Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#251 2026-08-06 17:51:33

Анон

Re: Анон читает ОЭ и выражает своё "очень ценное" мнение [фандомное][YC]

Анон пишет:

Хороший текст и классно написан.

дисномия на аоз chernoyada, у нее стиль старокнижный такой

#252 2026-08-07 19:57:55

Анон

🐌

Спасибо анончикам на фикбучные ссылочки! Быренько себе в сборники добавил - целее будет и достать проще.

Анон пишет:

у нее стиль старокнижный такой

Анон пролетарий, не очень за стили понимает, только что написано хорошо-гладенько, как реченька течёт, глаз ни за что не цепляется, а отдыхает и наслаждается.

▼Скрытый текст⬍

А теперь - к канону!
Бля.
Происходит тревожное.
Начну с того, что Удо, Темплтон и Матильда выпивают. Удо немножко рассказывает о себе в роли Сузы-Музы, при этом признаётся в том, что очень пытался не подставить якобы невиновного Валентина. Остальные думают, что Спрута и не жаль (а мне вот ЖАЛЬ! что ж вы все такие жестокие, а? у него родители умерли, сам в тюрьме сидел, всякий трэш всю жизнь вокруг, никто не любит  :sadcat:  вот просто хочется забрать - и отогреть, и отлюбить! но в фандоме такое не оч принято, увы)

— Он обалдел от короны, — тихо сказал Борн, — я решил вылить на него ведро воды, пока этого не сделали Савиньяки с фок Варзов. Все сложилось один к одному: моя должность, малые обеды, рассказы Дика… Самым трудным было оставить вне подозрений Придда.
— Вассал Дома Волн защищает сюзерена, — буркнул Темплтон, — ну и на кой? Случись что, Спрут тебе поможет, как его папенька Карлу и Эгмонту.
— Это его дело, — отмахнулся Суза-Муза, — я за других прятаться не намерен. Будь хоть какая-то возможность, Дикон обвинил бы Валентина. Окделлу могли поверить.
— Ну и кошки с ним, — скривился Дуглас, — нашел для кого стараться.
— Тебе Салиган нравится? — Удо одним глотком ополовинил стакан. — Нет? А он, между прочим, так же рассудил. Дескать, кошки со мной, зато сам вывернется.
— Сравнил, — не очень уверенно произнес Темплтон, — ты и этот ызарг.
— Спрячься я за Придда, стал бы ызаргом не хуже. — Борн поставил стакан на стол.

Но мне интересно - как они с Приддом вообще сошлись и всё это проворачивали. Вообще кто кого первым вызвал на откровенность, как они поняли, что друг другу можно довериться? Я б такой фик зачёл!

Дальше - ещё интереснее.
Матильда "присутствует" на пиру в честь Молний (Эпинэ всё ещё лежит раненый). Сперва пир выглядит довольно адекватно и скучно, хотя жрачка там стрёмная и некошерная, особенно пресловутые и неоднократно упомянутые сомы, фу какая гадость эта ваша заливная рыба! Потом всё превращается в полную фантасмагорию, где Альдо танцует с мёртвым Айнсмеллером, а Цилла босиком бегает по столу, за которым сидят мертвецы. Анон уже привык к тому, что у персонажей случаются "приходы", но этот был особо забористый. Сперва подумалось, что Матильда тоже проявляет какие-то сверхспособности, потом - что её накурили (когда? чем?), но правда оказывается прям внезапной!

В свете откровений Альдо, анон ещё раз перечитал сцену, когда тот разгонял тёплую компанию бабулиных собутыльников.
И есть вопрос. Да, я где-то подхватил спойлер (или фанон? или накур?), что в смерти Удо виновен Альдо, но... Даже при всей своей социопатии - как он мог??? Отрава ж была в тюрэгвизе Матильды! Получается, Альдо рискнул ею??? Ведь несмотря на предусмотрительность и приказ оставить её в покое, Матильду могли разбудить! Ну чисто случайно кто-то бы вломился вопреки запрету, чо впервые что ли?
Мевену он не дал выпить. Получается, пили Матильда, Удо и Темплтон. Матильда проспалась и таким образом выжила. Ричард разбудил Удо и тот умер от яда. А о Темплтоне пока ничо не известно, типа, Альдо его с поручением куда-то отправил, но в кадре его нет. Жив ли?

Матильда пока что ни о чём не догадывается, думая о более важных вещах:

Сомы вообще зло, заливное вонючее зло, и едят его злодеи.

(именно!)
Заодно выпрашивает у внука замок, чтоб туда съебаться подальше от всей этой хуйни.

А Дик смотрит в рот Альдо, беспрекословно ему верит, обожает, соглашается на расчленёнку и добавляет детали к внешности тётки, у которой Луиза увела муженька:

— Твою кавалерию! — зачем-то выругалась принцесса и откинулась на спинку стула, прикрыв глаза. Под глазами были мешки, такие же, как у графини Ларак.

Отредактировано (2026-08-07 19:58:42)

#253 2026-08-08 13:02:32

Анон

Анон пишет:

как они с Приддом вообще сошлись и всё это проворачивали. Вообще кто кого первым вызвал на откровенность, как они поняли, что друг другу можно довериться?

Они не сошлись никак, они действовали независимо друг от друга

Анон пишет:

Отрава ж была в тюрэгвизе Матильды! Получается, Альдо рискнул ею???

Почувствовал, что Матильда его осуждает, и всё, списал в расход

#254 2026-08-09 13:33:06

Анон

🐌

Пятый том пока что производит довольно мрачное впечатление, но этот анон любит тлен и безысходность (в литературе), поэтому совсем не расстроен.
Проблеском тепла у нас выступают Ойгенжермоны, осуществляющие ритуал на удачу (Жермон переходит в "бергерство"веру суженного или как-то так)
Сам ритуал весьма странный - со свечами и кровью (сатанисты, ёпт), и котом (отродьем Леворукого), но перед ним - милые откровения и беседы. От подкатов Ойгена анону становится хорошоооо. Умеет сделать комплимент, чертяка! А Жермон впитывает и радуется (судя по всему, он недолюбленный ребёнок и такое ему просто нужно). Ну и не будем отрицать: мужчины на похвалу падкие (дамы тоже, но речь не о них).

Тебе, мой друг, нужно быть готовым ко всему, и ты готов, о чем я с удовольствием доложу регенту.

— Я очень рад, что ты не успел уехать в столицу. Ты удачно сочетаешь северный холод и южную дерзость.

Потом внезапно:

Я очень рад, что не имею никого в этом мире и могу исполнять свой долг, не оглядываясь на свое гнездо.
— Разделяю твою радость, — пробормотал Жермон то ли Ойгену, то ли крепчавшему ветру.

ГНЕЗДО! Анон аж подпрыгнул. Ну почему я сразу думаю про тот фик с песцом и яйцом, а?  =D
Ритуал ощущается довольно интимно.

Все было готово, оставалось высыпать снег в медную миску на привезенные Ойгеном разноцветные камешки, резануть друг друга по запястью и зажечь четыре свечи.

Дальше описывается некий почти одновременный приход у Жермона, Ойгена и находящегося далеко от них обоих Робера. Возможно, это жирный намёк, что именно эти трое - Повелители, вычёркивая из уравнения Алву (точнее, перенося его в другую часть) и Валентина (окончательно).

От приятного переходим к менее приятному, а именно - ко всем этим козням в столице.
Робер очнулся и - естественно - расстроился от происходящего (очень понимаю), но тут же с помощью Карваля вывел на чистую воду Джереми Бича.
Кстати! Вот тут есть немножко о том, как с покушениями на Ричарда связан Реджинальд (меня этот вопрос давно занимал, да).

— Манрику не только Окделл мешал, — заторопился Джереми. — Лараки тоже. Фердинанд отдавал Эпинэ Маранам, значит, Надор достался бы Ларакам, иначе всякие Валмоны могли обидеться. Вот тессорий и решил свалить смерть Окделла на родичей. Он сына Ларака в казначейство взял, чтоб под рукой был. Я, когда Выдру нанимал, потому толстяком и прикинулся.
Бедный Реджинальд, знал бы он, что из него лепили убийцу. Манрики лезли в Надор, как Колиньяры в Эпинэ. Вряд ли их отпугнула одна неудача.

Робер и покинувшая столицу Матильда ведут переписку (опасное это дело - а если кто перехватит?), и Матильда складывает два и два и окончательно понимает, насколько нехороший человек её внук.

Удо умер, когда открыл ей дверь из кошмара. Она ушла, а он остался с мертвецами и убийцей. Альдо никогда не признается, но это он.

За что?! И что теперь? Не видеть, не слышать, не думать, не говорить? Пить касеру, миловаться с Лаци и возиться с дайтой? Или взять шадов подарок, прийти к внуку и одну пулю в него, вторую — в себя?
Не выйдет, рука не поднимется, в кого б Альдо ни превратился. Это старые господарки всаживали нож в негодящих сыновей, а она не сумеет.

Ужасно её жаль. Одна кровиночка на белом свете - и такая боль с разочарованием. Но больше этих терзаний меня тронуло (и совсем не удивило другое):

Они больше не встретятся, незачем. Эпинэ останется с сюзереном, а она будет спаивать крыса и надеяться на Левия. Знал бы Робер, кем он был для нее на самом деле, был и остался, несмотря на всех доезжачих и кардиналов… И всего-то одна ночь, а не забыть.

А Я ЗНАЛ!!! Это так... Это очень... Ну просто  :sadcat:  :sadcat:  :sadcat:

Насчёт того, что Удо стал выходцем. Я так понял, что его обратила Цилла, но каким образом и почему именно его - неясно.

А теперь анон приступит к обзорам Челленджа. В общей сложности там 26 работ, я уже глянул примерно и решил: обозрю всё (без дисклеймеров)! Натащили столько красивенного, интересного и забавного, что буду медленно и с чувствами вникать, разглядывать, изучать и приносить. Порядок рандомный - что в глаз прыгнуло, то и обзирается. Завтра у меня выходной, постараюсь обозреть побольше.

Челлендж, часть 1я

1. Стикерпак "На Изломе всё ещё отдыхают", команда Излом.
https://archiveofourown.org/works/90166206
Анон тут же скачал и начал в своём закрытом чате играться  =D  В смысле - любимок выставлять пэйрингами и... О, как же они хорошо все вместе парами смотрятся! (не знаю, специально ли так сделано или само получилось, но половинки пэйрингов ещё и друг на друга смотрят!) Во второй части стикерпака из любимок додали совершенно бесподобного Олафа, Ойгенжермончиков (Ойген как раз изображён во время ритуала, о котором я только вот прочитал), голенького Валентина, Робера и Ирэну! За Робера и Ирэну прям отдельное спасибо (они у меня ОТП и ничо не знаю!) Рассматривал, умилялся, восторгался, подружку закидал, обо всех рассказал, ДОВОЛЕН!

2. Стикерпак "Звери Талига", команда Излом.
https://archiveofourown.org/works/90134841
ААААА! Я и не знал, что мне срочно нужен помпонящий всеми щупальцами спрут! Моим контактам в Телеге не повезло, ну или повезло - прям не знаю, но помпомнить им буду теперь исключительно так.

3. Алмазная мозаика "Свет справедливости", команда Излом.
https://archiveofourown.org/works/90134181
Единорог! У анона большая к ним слабость. Очень красивая картинка и аккуратная работа (моё почтение терпению крафтера - столько времени и сил на выкладывание, а эти все алмазики ещё и смешиваются-рассыпаются, караул!)

4. Стикерпак "Выдро-Вальдес", команда Излом.
https://archiveofourown.org/works/90133121
Бляяяя... (восхищённо) Мимимиметр зашкалило! Ещё один любимый стикерпак у этого анона! Стикер с гусем в лапках - это нечто! Да и все остальные очень ржачные.

5. Косплей "Вы столь близки, и это так опасно", команда Фандомная Плесень.
https://archiveofourown.org/works/90096151
Ой, прям не знаю, как (и какой материальной ценой) всё это было организовано, то результат АХУЕННЫЙ! В смысле - костюмы, локация, модели - отвал башки. Очень люблю косплеи, а этот нереально качественно и богато сделан - респект!

Отредактировано (2026-08-09 13:54:08)

#255 2026-08-09 13:59:26

Анон

Анон пишет:

Насчёт того, что Удо стал выходцем. Я так понял, что его обратила Цилла, но каким образом и почему именно его - неясно.

Да Удо тут сам. Как раз тот самый случай "темной воды", о котором позднее в Гирке будет вещать по мотивам алатских сказок Лионель. Удо был подло предан тем, кому служил. Альдо официально сохранил ему жизнь и просто изгнал, а по факту отравил, нарушив собственное слово, так что Удо поднялся сам за себя. Возмездие. Он же и пришел потом именно за своим убийцей - Альдо, другое дело, что Альдо от такого поворота защитили гоганы, сварганив ему щит, вот щиту и пришлось расхлебывать. Конечно, ничего не вышло бы у этого "щита" и быть бы ей на том свете, но тут вмешался джокер, который Валентин.

#256 2026-08-09 14:14:35

Анон

🐌

Анон пишет:

Да Удо тут сам

Аааа, вон оно чо. Выходцем, выходит, можно стать многими способами. Ясно. Про Мэллит и Валентина я знаю из спойлеров, но нюансы не усёк. Спасибочки!

Анон пишет:

Они не сошлись никак, они действовали независимо друг от друга

Странное. Если один сузамузит и замечает, что ещё кто-то таким занимается, то неужели не интересно узнать - кто такой и чего хочет? Эх, жаль! Я-то думала, что они вместе.

#257 2026-08-09 14:47:52

Анон

Анон пишет:

неужели не интересно узнать - кто такой и чего хочет?

Валентин потом скажет, что не того вычислил, он больше подозревал Темплтона
А почему Удо к Валентину не подошел - хз

#258 2026-08-09 17:17:07

Анон

Анон пишет:

Конечно, ничего не вышло бы у этого "щита" и быть бы ей на том свете, но тут вмешался джокер, который Валентин.

Ее мог спасти Рокэ Алва.
В прошлый раз, когда за Альдо пришел перед судом Айнсмеллер, Мэллит спас Алва

#259 2026-08-09 17:41:28

Анон

Анон пишет:

Выходцем, выходит, можно стать многими способами. Ясно. Про Мэллит и Валентина я знаю из спойлеров, но нюансы не усёк. Спасибочки!

Всегда пожалуйста  :please:  Да, там постепенно будут всплывать подробности и различные обстоятельства про выходцев. Хотя бы вроде таких - почему Гизелла встала и пришла за Арно, хотя она была по сути никто и звать никак, а Габриэлла при богатой биографии и запачканная грехами по самое не балуйся, в которой никто не усомнился, даже ушком не дернула и осталась камнем лежать на дне

Анон пишет:

Ее мог спасти Рокэ Алва.

Тем не менее на ее призывы о помощи откликнулся только Валентин в той конкретной ситуации с восставшим Удо. Алва был не в состоянии, да и далее один Алва бы разорвался, если б все делал сам и сам всех спасал :dontknow:  Я вообще не оч понимаю, к чему тут вообще Алва, если речь шла о сюжетных фактах.
Факт 1 - Альдо защитили щитом, и умереть вместо него должна была Мэллит - это ее предназначение.
Факт 2 - фишка с щитом отлично сработала на выходце и Удо пришел к Мэллит, искренне полагая, что убивать будет Альдо.
Факт 3 - все этого ожидали, раз уж так было задумано, даже сама Мэллит знала, что и как будет, но к этому моменту ей уже совсем не хотелось защищать Альдо.
Факт 4 - ситуацию разрулил Валентин, который услышал, пришел и настоял на своем.
Факт 5 - Алва отлеживался в гостях у Левия в это самое время в теплой компании лекаря и был недееспособен, а также ментально занят спасением самого себя, ему было ой как не до Мэллит =)

#260 2026-08-10 06:35:39

Анон

Анон пишет:

Челлендж, часть 1я

Спасибо, анон! очень порадовал твой отзыв!  :please:  :heart:

#261 2026-08-10 06:50:36

Анон

Анончик, спасибо за обзор большое!

#262 2026-08-10 06:51:45

Анон

Анон пишет:

В смысле - любимок выставлять пэйрингами и... О, как же они хорошо все вместе парами смотрятся! (не знаю, специально ли так сделано или само получилось, но половинки пэйрингов ещё и друг на друга смотрят!)

Насколько я знаю, анончик, в большинстве случаев действительно так задумано :)

#263 2026-08-10 11:35:52

Анон

🐌

Анон упахался, но воскрес, пополз дальше по Челленджу и сегодня принесёт два обзора - вот ща утром и потом вечером.
Хочу ещё про один фик поорать, вот уже несколько дней, но ппц ни времени, ни сил, возможно, вместе с 3й частью.

Анон пишет:

Насколько я знаю, анончик, в большинстве случаев действительно так задумано

:heart2:

Челлендж, часть 2я
В этот раз я немного упорядочил обзор и принёс в основном крафт и всё то, что сделано ручками (обожаю такое, поскольку, как уже писал выше, сам таким периодически занимаюсь и понимаю нюансы).

1. Брошь "Одинокий ворон в бездне неба", команда Талигбук.
https://archiveofourown.org/works/89862811
О! О, да... Бижутерия, брошки и т.д. - неизменно любимые находки этого анона на Челлендже. Бесподобной красоты брошечка, стежочки аккуратные, цвета классно подобраны - сам бы такую носил! Мне кажется, идеально для головного убора подходит, для шляпки на осень-весну. Возмущён, что у этой прелести так мало кудосов. Крафтер, если ты где тут там, то знай: ты умничка!

2. Подвеска "Ловец воронов", команда Талигбук.
https://archiveofourown.org/works/89862046
Ещё одна красивенная вещица, в этот раз для интерьера. Очень изящная, светлая, здорово сочетаются элементы. Я б себе такую повесил, ещё и оттенки бирюзового люблю. Кстати, интересно: звенит ли она, если ветер дует?

3. Унарский наряд "В уединении", команда Излом.
https://archiveofourown.org/works/90171226
В качестве модели для демонстрации типичного костюма унара выбран Валентин. Кажется, я эту куклу уже видела в других косплеях. Всегда было интересно, как таких кукол делают (наверное, достаточно сложно и дорого, поскольку это же индивидуальный заказ внешности?), но здесь о костюме. Пошит он очень здоровски - все эти детальки, кружева, одеялоподобная куртка - вообще как настоящая. Спасибо огромное, что показали процесс изготовления, это чуть ли не интереснее результата. Подбор всех остальных аксессуаров тоже на высоте (чулочки - прелесть!)

4. Роспись футболки "Кэналлийский ворон", команда АлваОкделлы.
https://archiveofourown.org/works/90071481
Портрет Рокэ Алвы перенесённый на ткань акриловыми маркерами (с вороном и девизом). Опять же отмечу, насколько аккуратно это сделано. Переходы теней на лице (простите, если неверно выразился) очень круто получились, особенно если учесть, что это ткань! Интересно, а как такое изделие стирать?

5. Инсталляция "Кукольный домик Рене Алва-Окделл", команда Отцы и дети Кэртианы.
https://archiveofourown.org/works/90001396
Люблю кукольные домики. Задумка прикольная и реализация хороша: подушечки у камина, картины, коврик, витраж. Понравились безделушки на каминной полке (рассматривал с удовольствием). Единственное - чёрные стены немножко пугающе выглядят, но это канон сериала, там в доме Алвы в гостиной было склепно ахаха. Думаю, в детской комнате наверняка повеселее :)

Отредактировано (2026-08-10 11:39:09)

#264 2026-08-10 11:43:35

Анон

Анон пишет:

Анон упахался, но воскрес,

Сводобного времени и сил тебе, анон!
Шикарные обзоры делаешь!

#265 2026-08-10 15:56:11

Анон

Анончик, спасибо за обзор!

#266 2026-08-10 16:14:31

Анон

🐌

Анон решил не ждать до вечера, а принести ещё одну часть обзора в обед :)
Оставшиеся 16 работ я попытался разделить логически и поровну (сложная задача) Шесть текстовых работ (анекдоты, пирожки и песни) принесу все вместе, а остальное - как скомпоновалось, так и будет.

Челлендж, часть 3я

1. Рисовальный впроцесс "Собираем букетик", команда Талигспас.
https://archiveofourown.org/works/90058356
Совершенно залипательное видео о том, как создаётся красота - арт с квеста Визуал НР! Мне кажется, это ужасно сложно - всякие слои, размытия, оттенки, крошечные штрихи, которые вроде всего ничего, а в результате прям очевидное улучшение картинки. Очень круто!

2. Рисовальный впроцесс "Письмо из Бергмарк", команда Излом.
https://archiveofourown.org/works/90064301
Ещё одно видео о создании арта НР, только теперь под соответствующую ситуации торжественную музычку. Позабавило, что сперва Жермон должен был сидеть в другой позе, а ещё - мелькнувший и исчезнувший стол. Ужасно интересно наблюдать за тем, как артер пробует разные варианты и отказывается от них в пользу чего-то другого, более выигрышного.

3. Мини-открытки, команда АлваОкделлов.
https://archiveofourown.org/works/90170 … /239658301
Две симпатичные открытки в традишке с Алвой и Окделлом в компании персонажей из Геншина. Каюсь, о Геншине я знаю очень мало, всё против свой воли и в основном про Коломбину, поэтому о символизме ничего не скажу. А вот о самих открытках скажу - они хорошенькие: анимешный стиль, узнаваемые образы, симпатичное оформление бусинками и лентами в соответствующей цветовой гамме.

4. Стикерпак "Борзмессер и Ко", команда Излом.
https://archiveofourown.org/works/90131491
Вчера я чот пропустил этот стикерпак, а ведь он тоже прикольный и смешной! Бермессер в виде собаченьки хорош. Эх, жаль у меня рабочий чят в Ватсапе, а так-то это просто идеальный стикерпак для важных переговоров ахаха.

5. Фанмикс "the girls of the Golden Lands", команда Талигбук.
https://archiveofourown.org/works/89861521
Часто видела вопросы на тему "Кто вообще слушает эти фан-миксы?". Так вот - я слушаю! Спасибо, что на Ютубе - мне так очень удобно + сразу клип можно глянуть.
Анон прослушал все песни и должен со стыдом признаться, что знает только одну. В связи с этим мне сложно судить о том, насколько что-то подходит той или иной героине (я просто раньше не задумывался об этом). Бывает, что какая-то песня ассоциируется с персонажем, но тут всё было с чистого листа. Очень понравились песни для Матильды, Луизы и Ирэны (the warmth мой фаворит). Я б не отказался ещё от такого же плейлиста по мужикам! (чо уж тут кокетничать - люблю мужской вокал, а из женского предпочитаю в основном Чжоу Чэня, который, внезапно, тоже мужчина)

Отредактировано (2026-08-10 16:36:06)

#267 2026-08-10 16:21:05

Анон

Анон, спасибо!

#268 2026-08-10 19:42:52

Анон

🐌

Иииии - вечерний обзор (предпоследний на левеле), завтра дообозреваю всё до конца. Клянус!

Ахтунг! Работ оказалось не 26, а 29! В одной был сломан фандомный тэг, но уже всё в порядке, починили, а ещё две почему-то не отображались раньше.

Челлендж, часть 4я

Обзор текстовых форм. Ещё раз напомню, что с чувством юмора у меня не оч, поэтому... ну, не ждите от меня многого. Обзор с цитатами :)

1. Переделка песни "Я уеду в Кэналлоа", команда Талигспас.
https://archiveofourown.org/works/90060781
Мне кажется, что очень здорово вышло - и командная тематика раскрыта. Такой себе совместный отпуск всех со всеми (знаете, хочу теперь такой арт (ГАЛЯЯЯЯ!!!) - типа, пляж, народ под зонтиками в плавках, коктейли, мяч, крем от загара, веера, плавсредства в виде лебедей! Жалко, что Визуал НР позади, но ведь можно на песке написать неприличное слово хуй, слепить русалку с голыми грудями или добавить выпадающий из пляжной сумочки вибратор? Кто там был неудовлетворён в мибблах НР? Селина? В общем, короче, дайте, позязя)

Там на пляжах соберано
Отдыхает Талигспас.
Позабыв про ураганы,
Камнепады и бураны
Загорают и диспетчер,
И юрист, и скалолаз.

2. Переделка песни "Море", команда Талигспас.
https://archiveofourown.org/works/90061506
Каюсь, песню никогда не слышал, но специально сходил послушать - красивая (вообще у Налича я только одну песню знаю, да-да, ту самую, с Евровидения2010, она у меня до сих пор в плейлисте) и переделка тоже хорошо удалась.

Буду лежать я на дне залива
В мире беззвучной красоты,
И над мачтами моими счастливо
На корабле вновь проходишь ты.

В сердечко  :sadcat:

3. Пирожки "Отдых только снится", команда Излом.
https://archiveofourown.org/works/90130541
Пять пирожков о разных персонажах канона, которым отдых не грозит (разве что на том свете) - слишком много трудов и забот праведных. Или не совсем праведных, а наоборот.

желает отдыха сильвестр
и шадди льётся из ушей
но ведь враги не отдыхают
их козни надо раскусить

4. Пирожки "Рокэ-попаданец", команда Излом.
https://archiveofourown.org/works/90132076
Про попаданцев этот анон (родом из китаефандомов) знает больше, чем нужно психически здоровому индивидууму. Но кросс-каноны, увы, мне ведомы не все. Вот этот я заценил!

очнулся рокэ на полянке
холтийцы бьются перед ним
и вовсе не мечами бьются
а острым веером в прыжке

5. Порошки "Верный оруженосец, Звезда Олларии и знакомство с гитарой", команда АлваОкделлы.
https://archiveofourown.org/works/89885941
Забавные получились, люблю порошки, а они тут ещё и тематически связаны в "порошковую поэму" по событиям канону. Особенно вот этот улыбнул:

меня к обеду пригласили
и показали морискилл
но что я в спальне баронессы
забыл

Вот уж действительно  =D

6. Анекдоты "В Надоре две зимы, а в Кэналлоа два лета", команда АлваОкделлы.
https://archiveofourown.org/works/89886876
Анекдоты в основном про Ричарда и Алву (часто с шипперским подтекстом), иногда с вкраплениями других персонажей. Анон не весь юмор уловил (про зиму и лето, например), но кое-что было забавно.

Наль(заглянув в гости к Ричарду, оруженосцу Первого маршала, который живёт в особняке этого самого Первого маршала): Дикон, как насчёт сходить пообедать в гоганский трактир? Там вкусно готовят!
Ричард: Нет, дорогой кузен, мы останемся здесь и будем объедать моего эра.

7. Аналитика "Сколько?!", фандом Неглектед.
https://archiveofourown.org/works/90108281
Здесь разбираются цены и ставки в Талиге, в частности - на примере расходов Ричарда Окделла, его содержания, карманных денег и т.д. В качестве аналога взята денежная система Франции 17 века, есть отсылки к Дюма. Читать было любопытно.

То есть тех 42 таллов, что были у Ричарда при себе, (42000) хватило бы на несколько месяцев, а то и год посещения трактиров и нехитрых увеселений типа петушиных боев, если не увлекаться ставками.

Отредактировано (2026-08-10 21:07:07)

#269 2026-08-10 19:53:30

Анон

Анон пишет:

7. Аналитика "Сколько?!", фандом Неглектед.

Охренеть, анон, спасибо что заметил. Я выкладку целой команды без тебя бы пропустил  :bu:

#270 2026-08-11 11:17:57

Анон

🐌
Анон сказал - анон за базар ответил!

Челлендж, часть 5я

1. Бинго "мамы севера и юга", команда Талигбук.
https://archiveofourown.org/works/89857541
Первое бинго - Мирабеллы Окделл, второе - Арлетты Савиньяк. Анон имеет что-то общее с обеими (число, состав), но совпадений больше с Арлеттой (по крайней мере бредни собственного сочинения я детям определённо читал, да и без железной выдержки с этими оленями никак).

2. Бинго "о быте унаров замолвите слово", команда Талигбук.
https://archiveofourown.org/works/89856966
Здесь просто забавная табличка с приколами тяжкой унарской жизни (анону ужасно не хватило подробностей их жизни там, в этом плане экранизации хорошо додали). Поржал над "унары это ноги и колоть надо острым концом".

3. Фотосет "Ставка — любовь", команда Неглектед.
https://archiveofourown.org/works/90107041
Здесь идёт отсылка к игре Ричарда и Эстебана, в которой Ричард повёлся на провокацию, проиграв коня и кольцо. Симпатично оформленный фотосет с кубками, кольцами, игральными костями и картами Таро (колоду, увы, не опознал, но не Райдера-Уэйта).

4. Фотосет "Le Cinq des Deniers", команда Неглектед.
https://archiveofourown.org/works/90101536
Ещё один фотосет с теми же кольцами, но с другими картами (расклад) и аксессуарами (камни и сундучок).

5. Скрапбукинг "Графиня, предпочитающая горечь", команда Талигбук.
https://archiveofourown.org/works/89860446
Этот анон настолько необразован, что не особо понимает отличие скрапбукинга от клееного коллажа, но энивэй - две странички об Арлетте: немножко тленные картинки и забавные подписи, насчёт "выковыряла из души всё, что мешало, а оно взяло и понадобилось" - прям жиза!

6. Скрапбукинг "Само совершенство!", команда Талигбук.
https://archiveofourown.org/works/89861051
Здесь у нас сияющий Альдо в окружении котиков, золота и всякого пафоса. Тоже симпатично и со смыслом сделано.

7. Скрапбукинг "Азм есмь Павсаний.", команда Талигбук.
https://archiveofourown.org/works/89858671
Здесь обыгрывается представление ежа, с которым анон в каноне ещё не особо знаком (только со слов умничающего Валентина, утверждавшего, что Павсаний мудрые книги писал - правда их никто больше не читал и вообще не видел).

Что я могу сказать? Крафтеры в командах - молодцы!
Чувствую и себя маладцом - обозрел целый левел и смог соблюсти правило пяти обзоров! Вряд ли повторю такой подвиг ещё раз, потому что остался рейтинг  :affraid:

Отредактировано (2026-08-11 11:18:38)

#271 2026-08-12 12:28:33

Анон

🐌
Анон продолжает грызть канон, но периодически ловит какие-то новые, более подробные спойлеры в основных тредах и думает: бля. Некоторые вещи из "будущего" вызывают у меня глубокое отторжение и недоумение. Но всё это ещё не скоро, поэтому, возможно, логика, обоснуй и принятие ситуации ещё подтянутся?

А пока у нас Луиза выясняет волнительные подробности о браке Окделлов, а затем вступает в интимные отношения с Лараком. У меня по этому поводу смешанные чувства. Точнее - по обоим поводам.

— Эгмонт Окделл был честен во всем. Он сказал, что может предложить супруге лишь имя и руку, но сердце его навеки отдано другой. Кузен поставил невесте условие: старшая дочь будет носить имя Айрис. Мирабелла согласилась.

Не очень понятно, какие чувства испытывала Мирабелла к мужу, потому что если была влюблена - то сама себя обрекла на страдания. В таких случаях лучше не любить, а пользоваться преимуществами брака (а если их нет - то ну на хер).
Сам акт "любви" между Луизой и Эйвоном (какое-то таргариенское имя, да?) ощущается стрёмно и безнадёжно, в смысле - окей, почувствовать чужую страсть лестно, но без отголоска в себе - чо-то как-то не оч. Этот анон то ли слишком молод, то ли по натуре максималист в некоторых отношениях, но считает по Хайяму - "лучше быть ни с кем, чем вместе с кем попало" (с). А Ларак тут - кто попало. Хотя психологически, наверное, после долгого эмоционального голода, броситься на первого встречного, чувствующего чувства, может, и в порядке вещей?

Плохо ей не было, с Арнольдом бывало хуже. Эйвон что-то бормотал, подавался вперед и назад, дергался, но прижатые волосы держали крепко. Попытаться увидеть над собой другое лицо? Безбородое, загорелое, с прилипшими ко лбу черными прядями? Нет, это стало бы оскорблением для всех троих, и женщина просто ждала, когда все закончится. И дождалась.

Ладно, что я скажу по этому поводу лет через 12-15, когда дорасту до Луизы?

— Любимая… Мне кажется, я раньше не жил…
Любимая… Да уж, докатилась она. Теперь, хочешь не хочешь, до отъезда придется грешить, не бросать же его такого, еще утопится.

Да ну, не верь ему, Луиза, такой не утопится. Слишком любит себя, столько лет сидеть на муравейнике ему было норм - и дальше посидит, куда денется.

В это время в Олларии Альдо встречается с болезным послом Ургота, Ричард присутствует (в его голове быть опять неприятно). А посол не дурак, ох, не дурак, и самый настоящий дипломат: мягонько стелет, но не лжёт. Как красиво, цивилизованно и вежливо послать на хуй:

...когда дому грозит пожар, хозяин отдаст дочь водовозу, а не ювелиру. Урготу нужны армии Савиньяков и флот Альмейды.

И вот это особо понравилось:

— Аэций Старший писал, что воображение юных дев поражают не добродетели, а пороки, — развел морщинистыми руками посол. — Если же пороки сочетаются с красотой и победами, оспаривать у них добычу безнадежно.

"Женщины любят подонков, они оставляют здоровых потомков" (с)
Когда-то читал книгу по антропологии что ли - одна из редких умных книг, прочитанных этим аноном, - так вот там эта теория интересно была описана.
Забавно, как слухи-то разошлись о том, что Алва был в Хексберге, из-за внешнего сходства с Салиной (они ж родня дальняя вроде?)

Марсель встречается с батюшкой, тоже великим хитрецом и дипломатом, только местного разлива. Батюшка всё одобряет, даёт бабла, куафёров, оплачивает долги и благословляет - но всё это делает ехидно и с чувством собственной охуенности. Вижу у Марселя потенциал стать таким же (если ему судьба идти по жизни рядом с Алвой - то наверняка).

А к Роберу приехали гости - поседевший Клемент (ужас-ужас, то, о чём я переживал в начале эпопеи), Енниоль и Мэллит, по-прежнему влюблённая в Альдо. Оказывается, убитые гоганы плели свои отдельные интриги, но Роберу не легче, особенно в преддверии суда над Алвой. Ему охота в Надор сбежать и привести за ручку Савиньяка, а не вот это всё.
Хорошая новость - объявился Суза-Муза, в этот раз точно Валентин, подсунувший угрозу в своё же письмо. Очень беспалевно, но у Альдо даже мысли нет ему не доверять. Ха!

Анон с (осторожным) интересом смотрит в сторону предстоящего макси-левела на ФБ, почитывает всякое и наконец-то принёс фикообзор на охуенный фик. Сперва нашёл его на дайри, а потом проверил Фикбук - и вуаля: он и там есть!

Дисклеймер:

▼Скрытый текст⬍

"В прошлом, будущем и настоящем", размер - 19 тыщ слов, рейтинг PG (T), джен (который лучше порно, разумеется).
Пэйринг - Вальдмееры.
https://ficbook.net/readfic/3064570
Осторожно - СПОЙЛЕРЫ, цитаты, восторги, но в первую очередь - спойлеры!

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-08-12 12:29:05)

#272 2026-08-12 12:31:07

Анон

Анончик, классные обзоры! Спасибо тебе! :heart:

#273 2026-08-12 13:18:33

Анон

Анон пишет:

внешнего сходства с Салиной (они ж родня дальняя вроде?)

Мама Рокэ - Долорес Салина, Диего Салина - ее племянник. Он двоюродный брат Рокэ

Анон пишет:

Ричард присутствует (в его голове быть опять неприятно).

Анон считает, что после отравления Ричард тупо сошел с ума.

Анон пишет:

Да ну, не верь ему, Луиза, такой не утопится. Слишком любит себя, столько лет сидеть на муравейнике ему было норм - и дальше посидит, куда денется.

Вот да!
Луиза неопытная и сильно его идеализирует. Она роман не с Лараком завела, а с каким-то выдуманным трепетным влюбленным в своей голове
"Я его слепила из того что было, ну а то что было, то и полюбила"

Анон пишет:

Некоторые вещи из "будущего" вызывают у меня глубокое отторжение и недоумение. Но всё это ещё не скоро, поэтому, возможно, логика, обоснуй и принятие ситуации ещё подтянутся?

Или не подтянутся  :wall:
Как повезет.
Анон смирился с отторжением и недоумением, когда канон поломал характер любимого перса и перечеркнул напрочь его развитие прежних томов.
Я анон, который долго не понимал диколаверов, а потом каааак вышел Ветер и вечность, и анон каааак понял!
Стал действовать так же, положил на канон большой и толстый, продолжаю любить перса и писать его сияющего, набело, с чистого листа.

Отредактировано (2026-08-12 13:22:35)

#274 2026-08-12 13:47:03

Анон

🐌

Анон пишет:

Я анон, который долго не понимал диколаверов, а потом каааак вышел Ветер и вечность, и анон каааак понял!
Стал действовать так же, положил на канон большой и толстый, продолжаю любить перса и писать его сияющего, набело, с чистого листа.

Вероятно, разочарую тебя, но моё недоумение и отторжение никак не связаны с Диком и его дальнейшей судьбой, благо, не 100% обсуждений о нём, хватает и всякого-разного. Моё замечание касается совершенно других персонажей, точнее - отношений между ними, даже не характеров, как таковых. Конечно, не спорю и не отрицаю, что отношение к тому или иному персонажу может сильно меняться, пока он есть в сюжете, действует и мыслит. Например, Катари и Карваль мне по ходу чтения стали более симпатичны, чем изначально, но, будем честны, в их лавера я не превратился. Правильно было бы читать ОЭ незамутнённо, не зная спойлеров, не впитывая из фичков чужих фанонов, но этот анон слишком слаб. Я хочу бултыхнуться с головой и всё сразу, а ещё: любовь к персонажу - штука малологичная. Вот у меня есть неизменный и непревзойдённый типаж любимки - худощавый занудный ледышка ростом выше среднего, жертвенная натура, чаще всего с детскими травмами и сложностями в общении с окружающими (цвет волос и глаз опционален). Персонаж, который под этот типаж попадает, обречён стать объектом моих восторженных чувств. Остальным я могу симпатизировать, сочувствовать и т.д., но не более.
Здесь было слишком много оффтопа, но, короче, остановиться не получилось  =D

#275 2026-08-12 14:01:14

Анон

Анон пишет:

Моё замечание касается совершенно других персонажей

Мое тоже  :troll:
Кстати, описание странного поведения Луизы вполне подходит под гипотезу, что так начали сливать Луизу

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲