Вы не вошли.
На американском Юге, с ахуеннейшей вестерн-готической атмосферой.
Аноны бы хоть читали предыдущие сообщения, страниц не так много 
Вы упустили новоанглийскую готику, аноны, король которой - разумеется, Стивен Кинг.
Я бы поспорил про короля. Может, в каких-то отдельных произведениях, но из популярного я вообще ничего не могу соотнести именно в готическим ужасом.
из популярного я вообще ничего не могу соотнести именно в готическим ужасом.
"Кладбище" кмк именно оно.
Томминокеры вполне про ебеня.
да у него много чего про ебеня. но далеко не все укладывается в готическую эстетику.
Жизнь мальчишки Маккаммона это самое то.
Может, в каких-то отдельных произведениях
Салемс Лот, конечно
Анон пишет:почему эта тема называется собственно готикой?
Не ТС, но поясню. Это пошло от жанра готического романа, к архитектуре, субкультуре и племенным союзам отношения не имеет. Суть в чем: непременно должно быть некое мрачное или загадочное место, гнетущая атмосфера, упадок, некто зловещий (нередко романтизируемый). Южная готика привнесла региональный колорит - расизм, религиозных фанатиков, маньяков-фермеров и т.д., но в основе лежит всё та же классическая формула.
Я читала, что готическое произведение обязательно содержит метафору "место действия (замок, город, ....) = внутренний мир главного героя", поэтому все действия во вне на самом деле означают действия со своим внутренним миром (попытки навести там порядок, загладить вину, совладать с травмой, вспомнить - распутать события прошлого...)
Поэтому нуар - тоже готика, и игры Сайлент хилл. Без этого произведение считать просто детективом, криминалом, городским фэнтези, ужасами, социальной драмой, чернухой.
Отредактировано (2026-06-11 16:32:22)
Может, тогда "Тайную историю" тоже сюда записать?
Старый фильм "Невинные" 1962 года - "Набожную мисс Гидденс (Дебора Керр) нанимают гувернанткой в готическое поместье — для ухода за подозрительно очаровательными детьми". Про Викторианскую Англию, но "диалоги позвали писать Трумэна Капоте, который хотел сделать сценарию прививку южной готики".
До фильма «Школа-интернат: Лас Кумбрес» был «Эль Интернадо: Лагуна Негра» — оригинальный испанский триллер, идеально сочетавший подростковую драму, готический ужас и мрачную академическую атмосферу.
Действие сериала разворачивается в уединенной, увитой плющом школе-интернате, окруженной густым лесом, и рассказывает о том, как ученики раскрывают ужасающие тайны, связанные с пропавшими без вести, секретными лабораториями и зловещими экспериментами.
"Другие" 1972 года очень классный, про двух мальчиков, один из которых
Считаю, что "Том на ферме" тоже готика, там пиздец психодрама среди полей и кукурузы.
Carnivale уже вспоминали? Сериал НВО 2003 года (суки, закрыли после двух сезонов, не прощу!)
https://youtu.be/Io3qEXfuc2s?si=U-NpHMwpwN9AZAEN
Ещё вспомнила фильм Southbound, по названию уже ясно - чисто южная готика
Что касается наших краёв, считаю, что Балабанов (за исключением пары фильмов) - чисто готика русского разлива 
Что касается наших краёв, считаю, что Балабанов (за исключением пары фильмов) - чисто готика русского разлива
Чушь. Так у вас любая чернуха станет готикой.
Чушь.
Плюсую
Чушь. Так у вас любая чернуха станет готикой.
Ну почему, как минимум «Морфий», «Про уродов и людей», «Река», «Кочегар». Да блин даже «Груз 200», а то чего это Фолкнер со «Святилищем» готика, а Балабанов с «Грузом 200» - нет?!
И заебали Балабанова называть «чернухой», ознакомились бы, что ли, сначала с чем-то, кроме «Брата 2».
Да блин даже «Груз 200», а то чего это Фолкнер со «Святилищем» готика, а Балабанов с «Грузом 200» - нет?!
Фолкнер — готика, потому что в «Святилище» роль готического замка с призраками играют проклятая земля, наследие предков, проклятие расовой вины, моральное вырождение аристократии, власть мертвечины над жизнью.
У Балабанова этого пласта нет, нет прошлого с тайнами и скрытым безумием. В каждом его фильме безумие вполне открытое и ничем не парится, оно уже онормативилось, так что нет контраста между нормой и ненормой. Но из «Груза 200» можно было бы сделать готику, добавив возвышающего ужаса к материалу о несчастной пленнице.
Отредактировано (2026-06-13 15:51:58)
Как думаете, Жесть подходит?
Но из «Груза 200» можно было бы сделать готику
Есть Криминальные любовники, вот там готично было.
Жесть
Да, хотел внести.
Я внесу Сиесту (1987), которую почти никто не видел, но она меня прямо захватила когда-то.
В "Эпидемии" в первом сезоне было немного атмосферы, но там другая тема. Вообще, у нас нет фильмов в таком стиле, имхо
В последних сериях "Гостьи из будущего" внизапна какие-то старые дома и закоулки.