Вы не вошли.
Помощь шизоидной личности: руководство по аналитической психотерапии, Закари Уилер (диссертация), 2013, перевод мой
с.45
Клинический профиль шизоида с использованием SWAP-200(диагностический протокол Шедлер-Вестен)
1. Не имеет близких отношений, как дружеских, так и романтических.
2. Эмоциональный диапазон на первый взгляд ограничен или сужен.
3. Склонен к сдержанности, ограничениям; с трудом позволяет себе признавать или выражать желания и импульсы.
4. Кажется, мало нуждается в компании или контакте с людьми; искренне безразличен к присутствию других.
5. Не хватает навыков общения; часто ведёт себя неловко или неприлично
6. Часто застенчивый или сдержанный в ситуациях общения.
7. Слабый или отсутствующий интерес в сексуальном опыте с другим человеком.
8. Часто чувствует себя лишним, изгоем; чувствует, что ему нет места.
9. С трудом позволяет себе чувствовать сильные положительные эмоции (например волнение, радость, гордость).
10. С трудом осознаёт и выражает гнев.
11. С трудом понимает поведение других; часто неверно его истолковывает и оказывается сбит с толку действиями и реакциями других.
12. Часто отрицает или отказывается признавать свои нужды в заботе, комфорте, близости и т.д., или же считает такие нужды неприемлемыми.
13. Не может описать значимых других так, чтобы было понятно, что они из себя представляют; описания других кажутся двухмерными и бедными.
14. Кажется, не чувствует или почти не чувствует удовольствия, удовлетворения или радости от участия в жизни.
15. Внешность или манера поведения кажется странной или необычной (например: уход за собой, гигиена, осанка, зрительный контакт, темп речи и т.д. кажутся странными, "не такими").
16. Боится вступать в долговременные романтические отношения.
17. Часто пассивен и уступчив.
18. Часто избегает социальных ситуаций из-за страха неловкости или унижения.
Решила взяться за то, что есть, потому что так и не нашла "Пустое ядро" Сайнфилда в свободном доступе. Реально что ли в Internet Archive регистрироваться...
Отредактировано (2026-08-30 14:02:39)
Решила взяться за то, что есть, потому что так и не нашла "Пустое ядро" Сайнфилда в свободном доступе. Реально что ли в Internet Archive регистрироваться...
Тут есть, тебе же по-английски норм?
Спасибо за блог, многое откликается!
Помощь шизоидной личности: руководство по аналитической психотерапии, Закари Уилер (диссертация), 2013
*- мои примечания
с.48
Пятифакторная модель для шизоидной личности, МакКрэй, 1994
Невротизм: ВЫСОКИЙ
Хронические негативные аффекты, включающие в себя тревогу, пугливость, напряжение, раздражительность, гнев, уныние, безнадёжность, вину, стыд; трудности со сдерживанием импульсов: например, есть, пить или тратить деньги; иррациональные убеждения: к примеру, нереалистичные ожидания, перфекционистские требования к себе, неоправданный пессимизм; необоснованные соматические (телесные) опасения (*ипохондрия?); беспомощность и зависимость от окружающих в плане эмоциональной поддержки и принятия решений.
Уилер комментирует, что этой модели недостаёт глубины для использования в оценивании патологий, и некоторые черты невротизма, которые описывает МакКрэй, подходят обобщённому портрету шизоида, например тревога, пугливость и напряжение, а другие, как например вина, сильная зависимость от других и их эмоциональной поддержки и некоторые хронические негативные аффекты, нечасто встречаются у подобных пациентов. Тем не менее, многое тут показалось мне интересным.
Экстраверсия: НИЗКИЙ
Социальная изоляция, межличностная отстранённость, отсутствие поддержки; уплощённый аффект; отсутствие радости и жажды жизни; нежелание отстаивать себя или принимать роль лидера, даже имея нужные для этого качества; социальная заторможенность и застенчивость.
Открытость: ВЫСОКИЙ
Поглощённость фантазиями и мечтаниями; отсутствие практичности; эксцентричное мышление (например вера в призраков, реинкарнацию, НЛО); диффузная идентичность (рассеивание личности) и меняющиеся цели; например, вступление в религиозную секту; подверженность кошмарам и состояниям изменённого сознания; социальное бунтарство и нонконформизм, которые могут помешать продвижению в обществе или профессии.
Доброжелательность: НИЗКИЙ
Цинизм и параноидное мышление; невозможность доверять даже друзьям и семье; сварливость; готовность затеять ссору; использует других людей и манипулирует; лживый; грубые и бестактные манеры отталкивают друзей, ограничивают поддержку общества; отсутствие уважения к общественным нормам может привести к проблемам с законом; преувеличенное и грандиозное самоощущение; высокомерие.
Сознательность: НИЗКИЙ
Недостаточная результативность; невозможность достичь своего полного интеллектуального или художественного потенциала; низкая успеваемость по отношению к способностям; пренебрежение правилами и ответственностью может привести к проблемам с законом; невозможность дисциплинировать себя (например придерживаться диеты, плана упражнений), даже по медицинским причинам; личная и профессиональная бесцельность.
По ходу я фейковый социофоб или вообще не социофоб. Сегодня надо было выйти на работу, и заметила, что ни при выходе из дома, ни при поездке до работы, ни после работы, когда шла домой, не было вообще никакого дискомфорта. Люди вокруг казались приятными, и не было страха чужих взглядов и прочего, хотя сейчас на улице почти толпа, все за покупками на 1 сентября. А в родном городе тяжело было шаг наружу сделать
Херачило до холодного пота, все люди на улице казались злыми какими-то.
Неужели со мной столько всего плохого там случилось, что мне физически плохо становится от одного вида этого проклятого места... это совсем жесть. А я ещё собиралась там навсегда остаться. Вот это страшная была бы жизнь.
Сегодня на работе провела хорошее собеседование, верно определила уровень ребёнка
Я постоянно сомневаюсь в своей профессиональной компетенции, но в этот раз, думаю, всё сделала правильно. Но не обошлось без драмы, как всегда в офисе. Когда уходила, одна админка (которая хорошо ко мне относится) рассказала, что каким-то чудом сегодня в офисе оказалось сразу три мамы моих учеников. Одна из них пожаловалась, что на отдыхе где-то ребёнок не смог ответить на вопрос иностранца
Уф. Претензия, на самом деле, распространённая, и меня всегда искренне веселят родители, которые ждут подобного от ребёнка в начальной школе. И, продолжает админка, две другие мамы бросились на мою защиту, подобно яростным львицам. По крайней мере такое у меня сложилось впечатление от её рассказа. Не буду врать, было немного приятно, в основном потому, что говорили как бы у меня за спиной, а значит, не ожидали, что я узнаю. То, что говорят мне в лицо, как будто кажется нечестным, просто потому что я сама вру постоянно.
Админка, мне кажется, хотела меня порадовать, но вдруг поняла, что одновременно сообщила, что кто-то мной недоволен, и очень старалась пощадить мои чувства. Я её уверила, что за время работы в общеобразовательной школе я научилась не обращать внимания на необоснованные претензии, поблагодарила её, и мы разошлись, довольные собой и друг другом.
И подумать только, что я сидела практически в соседнем кабинете и такое пропустила... теперь ужасно любопытно, кто же были эти действующие лица. Я так спешила домой, что даже не спросила.
Одна из них пожаловалась, что на отдыхе где-то ребёнок не смог ответить на вопрос иностранца
Я сейчас так подлечу, что потом придется крышу чинить и междуэтажные перегородки у всех соседей, так что просто промолчу, анон. Ты молодец, родитель пипец, обнимаю.
анон-тыжлингвист
на отдыхе где-то ребёнок не смог ответить на вопрос иностранца
Эх, а меня за это всегда ругали в детстве, типа, ну ты же ходишь на кружки английского, толку от них тогда, мол ты совсем не учишь ничего что ли.
Хорошо, что тебя это не задевает, анон, претензия дурацкая.
Я сейчас так подлечу, что потом придется крышу чинить и междуэтажные перегородки у всех соседей, так что просто промолчу, анон. Ты молодец, родитель пипец, обнимаю.
Ахахах, спасибо, анон!!! Чмаф
Лингвистов люблю, сама хотела им быть.
Эх, а меня за это всегда ругали в детстве
И зря ругали! Я сейчас объясню, в чём тут дело, исходя из моего педагогического опыта (думаю, ты и сам это всё знаешь, но мне надо выплеснуть мысли из головы). У меня дети начинают заниматься с первого класса, это отличный сензитивный возраст для развития навыков иностранного языка, но нужно помнить, что это маленькие дети в начальной школе! Им нужна простая, максимально разжёванная информация, желательно поданная в игровой форме. Класса до 4 ни о каком серьёзном словарном запасе или умении составлять предложения говорить не приходится, в основном они отвечают на вопросы заготовленными фразами (как тебя зовут, какого цвета твои волосы, есть ли у тебя домашнее животное и т.д.).
Ещё один подводный камень, который родителям, никак не связанным с иностранным языком, трудно понять, заключается в том, что фонетический слух у детей развивается ооочень не сразу. К концу первого, второго года они могут уже нормально понимать учителя потому что учат слова по его произношению, повторяют за ним. Но ведь акцент учителя - не единственный в мире. Если ребёнок больше нигде не слышит английского, то другие акценты для него будут просто белым шумом - он не поймёт ни индийца, ни китайца, ни даже американца, если акцент очень американский. Именно поэтому так важно делать как можно больше аудирования на уроке. Я его давала на каждом уроке по несколько раз, и результат уже есть - устные инструкции учебника дети понимают отлично. Но опять же, мой акцент и акцент учебника - этого не хватит, чтобы понимать всех англоговорящих в мире. Я уже и не говорю, что в необычной для себя ситуации ребёнок может просто запутаться, застесняться и так далее, даже если вопрос привычный.
Объяснять это родителям обычно нет смысла, для негативно настроенного человека это уже звучит как оправдание. Но меня такие претензии не трогают, несмотря на моё хрупкое эго.
Хорошо, что тебя это не задевает, анон, претензия дурацкая.
Спасибо за коммент, да фигня, эта претензия даже не в топ-5 самых дурацких.
Отредактировано (2026-09-01 09:31:29)
Я прибавлю к словам ТСа, что есть такая штука как языковые компетенции. Может быть, тот анон это тоже знает, но все равно напишу проораться, может, кому-то интересно будет
Так вот, если не касаться специфических детских штук - физиологии развития (слух, артикуляция...) и психологии развития (стеснительность, внимательность и пр.) - а говорить о человеках вообще, то во владении языком есть четыре компетенции, т.е. четыре типа работы, и они возрастают по сложности: это чтение, письмо, слушание и говорение.
1. Чтение. Только восприятие информации через ведущий (зрительный) канал, не ограниченное во времени: текст всегда присутствует перед глазами, не "заканчивается" как объект по факту прочтения. Самое простое в овладении - смотри в него сколько хочешь, читай про себя или вслух.
2. Письмо. Производство информации, подкрепленное ведущим (зрительным) каналом, не ограниченное во времени: как правило, над письменной речью есть возможность подумать, перечитать, исправить. Даже если нет, физически письмо или печатанье - дело небыстрое, поэтому дает мозгу работать спокойнее в этом процессе. Плюс моторные навыки - когда мы вот прямо руками, прямо пальцами пишем или набираем текст - сильно связаны с мыслительной деятельностью и _помогают_ ей. Когда вы что-то теребите в руках в задумчивости или во время обсуждения - это вот оно.
3. Слушание. Восприятие информации - с одной стороны, это проще, чем производство. С другой - оно идет через неведущий канал (слух) + ограничено во времени (слово не воробей, услышал его - и все, эта звуковая волна уплыла и рассеялась, ее больше не существует, в отличие от письменного текста). Так что сколько успел услышать и понять - столько и успел, опции "перевоспринять" зачастую нет. Восприятие живой речи на слух - сложно, значительно сложнее, чем любой речи в обучающей ситуации - медленного чтения тебе вслух, раздельного произнесения слов преподавателем и пр.
Поэтому фильмы на иностранных языках проще смотреть с субтитрами на языке оригинала - через два канала восприятия живая речь воспринимается проще и вместе с тем во всем своем богатстве.
4. Говорение. Производство речи, ограниченное во времени. То есть мало того что сложный чисто физиологически + интеллектуально акт творчества, так плюс еще и ограниченный во времени. Нет времени подумать, перечитать написанное. Можно исправиться на ходу (отдельный навык! не простой!), но - слово уже вылетело. Можно надолго задумываться и говорить медленно - если вы от нервов не начинаете быстро тараторить и нести кашу (как я, например) - и все равно это будет более быстрое производство речи, чем на письме или при печати.
Ну так вот.
А теперь смотрим на родителей, которые от ребенка в начальной школе требуют сразу двух наивысших коммуникативных актов на иностранном языке. И нет, если иностранец упрощает свою речь (лексику, темп, членораздельность), говоря с ребенком, это не_поможет. Или, как минимум, не всегда поможет.
Далее я, как положено холиварочному анонимусу, гнусно вангану, что предъявлять такое ребенку могут только родители, которые сами ни с кем вживую и устно по-иностранному не говорили. Или того типа холерики, которые готовы ввязываться в беседы, зная три с половиной слова, из которых одно "фак", и считать, что так каждый может.
анон-тыжлингвист
Отредактировано (2026-09-05 04:39:52)
Да, точно, анон! Как приятно послушать почитать мысли умного человека! Ты абсолютно прав, опытным путём подтверждаю - спонтанная речь у детей идёт хуже всего, со скрипом прямо, на втором месте по тяжести - восприятие устной речи. Чтение и письмо, кмк, для маленьких детей одинаково трудно.
Далее я, как положено холиварочному анонимусу, гнусно вангану, что предъявлять такое ребенку могут только родители, которые сами ни с кем вживую и устно по-иностранному не говорили.
Гнусно соглашаюсь 
Да, я теперь сам своего рода лингвист и уже знаю, как это работает, но почему-то никогда не соотносил это с собой, прочитал сначала анона-волчицу, потом коммент и как-то вспомнил себя со стороны и даже удивился, что я это помню)
Капец ожидания у родителей, конечно.
Да, я теперь сам своего рода лингвист и уже знаю, как это работает, но почему-то никогда не соотносил это с собой, прочитал сначала анона-волчицу, потом коммент и как-то вспомнил себя со стороны и даже удивился, что я это помню)
Капец ожидания у родителей, конечно.
Да, родители - они такие. Может и хорошо, что ты этого не помнил, меньше стресса
Вести с полей - мне на работе выебали весь мозг без смазки, сто срочных дел, которые надо было сделать вчера и проблемы с нагрузкой. Пока без постов с переводом, умираю 
Отредактировано (2026-09-02 11:23:46)
Единственное, что снимает мой стресс - Pathfinder wotr. У меня всё тело расслабляется, когда её запускаю, лучшая игра на свете. 70 часов уже наиграла и не заметила. Конечно, лучше бы я вместо этого звонила по работе... но я не хочу.
Яяяяяя нашлааа!!!! Нашла игру по Серийным экспериментам Лэйн 1998 года! Портированную с консоли прямо в браузер!!! УХХХХХХХ руки чешутся поиграть ужасно, но не могу
Вот так всегда, не могла я её в отпуске найти... сейчас, чтобы получить максимальное удовольствие и погружение мне надо как минимум сериал пересмотреть. Какой соблазн забить на все дела... но нет, это опять моё избегание. Щас как всё сделаю, как всё сделаю, а потом как мощно поиграю!
Сегодня снилось, что бабушка была жива, и нажарила блинов, таких нежных, тонких и красивых, не слишком жирных. Забавно, потому что в реальности, хотя у неё блины действительно получались хорошо и она их часто жарила, у неё они были очень жирные и толстые, она и в тесто лила масло, и смазывала потом маслом, и так забавно - у неё был кусок куриного крыла для этого, прям с перьями. Деревенский метод, как я поняла.
А тонкие, красивые блины умел жарить отчим. Он же поваром работал. В общем, я блинов во сне поела, порадовалась, и решила, что мне тоже надо научиться. Стала пробовать, сначала как попало, потом вспомнила, как меня бабушка учила, но всё равно не очень получалось. Подумала, что надо непременно спросить рецепт у бабушки ещё раз. Потом проснулась, вспомнила, что не у кого уже спрашивать.
А вообще у меня уже три года даже сковороды нет. Та, которую я у бабушки взяла, когда уезжала, сломалась, а новую я так и не купила. Если надо что-то пожарить, жарю в кастрюле. Гениально. Думаю, этот сон навеяло тем, что я вчера видела сковороды на распродаже. Раз с четверга на пятницу снятся вещие сны, думаю, с зарплаты куплю себе сковороду.
Ходила по магазинам, наткнулась на туалетную бумагу, которую часто покупала раньше (потом нашла подешевле) и каааак вспомнила. Лет с 15 меня одолевало постоянное желание есть несъедобные предметы. Школьный мел, но только определённый, что называется, кусковой, салфетки, туалетная бумага. Привлекал именно этот меловой сухой привкус, и если начинала, тяжело было остановиться. Уже потом я узнала, что это... тоже симптом анемии! Вау. Как только основательно пролечилась и пропила железо, желание пропало и больше не возвращалось. Сейчас мне скорее противно думать об этом, вообще не тянет.
Жаль, что ещё в школе врачи не подняли тревогу, я где-то нарыла свои анализы классе в 8 - уже тогда гемоглобин был низкий. Мама рассказывала, что у неё тоже была анемия, но только во время беременности мной, после этого никогда не было. Я из неё всё железо вытянула... Видимо, у меня в принципе плохо усваивается железо, и когда после менархе начались постоянные кровопотери, организм тупо не справлялся.
Случилось странное, мне непонятное. Админка, которая, как я думала, терпеть меня не может, очень приятно со мной общалась, когда я пришла получать учебники. Шутила даже немного. Мда. Не знаю, как объяснить, но как будто ощущения фальши не было. Ни одного закатывания глаз, ни одного раздражённого вздоха, ни одной подколки (по крайней мере такой, какую я могла бы распознать). Я даже растерялась немного, застеснялась и особо не отвечала. К тому же в кабинете мы были одни, т.е. она не притворялась перед другими.
Отсюда вытекает вопрос - насколько я ей действительно не нравлюсь, а насколько я просто сильно туплю и подворачиваюсь под руку, когда она занята чем-то? Насколько я придумываю неприязнь других к себе и подозреваю их в чём-то без всяких оснований или с ничтожными основаниями? На самом деле у меня всегда была эта проблема, и она - одна из главных причин, почему мне так тяжело быть рядом с людьми. Постоянная паранойя, тоже из детства, кстати. У матери ко мне всегда было амбивалентное отношение. Она меня очень любила, я в этом никогда не сомневалась, но я была для неё неудобная. Скажешь что-то не так, проебёшься и моментально на тебя обрушивается такой поток говна... знаю, популярный тейк во всём обвинять мать, но я действительно могу туда проследить эту проблему. Оттого мне казалось раньше, что все вокруг постоянно еле-еле сдерживают свою ненависть ко мне, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Может, так оно и было, только это была не ненависть, а брезгливость или презрение. Когда я похудела и немного пролечила лицо, даже собственная семья стала ко мне лучше относиться. Во многом моя внешняя уверенность сейчас только на этом и стоит. Нет прочного основания у самооценки.
Кажется, моё восприятие себя никогда не будет целостным. Я вообще не понимаю, как моё поведение выглядит со стороны, какие мои действия людям нравятся, какие нет. Я отрастила себе поверхностную ложноножку рабочей личности, и теперь могу и в смолтоки, и в созвоны, и во всё что хочешь. Но это привело к тому, что я просто стала лучше врать людям, которые пытаются со мной сблизиться.
Я не умею нормально разрешать конфликты, я умею только угождать, а потом у себя в голове раздувать, раздувать, пока не наберусь смелости и не кину человека. Отношения мои наполовину разрушает эта паранойя, а наполовину мой собственный страх близости. Я и правда боюсь того, что человек может мне серьёзно навредить, прикидываясь другом, или же, когда я начну объяснять весь ужас, который у меня в голове происходит, не поверит и подумает, что я отмазываюсь. Вот в чём, наверное, самое худшее в привязанности других ко мне. Если человек мне по-настоящему нравится или я его люблю, я могу выдержать какой-то уровень требований ко мне. Какое-то время. Но когда отношения разорваны, я уже не угождаю ему, а значит, у него есть серьёзная причина мне вредить. Пока я в отношениях (любых) я вынуждена угождать, чтобы оставаться в безопасности, но это бывает невыносимо. Если нужно разорвать отношения, на меня накатывает страх, потому что без моего постоянного подлизывания (и кстати, оно может ощущаться так только с моей стороны - другим вообще кажется, что я какая-то холодная) человек будет либо преследовать меня, выпытывая, что он сделал, чтобы я его бросила, или сделает мне что-то плохое.
Вот недавно, например, мне опять звонил тот друг, который дм, и который тогда ночевал у меня (до сих пор не могу тот пост перечитывать). Спросил, будет ли у меня свободное время (по дису созвониться), попросил не пропадать. Пара рабочих вопросов тоже, но ещё он сказал, что видел, что я играю в одну игру, которая ему очень нравится. Честно говоря, я так и думала, что она ему нравится и поэтому не хотела в неё играть. Я знала, что это будет ещё одним поводом до меня доебаться. Грубо, но я правда больше не могу. После того случая я уже не вижу в нём друга, а вижу что-то неприятное. Кроме того, что он мне физически вообще не нравится, я всё ещё помню, чем закончились его прошлые отношения. Мне-то он прощает многое, но в отношениях он именно что злопамятный человек, от которого может сильно прилететь. Я не понимаю, он реально думает, что у меня память как у золотой рыбки? Ну то есть да, память плохая, но такое я бы не забыла.
Опять на работе насрали в душу, причём в этот раз мама ребёнка, и я даже не виновата. Ууууу суки, я не для того бежала из общеобразовательной школы, роняя тапки, чтобы с теми же кадрами тут сталкиваться.
Ну в принципе вот сейчас пришла, полежала, поела и как-то всё равно стало. Есть возможность спихнуть её в другую группу, к преподу, к которому она как раз хотела попасть. Наверное, поэтому и вызверилась на меня - по степени идиотизма претензий показалось, что конфликт разжигают специально, чтобы я сбежала в ужасе. Мне всегда грустно, когда я сталкиваюсь с людьми, которым глубоко поебать на душевный комфорт других, и они будут срать во все стороны фонтаном, лишь бы добиться своего. Если бы я была позлее, позубастее, я бы нарочно не стала переводить ребёнка в другую группу. Но мне как-то всё равно. Противно оттого что меня так оплевали, причём даже в офис позвонили, чтобы это сделать, но именно поэтому копаться в этом дальше и не хочется. С дураками не спорят, не тронь говно и т.д.
Это только подтвердит убеждение родительницы о том, что своего можно добиться саботажем и придирками, но мой душевный покой дороже. На всякий случай спрошу другого препода, может, он тоже не хочет с этой родительницей работать.
Помощь шизоидной личности: руководство по аналитической психотерапии, Закари Уилер (диссертация), 2013
с.50
Психодинамическое диагностическое пособие
Шизоидное расстройство личности характеризуется следующими признаками:
- Способствующие паттерны телесного созревания: Высокочувствительный, застенчивый, подвержен гиперстимуляции
- Центральное напряжение/увлечённость: Страх близости/Желание близости
- Центральные аффекты: Общая эмоциональная боль при гиперстимуляции, аффекты настолько сильны, что им кажется, что их нужно подавлять
- Характерные патогенные убеждения о себе: Зависимость и любовь опасны
- Характерные патогенные убеждения о других: Социум вторгается, опасно поглощает.
- Центральные способы защиты: Отчуждение, физически и в фантазии и своеобразные занятия
с.54
MCMI-III подшкалы для шизоидной личности, Милтон
Внешне равнодушный (т.е. кажется, находится в инертном эмоциональном состоянии, безжизненный, недемонстративный, ему не хватает энергии и живости; равнодушный, скучный, роботоподобный, флегматичный, показывает дефициты возбуждения, моторной экспрессии и спонтанности).
Межличностно невовлечённый (т.е. кажется равнодушным и отстранённым, редко отвечает на действия или чувства других, выбирает одиночную деятельность, имеет минимальные "человеческие" интересы; отодвигается на задний план, безучастный или ненавязчивый, не желает и не получает удовольствия от отношений, предпочитает периферийную роль в социальной, рабочей и семейной обстановке).
Скудный когнитивный стиль (т.е. кажется, имеет пробелы в широких сферах человеческого знания и показывает признаки бессвязного и неясного мыслительного процесса, особенно в социальных аспектах; коммуникация с другими часто рассеянная, теряет свою цель или намерение, или передаётся с помощью слабой или непрямой логики).
Удовлетворённая самооценка (т.е. показывает минимальное самосознание и понимание себя; кажется невосприимчивым к эмоциональным и личным последствиям обычной социальной жизни, выглядит равнодушным к похвале или критике других).
Скудные объектные отношения (т.е. внутренние представления малочисленны и минимально сформулированы, мало разнообразных ощущений и воспоминаний об отношениях с другими, обладает минимальным динамическим взаимодействием между стремлениями и конфликтами, которые характеризуют уравновешенного человека).
Регулирующий механизм интеллектуализации (т.е. описывает межличностные и аффективные переживания сухо, абстрактно, безразлично или механически; в основном обращает внимание на формальные и объективные аспекты социальных и эмоциональных событий).
Неотделённая(недифференцированная) морфологическая организация (т.е. внутренняя пустота/бессодержательность, слабое стремление удовлетворять нужды, минимальное давление защищаться, решать внутренние конфликты или справляться с внешними требованиями, внутренние морфологические структуры могут быть лучше всего охарактеризованы их ограниченными рамками и стерильными/безрезультатными паттернами).
Апатичное настроение-темперамент (т.е. эмоционально маловозбуждаемый, выражает неотъемлемую бесчувственность, производит впечатление холодного, строгого человека; сообщает о слабых чувственных и эротических нуждах, редко проявляет тёплые или сильные чувства, и, похоже, не способен испытывать большинство аффектов - удовольствие, грусть или гнев - сколько-нибудь глубоко).
То, что выделено жирным - основные характерные черты.
Это довольно точное описание, как мне кажется. Вот где-то с середины подросткового возраста и ещё несколько лет я такая и была, с некоторыми поправочками. И до сих пор есть. Это уже моя личность в каком-то смысле.
А вообще мне кажется, что несмотря на то, что я до сих пор ограждаю себя от близких связей, я чувствую себя намного живее. Недавно мне было грустно оттого, что я скучала по семье. Опять захотелось, чтобы этих чувств не было - они мне просто-напросто неудобны и раздражают. Но умом я понимаю, что если опять начну давить их в себе, радости тоже никогда не будет. А я очень хочу опять порадоваться. Бывает, я довольна чем-то или просто хорошее настроение, но настоящей радости я не чувствовала... не знаю даже, сколько. Лет с семи, наверное. Нужно прочувствовать всё, вообще всё. И это лучше делать в одиночестве, общение расшатывает мне психику. Если меня сразу начнёт сильно корёжить от проблем в отношениях с людьми, я тут же захлопнусь обратно, и прощай, прогресс.
Ехала в трамвае сегодня, так мне было хорошо почему-то... всё ещё зелёное, как летом, тепло, солнышко. Не хотелось бы сглазить, но подумала, что в общем-то и нет у меня в жизни серьёзных проблем. Одно только меня волнует в последнее время. Из-за моей ужасной памяти я постоянно забываю, что это со мной происходит, но вот недавно был четвёртый раз.
У меня очень широкие ноздри, и нос немного вздёрнутый, то есть отверстия видно, даже когда на меня прямо смотрят. И они сильно раздуваются, когда дышу. И вот летом я что-то стала забывать менять пластинки в фумигаторе, и ночью летят комары, потому что сплю я с открытым окном. Писк я ещё могу терпеть, накрываешься с головой и норм. Но нос обычно торчит, а носом я сильно и глубоко дышу... комар подлетает к лицу, нос всасывает воздух, комара засасывает в ноздрю. Целиком. Я от испуга начинаю судорожно сморкаться. Честно говоря, один раз я не была уверена, что комар вообще вышел потом. Скорее бы они все передохли уже, пятого я не выдержу.
Очередной кринж в моей жизни, продолжение ситуации из поста 445. Всех родителей в начале учебного года я обзваниваю сама. С первоклассниками всегда проблемы, я уже привыкла, некоторым отправляю сообщения, чтобы перезвонили, нет времени весь день одному человеку названивать. И тут я что-то не перепроверила, кто добавился в чат по ссылке, и одну родительницу упустила. В понедельник прямо перед уроками мне позвонили из администрации и чуть ли не отчитали, сказали, что я той родительнице не позвонила. Ввожу её номер - конечно, у меня отражается что я и звонила, и смс отправляла. Звоню. Меня обсирают так, что остаётся только стоять и обтекать. Видите ли, на незнакомые номера она не отвечает, и если я не дозвонилась - значит, я не звонила вообще. Множество эпитетов про мой профессионализм и как я опозорила её дочь, потому что у девочки не будет учебников. Шизофазия. Позиция насчёт незнакомых номеров валидная, но не в случае, когда сказали, что педагог свяжется с вами в ближайшее время. При этом после такого наглого газлайтинга она быстренько нашла моё сообщение и в чат добавилась.
Я, уже закалённая общением с родителями, постаралась не думать об этом и просто вести уроки. Нужно было делать детям праздник... даже дочери этого ужасного человека. Девочка, кстати, очень милая и добрая, поразительно, как она вообще получилась у такой мамы.
Причину возгорания и игнора моих звонков я выяснила быстро - оказалось, она хотела попасть к моему коллеге, который уже несколько лет ведёт группу её старшего сына. И звонка она, видимо, ожидала от него. Проблема решилась в тот же день, когда мой коллега решил тоже набрать себе первоклассников. Я быстренько кинула её ему и расслабилась. Но не тут-то было!
Вчера вечером звонит мне коллега и говорит: а родительница что-то вдруг расхотела к нему идти. И преподаватель им вдруг нужен женского пола, и с одноклассниками хотелось бы быть в группе. В общем, девочке понравилось со мной заниматься, и она очень хочет ко мне в группу. Честно скажу, меня охватило такое злорадство, что улыбка была до ушей. Моя тактика упорно работать, не обращая внимания на хейтеров как всегда стрельнула. Но он мне ещё раз подчеркнул, что родительница очень проблемная, и если я не хочу с ней работать - я не обязана. Очень мило с его стороны.
И вот сегодня утром она мне позвонила. Не извинилась, кстати. Я уже всё мысленно ей выговорила вчера, пока дейдримила, пытаясь снять стресс, и потому выливать негатив не стала. С профессиональной точки зрения это правильнее. Да и к тому же, если она не совсем психопатка, она ещё долго будет чувствовать себя виноватой передо мной, а значит, меньше бузить. Я в любом случае вряд ли возьму девочку в группу, там уже слишком много детей. Но было приятно послушать контраст между злобным ором в понедельник и нежным воркованием сейчас. Вот уж действительно, не плюй в колодец - пригодится воды напиться. В каком-то смысле я её даже уважаю - ради ребёнка она переступила через себя и позвонила мне после такого позора. Но то, что она не извинилась, я запомню.
Из-за стресса от сраной работы опять начались навязчивые мысли, куски воспоминаний какие-то лезут в голову и крутятся на повторе. По типу: "Как мне стыдно, что я такая, какая есть"(вот эта вообще постоянно и бесконтрольно, нужно себя одёргивать, чтобы перестать), "Хочу уволиться", "За что мне такое лицо" и прочее. Один плюс - суицидальных нет. Если сравнить с тем, как было несколько лет назад - лайт-версия, живу на чилле.
Воспоминания идут как монтаж моих самых эпичных проёбов или просто неприятных ситуаций. Причём там нет ничего жёстко травмирующего, как можно было бы ожидать, нет, там просто моменты где я лажаю. Мне кажется, мой мозг нарочно наносит мне психический урон и пытается меня добить. Опять расчесала себе всё, руки уже потянулись к лицу, давить прыщи, но там только всё зажило более-менее. Не выдержала и пошла в ближайший тц за фастфудом.