Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-05-23 02:03:38

Анон

Тред региональной готики и городских легенд

Сомневаюсь, что взлетит, но вдруг кроме меня еще есть аноны, в чьих душах еще жива нежная ностальгия по готической эстетике и субкультуре? Только вместо того, чтобы создавать тред по готике в целом, который явно где-то уже есть, я хотел создать тред по так называемой региональной готике.

Региональная готика — это понятие, которое относится к архитектуре, литературе или кинематографу и отражает адаптацию готического стиля под специфику конкретного региона.

Изначально появилось в академической среде в конце 20 века, затем получило второе дыхание на Тамблере.

Пример популярного поста по теме.

Самые популярные поджанры визуально:

Southern Gothic
Midwestern Gothic
Pacific Northwest

Жанр южной готики, например, существует и в литературе (Фолкнер, О'Коннор, Маккарти), и в кинематографе (Интервью с вампиром, Роковое искушение), и в музыке (Ethel Cain).

Это, конечно, на 90% американская тема, но по сути это только вопрос фантазии.

Let the Right One In, например, вполне можно считать скандинавской готикой.

Включил в название городские легенды, так как региональная готика часто с ними взаимосвязана.

Тред для обсуждения и рекомендаций книг, фильмов, музыки, фиков и т.д.

#2 2026-05-23 02:14:50

Анон

Re: Тред региональной готики и городских легенд

Подпишусь  :heart:

#3 2026-05-23 02:17:38

Анон

Анон, я невтемный анон, но интересно - можешь пояснить, пожалуйста, почему эта тема называется собственно готикой? Почитал и посмотрел пост и визуалы, и для стороннего человека это, наверное, не то, что первым в голову приходит при этом слове :think:

...а, или это растет через картину Американская готика со всей культурной преемственностью в нагрузку? :slow2:

#4 2026-05-23 02:26:25

Анон

Еще забыл один из своих любимых фильмов юности Skeleton Key или Ключ от всех дверей (2005) - тоже пример южной готики:

Скрытый текст

#5 2026-05-23 02:35:38

Анон

Анон пишет:

почему эта тема называется собственно готикой

Сразу оговорюсь, что я не специалист по культуре или литературе именно, и если вдруг таковые сюда в тред зайдут, то поправляйте, пожалуйста.

Но во всех этих региональных готиках центральные темы - это одиночество, скрытая угроза, разложение (общества чаще всего, если кто-то читал южную готику, то сразу поймет, о чем я), мрачность, одержимость, безумие и прочие темы типичные для классической готической литературы.

#6 2026-05-23 08:07:35

Анон

Какая классная тема  :chearleader:
На тему южной готики сразу вспоминается первый сезон "Настоящего детектива".

Обожаю PNW gothic, атмосфера очень располагает, да и  одних только маньяков там сколько было.

#7 2026-05-23 13:58:55

Анон

Отличный тред. Только по Америке будем?
Как по мне, советскую готику тоже можно сюда же. Все эти монументальные безликие здания с призывами догнать и перегнать, Многометровые памятники, а рядом - зловещего вида хрущевки посреди крипового нигде, возле которых на лавках сидят нехоподобные фигуры...

#8 2026-05-23 14:45:53

Анон

Всем известные "Сумерки" - pnw готика же. Или по "Прежде чем я упаду" фильм. Там мало природы и улиц города, но все же есть и они создают настроение.
Есть еще "Ремнант", там не знаю, какая готика, но общий вайб есть, имхо.

#9 2026-05-23 14:53:13

Анон

Анон пишет:

Как по мне, советскую готику тоже можно сюда же. Все эти монументальные безликие здания с призывами догнать и перегнать, Многометровые памятники, а рядом - зловещего вида хрущевки посреди крипового нигде, возле которых на лавках сидят нехоподобные фигуры...

Скрытый текст

#10 2026-05-23 14:54:06

Анон

У анона в городе есть очень готическая современная мечеть, ей бы в техасы куда-то  ;D

#11 2026-05-23 14:54:23

Анон

Анон пишет:

На тему южной готики сразу вспоминается первый сезон "Настоящего детектива".

А мне "Острые предметы", сериал в частности.

#12 2026-05-23 14:58:30

Анон

Анон пишет:

А мне "Острые предметы", сериал в частности.

Скрытый текст

#13 2026-05-23 15:00:04

Анон

"Исчезнувшую" могли бы сделать как что-то такое, но там эта атмосфера - не главное, имхо.

#14 2026-05-23 15:01:59

Анон

"Его дом" события происходят в Великобритании, но вайб южной готики.

#15 2026-05-23 15:06:42

Анон

Анон пишет:

А там же по-другому закончили, не как в книге?

Скрытый текст

#16 2026-05-23 15:25:15

Анон

Преисподняя 2016, Мертвые пташки, Закопанные, Костяной томагавк, Мертвец с Джонни Деппом. От заката до рассвета: дочь палача, анон обожает девушку-серийницу оттуда.
Темная башня, но только первая книга про Стрелка.
Комикс Округ Хэрроу.
Потерянные души, чо уж ;D

#17 2026-05-23 15:31:34

Анон

"Острые предметы"

Скрытый текст

#18 2026-05-23 15:33:19

Анон

Анон пишет:

Все эти монументальные безликие здания с призывами догнать и перегнать, Многометровые памятники, а рядом - зловещего вида хрущевки посреди крипового нигде, возле которых на лавках сидят нехоподобные фигур

Бараки, дореволюционные халупы, деревянные и кирпичные. Дома, построенные пленными фашистами.

#19 2026-05-23 15:37:41

Анон

Про "Острые предметы"

Отредактировано (2026-05-23 15:39:34)

#20 2026-05-23 16:07:52

Анон

Эстетика русских городов почему-то представлена, кстати, вполне рашн-готическими фотографиями.

#21 2026-05-23 16:31:22

Анон

Рашн-готика это толстоевский  ;D

#22 2026-05-23 17:51:38

Анон

Анон пишет:

Я думаю, можно вносить русскую готику, советскую готику, я видел даже австралийскую. Есть много пафосного наклепаного по шаблонам во всяких пинтерестах, но я не внес это в шапку, потому что мне показалось слишком наиграно там.

Маленький городок у моря

Тамблеровские посты, вне зависимости от места, часто следуют формуле "здесь что-то не так, местные знают, но молчат, и делают вид, что ничего не происходит". Тоже классический готический троп.

#23 2026-05-23 18:01:07

Анон

Я еще порекомендую музыку, вдруг кому понравится. Пишут, что жанр - готик кантри.

#24 2026-05-23 18:04:19

Анон

Анон пишет:

порекомендую музыку

Those Poor Bastards и Jay Munly же!

#25 2026-05-23 18:18:20

Анон

Сериал и комикс Конец ебаного мира.
Триллер Дьявол всегда здесь (2020)
Хорроры Леший 2005 и Ведьма 2015
https://www.kinopoisk.ru/film/174871/?s … g2MQ%3D%3D хоррор Огненные глаза, про древнее зло, преследующее священника с паствой. Также этим фильмом вдохновлялись Fields of the Nephilim, английская готик-вестерн группа, основная тема магуйство индейцев, Алистера Кроули и проч.
Комикс Американский вампир местами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума