Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
⚔ Тред для слэшных ОТП как вымышленных героев, так и исторических личностей. Временные рамки примерно до середины 20-го века. Фэнтези/хоррор можно, если действие вашего канона происходит в нашем мире в реальные эпохи, но с элементами магии или мистики.
Гости не могут голосовать
хер бы там фридрих великий стал великим, если бы не папа, и хотя как отец он был не супер, но сына по-своему любил и пытался о нем заботиться, как он это понимал.
Бьет - значит, любит
Ок, политические заслуги его признаем, но отца такого никому не пожелаешь.
но сына по-своему любил и пытался о нем заботиться, как он это понимал.
Это как в той кулстори про казненного любовника или были какие-то другие формы отеческой заботы? 
или были какие-то другие формы отеческой заботы?
Ну вот, побои, от которых сын готов был аж в другую страну сбежать.
Это пишет автор романа о Ришелье (Paul Rival, Fantaisies Amoureuses du Duc de Richelieu) в послесловии. В самом романе только женщины, мужчин нет. Автор называет три гомосексуальных эпизода: связь с месье дю Сайяном, полковником Байонского полка, нежные чувства к одному из швейцарцев мад-ль де Шароле, любовницы Ришелье, и какую-то групповушку с офицерами Аббевильского гарнизона. Это всё относится к молодости сабжа. Как пишет романист, "блуждания мысли и тела". Ссылок на источники не даёт, к сожалению.
Ого, и даже групповушка! С выдумкой был, однако. Спасибо, пойду гуглить роман.
Фридрих Вильгельм 1 еще порфирией страдал, что способствовало постоянному раздражению. Кроме того, его отец, дед Фридриха Великого, любил пышность, блеск, все французское и был страшно расточителен, что привело к бедственному положению подданных. Когда Фридрих Вильгельм взошел на престол, он лично урезал расходы.
Сын, Фридрих, был не похож характером на отца и к тому же утонченный франкофил, как и дед. Видимо, Фридрих Вильгельм боялся, что при наследнике Пруссия снова окажется в не лучшем состоянии.
Фридрих Великий про своего отца:
Frederick wrote in his memoirs that his father "penetrated and understood great objectives and knew the best interests of his country better than any minister or general."
И про деда:
"All in all," he wrote of his grandfather, "he was great in small matters, and small in great matters."
Это не оправдывает тот абьюз, которому отец подверг сына, но в рамках морали того времени несколько объясняет его.
Спасибо, пойду гуглить роман.
То, что я назвал "послесловием" на самом деле "Несколько писем", которые идут сразу после романа. В части "Маршальша Люксембург". Автор не только письма приводит, но и комментирует. Жаль, по нашему вопросу ни подробностей, ни ссылок не даёт. Но роман старый, конца 50-х, поэтому, наверное.
Я не то чтобы фанат Ришелье и не знаток, просто читал всё, что в руки плыло, ну и вот )
Вспомнил, кстати, что в одном из последних романов о Николя Ле Флоке (на самые последние уже хуй забил, а до 15-го ещё читал) маршал на эту тему высказывается: в ходе расследования выясняется, что у убитого аристократа была связь с его слугой-испанцем. Николя и его напарник комиссар Бурдо обсуждают, фукают и бекают, тут пробегает Ришелье, старенький уже, но ещё бодрый, весь в облаке мускусных паров. Слышит эти обсуждения и говорит типа: чотакова-то, страшно по-мещански вы рассуждаете; аристократ и не подумает этого стыдиться 
Отредактировано (2026-07-01 14:06:35)
▼Вашингтон/Лафайет⬍
Внесу пять копеек вклада, а то зря сижу. Горячих подробностей, правда, нет, только маленькие греховные нюансы.
Скелетор еще вернется с другими очень скучными фактами.
чотакова-то, страшно по-мещански вы рассуждаете; аристократ и не подумает этого стыдиться
![]()
Ахаха. Опыт у старичка имелся, как говорится
Жаль нет подробностей, может там ого-го собака зарыта. Молодость-юность-эксперименты, все дела
*др анон*
Отредактировано (2026-07-01 15:01:35)
А откуда это известно? Не мог же Фридрих сам кому-то это рассказать.
Не мог же Фридрих сам кому-то это рассказать.
А офицер? ))
Скорее всего. Один или два офицера в камере были (мне попадалась фамилия Шуленбург, такой в самом деле присутствовал на казни, но где именно хз), и могло от них со временем разойтись. Во всяком случае, в такую версию я верю больше, чем в то, что Фридриха силой удерживали, заставляя смотреть на эшафот. И на его характер как-то не ложится, и многие из окружающих понимали, что творится полный пиздец, куда ещё сильнее зверствовать. Там уже Евгений Савойский и император Священной Римской империи в защиту Фридриха выступали.
А откуда это известно? Не мог же Фридрих сам кому-то это рассказать.
А почему нет? Что ему мешало после смерти отца? В этой ситуации и офицер выглядит благородно, и сам Фридрих мужественно, потому вытерпел наказание от и до. Вроде бы не стыдно поделиться спустя годы. (Но вариант выше, что сам офицер и рассказал, тоже более чем правдоподобен.)
Дальше один из самый трагичных пейрингов в истории, ящитаю. Многие, наверное, про него знают, но почему бы не повторить.
▼Фридрих II/Ганс Герман фон Катте⬍
Уффф... анончик, спасибо что поделился 
Анон пишет:Да, и какой мощный между ними произошёл срачЪ из-за фон дер Марвица, который с юности был пажом Фридриха а потом и адъютантом. Фридрих когда узнал, что Генрих и Марвиц амуры разводят, ну таким сарказмом изошёл, такие письма Генриху писал, высмеивая их с Марвицем, как только бумага это терпела. Сохраняла где-то отрывки, как найду, даже принесу.
Ух, как интересно! Буду ждать, анон.
Из книги "Prinz Heinrich von Preußen: Biographie" Eva Ziebura. 4 письма. За которые в приличном доме канделябром по морде дали бы
Отредактировано (2026-07-02 04:52:23)
Из книги "Prinz Heinrich von Preußen: Biographie" Eva Ziebura. 4 письма. За которые в приличном доме канделябром по морде дали бы
Очаровательно
Анончик, а просвети: Фридрих сам на этого красавца глаз положил или из зависти просто сарказмирует?
Фридрих сам на этого красавца глаз положил или из зависти просто сарказмирует?
Сам его хотел. И вроде как даже получил, но так, несерьёзно, потому что у Марвица с Генрихом за его спиной уже роман начался. И это Фридриха взбесило, делиться он не собирался. Братья разосрались, Марвицу из дворца дали королевского пинка (но Генрих смог его пристроить в пехотный полк), и дальше ебаная карусель: лет десять бедный Марвиц, попадал то в милость, то в немилость. Причём даже к Генриху, которого семейная нервотрёпка, похоже, тоже доканала. И Фридрих на службе придирался по всякой мутоте. И только за два года до смерти Марвица всё устаканилось, Фридрих вернул его во дворец, а Генрих принял обратно в свой близкий круг. Короче, жизнь у мужика была прям на зависть. Повезло попасть между двумя такими братьями, которые за него конкурировали. Думаю, здоровья ему эти страсти не добавили, заболел и умер в 35 лет, по-моему. А Генрих его память увековечил на обелиске, который установил в честь брата, Августа, но на нём есть памятные доски с именами нескольких прусских офицеров, которые, по мнению Генриха, заслуживали большего уважения и благодарности, чем получили от Фридриха. В том числе там есть доска с именем Марвица.
«Никогда ещё во время Революции не случалось столь быстрого и полного завоевания сердца Вашингтона»
Ой, как я люблю эту фразу
для Вашингтона Лафайет задротил грамматику, чтобы написать ему красивое письмо на английском без ошибок.
Как скучно мы живём, мужчины перестали писать друг другу красивые чувственные письма.
Как скучно мы живём, мужчины перестали писать друг другу красивые чувственные письма.
И называть "мой дорогой генерал" 
Сколько я помню, с дорогим генералом у них ещё был придуман цифровой код для тайных посланий, где-то в музее хранится письмо, расшифрованное рукой Вашингтона. Ну то есть не общий шифр для всей армии, а чисто междусобойчик.
Ррромантика
"Я вас люблю, мой генерал!" -
сказал сержант, а сам наврал. (с) 
Короче, жизнь у мужика была прям на зависть. Повезло попасть между двумя такими братьями, которые за него конкурировали. Думаю, здоровья ему эти страсти не добавили, заболел и умер в 35 лет, по-моему.
Бедняга. Потому что нельзя быть на свете красивой такой.
Сам его хотел. И вроде как даже получил
А возможности короля совпадали с его желаниями? Встречал мнение, что Фридрих был импотентом.
Генрих/Георг Вильгельм фон дер Марвиц. Фридрих подозревает.
Анон, это очень красиво
Продолжай носить арты, а то я уже отвык от всего, кроме ебучей иишницы )
"Я вас люблю, мой генерал!" -
сказал сержант, а сам наврал. (с)
Он человек подневольный, надо понимать:
- Сержант, вы меня любите?
- Так точно, мой генерал!