Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
ненавистная модерн-АУ (я заметил, что их в этом фандоме не особо любят)
Анон лично обожает их
В этом фандоме пишут классные кроссоверы и модерн!Аушки, тот же Талигспас
В куче историй, особенно модерн, Валентина делают юристом. Наверное, эта роль ему подходит (и она как будто очевидна - по стопам отца и в силу личных качеств), но на данный момент он заявляет, что "не интересовался судопроизводством". Пока что я склонен думать, что он себе карьеры судьи (супрема - всё ещё не заучил наизусть эти хитрые названия) не выбрал бы, но, как говорится, ещё энное количество томов может преподнести любые неожиданности.
Может, роль ему и подходит, но он сам вполне искренне всегда хотел военное дело и дорвался до него наконец. Особенно забавно наблюдать, когда раз за разом в фандоме это игнорируют.
раз за разом в фандоме это игнорируют.
ну в модерн!аушках часто подчеркивают, что Валентина на юридический двинул отец, а не то чтобы он сам. И есть аушки, где он из института сбегает или жалеет о своей профессии, и вообще работает не по специальности
🐌
Анон лениво листал треды по Фандомной Битве, думал об инцесте, Повелителях и о модерн-аушках и вдруг понял, какой кроссовер он бы прочитал! Нести в заявки смысла нет, слишком уж оно упоротое - как раз для досужих размышлений в безблоге.
Да, я научился делать подписанный спойлер!
Тут еще и накуры будут, интересно!
🐌
Тут еще и накуры будут, интересно!
Ой, анон, раз в пятилетку, не жди от меня многого, ты ж видишь, что проклято
С большой опаской открыл макси и задумался как будто не своей жизнью живу, но ДА! Ещё не вечер!
Один макси себе выбрал (как же страаааашно встретить сквик, но на низком рейтинге шансов меньше), чтоб прочитать перед или вместо сна, уж как получится. Возможно даже завтра принесу отзыв.
Излом словно и не в гамаке, а на коне! Молодцы!
🐌
Не знаю, ох не знаю, на сколько макси-обзоров у меня хватит запала, но начнём потихоньку, тем более имею что сказать.
Макси и иллюстрации, часть 1я.
[Maxi] Подобна яду, 21 тыща слов, рейтинг Т, пэйринг - ЛиВалентины.
https://archiveofourown.org/works/90722 … /241322271
К нему же [Art] Улика, рейтинг G.
https://archiveofourown.org/works/90724051
Предупреждение: цитаты, спойлеры, анонова отсебятина.
Не знаю, почему стоит тэг "от врагов к возлюбленным", т.к. враждебности между Лионелем и Валентином вроде как не было изначально, разве что некоторое недоверие и предубеждение.
Автор тут, вероятно, имел в виду семейную предысторию - сестра Валентина была замужем за убийцей отца Лионеля. Хотя тэг не вполне отражает, согласен.
🐌
Автор тут, вероятно, имел в виду семейную предысторию - сестра Валентина была замужем за убийцей отца Лионеля.
Да, вероятно. Моё замечание - ни в коем разе не критика! Фик мне оооочень понравился, просто я тэги читаю сперва жопой, а потом по ходу развития сюжета - хожу и проверяю
Как не очень умный, всё так, всё так! И вот главе на 3 или 4 я ещё раз глянул в шапку, а там этот тэг. Даже подумал - уж не поругаются ли они на почве расследования(чтоб потом помириться)? А у них всё и дальше хорошо и замечательно, и такая нежнейшая последняя глава с обнимашками 
Отредактировано (2026-08-18 14:18:43)
сестра Валентина была замужем за убийцей отца Лионеля
По версии Рассвета, она же отца Лионеля и убила. Валентин это знает, Лионель еще нет
[Maxi] Подобна яду,
спасибо за рек, крутой детектив!
Детектива с выходцами, которые прям после вскрытия встают с его следами, точно еще не было
детективной составляющей, которую оставлю без спойлеров
и такая нежнейшая последняя глава с обнимашками
Они там уже спят ведь, да? Ну анон прочел как намек, что Валентинова сторона постели - правая, он встает раньше и идеально заправляет ее
🐌
Пока все читают макси (ну или нет) этот анон дочитал Первую часть Зимнего Излома Яда Минувшего. Закончилась она очень драматично (но... я остался малость разочарован и, не побоюсь этого слова, обескуражен), однако обо всём по-порядку.
В одном из перерывов в заседаниях суда Робер встречается с Катариной. Мне очень нравятся отношения этих двоих, вот уж воистину - нежная привязанность между братом и сестрой, в которой нуждаются оба, потерявшие всех своих близких (да, у Катарины есть Жермон, но он далёк во многих смыслах). А ещё мне всё время кажется, что Катари была влюблена в Мишеля Эпинэ (который вообще всеобщий любимчик, судя по воспоминаниям).
В юности я любила фрезии и маки. Помнишь, сколько их в Эпинэ? Целые поля, по которым гуляют табуны. Один раз Мишель взял меня посмотреть, как они пляшут. Он говорил, наши гербы стали алыми от маков…
Также они беседуют о любви и о том, что остаётся после её окончания:
Потерять тебя — это несчастье. Это страшней, чем влюбиться в тень.
А также - об отъезде Матильды:
— Матильда Ракан бежала? — задумчиво произнесла Катарина. — Это конец… Если не выдерживает материнская любовь, значит, человек больше чем умер. О мертвых плачут, а бегут — от выходцев.
— Матильда не мать, — зачем-то напомнил Эпинэ, — а бабушка.
— Это еще страшнее.
Хорошая мысль, кстати. Родители к своим детям относятся критичнее, чем бабушки. Бабушки больше балуют и чаще прощают.
А потом Катарина рассказывает о человеке, который, по-видимому, был её настоящим отцом (а заодно отцом Ги и Иорама).
— Ментор из Академии. Его взяли для братьев, он учил их описательным наукам, а я подслушивала. Мэтр Хорас говорил, что читающий проживает тысячу жизней и становится бессмертным. Ги с Иорамом из него веревки вили, а он их любил, особенно Иорама.
Этот мужик потом пришёл в суд и всё рассказал. Вот тоже интересно. Получается, сперва он покрывал своих "воспитанников", но после их смерти, поговорив с Катари, решил быть честным. Создаётся ощущение, что он хороший, но слабый человек в херовых обстоятельствах.
В качестве свидетеля вызывают Фердинанда. И вот тут очень сильная сцена, которую лично мне хотелось бы сохранить в памяти и извлекать в некоторых ситуациях. Для моральной поддержки своей решимости.
Звякнуло. Алва поднялся стремительно и гибко, гимнеты схватились за оружие, но Ворон и не думал нападать, он просто стоял, глядя на понурого толстяка. Очень спокойно глядя.
— Обвиняемый, — лицо Кортнея оставалось спокойным, лицо, но не скомкавшие бумагу пальцы, — сядьте.
— Я обещал встать в присутствии государя, — отчеканил Алва. — Тогда вместо вас был Кракл, но за мной записывали весьма усердно. При желании можно проверить.
— Вы должны сидеть.
Ворон ответить не соизволил, лицо Фердинанда пошло красными пятнами, мясистые губы дрожали. Зеленый чиновник шмыгнул к бывшему королю, что-то шепнул, Оллар не понял, продолжая таращиться на своего маршала. Судейский повторил, Фердинанд кивнул, словно деревянный болванчик.
— Герцог… Алва… прошу… можете сесть…
— Благодарю, Ваше Величество. — Ровный голос, высоко вздернутый подбородок, ничего не выражающее лицо. Неужели он не ненавидит? Нет, не судей, хотя и их любить не за что, а ничтожество, из-за которого скоро умрет. «Ваше Величество…» Над кем издевается Ворон: над ушедшим Альдо, над Олларом, над собой?
Показания Салигана тоже примечательны, но в другом смысле. Снежный ком проблем. Началось-то с малого, а дальше хуже и хуже.
— Я устал молчать. — Лицо маркиза было угрюмым и решительным. — Подумать только, когда-то самым страшным моим проступком был адюльтер с довольно-таки вздорной графиней, а чем кончилось…
Робер волнуется за Ричарда, полагая, что тот чувствует вину перед Алвой. Валентин его волнений не разделяет.
— Сударь, могу я попросить вас об одной любезности?
— Разумеется.
— Не задевайте герцога Окделла. По крайней мере, пока не закончится суд. Ричард находится в непростом положении…
— Вы не находите, что оно несколько проще положения, в котором оказался его эр?
Бля, я постоянно задаюсь вопросом. Вот как Валентин может сидеть на этом суде, где буквально рассказывают про намерения выкосить всех ЛЧ (особенно его семью) и при этом не расстроиться и не разозлиться, а ещё и ринуться спасать человека, который надцать раз сказал "слишком много спрутов"? Его мотивация от меня ускользает. Он настолько ненавидел родителей? Они таки были виновны в смерти Джастина?
Кстати, про Джастина.
Происходит довольно примечательный разговор Альдо с Ричардом, во время которого Ричард признаётся в любви к Катарине и в намерении на ней жениться. Альдо этих чувств не оценил и не понял, но махнул рукой, а вот давить на Валентина Джастином не позволил. Все тут так боятся прослыть геями гайифцами, как будто за это казнят (а ведь не казнят же? вроде даже не преследуют).
— Гайифа воюет золотом, а не сталью, — лицо сюзерена прояснилось, — но вера в победу — это полпобеды. Представляешь, как нам обрадуются в Паоне?
— Уж не так, как Джастину Придду, — хмыкнул юноша.
— Ричард, — Альдо вновь помрачнел, — ваша вражда начинает меня утомлять. Сколько раз тебе говорить, нас слишком мало! К тому же Придду есть чем тебе ответить.
— Чем? — не выдержал юноша, хотя сюзерен был прав. — Напомнит про Ричарда и Джеральда? После них был Эгмонт!
— Нет, напомнит твою службу Ворону, которую легче объяснить по-гайифски, чем по-гальтарски. Вспоминая Джастина, ты бьешь себя.
— Альдо! — Мир обернулся кривым зеркалом и разлетелся на сотни кривляющихся лиловых осколков. — Это ложь! Ты же знаешь… Я…
— Я знаю. И Робер, и Рокслеи, и даже Придд, но ты жил у Ворона. Если Джастин — любовник кэналлийца, почему таковым не можешь быть ты? Я сегодня зря сослался на твои слова о невиновности Ворона. Ты можешь быть уверен, что Суза-Муза не вывернет твое заступничество наизнанку, а после этого не займется уже нашей дружбой? Болтунам нужна не правда, а сплетня, так что про Джастина забудь. Это приказ. Понял?
Не очень умный анон не понимает юридических тонкостей, обсуждаемых Робером и Инглосом, но суть уловил - там многие не очень умные (кроме Алвы, конечно же).
А ещё Инголс явно связан с другой стороной, не зря же предложил передать письмо кузену (Жермону).
Также показания даёт Штанцлер, змея подколодная, но к его словам даже не подкопаешься: всё кажется верибельным.
Фердинанд родился лавочником в душе, а ему пришлось сесть на трон. Он был слишком слаб, чтоб говорить «нет» окружавшим его хищникам.
В Талиге все решали сначала Штефан Ноймаринен и Алваро Алва, затем Квентин Дорак, Рудольф Ноймаринен и Рокэ Алва. Последние шесть лет Ноймаринен от дел отошел.
Катарина Ариго обладает честнейшей и чистейшей душой. По сути и она, и я были заложниками и отступным, которое Дорак платил странам Золотого Договора. Неудивительно, что мы сблизились. Я всю жизнь мечтал о дочери, о такой дочери…
А ещё выясняется, что у Штанцлера был шпион! И этот шпион нынче в стане "врага". ААА! Как интересно, правда ли это и кто такой? Однако слишком не воодушевляюсь, вдруг какой-то новый чел без предыстории.
Тот, о ком я говорю, сейчас находится в волчьем логове. Я не могу подвергать его жизнь опасности.
Показания Пьетро заставили меня задуматься - уж не было ли двойной подмены? В смысле - и Салиганом, и вот этим братом Виктором?
Потом - самый накал страстей. Появляется Катарина. Так и не могу понять, что у них там за отношения...
— Рокэ, почему вы молчите? — Катари смотрела не на гуэция, а на Ворона. — Расскажите им, что творилось в Варасте… Что вы видели здесь, как бросились в горящий дом… Вы хотели спасти людей, а нашли предательство… Вас всегда предавали, всегда… А вы делали свое дело и даже не мстили!
— Ваше Величество ошибается, — на лице Ворона не дрогнул ни один мускул, — я отомстил. В том числе вашим братьям.
А потом истерика, драма, обморок.
Опять же, мне понравилось, как Робер позаботился о сестре. Ну что и говорить, люблю такое.
но... я остался малость разочарован и, не побоюсь этого слова, обескуражен)
Анон, а чем? Интересно же
А ещё мне всё время кажется, что Катари была влюблена в Мишеля Эпинэ
Когда Катари с Робером, кажется, что она влюблена в его брата Мишеля. Когда Катари с Окделлом, кажется, что она влюблена в его отца Эгмонта
Он настолько ненавидел родителей? Они таки были виновны в смерти Джастина?
Момент, где канон развернулся на 180°, но следы остались.
Сначала явно намекалось, что в смерти Джастина виновен его отец.
В Рассвете отца стали обелять и доказывать его невиновность, и что он вообще на сторону Алвы перешел. Только в прежних томах осталось и его участие в мятежах и покушениях на Алву, и что именно он заказал убийство Алвы на Винной улице и подстрекал сомневающегося Эгмонта. И на Совете Меча про Варасту он предложил, по мнению Сильвестра, смертельную ловушку для Алвы.
Отредактировано (2026-08-19 14:36:33)
Этому анону кажется, что он пронзил автора,
У нас не так много детективов пишут в фандоме вообще, и чтобы Валентин сыщик и автор еще не ушел
у Последней истины автор ушел
У Дела о призраке и Дела гайифской шкатулки остался
Отредактировано (2026-08-19 16:43:28)
Вот как Валентин может сидеть на этом суде, где буквально рассказывают про намерения выкосить всех ЛЧ (особенно его семью) и при этом не расстроиться и не разозлиться, а ещё и ринуться спасать человека, который надцать раз сказал "слишком много спрутов"?
Справедливости ради - сказать не равно сделать, но вообще ни разу вот не удивительно. В ВиВ отлично показано, какие там у него родственники как на подбор. Там пора самому думать в том же ключе - как бы половчее уменьшить поголовье, но при этом не испортить себе репутацию. Вальтер, Ангелика, Ирэна и Клаус - немногие из приятных, остальные... Их приличными словами и описывать как-то неудобно.
Бля, я постоянно задаюсь вопросом. Вот как Валентин может сидеть на этом суде, где буквально рассказывают про намерения выкосить всех ЛЧ (особенно его семью) и при этом не расстроиться и не разозлиться, а ещё и ринуться спасать человека, который надцать раз сказал "слишком много спрутов"? Его мотивация от меня ускользает. Он настолько ненавидел родителей? Они таки были виновны в смерти Джастина?
Там все сложнее, и Валентин будет говорить потом, конечно, не про суд, но про свое отношение к Алве. Ты точно хочешь спойлеры, анончик?
🐌
Макси-левел в фандоме как-то нервно проходит, да? Или это здесь обычная среда? Анон отвык от больших фандомов и расстроился. Всем пострадавшим - обнимашки! Грустно, когда принёс в ладошках, а на тебя ведро с помоями. Держитесь
(хотя я уверен, что автор удалённых алвадиков этот блог не читает... а я б много чего хотел ему сказать... например, как сам писал такие фики и даже гораздо, гораздо аморальнее)
Энивэй.
Прочитал ещё один макси по ОЭ (а потом, честно признаюсь, открыл форточку и сходил в другие фандомы траву погладить).
Макси и иллюстрации, часть 2я.
Золотые Берега, 15 тыщ слов, рейтинг Т, джен (там заявлены гетные пэйринги, но на мою имху это чистый джен).
https://archiveofourown.org/works/90703 … /241260576
К нему же [Collage] Ярость стихий, рейтинг G
https://archiveofourown.org/works/90704121
и [Collage] Вкус жизни, рейтинг G.
https://archiveofourown.org/works/90704361
Как всегда - цитаты и спойлеры, аноновы домыслы.
Ответы анончикам.
Анон, а чем? Интересно же
Знаешь, сам не могу объяснить. Немного разочарован в некоторых персонажах (но это нормально, косинусоида любви-нелюбви), немного - в чрезмерной хитровыебанности интриг (но эт я не оч умный, поэтому сложно), немного - в отношениях между героями. Короче - что-то смутное и общее. А ещё мне не хватало моряков
*тяжкий вздох*
У нас не так много детективов пишут в фандоме вообще, и чтобы Валентин сыщик и автор еще не ушел
у Последней истины автор ушел
У Дела о призраке и Дела гайифской шкатулки остался
Ух, спасибо, что напомнил! "Последнюю истину" я собирался-собирался и не собрался. Теперь точно прочитаю! У этого автора я только один фик читал, и он был классный.
А вот насчёт Приддоньяков сложновато. Наверное, безрейтинг тоже гляну, а вот рейтинг стрёмно, вдруг там нелюбимая динамика?
Справедливости ради - сказать не равно сделать, но вообще ни разу вот не удивительно. В ВиВ отлично показано, какие там у него родственники как на подбор.
Пока ничего не ясно, но очень интересно! Буду ждать "знакомства".
Валентин будет говорить потом, конечно, не про суд, но про свое отношение к Алве. Ты точно хочешь спойлеры, анончик?
Не, не хочу
Мои вопросы часто риторические, но спасибо тебе, что предлагаешь ликбез.
АПД. Кажись, автора предыдущего обозрённого макси я неверно предположил.
Отредактировано (2026-08-20 01:26:46)
Наверное, безрейтинг тоже гляну, а вот рейтинг стрёмно, вдруг там нелюбимая динамика?
Там рейтинг не за проникающий секс, если что, этого там нет
Кстати, вот еще один детектив Нисхождение, авторы ушли из фандома, но какой там Зверь Раканов и еще Арно комфортит Валентина
Анон пишет:
*тяжкий вздох*
Ну как с Катариной, которая из черной стала белой внезапно, но следы остались. ИМХО, с Вальтером этот номер не прошел
🐌
Бля, сегодня уже и арта к удалённому макси нет... А я хотел о нём хотя бы написать в поддержку команды, эх! Пока дополз...
Арт был классный, трогательный и вызывающий чувства (даже у такого нелюбителя пэйринга, как я, но там даже не про пэйринг, а про защиту и доверие). А, проклятье!
Долго смотрел на оставшиеся восемь макси со всех сторон и, поразмыслив, решил, что принесу ещё один обзор. Три - хорошее число. Фик уже начал читать потихоньку, завтра расскажу впечатления + поору про канон (есть о чём!)
Остальным семи фикам желаю благодарных читателей, добрых обзорщиков и восторженных комментаторов, а то всё как-то прям не знаю
На других левелах, чувствую, читать тоже буду немного (может, кроме спецквеста?)
Так-то у меня очень мало сквиков, есть просто нелюбимые тропы или те, к которым подхожу с осторожностью. Можно даже сказать, что сквиков у меня нет в принципе. И в то же время что угодно может стать сквиком. Короче, дело не в том "ЧТО", а в том - "С КЕМ". То есть, грубо говоря, какой-нибудь МПРЕГ мне будет норм с одним персом, и совершенно против шерсти - с другим. И вся эта система кинкосквиков завязана на предпочитаемой динамике в конкретном пэйринге.
Вот поэтому я читаю далеко не всё, оберегаю зоночку комфортика.
как с Катариной, которая из черной стала белой внезапно, но следы остались
Мне кажется, дело в путанном и нелогичном обоснуе её поступков. Местами вроде понятно, а местами есть ощущение, что я читал жопой, а интерпретировал левой пяткой. Допустим, что к молодым людям она лезла, чтобы получить свою долю любви, которой не дождалась от Алвы и не желала от Фердинанда. Но и помимо этого там странных поступков достаточно.
🐌
Анон много обещает, но редко женится (мне стыдно). Макси пока не дочитал (финалочка осталась), заебался в реале, зато! Согласовал свой отпуск и в месяц то ли Осенних Ветров, то ли Осенних Волн поедет на Марикьяру! (точнее, на самый похожий земной аналог)
Заодно продвинулся в чтении канона.
Во второй части ЗИ ЯМ продолжается - точнее, подходит к завершению - суд над Алвой. Также что-то там происходит в Надоре, но ничего интересного, кроме выяснения, что коня никто не травил, а он сам помер из-за некачественной и слишком грубой еды (а также спиртного, которым в Кэртиане, как я понял, принято лечить коней от всего). Жуть. И странно.
Луиза очень добра к Айрис. Всё время задаюсь вопросом: это искренняя привязанность или долг перед Алвой? Или просто здравый смысл?
Катарина признаётся Роберу, что хочет убить Альдо. Робер же в ответ признаётся в главном:
— Альдо мне больше не друг и даже не сюзерен, – глядя в эти глаза, нельзя врать, – но убить его я не дам, постараюсь не дать. Попробуй меня понять, ведь ты не оставила ни Фердинанда, ни Алву…
Эх, как же его жаль! Но, похоже, это первое признание придало ему смелости и решимости. Робер более откровенно говорит с Карвалем, который до исступления ему предан.
— ...на мою верность вы можете рассчитывать. Я выполню любой ваш приказ. Почти любой.
— То есть? Что значит «почти»? Договаривайте.
— Я не оставлю вас, даже если вы прикажете, – отчеканил Карваль, – и не только я. Мы в вашем распоряжении, монсеньор. Пока речь не идет о вашей жизни.
— Моя жизнь недорого стоит.
— Мой герцог, – свел брови южанин, – мы сами решаем, чему служить и за кого умирать. Если понадобится, мы это сделаем не хуже Алвы.
Карваль - классный чел! Зря я на него плохо думал. Точнее, он меня по-прежнему пугает своей фанатичностью, но в то же время и восхищает. К тому же обожает он одного из моих любимок - Робера, а за такое я прощу любые странности.
Наступило время вынесения приговора Алве, и своё мнение должны высказать судьи (а судьи кто? - Повелители и их вассалы)
И вот тут был вотэтоповорот, которого анон не ждал. Точнее, я ждал (по спойлерам) кое-чего другого, а тут ВДРУГ!
Придд положил руку на украшенный аметистами эфес. Закатные твари, он снова притащился не со шпагой, а с мечом.
— Во имя Чести, – спокойно сообщил Спрут, – мой брат Вольфганг фок Варзов давал ту же клятву, что и герцог Алва. Я не видел графа фок Варзов около двух лет, но у меня нет сомнений в его решении. Я отвечаю за своего вассала «невиновен».
— Разрубленный Змей.
Анон охуел вместе с Робером и выразился гораздо неприличнее.
— Ричард, сядь, – велел Альдо, но Дикон остался стоять. Ненависть липла к молодому лицу серой маской.
— Окделл, очнись! – рявкнул Альдо. – Напоминаю об эдикте. Никаких дуэлей! Ты меня слышишь, никаких! Повелитель Волн, твой вассал граф Гонт неизвестен, готов ли ты ответить за него, как за себя?
— Готов, – в светлых глазах что-то блеснуло, словно клинком поймали солнце, – во имя Чести и Государя! Я не знаю, кто из ныне живущих потомков Рутгерта Гонта имеет право на титул, и отвечаю за своего вассала так же, как за самого себя. Невиновен.
Вот же бесстрашный чёрт! Как жаль, что его нормально нам только сейчас показывают. Интересно было бы глянуть на Валентина до Багерлеи (возможно даже до Лаик), чтобы понять: насколько всё это его закалило (ТВЧ! не иначе)
Вообще вся сцена АГОНЬ! Альдо в шоке.
— Герцог Придд, – взгляд Альдо не сулил ничего хорошего, но с тем же успехом можно вызвериться на мраморного истукана, – объяснитесь! Что значит невиновен?
— Герцог Алва невиновен в том, в чем его обвиняют. – Закатные твари, и этот кусок льда ровесник Дикона?! – Алву допустимо убить без объяснений, как опасного врага, чье существование угрожает Великой Талигойе, но его нельзя осудить. Это незаконно.
И ведь прав же, чертяка! Убили б сразу - можно было б и книгу закончить.
— Герцог Алва смел, – Альдо все еще удерживал вожжи, – я бы даже сказал, слишком. Он не похож на слабоумного, значит, у его наглости есть объяснение.
— В древности подобные поступки объясняли благородством. – Лед погас, Валентин вновь был спокоен. – Я знаю, что герцог Окделл придерживается иных взглядов. Его право и его выбор. Кстати говоря, не первый.
Так. Ладно. Шипперы Валедиков, в чём ваш пойнт? В смысле - КАК вы это делаете?
Дерзость Валентина взбодрила Робера:
— Герцог Эпинэ, что скажешь ты?
А что он может сказать? Только одно!
— Граф Савиньяк, граф Дорак, граф Ариго не могут осудить Алву. Я отвечаю за них: «невиновен»!
С замирающим сердцем этот анон ждал окончательную развязку сцены и не разочарован!
— Герцог Эпинэ, отвечайте!
— Я согласен с Повелителем Волн. Герцог Алва невиновен.
У Ричарда мысли чисто юношеские: любовь-морковь, кто чей лепший друх, ревность, зависть... Я по-прежнему не фанат Дика, но вот бы его скрутить в ковёр и отправить в Надор. Всю эту бешеную активность - да в благое русло бы.
Сделал бы Спрут то, что сделал, не появись в суде Катари? Теперь королева узнает, что Эпинэ и Придд на ее стороне, а Окделл верен Раканам. Как же тяжело будет с ней объясняться, а Робер, узнав, что его держали в неведении, оскорбится. Столько лет оставаться лучшим другом и уйти в тень, уступив младшему. Это счастье, что Эпинэ не честолюбивы, но всему есть предел.
Анон вроде математику учил, но подсчёта голосов так и не понял. 3 голоса Волн + 4 голоса Молний - это 7 голосов. У Скал 4 голоса. Дак почему ж обвинение выиграло со счётом 9:7?
Но это ладно. Алва сразу же бросил вызов Альдо, Ричард тут же напомнил об обещанной дуэли, Рокслей тоже кинулся... Короче, чуть не подрались за то, кто первым помрёт.
— Я дерусь первым, – повторил Дэвид. – Алва, я обвинил вас раньше Окделла.
— Сожалею, но первым это сделал Берхайм. – Придд и не подумал встать. – Рокслей был третьим, после Карлиона, Окделл – четвертым.
— А вы? – обернулся к Спруту Ворон. – Каким по счету были вы?
— Я не счел вас виновным в том, в чем вас обвиняют, – Валентин церемонно наклонил голову, – и герцог Эпинэ со мной согласился. Вас следовало не судить, а убить.
— Тонкое наблюдение, – согласился Алва, – и тонкий ум. Значит, мне предстоит бой со Скалами и господином в белых штанах. Досадно…
Досадно или нет, но дуэли не состоялось - вмешался Левий и добился замены "казни на пожизненное". Ну или как-то так. ХА! Алва напоследок оскорбил Альдо ещё разок, но Альдо... Недолго злился.
— Вот ящерица, – шепнул Альдо, приподняв портьеру, – ты заметил? Он меня короновал, и он же ни разу не назвал меня в разговоре «ваше величество», а этот город – Раканой.
— Не ящерица, – таким же шепотом откликнулся Робер, чувствуя, что противен сам себе, – голубь.
Шутка удалась, Альдо весело подмигнул.
Не ну... Чел реально с магнитиками!
Отредактировано (2026-08-21 18:22:07)
Отличного отпуска тебе, анон! Излома в гамаке!
Дак почему ж обвинение выиграло со счётом 9:7?
Голос анакса как 4 голоса вассала.
7 голосов оправдать, 4 вассала Скал+Повелитель+4 Анакса=9 казнить
🐌
Как человек честный, анон вернулся отдать супружеский долг. И это оооочень приятный долг!
Макси и иллюстрации, часть 3я.
[Maxi] Извилистой дорогой, 31 тыща слов, рейтинг Т, пэйринг - Леонард Манрик/Айрис Окделл.
https://archiveofourown.org/works/90849 … /241670236
К нему есть обалденно красивый и романтичный арт - [Art] О лошадях, волнении и рыжих генералах, рейтинг G
https://archiveofourown.org/works/90836141
и ещё один арт - шикарный портрет немножко хмурого Леонарда - внутри текста, прям в первой главе.
"Гордость и предубеждение по-талигойски" 
Голос анакса как 4 голоса вассала.
7 голосов оправдать, 4 вассала Скал+Повелитель+4 Анакса=9 казнить
А! Понятно. Спасибо, анончик! Я про анакса проморгал.
И спасибо за пожелание! Отпуск ещё не скоро. Планирую на него набрать тут у анончиков их недооценённых дженовых (и не только) макси, учитаться и принести добрых слов.
Макси и иллюстрации, часть 3я.
[Maxi] Извилистой дорогой, 31 тыща слов, рейтинг Т, пэйринг - Леонард Манрик/Айрис Окделл.
https://archiveofourown.org/works/90849 … /241670236
Анончик, какой хороший отзыв!
Тоже понравились работы.
Потащил авторам текста и артов.