Вы не вошли.
🐌
Анон побывал в профильном треде, но решил, что лучше свои мысли будет излагать отдельно от котлет.
Анон - слоупок, вечно доползает куда-то слишком поздно и, как правило, читает жопой, но от души. Также анон - простой пролетарий, мразь необразованная, поэтому доёбывается не к глобальному и вечному, а так, по мелочам.
Комментирование открыто, но я в сомнениях и опасениях, ну да ладно. Глянем чо как.
Итак, честно признаюсь, что был впечатлён гениальной рецензией на фик с ЗФБ2026 (сам фик не читал), сразу понял - мне надо туда. Также будучи участником фандомных битв, слышал о фандоме всякое (часто против своей воли), но как-то побаивался, а тут дело было вечером, делать было нечего - включил сериал. А оно такое нажористое, не смог оторваться, потом глянул пилот, порылся в фичках (кое-что понравилось до умопомрачения, перечитал три раза в слезах и соплях, обмотав сердце скойчем, а один фик даже распечатал и поставил на полочку - ДА, Я НЕ ОЧЕНЬ УМНЫЙ, но весьма впечатлительный), спойлернул себе всё что можно и нельзя (прочитал краткое содержание всей эпопеи, но мало что понял и запомнил, очень уж насыщенно), и вот, наконец, созрел читать первоисточник. Зря? Возможно. Пожалею? Наверняка! Остановит ли это меня? Если и да, то не прям щас.
На данный момент нахожусь в конце 1 книги "Красное на красном".
Мысли по поводу прочитанного.
Все уроды и мудаки, но некоторые герои харизматичные, а некоторые не очень.
А именно.
В подобных историях я люблю следовать за героем и находиться у него в голове. Нет, плохой опыт с ПЛИО меня ничему не научил (кстати, возможно, я будут тут всякие параллели проводить, потому что они проводятся), и тут мои ожидания (послесериальные и особенно - послепилотные) разбились о ПОВ Ричарда. Мне в его голове не понравилось. Он очень пренебрежительно высказывается буквально обо всех подряд, особенно тех, кто ниже его по происхождению. Здесь внесу цитату себя же из треда (потому что я косноязычный и малограмотный, а там хорошо сформулировал).
Поясню - наивно ждал чего-то другого.
Таким образом, на данный момент полюбить Ричарда не получается. Я уже в курсе, что автор его разлюбила и сделала с ним всё плохое, поэтому даже спросил анонов, не добавила ли она чего-то гадкого в изначально положительное. Мне сказали, что нет. То есть, думаю, я непредвзят.
Ещё некоторые ПОВы в книге - Робер, Матильда и Дорак. Последнего маловато, но вроде как типичный дед-интриган, вершащий хуйню чужими руками и играющий людишками в шашки. Матильда мне в целом нравится - такая прожжённая, повидавшая некоторое дерьмо, дама, у которой очень мало идеалов и ценностей. Робер пока скорее да, чем нет. И тут, полагаю, сработал принцип "не ждал многого и приятно удивился", хотя его привязанность к Альдо ещё в экранизациях тронула. Из двух Роберов предпочитаю пилотного (вот прям читаю и вижу именно его, сериальный красив, но взрословат). Крыска и заботушка о ней отдельно доставляют
Всё взрывается вокруг, трупы лежат, а Робер питомца ищет. Ну да, тут ещё и благодарность за спасение. Аж заранее начинаю переживать: крысы живут недолго. Так и охота спойлернуть себе судьбу Клемента, но пока держусь.
Вернусь к Ричарду. Из-за книги у меня полнейший бардак с образами. С одной стороны, сериальный Ричард мега миловидный (как и весь унарский каст сериала, эдакие айдоловидные китайцы из дорам, только не китайцы) и если бы он мне в книге понравился, то совпадение образов бы случилось. Но в книге он мне мимо, и теперь стоит при чтении представить сериального Ричарда - сразу отторжение, как от червяка в компоте. А если при чтении представляю пилотного Ричарда, то как-то сразу добрее и снисходительнее к нему отношусь, пускай актёр и не выглядит на 17 лет, но фактура, телосложение, черты лица - хорошо накладываются на образ из книги и как-то его смягчают, что ли? В то время как сериальный делает его противнее. (Что в голове у этого анона? ХЗ, так и живу)
Теперь про Алву. Эти глаза напротив - синего цве-е-та... Ну такое. Харизма, наглость и циничность - три слона, на коих зиждится личность. И неземная красота (этому, вроде, даже дадут обоснуй). Очень ржачно было читать, когда он мухлевал на поле боя. Шесть тыщ против ста двадцати? Да как два пальца об стол! Как карту в рукав, как колоду в трусы, ну и т.д. Даже у Мартина таких великолепных Мэри-цзы не было, тут снимаю шляпу. Но правильно Альва сказал: победителю прощают любое моральное уродство, пока он побеждает. Потери не важны, главное - победа. Мне эти мысли чисто по-человечески не нравятся, но правды в них больше, чем хотелось бы. Чёрт, интересно, существует ли арт с Алвой на боевом козле? У меня аж перед глазами картина стоит, но я художник из категории "палка, палка, огуречик", хоть у нейросети проси.
Так, что ещё? А! Сразу запишу эту мысль. Пошли параллели с Мартином. Альдо - это Дейенерис! Одержимость троном, кровные дела, поиски союзников, верные сторонники (Робер), привлекательный блонд, некоторая ебанинка. Только без драконов и с бабушкой Тиррел. Во всяком случае, я надеюсь, что она такая же хитрожопая (любимый типаж бабуль)
На сегодня всё, не умею вести безблог, но поорать где-то надо, а анонов в треде расстраивать и бесить своей примитивностью (во всех смыслах, но в основном - в фандомном) не хочется.
Отредактировано (2026-06-12 17:29:16)
🐌
Анон постоянно крутит в голове один момент из КНК и думает: это ружьё или просто так? Искать инфу и спойлеры пока не хочу, к тому же в голове у меня смешались каноны и фаноны, поэтому даже фики почти не читаю (разве что махровые АУ с кофешопами)
В общем - бакранская вдова и её просьба о ребёнке. Хотя в книге не описано, но создаётся впечатление, что Рокэ её удовлетворил по полной программе, раз уж она так пронзительно смотрела ему вслед. Не на гитаре ж он ей всю ночь играл? Ладно, первый раз и сразу с множественными оргазмами - это типикал шаблон, поэтому допустим, но был ли мальчик? (с) В смысле, это такая - ну не знаю - в некотором смысле впечатляющая и интересная сцена, неужели она ни к чему не приведёт?
Пусть прямым текстом не сказано - и генетических тестов как бы не было - но дети Катари как будто всё же от мужа, не от Алвы. Где-то читала (возможно даже в фичке, обожезачем), что Алва бесплоден. С одной стороны, супер-мега-крутой-мужчина не может быть бесплоден, наоборот, он должен оплодотворять одним своим безразличным взглядом. Но этот анон рос в гоганской умеренно-религиозной семье, где по пьяни народ любил рассуждать о том, что божественность и отцовство несовместимы, а христиане заблуждаются, поэтому мне такая характеристика касательно лучшего из лучших мужчин как раз норм.
Но всё равно интересно, не явится ли этот бакранский бастард когда-нибудь однажды потом? (впрочем, временные рамки истории довольно узки, ему от силы два-три года будет, так что, может, и неважно). Но хотел бы я знать...
Уговорил подругу посмотреть со мной сериал и пилот, чтобы и её погрузить, и самому уже более осознанно сопоставить образы из книги (в моём восприятии) с образами из обеих экранизаций.
О Ричарде и Робере писал в предыдущем посте, а вот Матильду не упомянул. Пилотная больше понравилась. При чтении анон представлял не хрупкую аристократичную даму, а крепенькую и боевую.
Всё это, разумеется, махровая имха и фломастеры.
Альдо. Сложно тут. В пилоте он нежнятинка (мой типаж), а в сериале красавчик-блондин и пожёстче, поэтому всё же больше соответствует (Дейенерис мэйл эдишн). К тому же в этой красоте ощущается подлый подвох, ну или актёру удалось его показать (я смотрел сериал незамутнённым и не знал, что Альдо так себе перс).
Эстебан. Тут предпочитаю сериального - прости, Серёга Разумовский - очень уж хорошо сериальный сыграл красивого мудачину, прям эталон.
Катарина. Ха, в этом случае, думаю, однозначно. Женщина из пилота меньше всего похожа на Катари, которую описывали хрупкой и виктимной.
Арно. Однозначно пилотный! Потому что блондин. А ещё - хорошо соответствует пилотному же Лионелю, которого прискорбно не раздали в сериале. По поводу Арно, кстати, я дико запутался. Мне почему-то запомнилось, что по книге он попал в оруженосцы к Давенпорту (пытался поиском найти - не нашёл, только о том, что его эр на Западных границах, уже думаю, что глюк какой-то), а в экранизациях он у Дьегаррона. Но блин, Дьегаррон же поехал в Варасту с Алвой и Эмилем, а Арно там не было...
Валентин. Признание: с первого взгляда крашанулся в кудрявенького. Как уже писал выше, нежнятинка - мой любимый типаж, а тут прям все звёзды сошлись. НО! Пилотный больше соответствует книжному: высокий, тощий, язвительный и немножко томный. Плюс в книге его вообще считай нет, а в экранизациях - много. Раздразнили, гады.
Об остальных напишу в следующий раз.
Отредактировано (2026-06-12 17:30:02)
🐌
Анона пожрала работа (лучше б на Федота перешла, ну или на Якова), но я преодолел сон, чтоб записать пару мыслей.
Во-первых, теперь уже по итогу КНК, восхищён подробностями описания всех этих битв. Я реально в военном деле ни черта не шарю, из разряда - шпагу от рапиры без помощи гугла не отличу, а тут прям какие-то стратегии, тактики, атаки "матросов на зербрах"(с) и прочие хитрости в количестве. Наверняка спецы уже нашли кучу проёбов, но для таких не очень умных, как этот анон, выглядит впечатляюще (хотя не могу сказать, что бросился изучать карты и постигать военное ремесло).
Название второй книги "От войны до войны" заставляет надеяться, что там будет поменьше батальных сцен и побольше скандалов-интриг-расследований.
Из-за нехватки времени начал слушать аудиокнигу, а потом, если что-то будет непонятно, буду перечитывать букваме. Но пока всё нормально, даже не отвлекаюсь, а у актёра озвучки голос отличный, эмоции переданы в меру, внимание удерживается.
Во-вторых, после КНК и первой части ОВДВ мой любимка - Робер Эпине. Понравился, чё уж. Да, мудаковат, простоват временами, в чём-то наивен, где-то тупит, где-то безрассудно смел, где-то слишком лоялен, где-то - наоборот. На протагониста протагонистов не тянет, но с учётом спойлеров аж интересно, как, когда и почему он таки перейдёт на другую сторону. Точнее, его сомнения уже ясны, но и его абсолютная преданность Альдо пока что кажется нерушимой. Кстати! Сцена с Матильдой пробудила и во мне зверя Раканов, не думал, ох, не думал, что так понравится пэйринг дамы под 60 и мужчины до 30. А понравилось! Потому что слюнявая любовь к Мэллит пока больше бесит, примерно на том же уровне, как и любовь Ричарда к Катари (или может автор в мурашечную романтику не умеет и не хочет? Иф чё, я не расстроен, так даже лучше)
Досмотрели с подругой сериал. Она из РФ, поэтому актёров знает, не то что я, чей единственный российский сериал до сегодняшнего дня - это "Бригада" в 9летнем возрасте (Разумовского знаю по фандомам и ютубшорсам, и против своей воли). Но как же хорошо, что в первый раз "Этерну" я смотрел в полной незамутнённости! Ведь даже теперь, едва начав знакомиться с первоисточником, был постоянно в состоянии ДиКаприо из мема, вопя: а в книге он проиграл коня и кольцо! а в книге у них была куча детей! а в книге с ним бухал кузен! а в книге Марианна была не такая! а в книге был Суза-Муза! а в книге Герман пропал без вести! а в книге АААААААААА УУУУУУУУУ ВСЁ НЕ ТАК и т.д., и т.п.
Вообще теперь считаю, что в сериале очень зря убрали Сузу-Музу, упростили ахуенную сцену игры в карты на Марианну, перемудрили с приключениями Германа и всех этих упырей, культов, дурдомов (хотя, может, это какие-то штуки из следюущего тома?)
Вернусь к персонажам.
Герман больше понравился в пилоте, возможно из-за переусложнения его роли в сериале, но и сам актёр - приятный монашек.
Насчёт Айрис ничего не могу сказать, но актриса в сериале прям такая дерзкая, а в книге Айрис помягче (пока что). Ещё анон проспойлерил себе, что Эгмонт назвал дочь в честь возлюбленной. У анона ситуация похожая (батя назвал в честь первой любви, которая у него была в 13 лет, а анон родился у него ближе к 40, поэтому носит старомодное имя). По идее, этот факт должен вызывать у меня особую симпатию, но пока нет. Возможно, будет как с Сансой, которая вызывала жалость, а к финалу прям УХ, но доживёт ли Айрис до чего-то внятного? (спойлеры не читал или забыл).
Категорически не понравилась сериальная Марианна, вот вообще. В смысле, актриса слишком жёсткий типаж, а Марианна ощущалась помягче, пофигуристее, вся жёсткость - в глубине, а не на поверхности. Но в пилоте до неё дело не дошло, поэтому сравнивать не с чем.
Ённиоль сериальный очень харизматичен, отдаю предпочтение ему (подруга сказала, что этого актёра шипперила в другом сериале с другим парнем).
Адгемар! Вот тут я кринжанул ещё в первый раз, а во второй этот кринж усугубился. Какой-то казак Мамай, честное слово. Да, помню, что Кагетская Казария - это как Речь Посполитая, но по описанию в книге Белый Лис вроде имел благородный вид. Впрочем, мне прям зашло, как его Рокэ уложил в книге, чуть не заорал "йес"!
Из-за попыток не спойлерить ближайшие книги (кого я обманываю?) решил припасть немного к фикам про моряков. И божемой, как же я люблю эту тематику!!! Посмотрел картинки, почитал про персонажей, проникся Вальдмеерами. РАД. Потому что из 3х самых популярных пейрингов по фандому два других мне мимо (в смысле, с первым понятно почему, а во втором не зашла динамика, не люблю такое).
Жду битву, собираюсь читать по фандому всё, что не погладит против шерсти, и бурно комментировать. Возможно даже расширю этот безбложек до размышлений о фичках. По темпу поглощения канона предполагаю, что три книги до битвы должен осилить.
Отредактировано (2026-06-12 17:30:18)
🐌
Анон прибежал с горящей жопой и чудовищной одышкой! А всё почему? Потому что Мирабелла Окделл - тошнотворная душнила, я прям проникся угнетающей атмосферой в их родовом замке и, более того, беру часть своей антипатии к Дику назад. Мне понравилось, как он себя повёл! Это просто пиздец какой-то, а не мать(даже сериальная не так плоха). Ладно, она травмированная, но дети-то в чём виноваты? Не, я как раз знаю, как любят некоторые родители перекладывать свои травмы и неудачи на детей, которые должны - нет, обязаны! - быть быстрее, выше, сильнее(с) и достичь недостижимых вершин (в том, что их вообще не интересует), но каждый раз подобное невыносимо бесит! В общем, можно эту тётку поскорее убьют? теперь я понимаю, почему из Ричарда получилось то, что получилось. Вдали от мамаши он и правда немного очухался, и хорошо, что опять уедет, но вот только девочки-то останутся. А лошадку капец как жалко! Уж до чего моя фантазия убога, но так хорошо Бьянко был описан, что я прям в голове картинки нарисовал: белая лошадь с всадником(цей) в развивающемся плаще на фоне мрачного замка и бесснежной, скалистой зимы.
Вообще интересно, там хоть кому-то из персонажей родители от бога достались? Или у всех они от Леворукого?
Момент, который оставил малость неприятное ощущение - это когда Реджинальд спонтанно попросил руки Айрис. Да, ясное дело, что он в книге - второстепенный пухлый и трусливый комический персонаж - и должен оттенять красоту и благородство кузена, военных, придворных и прочих Алв, но то, что Ричард решил, что лучше сестра останется с безумной мамашей, чем с этим некрасивым и недостойным мужчиной - это ну как-то... НЕ ЗНАЮ! В смысле, Айрис в свои 16 или сколько ей там, ясенпень, мечтает о красивой любви до гроба с обворожительным красавцем, но вот только - как она сможет жить в этой духоте ещё год и не выйти в окно? Этому анону всегда казалось, что журавли в небе переоценены, а синичка хорошо в ладошку помещается и вообще мягонькая (и жрёт поменьше).
(анон не перестаёт радоваться, что забыл почти все спойлеры по второстепенным - и частично по основным - персонажам, которых нахватался, прочитав краткое содержание, потому что незамутнённость всё же бесценна)
Отредактировано (2026-06-12 17:31:21)
🐌
Анон на середине ОВДВ. Бодро идёт, хотя целая огромная глава о злоключениях Луизы в охваченной беспорядками Олларии была несколько перенасыщена. Кстати, насчёт словесной и всей прочей плотности. Стилистика автора меня не цепляет, как раз нормально, а вот описаний иногда ту мач, в смысле, как читатель я-то прочитаю, но с точки зрения райтера - это ж ппц скучно описывать все эти ландшафты, интерьеры, нюансы, мелочи. Они, конечно, погружают, но при прослушивании приходится особо держать концентрацию, чтоб не уплыть мыслями (в этом минус аудиокниг лично для меня), но я проглядываю и текст регулярно, особенно если хочу вернуться к каким-то отрывкам. Например, вернулся и перечитал о том, как Ричард заказывал кольца для своих лучших друзей (мне этот момент понравился), и переговоры Дорака с Оноре (словесные перепалки хитрожопых мудрых дедов люблю не могу).
Но в целом я всё ещё, если можно так сказать, нахожусь на изведанной территории. В смысле, на входе в фандом прочитал фик с элементами ретеллинга первых томов (наверное, первых двух или трёх?), и сейчас невольно сравниваю: некоторые вещи становятся понятнее, видимо, фик был рассчитан на знатоков канона, а я его просто так всосал. Надо будет снова перечитать позже, уже со знанием матчасти.
Отредактировано (2026-06-12 17:31:57)
Вспомню фэндомную юность, послушаю твои восторги, анон. (Я из треда ненависти к фэндомам, это я припомнил там выступление Камши на Зилантконе и удивлялся, что аноны засирают обычную фэндомную жизнь).
Я в далёких нулевых юным фэндомцем упал в Камшу, первые три или четыре книги очень понравились, я сидел в фэндоме, даже на встречи с автором ходил. А потом в книгах и в тогдашнем фэндоме началось что-то странное, совсем не то что обещали мне первые, пошли срачи, я все больше разочаровывался и отходил. А ведь был таким восторженным фэндомцем, любил Алву, вжился в обормота Дика, не влюбился , а именно проникся его проблемами (его высокомерие и негативизм списывал на сословные вывихи).
А вот про битвы, извини, можно я сразу скажу? Описывает Камша неплохо, а с точки зрения собственно матчасти - там все печально и проверки реальностью не выдерживает. Особенно там где по полю носились пушки на запряжках (не прокатит во всех смыслах).
Это, ты скажи если что, могу не трепаться.
🐌
Анон перешагнул середину ОВДВ. Знакомство Ричарда с семейством Арамона (и его переменчивые мысли) - что-то с чем-то, но опустим.
Чё я хотел сказать? А то, что Алва - не ворон и не ласточка, а ёж птица гордая - не пнёшь, не полетит. Во всяком случае такое впечателние возникает каждый раз, когда от него что-то требуется. Боже ж мой, с какой вальяжной НЕОХОТОЙ он поднимает жопоньку во имя чего бы там ни было. У человека как будто кинк на мольбы (не чё, хороший кинк, одобряю!), и пока перед ним все на колени не встанут и глазками котиков не посмотрят - ничё делать не будет. А если уж делает - то как большое одолжение.
Беда в том, что мне охота о нём фичков почитать, но даже не знаю, в каком пэйринге все недостойны видеть его не кринж, пока что не увидел рядом никого, с кем бы там что-то взыграло. Глянул самые популярные пэйринги с Алвой на ао3 - уфффффф. В смысле, я даже не знаю! Наверное, мне нужно дочитать до описания его взаимодействий с Лионелем и Марселем, потому в данных случаях почему-то сложно без знания канона (в смысле, мне мало данных, чтоб уловить динамику и понять - моё или не).
С другой стороны, не уверен вообще - нужен ли мне Алва в фичках, потому что по уши ин лав с Вальдмеерами и хочу читать о них канон, а не только фички (вот тут мне ничто не мешало, какой я же странненький).
Отредактировано (2026-06-12 17:32:12)
🐌
Это, ты скажи если что, могу не трепаться.
Ура! Живой собеседник! Анончик, спасибо, что пришёл
первые три или четыре книги очень понравились, я сидел в фэндоме, даже на встречи с автором ходил. А потом в книгах и в тогдашнем фэндоме началось что-то странное, совсем не то что обещали мне первые, пошли срачи
Я в целом как пионэр - ко всему готов и не жду многого, жду наоборот мало, и рад, когда не разочаровываюсь. Срачи мне в целом понятны, равно как и разочарование фанатов, а разделить всё это не могу - но по незнанию и наивности. К автору в сообщества и т.д. решил не лезть, для меня автор мёртв (ну, в том смысле, что её бла-бла вне книг моего счастья не касается
, я всё равно по-своему собираюсь воспринимать, даже если это противоречит любому здравому смыслу). Интерпретирую семантику, но игнорирую суть, короче.
А ты приходи ещё!
Отредактировано (2026-06-12 17:33:48)
🐌
Анон терзаем противоречивыми чувствами к Ричарду. Вроде и жаль его, дурачка и жертву манипуляций, а вроде и нет. Не совсем ведь говно-пацан, а потом каааак выдаст (далее цитата из книги, которая меня вернула к изначальной антипатии)
Тут Дик ничем от Эстебана не отличается, переносит грехи отцов на детей. Вообще кармически душа не отвечает за род и проёбы родственников, только за проёбы своих собственных предыдущих воплощений, которые родственными узами с ней никак чаще всего не связаны. К Герарду я равнодушен, но как-то - не заслужил он такого отношения. А Алва красиво Ричарда осадил, одобряю.
Также всё больше разочарован в Альдо. Но в то же время рад тому, что Альдо мудаковат. С т.з. сюжета знатоки меня уже малёхо напугали грядущими бредовыми вотэтоповоротами сюжета, поэтому я побаивался, что этот светловолосый милашка просто в какой-то момент без предпосылок быканёт невразумительно и никакого вам поэтапного пути на тёмную сторону. А я люблю, чтоб по классике, чтоб понятно было где "авось прокатит", где "один рас не пидорас", а где "пойнт оф ноу ритёрн".
Робер всё ещё в любимках ходит. Прикольный он, хоть бы не испаскудился ещё пару книг, чтоб я до моряков дожил... Интересно, а можно было бы сразу с моряков начать, без предыстории? Или ничерта непонятно было бы?
Отредактировано (2026-06-12 17:34:02)
Дик, я бы сказала, обычный дворянский сопляк описанной ситуации, с вполне дворянским сословным мудачеством. Поэтому кмк он в том числе оказался достаточно реалистичным в первых книгах.
В смысле, я хочу сказать, что никакого специального гадства и и плохости в Дике нет. Он обычный подросток, с сословными предрассудками, с категоричностью, с местами мудаковатостью. И, отдельно видно, невероятно внушаемый и зависимый от одобрения, как это характерно для молодых людей из семей, где их не любят и муштруют. Это знакомо многим читателям, к сожалению.
🐌
никакого специального гадства и и плохости в Дике нет
Меня с одной стороны порадовало, что ему ничего специально не дописали, чтобы подпортить образ, но с другой стороны - мне он ну не нравится и всё тут. Отчасти поэтому я завёл этот безблог, а то в фандомном треде набежало много защитников и началось. Я понимаю, что образ мышления и загоны обсуловлены нездоровым воспитанием и давлением, и что другие персонажи, возможно, ещё хуже, но... Мы ж в его голове пока что сидим. Ну сорян, высказываю своё отношение честно, не только к Дику, но и к остальным персонажам. Сердцу не прикажешь любить и ненавидеть, оно как-то само нащупывает. Ненависти к Дику, кстати, нет, больше похоже на качели "сочувствие - брезгливость", как-то так.
Отредактировано (2026-06-12 17:34:21)
Да мне нормально. Я отгорела давно, просто слежу периодически за сериалом, в смысле за событиями вокруг книг и кино. Смотрела пилот, мне даже немного понравилось, оно такое, ностальгичное по советским фильмам плаща и шпаги. А вот от того, что потом и фильму устроили переделку и пересъемку, вот это я офигела.
Если что, я не читала книги, которые появились после перерыва, вернее, читала фрагментарно и закрывала. Теплые чувства сохраняю к первым четырем где-то книгам, и то это скорее память о прошлом впечатлении и надеждах.
Отредактировано (2026-06-03 17:25:10)
🐌
А вот от того, что потом и фильму устроили переделку и пересъемку, вот это я офигела
Вот да! Тут я согласен! Хотя у меня сериал был первым, но пилот больше понравился (в т.ч. актёрами, хотя, опять же, это вкусовщина и скользкая тема)
Отредактировано (2026-06-12 17:35:40)
Сердечно жму руку - у меня были схожие чувства при прочтении как 20 лет тому назад, так и сейчас. Правда, я не воспринимал Дика в качестве ГГ и радовался, что наконец-то кто-то пошел от противного и потоптался по старым скрепам, воспетым в русских сказках (когда ГГ не блещет, и за него все делают другие)
🐌
Анон нынче на моменте прощания Раканов с Агарисом. Эх! Редко со мной такое бывает, но я реально огорчён, что пэйринг Робер/Матильда был изначально проклят и невозможен
Каких-то бы 15 лет и... Такая пара бы была! В общем, я по слэшу с разницей в возрасте слюни пускаю, но чтоб по гету - такого ещё не было.
Дорак тут ещё со своим списком (по этому поводу я б много чего сказал, но пока не буду). А Штанцлер красава, ловко Дика обрабатывает, тот уже проникся хорошей жизнью под крылом Алвы, а тут его буквально из зоны комфорта в какую-то хуйню выпихивают. Чувак, конечно, внушаемый.
Мне интересно теперь, как Катарина с Валентином связалась? Тоже его обработала, как брата его, или он специально к ней втёрся в доверие,чтобы как-то отомстить?
Вторая книга мне пока даже больше первой нравится.
у меня были схожие чувства при прочтении как 20 лет тому назад
Привет, анончик! Спасибо, что написал! Я рад единомышленникам.
Не знаю, что сам бы думал 20 лет назад, был ещё едва ли тинейджером, но мог, наверное, проникнуться сильнее, доверял ГГ, не то что сейчас.
Отредактировано (2026-06-12 17:36:16)
🐌
Анон подбирается к финалу ОВДВ и твёрдо настроен продолжать, уже скачал следующую книгу. Очень нажористо! Дуэль Алвы с четырьмя Людьми Чести прям трижды прочитал! Не знаю, чего было больше - восторга или кринжа, но это разве это важно?
В качестве рассказчика появился Марсель Валме. Ну не знаю. Поскольку продолжаю наискось мониторить основной тред и не всегда успеваю закрыть глаза на спойлеры (и хочу ли?), то уже в курсе, что это в будущем очень важный перс. Пока что не бесит, такой себе приятный джентльмен, не отягощённый примерно ничем (ни совестью, ни моралью, ни смелостью). Внешность его и возраст, как обычно, не очень ясны, но, похоже, он пухленький и лет на 7-8 помладше Алвы? По крайней мере такое впечатление. У этого анона есть коллега по имени Марсель, но он под 2 метра ростом и очень серьёзный, в качестве прототипа для ассоциаций не пойдёт.
Но пока гораздо ярче мне показался Леонард Манрик (вроде его однажды того? не уверен, но помню, что Манрики - гады). Но этот Манрик интересно описан! В том смысле, что пока сам не знаю - нравится он или нет. Вроде как ведёт себя адекватно и разумно, а какая-то больнушка нет-нет да и выскакивает. То трупы врагов ему хорошо пахнут (спорю, "запах напалма по утрам" он бы тоже оценил), то от сцены расправы (будем честны, дуэль больше на расправу смахивала) он кайфует. Я б сказал, что врагом такого чела иметь стрёмно, но издалека полюбоваться и использовать - самое то. Чем, я полагаю, Алва и занимается.
Кстати, залип на вот эту цитату:
— Кстати, Рокэ, – Мевен все еще пытался продолжать салонный разговор, – если кому и нужно жениться, так это вам. Не для удовольствия, но ради продолжения рода. Повелитель Ветров должен иметь законных наследников.
— Так же, как Повелитель Скал и Повелитель Молний, – улыбнулся Рокэ, – мы в одинаковом положении, чего не скажешь о Повелителях Волн. Если б в семействе Приддов уцелел лишь юный Валентин, я бы сказал, что настают предсказанные времена, но спруты встали стеной на пути пророчества. Если конечно, спрут может встать…
Спасибо спойлерам, я уже в курсе, что Придды - никакие не Повелители Волн, но все вокруг так свято в это верят, то есть, никаким сомнения не поддают этот факт, а те уже тю-тю, своё Повелительство утратили. Интересно, было ли так задумано изначально или это поздний вотэтоповорот от автора, чтоб не скучно?
А ещё в который раз ловлю себя на мысли о том, что среди огромного количества мужских персонажей, как основных, так и второстепенных, куча неженатых мужиков от 18 и до 40+. Не могу сказать, что в конкретной истории мне это не нравится, наоборот, но для временных реалий тех лет вроде как было принято пораньше жениться и начать плодить наследников и потомков, потому что материнская и детская смертность были довольно-таки изрядные без кесарева, прививок, антибиотиков и прочих чудесных благ современности. А тут все воюют, бухают, играют в карты и философствуют, а делать детей совсем не настроены. Ну да, зима Излом близко, но это не повод не озаботиться вопросом передачи своих голубых кровей пораньше. Типа, лет за 10? Половине героев уже тогда было 20+. Хотя, окей, будем считать, что книга о другом. Ещё раз - не жалуюсь, мне так даже лучше.
Отредактировано (2026-06-12 17:36:28)
🐌
Анон никогда не был граммар-наци или как там, потому что сам (см. 1 запись) безграмотный, но теперь, когда видит в фичке термионологию, пускает искры из глаз. "Кэнналоа" и "Кэналлоа" - это какой-то отдельный вид садизма, видимо, как и сдвоенная (или нет) буква Л в производных от Талига.
Чертовски мне нравится вторая часть ОВДВ! Скандалы, интриги, расследования, всё, как я хотел!
В четвёртый раз ходил перечитывать дуэль и винные посиделки со Штанцлером - просто ВАУ.
Сегодня фичками решил себя побаловать, и что я там вижу? Автор буквально уловил самую суть:
...создавалось впечатление, что фехтовать в Талиге умел лишь Ворон и что делился он этим искусством по прихоти и лишь с избранными.
Классный фик и вообще всё у этого автора хорошо написано (стилистика отдельное удовольствие приносит, анон к ней чувствителен, и если ритм текста не совпал с мозговыми волнами анона - то будет мимо)
Отредактировано (2026-06-12 17:36:46)
🐌
Проклятье! У анона столько вопросов, но он не уверен, получит ли на них ответы и, что самое главное, понравятся ли ему эти ответы? В любом случае, беспомощно пытаясь вникнуть в ситуацию, анон решил читать книги без этих вот, ну, авторских откровений, и понимать в меру собственных скромных умственных способностей. Ясен пень, что все умные мысли множество умных людей ещё до анона передумало и даже, возможно, на них есть ответы. Но зачем учиться на чужих граблях, если есть свои, новенькие и блестящие?
В общем.
Опять долго думал над некоторыми цитатами.
— Не помню, как звали спрута, которого я убил, – Рокэ прижал струны ладонью, – но лучше бы я убил какого-нибудь другого Придда, этот был не такой липкий, как другие…
— Какой круг? – сильные пальцы погладили струны. – Круглый. Круг должен быть круглым, без начала и без конца, иначе получится слепая подкова… И все потому, что слишком много Приддов и совсем нет белых ласточек. А может, они где-то и есть, только не у нас…
Если б я не знал спойлеры (а я их знаю, в общем и целом), то я бы решил, что эти злосчастные Придды во всём виноваты, а в первую очередь в том, что умеют размножаться (Make love, not war), в отличие от остальных алкашей. Но удивление моё вызывает, скорее другое. Окей, Вальтер Придд - скользкая тварь, ладно. Убиенный его брат был не так уж плох (Алва сам это признал). А кто такие тогда все прочие мерзкие заполнившие всё жизненное пространство Придды? Жена, дочери, малолетние сыновья Вальтера? Или Джастин, который вроде как был то ли лучшим другом, то ли реально любовником Алвы? Или это Алва хейтит Приддов за смерть Джастина? Ну дак убей главу семьи, который мог это организовать, или там тейк, что подлая натура передаётся по наследству и изничтожить нужно на корню?
Смутно понимаю, что Придды всех бесят - и старую знать, и новую - тем, что с любым безобразием просто рядом постояли, не принимая активного участия, и потому не огребли? Но опять же, разве это пока не одного Вальтера касается?
С другой стороны, если идти от противного, то все эти жалобы на мерзких Приддов и пожелания им сгинуть, могут говорить о том, что они, наоборот, святые мученики... Но (судя по спойлерам) тоже нет.
Забавное.
Анон уже в самом конце ОВДВ, умилился желанию Валме устроить тройничок с Алвой и Марианной (теперь вижу предпосылку для пейринга Рокэ/Марсель, но чёт меня пока такое не кинкует, может, нужно время и больше их взаимодействием проникнуться?)
Отредактировано (2026-06-12 17:38:36)
🐌
Анон закончил ОВДВ и перешёл к Лику Победы. Анон молодец!
Напоследок шиппнул на полшишечки Алву с Луизой, в смысле не по-настоящему, а просто подумал: какой был бы вотэтоповорот, если лучшего мужчину в мире и красавца красавцев получила дама не юная, не богатая и не особо миловидная. Сколько б я попкорна сожрал под удивление остальных персонажей! Даже есть мысль поискать фички по пэйрингу, но боюсь обнаружить один стёб, а хочется драмы.
Впрочем, продолжая драму, притащил ещё одну "великолепную цитату":
Рыжая женщина – это прекрасно, но рыжий мужчина – это безобразие. Ваше Высокопреосвященство, Манрики были хороши, как противовес Штанцлеру, но теперь их слишком много. Лучше уменьшать поголовье Приддов, чем разводить Манриков. Верните Лионеля во дворец, а я заберу Леонарда в Ургот. Такую компанию даже он не испортит.
Алва - ещё больший хейтер Приддов, чем Дорак. Сколько раз он уже пожелал их выпилить? Тут бы начать подозревать его в неискренности, но что-то как-то...
От третьей книги жду встречи Ричарда с Альдо! Интересно их впечатление друг о друге. И вообще люблю, когда какие-то персонажи, существовавшие до сих пор отдельно (Робер и Ричард), объединяются и как-то взаимодействуют. Вообще Ричард такой неприкаянный, ему определённо нужен кто-то, кто будет им руководить. Вообще на данный момент мне кажется, что лучше бы он не лез во все эти дворцовые интриги, он просто не рождён для этого: простой парень для простой жизни в родном замке (а вот его маменьку желательно в этот гадюшник запульнуть, возможно даже из катапульты)
Отредактировано (2026-06-12 17:38:48)
Привет, анон! С удовольствием прочитал твои размышления, во многом мы с тобой совпадаем. Я читал цикл года полтора назад, освоил целиком. Про Ричарда подписался бы под каждым твоим словом, да и в восприятии других персов мы схожи, разве что Манрика я заметил только при частичном перечитывании, в первый раз мне что-то не хватило оперативной памяти на него
Поржал про "запульнуть Мирабеллу в клубок интриг", ябпочитал))
Марселем я проникся в третьей книге, в ОВдВ тоже сперва так-сяк, понадобилось время, чтобы к нему привыкнуть. Не гарантия, но возможно, у тебя будет так же.
Интересно, как тебе будет дальше, кто понравится, кто неоч. Очень импонирует твое решение читать своим путём, в отрыве от автора и основного треда. У меня тоже так получилось, но неосознанно, я сперва упал в чтение, а потом обалдел от того, какие там вокруг книг страсти горят)) Сунулся и убежал в свой мирок обратно.
В общем, не бросай безблог, анон, буду рад читать!
анон с улицы
Отредактировано (2026-06-12 14:31:35)
🐌
Интересно, как тебе будет дальше, кто понравится, кто неоч. Очень импонирует твое решение читать своим путём, в отрыве от автора и основного треда. У меня тоже так получилось, но неосознанно, я сперва упал в чтение, а потом обалдел от того, какие там вокруг книг страсти горят)) Сунулся и убежал в свой мирок обратно.
В общем, не бросай безблог, анон, буду рад читать!
Спасибо за поддержку, анон!
Я очень рад, когда сюда кто-то приходит и делится личным опытом, а твой - особенно интересен, поскольку довольно свежий и незамутнённый.
Насчёт Марселя понял, присмотрюсь. Но пока что лично для меня он просто перенял функции рассказчика об охуенности Алвы (вместо Ричарда). Немного также мешает, что автор в начале 3 книги вкинула толпу людей в Фельпе, поэтому внимание сразу рассеялось. Жду, разумеется, очередной гениальный стратегический план атаки "матросов на зебрах", хотя там о пауках каких-то упоминалось (анон любит пауков, сам в детстве на тарантулов охотился), так что крайне заинтересован.
Вообще пришёл сюда с двумя мыслями.
Первая. Кажется, скоро начну фейспалмить при каждом упоминании охуесшибательной красоты Алвы
Не, ну я уже усёк, что он НЕЗЕМНОЙ с какой стороны не глянь, но этот дроч на его внешку несколько... Избыточен? Впрочем, не могу осуждать автора. Я и сам грешен - ибо в своих жалких подутгах на фички обожаю облизывать любимку со всех сторон глазами остальных персонажей. Понимаю и принимаю, но жаль, очень жаль, что у Алвы быть моим любимкой пока не получается (сразу стало бы проще! - я ж уже из спойлеров узнал, что он вечно молодой, вечно пьяный, виктимный, но бессмертный, офигеть как вкусно, а главное - удобно иметь в любимках такого перса, можно упиваться его страданиями, но не волноваться, что его вдруг того)
Вторая мысль вышла ещё из концовки ОВДВ.
Чтоб понимать, надо любить, а Альдо свою любовь пока не встретил. Робер невесело усмехнулся – он и сам был ничем не лучше Альдо. Не лучше, не умнее и не добрее. Когда Ирэна Придд призналась ему в любви, он вел себя так же, как и сюзерен. Теперь Ирэна замужем за наследником Вальков, но гоганни не может рассчитывать даже на замужество.
Ирэна была влюблена в Робера! Ащщщ! Как интересно
Анон сразу себе вообразил, как отцы и деды совещаются тайком, строят свои повстанческие планы, а молоденькие Робер и Ирэна в это время гуляют в саду под цветущими вишнями (или сливами?) и она ему признаётся (в духе мистера Дарси, потому что у них это семейное), а он такой - брррр. ЭХ! Надеюсь, автор в последующих книгах их ещё раз сведёт вместе, и тогдааааа... Не знаю, что тогда, но хочется, чтоб Робер понял, от чего отказался, и горько пожалел (анон любит крематории)
Ах, да. Пока писал, вспомнил третью мысль.
На днях анон до ночи изучал карту Кэртианы. С линейкой в руках - измерял расстояние, прикидывал чё как, проверял заявление о том, что армии и флоту нужно несколько месяцев, чтоб в Фельп прибыть. Ну да, делаю скидку, что поездов Интерсити тогда не было, как и нормальных дорог, а надо было на коне по болоту и через горы + обоз с едой для военных. Но почему флот ещё позже добирается? Он-то как раз должен быть быстрее и проще идти. Странно. Но на самом деле анону просто не терпится скорее про моряков читать, хехе.
Вообще люблю карты изучать, с детства книги читаю с атласом под рукой. В Кэртиане нашёл город, который называется почти как город, где живёт анон, и в точности как речка, которая через него протекает. Мелочь, а приятно!
Отредактировано (2026-06-14 20:12:14)
Первая. Кажется, скоро начну фейспалмить при каждом упоминании охуесшибательной красоты Алвы Не, ну я уже усёк, что он НЕЗЕМНОЙ с какой стороны не глянь, но этот дроч на его внешку несколько... Избыточен?
закатывал глаза с этого, а потом пришла мысль, что репортит-то уже Марсель, очень желающий затащить Алву как минимум в тройничок, и я такой: "ааа ну всё с вами, господин, понятно"
и стало хотя бы забавно.
Когда Луиза обалдевает от красоты герцога, могу её понять, когда на мужчину-врага так облизывался Ричард - для меня странненько было. если, конечно, не падать в алвадик, но я не упал
Немного также мешает, что автор в начале 3 книги вкинула толпу людей в Фельпе, поэтому внимание сразу рассеялось
ох да, я вообще со второй книги вёл у себя в заметках списки персов, чтобы поиском их быстро пробивать на предмет "ага, это вон тот белобрысый, который...". Это замедляет чтение, конечно, но я очень не люблю не понимать, кто есть кто))
Ирэна была влюблена в Робера
скажу лишь, что они еще встретятся, а как, когда и что при этом будет, не скажу
История юной влюбленности Ирэны и правда красивая, если пофантазировать, даже странно, что фанфиков нет...
Но почему флот ещё позже добирается?
Вот этого, хоть убей, не помню в точности, но какой-то обоснуй был
Кажется, где-то сильно позже упоминалось, что Алва сам передал Альмейде, чтобы не сильно торопился. Но это прям совсем мимоходом сказано
Но на самом деле анону просто не терпится скорее про моряков читать, хехе.
Я фиков заранее не читал, но пришёл в ОЭ по песням Канцлера, так что да, я тебя понимаю. Ждал их прям с первой книги, обломался, конечно)) Вальдмееров нежно люблю и жду твои впечатления от канонных!
подпишусь как-нибудь, что ли.. анон с улицы
Отредактировано (2026-06-12 14:39:06)
Анон-безблогер решил подписывать свои посты 🐌, чтоб отличать их от комментариев 
🐌
скажу лишь, что они еще встретятся, а как, когда и что при этом будет, не скажу История юной влюбленности Ирэны и правда красивая, если пофантазировать, даже странно, что фанфиков нет...
О! Великолепно! Буду ждать! Кстати, только думал фанфики поискать, мало ли. Жалко, что никого не вдохновила эта история.
Я сам-то преимущественно слэшер, но драматичный безрейтинговый гет тоже люблю, особенно с понравившимися героями (а Робер мне нравится, причём именно как гетеро-персонаж, почему-то).
Я фиков заранее не читал, но пришёл в ОЭ по песням Канцлера, так что да, я тебя понимаю. Ждал их прям с первой книги, обломался, конечно)) Вальдмееров нежно люблю и жду твои впечатления от канонных!
Песни тоже слушаю, и чем чаще, тем больше нравятся. И читать фики начал почти сразу, после сериала и до книги. Решил, раз уж падаю в фандом, то надо найти любимок и ОТП, а то зачем это всё? Однако, как и ты, алвадиками не проникся. Даже не знаю, сожалею об этом или нет, потому что популярных пэйрингов побаиваюсь (у меня вечно на них какой-то альтернативный взгляд, не совпадающий с большинством, и в итоге - одни страдания). Но читать-то кого-то хочется! А в ОЭ по сути всего три более-менее популярных варианта - алвадики, вальдмеер и приддоньяки. Вторыми надкусил приддоньяков (из-за кудрявенького), но там обнаружилась нелюбимая мной динамика ледышка+солнышко. В теории эта динамика - классика, но её нюансы... Короче, люблю, когда солнышко за ледышкой бегает, добивается, ухаживает, а не наоборот. А везде чаще всего наоборот, и от приддоньяков после пары попыток сложилось подобное впечатление. Вокруг Вальдмеера долго ходил кругами, т.к. подозревал аналогичный расклад, но всё ж надкусил и осознал: ДА! Точнее, нет! Тоже солнышко и ледышка, но в правильной конфигурации, так сказать. По крайней мере фички оооочень доставляют. Сам уже извёлся, жду, когда про них начнётся канон! Может, и райтблок пройдёт?
С другой стороны я понимаю, что фички с чужими фанонами влияют на восприятие, но в моём случае - только если подпитывают мои предпочтения. Короче, как-то так.
АПД. Анон нашёл фик про Робера и Ирэну! Макси! https://archiveofourown.org/works/40955853 И собирается к нему припасть в порядке живой очереди *смотрит на очередь фичков и продвигает этот повыше*
Наверное, таки расширю безблог до обзора фичков, к тому же грядёт ФБ, а я туда даже заявку написал и жду!
Отредактировано (2026-06-12 19:06:23)
О! Великолепно! Буду ждать! Кстати, только думал фанфики поискать, мало ли. Жалко, что никого не вдохновила эта история.
Я теперь немного опасаюсь, что исказил ожидания
ну, они, скажем, встретятся, но это будет не продолжение той юношеской истории.
ДА! Точнее, нет! Тоже солнышко и ледышка, но в правильной конфигурации, так сказать. По крайней мере фички оооочень доставляют. Сам уже извёлся, жду, когда про них начнётся канон!
Да! У Вальдмееров динамика огнищенская! Они вот очень круто балансируют друг с другом. Появятся во второй половине Лика победы, ты, наверное, уже знаешь, в общем, не так много осталось. Мне аж захотелось снова полезть перечитывать те главы. Подожду, когда дойдешь до них, я не против облизать ещё раз
В приддоньяков я как-то тоже не упал, но время от времени фики с ними заходят, по настроению, в общем. С похожей динамикой теплый-ледышка есть ещё ойгенжермоны, только более взрослые и, ммм, спокойные. Стабильные такие, мне нравятся больше. Они тоже в Лике победы появляются, если я верно помню.
Вообще есть такая ерунда: из-за того, что читал все книги подряд без перерывов, да ещё и в электронной версии, я помню порядок событий, но совершенно не помню, в которой из книг это происходит, всё слилось в единое полотно))
Анон нашёл фик про Робера и Ирэну! Макси! https://archiveofourown.org/works/40955853 И собирается к нему припасть в порядке живой очереди *смотрит на очередь фичков и продвигает этот повыше*
Божемой, спасибо, припаду! Не очень активно мониторил, и пропустил.
Отредактировано (2026-08-25 15:34:44)