Вы не вошли.
Кстати говоря, есть отличная готическая игрушка в жанре пиксельного квеста - The excavation of the Hobb's Barrow, анон чувствительный и не смотрит прям ужастики ,поэтому знатно обосрался ближе к финалу. Атмосфера огонь, троп маленького городка присутствует.
Мелкий анон когда-то очень впечатлился готичной и мрачной экранизацией "Аленького цветочка" - фильм снимали в 1992 году, и это сказалось на всем, от бюджета до атмосферы.
В принципе, некоторые русские хорроры подходят под атмосферу, также, возможно, выходящий скоро сериал "Очарованные", хотя готика там очень лайтовая и скорее общеевропейская.
Кстати, а всякая крипота а-ля SCP Project по теме? Я туда прям глубоко не погружался, очень оно огромное, но под "городские легенды" многое там подходит. В последнее время подсел на вселенную К.О.Н.Т.У.Р., очень неплохая крипипаста про секретные эксперименты.
Фильмы про Кэндимена - темнокожий влюбился в белую девушку
А конкретнее, анон? Можешь примеры привести?
У нас же еще был какой-то "Пищеблок", или нет? Не подходит?
В целом подходит, хотя книга лучше передает вайб, сериал очень уж на коленке сделан, а если смотреть, то только 1 сезон.
Но это поднимает вопрос о том, является ли Иванов региональной готикой в целом, хотя бы в своих околоисторических романах?
В последнее время подсел на вселенную К.О.Н.Т.У.Р.
Ну вот это кстати в ру-варианты, согласен.
Но это поднимает вопрос о том, является ли Иванов региональной готикой в целом, хотя бы в своих околоисторических романах?
Псиглавцы подходят.
Так и "Невьянская башня" подходит.
Мне кажется, что еще подойдет "Золото бунта", а вот "Сердце Пармы" нет, оно по стилю более архаичное и ближе к историческому и семейному роману, чем к готическому ,плюс временной отрезок тоже не подходит.
Все-таки мировосприятие, которое создало готический стиль в литературе, относится уже к Новому времени, и экстраполировать его на более ранние эпохи не получится.
Анон пишет:Фильмы про Кэндимена - темнокожий влюбился в белую девушку
А конкретнее, анон? Можешь примеры привести?
Точно не могу сказать, какой именно) Наверное, второй - "Это продолжение следует за оригиналом, в котором толпа убивает Дэниела Робитейла за то, что он состоял в межрасовых отношениях с белой женщиной." Вот здесь про новый, наверное.
Отредактировано (2026-06-02 13:10:48)
"Ключ от всех дверей" мне нравится, что там еще есть такая тема, что по-настоящему можно понять человека, если побывать на его месте.
Анон посмотрел Дочь болотного короля, первая половина фильма интересная и вполне готичная, вторая как обычно 
Анон посмотрел Дочь болотного короля, первая половина фильма интересная и вполне готичная, вторая как обычно
Книжка атмосфернее была, кмк.
Книжка атмосфернее была
Надо заценить!
"Ключ от всех дверей"
Анону зашел, а вот с "Огненных глаз", несмотря на неплохой каст и симпатичную музыку, к середине фильма стало пробивать на хи-хи, так что анон не досмотрел.
Аноны, я сам не смотрел, но вот классический старый ужастик "Багровый призрак" - он к готике относится или как?
Аноны, я сам не смотрел, но вот классический старый ужастик "Багровый призрак" - он к готике относится или как?
Его сам дель Торо называл готической мелодрамой. Да и в принципе он почти только на одной готике и едет.
Отредактировано (2026-06-02 17:44:26)
Зашёл принести, если ещё не - две взаимосвязанные игрушки Strange Horticulture и Strange Antiquities. Заранее предупреждаю, что на второй вы сломаете мозг на криптографии и мистике. 
Заранее предупреждаю
А мы прохождение найдем
спасибо, что принес!
Пишут еще "Что видел Исайя", но я не знаю, что это за кино, кто-нибудь смотрел? "Три истории соединяются в самом финале".
Пишут еще "Что видел Исайя", но я не знаю, что это за кино, кто-нибудь смотрел? "Три истории соединяются в самом финале".
Который Шепоты мертвого дома? Да, там даже инцест есть, и не один 
Подпишусь, интересный тред 
Клянусь Ужасами за пределами нашего понимания(тм), такой тред мог возникнуть только на холиварке.
Вы упустили новоанглийскую готику, аноны, король которой - разумеется, Стивен Кинг.
Но я просто обожаю ныне формирующейся жанр постсоветской готики, которая граничет с эстетикой ебеней, только больше в мистику. Только подумайте - уходящие в бесконечность ряды панелек, тёмные подъезды, бруталистские и модернистские советские здания, и тут же Кыштымский карлик, перевал Дятлова, кольская сверхглубокая - колодец в ад, девочка-фантом Красноярска, детские вызывания матерных гномиков или Дуремара... о да
Думаю, кстати, именно его называют постсоветской хтонью.
Из примеров - это, конечно, аналоговые хорроры (причем Магнитошахтинск в большей степени), но, по-моему, идеальный пример - короткометражка "Страшная гибель сотрудников МВД". Это начинается как оперативная съемка с места преступления - в квартире скончалась какая-то девушка, и подозреваемый в ходе следственного эксперимента воссоздает ритуал, который предшествовал смерти. Выбегают крысы, свечи вспыхивают, книги кровоточат, и всё кончается черт-те чем. И всё это в обыкновенной постсоветской квартире. Только окна там почему-то занавешены.
Вы упустили новоанглийскую готику, аноны, король которой - разумеется, Стивен Кинг.
Его цикл о Стрелке — это оно, да, и в треде два тома минимум поминали.
"Буря столетия" и "Нужные вещи" - это оно.
А цикл про Стрелка- фентезятина голимая с попаданцем