Вы не вошли.
Вчера накрыла усталость и я прекрасно выспалась. Проснулась, правда, всё равно в 5 утра.
Ещё одна причина, по которой мне тяжело жить с людьми, которые не моя семья - пищевые привычки и вообще поведение во время еды. Я обычно готовлю на себя без проблем, но мне нужно пространство для этого, чтобы в кухне никто не тусил и не смотрел на меня, а ещё нужно, чтобы мою еду без разрешения никто не трогал. Не дай бог я супа наварила на неделю и на следующий день осталось полкастрюли. Ресурсы должны быть под моим строгим контролем. Дома у мамы так хорошо и спокойно, потому что я знаю, что ни мои вещи, ни мою еду никто не тронет, и даже ещё купят. На съёме комфортно, потому что я всё покупаю сама. Жить с другими людьми, даже временно - настоящая пытка.
Я люблю более-менее здоровую пищу, потому что организм уже немолодой, и жестоко мстит за моё тёмное прошлое с кфс и газировками три раза в неделю. Чечевица и другие бобовые, варёные яйца, фрукты, сыр, йогурт без сахара, говядина, курица, конина, оленина (когда могу достать) и тому подобное. Не то что бы это какой-то меганеобычный рацион, просто некоторые вещи я совсем не ем, и диета выглядит однообразно, могу есть одно и то же в три приёма пищи. Мои вкусы очень специфичны
, но других я свою еду есть не заставляю. Мне просто не нравится, когда мою еду едят и при этом громко обсуждают, как это странно и кто вообще так питается.
Кроме того, меня не обошёл стороной ген аддикции, который в семье у всех. Моя зависимость - кофеиновая, и я ей наслаждаюсь. Утром кофе, потом вдогонку энергетик и часов до 4 бегаешь бодрая. Выслушивать претензии о том, как это нездорово, и как я умру от остановки сердца от людей, которые регулярно бухают, мне не понравилось. Высокое кровяное давление от этого тоже пока не грозит, у меня гипотония.
Наконец, поведение во время еды. Я сама ем довольно мерзко, и не люблю, когда на это смотрят, но некоторые вещи, увиденные мной в общаге, высечены у меня на подкорке и приходят в самых страшных кошмарах. Я не люблю, когда грязной вилкой, которой только что ели, допустим, какое-то мясо, лезут в соус или творожный сыр, которые стоят на столе для общего пользования. Кто потом будет есть этот соус или творожный сыр со вкусом мяса и слюнями этого человека? Это вообще нормально? Далее, когда оставляют еду на тарелке и потом выкидывают. Это чисто мой заёб со времён бедной жизни. Я никогда не накладываю себе столько, сколько не смогу съесть. Если и приходится доедать через силу, я лучше потом не поем, пропущу обычный приём пищи или уберу в холодильник, но выкидывать не буду. Меня выводит из себя такая трата денег и времени того, кто готовил. Чавканье я могу терпеть, это не страшно, и я уже не такая раздражительная, как раньше.
Чем больше я думаю о том, что ещё меня раздражает, тем больше скатываюсь в мизантропию. Хочу домой, к маме с сестрой. Единственные люди, которые не раздражают постоянно, только иногда.
Отредактировано (2026-06-03 08:32:23)
Энергетик с бананом воняет пивом
Больше никаких экспериментов и спонтанных покупок.
Анон, в плане внимания со стороны противоположного пола – всё с тобой в порядке, ты не псих. Просто чувствителен к чужим энергиям, такое бывает. Когда законтачишься с кем-то с созвучной тебе энергетикой, паника и отвращение пройдут.
Анон, в плане внимания со стороны противоположного пола – всё с тобой в порядке, ты не псих. Просто чувствителен к чужим энергиям, такое бывает. Когда законтачишься с кем-то с созвучной тебе энергетикой, паника и отвращение пройдут.
Анон, спасибо, что прочитал ту простыню, и за добрый коммент
Но к сожалению, это не только по отношению к противоположному полу, это и в дружбе тоже. Я понимаю, о чём ты, потому что этот человек меня действительно вообще не привлекает, но я такое чувствовала и когда подружка пыталась активно узнать обо мне побольше, и как-то привязать меня к себе, и когда человек, который мне действительно понравился, что-то хорошее мне сказал, как будто он меня знает. Ну, там больше страха было, чем отвращения, но всё-таки.
Несколько лет назад я начала серьёзно пользоваться уходовой косметикой. У меня своя рутина, которую приходится постоянно менять, чтобы кожа не расслаблялась, и постакне постепенно рассасывается. Конечно, тот факт, что появляется новое акне, и потом от него новое постакне, руинит мои усилия, но я не сдаюсь. Хуже уже точно не будет. Недавно я нашла очень хороший крем, состав мне понравился именно от акне, но сейчас кожа к нему уже привыкла, и во время гормональных скачков цикла он уже не очень помогает... Однако кожа разгладилась даже, она никогда не была такая чистая
И эмульсию для кожи нашла, и хороший скраб (заметка: НИКОГДА больше не брать скраб с солью...) так что акне на теле тоже потихоньку заживает. Но теперь столкнулась с другой проблемой, которой я вообще не ожидала... Тело начало сохнуть. Это притом что я после каждого душа кремом с мочевиной обмазываюсь как свинья грязью.
Это не прям новое явление, я страшный аллергик, в основном на любую химию, чистящие средства, правда тут мне повезло, и аллергия моя вылезает только на коже. Никаких отёков, ничего угрожающего жизни. Но кожа не просто краснеет и сушится, она трескается до крови, и трещины глубокие. У меня такое было когда-то, но это из-за гелей для душа. Их я не могу использовать вообще, никакие, даже гипоаллергенные, тут же сохну и покрываюсь коркой. Моюсь твёрдым мылом с минимумом ингридиентов. Никаких мистов, никаких вкусных мыл или бомбочек для ванны, ни че го. И всё равно сука этот самый большой орган нашёл способ ещё раз мне подгадить. Это не выглядит, как моя обычная аллергия, возможно, я слишком часто моюсь?.. Неужели я за столько лет так приучила кожу к грязи, что она теперь нормально не вырабатывает кожное сало, когда я его смываю
Но мыться я не перестану!!! Это моя клятва!!!
Отредактировано (2026-06-03 21:09:59)
Проснулась в 5 утра. Опять. Я превращаюсь в свою мать, такое чувство, что это неизбежно. Это не плохо, конечно, я её очень люблю, просто забавно.
Где-то я читала, как девушка хотела сделать ринопластику, а потом заметила, что её нос точь-в-точь как у дедушки, которого она очень любила, и который тогда уже умер. Меня это как-то тронуло. Я часто ищу в себе что-нибудь похожее на бабушку, но ничего не могу найти. На бабушку больше похожа моя младшая сестра. Поэтому я стараюсь быть доброй, как бабушка. И ем сладкое килограммами 
Так, а теперь серьёзный пост.
В подростковом возрасте я долго пыталась понять, что со мной не так. В моём болоте не было адекватной психологической или психиатрической помощи, потому как только появилась такая возможность, я стала активно шариться по интернету, пытаясь понять, что у меня с головой. Сначала приземлилась на обычную депрессию. Тревога мне в голову не приходила тогда, потому что я была в состоянии постоянной тревоги, не знала, что такое спокойствие, и не могла даже распознать, что мне тревожно.
По мере того, как усиливалась деперсонализация и появилось желание социальной изоляции, я копала глубже и глубже, и наконец докопала до расстройств личности, правда тему эту изучала на английском, так как у нас норм ресурсов с нахрапу было не найти. Конечно, ПРЛ уже тогда было хорошо известно, но мне оно не подходило. У меня были приступы гнева, но я могла с ними справляться, и не было таких проблем или сильной нужды в межличностных отношениях, по крайней мере, не сильнее, чем у обычного подростка. Не было сильной нужды именно в глубоких отношениях, а нужна была просто какая-то социальная заглушка, чтобы на меня странно не смотрели, что я всегда одна. Вообще поражаюсь, насколько сильно стадное чувство именно у подростков, иногда казалось, когда я была одна в коллективе, что с меня кожу заживо снимают эмоционально.
Также не было селфхарма как такового и вообще самоповреждающего рискового поведения. Скорее наоборот - мне хотелось максимальной безопасности, забиться куда-то как мышка и сидеть тихонько. У меня была так называемая "маска" для общения с другими, и я надевала её почти бессознательно. Сейчас я понимаю, что подсознательно копировала мою маму, так как она в обществе всегда ведёт себя очаровательно, и людям очень нравится.
Я долго анализировала своё поведение, прежде чем прийти к этому выводу, но лет в 16 я всё-таки с долей сомнения примерила на себя диагноз шизоидное расстройство личности. Опять же, как я не раз повторяла здесь - я не хочу сказать, что мой самодиагноз истина в последней инстанции. Просто это ярлык, который на тот момент подходил мне, и как-то успокаивал меня. Не знаю, просто лучше было думать что у меня вот такое заболевание, чем страдать от неведомой хуйни непонятно почему. Если будет время, сегодня распишу, почему я так решила по образцу первого поста.
Отредактировано (2026-06-04 09:02:29)
я была в состоянии постоянной тревоги, не знала, что такое спокойствие, и не могла даже распознать, что мне тревожно

Мама с сестрой помирились и едут вместе в отпуск
Камень с души, но в то же время немножко смеюсь над собой. Каждый раз одно и то же - я прекрасно знаю, что не надо между ними лезть и вообще ничего делать, они сами всегда мирятся. И всё равно каждый раз переживаю. Ну по крайней мере я не приняла ничью сторону и позволила обеим мне выговориться. Я в отпуска ездить не люблю, особенно в рабочее время. По пальцам одной руки могу пересчитать поездки, в которые я ездила для своего удовольствия, потому что никакого удовольствия они мне обычно не приносят. Мама и сестра обе это знают, и обычно никуда меня не дёргают, правда звали с собой пораньше в другое место, но та поездка сорвалась.
Думаю, как-нибудь мы всё-таки съездим все вместе в отпуск, может, в следующем году. Но я ужасно боюсь и летать, и вообще быть в чужой стране. 
Перед тем как набивать хоботом пост про мои симптомы, связанные именно с шизоидным расстройством личности, хочу обозначить свои источники. Для самодиагностики я использовала не только Википедию (ого!), но и несколько книг психиатров, на чьих работах базируется современное понимание ШРЛ. Они довольно старые, но там описываются клинические случаи, и некоторые из них настолько были похожи на мои ощущения, что я читала с открытым ртом. Читала я на английском, и продираться через психиатрические термины на другом языке было тяжеловато, да к тому же читала я их так давно, что многое забыла. Но тем не менее, вот они:
R.D. Laing The Divided Self (Р.Д. Лэнг Расколотое Я)
Philip Manfield Split Self Split Object (Филип Мэнфилд Расколотое Я Расколотый Объект)
Harry Guntrip Schizoid Phenomena, Object Relations and the Self (Гарри Гантрип Шизоидный Феномен, Объектные Отношения и Я)
Как сейчас помню, пдфки нарыла на тамблере, там когда-то было диагностированное сообщество, глубоко погружённое именно в психиатрическую сторону вопроса. Тут не могу никак прикрепить 
Сразу хочу сказать, что даже если у меня и было ШРЛ, сейчас я скорее в ремиссии. Хотя, думаю, по моим сообщениям видно, что основные симптомы ещё сохраняются
Отступили, пожалуй, абулия и ангедония, и сильно полегчала деперсонализация. Но меня всё ещё горячо интересует эта тема и хочется о ней писать.
Здесь я буду использовать разные классификации болезней. Сперва пройдёмся именно по критериям, потом по общему описанию расстройства, моим впечатлениям от наблюдения за диагностированными людьми и их ощущением того, что такое ШРЛ (а пациент и доктор описывают состояние очень по-разному). Наконец, если у меня будет время, я хочу перечитать книги, перечисленные выше, и найти новые на эту тему. Избранные цитаты буду постить с комментариями. Ну, поехали. Начнём с общих диагностических критериев расстройств личности, соответствие которым должно быть у всех подтипов расстройств, то есть признаков, которые объединяют все расстройства личности.
Международная классификация болезней (10-й пересмотр) или МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации — /F60/ Специфические расстройства личности. Диагностические критерии.
Состояния, не объясняющиеся прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством и удовлетворяющие следующим критериям:
а) заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования, например аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм;
Тут, думаю, не нужно комментариев, моё поведение очевидно ненормально. Аффективность очень слабая, за исключением некоторых ситуаций, процессы восприятия, мышления, отношения с людьми - всё по одному месту. Даже нет времени и желания расписывать все эти проблемы.
б) хронический характер аномального стиля поведения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической болезни;
Это поведение и внутренние ощущения со мной большую часть жизни, по крайней мере с раннего подросткового возраста.
в) аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчётливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций;
Я бы сказала, этому признаку я полностью соответствовала в юности. Проблемы с социализацией и суицидальной идеацией из-за ангедонии были чудовищные.
г) вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают своё существование в периоде зрелости;
Опять же, да, ранний подростковый возраст.
д) расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения расстройства;
Да, это источник большинства моих проблем, не считая объективно плохого детства.
е) обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности.
Провалила вступительные во все универы в первый год, когда поступала, учёба пошла по одному месту с началом подросткового возраста. Только сейчас более-менее хорошая стабильная работа.
Теперь признаки, собственно, ШРЛ. Я буду сравнивать своё состояние в худший период расстройства и сейчас.
Согласно МКБ-10, шизоидное расстройство личности диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:
- мало что доставляет удовольствие или вообще ничего;
Сейчас даже страшно вспоминать, насколько немым и лишённым всякой радости было моё существование. Да, по сравнению с тем временем я однозначно в ремиссии. Единственное, что могло меня как-то расшевелить - еда.
- эмоциональная холодность, отчуждённая или уплощённая аффективность;
Эмоций у меня не было вообще, никаких. Даже раздражение еле-еле ощущала, но при этом была мучительная боль от потери эмоций. Вот как это работает? Сейчас некоторые вернулись, но далеко не все, чтобы почувствовать позитивные, мне нужно прямо настроиться и день на это выделить. Аффективность, то есть чувственная жизнь, была плоская как блин.
- неспособность проявлять тёплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев;
Одна из причин, по которой я осталась без друзей... мне настолько некомфортно было показывать свои чувства, как хорошие, так и плохие, от того, насколько они были бедные, пустые по сравнению с чувствами других. Я никак не могла понять, нравилось ли мне вообще находиться рядом с человеком. Если не нравилось, я обычно как-то могла это засечь, но положительные чувства не работали никак.
- слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику;
База, базированная база. Внешне реагирую слабо, потому что тяжело понять, как социально приемлемо это делать. Критику я воспринимаю и воспринимала остро, но внутри, и притом не всю. Меня сильно задевала только несправедливая критика моей работы, а остальное пролетало мимо. Похвала, однако, вызывала и вызывает сейчас внутренний дискомфорт в любом случае.
- незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст);
Ну как бы смотри посты выше. Никогда ни с кем не было и не планирую.
- повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией;
Maladaptive daydreaming, или дезадаптивная мечтательность, проще говоря, фантазёрка. Наф сэд. Сейчас уже не так от него завишу, но иногда доставляет много удовольствия. Интроспекция это весь этот безбложик как он есть
- почти неизменное предпочтение уединённой деятельности;
ДАААААААААААА. О да. Я постоянно в напряжении рядом с другими людьми. Отдохнуть могу только в одиночестве, никогда добровольно не променяю уединение на компанию, если это не мама или сестра. И то даже от них отдыхать надо.
- заметная нечуткость к превалирующим социальным нормам и условиям;
Ну тут мне бы какого-то внешнего наблюдателя, потому что именно из-за нечуткости к социальным нормам я не могу понять насколько я к ним нечуткая. Дресскод на работе не соблюдаю больше из неудобства, не могу носить некоторые вещи. Сморкаюсь на людях, громко чихаю... тяжело выловить какие-то особенности, про которые я даже не знаю, что они особенности. В основном я отличаюсь одеждой, отсутствием макияжа. Если подумать про поведенческие нормы - не поддерживаю связь с родственниками дальше прямых, с праздниками никого не поздравляю - просто нет сил на это, или забываю. Вообще стараюсь обходиться без лишних социальных взаимодействий в реале, могу даже спрятаться где-то на улице, чтоб на коллегу не наткнуться.
- отсутствие близких друзей или доверительных связей (или существование лишь одной) и отсутствие желания иметь такие связи.
Близких друзей у меня действительно больше нет. Тот друг, про которого писала здесь, скорее всего, отдалится после того, что случилось. Даже про тех кто были до этого, порой думаю, что не настолько мы были близки. Насчёт нежелания... сейчас мне хорошо, нравится быть одной. Не расходуются силы, не надо тратить ресурс на чужие проблемы. Но я знаю, что от долгого одиночества начинаю ехать кукухой. Поведение становится откровенно странным без регулярной социализации, и думаю, скоро мне придётся кого-то искать. А может на лето просто буду с семьёй.
Диагностика по DSM5.
Критерии Руководства по диагностике и статистике ментальных нарушений, 5-е изд., переработанное (DSM-5-TR)
Для диагностики шизоидного расстройства личности пациенты должны проявлять следующие характерные черты:
Отрешенность и общая незаинтересованность в социальных отношениях
Ну наверное так это выглядит со стороны.... Скорее, я получаю так мало удовольствия от близкого общения, и так много проблем и тревоги, что предпочитаю делать это как можно меньше. Со смолтоком проблем сейчас нет. Вообще именно DSM 5 сильнее сосредоточен на восприятии врача, так что тут придётся думать, как бы на моё поведение посмотрел другой человек.
Ограниченное выражение эмоций в межличностных взаимоотношениях
Да, есть такое. Чтобы я первая сказала, что человек мне дорог, или что-то такое - никогда. Обниматься, хи-хи ха-ха это ладно, но некоторые границы я не могу перейти сама, или даже с помощью другого человека. Это чувствуется как какое-то выражение доброты с моей стороны - я знаю, что мне без запроса такое неприятно и не обременяю других выражением чувств (какие вообще есть).
Эта закономерность проявляется в наличии ≥ 4 из следующих признаков:
Отсутствие желания близких взаимоотношений или удовольствия от них, включая отношения с членами семьи
Не сказала бы, что полностью подхожу. Я могу получать удовольствие от близких отношений, и даже могу кратковременно хотеть близкие отношения с кем-то. Но реальность этих отношений меня пугает.
Уверенное предпочтение уединенных видов деятельности
Тут ничего добавлять не надо кроме да.
Незначительный, если вообще имеется, интерес к сексуальной активности с другим человеком
Да. Я бы даже сказала, с возрастом интерес снижался, даже когда я поправила здоровье. Как сейчас помню, последний раз, когда я влюблялась, был лет в 14. После этого нормально влечения я не ощущала.
Наслаждение приносят немногие, если таковые имеются, виды деятельности
Вот это, кстати, интересно, это связано с ангедонией. Я заметила, что удовольствие от каких-то вещей потихоньку возвращается, особенно когда я делаю то, что должно мне нравится медленно, концентрируясь на ощущениях. Например, шевелю ногами под одеялом. Или рисую. Но к сожалению, еда всё ещё самый яркий источник удовольствия для меня
Отсутствие близких друзей или доверенных, за исключением, возможно, родственников первой линии
База база бейсд. Я не думаю, что хоть кто-то из моих друзей когда-то был моим доверенным лицом. И некоторых это очень ранило. Я тогда ещё не умела выборочно показывать кусочки себя, чтобы люди поверили, что я доверяю, и отстали. Мне это казалось инвазивным, ужасным, как будто кто-то грязными руками лезет в открытую рану или сидит в уличной одежде на моей кровати.
Кажущаяся индифферентность к похвале или критике от других
Даааа. Некоторых моих руководителей в универе это так раздражало, что меня дрочили чуть ли не больше всех. Хотя может я и проёбывалась много, но не больше других одногрупников. Претензии были именно из-за того, что казалось, что я на критику вообще внимания не обращаю.
Эмоциональная холодность, отстраненность, или аффективная тупость
Ну это наше всё конечно. Я иногда правда задумываюсь о том, чтобы пойти к врачу. Я уже привыкла к своему состоянию, но иногда это просто невыносимо, как будто тебе орган чувств какой-то ампутировали. Я пытаюсь как-то порадоваться тому, что скоро отпуск, но знаю, что почувствую только мимолётное облегчение. Иногда возвращается грусть, но тоже очень слабо и как-то смутно.
Кроме того, необходимо, чтобы симптомы начали проявляться в раннем взрослом возрасте.
Я бы сказала, что ранний подростковый даёт даже больше поводов для беспокойства, но я не врач.
Прерываем психострадания: сказала другу, чтобы он ко мне не приезжал второй раз. Он это воспринял спокойно, даже мягко. Мда я кринж. С чего я вообще взяла, что он остро отреагирует? Я же его знаю. Вот опять мои искажения психики во всей красе - кажется, что человек, который хочет со мной слияния, хочет кусок меня, не остановится ни перед чем, чтобы до меня добраться. Но это очевидно неправда. Откуда у меня вообще такие мысли, такие ощущения?
Шарилась в безблогах, нашла один, где много про отношения безблогера с друзьями. Неприятно торкнуло, что-то прям заворочалось внутри, как будто стала вспоминать, но потом пропало. У меня ужасная проблема с памятью на конкретные события. Я как бы у себя в голове извлекаю общий паттерн или ощущение про человека, и это уже ложится в его файлик в голове, а конкретные вещи запоминаются очень редко. Помню, что были похожие неприятные ощущения, но сами случаи как будто непохожи.
Сейчас случилось странное. Села пить чай, а на сладкое только те конфеты, которые друг приносил, когда ночевал, с кокосовой стружкой. Вообще я такие очень люблю, именно этой марки. Но когда он был у меня в квартире и я вместе с ним съела одну, она мне показалась странной, слишком сладкой и противной. Я даже хотела выкинуть всю коробку, когда он уехал. Но вот сейчас решила всё-так доесть, попробовала - и у неё абсолютно нормальный, обычный вкус. Просто кокос и крем. Я не понимаю, что со мной творилось в тот день. Неужели я ещё до инцидента (бля, инцидент, один вопрос задали и я полночи тряслась, просто инцидент категории Кетер нахуй) была в такой панике, что даже вкус правильно не чувствовала???
У меня изменения вкусов и запахов были только когда я один единственный раз ковидом болела. Чтоб от нервяка такое - не припомню. Может, просто плохая конфета попалась.
Идём дальше по описанию. Статья с сайта Справочник MSD https://www.msdmanuals.com/ru/professio … 5246556_ru
Пациенты с шизоидным расстройством личности, кажется, не имеют никакого желания устанавливать близкие отношения с другими людьми, в том числе родственниками. У них нет близких друзей или доверенных, за редким исключением родственников первой линии. Они редко ходят на свидания и часто не вступают в брак. Они предпочитают быть сами по себе, выбирая деятельность и хобби, которые не требуют взаимодействия с другими людьми (например, компьютерные игры). Сексуальная активность, если она вообще входит в их интересы - невелика. Они также, судя по всему, испытывают меньше удовольствия от сенсорных и телесных переживаний (например, прогулки по пляжу).
В подростковом возрасте я больше боялась людей. Из-за отчима в семье была ужасная обстановка, и когда я приходила домой, казалось, что дверь клетки закрывалась за моей спиной. Я терпеть не могла своих родственников, просто потому, что мы были заперты в этой тюрьме вместе. Как странно писать это, когда весь безблог пестрит упоминаниями о маме и сестре. И тем не менее, это так. С мамой было полегче, хотя из-за отчима именно она больше всех пострадала психически. С сестрой же мы наладили отношения только после смерти отчима. Подруги у меня не задерживались никогда, и мама из-за этого очень переживала. Про парней, видя моё прыщавое толстое лицо, никто даже не заикался. Ну, как у меня с этим сейчас, я в безблоге уже писала. Ноль желания.
Взаимодействую с людьми я мало и без особой охоты, и окуклилась ещё больше с тех пор, как устроилась на работу, связанную с общением.
Сенсорные ощущения тоже слабые. Не чувствую, когда нечаянно порежусь, иногда замечаю рану, когда кровь уже на пол капает, особенно во время приступов дерматилломании. Однажды моя подруга по универу попросила почесать ей спинку - она какой-то нереальный кайф от этого ловила, чтоб именно ногтями. Потом она мне почесала (через одежду, нечего мою прыщавую спину щупать
) и я не почувствовала ничего. Ну не прям ноль, но удовольствия никакого не было. Ну и в общем была пониженная чувствительность, особенно к запахам. Сейчас как будто получше, но тяжело сказать.
Эти пациенты не кажутся обеспокоенными тем, что другие думают о них, будь то хорошее или плохое. Из-за того, что они не замечают обычных ключей социального взаимодействия, они могут казаться социально неумелыми, отстраненными или эгоцентричными. Они редко реагируют (например, улыбаются или кивают) или показывают эмоции в социальных ситуациях. Они испытывают трудности с выражением гнева, даже когда их провоцируют. Они не реагируют должным образом на важные события в жизни и могут показаться пассивными по отношению к изменениям обстоятельств. В результате складывается впечатление, что они не имеют направления в своей жизни.
Пока я не поработала на своей первой работе (то ещё приключение), а потом на годик-два погрузилась в драмы универской жизни, я такой и была. Это, скорее, минус к вероятности диагноза - я как-то выправилась без жёсткой терапии и таблеток. С другой стороны, в западной психиатрии пациентам с ШРЛ таблетки вроде как вообще не положены, а положено социализироваться и на терапию ходить. Я бы сказала, меня выправили постоянные, безостановочные и неизбежные взаимодействия с людьми. Для меня они были как горькое лекарство - плохо, неприятно, но становится лучше и лучше, а теперь привычно, и знаю, что это надо делать для моего самочувствия. Вообще, когда исчез стресс, пропали и многие психиатрические симптомы. Знаю, что это обычная история, и с тех пор очень боюсь, что опять скачусь в болото, как только случится что-то плохое.
Вдруг вспомнила
tw суицид
Отредактировано (2026-06-05 21:17:24)
Скачала китайскую гачу. Жди меня, виртуальное казино!!!!!!!!!!! Я отдам все деньги за то, чтобы тревога на одну секунду отступила при виде вайфу!!!!!!!!!!!!!!
На самом деле нет, я жадина. Буду задротить.
гача не запустилась. пара пара пам фить ха
Раз уж мои планы на вечер пошли по жопе, думаю, начну мои чтения книг на тему ШРЛ. А то я себя знаю, именно то, что больше всего хочется, буду тянуть до последнего. Итак, начну с моей любимой - Harry Guntrip Schizoid Phenomena, Object Relations and the Self, 1969 (Гарри Гантрип Шизоидный Феномен, Объектные Отношения и Я). Куски из неё я неоднократно перечитывала, но целиком ещё раз так и не покусилась.
Перевод мой.
с.9
Когда Фрейд в 1880-е годы исследовал психоневроз более психологическим путём, и постепенно создал психоанализ, он обнаружил перед собой проблемы, которые по сути своей были и моральными, и связанными с болезнью. С тех пор мы так и не пришли к единому мнению по поводу, где провести черту. Эта проблема часто, хоть и грубовато, выражалась в вопросе: Действительно ли невротики больны, или они просто эгоисты?
Хорошенькое начало, да? Но он довольно быстро даёт понять, что не считает невротиков эгоистами просто потому, что они невротики, так что можно спокойно читать дальше. Хочу только заметить, что в самые худшие свои периоды я часто думала, что я, должно быть, просто плохой человек.
с.9-10
...очевидно, что этот уровень психики включает в себя точку зрения, фундаментально отличную от моральной. Здесь нельзя считать индивидуума достаточно сильным, чтобы он интуитивно отвечал моральным принципам и был способен принимать направленные на него старания улучшить его личность, трудности шизоидных индивидов выглядят совсем по-другому. Основная проблема в том, что основам адекватного (нормального?) "я" не дали развиться ещё в младенчестве. Мы имеем дело с индивидуумами, которые, как бы они ни были натренированы следовать взрослым социальным и моральным устоям и ценностям на сознательном уровне своей личности в повседневной жизни, не могут удерживать себя на этом уровне, потому что базовый, бессознательный пласт их личности находится на доморальном (преморальном) уровне младенческого страха, слабости эго и побега от жизни.
Отредактировано (2026-06-05 22:12:10)
Цитата H.V. Dicks, которую Гантрип приводит на с.13, показалась мне интересной. Это 1939 (!) год.
... каждый пациент с психическим заболеванием когда-то в детстве испытал больше страха, чем мог выдержать, и недостатки в структуре его психики представляют собой отважные попытки облегчить это невыносимое чувство теми несовершенными методами, которые имеются в его распоряжении.
Меня приятно поразило сочувствие, которое здесь выражено. Когда я думаю про 30-е, да даже 40-е, в голову приходит карательная психиатрия, лоботомия, электрошок и прочее. Но ведь тогда люди вообще не знали как это лечить. Они просто пробовали всё подряд, и до сих пор сохраняется такой подход - для психически больных бывает тяжело подобрать схемы лечения. Очень грустно думать, что врачи тогда действительно пытались помочь, но не всегда получалось.
Ляяяяя я совсем забыла, что сегодня мы собрались в днд играть всей группой...а дм тот друг... мда. Я бы и не вспомнила, если б в чате напоминалка не вылезла. Не готовилась вообще и дел дофигища сегодня
Но отказываться уже нельзя, мы почти полгода не играли, впереди важный данж и я единственный хилер. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Сначала надо бахнуть койфейку чтоб проснуться, потом на работу, утвердить доки, потом в магазин. А там, глядишь, и для днд время найдётся.
Отредактировано (2026-06-06 08:04:53)
Вообще жизнь всегда ощущалась как дикая, непреодолимая полоса препятствий, по которой я ползла, периодически пропахивая её лицом. А сейчас я как будто встала наконец на ноги и иду, иногда даже бодрым шагом вприпрыжку. Некоторые препятствия, перед которыми я бы раньше остановилась в недоумении, я перепрыгиваю одним махом, некоторые всё ещё пугают, и их приходиться обходить. Но жизнь больше не гора в которую я, как Сизиф, качу свой бесполезный камень существования каждый день. Я не очень люблю снова погружаться в то ментальное состояние, но иногда это нужно, чтобы удержаться от пораженческого настроя. Как бы ни было плохо сейчас, хуже, чем тогда, уже не будет.