Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
What it says on the box. Ничего умного тут не будет, сама не играю и в технике поэтому разбираюсь плохо, но иногда как что-то посмотрю — хочется поговорить.
В последнее время много пересматриваю старых матчей, потихоньку завожусь смотреть Лигу наций. На прошлой неделе началась женская, на этой пойдет и мужская. Всякие ютуберы активизировались, снимают обзоры и предсказания, но кажется супер-инсайдов нет.
Новые правила! Никто не понимает, будут ли трактовать более жестко "no carry" правило и что будет теперь с веселыми скидочками вместо атакующих ударов, но по тому, что успела видеть в нескольких матчах в женском волейболе — да ничего.
С ударами в потолок забавно, это же и правда не случается на больших стадионах никогда и будет влиять в основном на игру среднепрофессионального и любительского уровня. Но вот недавно смотрела стаааарый дружеский матч Бразилия - Япония в бразильском зальчике поменьше, и там было *джва* раза, когда мяч влетел в потолок после приема подачи/атаки от Нисиды (и поэтому сразу зачелся как аут, а теперь так больше не будет). Бомба
Щас нет телевизора, приходится ловить что где есть, так что смотрю трансляции на абсолютно любых языках. Русскоязычные комментаторы — самые токсичные! Ну ясно, спорт не будет политкорректно няшным, но все-таки. Англоязычный комментатор похвалит хорошую игру, а указав на ошибку, тут же объяснит, что это и правда было сложно, и почему, и вообще. А русскоязычный даже про крутые вещи всегда скажет, что так и надо и это было ожидаемо, или что наконец-то как полагается отыграли, а любые ошибки или нескладности подробно разберет по полочкам, как было надо. Никто больше этим не страдает! Позорище.
Отредактировано (2026-06-16 13:15:59)
О, вижу, что есть официальное подтверждение перехода Исикавы в Анкару. Смешанные чувства, что скажешь. Это что же, я больше не увижу, как они обнимаются с Джаннелли?
С одной стороны, после десяти лет в итальянской суперлиге перейти в турецкую — будто уже признание, что пик пройден, надо довольствоваться тем, что есть и использовать на полную последние пару сезонов, заработать, дотянуть до олимпиады в ЛА. Circle of life же, и наверняка спортсмены сами воспринимают это как норму? С другой стороны, в Анкаре Исикава точно не сядет на скамейку, все будет крутиться вокруг него, а они и в прошлом сезоне оччень неплохо выступили. Много времени на площадке и вполне реальны новые успехи. С третьей стороны, он уже и так несколько сезонов в бандаже играет, чо там по здоровью, можно ли себе позволить вот это много времени на площадке?
Короче, я наверное пессимист, больше, чем надо бы. Радоваться и смотреть.
Глянула лигу наций Украина - Япония, по-прежнему пессимист. Но вроде здесь мой сейфспейс для некомпетентного фанатского нытья, вперед.
Украинцы хороши, результат (0:3) вообще не показывает, как игра ощущалась. Японцам недоставало Сэкиты, были заминки в защите даже от Ямамото, не хватало Сэкиты, видно было, что Исикава себя бережет или и правда не может играть на полную, грустно было совсем не видеть новых лиц даже в матче против оппонента заведомо слабее, ну и наконец, без Сэкиты плохо.
Ну правда, связку меняли каждый сет, и все никак не могли найти искорку. Блокирующие у Украины крутые, это конечно, но когда пас идет прям напротив блока раз за разом, чего ждать еще.
Сербия - Аргентина тоже посмотрела (живела!!! результат точно радует).
Почему-то общее впечатление намного более медленной игры. Да, это силовой волейбол, и первый темп реально не моргни-пропустишь, но все остальное время как будто идет высокий мяч, все смотрят и ждут. Нет вот этой постоянной перегруппировки по всей площадке, отчаянного подбора, может даже разбег у нападающих короче.
Болгария - Иран 3:0 без шансов. Видя это, невозможно себе представить, что ж там такого против Бельгии случилось? Может, нервишки, первый матч на турнире, статы пишут много промахов на подачах. Но сегодня братья Николовы жгли красно-зеленым пламенем, и это им всего 22 и 19 сейчас, что дальше-то будет? Вот светлое будущее волейбола.
О боже, наконец-то, наконец японцы сыграли в свой, японский волейбол. А главное, поляки играли в него же!
Нереально красивущая игра, здесь было все: спасы с любого положения (Огава мне всегда нравился, и простите, но кажется, уже пора ему заменить Ямамото), блоки 1-1 даже против нападающих на 20+см выше ростом, скоростные удары в линию от диагонального, эйсы без касания и та самая обманная атака с задней линии в пас. Эйро и Фукацу по-прежнему все менялись, а я все не понимаю, почему начинает Фукацу, а Эйро только на замену выходит, но в этот раз сработало. Нисида не оч сегодня выстрелил, но тут опять же, я только за Мияуру, он тоже крутой и все свои шансы в составе заслужил и продолжает оправдывать. Как и предполагалось, Исикава сел прочно в резерв и даже не переодевался. Судя по комментариям, которые видела на просторах, он и первый-то матч через боль отыграл, надо черт возьми поберечься и восстановиться до конца.
Главная звездочка матча Ран был хорош абсолютно во всем. Я не самый большой его любитель, но тут даже фанаты соперника согласятся.
Надо признать, что у поляков далеко не первый состав в игре был, кучу народу не знаю, так что результат опять же не будет высечен ни в каком камне. Первым составом-то они чемпионы мира и никуда с верхних позиций в ближайшее время не денутся. Грбич крыл их иногда весьма щедро на таймаутах, но в итоге закалит себе смену молодежи и еще олимпиаду с ними выиграет.
Это у японцев меня скорее беспокоит отсутствие смены, вот выбыли временно основные, лучшие игроки — и на замену приходят другие тридцатилетние, это не так должно работать :( слышала нехорошие мысли о том, что Тийи не так вкладывается в развитие команды, как раньше Блэн.
А прямо сейчас восторг.
eta: чет тупанула, текущие чемпионы мира все же итальянцы, но поляки в любом случае недалеко.
Отредактировано (2026-06-12 22:04:47)
Нет уже времени столько смотреть. Расписание у лиги наций прям плотное, не факт, что все игроки тут выйдут без травм, или надо как-то очень хорошо растягивать силы и ротироваться.
Посмотрела Сербия - Бельгия, поняла, что произошло с Болгарией в матче против них. Сербы, впрочем, справились и выглядели весьма прилично. Бельгийцы прям классно построены вокруг своего единственного настоящего аса, но он все-таки только один.
Японцы выиграли матч против Китая на спокойном профессионализме. Отдельные моменты у китайцев шли прям круто, я включилась не сначала и сразу попала на этот пугающий третий сет. Но Япония — просто идеальное воплощение "упал — вставай", и снова, и снова. Ран красавчик, связующие потихоньку зашли в ритм, очки набираются. Везде говорят, что лига наций для них — скорее тренировка перед чемпионатом Азии, который надо прямо выиграть, чтобы без лишних волнений квалифицироваться на Олимпиаду. Хотя и очень маловероятно, чтобы они провалились мимо квалификации по рейтингу, но вот почему-то придают значение именно AVC.
ну до чего хороши. Сегодня отыграла весь матч вся большая тройка Нисида - Исикава - Ран, и капитан, как полагается капитану, особенно отличился. В предыдущих матчах, да и в начале этого, у него снова были проблемы на приеме, и естественно, словенцы в него прицельно били; наошибался, выдержал, выкарабкался и начал справляться, да так, что в трех последних сетах наоборот взлетел вверх по показателям. Про топовые атаки и три эйса и говорить нечего, любит, практикует. Было видно опять, что предпочитает упасть, чем спружинить на правую ногу, и поднимается осторожно, но надеюсь, что есть разумное управление травмой и в дальнейшем будет экономить силы и не на каждую игру выйдет. Теперь как раз есть неделька отдохнуть.
Внезапно залипла на подкаст Янагиды Масахиро, да, прям на японском, которого я не понимаю. Автосубтитры ютубские уже так хорошо работают. Но вообще необъяснимо, вот сидят напротив друг друга два чела в закрытых позах, общими словами обсуждают волейбольные вопросы, постоянно оговариваются, что не хотят слишком много говорить о себе или наговорить лишнего — а я сижу смотрю. Ничего, пройдет.
А, ну в первом выпуске приходил Сэкита, пока команда играет, он восстанавливается после очередной операции и может зайти в гости к старому товарищу. От него даже общие слова и оговорки хотелось послушать.
https://www.youtube.com/watch?v=8BfNnlBfV1A
Отредактировано (2026-06-19 12:24:11)
Глянула выводы из первой недели мужской лиги у Эверетта на volleyball source, почувствовала свою полную некомпетентность. Я тут на вайбе и фане, окей? — не слушайте меня.
Сегодня матч женских сборных Сербии и Японии, разрываюсь. Майю против Майи, погнали! Добавлю небось сюда же по факту, как пройдет игра.
Отредактировано (2026-06-17 18:11:23)
Адреналиновый матч вышел. Пять матчболов было у сербок, но в итоге ушло на тай-брейк и там уже они рассыпались. Но всю дорогу до этого, первые четыре сета, сербская команда смотрелась куда ровнее, сбалансированнее, да даже в защите лучше. Про блок вообще молчу, по-моему, это главная мощь обеих сербских сборных. Комментаторы все время обсуждали Миркович, а я не вижу к ней никаких вопросов. Она использовала всех своих мощных нападающих: четверо по 10+ очков набрали, всеми возможными темпами и способами.
А у японок Майю забивала, конечно, не одна, но в защите была даже лучше либеро, подавала стабильно опасные подачи и в целом заметно тянула игру. Может, чуть-чуть упрямо шла на блок временами, а может, это я не понимаю, каково при росте 174 играть против блокирующих 185+. Хотя Сато и Вада тоже набрали очков, Сато под конец разыгралась и хоть что-то начала подбирать. Она в целом на меня производит чуть дерганое впечатление, но тут может надо похвалить тренера: заменял исключительно вовремя, каждой дал возможность показать лучшее и сажал обратно, когда начинали разбалтываться.
⬍От мужской команды сербов не ожидаю даже близко такой классной игры против мужской сборной Японии. Но посмотрим через неделю и ее.
Отредактировано (2026-06-17 18:36:27)
Еще классный подкаст с Атанасиевичем послушала! Может, надо ссылочки бы сохранять, а то потом поди найди.
Большинство высококлассных спортсменов в командных видах разъезжают по разным странам, сталкиваются с другими культурами, и конечно, им помогает этот самый класс: видно, для чего приехали и что дадут клубу. Но это решает не все проблемы, ох не все.
Атанасиевичу 34, и он еще играет в греческом клубе, но уже вплотную смотрит на конец карьеры. С оптимизмом смотрит, как будто, но конкретных планов нет: в детсад работать воспитателем пойду, говорит
Рассказ про Перуджу растрогал, как же человек привязался к клубу. Далеко не все остаются в одном клубе так долго, и может, это как раз разумно выходит? Клуб — коммерческий проект, не даешь прежних результатов после травмы — давай на скамейку, а в следующем сезоне до свидания. К сборной, при этом, у него отношение и более спокойное и все так же серьезное: главное, чтоб хорошо сыграла Сербия, а не Бата, почти прямая цитата.
Матч Япония - Чехия вполглаза увидела и наполовину, но, кажется, Сато выглядела лучше прежнего! Чешская команда играла получше с каждым сетом, но трех не хватило. Как всегда, там есть капелька удачи, но удача помогает подготовленным.
Майю
я прям вижу, как она стабилизирует, подтягивает, возвращает команду в здесь и сейчас.
Видела забавное, что сокомандницы стали более храбро украшаться после того, как Майю уехала в Италию и стала возвращаться оттуда после клубных сезонов то с новым цветом волос, то с пирсингом (но только несколько в ушах, не подумайте чего), цветные маникюры носить; а то в юниорских командах японских девушек прессуют всех коротко стричься и держаться по струночке, надо из этого вырастать. Короткие волосы и сейчас у многих, но разнообразия больше, очень радует.
Против Доминиканы решили попробовать запасную либеро и все время менять нападающих, ну и дать отдохнуть Майю. Защита моментально просела, а атака не выросла — но вероятно, тренер ожидал этого и в целом к проигрышу был готов. Китамадо прикольная, Сато и Вада отработали в нападении, а по общим статам выходит, что проиграли почти исключительно на собственных ошибках.
Завтра против Италии, это куда важнее, опять будут начинать Фукудомэ и Майю, и все будет хорошо!
Любителю и дилетанту кажется, что атаки у женских команд в общем-то тоже очень сильные (ну 110км/ч не отгружают, но на практике чем 80км/ч отличаются), а вот защита и подбор почему-то у мужчин круче. Как это объяснить?.. Нечестно сравнивать запасную Нисидзаки с великолепным Огавой, но бросилось в глаза именно сегодня (уже к концу матча, ради справедливости), как она по всей площадке пытается спасать удары. Огава не особо быстрее кидается под мяч, он просто в момент атаки уже стоит ближе к месту приема. "Просто". Не останавливается ни на секундочку.
С ударами в потолок забавно, это же и правда не случается на больших стадионах никогда и будет влиять в основном на игру среднепрофессионального и любительского уровня.
Вообще непонятно, зачем и как это будет вводиться, тк красочность большого волейбола это не увеличит (слишком редко случается). А на матчи, которые проходят в так себе залах повлияет очень сильно. На любительском уровне просто пинбол пойдет в школьных "ребристых" залах.
Тут же встает вопрос а че за полумеры, делайте уже не только потолок, а стены тоже 
Я так поняла, что потолок будет считаться примерно как сейчас попадание в сетку на розыгрыше — если полетел на твою же сторону, ты смог подобрать и три касания не превысил, играй дальше. Или вопрос в том, что будет, если на сторону соперника упал? Думаешь, можно будет прям использовать и нарочно бить в потолок?
опять будут начинать Фукудомэ и Майю, и все будет хорошо!
Грустненько. Тут даже не мои ожидания — мои проблемы, и не ожидала победы над итальянками на самом деле, но скорее мои впечатления — мои проблемы. Играли достойно, ошибались немало, не рассыпались, но и не показали свою лучшую игру. Это ничего не говорит о том, удастся ли найти ее в дальнейшем.
В Орлеане +37, а матчи проходят в зале, где нет кондиционера. Это прям неожиданно для Франции летом? Как додумались вообще?
Ну, кто здесь невозможные красунчики? Украина - Бразилия 3:1, полных три очка, вверх на пятую строчку в таблице!
Жаль, посмотреть почти не удалось, две половинки разных сетов урвала только, но как же круто они выглядели. Подача, прием, блок, и не было вот этих недопониманий, кто будет играть какой мяч. Плотницкий так же хорош, как мы все и ожидали, и в атаке он был далеко не один, а мне в этот раз еще и либеро украинцев очень даже зашел. А Дарлана, наоборот, не люблю, сколько бы очков за матч он не набирал.
Токсичные все-таки фанатские сообщества, неужели во всех видах спорта так? В большинстве обсуждений видела в основном проклятия по адресу бразильского тренера и критику разнообразных игроков, нет бы похвалить соперников? Волейбол — еще больше игра ошибок, чем многие другие, очки набираются все равно, как бы ты ни был хорош, и да, не всегда вообще можно что-то сделать, кроме как достойно проиграть. Ну может, было многовато ошибок на подачах, но вроде это осознанный риск?
Японцы катнули сербов, по-другому не назовешь. Первые два сета выглядели вообще тренировочным матчем для поднятия духа, все было легко. Ран заработал 6 очков на блоке, божечки, чел ростом 188, в сербской команде только один либеро мельче. Сербский комментатор уже начал сквозь зубы что-то про самураев. Третий сет для поддержания репутации и самоуважения все-таки смогли отбить, а так 3:1 результат тот же без напряга.
Это у них был матч при 37 градусах, и я просто в шоке от такой организации. Ах, они добавили дополнительных таймаутов, чтоб игроки могли охладиться? А, простите, чем? Видела, как некоторые тупо клали на голову холодные компрессы из запасов своих медиков, но это никак не решает. Тут получаешь предостережения от метеослужбы, что на улице больше 35 и нельзя никаких нагрузок, а там огромное, с хорошими бюджетами, международное спортивное мероприятие бронирует на июнь во Франции зал без кондиционера, и ничего у них не екает.
Чет глянула очередной разбор Эверетта, и по-моему, он слишком сильно напирает на статы. Цифры не показывают все! Я не сомневаюсь, что eye test у него тоже качественный, но если не удалось посмотреть матч, то статистика даст прям очень мало понимания.
По общим показателям всегда будут вести единственные звезды в своей команде, см. Николов и Реггерс на первых местах по забитым очкам, а Болгария и Бельгия 10-11 место в таблице и не факт, что смогут побороться за плейофф.
По процентам атак всегда будет выглядеть хуже нападающий, который предпочтет сыграть умно с неловкого паса, мягко отыграться от блока и вернуть мяч обратно связке — а следующий пас уже и не ему, и забивает коллега.
Общих цифр на приеме всегда меньше наберет самый качественный защитник в команде, потому что подают тоже не идиоты, и смысл бить в зону ответственности либеро, когда лучше нападающего помучить.
Ну и так далее. Я уверена, что профессиональные аналитики и тренеры собирают свою собственную статистику, тонко разграничивают хорошую игру при плохих вводных и ошибки при нормальных, но циферки, которые идут на публику, максимально просты и не позволяют, на самом-то деле, делать глубокие выводы. Особенно когда не знаешь, чему лучше не доверять. А болеешь за кого-то не по успехам же.
А вот ничего и не случайно, а мы еще посмотрим, кто в Китай на плей-офф поедет (и ради бога, сделайте в этот раз Плотницкому визу нормально)
Украина 3:0 Италия, да, без Джаннелли, но 1) это ваши проблемы и 2) Порро тоже не малыш давно, и проблема не в нем. Вообще без вопросов, а просто украинцы лучше играли и победили. Два великолепных матча подряд!
И между прочим драгоценные очки, посмотрела еще раз, ведь правда так можно и на финал квалифицироваться. Канада, Турция, Болгария, Сербия, Иран и Германия остались. Все самые опасные матчи — наоборот, прошли. Против американцев, французов и словенцев не играют. Надо сохранить эту энергию и только вперед!
Отредактировано (2026-06-25 19:35:30)
потолок будет считаться примерно как сейчас попадание в сетку на розыгрыше — если полетел на твою же сторону, ты смог подобрать и три касания не превысил, играй дальше
Тут все-таки есть разница, кмк, попадание в сетку в пределах поля логично считается игрой на поле. Потолок же как и пол естественным образом ограничивают игровое пространство. И требуют от игроков определенного уровня мастерства.
Мяч попал в пол - конец розыгрыша. Мяч попал в потолок - конец розыгрыша. Мяч попал в опору, стену - конец розыгрыша. А с новыми правилами логика нарушается.
Про сторону противника - нет, вроде, пока только своей стороной хотят ограничится 
В любом случае не верю, что после удара в потолок можно нормально третье касание сделать, перекинул и то хлеб. На логику решили забить
Нет глупее способа, чем тупо обновлять счет/матч репорт, когда не можешь посмотреть идущий матч.
Какое-то вторичное переживание, а повтора еще ждать.
Но счет и матч репорт что-то показали.
Украина продолжает оправдывать ожидания, чем дальше, тем лучше!
Японский тренер продолжает вынимать всю душу из стартового состава, и ради чего? — ради тай-брейка с Ираном. Что, второй состав не смог бы так же сыграть? Или пусть и проиграть, но наконец заставить Нисимото и Кая проверить себя в большом международном матче, Эйро взять ответственность за организацию игры с начала до конца, и вообще прогнать хоть какие-то другие варианты, кроме большой тройки + Фукацу и двух из трех основных блокирующих. Ну нельзя вечно ехать на тридцатилетних, вы же на олимпиаду еще через два года хотите.
Еще красивее, еще лучше, Япония побеждает и США 3:2.
Кстати и показали, как я была несправедлива к тренеру: в этом матче снова начинал более или менее стандартный состав, но по ходу Тийи использовал чуть ли не всю скамейку. Быстро заменил уставшего Исикаву, регулярно выводил Эйро вместо Фукацу, и Эйро показал себя очень неплохо! Нисимото, Кай, Томита, Оцука — поучаствовали все обычно запасные игроки, и все неплохо, без лишних нервов и недопониманий. До сих пор вздрагиваю, как в матче против Китая, что ли, на один из низких пасов Эйро вообще никто не прыгнул.
После первого сета доминирование американцев выглядело просто неотвратимо, никто не ошибался, великолепный волейбол с обеих сторон, разве что подачи у японцев слабее, и как всегда полный дисбаланс на блоке. А потом накопилась усталость, пошли ошибки, и на зубах вытянула игру команда Японии. Вот поэтому у них так много фанатов, пришедших из аниме — они и в жизни так играют, ну правда же как по сценарию. Ран сиял как солнышко, он тащит игру когда нужно и при этом остается 100% командным игроком, не перетягивает на себя. Вчера вот Исикава сыграл будто получше, но на сегодня у него батарейки ожидаемо не хватило.
Неясно еще, не повлияла ли жара в зале на выносливость команд. Возможно, когда ты ростом 210+ и весом 100+, переносить жару сложнее, чем живчику 185+ весом 80+. Неожиданное преимущество, обычно-то в волейболе прямо наоборот. Посмотрим, как завтра пойдет против французов.
Хочу верить в Эйро. На нем чуть ли не все будущее команды висит, нельзя рассчитывать на то, что Сэкита и Фукацу смогут еще долго играть на таком уровне. А Эйро и ростом повыше, и все же на пару лет моложе Сэкиты, если он будет хорош к Олимпиаде — чего только не сделают! В прошлом году все жаловались на него, и пасы-то не с прыжка раздает, и предсказуем, и на блоке вкладывает недостаточно для своего роста. Но может, еще есть возможность подрасти? Ну кисанька...
Пойду посмотрю его клубных матчей. Если он там не может организовать неотразимую атаку для двухметровых легионеров, то наверное, не стоит многого ожидать. Но тогда и Тийи выбрал бы кого-нибудь другого для сборной? Вообще у него в широком списке все связующие из клубов топ-5 последнего сезона лиги. Некого больше выбирать.