Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Я всегда хотела завести собаку. В моей семье у нас всегда были собаки, сколько я себя помню, и с какого-то момента, когда я стала жить отдельно, я поняла, что тоже хотела бы быть собаководом. Что это - обычная любовь к собакам, желание о ком-то заботиться или неосознанная потребность найти точку пересечения с родителями - сложно сказать, но мне хотелось, и я об этом много думала. Годами. Я много лет жила в синдроме отложенной жизни, по многим причинам, но после того, как я вышла из долгосрочных отношений, я наконец забрала щенка.
Я слушала подкасты про собак. Я читала книги (привет тем же "Гладь, люби, хвали", прочитанные несколько раз). Я была подписана на кинологов, работающих в гуманном подходе. Я общалась с другими собаководами, узнавала какие курсы они проходили, чтобы моему потенциальному щенку было чем заняться и он вырос послушной сладкой булкой.
Я точно знала, какую породу хочу. У меня была табличка, в которую я записала весь свой ресерч по породам, их потенциальным проблемам, на что я готова и на что не готова пойти. В топе моего списка были белые швейцарские овчарки - прекрасные, невероятные, умные, со стабильной психикой, с хорошим здоровьем. Я несколько лет подряд ходила на выставки, общалась с хозяевами бшо, заводчиками, просто с собаководами, и убедилась, что это порода, с которой я хочу продолжать. Я нашла лучший питомник и в декабре 2025 принесла домой щенка.
Как говорится, собаки отражают своих хозяев, и моя собака оказалось супер-тревожной, пугливой, беспокойной булкой. Мы начинали со страха улицы, когда она отойти не могла от дверей, не могла есть, не могла успокоиться. Продолжили с ее попытками кидаться на раздражители (велосипеды, самокаты, птицы, собаки... список бесконечный), с паническими атаками от проезжающих мимо машин. Сейчас у меня выстроены рутины - прогулки с пять утра, когда раздражителей минимум, выход в середине дня, чтобы с этими самыми раздражителями поработать, и вечерняя прогулка после девяти.
Я работала с несколькими кинологами, зоопсихологом, прошла несколько курсов (очно и онлайн). Я научилась работать с ее поведением. Я смирилась с тем, что у меня проблемная собака. Я научилась жить с мыслью, что у меня, возможно, никогда не будет собаки, которая расслабленно курсирует по городу, с которой я могу ходить пить кофе по выходным и просто расслабляться.
Сейчас я наконец вижу прогресс и результат моих усилий - она может пройти мимо людей, может выдержать несколько проезжающих мимо велосипедов, может делать трюки, может возвращаться вниманием ко мне, когда видит собак. Впереди еще много работы, но я хочу фиксировать хотя бы иногда, что было и что есть сейчас. Потому что этот анон депрессивный крокодил, и в плохие дни очень хочет сдаться. Но пока не сдается.
В бб планирую писать апдейты, рассказывать про всякое приятное/неприятное и просто ныть. Не только же друзьям анона слушать, что она заебалась)
крокодил
Отредактировано (2026-07-29 16:43:51)
Крокодильшество сегодня прекрасна - несмотря на то, что вчера она переустала и мало поспала (пропустила дневной сон), сегодня утром и днем погуляла отлично - переключилась на игрушку, заметив двух собак, смогла разыграться и даже продолжить прогулку. Горжусь ей. Дома пыталась жрать ковер опять (в последние дни у нее настроение "я моль", ничего не поделать), но смогла переключиться и сейчас спит.
В целом основные проблемы сейчас такие:
- страх собак - не может знакомиться, не может быть близко, с момента как я ее забрала она не играла с собаками вообще
- реакция на движущиеся объекты: велосипеды, самокаты, птицы, бегуны, машины
- подбор на улице (новая проблема, недавно появилась)
- разрушительное поведение дома (жрет мебель, ковры, постельное), но только когда я дома
- кусает руки
- плохо ест дома (на улице ее обычный корм ест как вкусняшки, дома - только если обмажу его влажным кормом, иначе не катит)
- лает когда я дома
- не дает стричь когти, не любит когтерез и когтеточку
- тяжело дается выйти из дома, вылетает за дверь
- ходит за мной по дому хвостом, если закрываю дверь в соседнюю комнату - истерика
Из того где она молодец:
- отлично остается дома одна, просто ложится и спит. Если не спит, ест свой конг с паштетом
- отлично играет игрушками, в целом у нее игровая мотивация, может тренироваться только на игрушках
- хорошо переносит поездки в машине
- ест таблетки как вкусняшки, вообще не надо уговаривать
Работы в целом очень много, и забот хватает, но каждый раз когда она справляется со стрессом, учит новый трюк или просто проявляет больше заинтересованности в общении, мне хочется работать еще усерднее. Ей очень не повезло с базовыми настройками - очень слабая нервная система - но она учится, и я ей горжусь. Даже когда она сводит меня с ума.
[триггерворнинг - пост включает упоминания работы жкт и прочие неприятности]
Последние два дня крокодильшество заставляет меня нервничать. Обычно, когда я работаю из дома, она не дает мне спокойно сидеть - хватает за руки, приносит игрушки, может спать только если я сижу неподвижно (желательно не печатаю), если у меня встреча - все, нужно ходить по потолку. Поэтому как только я приучила ее оставаться одной, я стала ходить в офис каждый день, и оставлять ее спать. Так продолжалось месяца, наверное, два или даже три. И тут я два дня остаюсь дома. И собака спит. Рядом, на диване, или рядом на полу. Целый день, просыпаясь только если я перехожу из комнаты в комнату, чтобы последовать за мной и посмотреть на меня осуждающе. Это очень напрягает, потому что страшно непривычно.
Плюс в субботу у нее было сильное расстройство. Без рвоты, но понос был прям паршивый, хоть и без страшных симптомов типа крови или слизи. Стул восстановился довольно быстро, но, как мне показалось, у нее после живот стал более плотным, что ли. И она стала больше потягиваться после сна. И вообще она как-то странно дышит. А тут еще и просто спит дома. И я не понимаю, нестись в ветеринарку роняя тапки или я паникую на пустом месте. Живот пальпирую - не реагирует, ей норм. Вкусняшки ест, корм ест, но с неохотой. Пьет нормально. Но безобразничает существенно меньше обычного. Температура нормальная, 38.3
Я не понимаю. Это она восстанавливается после субботы? Это наконец воспитание/добавки/ошейник дали результат? Это вообще блин что. Если завтра будет такая же картина, потащу ее в ветеринарку. Просто чтобы мне сказали, что у вас все хорошо, с вас пять тыщ.
На самом деле я не хочу вести ее в ветеринарку в том числе потому что ее основной доктор в отпуске и вернется 10 числа. Вести ее к новому специалисту без острой на то необходимости очень бы не хотелось. Но и пропустить пиздецому не хочется.
Сегодня на дневной прогулке видели еще одну белую овчарку. Она просто валялась посреди парка с хозяйкой, абсолютно расслабленная, наслаждалась жизнью. Ее явно не беспокоили ни дети, играющие рядом, ни собаки, проходящие мимо, ни самокаты, проносящиеся рядом с хохочущими подростками, ей было просто хорошо лежать рядом с хозяйкой на траве и расслабляться. И это настолько болюче яркий контраст с Крокодильшеством, что я не могу не чувствовать себя разочарованной. Не потому что моя собака такая, нет. Но потому что моя собака не умеет наслаждаться жизнью просто по дефолту. Потому что мне нужно учить ее, что мир безопасен, что она может не бояться каждого угла и ей не нужно реагировать на каждую мелочь. И это иногда какой-то мрак, когда ты радуешься какой-то мелочи вроде "ооо, она наконец начала нюхать кусты, ура!", которая для других собак - абсолютная норма с первых месяцев.
Не могу перестать думать, что бы было, если бы у моей собаки был другой хозяин. Была ли бы она спокойнее? Счастливее? Проще ли бы ей было адаптироваться к городу? Сложно сказать, конечно, но меня не оставляет мысль, что в какой-то степени ее состояние может быть отражением моих каких-то внутренних проблем. По крайней мере, я или где-то читала, или слышала мысль, что собаки могут считывать состояние владельца и реагировать в соответствии с. Пока на практике с моей собакой эта теория не подтвердилась, я давала поводок другим людям (в том числе кинологам) - такая же херня как и со мной, так же дергается и кидается.
Иногда, конечно, очень хочется сдаться. Особенно когда несколько дней подряд собаке каждый ее триггер - событие мирового масштаба. Народ массово вернулся из отпуска, и теперь уже в 5:30-6 утра спокойно не погуляешь - обязательно кто-то да бегает (каждый раз задаюсь вопросом, от чего так усиленно бегают люди в этой спокойной стабильной стране), или несется на велосипеде, или еще что-то да происходит. Начала вставать не в пять утра, а в полпятого теперь чтобы хоть как-то избежать бОльшего потока людей.
Сходили-таки с собакой к ветеринару, меня переебало тревогой и я решила что хватит это терпеть. К сожалению, все что я услышала это "ну стрессует у вас собачка так сильно, продолжайте заниматься с ней, с вас 300 евро". Ну что ж. Будем заниматься. Я искренне надеюсь, что ветеринар права.
Боже, анон, как будто я писал. Тоже выбирал породу месяцами, чтоб без зооагрессии, спокойную, добрую, был уверен, что не повторю ошибок как с предыдущей собакой, книжки, вот это все. Итог: боимся собственной тени. Кинолог, зоопсихолог, вроде все начинает кааапельку налаживаться - и тут же откат. Я тоже смотрю на спокойно идущих по проспекту собак и думаю, что никогда не смогу так же гулять. Как же это давит морально.
Может, есть шанс, что с возрастом как-то сгладится это... Твоей десять месяцев примерно, да? Моей почти восемь, и я так устал, хоть и люблю ее очень. Сил нам!
Боже, анон, как будто я писал. Тоже выбирал породу месяцами, чтоб без зооагрессии, спокойную, добрую, был уверен, что не повторю ошибок как с предыдущей собакой, книжки, вот это все. Итог: боимся собственной тени. Кинолог, зоопсихолог, вроде все начинает кааапельку налаживаться - и тут же откат. Я тоже смотрю на спокойно идущих по проспекту собак и думаю, что никогда не смогу так же гулять. Как же это давит морально.
Может, есть шанс, что с возрастом как-то сгладится это... Твоей десять месяцев примерно, да? Моей почти восемь, и я так устал, хоть и люблю ее очень. Сил нам!
Ох, обнимаю тебя, анончик! Это особенно обидно, когда вроде ты думал что ко всему готов и вот щас все будет классно, но у жизни другие планы. Да, моей сейчас 10 месяцев, и ты знаешь, все же с каждым месяцем становится лучше, да, иногда по миллиметру, но лучше. Мы обязательно с тобой справимся 🫂 Говорят что станет существенно легче после 2 лет если продолжать заниматься и работать. Хочется верить, хех.
крокодил
Сегодня просто погоржусь собакой. Последние две недели она опять стала реагировать на каждую мелочь с истерикой, и у меня уже начали руки опускаться что я все делаю не так, но вчера и сегодня стало получше. Вчера она даже смогла переключиться на меня когда увидела собаку! Прям красиво получилось, повернулась и сконцентрировалась на мне. Из хорошего туда же - несмотря на то что поведение в этот период стало хуже, резко стало лучше с пищевой мотивацией. Да, она не переключалась с триггеров на еду (но и на игрушку тоже), но зато могла искать кусочки своего корма в траве, или делать трюки за еду, а не игрушку. Крокодильшество вообще странное создание - дома она может отказываться от своего корма (особенно если он не обмазан чем-то вкусным типа влажного корма в форме паштета), но зато на улице этот же корм работает как вкусняшки. Что особенно забавно - это все та же собака, которая изначально на улице не ела вообще ничего.
Уехали на неделю пожить к моему теперешнему партнеру. Человек живет в ебенях, соотвественно поток людей и прочих триггеров существенно меньше. Это третий раз как мы с крокодильшеством сюда приезжаем, и с каждым разом ей все легче адаптироваться. Вообще поездки для нее оказались отличным опытом, я поначалу боялась что она не выдержит стресса, но она справляется с гораздо бОльшим объемом новой информации чем я ожидала. В местных ебенях очень классный лес, и гулять по нему по утрам - отдельное удовольствие, особенно сейчас, когда потихоньку летняя яркость уступает место приглушенным осенним цветам.
Поездку собака перенесла как всегда нормально, по приезду немного понервничала (оно и понятно, резко телепортировались в пространство с кучей новых запахов), но вечером уснула на диване как приличная собака. Сегодня уже были обычные рутины - прогулка ранним утром, завтрак и короткая тренировка после. Из-за того что окна в этой квартире плотно не занавешиваются, она не смогла быстро успокоиться, но все же через пару часов задремала. Собака молодец.
Завтра поеду в офис. оставляя собаку с моим партнером. Очень любопытно как она отреагирует.