-Последние полтора года я, если честно, работала там уже совершенно через силу, — рассказывает Диана, — вот как руководство новое пришло, так просто стало невозможно.
-Постой, а ты ведь, получается, только там и работала?
-Получается, что так, — кивает молодая женщина, — сразу после института пришла, оттуда же потом уходила в декрет, туда же после декрета вернулась. И все нравилось, все устраивало. И коллектив был отличный, и зарплата радовала, и руководство было очень вменяемым. Ну вот и нас коснулись перемены. И получилось так, что почти все начали разбегаться, я уже в числе последних из «старой гвардии» уходила.
Диане 34 года. У нее есть муж, дочка, которой пошел 8-й год, осенью в первый класс пойдет. С мужем Диана вместе уже 12 лет, сначала встречались, потом расписались, недавно отметили 10 лет совместной жизни. И все было хорошо. Даже в декрете.
-Ну я видела, конечно, — признается Диана, — что есть у моего Димы эта черта — экономность. Иногда он бухтел и не по делу, что мы слишком много тратим. Но знаешь, в декрете я никогда у него ничего не выпрашивала, упреков не слышала. Хотя мы тогда и ужимались, и на квартиру откладывали.
Сама Диана считает, что их семье повезло: после регистрации брака они 7 лет прожили в однокомнатной квартире, которую семье предоставила теща. Диана знала, что мама после выхода на пенсию квартиру намеревалась сдавать, но даже временное безвозмездное проживание — это существенное подспорье, возможность накопить на собственное жилье.
Собственную трехкомнатную супруги купили через год после выхода Дианы из декретного отпуска. Причем, на трешке настаивал муж, обосновывая тем, что не всегда же у них будет один ребенок, живут же неплохо, почему бы не попытаться родить дочке братика.
-Без ипотеки не обошлись, — говорит Диана, — хотя брали жилье в районе попроще и подальше. Но я считаю, что даже с одной зарплатой на вполне по силам платить эту ипотеку, не такой уж у нас грабительский ежемесячный взнос. Ну вот получилось так, что пока зарплата одна, но я готова была кусаться на работе уже: все новенькие, начальство спокойно разговаривать вообще не умеет, один ор. Обязанностей тьма, о премиях и бонусах забыли, отношение к нам как к мусору, чего сидеть?
Терпение Дианы закончилось в июне этого года. Поводом стало ее опоздание на работу на 5 минут. У нее как раз мама заболела (суставы больные), заезжала к ней, лекарства привозила, вот и задержалась с утра, полагая, что вполне могла себе это позволить, так как с приходом нового руководства практически регулярными стали задержки на работе на час-полтора.
-Но вот переработать у нас можно, — усмехается женщина, — а задержаться на 5 минут — нет. Начальница подняла такой крик, чуть ли не матом меня покрыла, я и не выдержала. Я себя не на помойке нашла, в конце концов. Заявление написала и мне его тут же подписали, на психе.
Как искать новое место Диана пока не представляет. И вообще задумала, что сделает перерыв хотя бы до ноября: мама болеет, дочь сидит дома, так как летней группы для выпускников садика у них нет, ремонт в саду, потом дочке в школу, надо сначала наладить новый режим, вникнуть во все.
Школа хоть и во дворе дома, но все же. Раз уж так вышло, то сначала надо осмотреться, вдумчиво выбирать работу, присматриваться, узнавать, а не кидаться на новое место лишь бы выйти.
-Только все эти мысли оказались неприемлемыми для моего мужа, — разводит руками Диана, — он просто посередине кухни застыл соляным столбом, когда я ему вечером сказала о планах.
-И как мы на одну зарплату? Что значит «сидеть дома до ноября»? Ты в уме? Дочка пойдет в школу, но ведь теща может приезжать. Как мы ипотеку платить будем? — засыпал Дмитрий жену вопросами.
-Мама приезжать не сможет, почти час ехать с пересадкой — не с ее ногами, — отвечала Диана, — ну мы же жили в декрете на одну твою зарплату и ничего, откладывали даже больше, чем сейчас за ипотеку платим. Я уверена, что мы справимся, тем более, что есть кое-какие накопления.
-Эти накопления на черный день, — недовольно возразил муж, — черный день — это когда кто-то болен, попал в беду, это пожар, потоп и так далее, а не блажь жены, которая психанула на начальство и решила отдохнуть под благовидным предлогом. Декрет — это уважительная причина, а вот просто так сидеть… Месяц — это я понимаю, чтобы найти работу и женщину, которая будет страховать дочь в первый школьный год. Да и вообще, там продленка будет. Наверняка. Не дури, надо работать.
Диана решила сделать по-своему, но уже не вступая с мужем в перепалку: «Нашла работу?» — «Нет», ну и сидит дальше. Зато буквально в первый же месяц сидения дома женщина изумленно наблюдала изменения, которые происходили с ее экономным, но вполне адекватным мужем.
-Продукты вдруг сам вызвался покупать, — объясняет Диана, — хотя раньше этого вообще за ним не водилось. Но теперь вдруг он решил, что так удобнее: зашел после работы и купил. Ну и со всеми вытекающими: качество и количество купленного сократилось. И вопросы идиотские начались: «А зачем ты столько салата сделала? Мы же за один раз не съедим? Не кажется ли тебе, что для супа надо было использовать кусок мяса вполовину меньше? А что, туалетная бумага снова закончилась? Надо наверное как-то экономнее стиральный порошок сыпать, и вообще, стирать пореже, когда больше белья соберется». Ну смех же. На копейках экономить? И зачем, мы же не голодаем, не транжирим напрасно, деньги на то, чтобы купить дочке школьные принадлежности, отложены. Долгов по коммуналке нет. Да и не успели мы за месяц так уж израсходоваться, даже в ту самую кубышку не залезли. Что-то от его зарплаты остается. И мои расчетные с компенсацией за неиспользованный отпуск есть.
Диана начала злиться, оправдываться, вяло отругиваться на претензии мужа, но почти ежедневно слышала вопрос: сделал ли она хоть что-то для того, чтобы найти наконец (!) работу. Но последний случай, связанный с едой, просто возмутил ее до глубины души и заставил размышлять на тему: а с тем ли человеком она шагает по жизни.
-Нажарила вечером котлет, получилось 12 штук. Вечером съели 5 штук, мы с мужем по две под салат, дочка одну осилила. Утром муж просто с хлебом съел 2 штуки, дочь одну и я тоже одну. То есть, на вечер оставалось 3 штуки — ни два, ни полтора, как говорится. Плюс в обед я с дочкой съела еще по одной, — говорит Диана, — это не гигантские мясные изделия были, просто небольшие котлетки. И все, на ужин я в духовке крылышки куриные запекла и получила скандал с мужем.
-Зачем крылья делала? У нас же есть котлеты, — заметил Дмитрий.
-Ответила, что одна осталась и началось! Он, мол, видел, сколько утром осталось котлет. На обед нам с дочерью можно было поесть суп и бутерброд с маслом, или салат, который тоже с вечера оставался.
-И вообще, — заключил муж, — котлеты — это не женская пища, мясо — не женская пища. Всегда было так, что мясо подавали работникам, мужчинам! Ты не работаешь, дома сидишь, куда энергию тратить? С кем не поговоришь, у всех жены питаются совсем иначе: омлет, кашка, салат, только у нас — мясо и мясо.
-А я люблю мясо, — усмехается Диана, — мне кашки — по боку. И сладости не ем. Но от сочного стейка или котлетки я не откажусь.
-Дичь! — возмущается подруга Дианы, — Мужу и отцу стало жалко котлет, съеденных женой и дочерью? Просто обалдеть, вот жмот! Все понимаю, он беспокоится, что не потянет один долго обеспечивать семью, но дойти до такого? Ты не работаешь, значит, жуй траву?
-Ну ведь тянул же в декрете, — качает Диана головой, — и не считал куски, которые я съела. И повторяю, я месяц дома. Еще есть мои заработанные деньги, а меня уже куском попрекают?
-И как дальше? А что мама думает? А свекровь?
-Маме я даже не говорила, расстраивать не хочу, свекровь? О! Эта, я думаю, будет на стороне сыночки, он же надорвался месяц неработающую жену тащить. Но и ей я не хочу ничего объяснять? Как дальше? А я мужу сказала, как. Я сижу до ноября дома, если он настаивает, чтобы я вышла на работу или еще раз меня упрекнет едой, то я найду работу раньше, правда, это будет означать будущий развод и раздел имущества.
-И?
-И неделю не разговариваем. В магазин сама хожу, за ужином сопит, молчит или разговаривает только с дочкой.