Вы не вошли.
Сомневаюсь, что взлетит, но вдруг кроме меня еще есть аноны, в чьих душах еще жива нежная ностальгия по готической эстетике и субкультуре? Только вместо того, чтобы создавать тред по готике в целом, который явно где-то уже есть, я хотел создать тред по так называемой региональной готике.
Региональная готика — это понятие, которое относится к архитектуре, литературе или кинематографу и отражает адаптацию готического стиля под специфику конкретного региона.
Изначально появилось в академической среде в конце 20 века, затем получило второе дыхание на Тамблере.
Самые популярные поджанры визуально:
Жанр южной готики, например, существует и в литературе (Фолкнер, О'Коннор, Маккарти), и в кинематографе (Интервью с вампиром, Роковое искушение), и в музыке (Ethel Cain).
Это, конечно, на 90% американская тема, но по сути это только вопрос фантазии.
Let the Right One In, например, вполне можно считать скандинавской готикой.
Включил в название городские легенды, так как региональная готика часто с ними взаимосвязана.
Тред для обсуждения и рекомендаций книг, фильмов, музыки, фиков и т.д.
Подпишусь 
Анон, я невтемный анон, но интересно - можешь пояснить, пожалуйста, почему эта тема называется собственно готикой? Почитал и посмотрел пост и визуалы, и для стороннего человека это, наверное, не то, что первым в голову приходит при этом слове
...а, или это растет через картину Американская готика со всей культурной преемственностью в нагрузку? 
Еще забыл один из своих любимых фильмов юности Skeleton Key или Ключ от всех дверей (2005) - тоже пример южной готики:
почему эта тема называется собственно готикой
Сразу оговорюсь, что я не специалист по культуре или литературе именно, и если вдруг таковые сюда в тред зайдут, то поправляйте, пожалуйста.
Но во всех этих региональных готиках центральные темы - это одиночество, скрытая угроза, разложение (общества чаще всего, если кто-то читал южную готику, то сразу поймет, о чем я), мрачность, одержимость, безумие и прочие темы типичные для классической готической литературы.
Какая классная тема
На тему южной готики сразу вспоминается первый сезон "Настоящего детектива".
Обожаю PNW gothic, атмосфера очень располагает, да и одних только маньяков там сколько было.
Отличный тред. Только по Америке будем?
Как по мне, советскую готику тоже можно сюда же. Все эти монументальные безликие здания с призывами догнать и перегнать, Многометровые памятники, а рядом - зловещего вида хрущевки посреди крипового нигде, возле которых на лавках сидят нехоподобные фигуры...
Всем известные "Сумерки" - pnw готика же. Или по "Прежде чем я упаду" фильм. Там мало природы и улиц города, но все же есть и они создают настроение.
Есть еще "Ремнант", там не знаю, какая готика, но общий вайб есть, имхо.
Как по мне, советскую готику тоже можно сюда же. Все эти монументальные безликие здания с призывами догнать и перегнать, Многометровые памятники, а рядом - зловещего вида хрущевки посреди крипового нигде, возле которых на лавках сидят нехоподобные фигуры...
У анона в городе есть очень готическая современная мечеть, ей бы в техасы куда-то 
На тему южной готики сразу вспоминается первый сезон "Настоящего детектива".
А мне "Острые предметы", сериал в частности.
А мне "Острые предметы", сериал в частности.
"Исчезнувшую" могли бы сделать как что-то такое, но там эта атмосфера - не главное, имхо.
"Его дом" события происходят в Великобритании, но вайб южной готики.
А там же по-другому закончили, не как в книге?
Преисподняя 2016, Мертвые пташки, Закопанные, Костяной томагавк, Мертвец с Джонни Деппом. От заката до рассвета: дочь палача, анон обожает девушку-серийницу оттуда.
Темная башня, но только первая книга про Стрелка.
Комикс Округ Хэрроу.
Потерянные души, чо уж 
"Острые предметы"
Все эти монументальные безликие здания с призывами догнать и перегнать, Многометровые памятники, а рядом - зловещего вида хрущевки посреди крипового нигде, возле которых на лавках сидят нехоподобные фигур
Бараки, дореволюционные халупы, деревянные и кирпичные. Дома, построенные пленными фашистами.
Отредактировано (2026-05-23 15:39:34)
Эстетика русских городов почему-то представлена, кстати, вполне рашн-готическими фотографиями.
Рашн-готика это толстоевский 
Я думаю, можно вносить русскую готику, советскую готику, я видел даже австралийскую. Есть много пафосного наклепаного по шаблонам во всяких пинтерестах, но я не внес это в шапку, потому что мне показалось слишком наиграно там.
Тамблеровские посты, вне зависимости от места, часто следуют формуле "здесь что-то не так, местные знают, но молчат, и делают вид, что ничего не происходит". Тоже классический готический троп.
Я еще порекомендую музыку, вдруг кому понравится. Пишут, что жанр - готик кантри.
порекомендую музыку
Those Poor Bastards и Jay Munly же!
Сериал и комикс Конец ебаного мира.
Триллер Дьявол всегда здесь (2020)
Хорроры Леший 2005 и Ведьма 2015
https://www.kinopoisk.ru/film/174871/?s … g2MQ%3D%3D хоррор Огненные глаза, про древнее зло, преследующее священника с паствой. Также этим фильмом вдохновлялись Fields of the Nephilim, английская готик-вестерн группа, основная тема магуйство индейцев, Алистера Кроули и проч.
Комикс Американский вампир местами.