Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-07-11 19:29:50

Анон

Я учусь кататься на велосипеде 🚴 [level-up, yc]

Итак, я анон и я учусь кататься на велосипеде в 30+  ;D
В детстве у меня был велосипед, но кататься на нем я так и не научился, к сожалению. Пару лет назад мч научил меня наконец-то самому базовому навыку "отталкиваться и не падать", которому не смогли научить меня в детстве, и тогда я проехал сколько-то по парку на прокатном велике, а потом наступила зима  ;D А сейчас я наконец-то купил свой велик и учусь потихоньку ездить, пока по двору

Отредактировано (2026-07-11 19:40:44)

#2 2026-07-11 19:39:58

Анон

Re: Я учусь кататься на велосипеде 🚴 [level-up, yc]

Итак, текущий прогресс:
1 раз - проехал 2 круга по двору и даже не упал
2 раз - проехал 2км по двору, попробовал поучиться аккуратно разворачиваться на 180 градусов и закономерно упал, разбив коленку, прям как в детстве  ;D Очень ссался, когда появлялись дети и человек с коляской, в такие моменты тупил и тормозил
Средняя скорость 8,3 км/ч (смешно, я бегаю быстрее, но это и со всякими техническими заминками), максимальная 15,2 км/ч
3 раз - первый раз на своем велосипеде!  :chearleader: Развернулся в одном месте всё-таки условно на 180 градусов (по факту там был оооочень плавный и медленный разворот, но все же), не зассал, увидев на дороге парня, и нормально проехал мимо, но после этого так прифигел, видимо, что как-то странно затормозил у тротуара и не удержался, легко упав уже на руки в перчатках. Вообще понял, что самые тупые вещи делаю от страха или недоумения
Проехал 3км, средняя 9,5 км/ч, максимум 19,7

Отредактировано (2026-07-11 19:41:26)

#3 2026-07-11 19:48:13

Анон

Из вещей пока заказал:
- шлем
- подножку

Всякие фонари мне пока ещё рано, в темное время суток я по городу ездить в ближайшее время не собираюсь. Звонок хочу заказать электрический. Держатель для фляги, сумку и прочее тоже пока неактуально. На крайний случай у меня есть трейловый жилет с гидратором  ;D
Про вынос руля буду думать, когда стану ездить с нормальной посадкой (пока я ещё "сижу на горшке", завтра попробую поднять седло чуть выше)
Вроде больше ничего на первое время не надо...

Отредактировано (2026-07-11 19:48:38)

#4 2026-07-11 20:10:00

Анон

Анон!!!  :chearleader: Твой безблог мне в самое кокоро, я тоже поздно научился (а щас неплохо езжу)

Короче, так. Шлем хорошо и классно, но в первую очередь - перчатки, ты на лапки будешь прилетать чаще всего. Я увидел, что ты их носишь, так что это просто напоминалка не забывать, я в последний раз прилетел руками на гравий, ух как больно было.

Подножка не обязательно, но смотри сам.

Сидеть как на горшке поначалу - нормально, про вынос даже не парься пока) Но длина рук у тебя не меняется, так что, если ты чувствуешь, что к рулю должен тянуться пальцами - подумай заменить вынос или повернуть руль, если он изогнутый и такое позволяет.

Попробуй вот какое упражнение (хотя ты уже держишь равновесие, вообще красавец!). Знаешь вот эти детские велосипеды, без педалей? Короче, регулируешь седло в самый низ, чтоб ногами до земли доставать спокойно, на педали забей, просто толкаешься ногами от земли и какое-то время едешь. Сначала просто по прямой, а потом пробуешь рулить.

Важнейший совет: Смотри туда, куда хочешь ехать! Черти взлядом себе дорогу. Когда меня на скутере ездить учили, инструктор ваще нам показывал указкой по земле траекторию поворота, типа, смотри вот сюда и проедешь.

Базовый набор инструментов: Насос с подходящей под твои колеса насадкой, одна сменная камера (если ты не настолько продвинутый, что ездишь без камер), шестигранники, ну и смазка для цепи (не переусердствуй с ней).

#5 2026-07-11 20:19:04

Анон

Анон пишет:

Подножка не обязательно, но смотри сам.

Не обязательна, но с ней часто тупо удобнее, я сегодня это понял. Типа я вышел из дома, понял, что плохо завязал шнурок, надо перезавязать, а велосипед как-то поставить ещё надо и не везде есть место, куда опереть :dontknow: Ну и прочие подобные мелочи.

Анон пишет:

Важнейший совет: Смотри туда, куда хочешь ехать! Черти взлядом себе дорогу.

Да, я где-то давно это уже прочел, реально помогает! Хотя, конечно, хочется уткнуться взглядом в руль и на землю, но стараюсь так много не делать

Спасибо за советы! По инструментам вроде всё есть, кроме запаски, но она пока и не нужна, а потом да, докуплю

#6 2026-07-11 20:32:14

Анон

Анон пишет:

а велосипед как-то поставить ещё надо и не везде есть место, куда опереть

Это да) есть пара трюков, как опереть обо что угодно, в том числе и о себя - руль, например, очень помогает до упора вывернуть - но с подножкой легче.

Анон пишет:

Да, я где-то давно это уже прочел, реально помогает!

То, что ты читающий анон - вообще офигенно, теорию ты уже, кажется, знаешь, раз знаешь про высоту седла) Дальнейшие упражнения - проехать по прямой, проехать змейку, проехать ну очень медленно а теперь еще медленнее, но это ты и сам, думаю, тоже знаешь.

Еще совет: привыкай, когда не крутишь, держать педали ровно (одна впереди, а не одна внизу). Иначе в повороте или просто по невезению можно зацепиться ногой.

Вместо запаски можно ремнабор (клей, заплаты, кусок наждачки). Если уже есть, ты ваще молодец.

#7 2026-07-12 19:51:11

Анон

4 раз: 3.02 км, средняя скорость 9.4, максимум 29.9 (ну это явно какой-то глюк, ещё и часы пару раз делали автопаузу, когда я совсем снижал скорость на поворотах). Вообще я хотел прибавлять километры в арифметической прогрессии, но сегодня был какой-то день-пиздень - кидавшиеся под колеса дети с телефонами, я ещё перчатки забыл дома и первый раз катался один. Зато меня сняли сверху на видео, ну и медленно же я еду, оказывается, и все ещё местами подвиливаю рулём :pink: но зато нормально обруливаю людей и пацанов на великах и гироскутерах (ну там кто кого ещё обруливает, конечно, но по крайней мере я в них тоже не врезаюсь  ;D )
Завтра возьму мелки, прочерчу линию и буду по ней кататься до посинения. Может, и змейку поделаю
А, и подножку мне поставили.

Анон пишет:

Еще совет: привыкай, когда не крутишь, держать педали ровно (одна впереди, а не одна внизу).

Сегодня пробовал, но особой разницы пока не увидел, да на моей скорости пока и не увижу, наверное

#8 2026-07-12 20:21:39

Анон

Анон пишет:

но зато нормально обруливаю людей и пацанов на великах и гироскутерах (ну там кто кого ещё обруливает, конечно, но по крайней мере я в них тоже не врезаюсь

Я в первые дни катания в какого-то дедка чуть не врезался, он меня за руль поймал  =D Так что ты уже ездишь отлично! Рулем подвиливать - это нормально, тем более на низкой скорости.

Анон пишет:

особой разницы пока не увидел, да на моей скорости пока и не увижу, наверное

Там разницы особо и нет, разве что когда ты на педалях стоять научишься - это просто для того, чтобы ты, например, о бордюр (поребрик) ногой не зацепился

#9 2026-07-13 06:18:11

Анон

Анон пишет:

Я в первые дни катания в какого-то дедка чуть не врезался, он меня за руль поймал 

Ну когда я 2 года назад пробовал, то врезался в пакет какого-то мужика, который  проворчал, что там были яйца  :lol: я ему даже пытался дать 100 рублей тогда, но он не взял. Но там реально много людей было. Сейчас-то я специально выхожу в районе 22, чтобы совсем мелких детей не было, но дети постарше, люди с колясками (их я больше всего боюсь) и без все равно есть

#10 2026-07-15 05:52:11

Анон

В понедельник особо не катался, после силовой сделал 2 круга по двору с 3 попытками обрулить нарисованные детьми на асфальте рисунки, вышло так себе
А вчера! Вчера проехал 4,3 км по двору, средняя скорость всего 9 км/ч, но это потому, что тренировал развороты и змейки на каждом круге, и теперь разворачиваюсь на 180 градусов. Хотя, с плохим gps во дворе фиг поймёшь, какая там реальная скорость. Иногда поглядывал на часы, было 12-15

Сегодня-завтра хочу катать только змейки туда-обратно, то есть с постоянными разворотами

Шлем мой растаможился, очень жду. Хочу на следующих выходных покататься в одном плоском грунтовом парке, но без шлема я за пределы двора не выйду. Ещё ко мне едут крылья

Что ещё хочу пока потренировать:
- Привставать жопкой с сиденья (у нас есть бесячие ливневки, на которых мне не нравится сидеть)
- Немножко ехать с горки, разворачиваться и обратно в горку (во дворе у нас как раз есть такая), меняя звёзды

#11 2026-07-15 07:52:40

Анон

Анон пишет:

тренировал развороты и змейки на каждом круге, и теперь разворачиваюсь на 180 градусов.

Круто!! Да, оба навыка очень полезные. Чтобы вставать в седле, попробуй сначала как бы упереться ногами в педали -> разгрузить седло.

Насчет смены передач - передача переключается, собственно, только когда педали крутятся вперед. (То есть, дерейлер-то может перещелкнуть сколько угодно раз, но для того, чтобы цепь из-за него перескочила на нужную звезду, нужно кручение.)

Если поменять передачу под сильной нагрузкой (например, в горку), есть шанс, что раздастся подозрительный скрежет и передача не переключится. Не переживай, это ты ничего не сломал, просто переключи обратно и попробуй еще раз. Если горка такая крутая, что без нагрузки никак, всегда можно слезть, перевернуть велик вверх колесами, просто поставив на седло и руль, и прокрутить педали руками. (Или не переворачивать, а просто на подножку)

#12 2026-07-22 10:50:30

Анон

Что я делал за последнее время:
Ездил змейкой между вешек как мог
Стал лучше разворачиваться (разворот налево вообще без проблем, в правую сторону делаю реже, поэтому немного буксую, но хоть не падаю, правда, не знаю, зачем мне разворачиваться через правое плечо, но мало ли, всякое в жизни бывает)
Научился чуть приподнимать жопу, перенося вес на ноги и слегка на руль, сначала было страшно, потом норм. Ещё бы научиться делать это всегда вовремя, а то иногда перед ливневками делаю это слишком рано и все равно трясусь в итоге  ;D
Ещё мне поставили крылья и переднее крыло теперь бесит, на крутых поворотах-разворотах задеваю его ногой. Может, уберу, может, поставлю покороче, не знаю пока
Хотелось бы начать уже ездить где-нибудь за пределами двора, надеюсь, на этой неделе осмелюсь. В принципе, людей и велосипедистов я уже перестал бояться, но там ещё будут собаки (точнее, даже не они, а поводки), самокатчики и курьеры на электробайках...

@Анон #11, спасибо тебе за советы!

#13 2026-07-22 12:21:32

Анон

Ура! В принципе, следующий шаг - приподнимать жопу повыше и повыше, и в конце концов научиться уверенно стоять на педалях. Это помогает при езде в гору (стоишь прямо) или по очень тряской дороге (колени полусогнуть и амортизироваться ногами), а еще можно научиться по лестнице съезжать!!! а еще - при скатывании с бордюра!

Еще полезный навык - убирать одну руку с руля, тоже тренируется постепенно. (Две руки сразу - это немного другое колдунство.)

Собаки обожают облаивать и догонять велосипедистов, увы - даже не обязательно из агрессии, просто по приколу. Поводки еще хорошо, хозяин может хотя бы остановить собаку, а вот поводки-рулетки - зло страшное, особенно в сумерках. Еще маленькие дети без поводка - ребенок может внезапно побежать к родителю. Или еще куда.

#14 2026-07-22 17:09:07

Анон

Анон пишет:

Еще полезный навык - убирать одну руку с руля, тоже тренируется постепенно

Ага, это тоже в планах)

Анон пишет:

(Две руки сразу - это немного другое колдунство.)

Ой, я даже пробовать такое не хочу  :casper:

Анон пишет:

Собаки обожают облаивать и догонять велосипедистов, увы - даже не обязательно из агрессии, просто по приколу

Ну собственно собак я не сильно боюсь, скорее дурацких ситуаций, когда мелкособаки на поводке-рулетке с тонким тросиком, которые издалека плохо видно и он тянется через тротуар как растяжка. Я с такими немало ещё во время пробежек сталкивался, но там хоть перепрыгнуть можно даже в последний момент, а на велосипеде как-то опаснее
К бегающим детям во дворе вроде более-менее привык

#15 2026-07-22 19:10:27

Анон

Ох. Вышел анон сегодня за пределы двора и  выругался про себя. Ощущение, что все, что я делал во дворе, как будто исчезло из мышечной памяти. Тротуар узкий, я виляю рулём как дурак и явно иду к цели упасть в газон, люди, ааа... В одном месте затормозил рукой об капот припаркованной машины  :facepalm:  Вернулся во двор. Грустно. Похоже, чтобы научиться ездить за пределами двора, придется вставить в 6 утра  :sadcat:

#16 2026-07-22 20:39:22

Анон

Анон пишет:

Ощущение, что все, что я делал во дворе, как будто исчезло из мышечной памяти.

Ничего-ничего, анон, это нормально, это бывает! Экстраполируется скилл не сразу. И потом, ты привык ездить во дворе, ты его уже помнишь колесами, а улица - это новое. Газон мягкий, целься туда, если что!

#17 2026-07-22 20:41:13

Анон

Анон пишет:

Газон мягкий, целься туда, если что!

Тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит  :lol:

#18 2026-07-22 20:55:33

Анон

Анон пишет:

Тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит  :lol:

Ага, именно Остера я и вспомнил, когда писал  :lol:

#19 2026-07-27 19:03:48

Анон

Сегодня у меня провал морали  :sadcat: Решил, что учиться кататься по уличному тротуару лучше делать на тротуаре во дворе (до этого ездил по дороге, у нас закрытый двор без машин). Ну и ничего не получается. Я теряю баланс, виляю рулём, периодически уезжаю в газон (а у нас редкий вид правильных газонов, которые ниже уровня тротуара), роняю велосипед, или, как назло, только я решаю поехать по тротуару, как на него кто-нибудь выходит... Вершина моего "мастерства" - проехать круг вокруг дома-свечки по тротуару, в конце которого я все равно завалил все
Зато просто на дороге во все развороты вписываюсь без проблем и ливневки на ногах нормально проезжаю. Но толку-то
Домой пришел в слезах, мч стал успокаивать, что все нормально, что я всего лишь меньше месяца езжу и все ок, но мне-то не ок, другие берут и сразу едут  :pink: А я не могу по тротуару ездить. Вообще сегодня было ощущение, что я как пьяный. Вот этот рилс хорошо все описывает https://www.instagram.com/reel/DZOvIboN … 5udTZmd3d4

Отредактировано (2026-07-27 19:05:38)

#20 2026-07-27 20:44:22

Анон

Анооон! Я всю жизнь катаюсь на велике, и то каждый год с непривычки не вписывалась в тротуар возле дома родителей (пока там жила) - всё время улетала в заросли. В одном и том же месте, каждый год после зимнего перерыва без велосипеда. Каждый год требовалось время и тренировки, чтобы снова начать выруливать, несмотря на опыт и на то, что место до миллиметра знакомое. Так что это у тебя нормальный координационный момент, особенно с учётом того, что ты совсем недавно начал кататься.
Погрусти, сколько тебе нужно, и поднимай мораль из провала, спустя время всё получится, скоординируется, впишется! :chearleader:

#21 2026-07-28 01:23:29

Анон

А если ты медленно едешь - а по тротуару ты точно едешь медленнее, чем по дороге - то тебе и баланс держать труднее, кстати

#22 2026-07-28 05:41:08

Анон

Анон пишет:

А если ты медленно едешь - а по тротуару ты точно едешь медленнее, чем по дороге - то тебе и баланс держать труднее, кстати

Да, это так, к сожалению. Но быстро опасно ездить, дети бегают, люди ходят (на дороге мне не страшно, потому что есть где объехать, а на тротуаре некуда деться). Похоже, и правда придется вставать в 6 утра и учиться, пока никого нет

#23 2026-07-28 20:32:01

Анон

В шесть утра отличная идея, но навык ехать медленно-медленно и держать равновесие (даже если для этого надо судорожно крутить рулем) тоже очень полезный! Наработается со временем.

#24 2026-07-30 06:59:38

Анон

То ли магия холиварки так помогает, то ли мне просто надо было один раз прореветься, то ли помогло присутствие мч рядом, но вчера я неплохо катался и просто, и по тротуару, и это после дождя! Ещё с горки ехал с разворотом на горку три раза, никого не убил и сам не убился, вот это да! (Передачи, правда, не переключал в горку, так и фигачил на одной из больших звёзд, нуачо, ноги сильные   ;D )
Но для полного баланса я умудрился в самом конце задеть по касательной вилкой скамейку слева  :facepalm:  :lol: Сам не знаю, как так умудрился, теперь на вилке коричневое пятно от краски со скамейки и чуть стёртые буквы
Ещё почти в самом начале у меня вчера слетела цепь, сам не понял, как вышло. Да, я переключал передачи, но не с первой на последнюю же. И это у меня только одна звезда спереди, при которой слетать цепь должна минимально. Но у мч вышло ещё круче, уж не знаю, что он там сделал, но его петух выкрутило как не знаю что вместе с цепью.
Седло подняли ещё на пару сантиметров, кажется, нужно ещё сантиметров 5 для идеала. Ну, будем резать кошке хвост по кусочкам. Научиться бы ещё нормально спешиваться с новой высотой, а то я как дурак как будто на самокате помогаю свободной ногой стабилизировать велик

#25 2026-07-30 09:16:50

Анон

Анон пишет:

вчера я неплохо катался и просто, и по тротуару, и это после дождя!

:heart2: В дождь дорожная разметка скользкая шопиздец, старайся не наезжать

Анон пишет:

как будто на самокате помогаю свободной ногой стабилизировать велик

Так ты на самокате умеешь! Свободной ногой стабилизироваться норм, анончик, иногда это очень помогает.

Вот что, даю новое упражнение. Становишься одной ногой на педаль велика, другой отталкиваешься. Сначала попробуй ставить "не ту" ногу, а потом - левую ногу на левую педаль (или правую, с какой стороны тебе удобнее), а свободную ногу типа скрестить сзади себя. Велик, правда, надо держать не прямо, как самокат (ты будешь перевешивать), а наклонить от себя градусов на тридцать.

https://www.youtube.com/watch?v=xuYMkaNo_gI нашел ссылку, в видосе виднее. Это как способ быстро запрыгнуть на велик, но и само по себе прикольно, бывает полезно для развития равновесия тебя вместе с великом а еще иногда так можно читерить и прокатиться, если типа верхом на велике нельзя, а так можно.

Слезать с велика, конечно, можно точно так же - встаешь на педалях, перекидываешь ногу через седло, катишься, спешиваешься.

Правда, старина Шелдон Браун вроде предупреждал, что это убивает подшипники в педалях, но фиг его знает, я свой велик как только не убивал, а он так и не убился.

Анон пишет:

Научиться бы ещё нормально спешиваться с новой высотой

Не всегда есть время или необходимость вот так махнуть с велосипеда. Поэтому даю простой способ.
1. Встаешь на педалях.
2. Тормозишь.
3. Не-толчковую ногу оставляешь на педали и чуть приседаешь на ней, толчковую мягко ставишь на землю, типа оседлав раму.
Способ работает даже при экстренном торможении.

Анон пишет:

Ещё почти в самом начале у меня вчера слетела цепь, сам не понял, как вышло

Цепи вообще очень любят слетать - для предотвращения можно дерейлер подрегулировать, но это черная магия.

Анон пишет:

его петух выкрутило как не знаю что вместе с цепью

На вело-реддите в таких случаях громко сочувствуют: "How did you get the beans above the frank?"  =D

Дерейлеры вообще очень любят... нутыпонял.

Анон пишет:

я умудрился в самом конце задеть по касательной вилкой скамейку слева

Ничо-ничо, зато теперь не страшно ронять велик! А если ты на нем усидел, так вообще молодчина! (я один раз проебался именно потому, что попытался без мыла влезть в щель между столбом и бордюром, ну и зацепился рулем за столб)

Отредактировано (2026-07-31 22:24:35)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума