Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#101 2026-06-06 11:45:48

Анон

Re: волчица всего боится[психодыбр][пси чтение][книги][аниме][yc]

Продолжаю читать Гантрипа.
Глава 1, Личность шизоида и внешний мир, с.17

Большие опасения должно вызывать у психотерапевта состояние пациента, при котором он присутствует только телом, но ментально отсутствует. Одна пациентка говорила: "Кажется, я сюда не прихожу". Как будто пришло только её тело, но оно не принесло с собой её саму. Она оказалась в том же состоянии, когда однажды попросила молодого человека, своего соседа, пойти погулять с ней. Он согласился, и она тут же почувствовала себя уставшей, глупой, неспособной заговорить; она отметила: "Было так же, как когда я прихожу к вам; кажется, меня нет". Её реакции на еду были похожими. Она мечтала хорошо поесть, но когда садилась за стол, аппетит её пропадал, будто ей вообще не нужно было есть.

#102 2026-06-06 12:08:42

Анон

Продолжение с.17-18

Одна пациентка видела такой сон:

"Мой муж и я пришли навестить вас, и он объяснил, что меня не было, потому что я в больнице".

Жалобы на чувства отрезанности от остальных, оторванности, ощущения себя отдельным от других или странным, когда всё вокруг в расфокусе или кажется нереальным, когда нет единства с другими людьми, или когда жизнь утратила смысл, потерян интерес, всё кажется бесполезным и бессмысленным - все они по-разному описывают подобное состояние. Пациенты обычно зовут это депрессией, но в этом состоянии нет тяжёлой, тёмной внутренней погружённости в свои мысли, нет гнева и вины, которые легко заметить в классической депрессии. Депрессия, на самом деле, более экстравертированное состояние, так как то, что пациент обращает агрессию против себя, является лишь попыткой не свалиться в агрессию и ярость по отношению к другим. Состояния, описанные выше, определённо шизоидные. Они интровертны. Депрессия объектно-реляционна (зависит от внешних объектов). Шизоидный человек отказывается от внешних объектов, хотя всё ещё нуждается в них.

Первая часть цитаты интересна сама по себе, но роль объектов в объяснении этого расстройства меня сейчас больше интересует. В моём опыте это часто происходит именно с людьми. Отношения, неважно какие, у тебя как бы не с человеком как с объектом внешнего мира, а с его проекцией, которая у тебя в голове. И эту проекцию, если настоящий человек вдруг сделал что-то, что тебе не нравится, можно в любой момент сдуть, как пух одуванчика, и сам образ этого человека уйдёт. Не формируются настоящие привязанности, если активно над этим не работать. Впрочем, дальше об этом будет ещё много.

#103 2026-06-06 12:24:06

Анон

Теперь, когда наступило лето, наша днд группа традиционно будет играть чаще. Не знаю, почему так сложилось - наверное, больше потому что многие из нас сезонные работники - но летом бывает играем каждую неделю или через неделю, а остальное время хорошо если раз в 4-5 месяцев. Думала завести отдельный бзб для днд, но если честно, я могу просто забыть и написать что-то не туда :bubu:  Я себя знаю. Уж проще сюда закидывать, а если достаточно сообщений наберётся, проставлю тег в шапке.

#104 2026-06-06 14:35:57

Анон

Начали сессию днд. Как-то нет особого желания отыгрывать как раньше. Мне моя перска очень нравится, но я не уверена, куда её вести теперь. У неё летом завершилась важная арка, и именно в контексте кампании она может уже и не очень вписывается. Вроде сейчас чиллово более-менее. Мы с группой не прям друзья, нам после стольких лет вместе играть комфортно, притёрлись, знаем что ждать в игре друг от друга, но какого-то глубокого отыгрыша не получается. Может потому, что онлайн играем, может потому, что нарратив дма выдёргивает из погружения, меня, по крайней мере. Дм он хороший в техническом смысле, но именно устно мне тяжело следовать за его стилем повествования.

#105 2026-06-06 15:45:07

Анон

:facepalm:
Перска за которую я играла раньше, стала дм-нпс и мне не дали ни озвучить её, ни посоветоваться по поводу того, как её отыгрывать. У меня она была,допустим, тёмная лошадка, работала нелегально, с грубым низким хриплым голосом, сама по характеру грубоватая, гиперактивная, больше мемный перс. У дма она теперь просто двинутая, которая работает законно, с научными степенями, голос обычный, трусливая и по прочим характеристикам тупо другой перс. Причём это не фантазия на тему моего перса, это именно она. Я не понимаю, реально было сложно спросить, перед тем как её без моего ведома в рупор дма переделывать? Или хотя бы мне текст дать, чтобы я её озвучила?

#106 2026-06-06 15:52:46

Анон

Ловлю флешбеки к предыдущим сессиям. Завязли в лоре.

#107 2026-06-06 16:03:35

Анон

Теперь мне ещё и объясняют лор моего собственного перса. Ваааааау. Всё, заканчиваю бомбёжку, я уже сама себя начинаю накручивать.

Дело в том, что я не хочу критиковать дма. Это всё-таки мой друг, несмотря на то, что случилось на этой неделе. Он водит кампании у нас уже несколько лет, остальные пробовали только по ваншоту, я вообще ни разу не водила. Хотела тем летом, но не успела. И я чувствую, что пока не проведу своё хоть раз, я не могу дать адекватный фидбек. Если я ему всё выскажу, а потом проведу хреново, это будет... ну, кринж. Я хочу понять, каково это, и тогда уже делать какие-то выводы. Не факт, что я буду намного лучше.

#108 2026-06-06 17:06:52

Анон

В общем, всё прошло нормально. Разогреваемся, вспоминаем как вообще за своих персов играть. Но у меня первый день месячных, как оказалось буквально прямо перед игрой, так что я была совсем не в форме. Всегда после игры кажется, что можно было сделать лучше, что слишком много или слишком мало сказала. Ну, что делать, издержки жанра.

#109 2026-06-06 17:39:59

Анон

Анон пишет:

пока не проведу своё хоть раз, я не могу дать адекватный фидбек

Это не так, если тебя в роли игрока что-то напрягает, тем более в знакомом кругу - пусть мастер узнает об этом и нефиг ему тут едзить на аноне. А то какое-то спервадобейся получается.
Игрок всегда может дать адекватный фидбэк с точки зрения игрока. Для этого ему надо быть игроком - и больше ничего.

Анон пишет:

Если я ему всё выскажу, а потом проведу хреново, это будет... ну, кринж

Нормально это будет. Играть и водить - разные навыки, и одним из них можно вообще не владеть. Провести первую в твоём опыте игру как человек без опыта - норм, как еще-то? Не все ж сразу гениальные гении, опыт надо нарабатывать.

Отредактировано (2026-06-06 17:41:17)

#110 2026-06-06 17:49:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

пока не проведу своё хоть раз, я не могу дать адекватный фидбек

Это не так, если тебя в роли игрока что-то напрягает, тем более в знакомом кругу - пусть мастер узнает об этом и нефиг ему тут едзить на аноне. А то какое-то спервадобейся получается.
Игрок всегда может дать адекватный фидбэк с точки зрения игрока. Для этого ему надо быть игроком - и больше ничего.

Анон пишет:

Если я ему всё выскажу, а потом проведу хреново, это будет... ну, кринж

Нормально это будет. Играть и водить - разные навыки, и одним из них можно вообще не владеть. Провести первую в твоём опыте игру как человек без опыта - норм, как еще-то? Не все ж сразу гениальные гении, опыт надо нарабатывать.

Анон, спасибо за коммент! Я умом понимаю, что ты прав, это просто мои внутренние заёбы и специфика наших с дмом взаимоотношений. Мы с ним стараемся очень деликатно друг с другом обращаться, но он может быть таким... не подумав, сделать. Кроме заимствования моей перски, ничего нарочно плохого с его стороны не было. И те недостатки, которые я вижу, он за один день исправить никак не сможет. Я могу ему высказать что угодно, конечно, просто не уверена, что высказывание своего мнения без гарантии того, что то что мне не нравится, вообще будет исправлено, стоит того. Я хочу как бы сперва набрать социальный кредит среди группы, чтобы они, если что, меня поддержали. Звучит не очень здорОво, но опять же, это чисто мои заёбы.

#111 2026-06-06 18:14:50

Анон

В днд я играю около 5 лет, плюс-минус, с моей памятью нельзя точно сказать. За это время было много всего, но я почти все игры играла с этой одной группой. Состав менялся, конечно, но 4 человека были там с самого начала, т.е. я и ещё 3, а сейчас нас 5. Но пятый прямо отлично вписался, как родной.

Меня туда затянул друг, он искал кого-то в пати, и знал, что интересы у нас плюс-минус одинаковые. Первую игру, как щас помню, играли по дискорду и какому-то сайту для днд, вёл её вообще левый чел, которого друг на каком-то сервере нашёл. Я тогда жила в общаге, и слава богу, соседки на выходные уехали. Мой старый-старый ноутбук еле тянул 2 программы сразу, кроме моего друга, который нынешний дм, я в группе никого не знала, и происходила всякая трешанина. Я, опять же, была там единственная женского пола, и немного офигевала, потому что в такие чисто мужские пространства никогда не заходила. До сих пор, кстати, не играла с девушкой в одной пати. Меня это немного расстраивает, потому что думаю, я смогла бы больше раскрепоститься. Всегда было легче дружить с девушками, и дурачиться, как это на днд весело делать, я смогла бы легче с девушкой. Но мои тогдашние подруги таким не интересовались вообще, а онлайн я друзей никогда не заводила. Как-то не хотелось или не срасталось. Есть одна онлайн-подруга, но там отдельная история. Мы договорились, что не ожидаем друг от друга срочных ответов, потому что у обеих беды с башкой. Я  серийная гостерша, и она, как оказалось, тоже =D  Встретились два одиночества. Сейчас она мне уже давно не отвечает (ну как давно, неделю, для неё нормально). Возможно, шлёт что-то в тикток, но у меня мод слетел, я даже посмотреть не могу. Капец оффтоп, короче, о чём я вообще писала... А, да.

В общем, после этого мой друг стал вечным дмом. Я ему сочувствую, потому что поиграть ему редко удаётся, а он это любит. Но приключений у нас было много, и все весёлые. Не обошлось без дискорд-драмы из-за отношений :omg:  У меня такое чувство, что все днд-серверы этим прокляты. Подробности писать не буду, отношения были не мои, но один игрок после этого из группы вылетел.

И чем дольше мы играли, тем лучше всё было. Приятнее было играть, мы уже как бы понимали друг друга, кто что хочет сделать, какой у кого темп. Мы не стали супер дружной группой лучших друзей, даже наоборот - все живём в разных городах, один даже из страны уехал. С некоторыми вживую ни разу не встречалась, играем без камер. Но это буквально самое долгое моё пребывание в одной социальной группе. Мне кажется, это что-то обо мне говорит - то, что я долго могу поддерживать только такую поверхностную связь.

Отредактировано (2026-06-06 20:23:52)

#112 2026-06-06 20:18:46

Анон

Сижу, глажу кофту, которую онлайн-подруга мне на др сама связала. Она на ощупь приятная. Надеюсь, с ней всё хорошо.

#113 2026-06-06 20:37:57

Анон

Раз уж у меня сегодня день откровений (ага, сегодня, у меня это каждый день тут), расскажу, как мне газовики плиту проверяли.
А никак нахуй, я их не впустила.
Объявление висело на подъезде, и я такая ага-ага, ну меня наверное дома не будет, пофиг, потом хозяин квартиры сообразит что-нибудь, его же плита. И тут с самого утра кто-то как давай в домофон звонить. Я испугалась и замерла, не могла с места двинуться. Даже не сообразила, кто это может быть. У меня было такое, от страха замираю на месте и не двигаюсь, пошевелиться не могу. Отличается от обычного залипания, такое тоже было, правда реже в последнее время.

Короче только домофон заткнулся и меня отпускать начало, они давай в дверь хуярить. Мне показалось они с какой-то космической скоростью преодолели несколько этажей, но скорее всего, я просто от страха потеряла время опять. Тут я уже как-то сообразила, что это газовик или газовики, не знаю, но не могла встать и дверь открыть. Ещё думаю: блин, надо было плиту помыть. А встать не могу. Честно, я думала, что уже переросла тот период, когда пряталась от всех под стол. Похоже, тот случай на меня повлиял сильнее, чем я думала, какой-то откат к заводским настройкам.

#114 2026-06-07 08:52:28

Анон

Ещё один симптом, который сейчас приходит очень редко - залипание. Ну я это так называю, я не знаю, что это. В детстве, а потом чаще в подростковом возрасте, я иногда замирала на месте и не могла двигаться. Это было не от страха, не от боли какой-то, просто не могла. Я сейчас пытаюсь вспомнить, что именно я чувствовала. Как будто все жизненные силы уходили из тела, и оно застывало, и работал только мозг, но еле-еле. Я даже думать нормально не могла. Иногда я могла почувствовать, что скоро это случится, и старалась занять позу получше, если я была на людях - как-то поестественнее сесть. Это длилось несколько минут, редко больше десяти. Казалось, что мозг работает вхолостую. Похожее чувство у меня бывает, когда плохо посплю, и начинаю сидеть и залипать в пространство.

Мама всегда как-то с пониманием к этому относилась, но я слышала, она и сама в детстве была странноватая. Она меня никогда не тормошила, не дёргала, просто ждала, пока пройдёт. А вот другие люди... в школе кое-как одноклассники привыкли ко мне, но иногда надо было что-то делать срочно, вотпрямщас, и меня начинали "будить". Я могла как-то расшевелиться, но движения были деревянные, и приходилось прилагать усилия. И самое странное - я вообще не могла двигать глазами. Никак, совсем. Даже когда остальное тело "просыпалось", взгляд начинал двигаться последним, и мне приходилось вертеть головой, чтобы посмотреть на что-то.

#115 2026-06-07 09:53:59

Анон

Залипание - это не то же самое, что деперсонализация (ценестезия). Во время приступов острой деперсонализации я могу и двигаться, и говорить, просто теряется контакт между личностью и остальным телом, и я не осознаю себя как себя. Во время залипания я всё ещё понимаю, что я это я, просто не могу двигаться и нормально думать.

#116 2026-06-07 11:51:16

Анон

Наконец закончила перевод для друга, осталось только отредачить, хоть будет больше времени на книжку по психиатрии. Хотя там ещё пару интерлюдий перевести надо, ё-мое...
Сегодня опять играем в днд. Я хоть и выспалась, всё равно как-то муторно себя чувствую, наверное из-за месячных и из-за погоды. Не хочу ничего делать. Наверное, буду больше молчать сегодня. Я в ранние дни, когда все ещё стеснялись, очень старалась как-то заполнить эфир, потому что если бы я ничего не сказала, все бы тупо молчали. Сейчас такой проблемы нет, и я очень этому рада. И даже если я молчу, другие это замечают, и стараются как-то меня вовлечь в процесс. Но я правда так устала...

Напишу немного о том, какая у нас сейчас кампания и про моего перса, может, поможет настроиться на днд и оживиться как-то. Строго говоря, мы играем одну кампанию в одном авторском мире, но она разделилась надвое, потому что все захотели поменять персов. Поэтому у меня в голове они немного путаются. В общем, вторая кампания началась тем летом, если я правильно помню, это был как бы мягкий перезапуск, чтобы мы все оживились как-то со свежими персами. Нашу пати наняли, чтобы залезть в какую-то пещеру, что-то там достать... короче, классика. В мире орудует драконий культ а также злая тоталитарная организация, которая планирует подчинить себе всё, и мы, конечно же, за всё хорошее против всего плохого. У дма нашего довольно ригидная мораль, и я это говорю не как бесоёбка-любительница порезать нпсов, подобным не страдаю. Там она такая ригидная, что белый плащ из космоса иногда видать. Но опять же, из-за того, какой у меня мозг, тяжело вспомнить конкретные случаи. Наверное, больше всего меня удивляет его уверенность в том, что из каждой трудности есть правильный выход, и на каждый сероморальный вопрос есть один-единственно правильный ответ. Его взгляд на вещи единственно верный, и ему очень тяжело посмотреть на вещи с точки зрения другого, особенно если дело касается чувств. Когда мы вместе что-то читаем, он часто такие вопросы задаёт, что мне кажется, он не глазами читает, а каким-то другим местом. В тексте может прямо говориться - то-то и то-то. Он через две секунды: а что такое вот это? А в смысле то-то, об этом нигде не было!

Теперь когда я об этом подумала, я поняла, что случилось с моей перской которая у него стала дм нпс :facepalm:  Он мало того что не очень её понял, так ещё и столько времени прошло (она из ваншота другого дма), и что он понял, то забыл. Ну, можно было всё-таки и спросить у меня.

Однако к его чести, он позволил мне для этой кампании создать довольно неприятного перса, хаотично-злого (соигрокам я НЕ СРУ!!! только чуть-чуть и в рамках плана, который утвердил дм). Эту я после кампании ему в руки не отдам, боюсь представить какой там будет оос.

Так вот, кампания. Я уже начинаю что-то вспоминать, но про ранние куски лучше напишу потом, чтоб не соврать. В общем, сейчас мы пытаемся помочь стране одного из наших сокомандников, у них поветрие страшной болезни. Надо будет спуститься в подземелье и дать всем просраться. Я единственный хилер :facepalm:  Не буду врать, важность моей роли даёт приосаниться, потому что зелий не то что бы дохрена. Но умирать мне нельзя, я запасного перса не успела подготовить до конца.

В следующем посте, когда будет время, напишу про своих персонажей из кампаний и ваншотов.

#117 2026-06-07 11:58:46

Анон

Анон пишет:

Во время залипания я всё ещё понимаю, что я это я, просто не могу двигаться и нормально думать.

Анон, а ты на эпиактивность мозга не проверялся? Эта штука по твоему описанию похожа на малый абсанс.

#118 2026-06-07 12:10:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во время залипания я всё ещё понимаю, что я это я, просто не могу двигаться и нормально думать.

Анон, а ты на эпиактивность мозга не проверялся? Эта штука по твоему описанию похожа на малый абсанс.

Анон!!!!! Я никогда даже не слышала о таком!!! Срочно иду гуглить, спасибо :heart:  Вряд ли в моём городе есть такая возможность, но может в отпуске я смогу провериться.

#119 2026-06-07 12:35:15

Анон

Я не могу поверить, что такое упустила из виду. Буквально в семье история многочисленных патологий сосудов головного мозга, инсульты с обеих сторон по прямой линии, плохая память по женской линии у ВСЕХ, обмороки, а я ни разу даже не подумала, что это может быть что-то такое. Даже не копала в сторону эпилепсии никогда. И тот факт, что у сестры были похожие вещи в детстве - я только сейчас вспомнила. С другой стороны, это, скорее всего, было что-то возрастное, как пишут в описании этого феномена, потому что не могу даже вспомнить последний раз, когда оно у меня было, не считая случаев, когда не высплюсь. В любом случае, спасибо огромное ещё раз, анон! Очень страшно, когда не понимаешь, что с тобой происходит или происходило.

#120 2026-06-07 12:55:30

Анон

Болит голова, не могу нормально играть :pink:  Обычно я отыгрываю, но сейчас просто не могу.

#121 2026-06-07 13:34:19

Анон

Днд тайм. Ляяяяяяяяяяя опять лордроп на полчаса. У меня голова ещё сильнее заболела. Я, конечно, тоже люблю поговорить, в том числе поэтому сегодня решила потише посидеть, но это невыносимо. Один чел по-моему вообще откис, уже даже проверки иногда не кидает. Самое страшное, что всё это щас будет нужно для решения какой-то головоломки, вангую. Ещё один пунктик того, что я не буду делать в своём ваншоте - мегамонологи.

Отредактировано (2026-06-07 13:34:43)

#122 2026-06-07 13:53:20

Анон

Анон пишет:

можно было всё-таки и спросить у меня

Нужно было :bull:

#123 2026-06-07 14:13:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

можно было всё-таки и спросить у меня

Нужно было :bull:

Да... спасибо, анон :heart:

#124 2026-06-07 14:37:45

Анон

Ужас, стоит начать писать и находится куча днд-претензий. Хотя эта сессия мне нравится, я насвиноёбила всласть =D  А главное, с одобрения всех игроков. Дм сегодня старается побольше взаимодействовать с игроками на самом деле, именно мысли персов спрашивает. Но как вчера, так и сегодня прорывается пассивная агрессия к одному из игроков (не ко мне). Я бы сказала, его стиль дм-инга слишком контролирующий для меня.

#125 2026-06-07 16:36:34

Анон

Играли, на мой вкус, долго - у меня после третьего часа полный невменоз обычно, я не могу ни сидеть, ни лежать, ни слушать дма, мне прям плохо. В итоге почти 4 часа, головная боль только усиливалась, пока не дошло до тошноты. Я героически сдержалась, сразу после игры рванула на улицу, и всё прошло. Поняла, организм даёт смутные намёки, что пора перестать в монитор пыриться часами. А вообще это скорее всего от резкой смены атмосферного давления. У меня при перемене погоды так бывает.
В общем, сегодня тоже не вошли в подземелье. Стыдно столько критиковать дма, но я не понимаю, зачем всегда столько головоломок, которые на 4м часу игры решать физически тяжело и не особо интересно. И да, я верно наванговала - этот получасовой лор дроп в самом начале стал релевантен для загадки в конце сессии. Супер. Хорошо ещё, что один чел назначен летописцем специально для такого и всё записывал. Потому что на слух я даже воспринимать это не могу, вообще никак. И я точно знаю, что есть ещё один человек в группе, которому в сто раз труднее, чем мне, именно с долгим устным повествованием.

Но всё-таки ушла я грубовато. Когда все решили, что заканчиваем, я быстро попрощалась и свинтила. Ни фидбека, ничего. Но мне реально казалось, что меня сейчас стошнит :puke:

Плюс сессий это всегда взаимодействия между игроками. Мы уже как-то научились друг друга в спотлайт выпихивать время от времени. Ещё дм старался дать игрокам показать своего перса, его мотивацию... но головоломок было слишком много, они откровенно замедлили прогресс и заглумили всем голову. Про рейлродинг я вообще не говорю. Понимаю, что мы сюжетку играем, и всё такое, но там до контрольфричества доходит.

Фух, пробомбилась. Из-за ебаного соседа, который курит в окно у себя :bull:  голова опять заболела. Если тошнить перестанет, напишу потом про плюсы и наконец про моих персов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума