Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
"Траур сер, а мысли черны",
Очень крутой фик!
задавался вопросами о прошлом Бонифация
Вроде его история - намек на дело Профьюмо и Кристин Килер
Штанцлер (вот кто чёрный пластилин)
Меня очень впечатлил Штанцлер в этом фике. Умный психолог с умными ловушками, а в каноне его сказочки выглядели такими наивными. А тут понятно, что в его сети легко попасться
Чем разрулилась ситуация со скандалами-интригами-расследованиями в целом, я спойлерить не буду
Ну в фандоме была уйма теорий, почему среднюю дочку Катарины зовут Анжеликой. Хотя официальный тайминг ее рождения с Джастином не стыковался
Отредактировано (2026-07-20 12:46:47)
🐌
Анон вчера во время перерыва на работе открыл основные треды, думая, что там про фики, а там...
Ой.
Прошу прощения. Очень "ценное" мнение анона:
Энивэй, всего на этом левеле 41 фанфик, пока не знаю, сколько из них прочитаю, на данный момент - 11, и только один фик был неожиданно мимо (но не потому, что написан плохо, даже наоборот - отлично написан, просто автор не указал один пэйринг, который там определённо есть, а мне... в общем, ну вот).
Мибблы НР, часть 3я
Дисклеймер:
"Загадка предвиденной смерти", мини, рейтинг Т, смерть основного персонажа, пэйринг - Рамон Альмейда/Хулио Салина.
https://archiveofourown.org/works/88804421
Команда - Излом. Должен ли я сказать, что в Изломе очень сильные и крутые авторы или спасибо кэп? А всё равно скажу!
"Вот бы стать холодом", драббл, рейтинг G, пэйринг - Приддоньяк.
https://archiveofourown.org/works/88834256
Команда - Талигбук.
"Темные воды", мини, рейтинг Т, смерть основного персонажа, джен.
https://archiveofourown.org/works/88796066
Команда - Проблематик.
🐌
Возвращаюсь к канону.
Появился кардинал Левий. Вошёл в сюжет практически с ноги. Матильду смутил, Робера ошарашил, Айсмеллера на место поставил, в тюрьму вломился, Алве явно не без умысла кровь пустил - и всё так благостно, анон очарован!
Вот честно - вообще не помню спойлеров по этому персонажу, но создаётся впечатление, что он ведёт двойную игру. Вот только на чьей стороне?
Понравилась фраза:
Сильные люди должны улыбаться, на этом держится мир. Сила сильных и слабость слабых – два крыла, которые несут Кэртиану. Если слабые обретут силу, а сильные впадут в слабость и недеяние, наступит конец всему.
Алва в тюрьме вызывает у анона противоречивые чувства. Не знаю, как объяснить. Наверное, как Христос на кресте (анон вырос не в христианской вере, а щас и вовсе убеждённый материалист, поэтому видит лишь символизм добровольных страданий, то есть - выгоду). Главное - страдает Алва красиво, как и всё, что он делает. Тут они с Катариной друг друга стоят. И, согласно вышеупомянутой фразе Левия, он на стороне силы, а она - слабости.
Робер рассказал Алве про дуэль, тот освободил Ричарда от обязанностей. Хм. Думаю, морально Ричард уже сам себя освободил. Такое у меня впечатление.
В это время Жермон рисует гусей и кушает. До чего же милый персонаж! Это о таких же говорят "соль земли"? Может и нет, но анону так подумалось.
Генерал не отличался утонченностью и изысканностью, в том смысле что ни собственные беды, ни горести отечества не лишали его ни сна, ни аппетита. Даже лишенный наследства и сосланный, Жермон все равно ел как конь и дрых как сурок, вот и теперь нависшая над головой война и свалившаяся на фок Варзов потеря, хоть и драли душу, не мешали с нетерпением ждать обеда, тем паче ничего другого и не оставалось.
Умилило, что он помнит, сколько дней они с Ойгеном уже на ты! Бож, какая чудесная пара, я не могу! (где, где стотыщ фиков о них?) С таким-то взаимодействием! Анону аж захотелось стукнуть клювом в клавиатуру и самому, но... Но.
Бергер был хмур, подтянут и держал на руке зимний плащ.
— Едете? – Жермон отложил ложку и поднялся. Они с Ойгеном третий день были на «ты», но Ариго то и дело об этом забывал. В отличие от Райнштайнера.
— Отбываю в резиденцию регента, – пояснил барон, аккуратно кладя плащ на сундук, – хочу попрощаться и пожелать тебе успеха в исполнении задуманного маневра.
— А пообедать не хочешь? – Жермон вытряхнул на стол пирожки, освобождая миску. – Рудольф терпеть не может, когда голодают без особых на то причин.
— С удовольствием пообедаю в твоем обществе, – гость сноровисто снял с ближайшего стула всякую всячину.
Альдо познал разницу между ожиданием и реальностью приезда Матильды, которая ему, видимо, дала по жопе. Ну и правильно! Пацан наглый до безобразия. Ещё и смеет бабушку упрекать в том, что любовника-простолюдина завела. В 65 лет, ящитаю, можно себя как угодно баловать. А крепкий простлюдин всяко глубже вспашет, чем изнеженный вельможа. Да и не в 65 тоже.
Ещё и смеет бабушку упрекать в том, что любовника-простолюдина завела. В 65 лет, ящитаю, можно себя как угодно баловать. А крепкий простлюдин всяко глубже вспашет, чем изнеженный вельможа. Да и не в 65 тоже.
ору чаечкой
всё правильно, анон
Бож, какая чудесная пара, я не могу!
– Скажи спасибо дриксам. Все, что не удастся вывезти или хотя бы сожрать, придется сжечь. Эта курица – лишь первая из жертв новой войны и последняя из отпущенных нам радостей.
– Ты пишешь стихи? – с каменным лицом уточнил бергер. – Если да, не надо их читать, пока мы едим. Я не люблю поэзию с детства.
– Меня пугает наше единодушие, – хмыкнул Жермон, разрывая невольную жертву его величества Готфрида напополам.
– А меня пугает положение в центре страны, – Райнштайнер шуток по-прежнему не понимал и понимать не собирался.

_
шутки Райнштайнер понимает те, которые сам шутит 
Отредактировано (2026-07-19 15:46:44)
ГАСПОДЬ, ГДЕ? ГДЕ БЛОК-СХЕМА СО СТРАЛКАМИ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ, А? Хоть сам рисуй!
здесь)) https://vk.ru/topic-45058003_33786896?post=1009
не знаю, есть ли там именно те, кто тебе нужен, но многие нарисованы
🐌
По случаю своего выходного дня и вопреки нездоровью Холиварочки анон-улиточка мееееедлнно принёс ещё четыре обзора (думаю, следующая партия - когда бы она ни была - станет последней на левеле). Я, как и пообещал, писал обо всём искренне и пару раз поорал в комментариях (короче, надеюсь, что даже те авторы, кому не поорал, найдут мои обзоры и понравившиеся цитаты, и не будут слишком недовольны и разочарованы, фики в фандоме действителько классные!)
Итак.
Мибблы НР, часть 4я
Дисклеймер:
"Должен же в этой стране хоть кто-то работать!", драббл, рейтинг Т, пэйринг - Лионель Савиньяк/Ги Ариго.
https://archiveofourown.org/works/88607736
Команда - Талигспас.
"Осадные орудия", драббл, рейтинг G, пэйринг - Гвидо Ларак/Женевьев Окделл.
https://archiveofourown.org/works/88532841
Команда - Излом.
"Мирное призвание", мини, рейтинг Т, джен.
https://archiveofourown.org/works/88804091
Команда - Излом.
"Как правильно подслушивать чужие разговоры", драббл, рейтинг NR, типа джен.
https://archiveofourown.org/works/88704256
Команда - Талигспас.
Ответы анончикам.
не знаю, есть ли там именно те, кто тебе нужен, но многие нарисованы
Спасибо большое! Кое-что действительно пригодилось.
Спойлер:
Я так и подумал! (и вот это кровопускание Алве как будто неспроста, типа, спецом его порезал, но зачем - пока не понимаю, но пойму!)
кто все эти люди и что их гнетёт!
Герои приквела-вбоквела Талигойская баллада
Интересно теперь, был ли брак Гвидо и Женевьев в итоге счастливым? По фику кажется, что у него есть все шансы стать таковым.
По канону считается, но поскольку счастье символизирует факт, что Женевьев родила Лараку семерых детей, в фандоме продолжаются срачи о таком счастье.
Плюс сомнительная предыстория: сначала Женевьев гоняла Ларака (а он послушно гонялся), потом случилась ужасная трагедия, которая ее испугала так, что она приняла Гвидо как мужа.
Причем прдыстория Женевьев и Ларака с ужасной трагедией вообще не в тексте, а в приложении к ЯМ 2, Дом Скал, Связь дома Окделлов и дома Лараков
🐌
Этот анон - ебанат. Сам себе злой буратино и лошок первостатейный. Как я мог??? А, впрочем, как обычно, чо.
Анон прочитал ахуенный макси (и обязательно про него напишет, когда закончит с обзором левела) и там у двух любимых аноном персонажей были очень милые, фоновые дружеские отношения... Анон их радостно шиппнул и подумал: божемой, это ж пэйринг мечты!
Но хуйня в том, что по этому пэйрингу нет НИ ОДНОГО фика. Ноль. Зеро! Как же так...
И ведь нельзя сказать, что пэйринг прям из ада, в смысле, из Заката. Я расстроился.
Также замечу, что по мере погружения в канон и фандом, нахожу себе не только ОТП, но и НОТП, и нейтральные пэйринги.
Меж тем в каноне фок Варзов беседует с Жермоном о прошлом (о том, как внезапно стал отцом). Анону такие воспоминания всегда очень доставляют.
Фок Варзов поставил пару значков и потер лоб:
— У меня, знаешь ли, был непростой выбор. Рудольф просил взять в оруженосцы Рокэ Алвасете, твой отец – подождать Ги.
— Ги? – Жермон непонимающе уставился на маршала Запада. – Отец просил?
— Он написал. Пьер просил сделать Ги толковым военным и достойным дворянином, я согласился, мы все сочувствовали бедняге Ариго.
— Да, конечно… – Вот так возьмешь и убедишься, что до конца ничего не заживает. – Старший сын оказался мерзавцем, значит, нужно помочь младшему.
— Я был готов, – Вольфганг фок Варзов на волос передвинул грифель, – но меня вызвали к Первому маршалу. Оказалось, что я должен взять маркиза Алвасете. Разумеется, я сказал про Ги и про свое обещание, Рудольф ничего не ответил, просто на следующий день привел меня в Лаик. На последние бои. Разумеется, унары о нашем присутствии не подозревали… Я увидел Рокэ и согласился: парню была нужна узда. Знаешь, что говорят в Бергмарк про звезды?
— Что они загораются сами и падают тоже сами. Если звезда упадет на землю, она ее сожжет, поэтому ангелы прибивают их к небу гвоздями…
Вот тут анон завис. Ангелы??? Почему ангелы? Вместо чертей - кошки, логично, чтоб вместо ангелов были... ну, не знаю. Птички какие-то? Пчёлки? Бабочки? Ну явно не собаки... Странно, короче.
А воспоминания продолжаются:
— Сударь, что вы сказали моему отцу? – О чем угодно, только не об Алве, иначе старик расплачется. Плачущий Вольфганг – это почти конец света. А сдавшийся Ворон? – Ведь вы что-то сказали?
— Ему написал Рудольф, – фок Варзов медленно свернул карту. – Объяснил, что не может забрать у Алваро последнего сына. После Карлоса он не сможет быть строгим, а без строгости не обойтись – маркизу Алвасете нужны твердая рука и военный опыт. Ноймаринен обещал взять Ги к себе, но Пьер ответил, что его наследнику место в Торке и он договорится об этом либо с Савиньяком, либо с Морисом Эпинэ. В итоге граф Энтраг оказался у Мориса, не сказал бы, что это пошло ему на пользу.
— Ему ничего бы на пользу не пошло. Он предал бы вас точно так же, как предал Эпинэ.
— Я бы ему такой возможности не дал. – Фок Варзов с каким-то удивлением оглядел бывшее обиталище Давенпорта. – Ги Ариго в армии было не место, только Морис с Арно думали не о деле, а о покойном друге. Обложили его наследника ватой и вырастили перчаточного маршала. С плюмажем.
На самом деле забота друзей о сынульке их товарища - это очень мило. И они хотели, как лучше. Только вот, видимо, считалось, что если не служил - то не мужик. Поэтому Савиньяк с Эпинэ из благих побуждений сунули пацана в армию, а могли бы в институт культуры учесть природные интересы и склонности.
Альдо с приспешниками полез вскрывать могилу Франциска и Октавии. Анон в детстве насмотрелся низкобюджетной трэшатины про подобные инициативы и сразу понял: к добру это не приведёт! Матильда со мной согласна и решила не участвовать, а Валентин решил просто рядом постоять.
– Герцог Придд не отказывается присутствовать при вскрытии усыпальницы, но он не желает, чтобы прах маршала Эктора был перенесен в Старый парк.
— Вот как? – переспросил Эпинэ, собираясь с мыслями. – И почему же?
— Герцог Придд объясняет свое нежелание тем…
— Позвольте мне объяснить свое нежелание самому. – Валентин непостижимым образом умудрялся выглядеть не таким мокрым, как остальные. Видимо, дело было в серебристом плаще, на котором проклятый снег был почти незаметен. Любопытно, бывают ли снежные спруты?
— Герцог, – Робер старался говорить вежливо и спокойно, но не успевшая выплеснуться злость рвалась наружу, – не думаю, что вам нужно что-либо объяснять мне. Подождите его величество.
— Его величеству я повторю то же самое, – голос у Придда тоже был каким-то… снежным. – Я благодарен за почести, которые Талигойя готова воздать моему предку, но все Повелители Волн лежат в фамильной усыпальнице. Мне не кажется правильным тревожить прах маршала Эктора и разлучать его с родными. Кроме того, я не считаю правильным занимать чужой дом или чужую могилу, особенно если это могила врага.
Честно говоря, мне ход его мыслей нравится. Тревожить покой умерших - такое себе.
Вообще вся сцена разрушения гробницы ощущалась зловеще, как будто высшие силы сопротивлялись вторжению. Описание гробниц и вовсе тронуло: мужчина караулит вечный сон своей возлюбленной. Как можно такое разрушать? Кощунство! Даже не с религиозной точки зрения, а с искусствоведческой. Вот уж бля... Разрушать - не строить. Как там говорилось про мост? Что строительство занимает годы и требует участия множества людей, а разрушение - пара человек + динамит? Правда, эта метафора применялась к идеологической обработке, ну и что.
Факелы гимнетов высветили прямоугольный, облицованный белым мрамором зал, круглый каменный колодец посредине и две гробницы у стен. Его и Ее. Молодая женщина словно бы спала, подложив одну руку под голову, а другую свесив с узкого ложа. В ногах королевы сидел человек в короне на коротко стриженных волосах и смотрел на спящую жену. Вторая гробница была совсем простой.
Сквозняк играл огненными языками, пляска света и тени оживляла причудливые настенные барельефы. Казалось, плачущие среди тростников змеехвостые девы шевелятся.
— Какая егесь, – прошептал незнакомый Ричарду вельможа, отчего-то одетый в цвета Карлионов, – отвгатительно…
— Главное, неудобно, – не очень уверенно откликнулся барон Нарди. – У женщин должны быть ноги.
— Это найери, – услышав голос Придда, Дикон вздрогнул, – дочери Волн и Полудня. Судя по всему, им не меньше тысячи лет.
— Я же говогил, что это егесь, – обрадовался незнакомец. – Эспегатизм положил конец этой непгистойности, но бастагд впал в мегзость идолопоклонства…
— В прибрежных деревнях люди все еще слышат плач найери, – задумчиво произнес Удо, – в нем нет зла…
Кстати про Удо Борна. Такой приятный персонаж! Анон не планировал ему симпатизировать, зная спойлеры, но ничего не может с собой поделать.
Робер, помимо собственных терзаний, переживает за глупенького, раненого Ричарда, который - как я и думал - вполне сам себя морально освободил от долга перед Алвой.
– Как бы то ни было, ты теперь свободен, с чем я тебя и поздравляю.
— Робер, – не очень уверенно произнес Ричард, – а как там, в Багерлее?
А как в Закате? Желаешь услышать правду? О гитаре без струн, жаре, от которой мутится в голове, темноте, раскаленных стенах, соленой воде?
— Ничего особенного, – пожал плечами Иноходец, – башни, стены, коридоры. Немного похоже на Лаик. А что ты хочешь узнать?
— Ты видел эра Августа?
Эра Августа! Не эра Рокэ… Но услышишь ты именно о нем!
— Нет, – в висках у Эпинэ уже знакомо застучало, – с графом Штанцлером говорил его высокопреосвященство, а я в это время был с Алвой. Хочешь знать подробности?
— Зачем? – Ричард поправил перчатку. – Главное ты мне рассказал.
А Ричард всё за мудака переживает, который его подставил, предал, обманул... Альдо, при всей привязанности Ричарда к нему, не может заменить "отца", а Ричарду явно нужна отцовская фигура. Жаль, не везёт ему встретить нормального взрослого.
Анончики, спасибо за подсказки. "Талигойскую балладу" обязательно прочитаю.
Отредактировано (2026-07-20 15:45:11)
Анон не планировал ему симпатизировать, зная спойлеры
А что не так в спойлерах? Удо в каноне лапочка и свет в окошке
Анон, который очень любит Удо Борна
🐌
Удо в каноне лапочка и свет в окошке
Да! Но я помню, что он умрёт и станет выходцем
А я как в том стишке-пирожке
"всегда с конца читаю книги
предпочитаю точно знать
кто виноват кого убили
чтоб этих сразу не любить"(с)
Тяжело, очень тяжело порой, когда персонаж такой котик, что его невозможно не полюбить, но при этом знаешь, что он не жилец... Анон, а ты не можешь, позязя, рекнуть фичков с Удо, где у него всё хорошо? (я сам ещё не сообразил, в каких пэйрингах готов его видеть, но, может, по ходу разберусь)
Отредактировано (2026-07-20 16:54:59)
🐌
Как я и говорил, последняя порция фикообзоров левела.
Мибблы НР, часть 5я
Дисклеймер:
"Грозовой шёпот", мини, рейтинг G, пэйринг - Альмейда/Аларкон.
https://archiveofourown.org/works/88776361
Команда - Отцы и дети Кэртианы.
"Всему живущему положен срок", драббл, рейтинг Т, джен.
https://archiveofourown.org/works/88733681
Команда - Фандомная плесень.
"На недельку до второго", мини, рейтинг G, дженогет с фоновым пэйрингом Бермессер/Айрис Окделл.
https://archiveofourown.org/works/88607131
Команда - Талигспас.
"Союз", мини, рейтинг Т, пэйринг - Чарльз Давенпорт/Иоланта Манрик.
https://archiveofourown.org/works/88532831
Команда - Излом.
"Вещий сон", драббл, рейтинг G, джен, крэк!
https://archiveofourown.org/works/88532846
Команда - Излом.
"Она", мини, рейтинг Т, пэйринг Арнольд Арамона/Зоя Гастаки.
https://archiveofourown.org/works/88532881
Команда - Излом.
Можно подвести небольшой итог первого опыта с фандомом на ФБ. Осторожно - вкусовщина!
ну не моё это, ничего не могу с собой поделать)
Было бы так славно, если бы ты сразу это написал, чтобы анон не сидел и не ждал
Ясно, спасибо, до свидания, успехов.
🐌
если бы ты сразу это написал, чтобы анон не сидел и не ждал Ясно, спасибо, до свидания, успехов.
Анон, не знаю, откуда и когда ты сюда пришёл, но на 2й странице этого безблога, над первым моим фикообзором, были чётко и ясно перечислены фаноны и предпочтения, в т.ч. что Алвадик мне мимо.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19712302
Уже со всех сторон вроде бы постелил соломку, а всё равно кто-то обижается
Меня это немножко расстраивает, как будто кого-то обманул, но на самом деле нет же, я всегда был честен. И смешно, и странно.
Меня это немножко расстраивает, как будто кого-то обманул, но на самом деле нет же, я всегда был честен. И смешно, и странно.
Не обращай на него внимания, анон, сам пришел, сам ущемился обо что-то 
Ты здесь вообще никому ничего не должен. Спасибо за фики, которые обозрел, приметил для себя кое-что, тоже пойду читать
Отредактировано (2026-07-21 13:42:40)
Есть предположение, что Анон залетел на обзоры фбшных работ и безблог не пролистал. Так что не расстраивайся, тс, ты здесь вообще ни причем
Отредактировано (2026-07-21 13:47:21)
Анон, не расстраивайся - всем нравиться невозможно! Я пришел вчера по реку и прочитал все страницы - ты молодец! Очень интересно читать впечатления "новичка", свежий взгляд на персонажей и книгу в целом. Не совсем разделяю взгляды, но это тем и интереснее. Тем более, у меня скорее сформированные образы уже, а не чистый взгляд. Рад, что появилась эта тема. И обзоры замечательные!♥️
Анон... ну, пусть будет временно одноногий (чтоб не путаться 🤣)
Отредактировано (2026-07-21 13:53:19)
🐌
Спасибо, анончики
Да на самом деле ничего страшного, ну, бывает. Я ж видел тот рек от анона в основном треде, ещё хотел добавить, мол, будьте осторожны, там вкусовщина и то, что 80% может быть мимо, но не стал. Уверен, что анон внёс мой безблог с добрыми намерениями, просто так получилось.
Не хочу, чтобы меня посчитали вдруг хейтером, потому что я очень далёк от такого явления. Симпатии и антипатии к тем или иным персонажам (или их поступкам) и пэйрингам (и динамикам в них) - это что-то очень субъективное и личное, малообъяснимое, завязанное на эмоциях. Антипатия или нейтральное отношение - это не хейт.
Я пришел вчера по реку и прочитал все страницы - ты молодец! Очень интересно читать впечатления "новичка", свежий взгляд на персонажей и книгу в целом. Не совсем разделяю взгляды, но это тем и интереснее. Тем более, у меня скорее сформированные образы уже, а не чистый взгляд. Рад, что появилась эта тема. И обзоры замечательные!♥️
Анон... ну, пусть будет временно одноногий (чтоб не путаться 🤣)
О! Я тебя помню! Ты сломал ногу, а я тебе вот тут написал тогда - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19770903, так что мы уже знакомы
И да, ты меня немного вдохновил на обзоры, поэтому вдвойне рад тебе.
Анон, а ты не можешь, позязя, рекнуть фичков с Удо, где у него всё хорошо? (я сам ещё не сообразил, в каких пэйрингах готов его видеть, но, может, по ходу разберусь)
Анон-любитель Удо честно пересмотрел все 12 известных ему фиков с Удо Борном и не знает, что сказать.
Про Удо очень мало пишут.
Уползают Удо в 3 фиках (один - алвадик), в 1 фиксит КНК с уползанием всех и он про брата Удо, в 2 ангст Удо/Валентин (ещё в алвадике Удо/Марианна, и больше пейрингов с Удо я не знаю). Хорошо Удо в 1 фике, потому что он там стал Суза-Музой и ему понравилось (а потом его кокнули).
По запросу ТС фиков нет :(
Хотя к ангсту Удо/Валентин Уже не, ещё не можно приделать хэ, наверное
Лично анону нравится: джен Удо и спрутёныши от автора Пути в полумраке, фиксит про брата Удо Чужими руками и Вождь краснокожих Suoh
Анон очень извиняется
О! Я тебя помню! Ты сломал ногу, а я тебе вот тут написал тогда - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19770903, так что мы уже знакомы И да, ты меня немного вдохновил на обзоры, поэтому вдвойне рад тебе.

Одноногому анону тоже желаю выздоравливать и всего вообще
Спасибо!