Вы не вошли.
Продолжаю читать Гантрипа.
Глава 1, Личность шизоида и внешний мир, с.17
Большие опасения должно вызывать у психотерапевта состояние пациента, при котором он присутствует только телом, но ментально отсутствует. Одна пациентка говорила: "Кажется, я сюда не прихожу". Как будто пришло только её тело, но оно не принесло с собой её саму. Она оказалась в том же состоянии, когда однажды попросила молодого человека, своего соседа, пойти погулять с ней. Он согласился, и она тут же почувствовала себя уставшей, глупой, неспособной заговорить; она отметила: "Было так же, как когда я прихожу к вам; кажется, меня нет". Её реакции на еду были похожими. Она мечтала хорошо поесть, но когда садилась за стол, аппетит её пропадал, будто ей вообще не нужно было есть.
Продолжение с.17-18
Одна пациентка видела такой сон:
"Мой муж и я пришли навестить вас, и он объяснил, что меня не было, потому что я в больнице".
Жалобы на чувства отрезанности от остальных, оторванности, ощущения себя отдельным от других или странным, когда всё вокруг в расфокусе или кажется нереальным, когда нет единства с другими людьми, или когда жизнь утратила смысл, потерян интерес, всё кажется бесполезным и бессмысленным - все они по-разному описывают подобное состояние. Пациенты обычно зовут это депрессией, но в этом состоянии нет тяжёлой, тёмной внутренней погружённости в свои мысли, нет гнева и вины, которые легко заметить в классической депрессии. Депрессия, на самом деле, более экстравертированное состояние, так как то, что пациент обращает агрессию против себя, является лишь попыткой не свалиться в агрессию и ярость по отношению к другим. Состояния, описанные выше, определённо шизоидные. Они интровертны. Депрессия объектно-реляционна (зависит от внешних объектов). Шизоидный человек отказывается от внешних объектов, хотя всё ещё нуждается в них.
Первая часть цитаты интересна сама по себе, но роль объектов в объяснении этого расстройства меня сейчас больше интересует. В моём опыте это часто происходит именно с людьми. Отношения, неважно какие, у тебя как бы не с человеком как с объектом внешнего мира, а с его проекцией, которая у тебя в голове. И эту проекцию, если настоящий человек вдруг сделал что-то, что тебе не нравится, можно в любой момент сдуть, как пух одуванчика, и сам образ этого человека уйдёт. Не формируются настоящие привязанности, если активно над этим не работать. Впрочем, дальше об этом будет ещё много.
Теперь, когда наступило лето, наша днд группа традиционно будет играть чаще. Не знаю, почему так сложилось - наверное, больше потому что многие из нас сезонные работники - но летом бывает играем каждую неделю или через неделю, а остальное время хорошо если раз в 4-5 месяцев. Думала завести отдельный бзб для днд, но если честно, я могу просто забыть и написать что-то не туда
Я себя знаю. Уж проще сюда закидывать, а если достаточно сообщений наберётся, проставлю тег в шапке.
Начали сессию днд. Как-то нет особого желания отыгрывать как раньше. Мне моя перска очень нравится, но я не уверена, куда её вести теперь. У неё летом завершилась важная арка, и именно в контексте кампании она может уже и не очень вписывается. Вроде сейчас чиллово более-менее. Мы с группой не прям друзья, нам после стольких лет вместе играть комфортно, притёрлись, знаем что ждать в игре друг от друга, но какого-то глубокого отыгрыша не получается. Может потому, что онлайн играем, может потому, что нарратив дма выдёргивает из погружения, меня, по крайней мере. Дм он хороший в техническом смысле, но именно устно мне тяжело следовать за его стилем повествования.
Перска за которую я играла раньше, стала дм-нпс и мне не дали ни озвучить её, ни посоветоваться по поводу того, как её отыгрывать. У меня она была,допустим, тёмная лошадка, работала нелегально, с грубым низким хриплым голосом, сама по характеру грубоватая, гиперактивная, больше мемный перс. У дма она теперь просто двинутая, которая работает законно, с научными степенями, голос обычный, трусливая и по прочим характеристикам тупо другой перс. Причём это не фантазия на тему моего перса, это именно она. Я не понимаю, реально было сложно спросить, перед тем как её без моего ведома в рупор дма переделывать? Или хотя бы мне текст дать, чтобы я её озвучила?
Ловлю флешбеки к предыдущим сессиям. Завязли в лоре.
Теперь мне ещё и объясняют лор моего собственного перса. Ваааааау. Всё, заканчиваю бомбёжку, я уже сама себя начинаю накручивать.
Дело в том, что я не хочу критиковать дма. Это всё-таки мой друг, несмотря на то, что случилось на этой неделе. Он водит кампании у нас уже несколько лет, остальные пробовали только по ваншоту, я вообще ни разу не водила. Хотела тем летом, но не успела. И я чувствую, что пока не проведу своё хоть раз, я не могу дать адекватный фидбек. Если я ему всё выскажу, а потом проведу хреново, это будет... ну, кринж. Я хочу понять, каково это, и тогда уже делать какие-то выводы. Не факт, что я буду намного лучше.
В общем, всё прошло нормально. Разогреваемся, вспоминаем как вообще за своих персов играть. Но у меня первый день месячных, как оказалось буквально прямо перед игрой, так что я была совсем не в форме. Всегда после игры кажется, что можно было сделать лучше, что слишком много или слишком мало сказала. Ну, что делать, издержки жанра.
пока не проведу своё хоть раз, я не могу дать адекватный фидбек
Это не так, если тебя в роли игрока что-то напрягает, тем более в знакомом кругу - пусть мастер узнает об этом и нефиг ему тут едзить на аноне. А то какое-то спервадобейся получается.
Игрок всегда может дать адекватный фидбэк с точки зрения игрока. Для этого ему надо быть игроком - и больше ничего.
Если я ему всё выскажу, а потом проведу хреново, это будет... ну, кринж
Нормально это будет. Играть и водить - разные навыки, и одним из них можно вообще не владеть. Провести первую в твоём опыте игру как человек без опыта - норм, как еще-то? Не все ж сразу гениальные гении, опыт надо нарабатывать.
Отредактировано (2026-06-06 17:41:17)
Анон пишет:пока не проведу своё хоть раз, я не могу дать адекватный фидбек
Это не так, если тебя в роли игрока что-то напрягает, тем более в знакомом кругу - пусть мастер узнает об этом и нефиг ему тут едзить на аноне. А то какое-то спервадобейся получается.
Игрок всегда может дать адекватный фидбэк с точки зрения игрока. Для этого ему надо быть игроком - и больше ничего.Анон пишет:Если я ему всё выскажу, а потом проведу хреново, это будет... ну, кринж
Нормально это будет. Играть и водить - разные навыки, и одним из них можно вообще не владеть. Провести первую в твоём опыте игру как человек без опыта - норм, как еще-то? Не все ж сразу гениальные гении, опыт надо нарабатывать.
Анон, спасибо за коммент! Я умом понимаю, что ты прав, это просто мои внутренние заёбы и специфика наших с дмом взаимоотношений. Мы с ним стараемся очень деликатно друг с другом обращаться, но он может быть таким... не подумав, сделать. Кроме заимствования моей перски, ничего нарочно плохого с его стороны не было. И те недостатки, которые я вижу, он за один день исправить никак не сможет. Я могу ему высказать что угодно, конечно, просто не уверена, что высказывание своего мнения без гарантии того, что то что мне не нравится, вообще будет исправлено, стоит того. Я хочу как бы сперва набрать социальный кредит среди группы, чтобы они, если что, меня поддержали. Звучит не очень здорОво, но опять же, это чисто мои заёбы.
В днд я играю около 5 лет, плюс-минус, с моей памятью нельзя точно сказать. За это время было много всего, но я почти все игры играла с этой одной группой. Состав менялся, конечно, но 4 человека были там с самого начала, т.е. я и ещё 3, а сейчас нас 5. Но пятый прямо отлично вписался, как родной.
Меня туда затянул друг, он искал кого-то в пати, и знал, что интересы у нас плюс-минус одинаковые. Первую игру, как щас помню, играли по дискорду и какому-то сайту для днд, вёл её вообще левый чел, которого друг на каком-то сервере нашёл. Я тогда жила в общаге, и слава богу, соседки на выходные уехали. Мой старый-старый ноутбук еле тянул 2 программы сразу, кроме моего друга, который нынешний дм, я в группе никого не знала, и происходила всякая трешанина. Я, опять же, была там единственная женского пола, и немного офигевала, потому что в такие чисто мужские пространства никогда не заходила. До сих пор, кстати, не играла с девушкой в одной пати. Меня это немного расстраивает, потому что думаю, я смогла бы больше раскрепоститься. Всегда было легче дружить с девушками, и дурачиться, как это на днд весело делать, я смогла бы легче с девушкой. Но мои тогдашние подруги таким не интересовались вообще, а онлайн я друзей никогда не заводила. Как-то не хотелось или не срасталось. Есть одна онлайн-подруга, но там отдельная история. Мы договорились, что не ожидаем друг от друга срочных ответов, потому что у обеих беды с башкой. Я серийная гостерша, и она, как оказалось, тоже
Встретились два одиночества. Сейчас она мне уже давно не отвечает (ну как давно, неделю, для неё нормально). Возможно, шлёт что-то в тикток, но у меня мод слетел, я даже посмотреть не могу. Капец оффтоп, короче, о чём я вообще писала... А, да.
В общем, после этого мой друг стал вечным дмом. Я ему сочувствую, потому что поиграть ему редко удаётся, а он это любит. Но приключений у нас было много, и все весёлые. Не обошлось без дискорд-драмы из-за отношений
У меня такое чувство, что все днд-серверы этим прокляты. Подробности писать не буду, отношения были не мои, но один игрок после этого из группы вылетел.
И чем дольше мы играли, тем лучше всё было. Приятнее было играть, мы уже как бы понимали друг друга, кто что хочет сделать, какой у кого темп. Мы не стали супер дружной группой лучших друзей, даже наоборот - все живём в разных городах, один даже из страны уехал. С некоторыми вживую ни разу не встречалась, играем без камер. Но это буквально самое долгое моё пребывание в одной социальной группе. Мне кажется, это что-то обо мне говорит - то, что я долго могу поддерживать только такую поверхностную связь.
Отредактировано (2026-06-06 20:23:52)
Сижу, глажу кофту, которую онлайн-подруга мне на др сама связала. Она на ощупь приятная. Надеюсь, с ней всё хорошо.
Раз уж у меня сегодня день откровений (ага, сегодня, у меня это каждый день тут), расскажу, как мне газовики плиту проверяли.
А никак нахуй, я их не впустила.
Объявление висело на подъезде, и я такая ага-ага, ну меня наверное дома не будет, пофиг, потом хозяин квартиры сообразит что-нибудь, его же плита. И тут с самого утра кто-то как давай в домофон звонить. Я испугалась и замерла, не могла с места двинуться. Даже не сообразила, кто это может быть. У меня было такое, от страха замираю на месте и не двигаюсь, пошевелиться не могу. Отличается от обычного залипания, такое тоже было, правда реже в последнее время.
Короче только домофон заткнулся и меня отпускать начало, они давай в дверь хуярить. Мне показалось они с какой-то космической скоростью преодолели несколько этажей, но скорее всего, я просто от страха потеряла время опять. Тут я уже как-то сообразила, что это газовик или газовики, не знаю, но не могла встать и дверь открыть. Ещё думаю: блин, надо было плиту помыть. А встать не могу. Честно, я думала, что уже переросла тот период, когда пряталась от всех под стол. Похоже, тот случай на меня повлиял сильнее, чем я думала, какой-то откат к заводским настройкам.
Ещё один симптом, который сейчас приходит очень редко - залипание. Ну я это так называю, я не знаю, что это. В детстве, а потом чаще в подростковом возрасте, я иногда замирала на месте и не могла двигаться. Это было не от страха, не от боли какой-то, просто не могла. Я сейчас пытаюсь вспомнить, что именно я чувствовала. Как будто все жизненные силы уходили из тела, и оно застывало, и работал только мозг, но еле-еле. Я даже думать нормально не могла. Иногда я могла почувствовать, что скоро это случится, и старалась занять позу получше, если я была на людях - как-то поестественнее сесть. Это длилось несколько минут, редко больше десяти. Казалось, что мозг работает вхолостую. Похожее чувство у меня бывает, когда плохо посплю, и начинаю сидеть и залипать в пространство.
Мама всегда как-то с пониманием к этому относилась, но я слышала, она и сама в детстве была странноватая. Она меня никогда не тормошила, не дёргала, просто ждала, пока пройдёт. А вот другие люди... в школе кое-как одноклассники привыкли ко мне, но иногда надо было что-то делать срочно, вотпрямщас, и меня начинали "будить". Я могла как-то расшевелиться, но движения были деревянные, и приходилось прилагать усилия. И самое странное - я вообще не могла двигать глазами. Никак, совсем. Даже когда остальное тело "просыпалось", взгляд начинал двигаться последним, и мне приходилось вертеть головой, чтобы посмотреть на что-то.
Залипание - это не то же самое, что деперсонализация (ценестезия). Во время приступов острой деперсонализации я могу и двигаться, и говорить, просто теряется контакт между личностью и остальным телом, и я не осознаю себя как себя. Во время залипания я всё ещё понимаю, что я это я, просто не могу двигаться и нормально думать.
Наконец закончила перевод для друга, осталось только отредачить, хоть будет больше времени на книжку по психиатрии. Хотя там ещё пару интерлюдий перевести надо, ё-мое...
Сегодня опять играем в днд. Я хоть и выспалась, всё равно как-то муторно себя чувствую, наверное из-за месячных и из-за погоды. Не хочу ничего делать. Наверное, буду больше молчать сегодня. Я в ранние дни, когда все ещё стеснялись, очень старалась как-то заполнить эфир, потому что если бы я ничего не сказала, все бы тупо молчали. Сейчас такой проблемы нет, и я очень этому рада. И даже если я молчу, другие это замечают, и стараются как-то меня вовлечь в процесс. Но я правда так устала...
Напишу немного о том, какая у нас сейчас кампания и про моего перса, может, поможет настроиться на днд и оживиться как-то. Строго говоря, мы играем одну кампанию в одном авторском мире, но она разделилась надвое, потому что все захотели поменять персов. Поэтому у меня в голове они немного путаются. В общем, вторая кампания началась тем летом, если я правильно помню, это был как бы мягкий перезапуск, чтобы мы все оживились как-то со свежими персами. Нашу пати наняли, чтобы залезть в какую-то пещеру, что-то там достать... короче, классика. В мире орудует драконий культ а также злая тоталитарная организация, которая планирует подчинить себе всё, и мы, конечно же, за всё хорошее против всего плохого. У дма нашего довольно ригидная мораль, и я это говорю не как бесоёбка-любительница порезать нпсов, подобным не страдаю. Там она такая ригидная, что белый плащ из космоса иногда видать. Но опять же, из-за того, какой у меня мозг, тяжело вспомнить конкретные случаи. Наверное, больше всего меня удивляет его уверенность в том, что из каждой трудности есть правильный выход, и на каждый сероморальный вопрос есть один-единственно правильный ответ. Его взгляд на вещи единственно верный, и ему очень тяжело посмотреть на вещи с точки зрения другого, особенно если дело касается чувств. Когда мы вместе что-то читаем, он часто такие вопросы задаёт, что мне кажется, он не глазами читает, а каким-то другим местом. В тексте может прямо говориться - то-то и то-то. Он через две секунды: а что такое вот это? А в смысле то-то, об этом нигде не было!
Теперь когда я об этом подумала, я поняла, что случилось с моей перской которая у него стала дм нпс
Он мало того что не очень её понял, так ещё и столько времени прошло (она из ваншота другого дма), и что он понял, то забыл. Ну, можно было всё-таки и спросить у меня.
Однако к его чести, он позволил мне для этой кампании создать довольно неприятного перса, хаотично-злого (соигрокам я НЕ СРУ!!! только чуть-чуть и в рамках плана, который утвердил дм). Эту я после кампании ему в руки не отдам, боюсь представить какой там будет оос.
Так вот, кампания. Я уже начинаю что-то вспоминать, но про ранние куски лучше напишу потом, чтоб не соврать. В общем, сейчас мы пытаемся помочь стране одного из наших сокомандников, у них поветрие страшной болезни. Надо будет спуститься в подземелье и дать всем просраться. Я единственный хилер
Не буду врать, важность моей роли даёт приосаниться, потому что зелий не то что бы дохрена. Но умирать мне нельзя, я запасного перса не успела подготовить до конца.
В следующем посте, когда будет время, напишу про своих персонажей из кампаний и ваншотов.
Во время залипания я всё ещё понимаю, что я это я, просто не могу двигаться и нормально думать.
Анон, а ты на эпиактивность мозга не проверялся? Эта штука по твоему описанию похожа на малый абсанс.
Анон пишет:Во время залипания я всё ещё понимаю, что я это я, просто не могу двигаться и нормально думать.
Анон, а ты на эпиактивность мозга не проверялся? Эта штука по твоему описанию похожа на малый абсанс.
Анон!!!!! Я никогда даже не слышала о таком!!! Срочно иду гуглить, спасибо
Вряд ли в моём городе есть такая возможность, но может в отпуске я смогу провериться.
Я не могу поверить, что такое упустила из виду. Буквально в семье история многочисленных патологий сосудов головного мозга, инсульты с обеих сторон по прямой линии, плохая память по женской линии у ВСЕХ, обмороки, а я ни разу даже не подумала, что это может быть что-то такое. Даже не копала в сторону эпилепсии никогда. И тот факт, что у сестры были похожие вещи в детстве - я только сейчас вспомнила. С другой стороны, это, скорее всего, было что-то возрастное, как пишут в описании этого феномена, потому что не могу даже вспомнить последний раз, когда оно у меня было, не считая случаев, когда не высплюсь. В любом случае, спасибо огромное ещё раз, анон! Очень страшно, когда не понимаешь, что с тобой происходит или происходило.
Болит голова, не могу нормально играть
Обычно я отыгрываю, но сейчас просто не могу.
Днд тайм. Ляяяяяяяяяяя опять лордроп на полчаса. У меня голова ещё сильнее заболела. Я, конечно, тоже люблю поговорить, в том числе поэтому сегодня решила потише посидеть, но это невыносимо. Один чел по-моему вообще откис, уже даже проверки иногда не кидает. Самое страшное, что всё это щас будет нужно для решения какой-то головоломки, вангую. Ещё один пунктик того, что я не буду делать в своём ваншоте - мегамонологи.
Отредактировано (2026-06-07 13:34:43)
можно было всё-таки и спросить у меня
Нужно было 
Ужас, стоит начать писать и находится куча днд-претензий. Хотя эта сессия мне нравится, я насвиноёбила всласть
А главное, с одобрения всех игроков. Дм сегодня старается побольше взаимодействовать с игроками на самом деле, именно мысли персов спрашивает. Но как вчера, так и сегодня прорывается пассивная агрессия к одному из игроков (не ко мне). Я бы сказала, его стиль дм-инга слишком контролирующий для меня.
Играли, на мой вкус, долго - у меня после третьего часа полный невменоз обычно, я не могу ни сидеть, ни лежать, ни слушать дма, мне прям плохо. В итоге почти 4 часа, головная боль только усиливалась, пока не дошло до тошноты. Я героически сдержалась, сразу после игры рванула на улицу, и всё прошло. Поняла, организм даёт смутные намёки, что пора перестать в монитор пыриться часами. А вообще это скорее всего от резкой смены атмосферного давления. У меня при перемене погоды так бывает.
В общем, сегодня тоже не вошли в подземелье. Стыдно столько критиковать дма, но я не понимаю, зачем всегда столько головоломок, которые на 4м часу игры решать физически тяжело и не особо интересно. И да, я верно наванговала - этот получасовой лор дроп в самом начале стал релевантен для загадки в конце сессии. Супер. Хорошо ещё, что один чел назначен летописцем специально для такого и всё записывал. Потому что на слух я даже воспринимать это не могу, вообще никак. И я точно знаю, что есть ещё один человек в группе, которому в сто раз труднее, чем мне, именно с долгим устным повествованием.
Но всё-таки ушла я грубовато. Когда все решили, что заканчиваем, я быстро попрощалась и свинтила. Ни фидбека, ничего. Но мне реально казалось, что меня сейчас стошнит
Плюс сессий это всегда взаимодействия между игроками. Мы уже как-то научились друг друга в спотлайт выпихивать время от времени. Ещё дм старался дать игрокам показать своего перса, его мотивацию... но головоломок было слишком много, они откровенно замедлили прогресс и заглумили всем голову. Про рейлродинг я вообще не говорю. Понимаю, что мы сюжетку играем, и всё такое, но там до контрольфричества доходит.
Фух, пробомбилась. Из-за ебаного соседа, который курит в окно у себя
голова опять заболела. Если тошнить перестанет, напишу потом про плюсы и наконец про моих персов.