Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Как японцы это делают?!! От 0:2 до 3:2 против французов во Франции, сценаристу из аниме продлен контракт на следующий сезон.
И это после вчерашнего марафона с американцами, хотя впрочем, сегодня матч вышел еще длиннее, две партии ушли за тридцать очков. Перетерпеть сборную Японии — не вариант.
Сегодня Ран был немножко нестабилен, Мияура много для себя ошибался, особенно на подаче — и тут же взлетел Исикава, набрал и в атаке и на блоке, сначала принимал плохо, а потом разошелся. При этом все еще очевидно не закончил восстановление, встает тяжело, и даже когда вся команда заплясала на радостях от победы, он со всеми обнимается, но подпрыгнуть лишний раз уже просто не может.
На связке весь матч отыграл Фукацу, Эйро выходил пару раз, ошибался, и Тийи его безжалостно посадил. У них какое-то удивительное сочетание прагматизма в составе и при этом неудержимого командного духа; как будто заменяемые и запасные на скамейке сдают свое эго на входе, и все думают только о конечном общем результате.
Почти незаметно заменились блокирующие, Ларри и раньше играл приличную часть, но вот сегодня много был на площадке Нисимото, и внезапно нормально, все получается.
8 из 8, а последний раунд еще и будут играть дома в Осаке. Посмотрим на воплощение этого прагматизма: ведь перед своей публикой надо показать хорошую игру, но при этом просто необходимо дать отдохнуть ветеранам, особенно учитывая, что квалификация на плей-офф уже в кармане. А за порядковый номер бороться даже и не стоит, ведь многие топовые команды экспериментировали с составом и часть игр провалили; вот так будешь драться за первое место и в награду попадешь в четвертьфинале на скромный восьмой номер Бразилию 
eta: ох, не сразу поняла, а ведь матч-то буквально закончился ударом в потолок
ну или в камеры-прожекторы, что там есть. Но упал на стороне противника, поэтому считается за аут.
Отредактировано (2026-06-28 23:07:08)
Так, случайно увидела счет первого сета Польша против Аргентины. Пощадите, адреналин на сегодня уже весь потрачен, я не могу это смотреть, я не должна это смотреть
Количество драмы в волейбольном фандоме ничуть не меньше, чем в других. Даже поучаствовала немного, но в целом я не любитель срача и лучше тут выпущу пар.
Болгарский сайт с волейбольными новостями удолил статью своего главного обозревателя, написанную на следующий день после проигрыша против Словении и начинавшуюся буквально со слов "утро вечера мудренее". Он там критиковал Мони Николова, это да, но очень мягко и конструктивно. Расписывал, как важно будет теперь, когда братья будут играть за один клуб (и какой, Чивитанова! постоянный топ итальянской суперлиги), чтобы Мони научился играть контролируемо, адаптироваться под разных нападающих, в целом держать себя в руках. И тем самым не возлагать на брата ответственность еще и за себя? В общем, в воспитательном тоне предлагалось успокоить молодую кровь. По какой такой причине пришлось статью удалить? 
После великолепного выступления японцев в первые два раунда лиги наций везде активизировались их фанаты и хейтеры, и там ну все плохо. Гремучая комбинация аудитории, наполовину пришедшей из аниме, и привычки японских медиа делать из спортсменов таких же айдолов, приводит к нехилой гиперфиксации, с компульсивным анализом выражений лиц и натягиванием героического нарратива.
Например, некоторые не просто радуются, что Исикава хорошо выступил, но и ждут, что к нему наконец-то вернется уверенность в себе, потому что после длительного периода на скамейке в Перудже у него точно-точно должны были появиться ментальные проблемы. Откуда такие диагнозы по аватарке? Да это потому, что я слежу за ним со студенческих чемпионатов, а вы ничего нипанимаете! Ну то есть физические проблемы после травм и публично комментируют сотрудники команды, и со стороны видно (столько экзоскелета человеку на себя надевать приходится
), тут я еще могу понять. Плюс они напрямую связаны с самим спортом. Но вангования психологических трудностей скорее бесят, особенно когда к ним подтягивают каждый промах, каждую ошибку (привет, тут все ошибаются), а то, что вся команда бежит обниматься не только после выигранных, но и после потерянных очков, приписывают необходимости поддержать морально раздавленного капитана (большой привет, обнимаются все и после каждого розыгрыша, возвращают команде контакт, и да, поддерживают друг друга, но никто не раздавлен, окей?). Короче, в этом сраче не утерпела и высказалась, но один раз, больше я в эти комменты не ходок.
Хочу верить в Эйро. ...
Пойду посмотрю его клубных матчей.
Глянула несколько, что смогла найти на ютубе.
Коротко: да, с клубом Эйро выглядит лучше, чем в сборной. Неужели нервы? Или просто уровень там пониже, с этим не поспоришь. Из всех его коллег по клубу мы видели в сборной только Нисимото, пара человек еще есть в расширенном списке на скамейке; диагональный и один из доигровщиков легионеры, но в свои сборные тоже не попали (бразилец и американец, у них конкуренция бешеная).
В общем, дилетанту кажется, что пасы на диагонального и по центру (и первый темп, и пайп) ему правда лучше удаются, чем на левое крыло доигровщику. Конечно, они и с таких забивают (иногда, а иногда с идеальных мажут). Но похоже, что звездные доигровщики из сборной ожидают, что этот пас через всю сетку будет быстрее, ниже и точнее, чем Эйро может стабильно дать. Ну а когда ошибается — то прям на все деньги, и выглядит глупо. Скидки делает редко, а теперь еще и правила на этот счет ужесточили. В защите когда как. Подает почти исключительно планер. На блоке помогает, но успехов один на один не замечено.
Сложно за такого болеть. Не определилась.
Хотя, я в целом поняла, в чем дело. У Эйро нет вайба here comes the main character
ему сочувствуешь, а не фанатеешь. Но с другой стороны, я верю, что каждый сам себе протагонист, и посмотрим, куда дальше пойдет история.
Отредактировано (2026-07-02 14:46:34)
Стоило недельку не посмотреть, в женской лиге все определилось. Сербская команда огорчила, а японки прям на зубах едва-едва квалифицировались: в последнем матче против Польши от 0:2 до 3:2. Это сила или слабость? Ну с одной стороны, что для женской, что для мужской команд это показывает, что они часто выигрывают, но почти никогда не доминируют. С другой стороны, это может говорить о выдержке и правильном настрое. Играй до свистка.
Теперь Япония сыграет с Бразилией в четвертьфинале, ничего не жду 
Мужская команда Японии выложила запись товарищеского матча против Канады, в удовольствие просто сыграли, два сета взяли основным составом, потом выпустили запасной и еще 1:1. Соответственно Эйро с запасными играл, а мне все не хватает побольше увидеть его с основными нападающими. Фактически два сета против американцев — все, что было, надежда есть, уверенности нет.
А вот сегодня был тест на психологическую устойчивость для японской команды.
В первом сете сразу повели, потом отдали все преимущество; как будто забили сетбол, потом итальянский тренер углядел касание сетки в начале розыгрыша и откатил назад, и тут же зевнули в защите два раза подряд и отдали партию. Удача тоже иногда была на стороне итальянцев, и еще один спорный момент разрешили переигровкой вместо очка Японии.
Ну и Джаннелли просто божественно играл, блок раздергивал, разбирал на кусочки, а его неожиданные атаки (даже не сбросы) просто не могли не вызывать раздражения на той стороне сетки.
Но они снова прошли! Я даже не уверена, что игра перед домашней публикой дала им больше поддержки, чем давления: посмейте только разочаровать нас проигрышем!
Если бы Ран не был настолько хорош, он прям невыносим был бы. Вот обязательно надо атаковать в развороте спиной к сетке? Фейковую атаку в пас тоже обязательно? Кстати, в этот раз не сработала, или их было две?.. Хотя, я припоминаю, что в прошлые сезоны он как будто меньше выпендривался... но капитаном Сантори иногда тоже кринжевато смотрелся. Ну что, сегодня он опять MVP очевидно, и да, заслуживает и очередные интервью, и пищащих фанаток, но у меня другие любимки.
Любимки не так чтоб прекрасно себя показали сегодня.
Исикава ошибался чуть больше в атаке (хотя двузначные цифры все равно набрал), меньше в защите. Вставал прям медленно. Когда перед матчем спрашивали про кондицию: "лучше" и точка. Но это ведь не "хорошо".
Огава не играл
без вопросов, конечно, они с Ямамото просто меняются регулярно, и оба бесконечно хороши. Вот летит человеку в башку 120 км/ч, а уже через четверть секунды мягкий мячик опускается над головой у связующего.
Эйро выходил в рамках тактических замен в каждой партии, и свою работу на эти несколько розыгрышей выполнил нормально. Но, но, но — не блестяще. Ошибка на подаче (а не надо на планере ошибаться). Приличные пасы направо и по центру, а Исикаву слева опять подставил под тройной блок. Мне вообще уже чудится у них с Исикавой какая-то анти-химия, пасы Рану абсолютно в той же позиции уже начали неплохо удаваться, а комбинация с Исикавой не работает, хоть ты что хочешь. Иногда с тренировок выкладывают кусочки, и это выглядит так: ну какой-то пас с небольшого прыжка, ну ударил как-то и даже попал, но не рад никто все равно, разошлись с каменными лицами. Пас на левое крыло — кажется, главный затык, который не пускает его в стартовый состав. Вот сегодня Фукацу первый сет вообще не использовал центр, и ничего, второй сет тоже стартовал он. Эйро хорош с центром, первый темп даст почти как Джаннелли, вот увидите 
Это был самый сложный матч на последнюю неделю предварительного турнира. Остались Канада, Бельгия и Аргентина, и никто из них в плей-офф не попадет, но и из турнира не вылетит; конечно, они хотят выиграть, но это не так важно для обеих сторон. Поэтому как насчет вывести на площадку второй состав? Или хотя бы полуторный? Ну дайте людям отдохнуть, они в плей-оффе как играть должны после такой нагрузки? Но я уже не верю в такую возможность. Домашние игры, надо порадовать болельщиков, играем как в последний раз, и завтра опять как в последний. И разваливаемся в финале.
Чет в очередной раз окунулась в обсуждения на фанатском дискорде, уже на другом правда. Тоже негативят, реально хуже киберспортивных фанов даже (я правда не с лол сравниваю и не с доткой, но все же). Хвалить не принято у них, тоже мне. Но у них бывает интересная инфа, что делать-то завтра опять пойду
Кроме всяких обсуждений, другой способ чего-то найти почитать — это спросить у дебильной иишки гугла, развить с ней разговор, ответы пролистать, не принимая близко к сердцу, и сходить потом по ссылкам, ведущим на всякие неизвестные мне источники. Это как-то долго получается.
Ютуб все знает. Я обычно шортсы не смотрю, но отключить их полностью не знаю как, поэтому пока все пролистываешь, видны рекомендации. Подкинул какое-то видео с Огавой, где его спрашивают: как бы вас охарактеризовали три ваших лучших друга? И он видимо зависает: три друга? три... друга... а товарищи по команде считаются? Как порадовать холиварочного анона
А хотя не все, он не отличает Огаву от Ямамото 
Отредактировано (2026-07-17 12:36:28)
Опять 3:2, и знаете что, да, это слабость. Или ошибся тренер, или неверны цели, которые перед ним ставят.
Стартовый состав должен отдохнуть, и чтобы заслужить этот отдых, вовсе не обязательно мужественно выходить на подгибающихся коленях и сливать первую партию. Такими темпами они выжмут из себя 12:0 (и это будет меньше 30 очков
), на зубах вытащат четвертьфинал против Китая, а в полуфинале против настоящего соперника сядут в лужу. И кому это надо, непонятно вообще.
Порадовал сегодня только Огава. Если бы не его блестящая защита и его работа запасной связкой во всех сложных ситуациях, могли бы и 0:3 проиграть. Эйро отыграл опять на ровно средненьком своем уровне, были и очень некрасивые ошибки, и хороший первый темп, и вполне приличное распределение пасов по крыльям. Но в этот раз он был на площадке побольше хотя бы.
Отредактировано (2026-07-17 12:32:45)
Второй состав японцев 3:0 Бельгия, вот и ладненько. Неожиданно Кай взлетел (даже тройной результат атака-блок-подача выполнил), Мияура норм забивал и с пасов Фукацу. Эйро играть будет, только если у Фукацу отвалится нога. Или когда?
Ну по крайней мере заработали себе билетик против Китая, а китайцы совсем слабая команда, даже дома они вряд ли смогут выиграть у японцев, тем более что там будет первый состав в деле.
Много драмы вокруг других команд, тем более именно проигрывающие японцам последние матчи Бельгия и Канада рискуют вылететь из турнира совсем. И там как раз много критикуют тренеров, а победителей не судят.
Опять смотрю поменьше, последний раунд мужской лиги пару матчей, и женских четвертьфиналов обрывочно глянула.
Канадцы расклеились совсем к концу :( а после вылета из лиги им теперь вдвойне сложно будет попасть обратно, в континентальных чемпионатах Америка послабее и негде набрать хороших очков для рейтинга.
Матч Япония-Аргентина, который не влиял вообще ни на что ни для одной из команд (может национальная гордость, дома ведь играли), получился просто веселым!
Аргентинцы вполне расслабленно играли, но нельзя сказать, чтоб не боролись. Неожиданно порадовал Армоа Морель, чего только он не сделал: каким-то невероятным хуком через голову забил, вкатил красивый эйс, в другой раз внезапно подал без прыжка прямо под свисток. Либеро Массимино улетел прям головой вниз в свою скамейку, но спас мяч; запасная связка Хираудо выдал пас из положения полулежа.
Японцы спасли кучу атак первым темпом, Огава был хорош как всегда (до сих пор злюсь на реплики, что дескать Огава лучше на приеме, но Ямамото чаще спасает — неправда же ну). Кучу успешных блоков выполнили, это прям редкость для них.
Исикава показал просто нереальные цифры: чистый 0 ошибок или блоков на атаках и 83% эффективности; хотя на приеме пара ошибок, конечно же, были.
Ну и у меня полный твиттер картинок и клипов Исикава + Лосер, там в какой-то момент судья официально под свисток им запретил через сетку переглядываться
Столько лет вместе, в Милане и в Перудже, как они теперь-то друг без друга будут.
Короткие интервью после матча были прям характерные, каждый проявил себя. Исикава подчеркнул, что над результатом работала вся команда, каждый игрок проявил себя хорошо; его похвалили за набранные очки в этом матче — ну да, говорит, сегодня у меня не было проблем. Нисида благодарил и хвалил фанатов не только за поддержку домашней команды, но и за уважительное отношение к остальным. И правда, японская аудитория никогда не освистывает соперников, максимум скандируют Ниппон! на чужую подачу. Вообще сильная фанатская культура, всегда знают, кого из своих игроков скандировать по имени, кого лучше по фамилии, кому лучше помолчать и не сбивать с толку (заметила, что Кая обычно приветствуют разок, а потом замолкают).
Ран чего-то выкрикивал, вызывая максимальный ответ аудитории, тоже вполне типично для него.
Фукацу отдельно по имени поблагодарил Эйро за поддержку со скамейки и постоянные апдейты с инфой про тенденции игроков оппонента; очень мило с его стороны. Эйро очевидно полностью смирился с ролью постоянной замены и хочет принести максимум пользы в таком качестве. Все время наблюдает и анализирует, на каждом таймауте что-то подсказывает коллеге.
Эксперты на ютубе считают, что большое количество матчей 3:2 для Японии не минус, если только хватит выносливости у основных игроков. У них объективно хуже с базовыми физическими показателями, почти всегда средний рост через сетку отличается сантиметров на 20 и не в их пользу; поэтому надо играть умно, находить хитрые способы и адаптироваться. И если на адаптацию уходит сет или даже два, а потом удается выиграть все равно — значит, стратегия работает. Единственный матч 3:2, который они в этом смысле нехорошо сыграли — против Ирана, т.к. вели сначала 2:0, а потом что-то расслабились; во всех остальных случаях догоняли, или просто шли супер близко всю игру, как с Польшей.
В женских четвертьфиналах сюрпризы, а то, что я успела увидеть, почему-то показалось не таким веселым и не таким высококлассным волейболом, какой смотрела у мужчин. Обычно-то женский смотреть интереснее! Там не все решает тупая физическая сила и больше интересных розыгрышей, но что-то на этой неделе было не так. Может быть, все устали. Лига наций — реально марафон, уже столько основных игроков получили травмы просто из-за перегрузок.
Японки свой матч против Бразилии проиграли, и к сожалению заслуженно. Сато опять просела, блокирующие почти не трогали мяч, Майю и Вада не могут все тащить весь сезон. Но мне правда нравится их тренер, и это только второй его сезон, пусть дальше будет лучше.
Отредактировано (2026-07-26 18:42:33)
С таким плотным расписанием игр финал неизбежно выходит менее интересным, чем по крайней мере некоторые другие матчи плей-оффа. Бразилия играла серьезно против Японии и Италии, а Турция попала сюда через Канаду и Китай, как бы немного попроще
не удивляюсь, что Турция 3:1 в финале, и да, было видно, как устали бразильянки. За них обидно, все равно.
Вот такие дела.
Может, я со своими простынями должна была безблог в фандомном разделе создавать? Сама уже вижу, что смотреть-то мне интересно многие матчи, а писать кучу текста — только про сборную Японии, и собираюсь продолжать в том же духе.
Вот сейчас хочу побольше написать про японских связующих.
Драма началась с провального для сборной сезона 2025. Сэкита Масахиро после клубного сезона был вынужден сделать операцию на голеностопе и не играл за сборную ни единого матча. В составе сменялись Ойя Масаки и Эйро Мотоки. Команда проиграла в четвертьфинале лиги наций и не смогла выйти из группы на чемпионате мира, потерпев обидные поражения 0:3 против далеко не самых сильных сборных Турции и Канады.
Знатоки волейбола и фанаты, которые сами играли на той же позиции, ценили Сэкиту и до этого. Но после такого результата сборной его репутация резко пошла вверх даже среди самых случайных болельщиков, а Ойя и особенно Эйро получили ушаты хейта. Ошибок хватало, не все пасы шли точно или удобно под удар; и когда доигровщик разбегается, прыгает, а потом все равно просто двумя руками перекидывает — ну конечно, пас был плохой.
И вообще: вот же весь состав на месте, звездные нападающие в деле, пусть кроме Нисиды (Мияура прекрасно его заменил) — и счет на табло.
Было множество разборов причин, анализа статистики, интервью. Говорили, что команда недостаточно слажена из-за позднего прибытия Исикавы и Рана, а для японского защитного, быстро контратакующего стиля неслаженность фатальна. Говорили, что к ЧМ подошли не на пике формы, растратив его раньше на излишние тренировочные и товарищеские матчи. Да в конце концов, обвиняли тренера, или как минимум слишком резкую перестройку всей системы: это ведь был еще и первый сезон Тийи со сборной Японии.
Но в фанатских, дилетантских обсуждениях возвращались к проблеме связки. Хочется ведь предложить простое решение: заменить вот этого на вон того — и все будет хорошо. Будет как раньше.
Не знаю уж, включало ли «как раньше» в себя удручающую картину олимпиады ‘24, где в четвертьфинале против Италии японцы проиграли даже после того, как вели 2:0 и 24:22 в третьем сете; и в критический момент Сэкита целиком положился на своего лучшего нападающего Исикаву и пасовал ему снова и снова, сколько бы его ни блокировали. Общая картина сложна! И я не говорю, что вот прям виноват был Сэкита. Может, и Исикава мог найти третье дыхание или неожиданный выход: сколько раз мы видели от него блестящую, творческую игру в самых сложных ситуациях? Но здесь не смог, а команда одна и делит общий результат, на всех.
Перематываем к началу летнего сезона 2026, и оказывается, Сэките понадобилась вторая операция, и он снова участвовать не может. Что дальше?
Ну, как видим сейчас, в основной состав попали Фукацу Хидэоми и Эйро Мотоки-антигерой прошлого сезона, и четко разделено, что Фукацу основной, а Эйро запасной.
Хочется посмотреть, как у них у всех складывалась карьера, как пришли сюда и что будет дальше.
Сегодня отыграли первые четвертьфиналы, и нет, они не могут поберечь наши нервы и играть нормально.
Словенцы выиграли у турок 3:0, но в двух из этих сетов зашли далеко за 30; турецкие фаны с ума сходят, их реально много (и в отличие от фанатов Японии
, большинство из них собственно турки) и они бросаются на любой токсичный нарратив, даже неважно, ущемляет он игроков соперника или неудачно выступивших своих.
Японцы всю дорогу во время подготовки подчеркивали, что матч для них сложный, что китайцы хорошо подают и блокируют, и вообще они самая рослая из азиатских команд (в волейболе любят меряться ростом, но тут уж было прям много этого). В принципе допускаю, что китайцы просто привычнее, они чаще против японцев играют на разнообразных континентальных первенствах, пока европейцы оттачивают свой лучший в мире, всесторонний и атлетичный стиль.
Игра сразу для Японии не задалась, китайцам все время удавалось пробивать центр, иногда прям поверх блока, даже на выбитом приеме. Японцы, наоборот, центр не использовали, а по краям забивали средненько. Исикава опять был основной целью на подаче и наошибался прилично, в середине второго сета его заменил Томита. И показал не только на приеме, но и в атаке эффективность сильно лучше. Я уже не очень понимаю, это чье решение — продолжать выпускать Исикаву в стартовом составе? Да, когда он хорош — то прям хорош; но неужели нельзя до начала матча определить, какой у него сегодня день? Против команд в плей-оффе нельзя себе позволить слить партию на проверку текущей формы. Не хотелось бы это увидеть против Италии, да и против американцев уже один раз попробовали, они ведь подстроятся.
Возможно, это решение тренера: самым жестоким образом разогреть своего аса к финалу и ни на минуту не дать ему подумать, что он заменим и может дать себе расслабиться. Но если честно посмотреть, у него уже есть замена в лице Рана, или никто не готов честно смотреть? Может, идентичность команды как-то завязана на капитана, и всем необходимо видеть, что он готов бороться?
Ну а если это решение самого Исикавы, то он неправ и как игрок, и как капитан. Ко всем прежним травмам он на прошлой игровой неделе потянул еще и правое плечо, без которого привычный мощный удар невозможен. Все это надо восстанавливать и лечить, экзоскелет только оттягивает неизбежное. А в таком состоянии он для команды в минус. Не верится, что он сам этого не понимает.
Во время самого матча никаких сомнений в его душевной устойчивости нет. Ошибки не выводят его из себя, товарищей поддерживает, с судьей разговаривает спокойно. Сегодня, например, после обидной ошибки на приеме уже в следующем розыгрыше выпрыгнул на суперсложный пас и забил ровно в слабое место защиты.
А вот вне игры все ли у нас хорошо? Или все же застилают взгляд картины прошлых лет и воображаемое «а вот если бы»?
Отредактировано (2026-07-29 20:25:40)
Всё, да не всё — завтра еще за третье место играть, и команда очень хочет заработать эту бронзу. Против словенцев реально, наверное. Они сегодня расстелились как дверной коврик перед поляками, ни в одной партии 20 очков не смогли набрать.
А японская команда играла против американцев очень красиво, хаотично, с кучей длиннющих розыгрышей за счет спасов в сложных ситуациях — но они попадали в эти ситуации, позволили вывести на тай-брейк и всё-таки проиграли.
Американцы, ради справедливости, играли неплохо, но я их как команду не люблю, хейтерски комментировать не буду, а позитивно не хочу. Тем более меня бесят американские фанаты (а их бесят фанаты японцев, тоже понимаемо), они начали бегать и вопить, как будто завтра поляки не разберут их на детальки.
Обидно ужасно, и конечно же медийный шум вокруг каждой предшествующей победы 3:2 делает сегодняшний проигрыш 2:3 еще печальнее. Надеюсь, что сами игроки перезагрузятся и подойдут к завтрашней игре в своем нормальном состоянии.
Хорошо сыграл Исикава, сколько бы все его ни поливали в чатиках после неудачного матча с Китаем. Прием в рамках нормальных цифр, подача не очень, в атаке неплохо, особенно в сложных ситуациях. Но по ходу матча просел, в конце второго (выигранного) сета хромал, и его пришлось заменить. Но в этот раз замена на Томиту не сработала как раньше. Плюс заметно провалился Ран. На нем ехали весь турнир, кроме разве что матча с Канадой, и вот именно сегодня он сыграл плохо, очень много раз был заблокирован и ничего с этим не смог сделать. Все говорят, что это американцы строили свою игру вокруг того, чтобы его контейнировать, но полно и невынужденных ошибок сделал. Ни разу не подал эйс и кучу раз ошибся. Эйсы вообще смог найти в себе только Нисида, а ошибки делали все.
Фукацу раздавал так себе пасы, многие провалы нападающих однозначно на его счету. Думаю, он сильно устал. Скорее всего, сможет сыграть в чемпионате Азии, если Сэкита не вернется, но там вроде не такое убийственное расписание.
Эйро выходил на свою обычную двойную замену, и опять его все проклинают за 13-14 очки в пятом сете, где надо было бы Мияуре спасовать, а он передал Томите, который ничего не смог. Но вообще его роль в этом сезоне — функциональная двойная замена для перевода диагонального вперед и некоторой смены темпа, а в некоторых случаях замена последней надежды. Обычно под конец плотного сета или уже наполовину проваленного матча. И конечно, тут для выигрыша надо сделать больше, чем из равного положения. Куча критики в его сторону в такой ситуации неизбежна. И он прям по ходу турнира заслужил уважение тем, как принимает это и выполняет свою работу. Несколько раз проигранные партии удавалось спасти. Не каждый раз, да, и это нормально.
Огава был прекрасен и замечателен. И на приеме, и запасной связкой, и в защите. В цифрах у него есть несколько ошибок, но это те мячи, к которым другой либеро вообще не смог бы прикоснуться (и они бы не засчитались в число попыток и ошибок тогда, вот так работают статы).
Очень грустно. Если подумать, вот это их реальный уровень: классная команда, мирового уровня, но не фавориты никакого турнира, кроме разве что кубка Азии. Ни одна команда и ни один игрок не может играть на 100% в каждом матче, а для победы против любой приличной сборной японцам обязательно нужны 100%, неважно, от стартового состава или от выходящих на замену, но нужны. Поляки или итальянцы могут себе позволить иногда расслабиться. Там итальянцы, правда, в четвертьфинале совсем хорошо расслабились
прям скажем опозорились против американцев 0:3 без малейшего шанса.
Отредактировано (2026-08-02 02:27:39)
А еще огорчают всевозможные травмы и проблемы со здоровьем у игроков, и даже не только любимок, всех жалко до невозможности, люди гробят себя за наше развлечение :'( Столько слышишь о тех, кто вообще не смог в лиге наций участвовать именно из-за необходимости восстанавливаться после травм, оперироваться, лечиться.
А кто участвует — получает новые.
В самом начале третьего сета против Китая Онодера Тайси почему-то на ровном месте зашатался и упал, как будто закружилась голова, а потом как ни в чем ни бывало встал и хотел дальше играть, но его сразу заменили, к счастью. А теперь приходят новости, что он поехал обследоваться домой в Японию, и у него нашли проблемы с сердцем. Ужасно просто, так надеюсь, что вылечат, и что он не будет больше играть, если это представляет опасность для жизни. Пожалуйста, лучше новую жизнь на другом месте.
Зачем-то посмотрела японский пляжный волейбол. Хотя как зачем, Мидзумати из Wolfdogs играет летом в песочке (и поэтому не заинтересован в национальной сборной). До чего он прикольный, одно удовольствие посмотреть. Может быть, в сборную не очень хочет, т.к. из-за роста 181см он даже при своем таланте будет запасным сидеть большую часть времени. Жуткие европейские блоки 200+ и часто 210+ 
Мидзумати/Куросава выиграли один из турниров летнего пляжного тура в Иокогаме, но формат лиги я вообще не представляю себе, и ведет ли эта победа куда-то дальше, не знаю. Если ютубчик подкинет — еще что-нибудь гляну обязательно.
Такими темпами они выжмут из себя 12:0 (и это будет меньше 30 очков
), на зубах вытащат четвертьфинал против Китая, а в полуфинале против настоящего соперника сядут в лужу. И кому это надо, непонятно вообще.
Полуфинал был крутой, и в нем были шансы, и именно поэтому сегодня 1:3 проиграли за третье место и поедут домой без медалей. Читать фанатские обсуждения невыносимо, всех вынесли вперед ногами. Реально радуются, что ушел Онодера; отправляют Исикаву на пенсию; кроют Эйро за неудачный первый пас, когда он буквально на сетболе впервые вышел на площадку; готовятся пришить Тийи. Всем остальным тоже достается.
Сегодня весьма средне играл Исикава, а ни Томита, ни Оцука на замене ничего не смогли. Очень зря снова сменили стартового либеро, т.к. Ямамото реально себя не очень показал. Два эйса за его счет, такого не должно быть. И вообще все выглядели усталыми и не готовыми бороться. Нисиду и Рана блокировали сколько душе угодно. Много было аутов и невынужденных ошибок у обеих сторон, у словенцев даже больше, но ни подача, ни атака сегодня были не на месте у японцев. Вот теперь уже совсем вообще всё.
Польша 3:2 США, американские фанаты ноют, как они больше устали после вчерашней игры (а японцам спуску не дают при этом). Поляки играли хорошо, Грбич сделал много замен, победа и ожидаема и полностью заслужена. Они проиграли первых две игры в турнире, когда это ничего не значило, а японцы две последних, когда на кону были медали
Буду постить кучу всего про отдельных игроков из японской команды и их выступление на этом турнире, а в дискорд не пойду больше, злые они. Я как бы понимаю, что у японцев слишком много фанатов для их же собственного блага, и да, эти фанаты захваливают и преувеличивают любое достижение, но количество злорадства после поражения и адресного, направленного на конкретных игроков хейта, просто выбивает из равновесия. Буквально некоторые челы с звезднополосатым в нике пишут, что обидно проиграть матч за золото, но главное, что Япония без медали осталась. Меня троллят, а я ведусь—правда, не прямо там, и то хлеб.
Посмотрела еще игр Мидзумати/Куросава, в японской местной летней лиге они выиграли все турниры, куда заявлялись
На мировой уровень им очень сложно выйти, т.к. весь год-то играют под крышей, поэтому рейтинговых очков нет. Но все равно они поехали в Европу поиграть где придется, хотя бы потренироваться. Благо Азиатские игры на домашнем пляже, поэтому они получат автоматическую квалификацию туда. Против европейских команд сыграли где-то в местечковом немецком турнире, видео нет, заняли третье место (= проиграли один раз победителям). Может, куда-то смогут протиснуться в Futures турниры, и тогда можно будет и посмотреть.
Мидзумати играет весело и зрелищно, при этом нет вот этого ощущения кринжа (Ран
). Классные приемчики показывает как будто не для публики, а чтоб порадовать себя и партнера. Фейковые атаки на втором контакте и так постоянно происходят в пляжном волейболе, но еще видела много хорошего: классная подача даже без разбега, сильный удар неосновной левой рукой, иногда через голову, и, конечно атака в развороте спиной. Куросава Кота, его партнер, выше ростом и чаще блокирует, но вообще они делят нагрузку и атакуют оба, и на втором и на третьем контакте. Классные ребята, очень жду возможности увидеть их еще.
А сверх всего, проблемы перевода.
Половина обсуждений результата Японии на этом турнире сводится все равно к вопросу Исикавы. Если он был настолько не в кондиции, то зачем играть? Действительно ли его прием развалился после перехода в Перуджу или никогда не был особенно хорош? Ну и тут один польский комментатор, за которым следит половина волейбольного твиттера, запостил переведенный/пересказанный кусочек из интервью в японском источнике, где первой строкой идет цитата "Я играю за национальную сборную, потому что я так хочу." Дальше, думаю, вообще никто не читал. Все возмущены, зачем он играет, если он для команды в минус, и ломают копья на тему лучшей для него замены.
Хотя даже в этом кусочке есть о том, что если не будет показывать результат — его, конечно, уберут из состава и он с этим полностью смирится.
Но главное-то, самая первая цитата вырвана из контекста. В большом интервью она шла ответом на реплики интервьюера о том, что несколько других игроков решили закончить свою карьеру в сборной после провала на Олимпийских играх в Париже, и вопроса, как ему удается сохранить мотивацию даже после неудач. То есть этот ответ совершенно о другом, вовсе не о том, что Исикава эгоистично влезает в стартовый состав, когда на самом деле это плохо для команды.
А так ли плохо для команды стартовать Исикаву и заменять его через сет-другой или под конец каждого из сетов? Да, были случаи, когда Томита или Оцука выходили на замену и неплохо закончили матч. Бывало и наоборот. И они явно не готовы взять на себя весь объём атаки и заработать столько очков, сколько надо для победы, от начала до конца. Ясно, что здоровый и мобильный Исикава был бы лучше, чем в своём текущем состоянии. Но заменить его даже в стартовом составе тяжело, а не звать в сборную вообще невозможно. Я тут всё время ругалась, что его заставляют стартовать, исходя из его состояния здоровья и перспектив будущего восстановления, а не исходя из кратковременных целей команды. Долговременно сохранить его здоровье вообще-то в их интересах. Если это вообще возможно
при его росте и стиле игры, требующем постоянных прыжков на пределе и атакующих ударов с использованием всего корпуса.
Гравитация — бессердечная сука. Когда ростом 192 см ты низкий, а в возрасте 30 лет старый...
Анимешка не обманывает, страсти на школьном чемпионате Японии действительно разгораются серьезные. И они реально играют не по одному пятисетовому матчу в день, просто убиваются!
Глянула совсем одним глазком, конечно не так круто выглядит, как взрослый волейбол, но достойно. Есть многообещающие юнцы: Танака Хикару, диагональный, 16 лет, Итиносе Рен, доигровщик, 17 лет (а его уже вызывали во второй состав сборной!).
Сейчас также идет восточноазиатский чемпионат, туда японцы послали универскую команду, тоже было что посмотреть насчет потенциальных будущих игроков в сборную. Много говорили про Карена Масайеди, 20-летнего диагонального, он даже успел съездить поиграть-постажироваться в итальянской суперлиге. Исикава тоже когда-то так начинал... Но из того, что в избранных роликах увидела — вообще не впечатлил, второй диагональный Аун Рюйтаро выглядел лучше. А основной объём атаки взял на себя левое крыло Оно Сюнта, может, он будет хорош однажды?
Отредактировано (2026-08-07 16:17:17)
Вот сейчас хочу побольше написать про японских связующих.
...
Хочется посмотреть, как у них у всех складывалась карьера, как пришли сюда и что будет дальше.
Ойя Масаки, 31 год, 177 см (максимальный прыжок в статах у него записан как 330 см, выглядит честно нереально, может, статы хмм не столь достоверны?)
На 2026 год #9 и cо-капитан Sakai Blazers, в сборной в этом году не участвует.
С таким ростом, думаю, с самого начала ориентировался играть связкой. Со своей школьной командой в первый же год выиграл весенний чемпионат Японии (Харуко), с университетской командой тоже хорошо себя показал, и после окончания университета сразу пришел в Suntory Sunbirds, в сезоне 2017/18. Сантори был вполне приличным клубом, всегда в топе высшей лиги, хотя давно не выигрывал. В следующем сезоне они подписали Мусэрского (просто легенда! Думаю, любой японский волейбольный болельщик знает, кто такой Дима), и начиная с сезона 2020/21 всегда были в финале лиги и четыре раза стали чемпионами.
И Ойя был их капитаном, всегда выходил в стартовом составе, вел игру, строил команду под началом нескольких главных тренеров, сменившихся за это время. А к сезону 2025/26 руководство Сантори приняло коммерческое решение: предложить контракт и место стартового связующего Сэките Масахиро.
Сэкита — суперзвезда и один из лучших связующих в мире. Успех национальной сборной за последние годы во многом объясняется его работой. Ойя бывал его запасным несколько международных сезонов, а когда в 2025 Сэкита не смог играть из-за операции, стал основным. Команда показала себя не очень (в лиге наций проиграли в четвертьфинале, в чемпионате мира провалились еще в группе), и даже в процессе медиа и болельщики концентрировались на двух связующих. В интервью Ойя даже говорил, что когда слышит имя Сэкиты, сердце обрывается. Но он боролся, работал над тем, чтобы стать лучше, оставаясь собой. И это с уже очень, очень высокого уровня.
Мне иногда кажется, что фанаты вообще забывают о том, насколько заоблачный уровень является для профессионалов базовым. И начинают прикапываться с точностью паса до сантиметров и миллисекунд. На тренировках вообще-то они забрасывают мячик в кольцо 8/10, и это не бросок как в баскетболе, а пас одними пальцами, где и на четверть секунды нельзя задержать мяч в руках. А в игре не всегда доведут пас хорошо, до него еще добежать и моментально отдать передачу.
После такого решения клуба Ойя перешел в Blazers, где, разумеется, сразу попал в стартовый состав. Обычно японские спортсмены, особенно представляющие сборную и хорошие клубы, до обезличивания дипломатичны в своих комментариях прессе. Но тут Ойя не удержался и прямо заявил на вопросы журналистов, что любит эту команду, уходит против своей воли, ожидал не такого отношения и очень разочарован. Я полностью на его стороне вообще-то: чего вы хотели? Это все равно всё было очень вежливо и прилично, никаких скандалов не последовало. Но всё же немножко злорадуюсь, что в 2025/26 Сантори не смогли снова взять первое место, проиграв в финале Bluteon. Правда, и Blazers не отличились, остановившись буквально на пороге плей-офф, но они и в прошлых сезонах выступали примерно так же.
А по какой причине Ойя не играл в этом году за национальную команду, никто не знает. Может, в прошлом году он оставался в составе как приглашенный ранее Блэном, а в этом году Тийи решил сделать собственный выбор? В принципе, не запрещено и отказаться от приглашения. Но японские игроки часто очень высоко ставят возможность представлять свою страну, и каждый отказ обычно много обсуждается. Когда в 2025 Нисида говорил о выгорании и необходимости поправить ментальное здоровье, об этом говорили везде (в поддерживающем ключе, да, но всё же). Янагида Масахиро ушел после того, как его заменил на месте капитана Исикава, и это тоже было предметом разных слухов.
Отредактировано (2026-08-11 16:02:09)
Мидзумати/Куросава заняли 4 место на своем первом международном турнире в Китае. Я проснулась практически к матчпойнту за третье место, ничего не видела, а пересматривать теперь на ютубе одно расстройство.
Так-то для первого раза это тоже неплохой результат, получат зато международные очки в рейтинг, попадут в общемировую табличку наконец-то. Следующая остановочка — пляжный чемпионат Японии, жду всяческих успехов, а там и азиатские игры впереди.
Вчера немножко успела что-то посмотреть вживую, милота
Куросава младше, но регулярно успокаивает и подбадривает эмоционального Мидзумати (который еще и с рефери поспорить любит, у него в обычном волейболе даже коллекция желтых карточек набралась).
Честно-честно собиралась написать простыню про карьеру Эйро со школы, в клубах, в сборной; посмотрела кучу его матчей, почитала разборы. Но сегодня вкрай демотивирована. Появились новости и первые фотки с их тренировочных сборов перед чемпионатом Азии, который на этот сезон для них главная цель. И на этих фотках и в заявленном составе Эйро нет, его заменил Кавахигаси.
Причем твиттерские фанаты, которые с микроскопом следят за каждым движением игроков, заметили, что Эйро сам ожидал продолжить тренировки со сборной, и буквально позавчера подредактировал пост в инсте по итогам лиги наций, убрав из него упоминание подготовки к следующему турниру. То есть и ему сообщили в последний момент, что больше не ждут.
О травмах и чисто медицинских причинах они почти всегда официально объявляют, значит, тут решение на основе самой игры. С точки зрения фаната-любителя, Эйро как будто лучше выглядел в этом году, чем в прошлом, и не очень понятно, как он мог так быстро и так сильно провалиться в глазах тренера. Есть еще вариант, что Кавахигаси по стилю намного ближе к Фукацу (и даже к Сэките), и поэтому переключение для нападающих будет более ровным, не надо будет менять всю систему, чтобы на бОльшие периоды давать Фукацу отдыхать.
Но если его не оставили даже до конца этого сезона, думаю, это конец карьеры за сборную. Печально и незавершенно выглядит.
Впрочем, у меня сложилось впечатление, что для него самого это чуть ли не лучше. Сконцентрируется на клубе, фанатов SV лиги куда меньше и они не такие токсичные, как международные болельщики, поэтому избежит дурной критики.
Клуб потихоньку тоже начинает тренировки, на фоточках из твиттера даже Канеко (месяц после операции на колене) уже можно увидеть на площадке в позиции номер 3, но Эйро, видимо, сначала будет перезагружаться и отдыхать. Опять же, можно найти и хорошее в более длительном отдыхе, ему к предстоящему сезону надо интегрироваться с новыми нападающими: Thunders взяли иранских звезд диагонального Амина и доигровщика Насри, они наверняка будут сильно отличаться от Роке - Купера, впереди много работы. Еще субъективное впечатление, но кажется, что он и будет просто дальше работать, а не пытаться всем показать.
Отредактировано (2026-08-11 19:00:01)