Вы не вошли.
Привет. Я анон, который в последнее время читает* комфортные книги, и мне понадобилось место, где я мог бы писать об этом и структурировать свои мысли.
Я читаю* не только уютные детективы из одноименной серии, но в последние пару лет по большей части именно их. Кроме этого, в мой список также иногда попадают и другие детективы, которые я сочту достаточно безопасными и комфортными. И, может быть, что-то еще. Я не ограничиваю себя какими-то жесткими рамками, так что всякое может быть.
Я всегда рад комментариям, если вам есть что сказать и вы вежливы.
*Все книги я слушаю в аудио-формате, это единственный способ найти для них место в моем режиме дня. Тем не менее, я часто использую глагол «читаю» в отношении книг, которые слушаю, потому что это лучше звучит и просто привычнее. Если у вас с этим проблемы и вам это не нравится, просто найдите другой безблог, потому что это то, что я менять не буду.
Еще я нередко буду оценивать не только сами книги, но и их аудио-версии: того, кто их начитывает, звуковое оформление и некоторые издательские решения, так как это важно для меня.
Со временем постараюсь написать хотя бы коротко свои впечатления по этому списку. Ну и буду добавлять в него новые книги по мере прочтения, конечно.
Отредактировано (2026-09-29 20:04:20)
Последним, что я закончил читать, была "Роковая ошибка мистера Куина", так что это будет пост про нее и про "Снежную ловушку мистера Куина", первую книгу серии.
Вообще, изначально я был немного предвзят к этой серии. Самую чуточку, из-за имени главного героя, уж очень сильны были ассоциации с Эллери Куином, ничего не мог с собой поделать. Да, я знаю, что они пишутся немного по-разному (Ellery Queen и Marius Quin), но трудно отрицать, что созвучие все же есть.
Но это быстро прошло, потому что книги на самом деле чудесные. Точнее даже не так: чудесный язык, я просто слушаю и отдыхаю от корявых построений предложений, которые сплошь и рядом встречаются в современных детективах. Этот детектив тоже современный, если что, но стилизованный под начало двадцатого века. На мой неискушенный взгляд, довольно хорошо стилизованный. Плюс хорошая озвучка Ивана Забелина дополняет общую картину. В общем, мне очень нравится эта серия.
Снежная ловушка лично мне зашла чуть больше. Она была более хаотичной, я не всегда успевал за повествованием, но в ней было больше логики что ли. К Роковой ошибке у меня осталось немного вопросов, и самый главный из них — как ее название соотносится с содержанием?))
Одна из вещей, которые мне особенно нравятся в этой серии, это главные герои. В кои-то веки у нас здесь пара из мужчины и женщины, не связанных романтическими чувствами. Ну, или точнее — связанных в прошлом. Но женщина помолвлена с другим и вполне счастлива с ним, а мужчина, Мариус Куин, ко второй книге наконец полностью отпускает прошлые чувства и начинает воспринимать ее как хорошего друга и напарницу. У них действительно получился неплохой слаженный тандем, это не Пуаро и Гастингс, не Холмс и Ватсон, нет, они работают вполне на равных и на равных распутывают дело, дополняя друг друга, как Томми и Таппенс. И Белла в этом тандеме не безликая картонка, а вполне глубокий интересный персонаж.
Так что да, эту серию я бы точно мог рекомендовать всем, кто любит хорошие детективы, она очень олдскульная, классическая и приятная. Надеюсь, дальше будет не хуже.
Наконец имею возможность записывать мысли прямо по ходу прочтения, а то, как показал опыт, стоит мне закончить книгу и я почти полностью забываю все какие-то нюансы, которые отмечал в процессе, остается только общее впечатление.
Слушаю сейчас итальянский детектив "Убийство в Кьянти" Камиллы Тринчиери. Опыт интересный — Италию я люблю, но чисто по сюжету есть ощущение, что в конце я пожалею о своем решении, потому что наверняка под конец появятся элементы триллера, и я буду либо дочитывать в тексте, чего не хотелось бы, либо проматывать целые сцены, чего тоже не хотелось бы. Но пока идет хорошо, даже очень.
В "Убийство в Кьянти" слишком много едят
Я бы сказал, что это где-то 9 Рексов Стаутов из 10. Очень трудно слушать эту книгу на голодный желудок, просто невыносимо
Но едят хорошо, не для галочки, много интересных итальянских рецептов упоминается. В целом пока мне все очень нравится, добротный такой хороший современный детектив, с внятной логичной сюжетной линией, с интересными персонажами, с колоритным окружением. В кои-то веки для разнообразия дело расследуют не любители и не самоназванные детективы, а профессионалы, и делают это довольно грамотно. Приятная книга, надеюсь концовка меня не разочарует, осталось меньше четверти книги уже.
А вот к редактору или корректору имеются вопросики. Я в принципе часто ловлю на слух ошибки в корректуре (и реже — в озвучке, когда например путают имена персонажей, явно это не из книги идет), у той же Инспирии в их книгах этого добра достаточно, но вот в первый раз удалось не забыть записать.
По мере работы, лавируя между Энцо, Джанни и Стеллой, его настроение поднималось.

О! Хорошо как я наткнулся на твой бб! Взял себе список прочтенных на заметку.
Влезу не то, чтобы с советом, но вдруг ты не нашел еще. У Боланда есть еще одна книжка из серии про благотворительный магазинчик - "ванильный убийца". На литресе есть.
У Боланда есть еще одна книжка из серии про благотворительный магазинчик - "ванильный убийца". На литресе есть.
О, спасибо за наводку, я на Яндекс.Книгах читаю, но там тоже уже появилась. Значит, вопрос, что читать следующим, отпал сам собой))
В "Убийство в Кьянти" играют в скопу. Карточную игру, с которой я познакомился в одной из компьютерных игр серии про Нэнси Дрю, и которую до сегодняшнего дня считал вымышленной
Но как же я ее ненавидел, боже)) Сколько нервов она мне попортила. А теперь оказывается, что она еще и реально существует. Ужас.
Обнаружил, что помимо Боланда новая книга вышла еще и у Джуно Блэк, автора, который пишет в интересном сеттинге, похожем на мир Зверополиса, где вместо людей очеловеченные животные, но к этому нужно относиться как к условности и не задумываться о том, как это все функционирует (это авторское пояснение, а не мое). Его первая книга мне очень понравилась, она была как глоток свежего воздуха, так что на моей улице перевернулось сразу два грузовика с пряниками. А ведь совсем недавно я всерьез опасался, что придется за неимением лучших вариантов следующей читать третью книгу Аманды Эшби, "Сыщик с кружевным платочком", хотя уже зарекся с ней связываться.
Моя основная претензия к книгам Аманды Эшби, помимо просто каких-то слишком слащаво-неприятных названий (даже по меркам уютных детективов!), это то, что герои в них откровенно тупые. Я не могу подобрать более подходящего слова. Они все очень, ужасно, непроходимо тупые. Понятное дело, что планка в уютных детективов изначально немного занижена, они в принципе не про это, но есть же какие-то рамки адекватности. Герои книг Эшби часто на полном серьезе рассуждают так: "подозреваемый только что сказал, что убитый своими действиями нанес ему удар в спину, а ведь его убили именно ударом в спину... срочно бежим в полицию, они должны его арестовать, он буквально признался в убийстве!" И я не утрирую. Они правда такие. Постоянно. И это очень мучительно читать.
При этом мне нравится главная героиня, она хоть иногда и поддается массовой истерии, но не сильно, и в целом довольно приятная женщина. Мне нравится ворчливый следователь и его странный нелюдимый отец. Мне нравятся некоторые другие второстепенные персонажи. Но именно ближнее окружении главной героини, те, кто проводит расследования и кого они подключают к нему по ходу дела — люди исключительной природной тупости. Помню, что закончил вторую книгу с мыслью, что больше не хочу это читать, с меня хватит. Так что смотрел на третью книгу и думал — что же перевесит, нелюбовь к глупости или мое любопытство? Хорошо, что можно не выбирать еще по крайней мере какое-то время)
Отредактировано (2026-08-25 16:09:13)
А как тебе Боланд? Я пока прочитал "Кексики" и "Пляжные домики", в целом норм, но где-то на 2/3 книги ощущение, что автор пробуксовывает. Динамика теряется.
А как тебе Боланд? Я пока прочитал "Кексики" и "Пляжные домики", в целом норм, но где-то на 2/3 книги ощущение, что автор пробуксовывает. Динамика теряется.
Мне хорошо, я с него начал погружение в уютные детективы, так что у меня в некотором роде синдром утенка. Я люблю его книги, не прям все на сто процентов нравится, но все же среди современных "уютных" авторов у меня он в топе любимых. Из-за концовки "Пляжных домиков" я думал, что мне не понравится, как дальше пойдет серия, но к счастью обошлось и третья книга тоже нормально зашла)
Я дослушал "Убийство в Кьянти" и это было прям неожиданно хорошо. Не могу сказать, что мне все понравилось, но это была определенно приятная книга, которую не стыдно порекомендовать, и я очень надеюсь, что это не последняя книга автора.
Инспирия обещает, что это первая книга в серии детективов со всего мира. Звучит интригующе, надеюсь остальные будут не хуже.
А пока пойду начинать слушать нового Боланда))
А вот нет ощущения, что начало книги "Ванильный убийца" Боланда ну слишком уж натянуто? Понятно, что всегда нужно какое-то объяснение, как именно главные герои пересекаются с преступлением, особенно если оно не касается их напрямую, и да, за этим всегда стояла какая-то история, но в этот раз она какая-то уж слишком притянутая за уши, нет? Ну или я просто излишне накручиваю и это начало ничем не хуже, чем три предыдущих.
Из-за концовки "Пляжных домиков" я думал, что мне не понравится, как дальше пойдет серия, но к счастью обошлось и третья книга тоже нормально зашла)
Понял, тогда начну читать третью, а то сомневался, стоит ли. 
А вот нет ощущения, что начало книги "Ванильный убийца" Боланда ну слишком уж натянуто? Понятно, что всегда нужно какое-то объяснение, как именно главные герои пересекаются с преступлением, особенно если оно не касается их напрямую, и да, за этим всегда стояла какая-то история, но в этот раз она какая-то уж слишком притянутая за уши, нет? Ну или я просто излишне накручиваю и это начало ничем не хуже, чем три предыдущих.
Есть слегка. Но по сути, четкой логики во всех преступлениях серии, как по мне, нет. Везде немножко натянуто. Как с пожарами в домиках, так и в убийстве на выставке. Так что я оцениваю эту книжку вполне на уровне. Перчинки предыдущей книге придавало наличие "крота" в магазинчике. Это было интересно и прикольно). Вот в Ванильном убийце немножко не хватает чего-то подобного. Если оценивать все книжки, Ванильного я на последнее место поставила бы, но послушать было все равно интересно, герои забавные.
Понял, тогда начну читать третью, а то сомневался, стоит ли.
Если у тебя, как у меня, были опасения, что автор начнет сюжетную линию "главного злодея, который появляется во всех книгах", то не волнуйся, связь со второй книгой в третьей будет примерно до середины повествования, потом эту сюжетную линию окончательно закроют.
Везде немножко натянуто. Как с пожарами в домиках, так и в убийстве на выставке.
Ну вот их начало мне казалось как-то более логичным в контексте именно этих персонажей и их жизни, а тут как будто пришлось ввести слишком много допущений, чтобы все сложилось.
Если оценивать все книжки, Ванильного я на последнее место поставила бы, но послушать было все равно интересно, герои забавные.
Интересно, когда дослушаю, сравним впечатления) Жаль будет, если автор начал сдуваться.
Интересно, когда дослушаю, сравним впечатления) Жаль будет, если автор начал сдуваться.
Начало очень интригующее было, шумный конец)). Изо всех сил надеюсь, что не начал.
Попробую пройтись по некоторым книгам из списка в первом сообщении бб, но коротко. Кого не охвачу, возможно позже все-таки соберусь написать более подробно, т.к. там есть что сказать на отдельный пост.
Марк Эклстон, "Руководство для начинающего детектива-реставратора", "Клуб любителей искусства и расследований"
Гилберт Виктория, "Загадочная подсказка"
Ричард Коулз, "Убийство перед вечерней"
Джон Диксон Карр, "Убийства в чумном дворе"
Вазим Хан, "Неожиданное наследство инспектора Чопры", "Удивительное похищение королевского бриллианта"
Аманда Эшби, "Смерть в вязанных носочках", "Убийца в домашних тапочках"
Лора Паркс, "Убийственное вязание"
Алан Брэдли, цикл про Флавию де Люс
М.С.Битон, "Смерть сплетницы"
Ирена Квасневская, "Козий крайм, или Пани из глухомани"
Джуно Блэк, "Зверские убийства в Тенистой Лощине"
Кристен Перрин, "Опасная игра бабули", "Подстава от бабули"
Спасибо за обзор, анон! Квасневскую про козий крайм поищу, и "Загадочную подсказку", и Джуно Блэка надо будет хотя бы глянуть.
Спасибо за обзор, анон!
Пожалуйста! Надеюсь, что не зря посоветовал)
У Яндекса есть большой плюс в возможности менять режим с аудио на чтение и обратно на том месте, где остановился. Это не реклама ни разу, я знаю что на Литресе книг в разы больше, и наверняка что-то подобное там тоже есть, но т.к. я все равно плачу за подписку Яндекса и в нее входят книги, то я считаю, что она должна отрабатывать каждый потраченный на нее рубль (с такой-то ценой) и поэтому пользуюсь их сервисом. Так вот, сегодня меня это очень выручило, когда я вернулся домой после долгой тяжелой прогулки и понял, что у меня нет сил дослушивать последние две главы "Ванильного убийцы", и я тупо их дочитывал в тексте, лежа на диване без задних ног.
В целом мне понравилось. Общее впечатление наверное плюс-минус как от предыдущих трех книг. Начало мне понравилось, хоть и показалось натянутым, середина была какой-то тягомотной местами, но концовка хороша. Я уже был готов возмущаться, но автор вовремя реабилитировался и в итоге все мои претензии оказали необоснованными. Я ведь даже хотел пожаловаться, что он вводит интересных персонажей, чтобы в конце книги они пропадали и больше не появлялись — и вот пожалуйста, и эту претензию в конце книги мне тоже пришлось снять. Было приятно увидеть знакомые лица)
Убийцу разгадал где-то к середине книги, но это не потому что я умный, а потому что автор все-таки использует определенные шаблоны и это начинает становиться заметным.
И все же я побухчу на один момент, который меня раздражает не только у Боланда, но и у большинства других авторов, которые пытаются писать в подобной стилистике. Почему, если заявлена какая-то тематика, вообще все крутится вокруг этого? В книге ведь прозвучала хорошая мысль: если убит продавец мороженного, это не обязательно значит, что его убили из-за мороженного. Он помимо своей профессии еще и просто человек. В этом плане из четырех книг наверное больше всего меня это бесило в прошлой книге, про выставку собак. Там вот прям напрашивалось, чтобы убийство совершили какие-нибудь, ну не знаю, внезапные наследники из-за большого наследства, или что-то в этом роде. Но и здесь тоже подобный мотив выглядел бы неплохо и даже свежо на фоне остальных книг. Жаль, что автор так и оставил это всего лишь упоминанием в тексте.
Но в основном нормально. Для меня это наверное опять 8/10, дежурная уже оценка для Боланда)
Теперь на очереди новая книга про Тенистую Лощину.
А еще я был уверен, что видел на главной странице еще одну новую книгу Инспирии в серии про детективы из разных стран, которую начали с Убийства в Кьянти, но сейчас не могу найти ничего подобного. То ли книгу сняли по какой-то причине (иначе странно, что я ее не добавил, я обычно сразу это делаю со всем, что показалось мне интересным), то ли не понимаю, в чем дело. Надеюсь, когда закончу Тенистую Лощину, мне не придется приниматься за Аманду Эшби, и найдется все же что-то поинтереснее.
Upd. Ладно, я слепошарый, стоило мне это написать и отсортировать книги по жанру, и я сразу ее нашел. Это "Убийство в ирландской деревушке" Карлин О’Коннор. Добавил в очередь. Мое отношение к ирландской полиции немного предвзято стараниями Таны Френч конечно же, она слишком старательно в своих книгах пыталась убедить читателей, что там работают исключительно отбитые социопаты, но посмотрим. Надеюсь, этот автор сумеет переубедить) Хотя тут и не полиция вроде расследует. Так что возможно я останусь при своем мнении)
Отредактировано (2026-09-12 22:58:49)
Джей Эм Холл, "Кофе со вкусом убийства", "Секреты под кофейной пенкой"
Про этого автора я хотел бы поговорить отдельно. На мой взгляд, его книги сильно недооценены. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что он далеко не самый популярный автор среди уютных детективов, хотя лично для меня — один из любимых. Дело в том, что его детективы более реалистичные, более жизненные, чем в среднем по палате в этой категории. Его героини гораздо менее гротескные, тут почти нет юмора, и в целом я бы его скорее к классическим детективам или современной прозе (особенно вторую книгу), чем к тому, что принято издавать в серии уютных детективов. Вообще, позиционирование "уютными" им не идет. Надо ли говорить, что названия на русском — в чистом виде отсебятина и в оригинале нет ничего ни про кофейную пенку, ни про кофе вообще? "A Spoonful of Murder" и "A Pen Dipped in Poison", так называются эти книги на английском, и по смыслу это гораздо ближе к сюжету.
Кстати, есть еще третья, так что надеюсь, что скоро переведут.
И самая грустная часть этого поста: озвучка. На мой взгляд, этим книгам очень сильно подгадили озвучкой. Просто критически. Дело в том, что в книгах постоянно скачет фокал, от одной героини к другой, иногда в пределах одной главы — но в разных ее фрагментах, не в одной сцене, конечно. Так вот, девушка-чтец, озвучивающая эти книги, вообще никак не работает голосом. Она не выделяет разных героинь, но самое главное — она не делает паузы там, где это нужно, чтобы мы хотя бы поняли, что случился переход от одной части главы к следующей. В результате мы слушаем про одну героиню, моргаем два раза и обнаруживаем, что речь идет уже о совершенно другой, и поймать этот переход просто невозможно, она читает так, словно это просто два соседних предложения, а не два разных абзаца. Очень тяжело слушать, приходится постоянно отслеживать в голове текст, не получается расслабиться и просто наслаждаться книгой. Мне кажется, учитывая, что многие, как и я, именно слушают книги (сужу по комментариям на яндексе), то это одна из причин, по которым этот цикл не получил должной популярности. В комментариях, по крайней мере, все претензии в основном к озучке или к тому, на что она повлияла. Если читать это в тексте, наверняка таких проблем быть не должно. Обидно, когда хорошие книги так страдают.
Начал слушать "Кровавый урожай в Тенистой Лощине" и понял, что очень соскучился по этому миру. Автору удалось создать на удивление уютный городок, про который приятно слушать, в который хочется возвращаться. Он так и просится, чтобы его воссоздали в миниатюре, со всеми этими лесопилками, магазинчиками, чайными, редакциями и прочим. Очень, очень приятный мир, и слог у автора прекрасный, слушается на одном дыхании.
И сюжет интересный, меня лично захватил буквально с самой завязки. Я люблю такие сюжеты, хотя и есть ощущение, что автор очень жирно намекнул на разгадку в одной из сцен в начале книги. Но, как и в первой книге, здесь интереснее само расследование, чем непосредственно разгадка преступления.
Кажется, этот автор постепенно становится моим любимым на текущий сезон)
Какой полезный безблог для анона, который любит всякие детективы, а из уютных прикасался пока только к Боланду. Спасибо за реки, ТС, и, пожалуй, добавлю цикл про Тенистую Лощину в планы на чтение.
Какой полезный безблог для анона, который любит всякие детективы
Я рад