Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-11-05 21:01:23

Анон

Слэш = мизогиния

Это сообщение перенесено из темы "Ссылки на блюда и продукты". Этанол Красоты

http://themiskyra.diary.ru/p206629956.htm?from=0
Сохраненная копия: http://rghost.ru/7rq2hKysV

Срачик про то, является ли слэш мизогинией или нет.

#5101 2019-07-20 22:28:34

Анон

Re: Слэш = мизогиния

Справедливости ради, я случайный прохожий и я часто в слэше замечал эту асексуальность женских персонажей.

Как правило, слэшеры не Львы Толстые и даже не Роулинг и не способны писать саг со множеством разных хорошо прописанных персонажей. Они сосредотачиваются на паре, а остальные герои только декорация, и хорошо, если не такая, по которой за версту видно, что она грубо  намалевана на картоне. При таких условиях не удивительно, что в слэшном (не фемслешном!) фике будут мужские персонажи с хорошо прописанными чувствами и не будет таковых женских. А вот в фемслешном будет скорее наоборот. Это не от злостности авторов, а от сложности написания текста.

#5102 2019-07-20 23:14:59

Анон

Анон пишет:

я случайный прохожий и я часто в слэше замечал эту асексуальность женских персонажей.

Ну потому что иначе это будет вот так: слэш, гет (или фем, если там женщины лесби). или в случае если женщины рассказывают о сексе или отношениях так: слэш, упоминание гетеросексуальных отношений (или упоминание лесбийских отношений, если там женщины говорят об отношениях или сексе с женщинами) Ну или все три жанра сразу, или что-то как жанр, а что-то как упоминание.

Отредактировано (2019-07-20 23:16:05)

#5103 2019-07-21 00:14:25

Анон

Анон пишет:

А когда отказ воспринимать женщин как сексуальный объект стал равен мизогинии?

Когда активная сексуальность женщины воспринимается как невозможная. Если женщина и секс связаны, то она может быть только объектом.

#5104 2019-07-21 00:17:31

Анон

Анон пишет:

Это не от злостности авторов, а от сложности написания текста.

Да элементарно: в некоей группе есть красивый мужчина и разные женщины. Персонажи. Ни одна женщина его не хочет, не подкатывает к нему, не ревнует, не устраивает интриги, когда он и другой красивый мужчина встречаются, воспылав страстью. Напротив, они рады, что он гей, и шипперят эту пару. 
Это не сложность текста, это автор от собственного дроча отстраниться не умеет.

#5105 2019-07-21 00:24:21

Анон

Анон пишет:

Ни одна женщина его не хочет, не подкатывает к нему, не ревнует, не устраивает интриги, когда он и другой красивый мужчина встречаются, воспылав страстью.

а на кoй им пoдкатывать к мужику, кoгда oн встречается с другим мужикoм? O_o

#5106 2019-07-21 00:36:33

Анон

Анон пишет:

Ну потому что иначе это будет вот так: слэш, гет (или фем, если там женщины лесби). или в случае если женщины рассказывают о сексе или отношениях так: слэш, упоминание гетеросексуальных отношений (или упоминание лесбийских отношений, если там женщины говорят об отношениях или сексе с женщинами) Ну или все три жанра сразу, или что-то как жанр, а что-то как упоминание.

Вовсе необязательно, иначе пришлось бы ставить слэш на всё, где мимокроки однополые пробегают.

#5107 2019-07-21 00:40:55

Анон

Ни одна женщина его не хочет, не подкатывает к нему, не ревнует, не устраивает интриги, когда он и другой красивый мужчина встречаются, воспылав страстью. Напротив, они рады, что он гей, и шипперят эту пару. 
Это не сложность текста, это автор от собственного дроча отстраниться не умеет.

Алло, был период, когда в текстах была куча женских персонажей, которые подкатывали, устраивали интриги и ревновали. Тогда все бугуртили, что это мизогиния и авторы ненавидят женщин, так что изображают их как (гомофобных) сучек-разлучниц. Стали изображать как гомофильных подружек и помощниц - опять мизогиния, почему это они не подкатывают и не строят интриги, они у вас какие-то бесполые. Да определитесь уже, бляди.

#5108 2019-07-21 00:50:20

Анон

Анон пишет:

Да определитесь уже, бляди.

Если в слэшном тексте есть женщины, то они точно неправильные, а у автора мизогиния. Если в тексте нет женщин, то у автора однозначно мизогиния. Просто смирись, анон.

#5109 2019-07-21 00:55:13

Анон

Анон пишет:

Да определитесь уже, бляди.

Ну, может, нефиг в крайности впадать?
Я тот период не застал, а в том, что читал, часто все мужчины геи, все женщины слэшеры и шипперы.

#5110 2019-07-21 00:58:21

Анон

Алло, был период, когда в текстах была куча женских персонажей, которые подкатывали, устраивали интриги и ревновали. Тогда все бугуртили, что это мизогиния и авторы ненавидят женщин, так что изображают их как (гомофобных) сучек-разлучниц. Стали изображать как гомофильных подружек и помощниц - опять мизогиния, почему это они не подкатывают и не строят интриги, они у вас какие-то бесполые. Да определитесь уже, бляди.

+1  :facepalm:

#5111 2019-07-21 01:12:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А когда отказ воспринимать женщин как сексуальный объект стал равен мизогинии?

Когда активная сексуальность женщины воспринимается как невозможная. Если женщина и секс связаны, то она может быть только объектом.

А теперь иди и погугли слово "мизогиния"

#5112 2019-07-21 01:14:30

Анон

Анон пишет:

Плюсую.

#5113 2019-07-21 01:26:16

Анон

Анон пишет:

А теперь иди и погугли слово "мизогиния"

Погуглить его следует тому, кто написал про сексуальный объект.

#5114 2019-07-21 01:30:29

Анон

Ну, может, нефиг в крайности впадать?

Так это то о чем я  говорил в комменте #5101. "Крайности" это на самом деле персонажи-функции, которые так или иначе двигают сюжет, но их самих автор не прорабатывает. Потому что, во-первых, чтобы проработать такие функции, это надо уметь делать, а, во-вторых, желательно для этого иметь какое-то время, которое есть у профи, получающих за это деньги, а не писать на уроке под партой или глубокой ночью, когда домашние дела уже закончены, а время идти на работу еще не наступило.

#5115 2019-07-21 01:45:38

Анон

Анон пишет:

"Крайности" это на самом деле персонажи-функции, которые так или иначе двигают сюжет, но их самих автор не прорабатывает.

Хватает же автора на всегеев-функций. Вовсе необязательно ударяться в сложности и детали. Возможно, своеобразная мода.

#5116 2019-07-21 04:01:41

Анон

Справедливости ради, я случайный прохожий и я часто в слэше замечал эту асексуальность женских персонажей. Даже тех, кто в каноне явно интересовался мужчинами.

Ну, это может быть реакцией на заебавший всех гет для галочки (м и ж в одном кадре? Должны замутить с разбега!). Имхо это куда меньше похоже на однозначную мизогинию, чем всякие сучки-разлучницы, женщина удовлетворительно существует не только в отношениях, но и вне их.

Отредактировано (2019-07-21 04:05:47)

#5117 2019-07-21 11:09:52

Анон

Хватает же автора на всегеев-функций. Вовсе необязательно ударяться в сложности и детали. Возможно, своеобразная мода.

Блин, написал длинный коммент, а меня разлогинило и коммент не сохранился, пришлось заново набирать (( Зла не хватает ((
Всегеи это либо вообще не персонажи-функции, а 2-й, 3-й, 10-й шип автора, ради которых и пишется фик, либо они выполняют ту же функцию что героини-слэшеры: советчика и жилетки. Или, например, функцию стервы-разлучницы.
Персонаж-функция это не мода, а персонаж, на которого не надо тратить время и прописывать ему сложную мотивацию и характер, потому что у читателя в голове уже существует архетип, объясняющий поступки этого героя. Например, у большинства читателей в голове существует архетип стервы-разлучницы/ка. Вероятно потому, что большинство боится, что их партнера могут увести. С женщиной-слэшером еще легче – всем в фандоме понятна ее мотивация, особенно если сами они слэшеры. И архетип гея в голове у автора-слэшера тоже есть, тем более там матчасть давно изрыта носом вдоль и поперек.
А если взять как двигатель сюжета более редкого персонажа, придется рыть матчасть и думать. А автор, может, не для того пишет гарридраку чтобы думать и рыть матчасть про каждого второстепенного персонажа.
Например, персонаж-радфемка – вроде прекрасный двигатель сюжета. Фандомные читатели знакомы с этим типажом, потому что радфемки все время трутся рядом с фандомом. Радфемка обыкновенная настроена всех учить и во все вмешиваться, поэтому может стать прекрасным двигателем сюжета и как нейтральный персонаж и как разрушительный (с положительным сложнее, хотя бы потому что это не найдет большого отклика у читателей, но в конце концов, все зависит от желания автора) Опять же, не самый затасканный вариант. Вроде сплошные плюсы.
Но если  я, допустим, захочу написать радфемку, мне придется рыть матчасть и вообще много думать над персонажем. Потому что просто так, с ходу, мне мотивация персонажа не всегда очевидна. Либо получится совсем уж карикатура. Хотя я регулярно сталкиваюсь с радфемками на просторах фандома и ради интереса читал их «статьи» из визитки на какой-то ФБ. Но все равно часто не понимаю хода их мыслей.
И в той или иной степени это связано с любым более или  менее необычным персом. В этом главная причина того, что держатся за проверенные варианты. Хорошо это или плохо? Для качества, конечно, плохо. Но фандом вроде и не претендует на звание писателей-профи.

Отредактировано (2019-07-21 11:17:41)

#5118 2019-07-21 12:40:12

Анон

Анон пишет:

Они просто хотят чтобы везде пихали гет. А вот лично мне он там не нужен вообще. Я читаю про интересных мне мужиков. Мне другие мужики и бабы не интересны в плане их отношений, и тем более секса. Мимопроходилы мимо проходят, такова их функция.

#5119 2019-07-21 12:48:54

Анон

Анон пишет:

Они просто хотят чтобы везде пихали гет. А вот лично мне он там не нужен вообще. Я читаю про интересных мне мужиков. Мне другие мужики и бабы не интересны в плане их отношений, и тем более секса.

Вот, блэт, плюсую. Нахрена мне в тексте про моих мужиков ещё полк персонажей со своей сюжетной линией. Наверное, я простой как фанеры лист, но.
Ничего, сейчас проснётся тот анон, и спросит нас вкрадчиво: а не отрицаем ли мы по такому поводу женскую свою сущность, и пол, и тело :lol:

#5120 2019-07-21 13:41:24

Анон

Анон пишет:

а не отрицаем ли мы по такому поводу женскую свою сущность, и пол,

и потолок!

#5121 2019-07-21 13:57:45

Анон

Мизогиния  — понятие, обозначающее ненависть, неприязнь, либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам, женоненавистничество.
Судить кого и как ненавидит группа людей исходя из их творчества, без личного знакомства, ну это даже не диванная психология. Это бред сивой кобыла. Профессиональные психологи после первого личного знакомства даже выводы делать не рискнут.
А тут прекрасное: женский персонаж не сексуален - значит автор мизогин.
А если джен и нет сексуальных персонажей и его персы этим делом не интересуются, автор  - мизантроп?

Отредактировано (2019-07-21 14:03:00)

#5122 2019-07-21 13:59:15

Анон

А если пишет про животных, то зоофил.

#5123 2019-07-21 13:59:50

Анон

Анон пишет:

А если джен и нет сексуальных персонажей и его персы этим делом не интересуются, автор  - мизантроп?

А как же. Сексуальность это витальность (с)

#5124 2019-07-21 14:37:32

Анон

Анон пишет:

Ну, это может быть реакцией на заебавший всех гет для галочки (м и ж в одном кадре? Должны замутить с разбега!). Имхо это куда меньше похоже на однозначную мизогинию, чем всякие сучки-разлучницы, женщина удовлетворительно существует не только в отношениях, но и вне их.

Анон не претендует на универсальное знание истины, но мне это представляется как бы ограничением женской сексуальности. Получается, что женщина выражать свою сексуальность может только через наблюдение за мужчинами или идентификацию с мужчинами, а в остальном даже второстепенным женским персонажам нельзя быть субъектами.
Т.е. женщина либо секс-объект, либо пассивный наблюдатель. В субъектности ей отказано.

#5125 2019-07-21 14:37:44

Анон

Анон пишет:

А тут прекрасное: женский персонаж не сексуален - значит автор мизогин.

Ну, может и не мизантроп, но эти сджв что-то всё равно придумают, если им надо будет удовлетворить свои хотелки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума