Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Критически настроена к профессиональному спорту. Очень многие тренировочные программы, особенно в традиционно сильных странах, где конкуренция большая, прямо жестко выжимают из еще детей показатели, но не уделяют достаточно внимания подготовке базы.
На днях увидела ужасающую травму Ловет Оморуи из итальянской сборной — неудачно приземлилась после атаки, порвала и повредила несколько связок в колене и еще что-то сломала. При этом уже не раз замечала в разных обсуждениях, что она вообще приземляется небезопасно, плохо держит форму в воздухе и не собирает колени во время движения вниз. Но это не 100% ее вина, девчуле 23, и она уже десять лет играет профессионально — неужели ни один тренер не додумался уделить этому внимание? Ну конечно, очки-то зарабатываются максимальным прыжком вверх, это и будем тренировать, а приземляться будешь как-нибудь сама.
Некоторые из японских школ и университетов печально славятся недоработками в общей подготовке. Надо кучу времени проводить с весами, а они вкладывают почти все в отработку собственно игровых ситуаций. Тоже недавно видела новость про очередную операцию на колене, которая потребовалась Канеко Масаки — он сейчас запасной связующий в Thunders, 28 лет и уже несколько операций. В школе он играл нападающим и уже успел накопить микротравм. После школы сменил позицию специально, чтоб продлить возможную карьеру, и он даже не так много игрового времени в клубе получает, будучи вечно запасным, но все равно наследие школьных времен догоняет его раз за разом. Ну что ты будешь делать.
Народ, который следит за школьным и юниорским волейболом в Японии, уже заранее начинает горевать о будущем своих новых звезд, если им не тот универ попадется. Профессиональная лига сейчас заставляет клубы держать юниорские академии, но проблема-то в традиции школьного спорта: в академии пойдут только те, кого не взяли в хорошую (по волейбольным параметрам) школу, или может, те немногие, кто хочет еще и учиться. И уровень будет ниже, поэтому новые обещающие игроки все равно будут приходить из школ и университетов, где на них смотрят почти исключительно по росту, где все хотят быть нападающими и тренируются только на это, а блокирующий и связка просто вспомогательные юниты, которые научатся чему придется.
Хотя даже в текущей сборной есть двое классных игроков, которые пришли помимо системы — всеобщий любимец Нисида и бывший баскетболист Ямаути. Может быть, это медленный процесс, который когда-нибудь однажды приведет к более здоровому распределению.
Оба выходных ухитрилась проспать и не посмотрела Тайто/Кота в пляжном чемпионате Японии, а теперь уже не так захватывающе будет, потому что уже знаю, что ребята раскатали всех. Но очень рада за них.
Болельщики начинают задаваться вопросом, а стоит ли Тайто возвращаться обратно под крышу, когда придет сезон и SV лига. Вряд ли он может бросить свой контракт в Wolfdogs? Но если он и правда хочет попасть на олимпиаду '28, то надо прям очень сильно выкладываться и начинать прямо сейчас. С другой стороны, ему же всего 24, всё ещё впереди; пляжники и за 40 продолжают играть.
Мидзумати / Куросава доиграли в воскресенье, вскочили в самолет и уже вчера в среду отыграли квалификацию на Futures в Таллинне. Прошли между прочим. Сегодня будут продолжать, но похоже на то, что vbtv не транслируют Futures (это низший из трех уровней в пляжном волейболе, Challenge и Elite показывают), а я как раз разорилась на подписку. А было бы неплохо поглядеть на то, как они там против гигантов справляются.
Фанаты Эйро в твиттере развели драму, в которой он сам, скорее всего, не участвует (я эмоционально присоединяюсь, но молча, ничего не комментирую). Человек наконец-то пару недель отдохнул, запостил в инсте сауну (окей, онсен) и вкусняшки, а мы продолжаем страдать по поводу вычеркивания из сборной, под лупой рассматриваем каждое движение заменившего его игрока и вчитываем свои мысли в интервью игроков сборной, где речь идет о заменах со скамейки.
Ну а сегодня уже клуб выставил фоточку "к нам вернулся наш связующий!" и теперь все начнут успокаиваться. Да и сам турнир скоро начнется, мы же не только за одним игроком следим в конце концов.
Еще приходят новости о новых планах для международного волейбольного календаря, и это просто возмутительно уже. Добавляют дополнительный зимний сезон для сборных, с еще одним турниром. При этом собственно "несезона" у них всего 1 месяц получается, и сразу после этого начинается клубный сезон в национальных лигах. Вообще-то к клубному сезону все будут готовиться, это значит, как минимум 2 недели тренировок перед началом, так что остается уже 2 недели отдыха.
Они хотят, чтобы у них круглый год было что показывать, но как насчет подумать о здоровье игроков? Они и так реально убиваются, причем чем лучше и круче игрок — тем больше он играет и в клубе, и за сборную, и мы видим все больше травм с каждым новым международным турниром. Бесит использование спортсменов как коммерчески выгодных юнитов без малейшего понимания, что они еще и люди.
Уже идет чемпионат Азии среди женских команд, а через неделю начинается мужской. У всех дружеские матчи, подготовка, тренировки. Полный твиттер клипов с дружеского матча Бразилия-Япония (3:1 ващет), диванный анализ на всех парах вперед. Я не смотрю, решила, что сам чемпионат гляну, но подготовку не хочу.
Вместо этого засела за перепросмотр всего прошлого сезона SV лиги, ну как всего, только игры Thunders смотрю (пока). Этого мне до начала нового сезона хватит, очередной раз впечатляюсь, какой же он длинный и сколько нагрузки на игроков. А они еще и число команд планируют увеличивать.
Расписание построено по принципу два матча каждые выходные, с каждой командой один уикенд дома и один на выезде, плюс случайным образом еще с парой команд играют третий раз. Нафига третий раз нужен, вообще непонятно, и для честности соревнования тоже сомнительно.
Но две игры суббота-воскресенье могут быть довольно интересны, именно по принципу "а теперь давайте за ночь адаптируемся к сопернику"; так что особенно ценю, когда выходные проходят L > W, хотя в таблице это никакого преимущества не даст, 1:1 есть 1:1 в любом порядке.
Несу с собой в просмотр какие-то эмоциональные предубеждения, которые максимально не совпадают иногда с настроем самой команды. Ну например, когда Bluteon (со своим новым связующим Бризаром) катнули Thunders 3:0, 3:0 — это было абсолютно ожидаемо и прям видно, что никто с обеих сторон не привязывал к этому матчу никаких переживаний, а просто восприняли как полезную хорошую тренировку. А я переживаю, ну глупо же.
Япония развлекает нас на AVC
умудрились слить сет Оману, в сборной которого не каждый игрок вообще в профессиональном клубе играет.
Контента зато просто завались, интервью со всеми и каждым, иногда дожидаюсь фанатского перевода, иногда иишке скармливаю, хотя она и тупит временами. Мой твиттеропузырь чуть не лопнул от комментариев Тийи по поводу связки — ну да, говорит, я специально брал Эйро для контраста, и задача его была успокоить темп и дать нападающим больше времени в трудные моменты; он задачу выполнил, но в итоге чет мне показалось, что контраст слишком велик, команде было сложно переключаться, так что теперь берем другого связующего, поближе к Фукацу по стилю. Ну и конечно подслащивает пилюлю, "Мотоки очень много работал", бла, бла, sportspeak из палаты мер и весов.
Мда. Молча сделал неблагодарную работу, до свиданья. Не буду говорить "я же говорила".
Тийи, похоже, все пытался развить в сборной второй стиль игры, и не для того, чтобы отказаться от основного (подбор + бешеная скорость контратаки), а чтоб иметь тактические варианты против сильных команд. Ну и Эйро под этот стиль подходит больше, хотя в клубе у него так-то тоже есть разнообразие, не только же в высокий мяч с легионерами играет. Но эксперимент не прошел, и даже честно говоря не очень жаль, только оставьте человека в покое на будущее.
Один из фанатов в экосистеме Thunders даже написал, что лично с ним разговаривал, и как бы официально передать цитату не может, но общий посыл "да я согласен с тем, что тренер говорит". Отсутствие публичных комментариев вообще полностью поддерживаю, профессионально и не кормим машину троллинга.
Другим исключением из основного состава на AVC, тут уже просто потому что все не влезают, оказался Кай Масато, и вокруг него тоже определенное количество драмы от болельщиков (кого я обманываю, болельщиц). Но как будто в его случае более оправданно. Буквально, какой был выбор? Кай или Оцука. Оцука: начинал в Panasonic/Bluteon, в стартовый состав все никак не попадал, бросил это дело и поехал всем рискнув в Италию, и вот уже в последнем сезоне весьма значительное время на площадке за Allianz Milano. Кай: как начал в Bluteon, так и рад оставаться, выходит на подачу и да, хорошо подает, но например за сборную частенько нервы подводили, и даже эффективность подачи упала. О приеме и защите вообще речи не идет, на сетке для роста 2м пользы от него тоже слишком мало. Так что хочешь играть за сборную, может надо для начала за клуб побольше играть? Сменить клуб ради этого? Так что тут драма не особо оправдана.
Вторая команда поехала в тур по Южной Америке, постоянно перетасовывают состав, всех обкатали. Многообещающий школьник Итиносе продолжает много обещать, пожалуйста только не укатайте его к двадцати годам.
Отредактировано (2026-09-07 10:27:14)
Блин, я конечно не хочу быть замшелым консерватором, но можно ненадо перекрашивать мячик в эти нейтральные цвета? Как сделали на текущем чемпионате Европы. Мяч бело-синий (причем довольно приглушенный), играют Италия в бело-синей форме и Греция в сине-белой, и я ничегошеньки не различаю.
Сам матч пока напоминает цирк, смотрю совершенно случайно, но не ожидала от Италии такой расхлябанности что ли... Греция, как бы и знаешь, что не самая слабая команда, но не топовый уровень точно, и какие-то дикие забеги по пять брейков с одной стороны, сначала греки тупо упираются в один и тот же блок, потом Сангинетти сам снялся с подачи, и итальянцы не могли нормально принять тоже пять раз подряд. Разогревошная, думаю, дальше чемпионат получше пойдет.
Ну я, конечно, как всегда, даже из замшелого безблога ухитрилась сделать обязанность: хочется чего-то написать тупо из головы, но надо же сначала составить связный и аргументированный текст!
А вот и не буду, у меня тут сейфспейс, потому что с другими фанатами прям не могу общаться никак, одни слишком слащавые, другие слишком упоротые.
На носу сезон SV лиги, и я вот как раз досматриваю полный комплект всех матчей Thunders в прошлом сезоне. Остановилась в середине четвертьфинала, это душераздирающее зрелище, тем более, что я же знаю, что они проиграют.
И вообще весь сезон постоянно вызывал смешанные эмоции, прям в каждой игре. Смотреть пришла на игру Эйро, но не осталась нейтральной к товарищам по команде: одни начали раздражать и продолжили бесить, а другие потихоньку пробрались в сердечко. Раньше я смотрела почти исключительно сборную, и была совсем не готова к тому, что в этой команде Эйро окажется чуть ли не единственным взрослым! Преувеличение, ага, но не радикальное. Легионеры у них были мощные, но очень нестабильные (сменятся в новом сезоне, поэтому были), домашний состав средненький. Блокирующие только классные, без шуток лучшие японские блокирующие в лиге, а ведь оба около 190 ростом, не 2м+. Либеро — без слез не взглянешь, и вообще прием — самое слабое место команды, доигровщики тоже принимают плохо, и при этом не то чтоб всегда возмещали это в атаке. Подают средне, но зато блин на линию наступают регулярно, просто нет слов.
При этом у них очень жесткая система, все прибиты гвоздями каждый к своему месту и прям-таки боятся занести руку на нетипичный мяч. Не дай боже, чтоб доигровщик зашел на правое крыло; если в розыгрыше первое касание приходится на связующего, и он отдает вполне подходящий для удара пас — нападающие либо еще раз неловко перепасовывают, медленно и высоко, либо ждут, пока выбежит вперед либеро и тоже очень медленно и высоко поднимет мяч (неизменно снизу, ну правда разве что пару раз сверху пасовал за весь сезон); ну а если первое касание от него не очень удачное и нужно полноценно заменить связующего — этого вообще никто не может, только чудом изредка справляются. К этому времени на другой стороне сетки уже отдохнуть успевают, не то что тройной блок поднять против диагонального.
Только что выложили несколько минутных клипов тренировок против корейского клуба, который был в гостях на предсезонной подготовке, и там за 4 минуты больше нестандартной игры, чем я видела за 46 матчей. Ну и Хайято играл и на левом крыле, и на правом, и со всех сторон одинаково хорош, только прием за 4 минуты не оценишь, конечно.
А Эйро, будучи связующим при плохом приеме, как раз постоянно вынужден играть нестандартно, и при этом через центр у него все равно идет вполне приличная доля атаки (сравнивала чиселки, Мива и Нисимото получают столько же пасов, сколько скажем Хубер или Ларри, и реализуют не хуже). Иногда это даже предсказуемо — вот прилетает нормальный прием под сетку, первый за десять розыгрышей, и просто слишком большой соблазн.
В следующем сезоне не вернутся Робинсон и Роке. О Робинсоне лично я жалеть не буду, мне он не зашел по стилю, как-то одновременно и боится импровизировать и безрассудно лупит когда не надо. Плюс легко эмоционально расшатывается, его успех быстро заводит, но и пара ошибок подряд полностью выбивают из колеи. Но в целом, конечно, норм поработал за сезон, их коннект с Эйро заметно улучшился после нескольких первых матчей, и ему даже лига выдала лучшего новичка года. Роке... с одной стороны, иногда прямо тащил, все вокруг разваливается, но на него Эйро мог положиться. С другой, были у него и неудачные дни, и тогда уже ничего не помогало. Заменяли на кубинского мальчишку Дани Мартинеса, но вот уж кто не может служить надежным вариантом, надо еще подрасти (220 см и 20 лет, наступил на линию при подаче с десяток раз за сезон, а ведь играл-то мало). Но вот тоже недавно твиттер подкинул картинку: Роке в новой форме (но все еще #19), с новым своим корейским клубом, который приехал потренироваться перед сезоном в гости к японскому Toray Arrows — пробило на слезу, честное слово. Лучики поддержки издалека, и прямо бесконечно всего хочется пожелать.
А будут вместо них Насри и Амин. Амина мы видели и в лиге наций, и в азиатских континентальных играх и чемпионате, и он точно достойно заменит Роке. Насри в иранской сборной все же на скамейке, но говорят он как раз умеет принимать! Сезон начинается через две недели, а иранцы еще не прибыли в клуб, не знаю-не знаю, кто начнет играть даже первые матчи.
И при этом вообще-то теперь можно одновременно выставить троих легионеров на площадке, но Thunders возможностью не воспользовались, да и новых многообещающих выпускников не набрали. В не-сейфспейсах прогнозируют для Thunders неудачный сезон, даже на плейофф рекомендуют не рассчитывать, хотя последние несколько лет они стабильно выходили в плейофф (и да, сразу проигрывали). Я, может, и буду смотреть больше на игру, но порадовать все равно может только результат.