Вы не вошли.
А понакидайте на эту тему игр, знающие аноны.
Where the water tastes like vine, не устану советовать! Там и музыка тоже 
А "Пустой человек" подходит? Или это просто ужастики?
А понакидайте на эту тему игр
PNW gothic - Deadly Premonition, что по сути фанфик на Твин Пикс. Только пека порт вообще неиграбельный, лучше пс3 версию на эмуле
А "Пустой человек" подходит? Или это просто ужастики?
Мне кажется, подходит.
Преисподняя 2016, Мертвые пташки, Закопанные, Костяной томагавк, Мертвец с Джонни Деппом. От заката до рассвета: дочь палача, анон обожает девушку-серийницу оттуда.
Темная башня, но только первая книга про Стрелка.
Комикс Округ Хэрроу.
Потерянные души, чо уж
Вообще вайбы южной готики есть еще в "Колдуне и кристалле" и в пятой книжке, где они там танцы устраивают (забыл название, сто лет назад читал).
Сериал и комикс Конец ебаного мира
Кадры прикольные. Стоит смотреть или нет?))
в пятой книжке, где они там танцы устраивают
Волки Кальи. Да, рунты еще эти.
В Секретных материалах серия про Пикоков. Поворот не туда. 1001 маньяк, но это треш-комедия.
Стоит смотреть или нет?))
Я бы рекнул. Он, правда, про кринжовеньких эджлордов, но так и задумано. Ну и короткий, один фиг ничего особо не потеряешь.
Отредактировано (2026-05-24 13:21:48)
Стоит смотреть или нет?))
За атмосферу абсолютно да.
А понакидайте на эту тему игр
Блэрская ведьма новая подходит, имхо. Вариации на тему лавкрафтовщины.
Конец ебаного мира
Гляну))
А в снг что, ну что вы знаете из русского такого, например, мне вспомнился внезапно старый чуть комичный, но довольно атмосферный фильм "Чудеса в Решетове", там ещё и сказочность приятная! В духе Понедельника)
А вот подобного я больше не смогла найти, увы, мб вы рекните.
Мне кажется, русское - это совсем другая атмосфера, что-то не то сказочное, не то думерское и все вместе, типа клипов ic3peak.
что-то не то сказочное, не то думерское
Прости господи, но Ночной дозор.
Прости господи, но Ночной дозор.
Да первая часть вообще хороша была, но это прям мне кажется смотрели даже те, кто не в зуб ногой в тему готики.
У Брэдбери есть южноготический рассказ "Банка" прикольный.
почему эта тема называется собственно готикой?
Не ТС, но поясню. Это пошло от жанра готического романа, к архитектуре, субкультуре и племенным союзам отношения не имеет. Суть в чем: непременно должно быть некое мрачное или загадочное место, гнетущая атмосфера, упадок, некто зловещий (нередко романтизируемый). Южная готика привнесла региональный колорит - расизм, религиозных фанатиков, маньяков-фермеров и т.д., но в основе лежит всё та же классическая формула.
Хотя сам сериал наверно я бы в тему не вписал, в ранних сезонах СПН были некоторые моменты:
в ранних сезонах СПН
Анон-хейтер спн готов признать, что да!
Еще в Волчонке в 6 сезоне про мертвых ковбоев и жд.
Внесу "Мизери" Кинга к южной готике, если еще не вносили.
"Маленький друг" Донны Тартт просто 10/10 какой атмосферный текст, самое то читать летом.
Ник Кейв с его "И узре ослица Ангела Божия" тоже подходит.
Если бы наш старый фильм "Последний хлеб" снимали американцы, у них бы вышла средне-американская готика. Все дело происходит ночью, есть сцена, где герои едут по полю, вокруг ничего нет, а по центру стоит экран, люди ночью кино смотрят, прямо в поле... а также драки с местными. Но у нас получилось медленное роуд-муви с советским уклоном)
Тут уже упоминали Ic3peak, я решил пересмотреть Смерти больше нет и сделал скринштов. Современная русская готика, имхо. Можно поспорить о подаче посыла, насколько он тонкий или слишком очевидный, но эстетически вопросов лично у меня нет.
Мне особенно нравится момент, когда они хлопают в ладоши, это просто прекрасный визуальный сарказм.
Ну и цепи, болото, бесконечная карусель - это в тему треда.
Отредактировано (2026-05-25 15:04:25)
Ну и цепи, болото, бесконечная карусель - это в тему треда.
Тогда уж сериал "Топи" - правда без цепей, но болота и мистическая местная хтонь присутствуют
А ужастики можно отнести к жанру готики? Например, недавние "Грешники". Или готика не переходит эту грань между зловещим триллером и откровенным слэшером?