Вы не вошли.
🐌
Да! У Вальдмееров динамика огнищенская! Они вот очень круто балансируют друг с другом. Появятся во второй половине Лика победы, ты, наверное, уже знаешь, в общем, не так много осталось. Мне аж захотелось снова полезть перечитывать те главы. Подожду, когда дойдешь до них, я не против облизать ещё раз
ДА! Анон, буду рад читать с тобой параллельно, но я сходил проверил - про Хексберг будет в "Зимнем Изломе", в начале. Возможно, в "Лике Победы" чуточку начнётся, но вроде совсем незначительно. Но если хочешь, присоединяйся с этой книги, я только рад!
Я теперь немного опасаюсь, что исказил ожидания ну, они, скажем, встретятся, но это будет не продолжение той юношеской истории.
Вообще не переживай! Понятное дело, что они встретятся спустя много лет и событий, и это будут два совершенно других человека. У меня нет никаких ожиданий, просто интересно, как это будет описано и при каких обстоятельствах.
На фб я уже в предвкушении, тоже забросил парочку идей, а вдруг)) Сам не писатель, только рисователь, а тебе желаю вдохновения и исчезнуть всем блокам!
Офигеть! Ты рисуешь! Это очень-очень круто! (я б посмотрел!) И любопытно теперь, что ты просил в заявках. Но не говори, если не хочешь, расскажешь потом, если вдруг повезёт и команда напишет. Насчёт своей идеи я уж думаю, что надо было самому попытаться, но мало ли - авось кто-то вдохновится и кааааак выдаст макси на двадцать, а лучше сорок, тыщ слов! Я оптимист и не стесняюсь орать во вселенную про свои хотелки (это реально помогает)
сходил проверил - про Хексберг будет в "Зимнем Изломе", в начале. Возможно, в "Лике Победы" чуточку начнётся, но вроде совсем незначительно. Но если хочешь, присоединяйся с этой книги, я только рад!
Оу! Обманул тебя, получается. Читал сперва в старом издании, там моряки в ЛП появились, так и запомнил. (Потом подорвался и судорожно искал изменения в новом издании, но ничего особенного, кроме перестановки глав и новых приложений не нашёл и успокоился. Так, почистили стилистику и блошек повыловили, мелочи, как по мне. Для кого-то, видел, и такие изменения важны)
Отредактировано (2026-08-20 10:21:34)
🐌
У анона очень противоречивое отношение к Луизе.
С одной стороны, есть сочувствие к женщине, не знавшей и не почувствовавшей любви, обречённо вкрашенной в светлый образ Алвы, которого не вожделеет только... хм, вычеркните, его все вожделеют. Опять же, у Луизы токсичная мать, отсутствующий отец, пятеро детей (но зато и слуги есть), и тем не менее она периодически нормально размышляет (хотя бы об Айрис и Мирабелле). Но. НО. Анона в одной из первых глав о Луизе неприятно поразило то, что она ударила ребёнка (Циллу). Да-да, я в курсе, что дети раздражают, бесят, капризничают, то в соплях, то в рыгачках, то температура, то истерика, то нехочуучиться и всё такое (анон сам успел отпочковать пару спиногрызов и в данном вопросе не теоретик), но я против физических наказаний (триггерят они мне личный плохой опыт из детства).
С одной стороны, анон рад, что появилось больше женских персонажей, но бляяяяя... Почему они все такие... стрёмные? Реально не на кого глаз положить (разве что на Лоуренсию, та хотя б знает, чего хочет. Робера. Ноль осуждения, сто понимания). Остальные болтаются, как неприкаянные. Даже Матильда. В начале она была мне симпатичнее. Понятно, что она сейчас расстроена необходимостью вернуться из Ватикана в Молдову (я как-то так понял) + кризис то ли веры в дело всей жизни, то ли среднего возраста, но смею надеяться, что она ещё взбодрится.
А ещё все женщины вроде как относятся к двум категориям: нежная, хрупкая молодая фея или старая страшная (опционально) толстая или тощая баба-яга. Буквально - два самых "любимых" типажа с набором шаблонных ужимок. А где же пятьдесят оттенков серого между этими крайностями??? Только Марианна?
Зато очевиден ответ на вопрос - почему читателям не нравится гет? Да потому что дрочно описаны только мужики.
Но, опять же, я не то чтобы жалуюсь, просто в очередной раз недоумеваю.
В данный момент читаю о том, как Рокэ силой гения придумал галеры-ызарги и на них захватит вселенную за три чяса!
Отредактировано (2026-06-14 16:42:20)
В данный момент читаю о том, как Рокэ силой гения придумал галеры-ызарги
А, моя любимая отсылка к адмиралу Ли Сунсину и придуманных им броненосцах-кобуксонах, которыми он потопил превосходящие по численности корабли японцев 
🐌
моя любимая отсылка к адмиралу Ли Сунсину
Спасибо вам большое! Я так и знал, что у этой истории есть реальный прототип, но не знал, как отыскать.
А вообще анон-улиточка вернулся, чтобы на много слов поорать о прочитанном фике.
Да, с сегодняшнего дня я буду писать здесь не только о тех или иных формах канона, но и о фандомном творчестве (скорее всего эмоционально и невнятно, поэтому под спойлерами, чтобы не травмировать тех, кто морально не готов к восторгам этого не очень умного анона).
Сперва хочу примерно очертить круг интересов, фаноны, предпочтения и вот это всё, чтобы читающие безблог понимали: нужно им это или не.
Итак, первый фикообзор в безблоге.
"Путь в полумраке", джен и гет, 56 тыщ слов, рейтинг Т.
https://archiveofourown.org/works/40955853
Заявленный пэйринг - Робер Эпинэ/Ирэна Придд.
Прочитав беглое упоминание о невзаимной влюблённосит Ирэны в Робера, анон возбудился, побежал искать и нашёл. Ожидал анон, правда, что-то нежное и романтичное, а получил смесь кейс-фика с готическим романом. Прочитал взахлёб в ущерб сну и пребываю в восторге.
Погнали! (в отзыве присутствуют умеренные спойлеры по сюжету)
Отредактировано (2026-07-03 11:43:51)
Анона в одной из первых глав о Луизе неприятно поразило то, что она ударила ребёнка (Циллу)
Ого, я вот это напрочь забыл! Вот вообще в голове не задержалось, видимо, слишком неприятное или я был шокирован остальным событиями вокруг: все эти выходцы, октавианская ночь..
Я Луизу (как и Катари, кстати, как она тебе?) так до конца и не понял. Читать её повы мне забавно в плане её внутренней иронии и какого-то убийственного прагматизма (чего стоит одно только её "если не красотой, то впечатлю скоростью", когда она к Алве собиралась
), а сама по себе как женщина.. ну, не знаю.
Реально не на кого глаз положить (разве что на Лоуренсию, та хотя б знает, чего хочет. Робера. Ноль осуждения, сто понимания).
я не спросил у тебя насчет спойлеров и пояснений, насколько ты хочешь или не хочешь, чтобы мы, другие аноны, тут с чем-то встревали?
А ещё все женщины вроде как относятся к двум категориям: нежная, хрупкая молодая фея или старая страшная (опционально) толстая или тощая баба-яга
Впереди еще появится Арлетта, тоже в возрасте, но не страшная, интересно, что про неё скажешь. Будут еще другие понемногу, но вообще да, женщин на удивление мало и на удивление много одиноких мужиков, как и ты пишешь где-то выше. Всё для слэша, всё для слэша
Жду, когда ты доберешься до пантерок
анон с улицы
Отредактировано (2026-06-15 19:51:22)
А ещё все женщины вроде как относятся к двум категориям: нежная, хрупкая молодая фея или старая страшная (опционально) толстая или тощая баба-яга. Буквально - два самых "любимых" типажа с набором шаблонных ужимок.
все не совсем так! Мэллит тянет на хрупкую нежную фею, но Айрис? боевая девица с неукротимым характером, и даже внешне не фея. Селина нежная ромашка, но это пока. Катарина нежная и хрупкая, но внутри тот еще ядовитый цветочек. вообще внешняя хрупкость и феечность у Камши часто идет комплектом с железным стержнем, прямо любимый троп
Матильда не молодая и не фея совсем, но и не баба-яга, а интересная женщина в летах. мужчины намного моложе на нее засматриваются. конечно, она сама себя мысленно всячески принижает и считает никому не нужной старухой, но на деле все иначе. с Луизой тоже все не так просто. поколение матерей — Жозина, Арлетта, которая еще появится, Каролина Борн, которую постоянно поминают, — тоже довольно интересное
в общем, шаблонами Камша пользуется только в путь, и мизогинии у нее в книжках дофига, но все же характеры не под копирку. да, крутые и имбовые персонажи — в основном мужские, в первых томах так и исключительно мужские, но зато женщины часто — скрытые двигатели истории. я не для того, чтобы спорить с тобой, анон, твое видение — это твое видение, мне тоже интересно читать свежие впечатления, спасибо за безблог! просто хотелось сказать, что, возможно, все не так печально
еще я люблю Робера и радуюсь, когда его любят и сопереживают ему, а не хейтят и мешают с говном. за это тоже спасибо
Отредактировано (2026-06-15 21:06:52)
🐌
Анон недоумевает. Зачем Талигу вообще нужна армия, флот, генералы, адмиралы и т.д., если у него есть ОДИН РОКЭ АЛВА, который двумя кинжалами всех положит, независимо от количества, а потом ещё чечётку спляшет? Нипанятна. Как там окружающие не ослепли от такого сияния? Впрочем, анон заскучал по скандалам-интригам-расследованиям и надеется, что повествование в ту степь ещё вернётся.
Встреча Ричарда с Робером, Альдо и Матильдой получилась очень душевной. Анон растрогался и его снова вильнуло от брезгливости к сочувствию. Подумалось, что Ричарду не хватало одной простой вещи - безоговорочного принятия. Мамаша вела себя отвратно, нормальной дружбы со сверстниками не получилось, поэтому он, бедняга, и тянулся к любой доброте, пусть даже фальшивой. Всё же идеальный объект для манипуляций. Свято место пусто не бывает, особенно у детей и подростков. Если родители не дают нужного тепла и доверия, то с большой долей вероятности ребёнок будет искать их у кого попало. Наверное, не все дети, от характера зависит, но Ричард похож именно на такого ребёнка.
Я Луизу (как и Катари, кстати, как она тебе?) так до конца и не понял
Луиза мне понятнее, пожалуй. Она довольно здраво мыслит, розовых замков вроде не строит, оценивает себя и свои перспективы объективно. Катарина мне вообще не понятна на данный момент. В смысле, она смахивает на безвольную марионетку и жертву обстоятельств, но, подозреваю, что это поверхностное. Её было слишком мало, чтобы разобраться, понять мотивы и заглянуть в голову. Единственное, что могу сказать, что это не мой типаж героини.
я не спросил у тебя насчет спойлеров и пояснений, насколько ты хочешь или не хочешь, чтобы мы, другие аноны, тут с чем-то встревали?
У этого анона память золотой рыбки
Он же прочитал краткое изложение эпопеи (по ссылке в основном треде ОЭ) и запомнил какие-то странные выборочные моменты, видимо, то, на что эмоционально откликнулся. Про астэр я маловато знаю (хотя приложение прослушал), надеюсь, она Робера защищает, а не наоборот.
Короче, я не против спойлеров.
Впереди еще появится Арлетта, тоже в возрасте, но не страшная, интересно, что про неё скажешь.
Самому интересно ибо наслышан (не всегда положительного, но хочу личное мнение составить).
и мизогинии у нее в книжках дофига, но все же характеры не под копирку. да, крутые и имбовые персонажи — в основном мужские, в первых томах так и исключительно мужские, но зато женщины часто — скрытые двигатели истории
Анончик, на данный момент женские персонажи раскрыты довольно слабо (и многие, как ты сам отметил, или не появились, или не проявились). Заметен также возрастной диапазон - либо юные девушки, либо - как ты говоришь - из поколения матерей, а в возрасте 30-35 лет вроде как никого нет? Вот шли сейчас главы о Зое Гастаки и её морячках - опять те же типажи. Но я своё мнение всегда готов изменить (и даже взять свои слова назад) и рад, что дальше будет больше и лучше
еще я люблю Робера и радуюсь, когда его любят и сопереживают ему, а не хейтят и мешают с говном. за это тоже спасибо
Мне нравится Робер, вот серьёзно, и в экранизациях, и с первых глав. Даже не буду спрашивать, за что его могут хейтить
Этот фандом загадочен и тем самым, наверное, привлекателен. Во всяком случае, тут у вас (нас) не скучно.
Отредактировано (2026-06-16 11:03:41)
🐌
Анон вчера аж прослезился. И это были не слёзы от смеха, хотя сперва анон реально ржал как какой-нибудь линарец - а всё от описания абордажа "Морской Пантеры", по которой бегали разноцветные пауканы. Но сцена смерти Поликсены... в общем, БЛЯДЬ. Жалко. Так грустно и обидно, хотя, я думаю, именно эта девушка умерла так, как хотела.
Короче, пришлось закусить это дело фичком животворящим и даже не одним.
Энивэй.
Дальше полегчало - описание встречи Луизы и Мирабеллы - как встреча жабы с гадюкой, и побеждающая гадюка тут, конечно Луиза (я был на её стороне, но больше от ограниченного выбора между фи и фе).
Цитата:
Как просто стать красоткой! Встань рядом с серой тварью и улыбайся…
Вот уж и правда совет так совет. Анону, однако, кажется, что несколько несовременный. То есть, когда-то он наверняка работал, но сейчас? В эпоху отстранённости, интернет-общения и фотофильтров? А ещё этих ваших мастер-классов, как с помощью макияжа из чего угодно сделать красоту? Впрочем, я отвлёкся, но рад за Луизу - это ощущалось, как триумф. Мирабелле так и надо, а к Айрис Луиза вроде норм относится - и этого достаточно. (Кстати! Анон знает спойлер про Луизу и Ларака, а это, по ходу, была и их первая встреча тоже. Совсем меня не впечатлило. Хотя, может, Ларак остался впечатлён, в его голове мы не побывали)
Интересно, что от отношений Ричарда и Альдо я ожидал большей теплоты. Не знаю почему. Однако Альдо слишком на своей волне. Цитата:
Последнее время у сюзерена появилась премилая привычка. От разговора с самим собой он переходил к разговору с другими, отчего у собеседников отвисала челюсть.
У анона была такая родственница, реально все охуевали от того, откуда и куда мог завести разговор, но её при этом все обожали, особенно супруг (чёрт, это был самый крутой пример любви на всю жизнь, который анон когда-либо видел), но... Альдо эта милая странность не помогает. Аж чувствуется, что Робер держится буквально из последних сил, чтобы ему чего-нибудь не высказать. И лучше б высказал! А не подпитывал безумие своей поддержкой, благодарностью и симпатией.
С другой стороны, к Ричарду Робер проявляет ту же снисходительность. Да, его очевидно мутило от откровений у Белой Ели, но при этом он даже не встряхнул Ричарда хорошенько и мозги ему не вправил.
Как это называется? Преступное бездействие в двукратном размере? Хотя, чего я от Робера жду? Что он будет этих пацанов воспитывать? А должен ли и с какой стати?
🐌
Анон определился. Анон, бля, берёт свои слова назад. В плане Луизы. Фу, какая она противная, сил нет! ПОВы Ричарда по сравнению с её - это просто обидки из песочницы. Близость к Катарине (к которой анон абсолютно равнодушен, был, по крайней мере, а теперь даже сочувствует немного) разбудила в Луизе самое плохое. В её голове - ОЧЕНЬ неприятно, а я знаю, что она будет жить ещё долго и не исправится.
В то же время слегка улыбнули наивные мыслишки Ричарда:
Он сможет сделать Катари счастливой. А ее дети, дети Ворона?! Он их усыновит и воспитает как Людей Чести. Они не будут Алва, они будут Окделлами! Они станут служить королю Ракану и повелевать Ветром, а их младшие братья будут хозяевами Скал.
Всё это, конечно, очень мило (я б даже почитал фанфик о том, как Ричард усыновляет детей Алвы (если б дети реально были от Алвы), а они - вылитый Алва в самом плохом смысле и делают "папе" нервы). Но по размышлении почувствовал отторжение от мысли о "младших братьях". Сорян, дама уже трижды родила! В этом вашем средневековье! А не хватит ли? Многочисленные роды плохо сказываются на женском здоровье, если любишь - то пожалей, ирод. И вообще, изучил бы статистику материнской смертности.
Кстати, о фанфиках. Анону хочется упасть в какой-нибудь хороший макси тыщ от 25 и больше. Но что-то как-то... Попытался парочку надкусить (по Вальдмеерам) - и не зашло. Может потому, что модерн-аушки? Так нет же, я такое люблю.
Интересно, что от отношений Ричарда и Альдо я ожидал большей теплоты. Не знаю почему. Однако Альдо слишком на своей волне.
имхо Альдо не столько на своей волне, сколько просто нарцисс. обожание Ричарда принимает благосклонно, но ни о какой теплоте с его стороны речь не идет
Хотя, чего я от Робера жду? Что он будет этих пацанов воспитывать? А должен ли и с какой стати?
Робер там настолько не в ресурсе, что мне все время хотелось его забрать от этих всех, завернуть в одеяло и дать отлежаться, можно пару-тройку лет. ну и, в общем, да, не должен, он не нянька
🐌
Жду, когда ты доберешься до пантерок
Анон добрался! И... даже не знаю, что сказать. В смысле, с одной стороны очень забавно наблюдать, как Марсель вокруг девушек вьётся и мечтает о тройничке с Алвой (мне этот пэйринг всё ещё мимовато, но интересненько, какие там у авторов фаноны).
С другой стороны, наблюдать за страданиями бедного Луиджи - грустно. Я не очень понимаю присущей описанному миру влюблённости с первого взгляда - как будто иначе быть не может, все влюбляются мгновенно - раз и всё, даже словом не перемолвившись: Луиджи - в Поликсену, Робер - в Мэллит, Мэллит - в Альдо, Ричард - в Катарину, все женские персонажи - в Алву... Этот анон не отрицает такого явления, но, наверное, это просто не моя трава. Я больше люблю слоубёрн, чтоб герои постигали красоту друг друга меееедленно, немного от себя самого офигевая, в процессе узнавания друг друга и долгих задушевных бесед. Но в ОЭ такого пока что не подвезли. А жаль.
Кроме того, у меня вызывает некоторые вопросы мотивация самих Пантерок. Они совсем не похожи на тех девушек, которые могли бы добровольно пойти во флот (это ж нелегко! несколько приятелей этого анона - моряки, даже не военные, а просто, и рассказывали, как тяжело на корабле) и воевать. А если у них была такая тяга, то она как-то не согласуется с тем, что теперь они с радостью готовы раздвинуть ноги перед пробедившими и пленившими их врагами. Это для меня охуеть как странно! Единственное, что может хоть как-то оправдать такое поведение, это дальнейшая попытка придушить врагов (возможно даже бёдрами) или откусить кому-то из них член. Короче, для этого анона логика тут хромает на все конечности, но, опять же, я остановился пока на том, как они бухают и поют.
Больше пока ничего интересного не происходит, кроме явного акцента на том, что Дорак злоупотребляет шадди и презрением к окружающим.
🐌
Анон дополз до тревожных событий!
Ну, оргию анон таковым не считает, и честно признаюсь - скучновато было. Сексу мало! В смысле, мой пойнт из предыдущей записи о мотивации девушек всё ещё актуален, хотя касательно той, что решила свою девственность отдать Алве, стало хоть чуток понятнее.
Немножечко анон поржал с гайифского опыта Алвы и с жирного, очень жирного намёка на лесбийские замашки двух Пантерок. Это добавло приятной пикантности всей ситуации, равно как и то, что они потом вповалку валялись и менялись дамами.
— Может, он хочет гайифской любви? – хихикнула Латона. – Если так, мы не против.
— Нам интересно, – поддержала Ариадна.
— Мы будем сидеть тихо-тихо…
— Вам обязательно надо съездить ко двору его величества Дивина и спрятаться за портьерой, – Алва поднял головку бордонки за подбородок, девица извернулась и поймала губами ласкающую ее руку. – Хотя, боюсь, вы будете разочарованы.
— Почему? – надула губки Латона. – Это так волнующе!
— С точки зрения женщины, возможно, – не стал спорить Алва, целуя Софию в плечо.
Не ну а чо? Я б тоже посмотрел!
А и буквально вместе с ними обломался вот тут:
Я приехал в Олларию, встретил одного приятеля, которому, как и мне, хотелось взять от жизни все. Мы запаслись вином и, – Алва подмигнул Латоне, – уединились. Ненадолго.
— Почему? – выдохнула «пантерка».
— Потому что пришли к выводу, что время можно проводить и приятней.
— То есть? – Марсель был пьян, они все были пьяны.
— Поехать к куртизанкам, что мы и проделали. О, это был прелестный вечер…
— И все? – разочарованно протянула Ариадна.
Да, Ариадна, я тоже разочарован. И в то же время ЖУТКО интересно, кем был тот приятель? Не верю, что этот вопрос не задавался стопицот раз, но именно поэтому стесняюсь спросить в основном треде. Допустим, какой-нибудь Савиньяк.
А теперь к тревожному.
Дорак помер! Он, конечно, был суперстар, но всё-таки... Возраст же не пришёл один, беречься надо!
Теперь анон смотрит на свою коллегу, выпивающую по 4-5 энергетиков за смену, и волнуется. Если сказать, мол, это не оч здоровое, то вроде как осуждение, а если не говорить - буду себя виноватым чувствовать.
Это был оффтоп.
Так вот король умер, да здравствует бардак.
Мне жутко интересно, как же Луиза поступит с Катариной. Кстати! На анона совершенно внезапно снизошло потепление к Катарине, если задуматься - жалко её, такая беспомощность и почти бессмысленное существование - это ж рехнуться можно.
Впервые в эпопее была упомянута мама-Придд:
— Ночью был сильный ветер, – влезла Ангелика Придд, – очень сильный.
Каким местом думали родители, называя дочь Ангеликой, хотя, с другой стороны, имени Лахудрия еще не придумали. А жаль. Впрочем, для урожденной графини Гогенлоэ-цур-Адлерберг внешность не главное, главное – добродетель. Тьфу!
Судя по мыслям Луизы, она не особо симпатичная. Папиной красоты, насколько помню, тоже не упоминалось. А дети вроде ничего были на внешку? (в фанфиках уж точно) Остаётся лишь задаваться вопросом - впрочем, как и о некоторых других персонажах - почему яблоки так далеко от своих яблонь попадали?
Второй тревожный момент - нашествие зомби выходцев и людей-крыс.
Причины и механику превращения людей в тех и других анон всё ещё не постиг, но предполагаю, что выходец может обратить кого-то в себе подобного, а окружающих - свести с ума? Пока так вижу, объяснений не читал, думаю, они однажды последуют.
Судя по мыслям Луизы, она не особо симпатичная. Папиной красоты, насколько помню, тоже не упоминалось. А дети вроде ничего были на внешку? (в фанфиках уж точно) Остаётся лишь задаваться вопросом - впрочем, как и о некоторых других персонажах - почему яблоки так далеко от своих яблонь попадали?
По тексту на этот вопрос прольют свет, но вообще Ангелика отличалась редкой красотой настолько, что Вальтер ее практически украл, здесь же она после смерти своего старшего сына. Если правильно помню, как раз Арлетта упомянет, что после тех событий Ангелика в одночасье будто бы постарела, и от былой красоты почти ничего не осталось.
🐌
вообще Ангелика отличалась редкой красотой настолько, что Вальтер ее практически украл, здесь же она после смерти своего старшего сына
Ах, вот оно чо! Теперь понятно, спасибо тебе, анончик!
Просто по фразе Луизы создаётся впечатление, что Ангелика врождённая добродетельная уродина.
Теперь прям хочу прочитать эту романтическую кул-стори про похищение, люблю такое!
Меж тем анон вынужден признаться в страшном, а именно - мне всё больше и больше нравится Катарина как же так. В текущий событийный момент она ведёт себя достойнее и нормальнее многих, чем вызывает восхищение. Кажется, даже противная Луиза начинает ей сочувствовать, путь даже против своей воли. А Луизин папенька каков! В смысле - подкаблучник он и есть подкаблучник, неважно, чей каблук давит - любовницы или "начальства".
Альдо у анона вызывает смешанные чувства. В смысле - он гадёныш, но божемой, как же анон завидует его самооценке! Вот бы мне хотя бы десятую долю таковой, а?
Тем временем, он и Ричарду самооценочку поднимает, проигрывая в тренировочном бою на шпагах.
— Ерунда! – крикнул сюзерен. – Я споткнулся!
— К вашим услугам! – Жаль, что его сейчас не видит эр… И Катари… И этот ледяной Придд! Они еще скрестят шпаги, так, в шутку, но чтобы Спрут понял, что не ему спорить с Вепрем!
Забавная цитата. Понимаю, почему Ричард вспомнил эра и возлюбленную, но с какой стати он про Придда думает? Впрочем, будь я шиппером этой пары, я б тут заприметил нездоровую одержимость.
Марсель - забавный тюфячок, надеюсь, в во всей истории ему дадут развитие по типу из котиков в тигры.
А пока:
– Марсель, вы решили уморить себя голодом? Это один из самых отвратительных способов самоубийства.
— Вот еще, – возмутился Валме, хватаясь за нож. – Просто я не умею одновременно ужинать и скорбеть о бедах отечества.
— Учитесь, – посоветовал Ворон, – иначе заработаете несварение.
Вообще сейчас в книге происходит очень интересное - интриги вскипели, всё как-то так неустойчиво и туманно, полный беспорядок, а Манрики-то хороши, хотя здесь и везение сыграло большую роль. Дорак мудрил да чот перемудрил.
Как видите, герцог, считать происшедшее переворотом не приходится. Иначе нам пришлось бы признать, что во главе заговора стоял его высокопреосвященство, предусмотревший собственную смерть.
А ещё анон решил перечитать один из своих любимых макси по фандому - "Не сверну с пути", слэш, 29 тыщ слов, рейтинг Е.
https://archiveofourown.org/works/49341 … /124510591
Пэйринг - Приддоньяк.
Понимаю, почему Ричард вспомнил эра и возлюбленную, но с какой стати он про Придда думает? Впрочем, будь я шиппером этой пары, я б тут заприметил нездоровую одержимость.
о, это только начало, его еще будет клинить на Придде всю следующую книгу. по непонятным причинам
🐌
это только начало, его еще будет клинить на Придде всю следующую книгу
Как интересно!
ЖДУ!
Во всей происходящей мистической маете без сто грамм не разберёшься, а этот анон уже ушёл из большого алкоголизма. В смысле, пока что ясны буквально пара моментов: зомби выходцы в лице Циллы и прочих безвременно почивших пытаются обратить некоторых персонажей (я сперва думал - родню, но Робер Цилле вроде как никто? Во всяком случае об этом ничё не сказано, а она к нему как клещ прицепилась); Повелители стихий и их родня (?) могут чувствовать и видеть всякое стрёмное (например, Алву в башне, в крови, на коне, на сосне, при луне и т.д.)
В общем, ничего не понятно, но очень интересно.
Однако гораздо больше анон кайфует от воспоминаний персонажей. Многих мы видим уже далеко не юными и изрядно потрёпанными жизнью, потерявшими родных и близких, зачастую ещё и достаточно неприятными людьми, но где-то в глубине их душ всё ещё есть юные, наивные и восторженные дети. Мне всегда интереснее всего было читать о былых знакомствах и связях, которые уже разрушены, и представлять себе, как это было. Анон - любитель ретроспетив. Также забавно бывает сопоставлять воспоминания разных людей об одних и тех же.
Например, вот тут воспоминания Катари (в которых вырисовывается история семьи Ариго в целом и её брата Жермона в частности):
Моя мать… Моя мать в юности любила другого человека, не нашего отца. Она стала графиней Ариго, но мой старший брат… Все, кто его видел, все понимали… Отец добился, чтобы титул достался Ги. Это было справедливо, но Жермон стал нашим врагом. Он нас возненавидел. Всех: мать, отца, братьев. Я помню, как это было. День шестнадцатилетия Ги, все собрались в Гайярэ, в большом зале, все, кроме Жермона… Пришли крестьяне, принесли молодое вино, Ги был в красном и золотом…
...
— Было так весело, – королева мечтательно улыбнулась. – Я заплела новые ленты и ужасно важничала, а отец надо мной смеялся. Приехал Морис Эпинэ со старшим сыном, потом Савиньяки, Пуэны, Агиррэ, Миллэ. Эпинэ привез Ги шпагу, а матушке и мне – корзины роз… Жермона не было, отец решил его не ждать и начал церемонию… Жермон пришел, когда Ги стоял на коленях перед сюзереном и приносил присягу Молнии. Жермон… Он вел себя ужасно, он был пьян, вернее, думали, что он пьян. Отец рассвирепел, приказал слугам привязать его к седлу и отвезти в Торку. Больше в нашем доме счастья не было…
А через несколько страниц мы знакомимся с Жозефиной Эр-При, мамой Робера, и узнаём следующее:
— Сядь, – мать указала на скамеечку у своих ног. Раньше это было место Мишеля, а они с Сержем сидели на подоконнике. – Ты знаешь, в юности я дружила с Арлеттой. Нас было три подруги, три фрейлины ее величества Алисы… Мы всегда были вместе…
Это Робер помнил. Три фрейлины в одно лето вышли замуж за троих друзей по Лаик. Арлетта Рафиано стала графиней Савиньяк, Каролина Борн – графиней Ариго, Жозефина Ариго – герцогиней Эпинэ. Переворот Диомида превратил друзей во врагов. Эпинэ остались верны Алисе, Савиньяки пошли за победителями, Ариго повисли между молотом и наковальней… Дети друзей выросли врагами. Глупо, вернее, было бы глупо, если б одни не топили других в крови. У Ренквахи Савиньяки были с Алвой, а Эпинэ – с Окделлом. Робер заставил себя улыбнуться.
— Я помню Арлетту Савиньяк.
— Лионель теперь маршал, – с каким-то удивлением произнесла мать. – Арлетта говорит, он лицом в Арно, а головой в Рафиано. Его брат, тот Савиньяк во всем.
Близнецы Савиньяк… Робер знал Эмиля, оба служили в одном полку, оба понимали в лошадях, на чем и сошлись, обоим не было дела до политики. Зато политике было дело до них. Из Эпинэ пришло письмо – вызов к больному деду. Дед был здоров, но в полк теньент Эпинэ больше не вернулся.
— Я служил с Эмилем, а Лионель был в столице.
Но несколько раз приезжал к брату. Один раз они отправились на разведку, хотя их никто не просил, и поймали дриксенского капитана. Второй раз забрались на постоялый двор и устроили потрясающую пьянку. Теперь они враги, как глупо…
Интересно получается - три подруги вышли замуж за троих друзей бразильский сериал и родили на всех 11 детей, из которых 10 мальчиков (4 Эпинэ, 3 Савиньяка, 3 Ариго) и всего одна девочка! При этом, как я понимаю, одна из подруг вышла за брата второй. Мне, как почётному члену общества жутких душнил, сразу стало интересно покопаться в возрастах этой толпы детей и их возможных отношениях.
Робер, согласно первоисточнику, третий по старшинству.
– Все Эпинэ – Иноходцы, как я могла забыть… Ты стал так похож на Мишеля.
Больше всех она любила Мишеля… И отец тоже, и слуги. Они с Арсеном и Сержем не ревновали – Мишеля нельзя было не любить, уж таким он уродился, но выжил Робер. Что поделать, лучшие выживают редко.
Старший, видимо, Арсен, второй - Мишель, а Серж - самый младшенький.
Робер родился в 369 году (в 399 ему 30 лет). Известно, что то самое лето всех свадеб имело место в 362 году.
Близнецы Лионель и Эмиль родились в 366 году, а однокорытник Мишеля Ойген Райнштайнер - в 365.
...в комнату шагнул высокий худощавый блондин, за спиной которого блестели каски. Прошло больше семи лет, но Робер узнал бывшего однокорытника Мишеля с первого взгляда. Барон Ойген Райнштайнер отличался весьма приметной внешностью.
— Господин герцог, – холодные голубые глаза остановились на запрокинутом посиневшем лице. – Сударыня!..
— Барон, – со спокойным отчаяньем произнес Робер, – соизвольте позвать врача, а я в вашем распоряжении.
Получается, Ойген и Мишель были ровесниками и закончили Лаик на год раньше близнецов. Таким образом, Арсен - максимум на пару лет старше Мишеля.
Пока всё логично, но дальше начинается странное.
Жермон Ариго по источникам родился в 359 году (за 3 года до свадьбы родителей). Странно, да? Даже при том, что он не от мужа, вряд ли трёхлетнему бастарду в те времена стали бы давать фамилию и так долго держать рядом.
Ги Ариго родился в 362 году, а он, якобы, законный сын.
Мне кажется, что здесь какая-то ошибка в рассчётах.
Даже если Каролина Борн (мама-Ариго) вышла замуж в одно лето с подругами, а именно - в лето 362 года, то зачатый как положено после свадьбы ребёнок не успел бы родиться в том же году (если только он не критически недоношенный, что вряд ли, тогда ж не было ИВЛ, антибиотиков и т.д. для выхаживания таких детей).
Насколько я себе проспойлерил, далее выяснится, что именно Жермон - единственный законный сын папы-Ариго.
Стало быть, Каролина таки вышла замуж раньше Арлетты и Жозефины. ИЛИ! Они родили сына до брака, а потом поженились, возможно даже по любви, но она (нахуя?) зачала ещё троих от левого мужика?
На этом месте мозг анона чутка сломался. Но продолжаем.
Года рождения Иорама я не обнаружил, но он старше Катари, а она родилась в 373 году.
Выходит, что в день шестнадцатилетия Ги из воспоминаний ей было всего 5 лет, а Жермону - около 19.
Самым последним в этой компании родился Арно - аж в 381 году, через 15 лет после близнецов (Арлетта очухалась, и анон её понимает на всех уровнях, двойняшки - это... сложное, а она их ещё и, небось, естественным путём рожала
)
В общем, получается, что сыновья трёх подруг в Лаик не пересекались.
(интересно, а кто с кем вообще пересекался в Лаик? Кроме младшего поколения, о котором мы знаем)
Кстати, про Ойгена Райнштайнера:
...какие у Ойгена холодные глаза, еще холодней, чем у Придда.
Моя ж ты ледышечка!!! Буквально кандидат в любимки этого анона по одному только описанию!
Добавлю, что всю дорогу душевно сострадаю Роберу, главному пацифисту всея Талига, судя по ПОВу. Он просто хочет покоя, мира, добра и любви, а не вот этой всей хуйни вокруг.
И ещё один кусочек ностальгии с участием персонажей, о которых мы пока мало что знаем:
Герцог Эпинэ шел знакомой анфиладой и чувствовал себя чужаком. Даже не чужаком – призраком, вернувшимся из преисподней в родной дом и не нашедшим ничего, кроме равнодушных камней и старых доспехов. Оружейная, Алая гостиная, портретная галерея… Двери в бальный зал заперты, последний раз их отпирали незадолго до восстания Эгмонта – праздновали помолвку Арсена с Леоной Салина.
Арсен волновался, а невеста смеялась, и в ее черных волосах алели живые цветы. Как у крестьянки! Дед, когда увидел, взбеленился, а к вечеру вовсю ухаживал за марикьяркой. Леоне было позволено все: она могла спать до полудня, брать из конюшни любых лошадей, не носить корсета. Салина прогостили в Эпинэ два месяца, и как же все тогда были счастливы. Свадьбу назначили на день святого Армана, гости уехали, а через неделю примчался гонец из Надора…
Леона пятый год замужем за наследником Ноймаринен. Герцогскую корону марикьярка получит, а что до счастья, кто там разберет… Лэйе Абвениэ, ну почему дед не отказался?! Почему Салина не задержались, они бы остановили обвал. Может быть…
Отредактировано (2026-06-26 16:00:16)
Например, вот тут воспоминания Катари (в которых вырисовывается история семьи Ариго в целом и её брата Жермона в частности)
а с цифрами у автора вообще плохо. согласно приложениям, например, Фердинанда собирались женить на малолетней, потом пришлось исправлять, где-то еще что-то не билось по датам. в общем, обычное дело
Отредактировано (2026-06-26 16:37:00)
🐌
Катарина теоретически могла во все это верить, искреннее считать Жермона злодеем, или отца сумасшедшим, и не подозревать, что это интриги матери, но как-то сомнительно
Ну, я б сказал, что её воспоминания вполне соответствуют воспоминаниям 5летнего ребёнка. В таком возрасте дети воспринимают происходящее довольно буквально, а если им позже "оформляют" воспоминания окружающие - то выдумка вполне может стать правдой.
Я не защищаю Катари, если что. Но, по всему получается, что она с тех пор не видела Жермона, т.е. 20 с лишним лет, и всё детство впитывала ложь.
То есть, пока её наивная версия никак не противоречит интригам матери (вообще, смотрю, Борны - какая-то сомнительная семейка, вечно там что-то не слава богу).
Написано, что Катари вышла замуж в 18 лет, а вот муж был её прям сильно старше (на 15 лет).
Кстати, вот тут отличная статья по матчасти состава унаров (и вообще много интересного про Лаик) - https://archiveofourown.org/works/53710 … /136116016.
Но, по всему получается, что она с тех пор не видела Жермона, т.е. 20 с лишним лет, и всё детство впитывала ложь
получается, что так. нет, я не спорю, она вполне могла быть такой же жертвой обмана и манипуляций матери, как и Жермон. Камша еще где-то упоминала, что это из-за опытов Каролины с магией у Катари слабое здоровье и проблемы с сердцем (правда, не очень понятно, в чем это проявляется, кроме обмороков, то ли настоящих, то ли притворных. троих детей за семь(?) лет брака она благополучно родила, несмотря на внешнюю хрупкость). меня смущает это:
Моя мать в юности любила другого человека, не нашего отца. Она стала графиней Ариго, но мой старший брат… Все, кто его видел, все понимали… Отец добился, чтобы титул достался Ги. Это было справедливо, но Жермон стал нашим врагом.
в реальности Жермон как раз единственный из детей внешне пошел в породу Ариго, все остальные светленькие. то есть в том, что именно он — Ариго, наоборот, сомнений не было, и никто не понимал, из-за чего Жермона выкинули на мороз. все думали, что либо он в чем-то провинился, но об этом не говорят, чтобы лишний раз не полоскали семью, либо отец съехал с катушек. так что конкретно в этом моменте либо Катарина привирает, либо не помнит совсем, как выглядел брат, либо автор путается
Написано, что Катари вышла замуж в 18 лет, а вот муж был её прям сильно старше (на 15 лет)
до нее за Фердинанда прочили Леону Салина и Магдалу Эпинэ, и выходило, что Фердинанд был уже взрослым, ему нужна была жена и наследники, а Леоне было типа лет девять, то есть ждать пришлось бы долго. какие-то еще были моменты, где возраст персонажей не сходился. Арлетта, например, вышла за Савиньяка в четырнадцать, но там автор оговорила, что они не стали сразу жить как муж и жена, ждали до ее семнадцати, что ли — и то когда ей уже указали, что что-то не то
я это к тому, что не нужно напрягаться из-за дат и искать смысл там, где может быть просто ошибка. но если хочется, то можно!
Кстати, вот тут отличная статья по матчасти состава унаров
и у внека-Этерны, и у Излома вообще есть хорошая аналитика, где собраны вместе данные, которые по книгам надо искать, просеивая мелким ситом тонны информации
🐌
Арлетта, например, вышла за Савиньяка в четырнадцать, но там автор оговорила, что они не стали сразу жить как муж и жена, ждали до ее семнадцати, что ли — и то когда ей уже указали, что что-то не то
я это к тому, что не нужно напрягаться из-за дат и искать смысл там, где может быть просто ошибка. но если хочется, то можно!
Ух, тут я ваще в осадок выпал... Но разве она могла быть фрейлиной в 14 лет? Чёта сомневаюсь... Вся эта история трёх подруг всё больше и больше теряет достоверность. И вообще, что за бред - жениться и ждать 3 года? Они, выходит, вдали друг от друга это время жили? Зачем тогда жениться? Хрень какая-то.
из-за опытов Каролины с магией у Катари слабое здоровье и проблемы с сердцем (правда, не очень понятно, в чем это проявляется, кроме обмороков, то ли настоящих, то ли притворных. троих детей за семь(?) лет брака она благополучно родила, несмотря на внешнюю хрупкость)
Ой, ну это как раз из разряда - и такое бывает. В смысле, этот анон знавал женщин с пороком сердца, с одной почкой и другими проблемами, которые родили и не одного. К тому же Катари всю беременность наверняка в кровати лежала, а вокруг неё лекари и служанки бегали, явно ж не работала до 30 недель.
либо Катарина привирает, либо не помнит совсем, как выглядел брат, либо автор путается
Она вполне может не помнить (видела в последний раз в 5 лет, а фоток тогда не было, фамильные портреты, небось, уничтожили). Привирать тоже может, но неосознанно, ей же мать мозги пудрила годами, могла внушить что-то.
Ну мне интересно
Так-то я знаю, что за 20+ лет фандома всё это сто раз изучено и систематизировано, но люблю всюду сам вникать, тогда выходит лучше понять и запомнить.
Но разве она могла быть фрейлиной в 14 лет? Чёта сомневаюсь... Вся эта история трёх подруг всё больше и больше теряет достоверность. И вообще, что за бред - жениться и ждать 3 года? Они, выходит, вдали друг от друга это время жили? Зачем тогда жениться?
их брали во фрейлины маленькими девочками, лет в восемь-девять, они были в свите принцессы Георгии. такая практика и в реальности была. у Suoh есть прекрасный фик об Арлетте-фрейлине — "Крапива в цветочной охапке", очень убедительно написанный. что касается брака, вроде бы Арно увидел, что Арлетте плохо при дворе и поторопился ее оттуда забрать. Алису и ее двор она действительно до сих пор поминает недобрым словом. а жили и правда врозь, Арно большую часть времени был в армии, Арлетта — в имении
Так-то я знаю, что за 20+ лет фандома всё это сто раз изучено и систематизировано, но люблю всюду сам вникать, тогда выходит лучше понять и запомнить
имхо это абсолютно правильно. в фандоме 20+ лет не только разбирали лор, поверх этого еще наросла куча фанонов, теорий, обидок и домыслов, так что лучше разобраться самостоятельно и составить свое мнение))
🐌
И вообще, что за бред - жениться и ждать 3 года? Они, выходит, вдали друг от друга это время жили? Зачем тогда жениться? Хрень какая-то.
Не, ну исторически такое практиковалось. Брак — в первую очередь союз двух кланов. Если этот союз был необходим, то возрастом брачующихся могли пренебречь. Или девочка-дворянка могла оказаться сиротой без близких родственников, и тогда тоже имело смысл побыстрее выдать ее замуж, чтобы ее земли не простаивали без управленца. При этом люди дураками не были и понимали, что для молоденькой девушки беременность — смертный приговор. Так что в случае ранних браков подразумевалось, что с сексом супруги подождут до половой зрелости (контрацепции-то надежной нет).
Другое вопрос, насколько описанное выше применимо к Арлетте. Она же вышла замуж по любви, а не из необходимости. Как будто действительно можно было подождать.
Анон, спасибо за безблог, очень интересно читать твоё первое впечатление, даже если не во всём сходимся. Я читал ОЭ лет 16 назад, будучи даже младше Ричарда, потом бегал от этого фандома, периодически в него врезаясь, но сериал додал мне так, что убежать не получилось
И очень приятно видеть Роберолавера - нас мало, но мы верхом!
Анончик-ТС, спасибо за безблог! Пиши еще, ты интересные вещи подмечаешь 
Отредактировано (2026-06-27 02:36:32)