Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2026-07-28 14:05:47

Анон

Цифровой защиты и кибер-гигиены тред

Заебало, что ты обсудил сепульки в разговоре с другом, и потом тебе инстаграм принялся настойчиво показывать их рекламу?
Переживаешь о том, что надо будет сканировать лицо перед входом в интернет?
Защищаешь права физических носителей в мире стримингов?
Да и в целом как-то не очень нравится, куда ветер дует и во что превращаются некогда свободные интернеты?

В этом треде обсуждаем способы обезопасить себя онлайн, собираем разные новости о том, как корпорации собирают наши данные, от души сремся на тему того, законно ли подсаживать людей на алгоритмические ленты и помогает ли интернет-детокс.

#2 2026-07-28 14:33:19

Анон

Re: Цифровой защиты и кибер-гигиены тред

Сейчас думал, что у меня случился какой-то эффект манделы с новостями о том, что раскрылась инфа о том, что инстаграм подслушивал юзеров. Сейчас поискал по разным источникам - нигде такой новости нет. Но я точно помню, что какая-то инфа раскрылась и была. Оказалось, новость касалась не напрямую инсты и меты: а их рекламного партнера, который через инсту и мету якобы слушал юзеров:

https://appleinsider.com/articles/24/09 … versations

То есть, буквально из-за сложной формулировки в новостном источнике эту инфу невозможно выловить в поисковых запросов, и все первые строчки - это статьи о том, что "Инстаграм вас на самом деле не слушает, и вот почему".

#3 2026-07-28 14:59:07

Анон

Я пытался зарегаться на одном зарубежном сайте и попал под ковровый бан ботов. Все новые аккаунты банили, сколько бы я не пытался менять впн, почты, браузеры, чистить куки и сраться с тех. поддержкой. Погуглив, я узнал, что на айпи сейчас всем наплевать и админы сайтов видят твоё железо, разрешение экрана, установленные шрифты и кучу другой информации, по уникальной комбинации которой можно поймать за жопу кого-угодно. И которую, насколько мне известно, поменять нельзя. А с учетом постоянных сливов баз данных, если ты где-то оставил свою личную информацию, считай, что ты ее оставил везде.  :smoke:

#4 2026-07-28 15:04:54

Анон

Это верно, в первую очередь, для телефона. Телефон передает все. На ноуте или десктопе видно очень не все и только в пределах браузера.

#5 2026-07-28 15:10:56

Анон

Вот тут видно даже видюху.
https ://beginpc.ru/test-computer

янемогуоставлятьссылки :sadcat:

#6 2026-07-28 17:34:27

Анон

Меня это давно пугает. И я не хочу больше нигде регистрироваться. Но у нас теперь такой мир. Чтобы получить какую-то услугу, ты должен зарегаться в 100500 приложениях. Да что там. Меня до сих пор нет на госуслугах и в максе. И я боюсь того дня, когда мне все же придется там зарегаться. Уже есть новости, что письма из налоговой теперь будут не бумажным письмом слать, а только на госуслуги. Это пиздец. Я начинаю понимать амишей. Мне нравятся технологии начала двухтысячных, но дальше горшочек не вари уже!

#7 2026-07-28 17:38:55

Анон

Анон пишет:

Защищаешь права физических носителей в мире стримингов?

Вот если кто посоветует хотя бы приличный мп3-плеер, буду благодарен.
А то винил, конечно, замечательно, но дорого и в метро не послушаешь, а с тех пор, как я обнаружил, что спотифай цензурит тексты Вени Дыркина (!), мне противно им пользоваться. И я бы пользовался плеером в телефоне, но оказалось, что, пока меня не было, сяоми напихали в него метрическую тонну рекламы.

Отредактировано (2026-07-28 17:39:38)

#8 2026-07-28 18:04:15

Анон

Анон пишет:

сяоми напихали в него метрическую тонну рекламы.

Я это обхожу так - отключаю приложению доступ в интернет в настройках телефона. Если позволяет отключить вообще всё, то ваще офигенно, у меня позволяет либо вай-фай, либо мобильный интернет, но я на телефоне вай-фай и так очень редко включаю, мне не мешает

#9 2026-07-28 19:16:11

Анон

Анон пишет:

спотифай цензурит тексты Вени Дыркина (!)

Это не Спотифай. На Яндексе все треки выпускаются с цензурой, артистам лень закидывать везде разные версии, и они везде загружают сразу с цензурой.

#10 2026-07-28 20:28:24

Анон

Анон пишет:

артистам лень

Веня, к сожалению, умер почти тридцать лет назад, не уверен, что кто-то когда-то напишет Мизулиной что он в одной песне спел слово "порошок"...
Однако даже в случае твоей правоты лучше на мп3-плеер загрузить нормальную версию, чем сидеть и рассуждать, кто именно песне вайб испоганил

#11 2026-07-28 20:48:29

Анон

А я вообще ни в каких прикладушках не регистрируюсь. Только в двух банковских и яндекс-картах, мне хватает. Раз в пол года захожу в спортмастер и огребаю на кассе "А давааайте зарегистрируемся, ну даваааайте ваше телефон поищем," из всех магазинов самые приставучие. Но без большинства приложений вполне можно жить.

#12 2026-07-29 10:00:47

Анон

Анон пишет:

Веня, к сожалению, умер почти тридцать лет назад

Его песни до сих пор кому-то принадлежат, и эти люди этими песнями распоряжаются. Цензура не возникает из ниоткуда силами одного стриминга.

#13 2026-07-29 10:35:53

Анон

Анон пишет:

Snowsky отличный, я только в плеере музыку и слушаю.

#14 2026-07-29 10:38:00

Анон

Анон пишет:

Сони до сих пор волкманы выпускает

#15 2026-07-29 11:35:31

Анон

Чтобы скачать антивирус "бесплатно", нужен имэйл, а имэйл - номер телефона...

#16 2026-07-29 11:38:16

Анон

Анон пишет:

Цензура не возникает из ниоткуда силами одного стриминга.

Силами законов она возникает, но это уже в ТК. Сейчас всех цензурят без разбора.

#17 2026-07-29 11:38:55

Анон

Винтажные плееры не секонд-хэнд, стоят, наверное, очень дорого.

#18 2026-07-29 12:18:32

Анон

Анон пишет:

Раз в пол года захожу в спортмастер и огребаю на кассе "А давааайте зарегистрируемся, ну даваааайте ваше телефон поищем," из всех магазинов самые приставучие. Но без большинства приложений вполне можно жить.

У меня с очень давних времен есть карточки спортмастера и М-видео. При покупке просто показываю карту или называю телефон, он у них вбазе есть, т.к. карты привязаны. Но приложения никакие не  ставил никогда. Иногда приходят на почту рассылки о всяких акциях и промокодах. И все.
Вообще никаких приложений не ставлю. Если где-то надо идентифицироваться через номер телефона, делаю это только со стационарного компа или с браузерной версии на планшете. Никаких мобильных приложений!

#19 2026-07-29 12:29:34

Анон

Анон пишет:

Заебало, что ты обсудил сепульки в разговоре с другом, и потом тебе инстаграм принялся настойчиво показывать их рекламу?

Преувеличено. Вплоть до того, что я десять раз набирал в гуглояндексе КУПИТЬ СЕПУЛЬКУ, ЦЕНА СЕПУЛЬКИ, СЕПУЛЬКА Х-1442 С СЕПУЛЯТОРОМ...а за мной пару раз прибежала реклама "сепульки на Луне" (щас я туда поеду) и два раза "хренульки в *мойгороднейм*". Хренульки мне были даром не нужны.
Все это городские легенды, что большой брат о тебе все знает. Ничего и никто не знает.

#20 2026-07-29 17:58:11

Анон

Анон пишет:

В смысле устройство, а не приложуху? Сони волкман, нежно люблю. Но вся его прелесть в наушниках с активным шумодавом, очень надо.

Приложения вообще не ставлю никакие и никуда. Ну, кроме пачки старых месенджеров и трёхбуквенного. Всё остальное прекрасно делается с компа, а если не делается, то и не очень-то надо.

#21 2026-07-29 20:01:32

Анон

Анон пишет:

Но вся его прелесть в наушниках с активным шумодавом, очень надо.

Спасибо за коммент, потому что у меня таких нет)
Сейчас как раз прицениваюсь к Snowsky echo mini (купился на ностальгичный дизайн, слабак)

#22 2026-07-29 22:55:57

Анон

Анон пишет:

Спасибо за коммент, потому что у меня таких нет)

Они обычно в комплекте шли.
Не, он и без них неплох, лучше моих старых, но с шумодавом - сказка.

#23 2026-07-30 12:03:15

Анон

А сейчас надо везде указывать телефон, чтобы зарегистрироваться?

#24 2026-07-30 14:51:55

Анон

Из плееров, молюсь на айпод тач 4, именно четвёрку. Аккум неделю держит, 64 гб хватает для половины вообще всей моей музыки. Следующие версии цже не то, я думаю ещё совсем древний с кругом, на 120 гб затестить, но он уже другие деньги на авито стоит.

#25 2026-07-30 15:35:08

Анон

Я в последнее время себя уже чувствую почти носителем шапочки из фольги, и всё равно как будто мало. Вкачал киберзащиту, мыло почти везде заменил на емейл-псевдонимы, впн включен всегда, снёс с телефона практически все приложения включая банк, удаляю следилки из гиперссылок, по части ии перехожу с чатжпт и клода на протоновский lumo, собираюсь переходить с лисы на librewolf, и пытаюсь вырабатывать у себя привычку чистить метаданные у медиа перед загрузкой. Нужно ещё менять ОС на компе и тем более кетайском телефоне. С впн-ом также всё больше жопа, потому что из-за херни с защитой дитачек в ЕС у меня почти на всех локациях теперь в соцсетках то и дело выскакивает запрос показать ебало. Бомбит от всего этого сил нет.

Оставлю заодно здесь вот этот ресурс, кому надо:
https://reclaimthenet.org/recommended-tools

И к слову вот никогда бы раньше не подумал, что буду стоять бок о бок с носителями мага-кепок, для которых я просто сраный [вставить слюр]. Но блять, уж лучше слюры, гуро, и инициация 8-летних детей в интернете митспином, чем всё это дерьмо!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲