минор, тоника соль) тоника это ре)) ну и дальше ре-ми бемоль-фа диез (повышенная седьмая гармонического минора, тут третья) соль, ля, си бемоль, до, ре. Это реально просто мнемотехника, никакого отношения к гармоническому минору (из другой системы) фригийский лад не имеет, его обычно рассматривают в ряду минорных ладов как лад с пониженной (относительно эолийского, он же наш обычный) второй ступенью. И ты совершенно прав, тоника как и доминанта - они чувствуются, даже если тональность не знаешь.
О, посмотрел твои правки - ну да, так и есть, но оставлю, чтоб было понятно, откуда уши растут))
Отредактировано (Сегодня 02:52:54)