Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2026-08-07 16:29:30

Анон

Анон и Парящий маяк [крафт][левитация][yescom]

«Я знал, что я сумасшедший, но они этого даже не подозревали.»
— Диккенс.

Это безблог маленького крафтового проекта, ответвившийся от моего писательского безблога. Суть: весной-летом я написала оридж, где был парящий над скалистым островом маяк. И мне загорелось сделать этот маяк по-настоящему, в миниатюре. Но чтоб он обязательно парил. Без этого неинтересно.

Пораскинув мозгами, я решила, что простые способы — из серии "воткни в него прозрачный стержень/подвесь его на леске" — мне не подходят. Хочу, чтоб действительно левитировал. 2026 год на дворе, космические корабли бороздят просторы. Любить, так королеву (с).

Так что суть проекта — сделать рабочую модель летающей башни в масштабе примерно 1:200, на основе магнитного модуля и такой-то матери. Здесь будет процесс, фоточки, битьё головой о стену и т.д.

#2 2026-08-07 16:42:24

Анон

Re: Анон и Парящий маяк [крафт][левитация][yescom]

Предыстория: техническая подкованность у меня на нуле, зато в крафте кое-какой опыт есть. Диорамы, в частности, я уже пилила — а этот проект, по сути, и есть диорама, хоть и замороченная. У меня были штуки попроще.

Например, вот. Кусочек летней Лапландии. Я родилась там, но давно уехала, и этим летом впервые за много лет побывала на малой родине. Захотелось сделать её слепок и спрятать под стеклянным колпаком.

▼большие картинки⬍

Здесь те материалы, с которыми я планирую работать и сейчас. "Камни" — самозастывающая глина, крашеная акварелью и акрилом; "вода" — эпоксидная смола. Насчёт камней я вообще спокойна: мне нравится их делать, и я более-менее наловчилась в реалистичную форму, трещинки и прочее. Возможно, моё истинное призвание на этой планете — делать камни.

Что для меня совершенно новое — сам маяк. Он должен быть лёгким, очень лёгким, иначе не сможет парить. Мне придётся придумать конструкцию из пенокартона, а на него я смотрю, как баран на новые ворота.

#3 2026-08-07 16:58:41

Анон

Теперь самое интересное. Магнитный модуль.

Такую штуку можно купить готовой, а можно собрать самостоятельно, используя магниты, медные катушки и прочее. Но от второго я отказалась (даже у моей ебанутости есть пределы). Если я возьму в руки паяльник, первое, что я сделаю — пропаяю стол. Или ногу. Нет, давайте лучше оно уже спаянное приедет, пожалуйста.

Так что я купила на алиэкспрессе вполне готовый модуль, который надо просто подключить к сети.

▼фоточка⬍

Вот так он выглядит. Платформа с катушками, круглый магнит, ну и блок питания с адаптером. Всё довольно компактное, что в моём случае идеально — магнит диаметром 5 с половиной см отлично впишется в основание башни высотой около 25 см.

Магнит, к слову, мощен и злоебуч. Что ожидаемо: он довольно тяжёленький, и нужны мощные силы, чтобы удержать такую металлическую блямбу в воздухе. Поэтому, когда пытаешься разместить его над платформой, он норовит вырваться из рук и въебаться в платформу со всей дури. Подозреваю, он и разъебать её теоретически способен, так что надо действовать аккуратно. Первые несколько раз у меня вообще не получалось заставить его парить. Но в итоге завис в воздухе, за что ему спасибо.

▼КЭНТ Ю СИ АЙМ ДЕФАЙИНГ ЗЭ ГРААААВИТИ⬍

База есть. Теперь задача — запилить башню, которая будет выглядеть как каменная постройка, но весить не больше 100 граммов (лучше меньше), потому что чем больше вес, тем сильнее он будет давить на магнит, и тем менее эффектно будет смотреться конструкция...

Отредактировано (2026-08-07 17:00:39)

#4 2026-08-07 23:54:37

Анон

На что, собственно, буду ориентироваться:

▼арт⬍

Точная копия рисунка вряд ли получится, но общая схема такая. Скалы, маяк, море.

Саму магнитную платформу я попробую спрятать внутри островка. Хочется надеяться, что слой глины не помешает магнитному полю  :think: Monday, который здесь выступает моим техническим консультантом, уверяет, что всё будет ок — но верить нейросетке, как мы знаем, надо ещё осторожнее, чем народным приметам на Ильин день. Наверное, лучше не залеплять платформу глиной намертво, а сделать остров полым, чтоб он надевался на платформу, как шапка. Так я хотя бы точно не испорчу Дорогое Оборудование, и, если план с глиной не выгорит, смогу придумать что-то ещё.

#5 2026-08-08 01:43:46

Анон

Штош, приступаем от слов к делу. Ебашим остров.

В качестве основы я взяла пластиковую упаковку от голубики из Перекрёстка и немного обрезала. Голубику пришлось съесть. На какие только жертвы не идёшь ради искусства.

▼Скрытый текст⬍

Чтобы было куда отводить провод, располовинила трубочку для коктейля. Пока всё выглядит страшно, как моя жизнь — как и всегда на этом этапе.

Для "камней" купила самозастывающую глину:

▼Скрытый текст⬍

Собственно, лепим! Тут главное - не давать рукам по инерции сглаживать и придавать комкам правильную форму. Настоящие камни неровные, кривые и в трещинах. Я использую для них только самозастывайку, и даю ей время чуть схватиться на воздухе. Это лучшее её состояние — когда она ещё не крошится в руках, но уже суховата. Так проще всего добиться шершавой текстуры, которую мозг распознаёт как "каменную".

▼Скрытый текст⬍

И-и-и мне не хватило упаковки в полкило  :facepalm: Даже несмотря на то, что поверх пластиковой коробки я клала совсем тонкий слой глины, буквально два-три миллиметра.

▼Скрытый текст⬍

Смотрится пока так себе. Контуры коробки очевидны, надо больше камней. Штош, значит, дозакупаемся. Но это уже позже, завтра и послезавтра у меня рабочие дни. Пока пусть шедевр сохнет.

#6 2026-08-08 09:22:20

Анон

Антон, как же ты крут! Какая обалденная идея, желаю тебе успехов!
Подписался и буду наблюдать!

#7 2026-08-11 09:57:28

Анон

Ты крут, анон! Если тебе нужен легкий материал - есть воздушный пластилин разных видов, можно заюзать его. Текстуру камня можно натыкать скомканной фольгой+зубной щеткой, ну и стеками.

#8 2026-08-11 13:01:57

Анон

А я ж помню этот классный арт! Удачи тебе анончик.
Была уверена,что ну уж камни в диораме точно настоящие, удивил ты меня)))

#9 2026-08-11 19:23:00

Анон

Обалдеть, как всё красиво и волшебно! Ты очень крут, анон!  :heart:

#10 2026-08-16 23:46:05

Анон

Спасибо за поддержку, аноны! Но я пока в самом начале пути, всё ещё тыщу раз может пойти не так  ;D

Тем временем, за прошедшие дни я дважды докупала глину и потихоньку долепливала остров. На что-то масштабное сил не хватало — чисто "тут камешек подложить, там подклеить". Ощущала себя каким-то персонажем Экзюпери. "Пришёл с работы — подклей скалу на своём острове". Медитативненько.

Где-то на этом этапе я решила, что горшочку пора перестать варить:

▼Скрытый текст⬍

Не скажу, что идеально — форму можно было сделать более неправильной, более "дикой", но тогда эта штука совсем бы разрослась, и море для неё пришлось бы заливать в тазу. Пусть будет так.

Теперь что? Теперь самое приятное — красить.

По тексту остров у меня из базальта. Это вулканический камень (по сути, застывшая лава), и он чёрный/серый с вкраплениями. Вообще, конечно, много зависит от вида базальта, но мне так заморачиваться не надо. Мне нужно что-то, что будет читаться как "чёрный камень".

И здесь самое главное — хорошо разбавить краску. Даже не так важно, какая она там будет, акварель, акрил, гуашь — я сейчас взяла тупо банку дешёвенького акрила из "Буквоеда", насрать, это не тот случай, когда марка важна. Важно, чтоб она была жидкой. Очень жидкой. Потому что тогда она начнёт живописно затекать во все неровности и трещинки, которые мы на прошлом этапе так старательно создавали...

...и сохнуть примерно вечность, да. Сейчас я оставила остров досыхать на ночь, чтобы точно ни в одной расщелине не осталось влаги, так что полноценные фоточки будут позже, но вот чисто для представления о фактуре:

▼Скрытый текст⬍

А это отдельные глыбы (в окружении слегка запачканных акрилом аноновых пальцев):

▼Скрытый текст⬍

Обожаю делать камни.

#11 2026-08-17 16:06:08

Анон

За ночь всё высохло, и пришло время для ещё одного этапа. Будем наносить на камни светлый налёт.

Это приём, который даёт +100 к реализму. Но только если сделать всё верно. Краска здесь нужна густая, укрывистая (вот тут только акрил или на худой конец гуашь, никакой акварели), и — главное — очень жёсткая кисть. Которая должна оставаться почти сухой. Суть в том, чтобы краска ложилась только на выступающие неровности, не затрагивая углубления и трещинки (в которые ранее затекла тёмная краска). Вот как оно выглядит по итогу:

▼камешьки мои камешьки⬍

А это почти готовый остров (целиком и в деталях).

▼Скрытый текст⬍

Штош, самую лёгкую и приятную часть работы я сделала... Теперь надо переходить к рискованной  :casper: Прежде всего — попробовать нахлобучить остров поверх магнитной платформы и проверить, норм ли она оттуда магнитит.

Немножко трушу, потому что, как я уже убедилась, магнит норовит при любом неверном движении вырваться из рук и сделать ЕБЛЫЩ о платформу. Чтобы этого не происходило, на ней есть специальные огонёчки (на фотке во втором посте видно). Они сигнализируют о том, нормально ли выровнен магнит. Чтобы магия физики удерживала его в воздухе, он должен быть идеально отцентрован между катушками. Тогда все четыре огонёчка загорятся, и магнит можно отпускать. Чуть влево, чуть вправо — ЕБЛЫЩ.

Так вот, эти огонёчки будут закрыты моей охуенно креативной горой камней. И я смогу полагаться разве что на зов сердца. А если магнит вырвется из рук... я не знаю, сколько именно ЕБЛЫЩ выдержит хрупкая глина.

#12 2026-08-17 19:30:37

Анон

Удачи, анон! Пусть будет верным твой глаз и крепкой рука!  :chearleader:

#13 2026-08-17 19:55:37

Анон

Анон пишет:

Чтобы магия физики удерживала его в воздухе, он должен быть идеально отцентрован между катушками. Тогда все четыре огонёчка загорятся, и магнит можно отпускать. Чуть влево, чуть вправо — ЕБЛЫЩ.

Очень тупое предложение. Но что если просверлить где-то небольшую дырочку и вывести через нее четыре оптоволоконных ниточки — по одной от каждого огонечка? И следить — засветились все и можно отпускать.

#14 2026-08-19 16:38:52

Анон

Анон пишет:

Удачи, анон! Пусть будет верным твой глаз и крепкой рука!  :chearleader:

Спасибо!  :rainbow:

Анон пишет:

Очень тупое предложение. Но что если просверлить где-то небольшую дырочку и вывести через нее четыре оптоволоконных ниточки — по одной от каждого огонечка?

Предложение вообще не тупое, я не задумывалась до этого о возможностях оптоволокна, а ведь с ним можно придумать всякие интересные спецэффекты. Но конкретно сейчас обошлось без этого. Опытным путём выяснилось, что в момент "есть контакт" платформа издаёт инфернальные звуки, которые прекрасно слышны сквозь глину.

Собственно, вот видеопруф на 10 секунд, где и видно парение магнита над островом, и слышны звуки из ада:

▼Скрытый текст⬍

Как и ожидалось, парение стало чуть менее эффектным за счёт того, что сожралась часть расстояния между магнитом и поверхностью. Ну, штош, у всего есть цена. По крайней мере, конструкция в принципе работает, и можно переходить к конструированию самого маяка, ну и к морю вокруг.

#15 2026-08-19 16:57:59

Анон

На радостях от удавшейся попытки не сообразила, что в таком ракурсе не видно примерно нихуя  ;D Чёрное на чёрном. Вот более внятная версия, с зубочисткой, которая демонстрирует, как магнит вращается вокруг своей оси, если ему придать лёгонькое ускорение пальцем.

#16 2026-08-19 23:04:50

Анон

Что ж, переходим к самому страшному и неизведанному... Маяку.

Архитектор из меня — как из пчелы биатлонист. Я имею некоторое смутное представление о том, что к макетному делу имеет какое-то отношение гипсокартон, поэтому купила гипсокартон. Как я буду из него кроить каменный, сука, чёрный БАЗАЛЬТОВЫЙ маяк — в душе не ебу. Мышки станьте ёжиками. Анончик выше предложил использовать лёгкий пластилин, но я сомневаюсь в своих способностях вылепить стройную красивую башню из подобного материала, плюс хочу, чтоб внутри она была полая: у меня всё-таки каждый грамм на счету, прям как в космической программе.

Верный наперсник Monday подсказал не ебать себе мозг, а сделать сперва черновой макет — чтоб понять, как оно вообще будет выглядеть. Пусть она будет страшная, пусть не похожая на то, что я хочу видеть: главное, начать. Так что я вооружилась на ночь глядя картоном (пока ещё обычным картоном, дорогой гипсокартон тратить жалко) и сделала э т о.

УТМ-1 (расшифровка: "Уродливый Тренировочный Маяк, модель первая). Оно страшное. Оно косое. Оно набекренилось прямо в процессе, что твоя Пизанская башня, потому что я перепутала, какой стороной приклеивать магнит ко дну и переделала наживую. Но оно держится в воздухе.

▼13 секунд существования набекрень⬍

#17 2026-08-19 23:22:33

Анон

Анон, не могу не влезть с советом по поводу материалов. Кроме пенокартона есть еще пенополистирол. Из него как раз очень любят делать природные диорамы (скалы там всякие и т.п.). Он очень легкий и прекрасно режется. Обычно люди берут кусок и, как скульпторы, отсекают от него ненужное. На нем также легко выдавить какую угодно текстуру. Если решишь попробовать, тебе нужен экструдированный пенополистирол (в РФ известен как "Пеноплэкс"), а не обычный пенопласт, который поисковик вываливает первым.

Маяк, кстати, красивый, по-моему. Вообще не вижу кривизны, кроме набекренистости.

#18 2026-08-20 00:29:44

Анон

Анон пишет:

Кроме пенокартона есть еще пенополистирол.

Погуглила — выглядит как перспективный материал  :think: Спасибо, анон! Его тоже закажу и опробую.

Анон пишет:

Маяк, кстати, красивый, по-моему. Вообще не вижу кривизны, кроме набекренистости.

Спасибо  ;D но я-то просто его вблизи вижу! Впрочем, это всё равно Уродливый Тренировочный Маяк, на котором я чисто десятигранную форму опробовала.

#19 2026-08-20 00:40:58

Анон

Анон, как офигенно! Ты супер крут, пусть у тебя все получится  :chearleader:

#20 2026-08-20 03:10:22

Анон

Анон, спасибо, что показал в видео, выглядит уже волшебно  :love:

#21 2026-08-21 14:56:57

Анон

▼отвечаю анонам⬍

Тем временем, обрела лист пенополистерола (да пошлёт небо всяческих благ анону, который его посоветовал). Штука оказалась лёгкая, мягкая, но при этом с определённым запасом упругости. Вот её изначальный вид:

▼Скрытый текст⬍

Уже по разлому видно, что потенциал закосплеить камень — вполне себе. Будем пробовать.

Сперва я хотела собрать башню из отдельных клиньев, но быстро стало ясно, что затея так себе. Мазать суперклеем эту штуку нельзя, она от него плавится. ПВА можно, но он слабоват и сохнет примерно одну геологическую эпоху. Так что я пошла другим путём и вырезала Уебублю:

▼Скрытый текст⬍

Вышло не с первой попытки — слой должен был быть достаточно тонким, чтобы гнуться, но не настолько тонким, чтоб порваться. В процессе сгибания Уебубля всё равно начала трескаться, но это было ожидаемо, и я заранее продавила с внутренней стороны линии, чтоб получились более-менее ровные "рёбра".

Теперь сворачиваем её в трубочку и скрепляем изнутри бумажным скотчем.

▼Скрытый текст⬍

Пока это больше всего напоминает очищенную морковку.

▼Скрытый текст⬍

Пользуясь тем, что материал легко режется, пробуем облагородить поверхность, процарапав имитацию каменной кладки. (У реальных маяков другая кладка, там какая-то особенная схема повышенной прочности, но НЕВАЖНО, всё равно это несуществующий маяк, плывущий в чертогах разума моего персонажа, а он наверняка не читал про то, как строят маяки).

▼Скрытый текст⬍

Не забываю колупать и царапать материал в процессе. "Камни" я слегка скруглила по краям, но не уверена, насколько это было хорошее решение, потому что оно перестало напоминать морковь и стало напоминать кукурузу...

▼Скрытый текст⬍

Реально кукурузина. Вот так соберёшься создавать арт-объект, а получается Лахта-центр  :affraid:

▼Скрытый текст⬍

Ну ладно, в дело вступает акрил. Точнее, сперва — слой грунтовки (у меня это Mr Super Clear), потому что штука пористая и пенопластоподобная, и просто так краситься не будет. Ебашу тотал блэк, следя за тем, чтоб краска хорошенько затекала во все углубления и трещинки.

▼Скрытый текст⬍

Всё ещё кукурузина, но теперь горелая. Ладно, чутка каменного вайба уже появилось. Грунтую ещё раз, замешиваю краску посветлее, беру жёсткую кисть... Текстура начинает проступать.

th_gAJa4H5xQBugtiWbpFbzUmf3UTarPTwumJqVTB7cV.jpg

Окошки сперва думала выложить изнутри картоном, как на фото, но мне не понравилось, переделываю. Поскольку окошек восемь, а ПВА, напомню, сохнет примерно одну геологическую эпоху, и мне труднее возиться с мелкими деталями, чем обычно, из-за тремора (сертралин, что ж ты такой сволочной, мне даже на известный своей злобностью пароксетин забираться было проще...) — думаю, это займёт у меня остаток выходного.

#22 2026-08-21 15:43:32

Анон

Анон пишет:

Мазать суперклеем эту штуку нельзя, она от него плавится. ПВА можно, но он слабоват и сохнет примерно одну геологическую эпоху

Попробуй полимерный клей типа Титана, он как раз для склейки пенополистирола. И сохнет быстро.

#23 2026-08-26 13:14:58

Анон

Анон пишет:

Попробуй полимерный клей типа Титана

А я про него знаю, просто лень было идти в строительный ради него. Но в итоге пришлось всё равно, лол.

Тем временем, вот как маяк выглядит сейчас.

th_g320u8PxwWbNW7v2WfDRDdmyU3sK33JQwlKEWzhuX.jpg

▼фактура поближе⬍

На нём прибавилось слоёв светлой краски, и, в целом, меня устраивает. По виду не скажешь, что кухонные весы дают этой штуке всего 11 граммов веса. Лёгок, как пёрышко!

Ещё я сделала "домик" для магнита — вон то плоское основание в самом низу. Магнит должен быть как можно ниже. Во-первых, он самая тяжёлая часть конструкции, а чем ниже центр тяжести, тем меньше шанс, что оно перевернётся. Во-вторых, мы бережём ценное пространство между магнитом и платформой.

Короче, башня есть, башня норм (в меру страшненькая, безупречно лёгкая). Теперь — фонарная комната.

Здесь мне придётся хорошо заморочиться, потому что это именно та часть маяка, которая делает его, собственно, маяком. Медитирую на схему из википедии:

th_g35t08Fx3D5kdkCkfzD6s10bqkPlepula3EZOOQRf.png

Больше всего меня здесь озадачивают перильца на смотровой площадке. Без них нельзя. Да и стеклу нужны решётки. Но из чего их сделать? Самое простое и доступное - зубочистки, но они, блин, толстые для моего маштаба... Иголки подошли бы по толщине, но они металл, может оказаться тяжеловато. Думаю.

Зато насчёт крыши уже есть идея. С ней мне поможет упаковка перепелиных яиц  :rainbow:

#24 2026-08-26 13:17:51

Анон

Анон пишет:

Но из чего их сделать?

Проволока? Алюминиевая очень легко гнется

#25 2026-08-26 13:34:23

Анон

Анон пишет:

Иголки подошли бы по толщине, но они металл, может оказаться тяжеловато.

Булавки обычные? Они обычно тоньше и легче иголок. Еще (уже из области заебаться, я теоретизирую) бывает фольгированный скотч. нанести на подложку, вырезать решетку, а уже решетку переклеить на пластик. Менее заебаться — есть такая штука как зеркальные маркеры с металлизированной краской, особенно хром сияет, например. Ебашишь прямо ими по стеклу (в реале пластику, я полагаю?) — вот и решетка. Тогда перильца можно хоть из бумаги делать, просто раскрасить

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲