Вы не вошли.
В этом безблоге я буду орать про cryptic crossword. Это кроссворды, где вместо "простого" определения идет загадка.
Предыстория: я люблю британский сериал Inside no. 9 один из эпизодов построен вокруг такого кроссворда, потому что создатель, Стив Пембертон, их любит. А я тоже люблю всякие загадки, головоломки. Тогда я попытался в это погрузиться, но было очень сложно, непонятно, ресурсы для обучения особо не нашел. Но тут я дошел до сезона Taskmaster'a (тоже очень хорошее игровое шоу), где участвовал Стив. И он в одном из заданий "принес" такой кроссворд. Этот кроссворд опубликован в газете the Guardian и моя цель разгадать именно его. Сфинкс - это ник Стива.
Еще в начале года я вышел на Minute cryptic - ресурс, где есть описание как все это работает и бесплатно доступна одна новая загадка в день. Там есть подсказки и в конце дают видео с чуть более подробным объяснением.
Пару недель я поигрался, много тупил, но начал даже что-то понимать. Решил заказать себе их книжку и только сейчас ее получил. Она более подробная чем сайт и в ней много загадок, в том числе кроссвордов. Я ее почти закончил. Попробовал сегодня приступить к кроссворду Стива и понял, что все равно не тяну. Поэтому буду продолжать учиться.
Предыстория: я люблю британский сериал Inside no. 9
Анооон
Я тоже люблю этот сериал и Таскмастера! С удовольствием буду читать твой безблог.
Я снова начал делать ежедневные Minute cryptic.
Загадка воскресенья абсолютно меня выбесила, потому что я не смог ее разгадать, а когда узнал ответ, оказалось, что это не было так уж и сложно. Зато сегодня я очень быстро все понял.
Magnificent ring found in ruins of Isengard (9)
В этих загадках есть правила. Например, обычно определение слова будет в начале или в конце загадки. Будет некое слово(а)-индикатор, которое подскажет, что нужно делать, и слово(а) из которого мы должны получить ответ.
Сегодня все достаточно легко. "in ruins of Isengard" означает, что мы берем "руины" Isengard, т.е. получаем анаграмму этого слова.
Но в этом слове всего 8 букв, а в ответе 9. В этих загадках также часто используются замены, что меня раздражает, мой словарный запас не такой большой для этого. В такого рода загадках круглые предметы часто обозначают букву O. Т.е. мы заменяем слово ring на O и добавляем к оставшимся буквам. Честно скажу с анаграммами я пользуюсь сайтами, я ленивый
После того как понял, что до кроссворда Стива мне далеко. Решил попробовать Quick cryptic. Это более простая версия кроссвордов, и они даже уточняют какие техники используют.
Сейчас решаю 119. Мне осталось разгадать 4. К сожалению, не все я разгадал честно, в том плане, что я сначала выходил на слово-ответ (из-за уже имеющихся букв), а потом понимал, как я должен был это разгадать))
С последними четырьмя руки чешутся подсмотреть, пока держусь))
Анооон Я тоже люблю этот сериал и Таскмастера! С удовольствием буду читать твой безблог.
Оооо, я очень рад встретить человека с хорошим вкусом фаната! 
Вчера добил 119 кроссворд. Нашел еще один формат криптиков, который меня бесит
Двойное определение. Даются 2 слова и они оба означают ответ.
Пример:
Swish suit (7)
ответ WHISTLE, но почему? Со Swish понятно, это даже гуглпереводчик показывает как синоним, но я никак не мог понять как это работает со suit. Оказалось, что это из словаря кокни (!): whistle and flute рифмуется со словом suit и поэтому на этом сленге и означает костюм.
Слово я угадал из-за того, что это кроссворд и у меня были буквы))
Minute cryptic сегодня по сложнее. Никак не могу нащупать. Пока не хочу брать подсказки.
Start midday meal around midday (6)
Start midday может означать букву M, но тогда надо 5буквенное слово, что бы ее добавить. Так, что думаю, это не то.
Мне кажется, здесь явно будет замена - это когда некоторые слова из загадки нужно заменить на синоним и работать с ним, эти я тоже не люблю
. midday можно заменить на noon, но надо еще две буквы и если мы возьмем ea из meal (типа midday "середина" слова meal), слово все равно не получается.
И еще нюанс, не существует полного списка слов-индикаторов. Есть общие правила, но это может быть практически все, что придет в голову создателю))
Еще начал разгадывать 118 Quick cryptic
Окей, я полез за подсказками.
Start midday meal around midday (6)
Оказалось, что индикаторами были "around" и "mid". Первое то, я понимал, но со вторым забыл, что иногда слово-индикатор и слово, которое меняют, могут быть собственно одним словом))
Тут я взял еще одну подсказку, что бы понять с чем мы работаем (всмысле, что мы будем разбирать).
Оказалось, что все-таки нужна была замена))
midday meal = lunch (обидно, что я до этого то дошел)
и слово "lunch" идет вокруг середины ("mid") слова "day", т.е. a и получаем
уффф, очень интересный ББ, никогда не слышал о таких кроссвордах
уффф, очень интересный ББ, никогда не слышал о таких кроссвордах
Спасибо, анон! Да, необычные кроссворды))
Сегодня minute cryptic не сложный, но я затупил.
Scoop of lemon gelato with a twist - a little something from the garden (5)
То, что "Scoop of" означает, что ответ прячется в самой загадке я понял (так называемый hidden clue).
Но что "with a twist" означает, что полученное слово надо перевернуть я догадался только после подсказки.
Из "lemon gelato" надо взять "emon g" и перевернуть, что бы получилось
Сегодня Minute cryptic (надо придумать сокращение) простой.
Я понял ответ ещё до решения загадки. А решение пришлось посмотреть, потому что я не мог сообразить как получилось))
Arthur’s divided over the shape of Camelot’s table for some time? (4)
Сразу понятно, что определение это "some time", потому что сложно найти слово, где значением было бы имя Артур.
Все после этого я знал, какой ответ))
То, что "shape of Camelot’s table" означает букву o, я тоже понял. В этих загадках если что-то круглое, то это практически всегда буква o.
И вот эту часть я не смог разгадать.
"divided over“ означает, что надо разделить слово "Arthur".
Я докрутил только до того, чтобы получить букву посередине (это если ещё s считать).
Но нет, надо было разделить пополам и взять вторую часть "hur" и когда мы добавляем букву o (over вокруг) получаем слово
Я уже сплю одним глазом, но понял, что не сделал сегодняшний криптик.
Мозг уже особо не работает, поэтому пришлось воспользоваться двумя подсказками.
“Amputee climber got past treacherous drop!” you heard documentary maker say (8)
Индикаторов сегодня три:
"Amputee" - то, что это индикатор удаления я понял, но не мог понять, что он должен удалить, после подсказки дошло))
"treacherous" - индикаторы анаграмм они часто с такими значениями чего-то странного, изменяемого, или в данном случае коварного.
"heard" - индикатор омофона (homophone), т.е. надо подобрать слово, которое будет звучать также. Не люблю эту категорию тоже
"got past" - это просто говорит о том, куда нужно будет поставить первую часть.
Вообще мне эти загадки начали напоминать математические примеры. В плане, что бывают с одним действом, бывают со множеством))
"Amputee cLIMBer" т.е. удалить нужно "конечность" и остаются буквы "cer".
"you heard" - это, наверное, самый простой омофон, который я видел, просто буква U. Как раз не хватало одной буквы.
И собирая это все получается:
До кроссвордов пока не успеваю дойти, но, может, сегодня получится.
Криптик сегодня достаточно простой.
FIFA World Cup semifinals? Good excuse to miss work! (3)
Первая зацепка, что всего 3 буквы.
Далее индикатор. Практически сразу выделяется "semifinals". Т.е. надо взять предполследние буквы.
"FIFA World Cup" скорее всего не определение и если мы смотрим на предпоследние буквы "FIFA World Cup", то получаем
В этом бб я буду также бомбить
Загадка из книги Minute cryptic.
Support for little dog (4,2)
Во-первых, в ответе два слова.
Во-вторых, здесь нет индикаторов, здесь ТОЛЬКО замены.
(спойлер, я тупо полез в ответы, потому что епт, я люблю игры со словами, а не заменыыыыыы)
Определение "support".
Замены нужно найти отдельно для "for" и для "little dog".
В подсказках был намек на маленькую версию любой породы, но я этого не понял и пытался найти подходящую маленькую породу.
Заменой для "for" оказалось "pro", заменой для "little dog" - "pup".
И ответ:
Сегодня криптик я разгадал также без подсказок, но после пошел посмотрел видео-объяснение, т.к. не мог сообразить один момент.
Mum’s sister getting into Hinge, swiping right and ghosting? (8)
Сегодня большое 8буквенное слово, что сразу намекает, что "Mum’s sister" определением не будет.
Поэтому понятно, что нужно заменить на "aunt".
"getting into" обозначает, что мы должны "aunt" поместить в "Hinge", но получается 9 букв.
Вот этот момент я пытался понять, оказалось, что "swiping right" означает забрать самую правую букву из "Hinge" и получается:
Практически закончил книгу Minute cryptic. Остался один большой кроссворд.
Доделал 118 Quick cryptic. Ну как доделал, где-то треть подсмотрел, некоторые не разгадал бы никогда, но некоторые мог дожать.
Repeating pattern from interstellar satellite – intelligence, say? (4)
Сегодняшний криптик с одной подсказкой решил (индикатор).
И мне она пригодилась, потому что я шел в совсем другую сторону.
Я думал, что индикатор "say", что надо искать омофон. Но оказалось, что индикатор "Repeating pattern from" и что надо искать общее в трёх следующих слова. И это оказалось
Меня пугает, когда я несколько дней более менее решаю криптик, это значит, что грядет зубодробительный
Ancient vampire scurrying before first light (8)
Сегодня без подсказок. Я сразу увидел, что здесь анаграмма "scurrying" и выбор "first" (selection).
То есть для слова "vampire" ищем анаграмма и добавляем букву "l".
И получается
Вчера вполне успешно разгадал 120 кроссворд Quick cryptic
Совершенно не ожидал, там были омофоны и думал даже пропустить его.
Некоторые, правда, сначала понимал ответ, потом понимал как я должен был найти его.
И два слова пришлось посмотреть, я их бы не разгадал совсем.
Locks, in a stable, chief that can be heard (4)
Это омофон "that can be heard" и синоним слова "chief" "main" звучит как "mane" грива лошади ("locks" - это ещё и локоны,чтобы подумал бы).
For the audience, checks pavement edges (5)
Это также омофон "For the audience" поэтому синоним слова "checks" это "curbs" (сдерживать), что звучит как "KERBS"-бордюры.
Анон, это потрясающе интересно! Подписываюсь и спасибо за ссылки!
Анон, это потрясающе интересно! Подписываюсь и спасибо за ссылки!
Спасибо, анон! Рад, что заинтересовал))
Вот и сел я в лужу с криптиком сегодня. Вообще не угадал, когда посмотрел видео, оказалось, что не так уж и сложно было.
After golf, he picked up ball and tee, then left? (5)
В криптокроссвордах активно используется фонетический алфавит (натовский) и я был уверен, что "golf" надо заменить на букву g и определение будет "left". Но слово никак не получалось.
Оказалось, "ball" заменяется на "o" (а я уже писал, что круглые объекты это часто буква o, но сегодня я видимо недостаточно проснулся).
"tee" на букву "t" (это я хотя бы понял, не все так безнадежно).
Далее слово "he" должно "picked up“ получившиеся буквы (вот тут я не понял, что это индикатор контейнера, что некоторые слова должны пойти вовнутрь других).
Получается hote.
Остаётся "then left". "left" часто обозначается как буква "l".
Получается слово hotel.
И как это может означать "After golf"?
А это тот же самый фонетический алфавит. После буквы g идёт h.
То есть после golf идёт hotel.
Сама загадка прикольная, мне понравилось. Я даже не злюсь, что совершенно ее не понял))
Мне надо перестать торопиться и начать давать себе время на подумать.
Анон, супер
Спасибо за подробные объяснения! Очень-очень интересно 
Анон, супер
![]()
Спасибо за подробные объяснения! Очень-очень интересно
Аввввв. Спасибо! 
Анон-Сфинкс! Как, блин, нужно вывернуть мозги?
Пошел смотреть обучение на Minute Cryptic. Добрался до уровня "несколько ключей, разбирайтесь сами".
I love doing gymnastics with this extremely springy bunch? (7)
Окей, doing gymnastics - это анаграмма, extremely - значит, нужно взять первые и последние буквы от слов и перемешать. Беру первые и последние, как раз получается 7! I l e w h t s . У меня получается прекрасное слово whistle, которое к определению springy bunch не относится вообще никак, даже с учетом вопросительного знака!
пришлось тыкать во все подсказки и смотреть ответ. Оказывается, анаграмма относится к I love, а первую и последнюю букву нужно взять только в слове this. Сфинкс! Есть шанс как-то это понять? Вот что анаграмма - к одной части, экстремумы - к другой? Или всякий раз вывих мозга?
Аноооон, спасибо тебе огромное за вопрос! Ты не представляешь как ты меня порадовал
Сначала хочу отметить, что это нормально искать варианты при решении. Я этого долго не понимал, я думал все сразу видят что именно вот это слово индикатор, а вот с этим словом мы играем. Но нет не, конечно, такие люди есть, я думаю, но их мало очень многие, кто увлекается этими кроссвордами, они пробуют разные варианты. Я сам этому еще учусь, потому что я упрямый баран, который если увидел что-то, значит оно должно работать))
Теперь к твоему вопросу.
Есть шанс как-то это понять? Вот что анаграмма - к одной части, экстремумы - к другой?
Слова индикаторы обычно относятся к тем словам, с которыми они стоят рядом. От человека, который решает не ждут, что он догадается что надо взять второе слово и применить его к седьмому, например.
Например, если ты думаешь, что это слово индикатор обозначает анаграмму, то рядом обязательно должно быть слово (или слова) с нужным количеством символов.
Еще, я пока не находил загадок, где слово, которое должны использовать для ответа, (fodder) находилось бы вокруг индикатора. Возможно такие есть, но пока я бы посоветовал обращать на это внимание. И в таком случае как раз не получилось бы взять буквы слов, как ты попробовал: I love doing gymnastics with this extremely springy bunch?
Разработчики Minute cryptic стараются делать "чистые" загадки (они называют это good surface), с последовательностью действий. Конечно, когда начнутся замены, это ощущение уйдет
но на первых порах это так.
Когда я начал решать кроссворды the Guardian я прямо заметил на сколько отличаются подходы. К тому же там есть совершенно другие виды загадок, напишу о них как-нибудь.
И я еще выложу некоторые загадки из книги Minute cryptic, чтобы было на чем тренироваться тебе. У них выходит вторая и я уже задумался о том, чтобы ее заказать.
И про сегодняшний криптик.
This clique lacks a measure of intelligence (4)
Мне очень понравилась загадка. Я угадал ее без подсказок и немного читерски (через решатель анаграмм), но просто потому что не ожидал такого.
"lacks a" сразу говорит об удалении и я решил, что удаление будет из слова "clique".
Но что же надо удалить? Я искал просто "measure" особо ничего не нагуглил и пошел в решатель анаграмм.
Но оказалось, что удалить надо "measure of intelligence", а это у нас "iq" и получается
Некоторые загадки из книги Minute cryptic для заинтересованных)))
Отредактировано (2026-07-24 03:32:34)
Сфинкс, ты котик! pun intended
Спасибо! Первую взял довольно легко, она классная и такая изящная.
Со второй заморочился: угадал все буквы, но анаграмму так и не собрал. Понял, что в середине of, но на этом споткнулся и маялся вокруг set of... war of... и сдался. Уфф.
Селекторы завтра попробую порешать
(ой, первый внезапно решился! Легенький! Первая и последняя от каждой страны.
А на последнем ты забыл количество букв указать)
Рад, что понравились загадки.
Вторая анаграмма, да, зубодробительная (хех), но мне она нравится, когда уже знаешь ответ.
А на последнем ты забыл количество букв указать)
Поправил, спасибо!))
Я точно выложу еще загадки из книги, но не обещаю для каждой выложить объяснение и/или подсказку (это много набирать).
Но если для какой-то надо будет, то меня можно будет попросить и тогда я выложу))
Вот этого я и ждал. Сегодняшний криптик:
OVERHEAD LUGGAGE! (5, 4)
В среднем пользователи брали 4 подсказки (предположу, что 2 подсказки по структуре и раскрывали 2 буквы).
У последних было среднее 1 или 0 подсказок
Пока еще даже не пытался решать.
+ надо будет показать парочку такого плана загадок, когда я вначале года решал (январь-февраль). Там есть одна, которую недавно вспоминали в комментариях
Она все еще вселяет страх.