Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#326 2026-08-22 00:08:44

Анон

Re: Анон читает ОЭ и выражает своё "очень ценное" мнение [фандомное][YC]

🐌

Анон пишет:

Потащил авторам текста и артов.

Спасибо тебе большое! И авторам - за замечательные работы!
Этот анон, по ходу, слегка в фандомном вакууме барахтается - никого толком не знает, ничего не понимает, ни в чём не ориентируется. 

Мне ужасно жаль, что не могу написать обзоры по другим фикам и порадовать авторов :sadcat:  Но не могу читать то, что не могу. Если не мой пэйринг, то всё - одни страдания, а отторжение ещё сильнее становится. Четыре года назад в своём первом осознанном фандоме я заставлял себя читать всё подряд и ужасно мучился. Больше так не делаю, но неловкость и чувство вины испытываю всё равно.
Надеюсь, что где-то есть ещё какие-то фандомные ресурсы, каналы или паблики, где об остальных работах тоже говорят хорошее  :heart:

#327 2026-08-22 01:27:58

Анон

Спасибо за обзоры, анончик, очень радуешь!  :heart:

#328 2026-08-22 08:17:03

Анон

Анон пишет:

Планирую на него набрать тут у анончиков их недооценённых дженовых (и не только) макси, учитаться и принести добрых слов.

Анончик, подсуну пару любимых реков, вдруг что да зайдет.

https://archiveofourown.org/works/69404301
«Пилигримы». Левий, Пьетро, таймлайн Раканы, детектив без детектива, как заявил автор, с опорой на «Имя розы» Умберто Эко.

https://archiveofourown.org/works/25898653
«Белым по белому». Ойген и Олаф, большей частью, но не полностью преканон,

▼Скрытый текст⬍

.

#329 2026-08-22 13:12:14

Анон

Рискну тогда рекнуть свой любимый джен

https://aeterna-fest.diary.city/p146641085.htm?all=true
Жермон | Валентин | Арно | Ойген и др. Появление в северной армии ежа по кличке Павсаний
и крошечный сиквел
https://aeterna-fest.diary.city/p146641154.htm?from=0
Павсаний/Пфейтфайер "С чего размножаются ежики..."

#330 2026-08-23 12:33:43

Анон

🐌

Ой, чо там происходит!!! Чо творится!
Ладно, я ж спойлеры читал и был готов, но дьявол-то в деталях!
Итак. Алву посадили в карету с монашком Пьетро и Ноксом, окружили вояками и повезли в Ноху. Руководили перевозками Дик и Мевен. Где-то по дороге их перехватили "спруты", возглавляемые Валентином.

— Господа, это лишнее! – Рокэ Алва, звеня цепями, спрыгнул наземь и огляделся. – Доброй ночи, герцог. Это все-таки вы! Несколько неожиданно, но, не скрою, приятно.
Нужно отвечать, но ответ не находился. Дик смотрел на своего эра, а тот улыбнулся и слегка приподнял бровь, возвращая Ричарда в навсегда ушедшее. Навсегда потому, что мир между ними невозможен. Повелитель Скал верен Альдо Ракану, а в Талигойе Раканов места Воронам нет.
— Господин Первый маршал, мы в полном вашем распоряжении! Какие будут приказания?
Валентин! Валентин со своей спесивой миной среди факельщиков и… Эта тварь сняла траур!
— Предатель! – Веревки вгрызлись в кожу, но было не до них. – Подлый предатель!..

У меня всё тот же вопрос, но никто на него не ответит...

Они о чем-то говорили – Мевен, Спрут и Ворон. Слов Дик не слышал, лиц в свете факелов тоже было не разглядеть, только темные, окруженные закатным ореолом силуэты. Рокэ замер, скрестив руки и слегка выставив вперед ногу, на груди Валентина плясали рыжие блики – мерзавец озаботился надеть кирасу. Мевен то и дело поводил плечами, то ли от чего-то отказывался, то ли разминал затекшие локти.

Ричад в абсолютной прострации и отчаянии, но думает не о себе, а об Альдо. Зря, глупый!

Оседланные лошади, десятка два и отдельно пара морисков. Серый Придда и вороной… Моро?!
Черный конь, Придд, Ворон, ночь, кровь на камнях – все это уже было, только вместо Старого парка – спящий город, и нет ни Соны, ни пистолета… И это не сон, это все наяву!

Считает, что видел вещий сон и не понимает, что там был Джастин, которого в мыслях продолжает презрительно называть любовником Ворона.

Альдо изначально знал: что-то пойдёт не по плану. Поэтому не парился и всех успокаивал. Не позволял Роберу поехать и проверить.

— Нет, – отрезал сюзерен, отсекая надежду, – ты мне нужен здесь, Окделл мне нужен там, а Ворон мне не нужен вообще…

Робер подозревает Валентина в покушении то ли на Алву, то ли на Ричарда, но никак не в похищении с целью освобождения. Ждёт, короче, плохого.

В кого целил Спрут, в Окделла или в Алву? Или Леворукий вновь вмешался и спас своего любимца от «кэналлийцев» Люра? А вдруг это Карваль? Решил не дожидаться казни, он ведь не знал, что ее не будет.
— Ваше величество, – король королем, но свой полковник страшнее, – я должен получить приказания.
— Они будут, ступайте. – Сюзерен рванул цепь, но ювелиры сработали на совесть. – Я не знал, что наша медуза спелась с Левием…
— Придда может понять только Придд, – слова Ирэны сами стекли с языка, – но в кэналлийцев он играть не станет.

Вспомнил  :sadcat:  Кому заплатить за фиксит для Робера и Ирэны, а???
Очень жаль, что в подробностях не описаны мысли Робера о письме Валентина, где тот признаётся во всём. Вообще письмо крутое, видно, что подготовка тщательная, многое предусмотрено.

▼Скрытый текст⬍

Теперь понятно название "Из глубин", да уж, чего оттуда только не выползет.
Немного стрёмно выглядят с поданного письмом ракурса - отношения Придда с Левием и урготским послом. Понятно, что они защищены своим положением и напрямую им вредить Альдо не сможет, но... Доверять будет ещё меньше. И как бы чего не вышло.
Вот щас бы в голову к Роберу, ну! Там, наверное, все шестерёнки перегрелись. Но почему-то его мысли нам не показали! Обидно!

— Анакс должен быть спокойным, – огрызнулся Альдо. – Особенно при всякой швали, и потом, я и подумать не мог…
Что Придд уведет Ворона из-под носа твоих убийц, а ты ему поможешь? Разумеется, не мог.
— Ложись, – повторил Эпинэ, – и я прилягу. Утром все найдутся. Халлоран – хороший вояка, да и Придд подоспел вовремя.
— Вызови его! – потребовал сюзерен. – Траур не траур, а побегать ему придется, будь он четырежды Повелителем!
— Сейчас Дювье пошлю. – Вот и повод найти письмо еще раз.

Всё верно, письмо должно быть доставлено. Нет смысла его скрывать, так только хуже было бы.

У меня возникли следующие мысли:
- Мевен то ли изначально был в сговоре с Валентином, то ли был сочувствующим, получившим возможность сменить сторону (ХЗ, в сюжете его судьба пока не ясна)
- Альдо явно что-то задумывал. Но что? И - главное - чьими руками? Явно не Ричарда - тот определённо чист и невинен, и в ахуе от происходящего (его даже немножко жаль). Тогда кто должен был убить Алву по дороге? Тот же Мевен? Или там есть кто-то ещё?
- весь этот план-шайтан Валентина выглядит стрёмновато, особенно с учётом предварительной подготовки (письма-признания Сузы-Музы), вот буквально какая-то малость могла пойти не так - и чо тогда? Рисковал, чертяка.

Анончики, спасибо за ссылочки!  :iloveyou:  Всё скопировал, сложил в закрома. Возможно даже что-то прочитаю до отпуска, вот как прочитал по рекомендации анона "Последнюю истину" - прекрасный кейс, хотя смертей могло бы быть поменьше... Жалко как-то, половину семьи изничтожили. Кстати, Ноймаринены в каноне у меня ещё не появились, точнее - в каком-то томе мельком упоминались, если я не ошибаюсь, и одна глава была посвящена совещанию у действующего герцога.
Фик помог мне продолжать вникать в родословные и разбираться в их хитросплетениях.
Супруга герцога - сестра Фердинанда, по ходу, если его дети были бы не его (если бы!), то её дети - уж наверняка её и поэтому самые прямые наследники Олларов, получается, но смысл, если по канону Оллар отрёкся в пользу Алвы, который чот не размножается...
Впрочем, отвклёкся. Текст отличный, расследование увлекательное, романтики не хватило, правда, на самом интересном настал финал. Всё равно в любимые добавлю.
И ссылочку приложу, чтоб не потерять. https://web.archive.org/web/20200126133 … aya_istina

Заодно решил покопаться в этом архиве, а то я когда-то туда сунулся, по верхам пробежался, прочитал несколько реально классных фиков, но на большинство посмотрел с сомнением (вот как на "Последнюю истину"). Надо ещё разок просеять, видал там даже Вальдмееров (у меня в организме их катастрофический дефицит, почему ни одного макси не принесли???)

Отредактировано (2026-08-23 12:38:07)

#331 2026-08-23 12:46:01

Анон

Анон пишет:

Тогда кто должен был убить Алву по дороге?

Нокс

#332 2026-08-23 13:09:58

Анон

Анон пишет:

Кстати, Ноймаринены в каноне у меня ещё не появились, точнее - в каком-то томе мельком упоминались, если я не ошибаюсь, и одна глава была посвящена совещанию у действующего герцога.

Ноймаринены входят в кадр одновременно с Жермоном: сначала его друг Людвиг Ноймаринен, потом Рудольф. До переиздания там же появлялся Альберт, с которым Жермон тоже приятельствовал, но в переиздании его вырезали(

#333 2026-08-23 14:04:19

Анон

Анон пишет:

"Последнюю истину"

хотя смертей могло бы быть поменьше... Жалко как-то, половину семьи изничтожили.

Там такой стремный момент, что гады использовали ребенка, заморочив ему мозги. И для ребенка всё кончилось плохо

Отредактировано (2026-08-23 14:05:28)

#334 2026-08-24 12:42:26

Анон

🐌
Интересное продолжается!
Алва пытается выяснить, кто на ком стоит. Ричард злится.

— Герцог Алва! – Сейчас самое время решить все раз и навсегда. – Я зову вас на линию! Немедленно, здесь, сейчас! А потом вашего Спрута!
— Юноша, – поморщился Алва, – прекратите говорить пошлости, вы не в Высоком Суде. Герцог Придд, вы присягали господину в белом? Да или нет?

Ха! "Вашего Спрута". Прозвучало действительно пошло  =D

— Монсеньор, я присягнул моему королевству и моему королю. Мое королевство – Талиг, имени своего короля в настоящее время я не знаю.
— Хорошо, – Алва смотрел только на Валентина, – как регент и Первый маршал Талига признаю принятую вами присягу правомочной. Полковник Придд, ваш полк, к которому также будут приписаны все, кто к вам присоединится во время марша, поступает в распоряжение маршала фок Варзов. Приказ о вашем производстве – у графа Гирке, вместе с другими бумагами.

Выкрутился, чертяка. Это, получается, он поедет к Жермончику и Ойгену (анон ОЧЕНЬ ждёт воссоединения такой уютной компании).

В это время в Надоре Луиза ванильничает с Лараком, а он ей рассказывает об отношениях с супругой (анон орёт чайкой).

— Я исполнял супружеский долг только в спальне, – пропыхтел граф. – Госпожа Аурелия знала, когда я должен прийти, и была готова… Ей помогали служанки… Только служанки.
— То есть? – уточнила Луиза, топя непонятное волнение в болтовне. – В чем же она вас ждала?
— В супружеской сорочке, – объяснил Эйвон. – Понимаете… Госпожа Аурелия преклоняется перед Мирабеллой, а кузина… Она полагает супружество долгом и не считает возможным превращать его в блуд.
— Эйвон, – женщина выдержала очередное надорское известие, даже не фыркнув, – а на что они похожи, эти сорочки? Понимаете, я при дворе о них не слышала.
— Оллары забыли о пристойности, – начал Эйвон и замолчал. Видимо, вспомнил, что сам погряз во грехе.
— Ну же, – поторопила Луиза, – какие они? Их трудно сшить?
— Не знаю, – промямлил Эйвон, – они из полотна, длинные, закрытые от шеи до пят, с рукавами, с воротом, и еще у них… есть… эээээ… отверстие.
— Принесите мне такую, – попросила госпожа Арамона. – Это, должно быть, восхитительно.
— Я бы не сказал, – вздохнул граф, – ваша сорочка… Она вышита и открывает плечи и… не только.
— Но у нее нет отверстия, – не унималась Луиза, – это нецеломудренно. Что скажет ваша супруга!
— Моя супруга отказалась меня принимать после гибели Эгмонта, – вздохнул Эйвон. – Она покляла

Это лучшее! Реально! Супружеская сорочка! Анон сразу вспомнил Фернанду жену Аурелиано Второго, у неё тоже была такая сорочка с отверстием  =D  Кинковая вещь, я щитаю! Хочу такой фанфик! Только можно с нормальным пэйрингом, а? Чтоб один перс весь такой стеснительно-религиозный в такой вот сорочке с отверстием, а второй с этого кинкует и хорошенько его того! Кому заплатить???  :sadcat:

А вот интимная жизнь Мэллит складывается гораздо хуже Луизиной. Я Мэллит не люблю, но Альдо - мудак (теперь уже во многих смыслах). В смысле, в сцене нет, наверное, прям откровенного нон-кона (спорный момент, даб-кон очевиден, потому что прямого согласия как бы не спросили, но и возражений с сопротивлением тоже не последовало). Неприятно и осадочек так себе. Надеюсь, восторженная любовь с первого взгляда теперь пройдёт.
Но есть вопрос - как она не забеременела? Луиза хоть настойкой запаслась (которую выхлебал Ларак).

Мевен вернулся в столицу (продолжаю задаваться вопросом о его причастности - таки да или таки нет?) и привёз Роберу письмо от Валентина.
Альдо допрашивает свидетелей - Мевена и Пьетро. Таки Нокс пытался убить Алву (по приказу Альдо, но я почти уверен, что Ричард не знал об этом). Какой же наивный и тупой замысел! Ха! Да Алва неубиенный, хоть с голыми руками против роты солдат выпускай.
Поэтому, вероятно, он решил вернуться и остаться у Левия... Бля, ну... Не знаю. Очевидно, в этом заложен сакрально-пафосный смысл (но почему ж мне так кринжово?)

— Ваше величество, – улыбнулся Габайру, – вы спрашивали, что Алва пел в карете. Брат Пьетро забыл сказать, что на обратном пути герцог вновь запел.
— Это была другая песня, – негромко сказал монах. – Когда стены города закрыли звезды, он сказал виконту Мевену, что судьба его – звездный иней. Мевен не понял, герцог Алва объяснил, что есть такая песенка. Он так и сказал: «песенка». Я не увидел в ней никакого смысла, только тоску по неизбежному.
— О чем говорили Придд и Алва? – Закатные Твари, неужели Альдо думает, что Ворон станет откровенничать со Спрутом при монахах и гимнетах?
— Я замерз и устал, – потупился Пьетро, – а слова их были далеки от моих мыслей. Герцог Алва пообещал полковнику Придду маршальскую перевязь. И еще он запретил смотреть назад, но это недобрый совет, ибо Создатель заповедовал оглядываться на след свой, дабы понять, бел он или же черен.

Ладно  :hmm:

Переходим к фандомному.
Анон снова открыл Гальтару и задумался: тут же столько всего, а чо я так мало прочитал???
Потом присмотрелся хорошенько и вспомнил: а, точно!
Надо больше доверять себе.
Вальдмееров там катастрофически мало и все небольшенькие (странно, тогда они были непопулярны?) - я их не прочитал раньше, потому что в тот момент ещё пэйринг не распробовал.
Нелениво принёс ссылочки.

1. Хёрт/комфорт и нежный секс после второго плена.
https://web.archive.org/web/20200124140 … yvaya_rany

2. Юмор о приезде тётушки Юлианы и конспирации.
https://web.archive.org/web/20200202062 … revolution

3. Забавная и трогательная история розовых подштанников.
https://web.archive.org/web/20200202060 … ovyj_atlas
Хи!

— Олле! — призвал Вальдес. — Не говори глупостей! Розовые подштанники будут чудесно сочетаться с серыми глазами...
— У меня нет глаз на заднице! — отрезал Кальдмеер. — А это розовое великолепие лучше подари тому молодому полковнику, у которого весь полк одет примерно в такие же тона.
— Полагаешь, у него есть глаза на заднице?.. — наивно поинтересовался Ротгер и немедленно заржал.

Кстати, стеклишко здесь тоже есть. Контрастно получилось.

4. Постканон, где все не вполне живы, но при этом очень счастливы.
https://web.archive.org/web/20200202023 … _na_vostok

5. Олаф мучается от раны и бредит, Руппи паникует, Вальдес тоже волнуется. Джен с хёрт-комфортом и обнадёживающим финалом.
https://web.archive.org/web/20200202061 … a_rubashka

6. Немножко дарк-Руппи собирает осколки своих мечтаний, но получается что-то не то. Фоновые Вальдмееры. Классный ангст.
https://web.archive.org/web/20200202060 … at/oskolki

Анон пишет:

Ноймаринены входят в кадр одновременно с Жермоном: сначала его друг Людвиг Ноймаринен, потом Рудольф. До переиздания там же появлялся Альберт, с которым Жермон тоже приятельствовал, но в переиздании его вырезали(

Вот да, Людвига я помню, но в целом о семье более-менее подробно пока не говорилось. Вошли в кадр и... на два тома исчезли из сюжета. Понятно, что главные события сейчас не там, а тут, но тем не менее - выпадает из памяти, хотя я вроде и записи подробно веду.

Анон пишет:

такой стремный момент, что гады использовали ребенка, заморочив ему мозги. И для ребенка всё кончилось плохо

Да, очень неприятный момент, хорошо, что на нём внимание не заострялось (но в аналогичные земные времена детская смертность, в т.ч. от несчастных случаев, была в целом высока).
Я б вообще с удовольствием прочитал сиквел к истории - интересно же, как всё разрулится. Но увы.

#335 2026-08-24 13:31:30

Анон

Анон пишет:

Анон сразу вспомнил Фернанду жену Аурелиано Второго

А она вообще на Мирабеллу похожа, не? Так же мужа изводила и дочь тиранила. И имела, как Мирабелла, свои сто лет одиночества

Анон пишет:

возражений с сопротивлением тоже не последовало

Она кричала, плакала и вырывалась, кажется

▼Скрытый текст⬍

#336 2026-08-24 15:20:09

Анон

🐌

Анон пишет:

А она вообще на Мирабеллу похожа, не?

В целом да, определённо. Только Фернанда была красивая аж ух! И этот контраст хорошо сыграл. С Мирабеллой другой случай, поэтому не так цепляет.
И всё же интересно, Луиза добудет эту сорочку? Неужели в фандоме ни одного фика нет??? КАК?

Анон пишет:

Она кричала, плакала и вырывалась, кажется

Вот знаешь, анон, тут что-то не то с описанием. Точнее, можно было бы сказать, что Мэллит отстранилась от происходящего в мир вымышленных кошмаров, но, получается, нет. Она реально какую-то хтонь видит (потому что все что-то постоянно видят и это не глюки, а мир такой глючный) И да, для первого раза вышло слишком быстро и резко, и совсем не по любви. Я не буду спорить касательно того, нон-кон это или даб-кон, потому что текст - как бы так правильно выразиться? - слишком неконкретно (кокетливо?) написан. Полагаю, с той целью, чтобы читатель мог выбрать свою т.з.: либо это насилие над не способной отказать девушкой, либо герой неверно считывает сигналы и действует по привычной схеме (он знает, что в первый раз больно, и по-своему с ней ласков), а героиня скорее разочарована:

— Куничка, – приоткрытый рот, раздувающиеся ноздри, слипшиеся волосы… Неужели это любимый? Неужели это высочайшее счастье и тайна тайн?! – Молодец, малышка, – выдыхает незнакомый. – Умница… Ты…

Мои рассуждения могут спровоцировать негатив и срач, но я стараюсь подходить к тексту как к тексту, не как к истории из реальной жизни. В том числе учитываю условный исторический период и определённое мировоззрение персонажей.
Сложная тема, короче. Надеюсь, меня правильно поймут, а если нет... ну штош.

#337 2026-08-24 20:34:18

Анон

Есть вот такой фик про Ирэну и Робера

https://archiveofourown.org/works/40955853

#338 2026-08-25 14:08:08

Анон

Анон пишет:

Поэтому, вероятно, он решил вернуться и остаться у Левия... Бля, ну... Не знаю. Очевидно, в этом заложен сакрально-пафосный смысл (но почему ж мне так кринжово?)

:friends:
Формально объясняется, что причина та же, почему он вообще сдался, это залог за жизнь Фердинанда
Неформально ищу фики, где освобожденный Алва собрал людей, спас Фердинанда из Багерлее и свалил Альдо с трона. Такой сюжет мне понятнее

#339 2026-08-25 18:05:40

Анон

🐌

Анон пишет:

Есть вот такой фик про Ирэну и Робера

Я знаю, анон :) и люблю этот фик до Эарендель и обратно, и именно о нём написал свой первый фикообзор в безблоге (вот тут - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19712302).
Щас чот мне морально херовенько, решил пойти и перечитать его. Со второго раза он ещё краше и уютнее, как пледик с вкусняшкой. Я глубже проник в канон, теснее познакомился с персонажами (и все как на подбор мои любимки!) Есть мысль его тоже распечатать и на полочку, рядом с тем самым фиком, а там ещё ж и арт шикарный  :heart: 

Анон пишет:

Формально объясняется, что причина та же, почему он вообще сдался, это залог за жизнь Фердинанда

Алва чем дальше, тем менее мне понятен. Можно ли сказать, что он становится капельку ООС относительно самого себя? Наверное, я не имею права так говорить, потому что не могу похвастаться незамутнённым восприятием (и фички, и экранизации, и спойлеры мне испортили чистоту суждений), но чо-то как-то...  :heh:
Кажись, проблема в том, что все, абсолютно все персонажи о нём думают, как о... прям не знаю, нет у меня внятного аналога, ну пусть будет Оз Великий и Ужасный, да? + невыносимо красивый. Он столь ахуенен и великолепен, что дальше некуда, но херь в том, что он при этом реально благороднейший сверхчеловек, а не великолепный мерзавец и плут, увы и очень жаль. Кароч, с ним у меня в каноне не складывается, упс.
И чо теперь? С Диком не сложилось, с Алвой тоже, а фандом на 70% на них держится (статистика ФБ доказывает). Хорошо, что хватает других симпатичных героев, за которых можно заякориться и продолжать.

#340 2026-08-25 19:27:33

Анон

Анон пишет:

Можно ли сказать, что он становится капельку ООС относительно самого себя?

У меня вообще ощущение, что между КНК-ОВДВ и ЗИ большинство персов так сделало, они стали наполовину другими людьми.
Но поскольку ЗИ я люблю больше КНК-ОВДВ, перемена к лучшему, наверное. Катарина, Марсель, Валентин, Марианна, Карваль, Удо Борн как раскрылись, намного же лучше стали  :love:

#341 2026-08-25 19:28:58

Анон

🐌

Перечитывая фанфик про Робера и Ирэну, анон понял, что совершенно запутался в титулах.
ППЦ, но я ПРАВДА не очень умный!
В курсе, что иерархия строится вроде как по принципу: герцог - маркиз - граф - виконт - барон, а потом уже все прочие джентльмены.
Окей.
Герцог Окделл и его сын граф Горик, емнип. Но почему граф, а не маркиз?
Герцок Эпинэ, его сын маркиз Эр-При, его внуки всякие там виконты (наверное, старший внук таки граф).
Герцог Придд, его сын граф Васспард (опьять почему-то не маркиз). А что дальше? В смысле, до смерти Джастина Валентин же был, наверное, каким-то там виконтом? А его младшие братья? Инфы об этом не нашёл.
Дальше - ещё сложнее.
Семья Савиньяк. Старший брат Лионель - граф Савиньяк, его близнец Эмиль - граф Лэкдеми (почемуууу? почему тоже граф, а не виконт? потому что близнец?), младший брат Арно - виконт Сэ (окей, тут болеменее логично).
Семья Ариго. Почему в этой семье снова сразу два графа? Ги - граф Ариго, Иорам - граф Энтраг? Они ж не близнецы!
Ладно, у Валмонов тип логично. У Алв - адын савсэм адын.
С женщинами как будто проще. Типа, жена и дочери герцога - герцогини (дочери - пока не выйдут замуж, поскольку незамужняя Айрис ещё герцогиня, а замужняя Ирэна - уже графиня Гирке, а до "повышения" мужа была, видимо, виконтесса Альт-Вельдер?)

Анон поскрипел мозжечком и вспомнил, простигосспади, "Войну и мир", дак там же ж все сыновья графа Ростова были графья, все дочери - графини, сын князя Болконского - князь, дочь - княжна, сыновья князя Курагина - тоже князья и так далее.
А в "Аббатстве Даунтон" графинями были и Вайолетт (вдовствующая), и Кора (действующая), а вот дочери вроде бы были просто леди, но уже не графини.
А мистер Дарси вообще был всего лишь джентльменом, хотя имел десять тыщ в год и Пемберли... Но его я просто так вспомнил, классный мужик.
Тяжело, в общем.
Не понять нам, пролетариям, эти ваши титулы и привилегии голубых кровей.

#342 2026-08-25 19:40:51

Анон

Анон пишет:

Я знаю, анон  и люблю этот фик до Эарендель и обратно, и именно о нём написал свой первый фикообзор в безблоге (вот тут - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19712302).
Щас чот мне морально херовенько, решил пойти и перечитать его. Со второго раза он ещё краше и уютнее, как пледик с вкусняшкой. Я глубже проник в канон, теснее познакомился с персонажами (и все как на подбор мои любимки!) Есть мысль его тоже распечатать и на полочку, рядом с тем самым фиком, а там ещё ж и арт шикарный 

Унесу твои слова автору )

#343 2026-08-25 19:41:09

Анон

Анон так понимает, что титул дается по имуществу, которым владеет титулованное лицо.
Лицу досталось графство - лицо будет граф, лицу досталось герцогство - будет герцог. Маркизатом владеет маркиз и т.д.
Владетельный герцог Придд владеет герцогством Придда, в которую входит графство Васспард, графство Гирке и что-то еще. И это он раздает во владение родственникам

#344 2026-08-25 19:43:30

Анон

Примерно так:

▼Скрытый текст⬍

#345 2026-08-25 19:46:09

Анон

Титулы потому что привязаны к конкретному имению, и наследник получает титул учтивости

#346 2026-08-25 19:46:39

Анон

🐌

Анон пишет:

:heart2:  Да, пожалуйста! Пусть он знает, что этот анон его любит и гладит курсором по аватарке. Спасибо ему огромное за этот замечательный текст!

АПД. У автора ещё чудный текст "Удо и спрутёныши". Короче, что тут сказать, маленький криповатый Валентин - моя большая слабость, жаль, что его так редко пишут...

Отредактировано (2026-08-25 21:25:47)

#347 2026-08-26 07:33:31

Анон

В Европе майорат, в России - лествичное право наследия. Поэтому, такая разница. Маркиз - владелец марки - приграничной территории. Поэтому наследники герцогов могут быть графы, если владения не граничные, или маркизы - если марка. Я понимаю так. Тогда Алвасете, Эр-При и Сабве должны быть приграничными и ещё владения Саллигана - он тоже маркиз. Возможно, титул остаётся, даже если уже не марка, то есть раньше была приграничной, а теперь уже нет - это я не знаю. Ну и да - в Европе - у наследников и сыновей - это титулы учтивости, имения им не принадлежат фактически, пока жив "главный". И при майорате титул может "уходить". Например, при рождении сына у Лионеля титул графа Лакдэми к нему переходит, а Эмиль в этом случае становится виконтом Сэ, Арно титул теряет.
ЗЫ. Поэтому в России младшие сыновья "котировались" выше, чем таковые в Европе: у них были закреплённые за ними владения, да и дочери наследовали, и вдовы, чего не могло быть в Европе

Отредактировано (2026-08-26 07:39:31)

#348 2026-08-26 12:00:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я знаю, анон  и люблю этот фик до Эарендель и обратно, и именно о нём написал свой первый фикообзор в безблоге (вот тут - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19712302).
Щас чот мне морально херовенько, решил пойти и перечитать его. Со второго раза он ещё краше и уютнее, как пледик с вкусняшкой. Я глубже проник в канон, теснее познакомился с персонажами (и все как на подбор мои любимки!) Есть мысль его тоже распечатать и на полочку, рядом с тем самым фиком, а там ещё ж и арт шикарный 

Присоединяюсь, анон, унеси и от меня восторги!
Жаль, что Путь оборвался на самом интересном месте, можно вообразить себе еще 3 тома продолжения!
А "Детские склоки" какие у автора классные, Валентин маленький, но уже кусается! И тяжелый том (Павсания, наверное) доказал свою полезность :)

#349 2026-08-26 12:49:59

Анон

🐌

Анон пишет:

Жаль, что Путь оборвался на самом интересном месте, можно вообразить себе еще 3 тома продолжения!

Да-да! Я как раз об этом думал ещё при первом прочтении, а сейчас так хорошо себе всякого навоображал (кое-что прям ой  :please: ) Очень хорошо фантазируется, что было дальше, причём не на год вперёд, а на много лет, лет на 10 *мечтательный вздох*
Но, ясное дело, что писать какие-то накуры из головы по отношению к автору некорректно, это ж его текст и его видение героев.

Анончики с пояснениями по титулам, спасибо вам! Теперь мне чутка понятнее стало. Получается, кроме "главного", все остальные просто на словах графья и виконты, а на деле - всего лишь джентльмены и вояки. Да, выдавать дочерей за каких-то там третьих-четвёртых сыновей совсем не выгодно.
Кстати, Жермон же свой титул (барона) получил за военную службу, как я понимаю. Если там и земли чуток дали, то это тоже вариант. Поэтому многие таки в армию идут, наверное.

Отредактировано (2026-08-26 12:51:14)

#350 2026-08-26 16:34:23

Анон

Анон пишет:

все остальные просто на словах графья и виконты

Анон как-то даже читал любовный роман с графом, где король легким движением руки переименовал его графство в герцогство, и граф стал герцогом. Вот так просто.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲