Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-08-16 21:09:06

Анон

Плед, какао, детективы [обзоры] [книги] [yescomm]

Привет. Я анон, который в последнее время читает* комфортные книги, и мне понадобилось место, где я мог бы писать об этом и структурировать свои мысли.

Я читаю* не только уютные детективы из одноименной серии, но в последние пару лет по большей части именно их. Кроме этого, в мой список также иногда попадают и другие детективы, которые я сочту достаточно безопасными и комфортными. И, может быть, что-то еще. Я не ограничиваю себя какими-то жесткими рамками, так что всякое может быть.

Я всегда рад комментариям, если вам есть что сказать и вы вежливы.

*Все книги я слушаю в аудио-формате, это единственный способ найти для них место в моем режиме дня. Тем не менее, я часто использую глагол «читаю» в отношении книг, которые слушаю, потому что это лучше звучит и просто привычнее. Если у вас с этим проблемы и вам это не нравится, просто найдите другой безблог, потому что это то, что я менять не буду.

Еще я нередко буду оценивать не только сами книги, но и их аудио-версии: того, кто их начитывает, звуковое оформление и некоторые издательские решения, так как это важно для меня.

▼Список книг, прочитанных* за последние пару лет⬍

Со временем постараюсь написать хотя бы коротко свои впечатления по этому списку. Ну и буду добавлять в него новые книги по мере прочтения, конечно.

Отредактировано (2026-09-29 20:04:20)

#2 2026-08-16 21:15:39

Анон

Re: Плед, какао, детективы [обзоры] [книги] [yescomm]

Последним, что я закончил читать, была "Роковая ошибка мистера Куина", так что это будет пост про нее и про "Снежную ловушку мистера Куина", первую книгу серии.

Вообще, изначально я был немного предвзят к этой серии. Самую чуточку, из-за имени главного героя, уж очень сильны были ассоциации с Эллери Куином, ничего не мог с собой поделать. Да, я знаю, что они пишутся немного по-разному (Ellery Queen и Marius Quin), но трудно отрицать, что созвучие все же есть.

Но это быстро прошло, потому что книги на самом деле чудесные. Точнее даже не так: чудесный язык, я просто слушаю и отдыхаю от корявых построений предложений, которые сплошь и рядом встречаются в современных детективах. Этот детектив тоже современный, если что, но стилизованный под начало двадцатого века. На мой неискушенный взгляд, довольно хорошо стилизованный. Плюс хорошая озвучка Ивана Забелина дополняет общую картину. В общем, мне очень нравится эта серия.

Снежная ловушка лично мне зашла чуть больше. Она была более хаотичной, я не всегда успевал за повествованием, но в ней было больше логики что ли. К Роковой ошибке у меня осталось немного вопросов, и самый главный из них — как ее название соотносится с содержанием?)) 

▼Спойлеры⬍

Одна из вещей, которые мне особенно нравятся в этой серии, это главные герои. В кои-то веки у нас здесь пара из мужчины и женщины, не связанных романтическими чувствами. Ну, или точнее — связанных в прошлом. Но женщина помолвлена с другим и вполне счастлива с ним, а мужчина, Мариус Куин, ко второй книге наконец полностью отпускает прошлые чувства и начинает воспринимать ее как хорошего друга и напарницу. У них действительно получился неплохой слаженный тандем, это не Пуаро и Гастингс, не Холмс и Ватсон, нет, они работают вполне на равных и на равных распутывают дело, дополняя друг друга, как Томми и Таппенс. И Белла в этом тандеме не безликая картонка, а вполне глубокий интересный персонаж. 

Так что да, эту серию я бы точно мог рекомендовать всем, кто любит хорошие детективы, она очень олдскульная, классическая и приятная. Надеюсь, дальше будет не хуже.

#3 2026-08-16 21:24:22

Анон

Наконец имею возможность записывать мысли прямо по ходу прочтения, а то, как показал опыт, стоит мне закончить книгу и я почти полностью забываю все какие-то нюансы, которые отмечал в процессе, остается только общее впечатление.

Слушаю сейчас итальянский детектив "Убийство в Кьянти" Камиллы Тринчиери. Опыт интересный — Италию я люблю, но чисто по сюжету есть ощущение, что в конце я пожалею о своем решении, потому что наверняка под конец появятся элементы триллера, и я буду либо дочитывать в тексте, чего не хотелось бы, либо проматывать целые сцены, чего тоже не хотелось бы. Но пока идет хорошо, даже очень.

▼Скрытый текст⬍

#4 2026-08-24 20:34:11

Анон

В "Убийство в Кьянти" слишком много едят :lol: Я бы сказал, что это где-то 9 Рексов Стаутов из 10. Очень трудно слушать эту книгу на голодный желудок, просто невыносимо =D Но едят хорошо, не для галочки, много интересных итальянских рецептов упоминается. В целом пока мне все очень нравится, добротный такой хороший современный детектив, с внятной логичной сюжетной линией, с интересными персонажами, с колоритным окружением. В кои-то веки для разнообразия дело расследуют не любители и не самоназванные детективы, а профессионалы, и делают это довольно грамотно. Приятная книга, надеюсь концовка меня не разочарует, осталось меньше четверти книги уже.

А вот к редактору или корректору имеются вопросики. Я в принципе часто ловлю на слух ошибки в корректуре (и реже — в озвучке, когда например путают имена персонажей, явно это не из книги идет), у той же Инспирии в их книгах этого добра достаточно, но вот в первый раз удалось не забыть записать.

По мере работы, лавируя между Энцо, Джанни и Стеллой, его настроение поднималось.

:heh:

#5 2026-08-25 15:45:20

Анон

Анон пишет:

:heh:

О! Хорошо как я наткнулся на твой бб! Взял себе список прочтенных на заметку.

Влезу не то, чтобы с советом, но вдруг ты не нашел еще. У Боланда есть еще одна книжка из серии про благотворительный магазинчик - "ванильный убийца". На литресе есть.

#6 2026-08-25 15:48:42

Анон

Анон пишет:

У Боланда есть еще одна книжка из серии про благотворительный магазинчик - "ванильный убийца". На литресе есть.

О, спасибо за наводку, я на Яндекс.Книгах читаю, но там тоже уже появилась. Значит, вопрос, что читать следующим, отпал сам собой))

#7 2026-08-25 15:56:28

Анон

В "Убийство в Кьянти" играют в скопу. Карточную игру, с которой я познакомился в одной из компьютерных игр серии про Нэнси Дрю, и которую до сегодняшнего дня считал вымышленной =D  :facepalm: Но как же я ее ненавидел, боже)) Сколько нервов она мне попортила. А теперь оказывается, что она еще и реально существует. Ужас.

#8 2026-08-25 16:08:31

Анон

Обнаружил, что помимо Боланда новая книга вышла еще и у Джуно Блэк, автора, который пишет в интересном сеттинге, похожем на мир Зверополиса, где вместо людей очеловеченные животные, но к этому нужно относиться как к условности и не задумываться о том, как это все функционирует (это авторское пояснение, а не мое). Его первая книга мне очень понравилась, она была как глоток свежего воздуха, так что на моей улице перевернулось сразу два грузовика с пряниками. А ведь совсем недавно я всерьез опасался, что придется за неимением лучших вариантов следующей читать третью книгу Аманды Эшби, "Сыщик с кружевным платочком", хотя уже зарекся с ней связываться.

Моя основная претензия к книгам Аманды Эшби, помимо просто каких-то слишком слащаво-неприятных названий (даже по меркам уютных детективов!), это то, что герои в них откровенно тупые. Я не могу подобрать более подходящего слова. Они все очень, ужасно, непроходимо тупые. Понятное дело, что планка в уютных детективов изначально немного занижена, они в принципе не про это, но есть же какие-то рамки адекватности. Герои книг Эшби часто на полном серьезе рассуждают так: "подозреваемый только что сказал, что убитый своими действиями нанес ему удар в спину, а ведь его убили именно ударом в спину... срочно бежим в полицию, они должны его арестовать, он буквально признался в убийстве!" И я не утрирую. Они правда такие. Постоянно. И это очень мучительно читать.

При этом мне нравится главная героиня, она хоть иногда и поддается массовой истерии, но не сильно, и в целом довольно приятная женщина. Мне нравится ворчливый следователь и его странный нелюдимый отец. Мне нравятся некоторые другие второстепенные персонажи. Но именно ближнее окружении главной героини, те, кто проводит расследования и кого они подключают к нему по ходу дела — люди исключительной природной тупости. Помню, что закончил вторую книгу с мыслью, что больше не хочу это читать, с меня хватит. Так что смотрел на третью книгу и думал — что же перевесит, нелюбовь к глупости или мое любопытство? Хорошо, что можно не выбирать еще по крайней мере какое-то время)

Отредактировано (2026-08-25 16:09:13)

#9 2026-08-26 16:51:17

Анон

А как тебе Боланд? Я пока прочитал "Кексики" и "Пляжные домики", в целом норм, но где-то на 2/3 книги ощущение, что автор пробуксовывает. Динамика теряется.

#10 2026-08-26 17:19:20

Анон

Анон пишет:

А как тебе Боланд? Я пока прочитал "Кексики" и "Пляжные домики", в целом норм, но где-то на 2/3 книги ощущение, что автор пробуксовывает. Динамика теряется.

Мне хорошо, я с него начал погружение в уютные детективы, так что у меня в некотором роде синдром утенка. Я люблю его книги, не прям все на сто процентов нравится, но все же среди современных "уютных" авторов у меня он в топе любимых. Из-за концовки "Пляжных домиков" я думал, что мне не понравится, как дальше пойдет серия, но к счастью обошлось и третья книга тоже нормально зашла)

#11 2026-08-28 21:05:01

Анон

Я дослушал "Убийство в Кьянти" и это было прям неожиданно хорошо. Не могу сказать, что мне все понравилось, но это была определенно приятная книга, которую не стыдно порекомендовать, и я очень надеюсь, что это не последняя книга автора.

▼Про концовку, без конкретных спойлеров, но все равно спрячу⬍

Инспирия обещает, что это первая книга в серии детективов со всего мира. Звучит интригующе, надеюсь остальные будут не хуже.

А пока пойду начинать слушать нового Боланда))

#12 2026-08-30 21:42:03

Анон

А вот нет ощущения, что начало книги "Ванильный убийца" Боланда ну слишком уж натянуто? Понятно, что всегда нужно какое-то объяснение, как именно главные герои пересекаются с преступлением, особенно если оно не касается их напрямую, и да, за этим всегда стояла какая-то история, но в этот раз она какая-то уж слишком притянутая за уши, нет? Ну или я просто излишне накручиваю и это начало ничем не хуже, чем три предыдущих.

#13 2026-08-30 23:39:34

Анон

Анон пишет:

Из-за концовки "Пляжных домиков" я думал, что мне не понравится, как дальше пойдет серия, но к счастью обошлось и третья книга тоже нормально зашла)

Понял, тогда начну читать третью, а то сомневался, стоит ли.  :friends:

#14 2026-08-31 07:13:20

Анон

Анон пишет:

А вот нет ощущения, что начало книги "Ванильный убийца" Боланда ну слишком уж натянуто? Понятно, что всегда нужно какое-то объяснение, как именно главные герои пересекаются с преступлением, особенно если оно не касается их напрямую, и да, за этим всегда стояла какая-то история, но в этот раз она какая-то уж слишком притянутая за уши, нет? Ну или я просто излишне накручиваю и это начало ничем не хуже, чем три предыдущих.

Есть слегка. Но по сути, четкой логики во всех преступлениях серии, как по мне, нет. Везде немножко натянуто. Как с пожарами в домиках, так и в убийстве на выставке. Так что я оцениваю эту книжку вполне на уровне. Перчинки предыдущей книге придавало наличие "крота" в магазинчике. Это было интересно и прикольно). Вот в Ванильном убийце немножко не хватает чего-то подобного. Если оценивать все книжки, Ванильного я на последнее место поставила бы, но послушать было все равно интересно, герои забавные.

#15 2026-08-31 08:47:35

Анон

Анон пишет:

Понял, тогда начну читать третью, а то сомневался, стоит ли. 

Если у тебя, как у меня, были опасения, что автор начнет сюжетную линию "главного злодея, который появляется во всех книгах", то не волнуйся, связь со второй книгой в третьей будет примерно до середины повествования, потом эту сюжетную линию окончательно закроют.

Анон пишет:

Везде немножко натянуто. Как с пожарами в домиках, так и в убийстве на выставке.

Ну вот их начало мне казалось как-то более логичным в контексте именно этих персонажей и их жизни, а тут как будто пришлось ввести слишком много допущений, чтобы все сложилось.

Анон пишет:

Если оценивать все книжки, Ванильного я на последнее место поставила бы, но послушать было все равно интересно, герои забавные.

Интересно, когда дослушаю, сравним впечатления) Жаль будет, если автор начал сдуваться.

#16 2026-08-31 09:34:39

Анон

Анон пишет:

Интересно, когда дослушаю, сравним впечатления) Жаль будет, если автор начал сдуваться.

Начало очень интригующее было, шумный конец)). Изо всех сил надеюсь, что не начал.

#17 2026-09-11 21:13:18

Анон

Попробую пройтись по некоторым книгам из списка в первом сообщении бб, но коротко. Кого не охвачу, возможно позже все-таки соберусь написать более подробно, т.к. там есть что сказать на отдельный пост.

Марк Эклстон, "Руководство для начинающего детектива-реставратора", "Клуб любителей искусства и расследований"

▼Скрытый текст⬍

Гилберт Виктория, "Загадочная подсказка"

▼Скрытый текст⬍

Ричард Коулз, "Убийство перед вечерней"

▼Скрытый текст⬍

Джон Диксон Карр, "Убийства в чумном дворе"

▼Скрытый текст⬍

Вазим Хан, "Неожиданное наследство инспектора Чопры", "Удивительное похищение королевского бриллианта"

▼Скрытый текст⬍

Аманда Эшби, "Смерть в вязанных носочках", "Убийца в домашних тапочках"

▼Скрытый текст⬍

Лора Паркс, "Убийственное вязание"

▼Скрытый текст⬍

Алан Брэдли, цикл про Флавию де Люс

▼Скрытый текст⬍

М.С.Битон, "Смерть сплетницы"

▼Скрытый текст⬍

Ирена Квасневская, "Козий крайм, или Пани из глухомани"

▼Скрытый текст⬍

Джуно Блэк, "Зверские убийства в Тенистой Лощине"

▼Скрытый текст⬍

Кристен Перрин, "Опасная игра бабули", "Подстава от бабули"

▼Скрытый текст⬍

#18 2026-09-12 19:47:41

Анон

Спасибо за обзор, анон! Квасневскую про козий крайм поищу, и "Загадочную подсказку", и Джуно Блэка надо будет хотя бы глянуть.

#19 2026-09-12 22:34:19

Анон

Анон пишет:

Спасибо за обзор, анон!

Пожалуйста! Надеюсь, что не зря посоветовал)

#20 2026-09-12 22:49:51

Анон

У Яндекса есть большой плюс в возможности менять режим с аудио на чтение и обратно на том месте, где остановился. Это не реклама ни разу, я знаю что на Литресе книг в разы больше, и наверняка что-то подобное там тоже есть, но т.к. я все равно плачу за подписку Яндекса и в нее входят книги, то я считаю, что она должна отрабатывать каждый потраченный на нее рубль (с такой-то ценой) и поэтому пользуюсь их сервисом. Так вот, сегодня меня это очень выручило, когда я вернулся домой после долгой тяжелой прогулки и понял, что у меня нет сил дослушивать последние две главы "Ванильного убийцы", и я тупо их дочитывал в тексте, лежа на диване без задних ног.

В целом мне понравилось. Общее впечатление наверное плюс-минус как от предыдущих трех книг. Начало мне понравилось, хоть и показалось натянутым, середина была какой-то тягомотной местами, но концовка хороша. Я уже был готов возмущаться, но автор вовремя реабилитировался и в итоге все мои претензии оказали необоснованными. Я ведь даже хотел пожаловаться, что он вводит интересных персонажей, чтобы в конце книги они пропадали и больше не появлялись — и вот пожалуйста, и эту претензию в конце книги мне тоже пришлось снять. Было приятно увидеть знакомые лица)

Убийцу разгадал где-то к середине книги, но это не потому что я умный, а потому что автор все-таки использует определенные шаблоны и это начинает становиться заметным. 

И все же я побухчу на один момент, который меня раздражает не только у Боланда, но и у большинства других авторов, которые пытаются писать в подобной стилистике. Почему, если заявлена какая-то тематика, вообще все крутится вокруг этого? В книге ведь прозвучала хорошая мысль: если убит продавец мороженного, это не обязательно значит, что его убили из-за мороженного. Он помимо своей профессии еще и просто человек. В этом плане из четырех книг наверное больше всего меня это бесило в прошлой книге, про выставку собак. Там вот прям напрашивалось, чтобы убийство совершили какие-нибудь, ну не знаю, внезапные наследники из-за большого наследства, или что-то в этом роде. Но и здесь тоже подобный мотив выглядел бы неплохо и даже свежо на фоне остальных книг. Жаль, что автор так и оставил это всего лишь упоминанием в тексте.

Но в основном нормально. Для меня это наверное опять 8/10, дежурная уже оценка для Боланда) 

#21 2026-09-12 22:50:39

Анон

Теперь на очереди новая книга про Тенистую Лощину.

А еще я был уверен, что видел на главной странице еще одну новую книгу Инспирии в серии про детективы из разных стран, которую начали с Убийства в Кьянти, но сейчас не могу найти ничего подобного. То ли книгу сняли по какой-то причине (иначе странно, что я ее не добавил, я обычно сразу это делаю со всем, что показалось мне интересным), то ли не понимаю, в чем дело. Надеюсь, когда закончу Тенистую Лощину, мне не придется приниматься за Аманду Эшби, и найдется все же что-то поинтереснее.

Upd. Ладно, я слепошарый, стоило мне это написать и отсортировать книги по жанру, и я сразу ее нашел. Это "Убийство в ирландской деревушке" Карлин О’Коннор. Добавил в очередь. Мое отношение к ирландской полиции немного предвзято стараниями Таны Френч конечно же, она слишком старательно в своих книгах пыталась убедить читателей, что там работают исключительно отбитые социопаты, но посмотрим. Надеюсь, этот автор сумеет переубедить) Хотя тут и не полиция вроде расследует. Так что возможно я останусь при своем мнении)

Отредактировано (2026-09-12 22:58:49)

#22 2026-09-15 19:57:09

Анон

Джей Эм Холл, "Кофе со вкусом убийства", "Секреты под кофейной пенкой"

Про этого автора я хотел бы поговорить отдельно. На мой взгляд, его книги сильно недооценены. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что он далеко не  самый популярный автор среди уютных детективов, хотя лично для меня — один из любимых. Дело в том, что его детективы более реалистичные, более жизненные, чем в среднем по палате в этой категории. Его героини гораздо менее гротескные, тут почти нет юмора, и в целом я бы его скорее к классическим детективам или современной прозе (особенно вторую книгу), чем к тому, что принято издавать в серии уютных детективов. Вообще, позиционирование "уютными" им не идет. Надо ли говорить, что названия на русском — в чистом виде отсебятина и в оригинале нет ничего ни про кофейную пенку, ни про кофе вообще? "A Spoonful of Murder" и "A Pen Dipped in Poison", так называются эти книги на английском, и по смыслу это гораздо ближе к сюжету.
Кстати, есть еще третья, так что надеюсь, что скоро переведут.

▼Про книги более развернуто, без сюжетных спойлеров⬍

И самая грустная часть этого поста: озвучка. На мой взгляд, этим книгам очень сильно подгадили озвучкой. Просто критически. Дело в том, что в книгах постоянно скачет фокал, от одной героини к другой, иногда в пределах одной главы — но в разных ее фрагментах, не в одной сцене, конечно. Так вот, девушка-чтец, озвучивающая эти книги, вообще никак не работает голосом. Она не выделяет разных героинь, но самое главное — она не делает паузы там, где это нужно, чтобы мы хотя бы поняли, что случился переход от одной части главы к следующей. В результате мы слушаем про одну героиню, моргаем два раза и обнаруживаем, что речь идет уже о совершенно другой, и поймать этот переход просто невозможно, она читает так, словно это просто два соседних предложения, а не два разных абзаца. Очень тяжело слушать, приходится постоянно отслеживать в голове текст, не получается расслабиться и просто наслаждаться книгой. Мне кажется, учитывая, что многие, как и я, именно слушают книги (сужу по комментариям на яндексе), то это одна из причин, по которым этот цикл не получил должной популярности. В комментариях, по крайней мере, все претензии в основном к озучке или к тому, на что она повлияла. Если читать это в тексте, наверняка таких проблем быть не должно. Обидно, когда хорошие книги так страдают.

#23 2026-09-15 19:58:42

Анон

Начал слушать "Кровавый урожай в Тенистой Лощине" и понял, что очень соскучился по этому миру. Автору удалось создать на удивление уютный городок, про который приятно слушать, в который хочется возвращаться. Он так и просится, чтобы его воссоздали в миниатюре, со всеми этими лесопилками, магазинчиками, чайными, редакциями и прочим. Очень, очень приятный мир, и слог у автора прекрасный, слушается на одном дыхании.

И сюжет интересный, меня лично захватил буквально с самой завязки. Я люблю такие сюжеты, хотя и есть ощущение, что автор очень жирно намекнул на разгадку в одной из сцен в начале книги. Но, как и в первой книге, здесь интереснее само расследование, чем непосредственно разгадка преступления.

Кажется, этот автор постепенно становится моим любимым на текущий сезон)

#24 2026-09-15 22:02:45

Анон

Какой полезный безблог для анона, который любит всякие детективы, а из уютных прикасался пока только к Боланду. Спасибо за реки, ТС, и, пожалуй, добавлю цикл про Тенистую Лощину в планы на чтение.

#25 2026-09-16 08:56:15

Анон

Анон пишет:

Какой полезный безблог для анона, который любит всякие детективы

Я рад :please:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲