Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#376 2026-08-03 21:47:50

Анон

Re: волчица всего боится[психодыбр][пси чтение][книги][аниме][yc]

Анон пишет:

А как насчёт "достаточно хорошей"?

Это очень хорошая мысль, анон, спасибо. Мне было тяжело до этого додуматься в момент, когда я получала подобный фидбек, потому что склонна именно к этому чёрно-белому мышлению. Обычно меня начинало мотать туда-сюда очень быстро, помогало только одно - составление детального подробного плана о том, как я Буду Самой Лучшей Учительницей Вообще, и тогда точно заслужу такие слова в свой адрес. Но да, надо как-то объективно принимать такие вещи.

#377 2026-08-06 10:11:20

Анон

Опять болит голова. Последние несколько дней все усиленно ебали мне мозг, и вот результат. Перенапрягла сосуды от злости, видимо. Дома была небольшая перестановка, хотя не сказать, что стало сильно лучше. Меня выселили из моей комнаты. Хуже всего было постоянное присутствие чужих людей в доме, от которого никуда не деться. Раньше хоть к бабушке можно было уйти от них от всех. Мне иногда снятся такие кошмары - что в мой дом пришёл чужой человек и что-то делает там, ест или сидит, и при нём никак не расслабиться, не лечь нормально, надо что-то говорить, что-то делать... самый страшный кошмар, лишиться свободы одиночества.

Ещё одно неприятное событие - друг, который, как я думала, и не друг мне больше, написал в мессенджере, потом там, где, как я думала, вообще нет возможности сообщение написать, потом там, куда я не захожу. Меня такая настойчивость напугала. Обычно люди с первого раза понимают, когда я говорю, что у меня ретрит от соцсетей и диджитал детокс. Ну это я так называю, на самом деле обычное избегание. Хоть по телефону не стал звонить в этот раз, и на том спасибо. Мне неприятно думать, что ему может быть больно от того, что я не отвечаю, но в то же время мысль о том, чтобы ответить после этого, придумывать какие-то оправдания... это просто невыносимо. Я не люблю, когда на меня полагаются или от меня зависят. Это ощущается неестественно. Я должна парить в эфире, свободная от всякой связи с землёй. Работа, жильё, предпочтения, даже семья в каком-то смысле ощущаются как внешнее, то, что не может проникнуть внутрь меня. Как паутина на скорлупе. Думать о том, что для кого-то я по-настоящему важна, слишком тяжело. Да, тяжело... как будто меня придавливает к земле. Мне нельзя долго быть дома, я начинаю скатываться вниз. Кажется, что я не могу выдержать никакого плотного контакта, всё должно быть мимолётным, едва заметным.

Я точно знаю, что когда уеду обратно, в город, где работаю, я уже через неделю буду грустить и скучать по семье, и может даже инициировать какие-то контакты. Но пока что у меня совсем нет сил.

Отредактировано (2026-08-06 10:46:29)

#378 2026-08-06 20:06:10

Анон

Отбой уходу в сибирские отшельницы, жизнь снова прекрасна. Полежала в темноте и тишине, голова почти прошла. Сестра купила мне вкусного и разрешила спать в её комнате, когда она уедет :pink: Какая она всё-таки хорошая... Мама жарит картошечку с грибами. Завтра пойдём в кино с ней и её бойфрендом. Я совсем не привыкла к нормальным семейным событиям типа такого, обычно отчим всё портил. Хоть мне будет немного неловко из-за их телячьих нежностей, я это ценю, тем более что инициатива исходила от бойфренда. Он действительно добрый человек.

Когда-нибудь я запомню, что после каждого дождя бывает радуга, и нельзя поесть картошки с грибами, не поплакав от нарезанного лука. Нельзя поддаваться тяжёлым мыслям... нельзя отвергать связь со всеми людьми!!! Нужно просто чаще от них отдыхать.

#379 2026-08-06 23:29:56

Анон

ТС, я тут попробовал по случаю энергетик WK UP гранат-малина без сахара™ вот такой, несу поделиться ;D
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-i/w … 346106.jpg

С одной стороны, вкус вкусный, малина ярко выражена, давно такого не попадалось.
С другой, он с сахзамом и привкусом сахзама, я такое достаточно сильно чувствую.
С третьей, не такой этот привкус и сильный, могло быть хуже :D

Не прямо супер, но для разнообразия можно попробовать. Пил холодным и думаю, что теплым его прям не стоит, вылезут все недостатки.
А еще хз, есть ли он где-то, кроме озона.

#380 2026-08-07 13:38:58

Анон

Аноооооон!!! Выглядит бомбезно, надо поискать :hysterics: Спасибо огромное за рек, я, кстати, тоже недавно ещё один с малиной попробовала, от Bizon (или как-то так, точно помню, Бизон по-английски было написано), неплохо, но Торнадо лучше.

Тёплыми лучше вообще никакие ягодные энергетики не пить, потому что они будут на вкус как морс или компот :puke: Проверено мной лично.

#381 2026-08-07 19:44:36

Анон

Ура, пусть тебе окажется кстати, анон! :hug:

#382 2026-08-07 22:30:00

Анон

Анон пишет:

Ура, пусть тебе окажется кстати, анон!

:heart:

Вернулась из кино, ходили на Одиссею. Пу-пу-пууу. Я срачей за неё не читала, даже не лезла туда, но немного знаю оригинал. Скажем так, художественное видение Нолана имеет право на жизнь... это определённо фильм, и даже не скучный фильм, смотрела с интересом и делала заметки, которые переработала в краткий список плюсов и минусов. Это моё имховое имхо как человека который фильмы смотрит дай бог раз в 10 лет.

спойлеры!

Рекомендую тем, кто с Одиссеей незнаком, либо спокойно относится к авторским переделкам в адаптациях. Один раз можно посмотреть от нечего делать, а большего от современного голливуда и не надо ожидать.

Отредактировано (2026-08-07 23:19:01)

#383 2026-08-07 22:50:23

Анон

Забыла имя персонажа и везде написала Элиот Пейдж :facepalm: Синон это был.

#384 2026-08-08 14:22:06

Анон

Когда читала "Тристана и Изольду" Бедье, вспомнила одну мысль, которая давно вертелась в голове, и наконец почти додумала её после того, как посмотрела Одиссею Нолана и почитала обсуждения.

Я не очень знакома с терминами философии и подобного, поэтому буду писать, как знаю. В общем, я уже давно стала подмечать, насколько отличается мораль в произведении зависимости от возраста и места написания. Книги, которые я читала в детстве, в основном европейской литературы, на которых я выросла (а я всегда прочитывала школьные списки литературы на лето от корки до корки) имели простую, скажем, христианскую мораль - не обманывай, не воруй, будь честной, поступай с другими как бы ты хотела чтобы поступали с тобой и так далее. Не все, может быть, но большинство, и уж тем более тексты хрестоматий, которые сглаживали некоторые места, биографии авторов в учебниках были вылизаны до сахарной сладости. В силу возраста я и не могла понимать их по-другому.

Даже откровенно скандальные или неоднозначные произведения, которые я читала чисто из интереса, как, допустим Сто дней Содома, Как говорил Заратустра, Лолита - везде было это понимание морали, оно белой нитью виднелось в убеждениях авторов, как определённая прошивка, от которой не избавиться. И если ты хочешь делать что-то, что не вписывается в рамки этой морали, тебе будет стыдно, ты будешь осознавать свою вину. Таким образом даже самые злостные нарушители этой морали не могут от неё сбежать.

Сейчас обнажу узость своего кругозора, но первый раз, когда я по-настоящему столкнулась с совершенно другой моральной системой, был когда я стала читать китайские новеллы и маньхуа. Ни в корейских, ни в японских я такого не замечала (хотя у обоих свои заморочки). Именно китайская точка зрения на хорошее и плохое привела меня в удивление, граничащее с восторгом. В большинстве новелл и маньхуа из тех, что я читала, обман сам по себе вообще не считается чем-то плохим. Ложь, подлог, предательство - это всё инструменты, и если ты используешь их против своего врага правильно - это достойно уважения. Цель оправдывает средства, а уж обмануть вышестоящего - это вообще отдельный вид спорта. Гг даже в голову не придёт испытывать угрызения совести. Я не говорю, что это вообще во всех китайских медиа такая точка зрения или типа того. Но это особый... как же сказать... особый способ смотреть на мир. Как ни крути, европейская мораль - это христианская мораль прежде всего. От неё так просто не избавиться после двух тысяч лет. А Китай этой христианской моралью задело только по касательной.

При этом я не хочу сказать, что в реальной жизни мы все ниибацца добрые христиане, а китайцы наёбывают всех подряд. Каждый живёт так, как ему удобно, в конце концов. Но такие разные взгляды на мир отражаются в продуктах, которые выпускают люди с этими взглядами. Честно говоря, дохристианская (или нехристианская?) мораль мне даже ближе. Я не считаю чем-то плохим соврать начальнику, или соврать в принципе. Для меня это как защита от мира, который заведомо сильнее, и может в любой момент раздавить меня. Но эта мораль в каком-то смысле наивна. Если обманываешь ты - это очень здорово и прекрасно. Обманули тебя - жестокое предательство!

Так вот, Тристан и Изольда. В этой книге удивительным образом смешаны эти два вида морали. Я думаю, это из-за того, что легенда основана на гораздо более ранних, дохристианских кельтских источниках. Любовь Тристана и Изольды - прекрасна, и все, кто пытаются им помешать, злые предатели, а многочисленные способы обманывать законного супруга Изольды описаны прямо-таки с восхищением, при том что человек он по средневековым меркам неплохой. Говорится о том, как злые чужеземцы собираются угнать в рабство юношей и девушек из нашего королевства, как это ужасно, и тут же пишут, сколько рабов у нашего короля (скорее всего, также пригнанных из соседнего королевства) и как же он крут. Это наивно, но в то же время правдиво - люди даже сейчас часто не сопоставляют, что они совершают по отношению к другим, и что другие совершают по отношению к ним. Другие - это не люди, а люди - это не ты. По отношению к другим, к людям и к себе применяются разные мерки.

Такие вещи заметны и в сказках, и во многих народных сказаниях, о которых трудно сказать, когда они вообще появились. Я уж не буду говорить, сколько в библии откровенно нехристианского.

Не могу сказать, что мне очень нравится христианское морализаторство. От чтения Толстого меня местами подташнивает. Наверное, лучше всего - честность. Но кто же признается, что считает допустимым для себя воровать, обманывать, и делать всякие другие вещи? Может, оно и к лучшему, что общепринятый стандарт сейчас такой. Но мне кажется, аутентичность литературы и прочих медиа от этого сильно страдает. Человек не может принять себя полностью, если его внутренние импульсы тянут куда-то не туда, и уж тем более не может правдиво описать свой опыт. Мне неинтересно читать, что автор думает о том, каким он и все люди вокруг должны быть, мне интересно, какой он есть.

В Одиссее Нолана как-то периодически прорывается этот странный, никчемушный в древней Греции взгляд на вещи. Как бы ни хотелось автору натянуть Одиссея на шаблон американского добрячка, который если и убивает, то только плохих, а если убил хороших, то раскаялся и его тут же простили, стало только хуже. Целостного персонажа чисто по тому, что показывают на экране, не получается, нужно додумывать себе что-то.

#385 2026-08-08 16:17:09

Анон

Нашла сайт с ОГРОМНЫМ количеством статей по Утене, роняю ссылку для одного анона:
https://satirist.org/essays/utena/
Они на английском, но думаю, в наше время с браузерными переводчиками это не проблема.

Отредактировано (2026-08-08 16:18:04)

#386 2026-08-10 11:09:17

Анон

Сегодня много думала о пицце пеперони. Пицца, пицца, горячая, такая, что обжигает пальцы и язык, сыр льётся, как расплавленный металл, запах такой, что голова кружится... на тонком тесте, на толстом тесте, с бортиками, без бортиков, тесто нежное и мягкое, сыр дурманит голову, пеперони острые, как раз такой остроты, чтобы разбавить равномерный вкус сыра... Придёшь в пиццерию с подругами, закажешь пиццу. Её готовят с нуля прямо там, поэтому нужно долго ждать, а ты уже голодная, живот тянет. Если есть деньги со стипендии, заказываете две пиццы, чтобы точно всем хватило. От долгого ожидания начинаешь раздражаться, молчишь, слушаешь, какие песни поёт желудок.

Наконец, можно забирать. Еле-еле доносишь пиццу до стола, сдерживаясь, чтобы не ухватить кусок прямо там. Все начинают протирать руки санитайзером, тебе тоже приходится, хотя такое чувство, будто живот к спине прилип. Наконец, приступаем.

Первые два куска заглатываешь, как змея - живую мышь или яйцо, не жуя. Пульс дикого зверя пиццы колотится где-то в горле, весь рот в ожогах, будто пицца ужалила тебя в предсмертных судорогах. Всасываешь воздух сквозь зубы, давишься, глотаешь. Наконец-то в животе блаженная тишина. Но это не конец, утолён лишь первый голод. Теперь можно откинуться на диванчик, вытянуть ноги и сделать глоток холодной воды из бутылки, одной на всех. Она была у тебя в сумке и уже запотела. Словно диковинный водянистый фрукт в джунглях на рассвете, она выделяет живительную влагу через свои бутылочные поры. Ты прикладываешь её ко лбу, чтобы остудить жар пиццы внутри.

Пицца теперь исчезает не так стремительно, и все, кто ест, наслаждаются вкусом, а не просто набивают живот. Ты берёшь третий кусок, потом ещё один кусок другой пиццы - может быть, четыре сыра или мясной. Нужно, чтобы все попробовали каждую пиццу. Но ничто не может сравниться с пеперони, и ты с сожалением наблюдаешь, как её сегментированное тело исчезает в животах других, кусок за куском. Хочется сохранить вкус во рту, эту остроту посреди однообразной сырности, но обожжённый язык не хочет сотрудничать. Да и живот как будто начинает отторгать каждый последующий кусок.

Потом долго сидите молча, сытые, без мыслей в голове, ощущая лишь движение собственного желудка. Осталось ещё пара кусков пиццы, но это не пеперони. Тем не менее, по давнему уговору ты доедаешь их, зная, что кроме тебя этого никто не сделает. Они лезут внутрь через силу, но на ужин денег нет, и ты уговариваешь себя продолжать.

Иногда я вспоминаю один тикток (я без тиктока почти полгода боже...умираю), там где маленький игрушечный поросёночек как бы ест какую-то еду в стоп моушн. То есть сделано, как кукольная анимация, кадр, переставляют куклу и отщипывают еду, ещё кадр, и так получается ролик. Звучит как мечта... часто в детских книжках видишь такое, что ребёнок превращается в какого-то лилипута и ест, допустим, торт, который для него становится огромным. Но как будто вкус некоторых вещей сильно зависит от текстуры. Вот яблоко - оно и есть яблоко, неважно какого ты размера по отношению к нему. Оно однородное внутри (ну кроме семечек, но их же не едят). А если взять бургер, или суп, или ту же пиццу пеперони. Ты не сможешь откусить бургер так, чтобы все его вкусы соединились в один. Придётся сильно постараться или есть по одному - булку, котлету, салат и т.д. Про пиццу я и не говорю.

Отредактировано (2026-08-10 12:50:59)

#387 2026-08-10 19:47:03

Анон

Анон пишет:

Нашла сайт с ОГРОМНЫМ количеством статей по Утене, роняю ссылку для одного анона:
https://satirist.org/essays/utena/

а я тут как тут :timid: спасибо! мне ещё Empty Movement нравится по этой части (и внезапно тамблер)

#388 2026-08-10 20:01:40

Анон

Анон пишет:

а я тут как тут :timid: спасибо! мне ещё Empty Movement нравится по этой части (и внезапно тамблер)

Чмаф :heart: Спасибо за рек! Тамблер - это кладезь, если знать, где рыть, опять же, там англоязычные фанаты Утены обычно и тусуются.

#389 2026-08-11 21:11:02

Анон

Наелась финской ухи до колобкового состояния. Это было божественно, я в эту миску лицом уткнулась как свинья в корыто, еле дышала, так быстро ела. Картошка, варёная рыба, горошек, зажарка, и главное, сливки, чтобы вкус был нежный. А крахмальчатая текстура картошки и горошек, который так приятно жевать, рыба, которая обычно такая сухая в варёном виде, впитала в себя суп, и стала нежной, аромат трав, еле заметное пощипывание чёрного перца, которое тут же растворяется в сливочности... Я не понимаю, как можно так вкусно готовить. Вот это навык, который мне не очень даётся, я только ем, как говорится. Хотя тут наверное дело в ингредиентах. Суп-то я варить умею, только ни мяса, ни хороших сливок не трачу на него. Да, тяжело будет опять начинать жить одной.

Закончили с яркими гастрономическими впечатлениями, пишу пост, который хотела ещё неделю назад накатать, об аниме и манге, которые недавно посмотрела и прочитала.

Симуляция Симэдзи/Shimeji Simulation, 2019, автор Цукумидзу, 54 главы

Очень удивлена, что не нашла эту мангу раньше. У неё тот же автор, что и у Girls' last tour

спойлер

Краткая завязка без спойлеров - девочка, которая два года средней школы хикковала дома, решает всё-так пойти в старшую школу (или как это там у японцев называется, короче high school, с 15 лет которая). Это ёнкома, то есть 8-кадровая манга, которую читаешь сверху вниз, сначала правый стрип, потом левый. С непривычки тяжело, глаз соскальзывает. Жанр - как бы комедия, если без спойлеров. Очень рекомендую всем, кто релейтнулся к моим постам о социальной изоляции и просто любителям всего странного, там с середины и до конца просто мясо. После прочтения много думала... А, и ещё это юри, канонное.
Минусы: манга немного подделывается под жанр уютной школьной комедии, где гг со временем собирает вокруг себя компанию друзяшек. Тут друзяшки не то что бы очень дружные, это минус, но манга и не является представителем подобного жанра, так что это чисто моя доёбка. А, и ещё тригер ворнинг для легко бякающихся

thinly veiled author's kink

В общем, эта манга о том, как тяжело установить контакт с людьми, даже если очень хочется, и о хрупкости человеческого сознания.
Оценка: 10/10 (очень субъективно, я люблю такие странные мозголомающие вещи)

Отличница/A-Girl, 1993, Курамоти Фусако, OVA, 31 м.

Типичная овашка тех времён, с милой рисовкой и хорошей музыкой, но есть одна изюминка - без озвучки, как немое кино. Вы скажете - сэкономили, суки. Я скажу - концептуально. Сюжет, правда, кромешный пиздец. Без спойлеров - драма в отношениях с откровенным абьюзом (не между гг и основным ли), изменами и рваным повествованием. Ну понятно, в общем-то, почему рваным, видимо мангу экранизировали чтобы хоть как-то, без лишнего бюджета.

удивило, спойлер

Мило, хотя на мой вкус слишком по-японски в отношении измен и битья морд. Оценка: 6/10, основная ценность в ретро-рисовке и приятной музыке, чисто ознакомиться.

POPS/Популярный парень, 1993, Икуэми Рё, OVA, 31 мин.

Что-то по типу предыдущей, только с озвучкой и более внятное. Вроде бы манги, по которым они сделаны, даже выпускались в одном издательстве. Как раз тут сейю гг очень понравилась, как живая. Рисовка замечательная (субъективно для меня, знаю, что многие не любят такие длинные носы), очень характерная для работ того времени, напоминает Банановую рыбу. Но сюжет... ох, этот сюжет. Во-первых, предупреждение:

спойлер

В общем, школьная романтика. Скромная, милая гг влюбляется в мальчика, который нравится всем девочкам и постоянно этим пользуется. Там почти в начале был такой момент, который очень меня зацепил, напомнил о моей нежной юности, было даже тяжело дальше смотреть.

спойлеры

Но впечатление больше положительное, как ни странно. Оценка: 7/10, с лёгким налётом кринжа.

Отредактировано (2026-08-11 21:23:22)

#390 2026-08-12 12:22:20

Анон

Мне нужно перестать быть такой няшной тряпкой в первое время общения с человеком. Как там Тэффи писала... такой милый, как чужой к нам относится. Многие люди со знакомыми или даже незнакомыми лучше, чем с близкими себя ведут, делают для них больше. Из страха, наверное, или чтобы потешить самолюбие - близкие-то уже знают, какой ты конченый, а перед незнакомыми можно и повыделываться. У меня это страх. И хотя по мере того, как я с кем-то схожусь ближе, страх должен исчезать, у меня он наоборот растёт, поэтому маска чужого и не слезает с меня очень долго, годами.

Растёт и моё недовольство какими-то аспектами отношений, самим человеком и в какой-то момент происходит взрыв. Обычно без агрессии, напоминает мне детские капризы. Самой неприятно, но в моменте я не могла это контролировать. Вдруг мне надоедает таскаться куда-то или делать что-то для человека, и я начинаю упираться ногами и руками, при этом без прямых возражений, потому что возражать страшно! Надо, чтобы поняли, что я не хочу и сами отстали. Если от меня отстают, я тут же чувствую себя виноватой, и вот в этот момент меня обычно продавливали сделать то, что я не хотела. Да что там, я от чувства вины иногда сама соглашалась. Если же меня пытались продавить сразу, я взбрыкивала и либо уходила, чтобы не нагрубить, либо огрызалась. Мне, кстати, очень понравился подход одной из моих подружек к решению этой проблемы - вместо того, чтобы перестать ебать мне мозг вещами, которые мне не нравились, она попросила другую подружку поговорить со мной по поводу моей немотивированной агрессии. То, что она каждый день вещи похуже всем в лицо с улыбкой говорила, ей нигде не жал, но мой агрессивный или равнодушный тон ранил её до глубины души. Прелесть.

Не преувеличиваю ли я её говноротость... ну да, наверное преувеличиваю. Я была совсем не подарок. Сильнее всего меня раздражало, какие все вокруг были ранимые, что их от одного моего выражения лица перекашивало. Мне не хотелось ни улыбаться, ни смеяться, я вообще из-за некоторых событий ходила мрачнее тучи. Но им и не надо было это терпеть, я бы не обиделась, если б меня тогда ещё мягко отморозили, но неееет! Надо же меня исправлять, надо меня починить (Нолики ебаные).

В общем, взрывы - это в каком-то смысле даже хороший знак, для меня. Это значит, что я с человеком чувствую себя достаточно безопасно, чтобы на минутку ослабить контроль и показать свои настоящие чувства. Но люди воспринимают это как проблему, или даже то, что я их недолюбливаю (ну наверное как-то так оно и выглядело, не самый здоровый способ показывать свои чувства). В результате моих повторяющихся капризов вкупе с некоторыми другими особенностями (параноидальный страх рассказывать что-то о себе, в основном), человек думает, что я к нему плохо отношусь, и сам ко мне холодеет. У меня внутри начинает мигать тревожная лампочка, спуск напряжения прекращается. Кажется, всё вернулось на круги своя. Но прежние отношения не восстанавливаются, потому что вскоре после этого без сброса напряжения тревога достигает такой силы, что я не могу продолжать отношения с человеком. И на такой весёлой карусели я катаюсь с детства, вот только недавно слезла путём обрыва вообще всех отношений.

Казалось бы, очевидное решение - говори словами через рот, всё проговаривай. Но это страшно до обморока. Ведь настоящая я - привередливая, капризная, инфантильная. У меня странные привычки и куча страхов, которые не дают мне ни в отпуск съездить, ни кредит взять, закрывают путь к настоящей жизни. У меня акне, которое я уже больше 15 лет не могу вывести. У меня неприятная манера общения, липкость, привязчивость, ревность. Меня легко осудить или отнестись ко мне пренебрежительно, и почти все близкие, кто узнавал настоящую меня, так и делали, и говорили мне об этом в лицо.

Это всегда видно, когда к тебе относятся как к чему-то забавному, что невозможно воспринимать всерьёз. Мне кажется, головой я так и застряла там, и бесконечно хожу по кругу.

#391 2026-08-12 14:52:34

Анон

Анон пишет:

В результате моих повторяющихся капризов вкупе с некоторыми другими особенностями (параноидальный страх рассказывать что-то о себе, в основном), человек думает, что я к нему плохо отношусь, и сам ко мне холодеет.

Дык это, при сближении ещё что-то хорошее должно происходить, не только то, что ты на друга начинаешь свободнее агриться. Иначе, действительно, люди решат, что они тебе не нравятся, а не что они тебе нравятся и ты им больше доверяешь.

#392 2026-08-12 15:07:25

Анон

Анон пишет:

Дык это, при сближении ещё что-то хорошее должно происходить, не только то, что ты на друга начинаешь свободнее агриться. Иначе, действительно, люди решат, что они тебе не нравятся, а не что они тебе нравятся и ты им больше доверяешь.

Дак я знаю, анон. Просто для меня в сближении тоже ничего хорошего не происходит, ну то есть я ничего такого классного не чувствую. Нет кайфа, никакого удовольствия, только страшно разочаровать человека. Отсюда и агр. Но я это уже к концу хорошо сдерживала, пути наши разошлись не совсем из-за этого.

#393 2026-08-13 14:31:50

Анон

Ну всё, достаточно я это откладывала, читаю Нэнси МакВильямс "Некоторые мысли о шизоидной динамике" (Nancy McWilliams "Some thoughts about schizoid dynamics"). Точнее, перечитываю, я в первый раз поленилась цитаты таскать. Статья эта небольшая, 20 с лишним страниц, но интересное есть.

с.4

Моя собственная догадка о том, почему так происходит (прим. от меня - почему шизоиды преобладают в профессии психотерапевта), заключается в том, что высокофункциональные шизоиды не удивлены и не напуганы проявлениями подсознательного. Они близко и временами с неприятной стороны знакомы с процессами, которые у большинства людей проходят бессознательно, это доступ, который делает идеи психоанализа более понятными и естественными для них, чем для тех из нас, кто годами сидит на кушетке психотерапевта и продирается через вытесняющие защиты чтобы понять наши кажущиеся чужеродными импульсы, представления и чувства. Шизоиды по темпераменту самосозерцательны; им нравится бродить по закоулкам своего разума, и в психоанализе они могут найти множество выразительных метафор для того, что там встречают.

Сказала бы я, что сам себя не похвалишь - никто не похвалит, но МакВильямс не шизоид, она об этом сама дальше пишет. Это вообще очень хвалительная статья, и некоторые вещи я к себе применить не могу, но с другой стороны я и не высокофункционирующий шизоид.

#394 2026-08-13 16:08:32

Анон

В поисках нового материала полезла на тумбу, шариться по шизоидным блогам, триггернулась об описание, вспомнила как мать при мне читала мой личный дневник, даже не скрываясь. Кайф :smoke: Я после этого продолжала его вести, но как-то прятала, уже не помню как. Частый, наверное, опыт у многих, и я помню, что в моменте меня это не особо удивило. Мне вообще постоянно давали понять, что я что-то вроде отростка или особо самостоятельной части тела, которой бы вести себя как надо, а не как в мою дурную голову взбредёт. В этой квартире постоянно вспоминается неприятное. Хорошо хоть они ремонт сделали, пока меня не было, обстановка не так похожа, а то меня бы на каждом шагу штырило.

Отредактировано (2026-08-13 16:09:06)

#395 2026-08-13 19:22:52

Анон

Нашла дома бабушкину детскую библию - часто её в детстве читала. Ещё еженедельный журнал Девичьи слёзы за 2005 год. На обложке Шэннен Доэрти, внутри статьи про голливудских знаменитостей, тесты, интервью... на обложке смс-коды, чтобы получить мелодию звонка, цветную картинку или чёрно-белую мобильную открытку, отдельно для нокии, самсунга и сони эрикссон, отдельно для сименс... красота.

И ещё Священную книгу оборотня Пелевина. Её у меня отчим брал почитать. Закладка его ещё тут. Я только тогда вспомнила, когда её увидела, потому что книгу сама прочитала до конца. Чудно. Не дочитал, значит.

#396 2026-08-13 20:33:09

Анон

Нэнси МакВильямс,  "Некоторые мысли о шизоидной динамике", с.5-6

Шизоидная чувствительность к стигматизации понятна мне, если принять во внимание то, что все остальные могут ненамеренно подтверждать теми или иными предположениями, что наша более мейнстримная* психология нормативна, и исключения из неё должны считаться психопатологией. Очевидно, другая возможность заключается в том, что между людьми существуют значительные внутренние различия, выражающиеся как в психодинамических факторах, так и в другом (например, органические, опытные, контекстуальные) которые не влияют на ментальное здоровье. Однако склонность людей расставлять наши различия в какую-то иерархию ценности глубоко укоренилась в нас, и группы меньшинств часто попадают вниз этой иерархии.

* - Шишков, прости - не знаю, как перевести.

Тут обсуждается больше то, что шизоиды склонны маскироваться и не выделяться среди обычных в кавычках людей (здоровых нет, есть необследованные). И я с этим утверждением согласна, и даже часто встречала его в обсуждениях шизоидного и антисоциального расстройств. Шизоиды асоциальны а не антисоциальны, то есть они, скорее, не хотят (условно) быть включенными в общество, но вряд ли будут резко против него бунтовать. Если я вдруг начну вести себя согласно своему настроению, или делать только то, что хочется, у меня будет куча проблем. Как бы мне ни были неприятны или тяжелы многие требования общества и людей вокруг меня, я понимаю, что если не буду их выполнять, на меня навалится ещё больше проблем и требований. В этом смысле для меня легче плыть по течению и изредка, если я вижу, что вот-вот будут какие-то проблемы, предпринимать точечные действия. Так я поступила в вуз, так устроилась на работу, так поддерживала отношения с друзьями. Это были вынужденные действия, по сути, и теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что хоть всё и сложилось хорошо в конце концов, меня ни в одном из моих значимых жизненных выборов не было.

#397 2026-08-13 20:55:39

Анон

Нэнси МакВильямс,  "Некоторые мысли о шизоидной динамике", с.6-7

[Обсуждается, что DSM слишком узко подходит к вопросу диагностики, дифференцируя шизоидное и избегающее расстройства] Однако я никогда не встречала человека, пациента или нет, чья замкнутость не была бы рождена из конфликта. Современная эмпирическая литература поддерживает это клиническое наблюдение. Мы - животные, которые ищут привязанности. Отчуждение шизоида представляет собой, кроме прочего, защитную стратегию отстранения от гиперстимуляции, травмирущего вторжения и отвержения, и большинство опытных психоаналитиков знают, что не стоит принимать его за чистую монету, каким бы резким и неприятным оно ни казалось.

МакВильямс в отношении шизоидного расстройства придерживается теории объектных отношений (Гантрип, Akhtar, Doidge, Gabbard - надо будет этих тоже поискать).

#398 2026-08-14 20:28:22

Анон

Нэнси МакВильямс,  "Некоторые мысли о шизоидной динамике", с.7-8

Использование термина "шизоид" в психоаналитике происходит от наблюдения "расколов" (schisms, схизм) между внутренней и внешне наблюдаемой жизнью шизоидного индивида (Лэйнг, 1965). К примеру, шизоиды внешне отстранённые, но в терапии описывают глубокую тоску по близости и захватывающие фантазии о личных отношениях. Они кажутся самостоятельными, однако любой, кто сблизится с ними, может подтвердить, как глубоки их эмоциональные нужды. Они могут быть рассеянными и в то же время крайне бдительными. Может казаться, что они ни на что не реагируют, и в то же время страдают от острой чувствительности. Они кажутся совершенно бесчувственными пока внутри переживают то, что один из моих шизоидных друзей назвал "протоаффект", ощущение, что вас переполняет и, к вашему ужасу, подчиняет себе сильная эмоция. Они могут казаться полностью равнодушными к сексу и в то же время вынашивать внутри многоформенно сложную, полную интереса к сексу вымышленную жизнь. Другим может казаться, что шизоиды необыкновенно нежные и кроткие, но близкий к ним человек может узнать, что они в подробностях фантазируют о разрушении мира.

Возможно, на этот термин повлиял и тот факт, что свойственная шизоидам тревога касается раскола, растворения, разрушения. Они чувствуют себя уязвимыми к неконтролируемым расколам в себе. Несколько шизоидных индивидов описывали мне свои собственные решения подобной проблемы - ощущения своего я как опасно расколотого. К примеру они могут закутываться в платок, качаться туда-сюда, медитировать, носить пальто дома и на улице, прятаться от людей, и применять прочие средства самоуспокоения, которые показывают, что другие люди скорее их расстраивают, чем утешают. Страх исчезновения более распространён среди шизоидов, чем страх разлуки, и даже самый здоровый шизоид может время от времени страдать от психических ужасов наподобие чувства, что мир вот-вот взорвётся или будет затоплен или расколется, и земля уйдёт у него из-под ног. Безотлагательное желание защитить чувство сокровенного, неприкосновенного я может быть очень глубоким.

#399 2026-08-14 21:51:53

Анон

Вспомнила, что мне сегодня снился сон. Сперва что-то смутное - действие происходило в средневековье или каком-то фэнтези, потому что чётко помню замок. В замке было что-то вроде исследовательского центра магии, как университет. Точнее, университет парил над замком с помощью кристалла, как в Лапуте, и соединялся с замком деревянными лестницами и верёвками. Я там работала и училась одновременно, как аспирантка. Точно помню, что форма была шикарная, фиолетовая с золотом.

В какой-то момент университет стал самостоятельным, как отдельное маленькое королевство или город-государство, ректор с советом решили, что правитель замка слишком их ограничивает, и пора объявить независимость. Всех студентов и работников собрали на огромном стадионе, который был самым нижним уровнем летающего универа и объявили о нашей новой независимости. И тут универ начал подниматься выше и выше, и нижний уровень стадиона оторвался! Оказалось, туда посадили всех, кто был недостаточно верен университету и не хотел отделяться от замка. Я сидела на самом верхнем уровне стадиона, и помню раздражение, потому что нас, скорее всего, потом заставят всё это чинить.

После этого время как бы ускорилось. Универ парил в небесах, в магии происходил прорыв за прорывом, никто не мешал исследованиям. Мы больше никогда не спускались на землю, хотя не улетали далеко от замка. Через много-много лет оказалось, что магия сильно влияет на организм людей, когда всю еду и воду добывают магией, одежду шьют магией, лечат только магией и т.д. Большинство работников и студентов мутировало, дети, которые рождались на летучем универе, вообще мало напоминали людей. Сам универ тоже менялся, перестраивался, это было очень красиво. Уже родилось несколько поколений, однако мало кто умирал, потому что магия продлевала жизнь. Приходилось расширять универ, достраивать этажи.

Тут я как бы пришла в себя (я не теряла сознание на несколько веков, просто видела всё со стороны пока время шло ускоренно). Я мутировала в какое-то странное существо по типу огромной чёрной херни с перьями, но это были жидкие перья, и тело как бы перетекало в пространстве, а не просто двигалось. Лицо стало совиное, как у обыкновенной сипухи. Я могла летать в воздухе без крыльев (обожаю такие сны), по типу как капля воды в невесомости. Мне вдруг до смерти надоел этот универ (жиза) и я вспомнила, что внизу был кто-то, кого я хотела увидеть. Я проплыла по воздуху к краю стадиона и нырнула вниз. Полёт мой был не плавный или планирующий, как птичий, а напоминал, скорее, подводный дайвинг. Я спустилась вниз и обнаружила, что нет больше никакого замка, а на земле где-то 21 век, наша современность, но не очень технологически продвинутая, скорее ранние нулевые. И я полетела смотреть новый мир. Люди, мягко говоря, охренели от моего вида и на меня объявили охоту. Они вообще забыли про то, что есть магия.

Я летала очень долго, и никак не могла найти человека, которого искала. За все эти годы в летающем универе я, по-моему, даже забыла как он выглядит и кто это, но очень нужно было его найти. Помню сильное чувство удовольствия от полёта, хотя к концу сна он стал даваться мне с трудом. Я влезала в чьи-то квартиры и крутые пентхаусы, парила над полями и лугами, спала на деревьях, как птица. Мне даже доставляло удовольствие то, что за мной гоняются, было смешно. По-моему, я то ли так и не нашла того, кого искала, то ли он переродился в новом теле и всё забыл. Смутно помню этот момент.

#400 2026-08-15 17:37:08

Анон

Сегодня ездили на базу отдыха, где живёт куча животных, и главное: ПЯТНИСТЫЕ ОЛЕНИ!!! Они такие чудесные, у них белые пятнышки на боках у всех, даже у взрослых, в отличие от благородных оленей, у которых пятнышки только у детёнышей, а глаза как у козочек, с вытянутыми зрачками. Шерсть у них рыже-коричневая, и такие милые копытца  :rainbow:  Они не такие большие, как благородные олени, в холке даже крупные самцы ниже среднего человеческого роста. У олених морды вытянутые, с тонкой шеей, а у оленей больше треугольные, шея крепче, наверное, чтобы поддерживать вес рогов. Мы видели совсем молодого оленя, у которого рога только проклюнулись, и они были ещё с шёрсткой, как вельветовые, видели ещё одного оленёнка, у которого не проклюнулись рога, а только два холмика на голове. Оленихи все были взрослые, и у них были такие длинные ресницы! Вот просто огромные, по соотношению к морде как у кота усы.

Один олень смешно закидывал голову вверх и чесал шею об забор, но выражение у него было просто уморительное. Вообще понимаю, что очеловечиваю выражения морд оленей, но там чисто превосходство и самолюбование было, а оленихи казались грустными. Наверное, потому, что два больших рогатых оленя их отгоняли от еды :pink:

Я очень люблю оленей... такие они, не знаю... олени. Там ещё было много животных, трогать никого особо не потрогаешь, они полудикие, только персонал может с ними как-то взаимодействовать, но можно было чуть-чуть покормить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума