Вы не вошли.
Но спасибо тебе за этот пост, благодаря ему я посмотрел в глаза своим страхам и пошел посмотреть сообщение на авито, которое мне отправили аж вчера днем. (А в нем даже не оказалось ничего страшного, вот это поворот, правда? :D)
Спасибо за коммент, я так рада, что у тебя получилось! Вот так всегда и оказывается, правда! У меня буквально был всего один(1!) случай за всю жизнь, когда сообщение, которое я долго не хотела читать, имело серьёзные последствия. И эти последствия я сама же устранила минут за 30. Иногда самой от себя смешно, когда страшно открывать сообщение с вопросом по типу "как дела".
Кстати, другу я тоже ответила
И было совсем не страшно.
Кстати, другу я тоже ответила
И было совсем не страшно.

Анон,
Филип Мэнфилд, Расколотое Я/Расколотый Объект, с.252-253
Краткая характеристика шизоида
Шизоидные пациенты жаждут вступить в отношения, но возможные раны, ожидаемые даже от малейшего эмоционального контакта, для них невыносимы. Они постоянно сталкиваются с двойным страхом - изоляции и поглощения. Для них нет комфортного направления. Опасаясь прямого контакта, они пытаются выразить свои запертые эмоции через искусство, или прячутся в тихой гавани своих мыслей и интеллектуальных стремлений. Контроль для них - одержимость, потому что они не могут рисковать эмоциональными потрясениями, которые могут произойти, если ситуация выйдет из-под контроля. Для некоторых из них большая часть взаимосвязи с людьми происходит из собственных фантазий. Они тщательно взвешивают всё, что говорят, и что говорят им, снова и снова повторяя разговоры в своей голове. Их беспокойство из-за скрытых значений и подтекста того, что было сказано, доходит до паранойи. Поскольку они мало взаимодействуют с людьми, они зацикливаются даже на простом обмене вежливостями.
Они часто приходят в терапию с целью научиться состоять в отношениях. Они чувствуют сильный дискомфорт при конфронтации, и могут отказаться от терапии, если она станет слишком неприятной. В отличие от устоявшегося стереотипа о шизоидах, они часто кажутся эмоциональными. На глазах у них легко появляются слёзы, и может показаться (неправильно), что его вот-вот захлестнут эмоции. Эти эмоции, однако, испытывает только наблюдатель; пациент может даже не подозревать, что между частыми слезами и глубинным чувством есть какая-то связь.
Шизоидные пациенты часто приносят терапевту конкретные выражения своих чувств. Их ум и воображение крайне активны, поскольку они могут сохранять отношения только в своей голове. Следовательно, глубина их воображаемых отношений с людьми, в том числе с терапевтом, может быть сильно преувеличена. Они часто верят, что их отношения значат для другого человека намного больше, чем на самом деле.
Честно говоря, последний абзац многое объясняет. Даже если я не говорила с человеком несколько месяцев, в моей голове наши отношения не ослабли. Иногда я так себя накручиваю, что думаю, что влюбилась, или что наоборот, ненавижу человека. А на самом деле мы просто... знакомые. Что ж. Надо учиться общаться с людьми вне своей головы, наверное.
Хотя стоит сказать, что в этой книге автор включает в категорию шизоидов избегающее расстройство личности. Он выделяет его, но считает формой шизоидного. Я этой темой специально не занимаюсь, но помню, что вроде как сейчас оно считается отдельным расстройством.
Отредактировано (2026-07-30 11:54:51)
Отредачила пост, т.к. не понравилось, как написала про избегающее расстройство личности. Я не думаю, что как-то выбираю себе диагноз и подгоняю себя под него... но наверное, так это иногда выглядит со стороны. Между тем моё мнение о том, что у меня может быть, не меняется уже лет 10. Но всё-таки - а вдруг я ошибаюсь? Чувствую, что сегодня мысли путаются больше, чем обычно. Странно, ведь спала я нормально.
В таком состоянии я иногда делаю странные вещи. Как-то ехали на поезде с подругами, и я совсем ушла в себя - не в плохом смысле, просто потерялась у себя в голове. Передо мной был какой-то блестящий предмет, и я без задней мысли, по привычке всё теребить, когда задумаюсь, взяла его в руку, щёлкнула по нему ногтем пару раз. Тут одна из подруг довольно резко меня одёрнула, и я поняла, что предметом этим была застёжка молнии на куртке совершенно чужой женщины
Слава богу, что куртка висела на вешалке, то есть я не к чужому человеку руку протянула и начала её одежду теребить, а просто к куртке, которая висела перед моим лицом. Ужас. Вот поэтому мне и приходится себя сильно контролировать на людях, если я забываю это делать, всегда происходит что-то типа такого.
Меня раздражает столько всего, что легче перечислить то, что меня не раздражает. Самые безобидные вещи от мамы с сестрой могут просто сорвать мне башню. Например, если ходят через мою комнату туда-сюда несколько раз, стоят слишком близко ко мне, кашляют, не дают мне спать, громко разговаривают и так далее
С моей точки зрения ты на себя наговариваешь и думаешь о себе хуже, чем ты есть. Описанные тобой раздражители на меня действуют точно так же, и еще много других, я не люблю людей и часто бешусь от самого факта их существования. Но при этом я считаю себя доброй и эмпатичной, и что самое смешное, другие люди тоже так считают. Может ты себя загоняешь в угол этими самообвинениями? Извини, если мой комментарий слишком бесцеремонный.
Извини, если мой комментарий слишком бесцеремонный.
Не извиняйся, анон, твой комментарий очень добрый. Я знаю, что это в принципе окнорм для людей с чувствительной нервной системой, когда шумы всякие, присутствие людей вызывают сильное раздражение. Но мне это правда мешает жить, и раньше, когда я не могла с этим справляться, мешало ещё сильнее. Проблема не в моих чувствах, а в моих реакциях на эти чувства, мне было тяжело объяснить, отчего у меня так башню рвёт. Я никогда всерьёз не срывалась на крик или что-то такое, но всё равно чувствовала себя очень виноватой. Но сейчас мне уже намного легче себя контролировать, я могу просто уйти от раздражителя или успокоить сама себя.
Я бы не сказала, что думаю о себе хуже, чем я есть. Наверное, у меня просто нереалистичные стандарты хорошего и плохого, надо как-то ближе к реальной жизни себя оценивать
Спасибо за коммент 
Решилась, наконец, досмотреть одно аниме, которое забросила ещё когда оно выходило. Ну, то есть, забросила я его потому, что новых серий не было, и стала читать мангу. А вот сейчас что-то на меня нашло, и посмотрела аниме, и мангу перечитала. Это Girls' last tour (2014), вроде как, довольно известная. Как бы описать без спойлеров... постапокалиптическая история с вайбом повседневности. Очень зловещей повседневности. История прям на злобу дня в последнее время, посмотрела, прочитала и тяжело вздохнула.
Также прочитала другую работу автора, невероятно интересную, она даже больше мне зашла, чем Girls' last tour, это Симуляция Симэдзи. О ней хочу чуть позже отдельно написать.
Отредактировано (2026-07-31 22:21:54)
Пока читала, заметила ещё сильнее, как у меня плохо с тонкими эмоциями. Или тонкими мыслями?.. В какой-то момент в моей голове эмоции перетекают в мысли и обратно. Заплакать я теперь могу запросто, а вот полностью ощутить что-то, осознать - никак. Дух не захватывает, что называется. Помню, в первое прочтение меня очень впечатлила атмосфера, я её прочувствовала. Нужно как-то глубже погрузиться в чтение, плейлист составить, читать в одиночестве и не отвлекаться ни на что.
Когда дело доходит до аниме и манги, во мне просыпается странная особенность, которой я нигде больше у себя не наблюдаю. Хотя я с интересом смотрю и популярные тайтлы (некоторые), мне доставляет огромное, мало с чем сравнимое удовольствие копаться в недрах всяких сайтов и вытаскивать на свет божий такие вещи, про которые их создатель был бы рад забыть, сдувать с них пыль а потом бегать вокруг, охать и ахать от радости, что такой брильянт нарыла. Обожаю именно забытые вещи, чтобы без комментов, без отзывов, или с очень старыми. У меня было мало времени на это любимое занятие из-за работы, да к тому же я хотела наконец посмотреть всю классику, которую долго откладывала, но пока я рылась в своих закладках, я почувствовала, как меня опять туда затягивает... Я даже половину из того, что планировала, не посмотрела! Ууууу, проклятая работа.
Я не имею в виду сложные для понимания вещи, а, скорее, что-то с уникальной авторской призмой. Чем ярче я вижу личность автора через работу, тем интереснее.
Я не имею в виду сложные для понимания вещи, а, скорее, что-то с уникальной авторской призмой. Чем ярче я вижу личность автора через работу, тем интереснее.
ой, анон, а ты смотрел тайтлы Икухары? там авторской призмы очень много 
ой, анон, а ты смотрел тайтлы Икухары? там авторской призмы очень много
Если это тот, про которого я думаю, то да
"Юная революционерка Утэна" два раза смотрела, фильм по Утэне тоже, и "Медвежья буря, лилий ураган" смотрела один раз. Утэну очень люблю, но чувствую себя как тот орк из комикса, который читает Улисса. Хочется копать поглубже... но оба раза я была, так сказать, не в том когнитивном состоянии. Вот думаю ещё раз пересмотреть, пока время есть в отпуске. Спасибо, анон 
Отредактировано (2026-08-01 08:27:38)
"Юная революционерка Утэна" два раза смотрела, фильм по Утэне тоже, и "Медвежья буря, лилий ураган" смотрела один раз
да, они классные! думаю, если нравится стиль Икухары и его мировоззрение, то понравятся и остальные проекты: Mawaru Penguindrum и Sarazanmai
а что тебе больше всего нравится в Утене, анон?
Mawaru Penguindrum и Sarazanmai
Про Sarazanmai не слышала раньше, а вот Пингвиний барабан давно хотела посмотреть, даже когда не знала, что это его работа!
а что тебе больше всего нравится в Утене, анон?
Ох, анон, спасибо, что спросил, но это будет сложно и долго объяснять... Сначала мне очень понравилась рисовка. Я вообще обожаю аниме с самобытной рисовкой, особенно то, что выходило до начала десятых годов. Конечно, и сейчас можно найти много интересного, но не в популярном... доходит до того, что я мало что из онгоингов вообще смотрю. В Утэне невероятно красивые фоны и дизайны, я могу остановить видео и просто рассматривать что-то, один кадр. Потом меня привлекла завязка, какое-то классическое сёзде годов так 80-х, или даже раньше,
В общем, тяжело вместить в один пост все причины, по которым мне нравится Утэна. Это просто очень хорошее аниме.
Отредактировано (2026-08-01 12:04:21)
тяжело вместить в один пост все причины, по которым мне нравится Утэна. Это просто очень хорошее аниме.
спасибо, что расписала, было интересно почитать!
Отредактировано (2026-08-01 13:29:01)
спасибо, что расписала, было интересно почитать!
Муа
Очень рада. Если есть желание, анон, мне тоже было бы интересно узнать, нравится ли тебе Утэна и почему. Я предполагаю, что нравится, раз разбираешься в работах Икухары
мне тоже было бы интересно узнать, нравится ли тебе Утэна и почему
ой, с удовольствием! мне нравится вот это:
и про остальные проекты:
Анон, спасибо огромное, что поделилась!!! Юрикуму попоробуй всё-таки домучить, там в середине и в конце интересное! Про Утэну со всем соглашаюсь сто тыщ раз.
приятно поговорить с культурным человеком
Да-да мы
Совсем забыла, что хотела ещё с утра написать, что мне приснилось. Сон был многослойный, половину забыла. Точно помню, как на автобусе приехала в какой-то маленький отель, надо было выступить для короля (не помню какого), спеть ему. Причём выступать нужно было в маленькой комнате, которая на вид как палата в общаге или санатории. Спела, всё нормально, потом что-то мы заговорились о жизни. Он мне рассказывал, как перед ним выступала Лариса Долина, и что ему вообще не понравилось, сказал, человек она неприятный.
Потом начался другой сон. Сижу, играю в какую-то приставку (у меня в жизни никакой приставки не было) и вижу на экране апостола Фому. Я не знаю, как я поняла, что это апостол Фома, потому что он выглядел как зелёное нечто с крыльями, но я точно знала, что это апостол Фома, и что он в реальной жизни тоже стоит у меня за спиной. И говорит что-то вроде: играй. Ну я и играла, в платформер какой-то.
Филип Мэнфилд, "Расколотое Я/Расколотый Объект", с.266
История шизоидных пациентов обычно отмечена родителями, которые либо пренебрегали своими обязанностями и не давали детям надлежащей поддержки, либо, напротив, гиперопекающими родителями. Постоянное вторжение родителей в жизнь ребёнка и недостаток необходимого развивают в пациенте чувство, что он никогда не в безопасности, всегда под угрозой атаки; в то же время он чувствует себя полностью изолированным, лишённым поддержки, которую чувствуешь от связи с другим человеком. Пациент часто сообщает о том, что чувствует, как сильно отличается от других людей, что он как будто смотрит на других откуда-то извне, снаружи. Шизоидный пациент вряд ли расскажет свою историю целиком, кроме случаев, когда с ней отсутствуют аффективные связи. Он или она обычно рассказывают, что в детстве у них было мало друзей, или вообще не было. Если шизоид говорит о том, что у него был хороший друг, скорее всего проявится паттерн - он находит друга, а потом держится за него, сколько может, не заводя новых друзей, пока эта связь не оборвётся. В отличие от пациентов с другими расстройствами личности, шизоидный пациент часто помнит много деталей своей истории, но не хочет делиться ей с терапевтом, пока не почувствует себя в безопасности.
Потом начался другой сон. Сижу, играю в какую-то приставку (у меня в жизни никакой приставки не было) и вижу на экране апостола Фому. Я не знаю, как я поняла, что это апостол Фома, потому что он выглядел как зелёное нечто с крыльями, но я точно знала, что это апостол Фома, и что он в реальной жизни тоже стоит у меня за спиной. И говорит что-то вроде: играй. Ну я и играла, в платформер какой-то.
Черт побери, это замечательно просто, спасибо приснившемуся Фоме 
Черт побери, это замечательно просто, спасибо приснившемуся Фоме
Это притом, что я вообще не религиозная... но спасибо ему, конечно, хоть где-то дали в приставку поиграть 
Постоянно слышу звук капающей воды. Не могу понять, откуда. Казалось бы, батареи должны быть сто лет как спущены, дождя не было. И такой явный звук, громкий. Может, в печную трубу капает...
Прочитала Блейм. Очень классно, спору нет, но произведение не для меня.
Но пока читала, заметила, что Girls' last tour действительно как будто сильно вдохновлена Blame. Не только в плане архитектуры, там есть ещё пара вещей. Например, когда главные герои в Блейм
Отредактировано (2026-08-03 09:46:35)
Кажется, нашла ещё одну причину, по которой мне так тяжело общаться с людьми. Думала на эту тему довольно долго, а тут попалась такая схема в пинтересте, там нарисованы два человека и показано, как они взаимодействуют друг с другом. И как бы показывается, что человек никогда не сможет полностью понять другого человека, а взаимодействует, по сути, с его проекцией в своей голове. И эта проекция у него в голове, в свою очередь, взаимодействует с проекцией того, каким этот человек себя воображает (то чувство, когда в первый раз посмотрела Евангелион). Короче, люди не могут понять друг друга.
Моя проблема немного не в этом, хотя и в этом тоже. Мне было очень больно понимать, насколько я отдалилась от одной своей подруги, и что это никак не исправить, потому что я чётко видела, как она разговаривает не со мной, а с какой-то своей выдуманной версией меня. И я, наверное, не видела её по-настоящему. Но это проявляется уже при сближении. А проблема, с которой я сталкиваюсь постоянно в поверхностном общении вот в чём - у меня очень слабое представление о себе. Точнее, я не могу выдержать, если люди вокруг высказывают обо мне какое-то мнение, не имеющее общего с реальностью, неважно, позитивное оно или негативное. Я могу выдержать справедливую критику, или ту критику, которая совпадает с моим мнением о себе, даже если критика не очень справедливая. Я могу принять комплимент по поводу чего-то, в чём уверена. Но обидное замечание о недостатке, которого я вообще не замечала, или которого у меня просто нет, но человек вообразил его в своей проекции меня, или наоборот, комплимент достоинству, которого у меня нет, незаслуженный комплимент одинаково выбивают меня из колеи. Конечно, обидно, что я произвожу не то впечатление, на которое надеялась, но хуже всего иррациональное желание подчиниться такому впечатлению.
Наверное, это и есть слабое эго. Проекции других кажутся настолько сильными, что они проникают в меня против моей воли. У меня внутри всё переворачивается, когда я получаю какое-то мнение о себе, не совпадающее с реальностью. Что хуже всего, так это то, что они вполне могут совпадать с реальностью, а я просто не вижу чего-то в себе. Я могу целыми днями вертеть в голове чьи-то слова о себе, как амёба, переваривающая мелкое одноклеточное. Иногда я нахожу способ вписать их в свою призму, или стараюсь вести себя так, чтобы им соответствовать, даже если это что-то плохое. Например, как-то раз моя учительница литературы сказала мне, что директриса считает меня очень высокомерной (долго объяснять). Я была, наверное, в восьмом классе. Мне было неприятно, но после этого я вдруг заметила, что нарочно веду себя так, говорю вещи, которых не думаю, появились какие-то странные жесты. Казалось, что мнение другого человека заразило меня совершенно помимо моей воли.
Я не знаю, почему я так делаю. Наверное, меня очень мало. Я только в последнее время начала узнавать себя по-настоящему, и моё впечатление о себе как о чём-то пустом ещё не совсем изменилось. Иногда эти слова никак не вписываются в "меня", и я выкидываю их из головы, хорошие они или плохие. Я не могу соединить в своей голове себя и изображение "хорошей учительницы". Это просто не я. Кажется, что если я приму хорошее, связанное с этим ярлыком, я заключу себя в какую-то тюрьму.
Мне помогло общение с людьми, думаю, если бы не социализация, которая меня настигла в универе, всё было бы гораздо хуже. Целая куча разных мнений обо мне, хороших, плохих, никаких - ошеломила меня, и невозможно было подстраиваться под всех сразу, невозможно было даже осмыслить, сколько проекций меня существовало в головах других людей. Иными словами, меня кинули в речку и я выплыла. Сейчас я всегда повторяю себе, что мнение других людей всегда опирается на их собственные проекции, их жизненный опыт, даже мимолётное настроение, и может вообще не совпадать с тем, кто я на самом деле.
Может, это одна из причин, по которым я так сильно привязана к семье. Их понимание меня может быть неполным, но всё-таки это люди, которые знают меня лучше всего. Я никогда не услышу от мамы или сестры какого-то вопиюще неправильного факта обо мне. Они помнят, что мне нравится, как я предпочитаю проводить время, что я за человек. Многие друзья предпочитали засунуть меня в какую-то коробку стереотипов в своей голове и разговаривать с этой коробкой.
Я не могу соединить в своей голове себя и изображение "хорошей учительницы".
А как насчёт "достаточно хорошей"? Бывает, что дихотомия "хороший-плохой" слишком давит, а какие-то более мягкие формулировки лучше подходят и их можно принять.
"Я окей, ничо так", "я многое умею, многим детям нравится у меня учиться, они получают со мной знания и навыки", "ну я неплохая учительница, я считаю" - что-то такое? Без категоричности.