Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Итак, какое-то время назад этот анон — в дальнейшем "я" — начал замечать за собой, что его способность выражать мысли письменным языком сильно деградировала. Вероятно, это связано с отсутствием общения, как онлайн, так и оффлайн. С начала войны еще больше хочется уйти в себя и не возвращаться. Хотя вот два года назад я довольно активно, в моем понимании, участвовал в компании по интересам, но потом устал от частоты пинга и отвалился. На Холиварке писать тоже часто неохота, и это, конечно, плюс для других анонов — они избавлены от моих кривых попыток в связные предложения. Были бы избавлены, если бы я не решил завести безблог. Мне жаль.
Отсутствие общения затягивает. Мысли варятся внутри головы, где нет необходимости внятной коммуникации — мозг достраивает идею сам, перескакивая с одного на другого, не нуждаясь в выстраивании логических связей и внятности конструкции. В этом много привлекательности, но много и негативных эффектов даже в отсутствие частой коммуникации с другими людьми. Это сильно упрощает мышление, уплощает, размышления обрываются вне сформулированного внятного вывода, рефлексия исчезает. А когда коммуникация все-таки происходит, то передо мной две дороги: формальная речь в различных ситуациях вроде визита в банк или вызова сантехника, когда все идет по четкому скрипту, или постоянное ощущение внутреннего напряжения, когда нужно в неофициальной дружеской обстановке поучаствовать в разговоре (не из-за неловкости или стеснительности, а из-за трудности придумывания фраз и реакций), а не только пассивно слушать. Таких ситуаций за последние два года было немного, но они были.
Я попытаюсь писать тут каждый день и нумеровать посты, чтобы потом было легче сравнивать. Задача — выдать одно связное предложение.
Это будет дыбр, еда, внутренние мысли и ощущения, попытки поднять сильно деградировавший без практики английский. Книги, фильмы, игры, все, что придет в голову, чтобы закрыть текущий день.
Самому мне эти темы не очень интересны, хотя почитать других я люблю. Но у меня как будто бы ничего не происходит и довольно скучная со стороны жизнь. Но все же я надеюсь вытащить из этой идеи немного пользы.
Главное - постоянство.
1.
Наверное, самое сложное — это понять критерий связности. Интересно читать предложение или нет. Или — понятно ли, о чем я вообще говорю и как дошел до этого. Как почувствовать, где необходимая подробность, а где лишняя. Ничего из этого я не знаю.
Сегодня я выходил из дома. Как обычно, не посмотрел в окно, и вышел в шлепках прямо в лужи: недавно прошел дождь. Заставил себя обойти квартал и купить куриное филе на обед. Бытовая активность, как и мозговая, дается мне крайне сложно.
2.
Сон. Я не знаю, что ему нужно. Я выключаю компьютер за час-полтора до сна. Выключаю яркие лампы, оставляя второстепенные и ночник. Иду в душ. Пью магний глицинат. Немного читаю с электронной читалки с теплым температурным режимом подсветки. Использую паровую маску для глаз, чтобы расслабить их. Засыпаю хорошо.
И просыпаюсь в 2, 3, 4 часа ночи. Или уже утра? Часа два не могу уснуть, потом засыпаю, но сплю плохо, встаю, как сонная муха, и днем при удобном случае выключаюсь еще на час-два. Сегодня утром приснилось три коротких кошмара подряд, все связаны со смертью других людей, в которой я виноват прямо или косвенно.
Заказал себе шелковую маску для сна, хотя просыпаюсь я обычно еще в темноте.
Может быть, так влияет летняя духота, но не уверен: зимой у меня тоже бывали такие периоды. Но зимой включено отопление, так что тоже бывает жарко, но я не отслеживал связи...
И просыпаюсь в 2, 3, 4 часа ночи. Или уже утра? Часа два не могу уснуть, потом засыпаю, но сплю плохо, встаю, как сонная муха, и днем при удобном случае выключаюсь еще на час-два. Сегодня утром приснилось три коротких кошмара подряд, все связаны со смертью других людей, в которой я виноват прямо или косвенно.
Я с похожим таскался по врачам, разные варианты были, в итоге поставили тревожное расстройство. Несколько лет пил таблетки, в итоге сейчас попустило, ттт, норм сон. Мб и тебе копнуть в эту сторону? Мне невролог помог.
Заказал себе шелковую маску для сна, хотя просыпаюсь я обычно еще в темноте.
может быть еще стоит попробовать беруши?
какие-то шумы с улицы, от соседей могут будить, а ты даже не осознаешь этого
Я в берушах сплю мертвым сном, даже если ночью просыпаюсь, то быстро засыпаю обратно
Возможно, мне стоило написать об этом где-нибудь в заглавном посте, но я задним умом крепок, так что скажу сейчас: я рад комментариям, но мне может потребоваться время, чтобы на них ответить. Прошу за это прощения.
Несколько лет пил таблетки, в итоге сейчас попустило, ттт, норм сон.
Если не сложно, можешь рассказать, как ты потом с них слезал? Не было привыкания, необходимости повышать дозировку, всяких там синдромов отмены?
Ха-ха, хотел еще написать, что я не особо тревожный человек, по крайней мере в повседневной жизни, но, кажется, вопросы меня выдают. Видимо, у меня есть некоторое подсознательное предубеждение против таблеток и установка вроде "справляйся сам". Стоит над этим подумать, т.к. проблемы со сном у меня много лет, то лучше, то хуже.
может быть еще стоит попробовать беруши?
Я пробовал :( Правда, пару лет назад, на другой квартире, из-за соседа, который ночами включал телевизор. Очень тяжело чувствовать что-то в ушах + они постоянно вываливаются, как обычные, так и мягкие. Я еще из тех, кто не может носить наушники-затычки, возможно, это как-то связано.
Может быть, так влияет летняя духота, но не уверен: зимой у меня тоже бывали такие периоды. Но зимой включено отопление, так что тоже бывает жарко, но я не отслеживал связи...
Попробуй купить датчик со2, они копеечные, но с ним, возможно , что-то станет яснее, будет понятно, насколько в твоей комнате (не)хватает кислорода. Обычно они ещё и влажность показывают, тоже полезно.
Попробуй купить датчик со2
Хм, это идея. Хотя я и сплю с открытым окном в спальне, но чем черт не шутит... По крайней мере, ощущение некомфорта в плане дыхания и температуры во время ночных пробуждений присутствует. С другой стороны, сделать я с этим вряд ли что-то смогу, см. окно.
3.
Надо было на ответы номер поставить.
В доме сломался лифт, сказал бы я, но это предложение неверно: он еще не сломался. Но, кажется, готовится к этому, а пока что вошел в состояние неопределенности: никто не может сказать, когда он все-таки застрянет. Может быть, он не застрянет вовсе, а просто будет напрягать всем собой каждого, зашедшего внутрь. Прожав кнопку этажа, человек грустно и печально смотрит на дверь лифта. Дверь закрывается, замедляется в задумчивости, и открывается обратно. Снова закрывается, но в этот раз передумывает в самом начале. Потом доходит до конца, медлит, и открывается. Человек думает о том, чтобы выйти, пока не поздно, и попытаться дождаться другого лифта. Вот только второй лифт не придет, пока этот на этаже. И вот лифт наконец закрывается и едет. Если наверх едет много людей, или если по пути вниз много людей хочет спуститься, лифт повторяет свои раздумья КАЖДЫЙ. ГРЕБАНЫЙ. РАЗ. НА. КАЖДОМ. ЭТАЖЕ.
Кхм.
Надеюсь, скоро его починят.
4.
Сегодня лифт внезапно не тупил. Очень надеюсь, что до него добрались специалисты, а не просто так удачно совпало.
В последнее время я много нервничаю, что неудивительно. Сейчас трудно найти того, кто не нервничает или нервничает мало. И в стрессе я перестаю готовить и есть нормальную еду, и начинаю, как говорит моя мама, "питаться подножным кормом". И хорошо если это сыр, орехи и условные крабопалки, но в реальности большую часть рациона занимают чипсы, мороженое, газировка и прочие сомнительные радости мозга и боль поджелудочной. Что не есть хорошо.
Да, я там выше писал, что не считаю себя тревожным человеком... Но я и не тревожусь, я нервничаю, а этодругое. Наверное. Не знаю.
И вообще, если подумать, я и не нервничаю особо...
Но тогда значит, что я выбираю сомнительные источники питания просто так, а значит дело в воле или в разумном восприятии реальности, скомбинированным с долгосрочным планированием.
Короче. Снова пора считать калории.
Я не буду тут отчитываться, если что, это просто размышления. Предполагаю, пройдет еще какое-то время, прежде чем эта мысль укоренится в моем мозгу и я начну сдвигаться обратно в сторону нормального питания. Хорошо бы это случилось побыстрее, конечно, жкт так-то не железный.
Есть какое-то чувство стыда и неловкости, что я написал такой пост. Есть порыв его снести. Но так лень писать новый.
Когда-то мне часто говорили, что у меня хорошая сила воли. Мне тоже так казалось. А сейчас я понимаю, что от нее остались рожки да ножки.
5.
Начал писать про то, как я люблю чай методом холодного заваривания (он же cold brew), а получился какой-то невнятный текст рецепта.
6.
Некоторое время назад мне достались на халяву спортивные найковские легинсы, я в них даже до сих пор влажу, и мне очень нравится красивый оранжевый цвет, но есть одно но, которое, как водится, все портит: они просвечивают.
Когда я их увидел, то подумал, что это спортивная одежда моей мечты и я, наконец, пойду на какой-нибудь пилатес или йогу. Как можно понять, я никуда не пошел, выяснив, что в любом, даже небольшом приседе окружающие будут в курсе цвета моих трусов. Возможно, люди с весом поменьше получают доступ к различным активностям, но в моем случае безопасно в этих штанах можно только стоять.
Или ходить.
Где-то тут я задумался и думаю до сих пор. Рядом со мной есть зал, и там иногда можно попасть на хорошие скидки. Утренний абонемент и так дешевый, а если еще и со скидкой...
В моем пузыре я очень много слышал о том, что ходящие по дорожке — странные люди. Ведь есть же улицы, парки, свежий воздух, деревья, птички, трава, которую так полезно трогать для ментального здоровья, и прочее, прочее, прочее. Аргументы разумны, в моей голове тоже человек, прогуливающийся или бегающий по парковой дорожке выглядит как из рекламы зож.
Но, черт возьми, мне так тяжело даются эти прогулки, что дорожка выглядит куда меньшим злом.
К тому же я понимаю, для чего такой формат тренировок существует: дорожка дает постоянную скорость и постоянный наклон, с которыми нельзя считерить и замедлиться на середине "пути", и благодаря этому проще поддерживать нужный уровень пульса. Но даже в своих глазах я буду лохом на дорожке, а не нормальным активным человеком, гуляющим по паркам.
Это все очень теоретические рассуждения, конечно.
7.
Сегодня видел очень смешных собак в парке. Мопс, такса, корги и что-то маленькое лохматое и спаниелеобразное, за которым гонялся мопс, за которым гонялась такса, за которой гонялась корги. Корги побыстрее таксы, конечно, но он ее догонял, останавливался, ждал, пока весь паровоз отбежит подальше, и снова кидался в погоню.
Почему-то я думал, что locked-in синдром ограничивает и чувствительность, а сегодня прочитал Скафандр и бабочка и понял, как был не прав. Очень жуткая вещь этот синдром.
8.
Загнался на тему использования слова "вещь" в предыдущем посте. Насколько это в принципе подходящее слово и построение предложения в общем смысле, не говоря уже о том, этично ли оно в принципе. Порой мне тяжело дается понимание того, что нормально, а что нет, я пытаюсь выстроить какие-то правила, но время от времени все равно проебываюсь, не подумав. А иногда — и подумав.
Не так давно вытащил из закромов нетронутого синего Мерфи и поделал юниты с самого начала, в основном цель — вспомнить, что там как вообще в этом английском слова в предложения складываются. Базовые вещи повторять скучно, но то тут, то там вылавливаю какие-то мелкие фишечки по употреблению, которые я не знал. Сейчас сделано 45 юнитов из 145.
Надо поискать каких-нибудь хороших подкастов, вспомнить, как английский вообще звучит. Я "целых" 4 дня хожу каждый день, совсем немного, символические 5 тысяч шагов — это на 5 тысяч больше, чем я хожу обычно — и включаю на фон разных говорящих людей. Ютуб видео не совсем заходят, т.к. обычно там все-таки есть какой-то видеоряд. Еще в последнее время меня начали бесить большинство более-менее известных популяризаторов. Не из-за них самих, а из-за того что приглашают условного специалиста по морским козявкам доисторического периода поговорить о литературе двадцатого века. Пример утрирован, но не сильно. Я понимаю, что харизматичного лектора по любой теме послушать интересно, даже если он транслирует известнейшие общие факты из какой-то обзорной книжки, прочитанной перед записью, но все равно бесит.
9.
И снова про предыдущий пост. Он хороший пример того, как писать не надо. Начал с английского, перешел на подкасты, потом на шаги, потом на Ютуб, потом на популяризаторов, и все это не связно, логично, красиво, понятно, а как пьяный на кухне в четыре утра бормочет. Не надо так.
Говоря "не надо так", я, конечно, имею в виду только себя и цель этого безблога.
Нашел для себя рабочий способ избавиться от комков протеина. У меня изолят Bombbar и их же казеин, и если казеин всегда мешается просто идеально, то изолят собирается в эти самые комки, которые, сколько шейкер не тряси, не растворяются.
Сработали следующие моменты:
- вода не должна быть холодной;
- сначала в шейкер наливается вода, потом сверху сыпется протеин;
- после первого размешивания нужно подождать 1-2 минуты и потрясти шейкер еще раз.
Жаль, чем вода холоднее, тем мне больше нравится, но мириться с комками невозможно.
К слову про шейкер: те, у которых круглое дно, намного лучше обычных. И мыть легко, и ничего не застревает нигде.
Отредактировано (2026-07-19 16:17:34)
10.
Понедельник — день тяжелый.
Мое самое большое достижение этого дня: я не забыл выпить все таблетки в нужное время.
11.
Мне сегодня приснился сон. Прошло почти три часа с момента пробуждения, и я плохо помню детали, но они не так и важны. Во сне была наша семья: родители, я и двое моих сиблингов. Все они что-то обсуждали, как обычно бывает на сборищах. Я сначала тоже участвовал, потом потихоньку отключился. Разговор становился громче и громче, я совсем потерял его суть, сосредоточился только на том, как бы не сорваться. В какой-то момент меня послали что-то сделать, со мной пошел один из сиблингов, чтобы помочь. Мне было очень тяжело объяснить ему, что и как делать. В итоге я сорвался и убежал. У меня была истерика, я лежал на полу, обнимал себя и пытался кричать, но горло перехватило, было больно внутри, и я не мог издать ни звука. На этом моменте и проснулся.
В реальности у меня текли слезы, болела голова, но обошлось без мигрени.
Мне порой снятся такие переживания прошлого. Сейчас я лучше понимаю, что тогда происходило в подобные моменты. Может быть, мозг пытается таким образом обработать эти прошлые события — в более безопасном настоящем (под безопасностью я здесь имею в виду не общую оценку ситуации в мире и в моем городе, а скорее психологическую именно в контексте триггеров, которые обычно вызывали такое поведение). Мне грустно после таких снов, но я не могу изменить прошлое. Но, надеюсь, психике в настоящем это немного помогает.
12.
Мне кажется, что я ничего не успеваю, что каждая прожитая минута исчезает в небытие и ничего не остается. У меня нет опоры в прошлом. Это очень пафосно звучит, но я не знаю, как еще рассказать. Мне трудно вспомнить, что было хорошо, хотя плохо никогда не было.
Как будто бы самой жизни не было.
А столько лет уже за плечами.
Ищу равновесие. Собираю маленькие кусочки рутины, цепляю один за другой, выстраивая подобие дня. Тут и там торможу, застреваю в прокрастинации и тревоге, а еще в страхе, что я все-таки делаю что-то не так, неправильно, но опыт говорит, что "правильно" для меня не работает.
Может быть, когда я сложу все эти единичные кусочки действия в целое, что-то изменится.
Вряд ли, конечно. Пока я не избавлюсь от своего желания, ничего не изменится. Но это как разлюбить, говорят ведь, что нельзя разлюбить по приказу, хоть чужому, хоть своему.
Есть в этом всем какая-то неправильность, наебка, которую я не могу распознать, но хорошо чувствую.
Купил утренний абонемент в понедельник. Два раза отходил час на дорожке.
Мне так комфортно.
Но я лишаю себя этого самого хождения по улицам, контактов с людьми.
Они мне вроде как не нужны, но ведь мы живем в социальном мире.
Я слишком много энергии трачу на эти переживания.
Лучше бы спал.
Пользы точно было бы больше.
13.
Был с утра у невролога, получил таблетки на ночь, надеюсь, помогут со сном.
Мне всегда было очень трудно понять, где провести границу нормы. То, как я сплю, это норма или нет? Может быть, так у всех. То, насколько сильно болит голова или низ живота, сколько можно терпеть боль, когда она становится достаточно сильной, чтобы можно было пойти и обратиться к врачу. Достаточно ли мне холодно, чтобы укрыться пледом? А холодно ли мне вообще? Обычно я всегда прихожу к выводу, что не умираю, а значит не так плохи мои дела.
Из-за этого я порой чувствую возмущение, когда другие люди жалуются и описывают боль, которая для меня чуть ли не повседневная и нормальная. Это неправильный подход, я понимаю. И сам стараюсь сейчас более внимательно к себе относиться, но опять же — где они, границы? Иногда угадать получается, иногда нет.
Спасибо анонам, комментировавшим выше.
14.
Я сегодня очень много спал. Настолько много, что даже не работал. И сейчас, вечером, уже думаю о том, как хорошо будет поспать.
Главное — не думать, сколько денег на лекарства уходит.
У меня есть две проблемы:
- спонтанные траты на маркетплейсах;
- спонтанные траты на всякие бьюти штуки, частично на маркетплейсах, частично, увы, вживую. Сегодня я пошел и сделал RF лифтинг. Было ли интересно? Да. Была ли процедура приятной? Да, очень расслабляющая, я чуть не уснул там. Была ли она нужной и стоила своих денег? Нет.
Надо что-то с этим решать.
Мне всегда было очень трудно понять, где провести границу нормы. … То, насколько сильно болит голова или низ живота, сколько можно терпеть боль, когда она становится достаточно сильной, чтобы можно было пойти и обратиться к врачу.
Из-за этого я порой чувствую возмущение, когда другие люди жалуются и описывают боль, которая для меня чуть ли не повседневная и нормальная. Это неправильный подход, я понимаю.
Этот пост напомнил мне о весьма травмирующем эпизоде в моей жизни, когда я обратился к врачу с болью в животе и, дурак дураком, описал ее как «похоже на сильную боль при месячных». Чуть не помер в результате, это оказался аппендицит. Но пока его правильно диагностировали, прошло три дня и он превратился в аппендицит с перитонитом. Экстренно оперировали и еле откачали. С тех пор уяснил для себя, что любую боль имеет смысл преувеличивать, а не терпеть.
Анон,
, очень тебе сочувствую. Я думал, у врачей есть всякие быстрые тесты, чтобы проверить подозрения на аппендицит, типа пробы лежа на правом боку калачиком, а на левом — распрямившись. Я имею в виду, что я не считаю, что это ты дурак, и очень грустно, что так все для тебя сложилось. Ты молодец, что справился.
У меня тоже случался вред здоровью, как физическому, так и ментальному, из-за терпячки, но до таких рисков не доходило. Один раз только прокатился по скорой, после того, как не только терпел, но и дополнительно расшатывал организм, делая все хуже и хуже, но там меня более-менее привели в состояние стояния и к вечеру отпустили. Остальное имело в основном отложенные последствия типа порушенных зубов.
Вообще, я стараюсь в последние пару лет лучше прислушиваться к себе, но все равно трудно. Про границу я уже упомянул, и есть еще вопрос в том, что эта боль-разнорабочий делает. Стучит, ноет, режет, сверлит и т.д. Или вот вопрос оценить по десятибальной шкале. Честно говоря, я всегда отвечал на него практически рандомно. Сравните, говорят, с самой сильной болью, которую вы когда-то испытывали. Но я не помню ее, мне казалось, это нормальная рабочая стратегия мозга — забывать о негативных событиях в жизни. Я помню, что она была, помню событие, но саму боль воспроизвести в памяти достаточно эффективно, чтобы ее сравнить с текущими ощущениями, я не могу.
15.
Все еще много спал и туго соображаю после подъема. Но как же хорошо провалиться в темноту и оставаться там до утра.
Достал акварель, попробовал порисовать. Думаю о том, чтобы иногда выкладывать сюда зарисовки. Немного страшно, но зато оставляет какой-то след. Я недавно размышлял, что очень много делаю только наедине с собой, ни с кем не делясь. Это в какой-то степени и стало первопричиной появления этого безблога, к которой я подтянул "извиняющую" меня перед собой причину "научиться связно излагать мысли". У меня есть друзья, но я не приду к ним со словами "смотрите я сделал юнит в Мерфи" или "вот, я нарисовал цветок" — вставить любую "я сделяль" фразу. Не потому, что они не поймут, или посмеются. На самом деле, я не знаю почему, просто чувствую. Мне как будто хочется немного отделить себя. Есть вещи, которые мне комфортно делать самостоятельно, не ища непосредственного фидбека, а если говорить с друзьями, то это будет прямой фидбек — непосредственный разговор.
Мне скорее хочется опцию молчаливого свидетеля или случайного свидетеля. Когда я сам по себе, но при этом другие люди видят, что я что-то делаю, могут что-то сказать, могут не сказать — я не стою перед ними, требуя реакции.
Не хочу сказать, что я требую реакции у друзей с ножом у их горла, но мне представляется, что вброс другу "я сделяль" как будто ставит необходимость такой реакции, и это условие дружеских отношений.
Опять же, не хочу сказать, что наши дружеские отношения в принципе построены на формате обязанностей и необходимости. Я немного запутался сейчас в мыслях и совсем не уверен, что смог правильно донести свою нынешнюю идею, но надеюсь, что вышло немного понятно.
16.
Последние три дня я сидел дома, привыкал к снотворному. Сегодня с утра уже не было такого дикого тупняка, и я сделал тренировку по этому видео: https://youtu.be/S69VjXkEUnE
Ну, это было достаточно хорошо, назовем это так. Во время таймера упражнения я махал руками-ногами, во время таймера отдыха отдыхал, все секунда в секунду, тут я молодец. Но большинство движений я не тяну: в видео много прыжков и резких движений, еще и координация нужна. Те, что мне было под силу выполнить, я сделал, остальные заменил более простыми вариациями. По часам пульс держался 150-168, если ориентироваться по часам.
Принцип "достаточно хорошо" — один из моих любимых, наряду с "до смешного маленькая задача". Они работают для меня везде, от непосредственно рабочих задач до уборки и мытья посуды, и я использую их на постоянной основе с любыми делами, а не только при внедрении какой-то новой активности. У меня трудности с порогом вхождения даже в хорошо знакомую деятельность, так что приходится изворачиваться каждый день. Отлично еще работает привязка к уже устоявшимся ритуалам.
Сейчас передо мной стоит задача "5 тысяч шагов каждый день". Она сама по себе небольшая, и в хорошие дни я ее выполняю и перевыполняю. Но на деле в моей голове она выглядит как "выйти из дома выкинуть мусор". Даже если день не удался, я выкидываю мусор — и задача считается выполненной. Так было в последние дни.
Примерно таким же образом я выбирал зал. От меня недалеко ТерФит, но это огромный клуб, там много людей, активностей, залов, тренажеров... Я знаю, что в таких пространствах мне находиться тяжело. Поэтому я взял абонемент в небольшой клуб во дворах: утром там никого, кроме сонного администратора и меня. Да, там не так красиво и сиятельно, ремонта давно не было, но зато убрано самое главное препятствие, которое может помешать мне выйти из дома и пропустить тренировку.
17.
Это я, конечно, загнул — называть свои жалкие потуги в кардио на дорожке аж словом "тренировка".
Порой накатывают самоуничижительные мысли, комфортные, как домашние тапочки, которые по давности лет уже почти развалились, грязные и воняют, но все равно то и дело по привычке всовываешь туда ноги. К сожалению, психика не приемлет варианта "выбросить мысль на помойку и навсегда о ней забыть", или можно представить это так, что помойка и есть где-то в голове, в подсознании, и условное "выбрасывание" чего бы то ни было никогда не бывает настоящим.
Фиксирую для себя мысль, что даже если время от времени я ругаю себя, то не надо ругать себя еще и за это.