Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе

#1 2022-10-12 09:52:04

Анон

Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

1. Анон любит читать книги и смотреть фильмы
2. Анон испытывает потребность делиться прочитанным/просмотренным
3. Анон переехал в другой город, а друзей у него тут нет (даже кота нет, даже кактуса)

Поэтому анон будет яростно спамить в безблог по всяким рандомным темам: просмотр фильмов, чтение книг, просто случайный мудак на улице.

Отредактировано (2022-10-16 12:48:11)

#2 2022-10-12 09:53:45

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Из дневника Арсения Александровича Тарковского 7 апреля 1932 года:
"Родился сын... Назван Андреем и получил "паспорт". Глаза темные, серовато-голубые, синевато-серые, серовато-зеленые, узкие: похож на татарчонка и на рысь"

#3 2022-10-12 13:22:13

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Сколько ни читаю обзоры фильмов Тарковского, помимо слов "элитарность", "символизм", "не для всех", замечаю, что он перелопачивал изначальное произведение до неузнаваемости.

Владимир Богомолов о фильме "Иваново детство":
"Фильм яркий, но не мой".

Станислав Лем о "Солярисе":
"К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не «Солярис», а «Преступление и наказание». Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довел бедную Хари до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались ее появлением, причем появлением в обстоятельствах странных и непонятных. Этот феномен очередных появлений Хари использовался мною для реализации определенной концепции, которая восходит чуть ли не к Канту. Существует ведь Ding an sich, непознаваемое, Вещь в себе, Вторая сторона, пробиться к которой невозможно. И это в моей прозе было совершенно иначе воплощено и аранжировано... А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю. Но прежде всего — мать, а «мать» — это «Россия», «Родина», «Земля». Это меня уже порядочно рассердило. Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны... В моей книге необычайно важной была сфера рассуждений и вопросов познавательных и эпистемологических, которая тесно связана с соляристической литературой и самой сущностью соляристики, но, к сожалению, фильм был основательно очищен от этого. Судьбы людей на станции, о которых мы узнаем только в небольших эпизодах при очередных наездах камеры, — они тоже не являются каким-то экзистенциальным анекдотом, а большим вопросом, касающимся места человека во Вселенной, и так далее. У меня Кельвин решает остаться на планете без какой-либо надежды, а Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нем домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения. Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал «сайентистский пейзаж» и ввел массу странностей, для меня совершенно невыносим".

Борис Стругаций о "Сталкере":
"Андрей Тарковский был с нами жёстким, бескомпромиссным и дьявольски неуступчивым. Все наши робкие попытки творческого бунта подавлялись безо всякой пощады. Лишь однажды, кажется, удалось нам переубедить его: он согласился убрать из фильма «петлю времени» (которую мы сами же для него и придумали –– монотонно повторяющийся раз за разом проход погибшей некогда в Зоне бронеколонны через полуразрушенный мостик). Этот прием почему-то страшно его увлекал, он держался за него до последнего, и только соединенными усилиями нам удалось убедить его в том, что это банально, общеизвестно и тысячу раз «было». Он согласился наконец, да и то, по-моему, только оттого, что ему пришлась по душе наша общая идея: в Зоне должно быть как можно меньше «фантастики» –– непрерывное ожидание чего-то сверхъестественного, максимальное напряжение, вызываемое этим ожиданием, и –– ничего. Зелень, ветер, вода..."

Отредактировано (2022-10-12 13:22:40)

#4 2022-10-13 13:28:29

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

М.Туровская и "Иваново детство".

Анон не во всем с ней согласен. Возможно, дело в том, что она писала рецензию сразу после просмотра фильма и некоторые мысли просто не успела осмыслить, но местами у нее много чрезмерного пафоса и надрыва. Или про военную тему и детей по-другому писать не получается.

Но некоторые места даже выписал себе:
"А за порогом - опустошенная, вытоптанная земля. Ободранный остов ветряка, как скелет, вздымающий к небу костлявые руки, и над заброшенной пашней зловещим знаком войны - мертвый комбайн, черный и страшный в пожаре заходящего солнца. Пожар солнца - тоже метафора. Можно заметить преемственность от "злого солнца" Урусевского ("Неотправленное письмо"), можно вспомнить "черное солнце" Шолохова и солнце, что затмением дружинам "путь заступало" в "Слове о полку Игореве". Можно сказать, как у Блока: "Но этот шар над льдом жесток и красен, как гнев, как месть, как кровь!""
Просто красивая аналогия. Я при просмотре о таких параллелях не подумал. Вообще я эту сцену воспринимал как аллегорию кладбища или поля прошедшего боя. Когда все уже затихло, и в пространстве остались только скелеты орудий.

Разбитые, расплескавшиеся дороги, по которым тянутся войска. Две одинокие фигуры, бредущие через пустое поле: пленный фриц и конвоир. Искалеченные деревья. Искореженный металл. Остов сбитого самолета со свастикой, торчащий на "этом" берегу, как странное дерево, выращенное войной. На "том" берегу трупы повешенных советских разведчиков с надписью "Добро пожаловать".
Странно, что Туровская тут не приводит примеров по поводу того и этого берега. Но, наверное, тут метафора довольно очевидна.

В фильме о войне нет конкретных врагов - и бытовое и условное изображение было бы здесь равно фальшиво

И то, с чем не могу согласиться:
Идеальное так же неизбежно возрождается в каждом следующем эпизоде фильма, как убивается в предыдущем. Прекрасны беспечальные, светлые и странные образы детства в Ивановых снах. Неправдоподобно, сказочно хороша сплошная, округлая, сверкающая белизна стволов березовой рощи. Великолепен и до боли раздолен разлив русской песни на шаляпинской пластинке...
Потому финал фильма, возвращающий нас к образам детства,- не только аллегория, которая всегда поверхностна, но и выражение глубинной потребности, вырастающей из недр фильма, из его потрясенной образности.

На мой взгляд, это как-то слишком притянуто за уши. Идеальное не возрождается, а напротив, резко контрастирует с реальностью. Идеальное там в виде снов Ивана, воспоминаний, иллюзий, и герой, как мне кажется, не стремится к гармонии - он стремится в лучшем случае к мести.

Вообще в отношении к финалу фильма я больше согласен с Жан-Полем Сартром:
"Кто он, Иван? Безумец, чудовище, маленький герой? В действительности он - самая невинная жертва войны, мальчишка, которого невозможно не любить, вскормленный насилием и впитавший его. Нацисты убили Ивана в тот момент, когда они убили его мать и уничтожили жителей деревни. Однако он продолжает жить. Но жить в прошлом, когда рядом с ним падали его близкие. Мне приходилось встречать юных алжирцев, выросших посреди резни. Для них не было никакой разницы между явью и ночными кошмарами. Они были убиты, они хотели убивать и быть убитыми. Их героизм был порождён ненавистью и бегством от невыносимого ужаса. Воюя, в бою они искали спасения от страха; ночью, во сне они становились безоружными и возвращались в детство. Но вместе со снами возвращались и жуткие воспоминания, от которых они пытались избавиться. Таков и Иван.
...
В любом случае он живёт не с нами. Его поступки и видения тесно переплетены,. Посмотрите на его отношения со взрослыми. Он живёт среди бойцов. Офицеры, славные, смелые люди, но люди "нормальные", не пережившие трагического детства, занимаются им, любят его, хотят любой ценой вернуть его в "нормальное состояние", отправить в тыл, в школу. На первый взгляд ребёнок мог бы, как в одной из повестей Шолохова, найти среди них человека, который заменил бы ему потерянного отца. Слишком поздно: ему не нужны даже родные, неизбывный ужас пережитой бойни обрекает его на одиночество. И офицеры, в конце концов, начинают относиться к ребёнку со смешанным чувством нежности, ужаса и болезненной подозрительности. Они видят в нём доведённое до совершенства чудовище, одновременно прекрасное и почти отталкивающее, самоутверждающееся лишь в смертоносных порывах (сцена с ножом). Это существо не в силах порвать нити, связывающие его с войной и смертью; ему отныне необходим этот зловещий окружающий мир; освобождающееся от страха в разгар битвы в тылу, оно будет изглодано тревогой.
Маленькая жертва знает, что ей нужно: породившая её война, кровь, мщение. Тем не менее два офицера любят мальчика; что же касается его чувств к ним, можно лишь сказать, что они не вызывают у него неприязни. Дорога любви закрыта для него навсегда. Его кошмары и видения не случайны. Речь идёт не о режиссёрских изысках и даже и не о попытке проникновения в детское подсознание: они абсолютно объективны, мы продолжаем видеть Ивана извне точно так же, как в реальных сценах.
...
Умирает ребёнок. И это становится почти хеппи-эндом, поскольку он не мог бы выжить. Мне кажется, что в известном смысле автор, очень молодой человек, хотел рассказать о себе и своём поколении. Не потому, что они мертвы, эти гордые и суровые первопроходцы, а потому, что их детство было искалечено войной и её последствиями.
"

Сама рецензия
http://ivanovo.ac.ru/upload/medialibrar … %D0%BE.pdf

Письмо Сартра полностью
http://www.cinematheque.ru/post/129665

Отредактировано (2022-10-13 13:43:42)

#5 2022-10-14 11:24:04

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Лекции Паолы Волковой "Мост через бездну"

Во-первых, надо сказать, мне импонирует само название и его пояснение.

Искусство - тот самый мост через бездну между прошлым и настоящим, божественным и земным, миром художника и миром зрителя. Тут можно было бы привести сравнение с мостом между миром живых и мертвых, но существование моста из мечей и ножей у финнов, например, меня останавливает. Лучше остановиться на чем-то романтичном.

Во-вторых, у меня много вопросов к содержанию. От глубоких познаний истории я весьма далек. Что тут говорить, из исторических дат я знаю только Новый год и свой день рождения, поэтому отчаянно гуглил каждый раз, но так ничего и не нагуглил. Допускаю, что это факты - фантазии автора, равно как и очень секретные данные.

Например, она пишет в томе "Комментарий к античности", что Рим настолько ценил свободу граждан, что там даже можно было купить наборы для самоубийства. Я нагуглил, что в целом самоубийство не осуждалось, но чтобы наборы... Ладно, допустим, я не смог прорваться через заслон Роскомнадзора, потому не нарыл.

Но в "Великих мастерах" она пишет про Веласкеса, что он не брал денег за выполнение заказа у короля Британии, потому что был идальго. "Идальго денег не берут!" Гусары, молчать! Про то, что он был из семьи идальго - нашел, про деньги - нет. Равно как и про то, что испанская принцесса не могла сама себе налить воды и касаться руками посуды, поэтому на картине "Менины" ей подают чашу.

Книга "Мистики и гуманисты", на мой взгляд, худшее из всего. Очень много каких-то фактов, которые я не осилил проверить, весьма сомнительный анализ художественных произведений с точки зрения собственно художественности. Больше напоминает сборник мифов по мотивам.

И да, я прочитал все, что нашел, потому что оказалось интересно. Вопрос лишь в том, насколько эти факты правдивы.

Из понравившегося:
- История Малевича и его "Черного квадрата" с точки зрения БаЦзы. Я не читал "Супрематизм", возможно, там изложено то же самое, пока решил остановиться на Волковой.
- Параллели между картинами да Винчи "Джоконда", "Мадонна в скалах" и "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом"
- Описание роли масок у римлян

Во всех трех моментах вопрос достоверности сохраняется, но даже если это просто миф, идея, то идея красивая.

Не могу не отметить, что автор однозначно импонирует испанцам и любит их буквально безусловной любовью вообще всех (История про Пикассо и "Менины" все еще в моем сердце. Тут я не сомневаюсь в истинности, потому что в книге буквально есть изображения работ Пикассо). Само собой, главы про испанцев самые большие и исключительно восторженные. Про итальянцев, кстати, она отзывается уже не так образно. Пишет, мол, молодцы, шедевры создавали, но вернемся, говорит, к нашим испанцам.

Отдельно хочу плюнуть в лицо авторам "100 шедевров Уффици", потому что это даже не лекции. Это просто сборник каких-то разрозненных обрывков лекций, дополненных ничего не значащими словами, больше похожий на неумелый реферат студента первого курса, нежели что-то, на что стоило бы тратить деньги. Разве что полиграфия неожиданно хорошая. Но в случае с картинами я бы купил альбом репродукций, а не вот это вот.
Осуждаю.

Как итог: читать ли? Наверное, только если хочется расслабиться и есть интерес именно к личности и позиции автора. Как учебные материалы или художественное произведение эти книги не стоят потраченных на них денег

Отредактировано (2022-10-14 11:25:36)

#6 2022-10-16 12:25:22

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Сегодня анон будет душнить на тему короткометражек.

Начнем с ужастика "Шлюха"
https://www.youtube.com/watch?v=SEqAqrLpRHg
Самое плохое в этом фильме - это актерская игра. Лучше всех отыграла бабушка, которая косплеила Сиси Кэпвелла, и, конечно же, топор. Все остальные, включая глав. негодяя, у которого задачей было только таинственно улыбаться и зловеще произносить фразы, были отвратительны. Хуже игра только в любительских театрах, и то не всегда.
Но тут я должен противоречить сам себе, потому что в сцене с нападением глав.героиня отыграла испуг в момент попыток отбиться от убийцы неожиданно неплохо.
Первая шлюха тоже была неплоха, пока не начала произносить реплики.

В целом, чего я хотел от студенческого фильма?
Актерской игры и сюжета я хотел.

Что я получил?
Ничего стоящего.

Из того, что понравилось:
Атмосфера кинговских рассказов про американскую глубинку.
Тактичный плагиат сюжета "Красной шапочки" - по нему кто только не проезжался, но настолько явная отсылка даже умиляет.
Роль бабушки.

Из того, что не понравилось:
Тут стоило бы сказать "все остальное", но я тут пытаюсь изобразить работу мысли, поэтому попробую подлиннее.
Традиционно слитый финал. О связи с "Красной шапочкой" догадываешься еще в середине (будь анон умнее, считал бы и раньше, но что есть, то есть), топор, как то ружье, появляется в самом начале, необоснованно обидно за второстепенных персонажей, которые нужны были только чтобы словами через рот описать положение дел. Спасибо, что в конце не появился офицер полиции, подробно рассказывающий, что же произошло.
По поводу операторской работы: мне зашел момент перевоплощения бабушки в дедушку в убийцу. Также радует, что оператор в курсе про правило третей. К сожалению, про направляющие линии он еще не знает.
Самые-самые первые кадры с топором я бы выстраивал по-другому. Может быть, так, чтобы не было видно лица ГГ.

В целом, шаблонный фильм про убийцу, которого побеждает хорошая и наивная девочка.
"Зловещие мертвецы", при всей их трешевости и упоротости, были лучше.


И The Neighbors' Window - Oscar Winning Short Film
https://www.youtube.com/watch?v=k1vCrsZ80M4

Тут я полон негодования на тему "а за что?" За что Оскара-то дали?
Я согласен, что глав.героиня отыграла неплохо. Кроме финальных сцен и части, где она пыталась в сочувствие. Нет, просто сделать брови домиком не означает эту эмоцию.
Игра "мужа" на уровне персонажей предыдущего фильма. Он как будто просто читает текст, не вдаваясь в подробности.
Девушка-соседка пока лучше всех, и то, потому что ее роль состояла в том, что ей надо просто плакать и страдать. Опять же, пока не открыла рот на тему "я завидую вашей семье". Прочитать текст со всхлипами - это читерство.

Сюжет вообще предсказуем и стандартен. Семья завидовала соседям напротив, а потом выяснилось, что у соседей все плохо, и соседи завидовали им. Конец.

Авторы попытались отобразить заебанность глав.героини, но почему-то ограничились только одной сценой. В остальное время она чиллит и наблюдает за соседями. Муж с детьми там вообще на уровне дивана, то есть никакого участия в росте и изменении героини не играют.
Попытка отобразить внутреннюю борьбу тоже закончилась где-то в самом начале, в первый раз. Дальше ни сомнений, ни душевных терзаний.
В целом, я бы оставил только первую сцену, где они первый раз следят за соседями, вторую с ссорой и финальную, где соседка плачется глав.героине и рассказывает про зависть. Остальные 10 минут вообще не нужны и являются пустой тратой времени.
Не то чтобы фильм в целом можно было бы назвать стоящим этих 20 минут жизни.

Минутка плохого азиатского кино:
Perfect | Scary Short Horror Film | Screamfest
https://www.youtube.com/watch?v=E8UY6-lRvk4

Это было настолько плохо, что даже хорошо. Немного странно, немного медленно, довольно неуклюже, но с кучей мелких деталей, которые прям зашли.
Во-первых, фокус на цвете лака героини. Если бы оно не было таким явным, было бы лучше, но тут уж знаете ли, каждый сам себе художник.
В-третьих, нравится идея. Концовка, как обычно, не то чтобы непредсказуемая, но все равно неплоха.

Вообще тут, на мой взгляд, зря пытались подражать западному кино. Если бы авторы запилили все то же самое, даже с той же музыкой, но в формате традиционного театра. Что-то такое, подчеркнуто китчевое. Думаю, смотрелось бы огненно.
Во-вторых, манипуляции фотографиями, чтобы раскрыть мотивацию героев. Я просто люблю такое.

Отредактировано (2022-10-16 12:54:33)

#7 2022-12-02 09:38:59

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Ой.

Пока я в отпуске, наконец-то добрался до сериалов Уэнсдей и Песочный человек. Героически избегал разных обзоров и обсуждений, чтобы сначала составить свое мнение, а потом посмотреть, что на эту тему думают другие. Иногда после такого прочтения меняю свое мнение по некоторым моментам и признаю, что был неправ. Возможно, в этот раз так и будет, но пока мнение не радужное.

Уэнсдей
Для меня как для ребенка 90х семейка Аддамс была такой иронией над "правильными" семьями. То есть это были фильмы про то, что чудовища, ведьмы и монстры создают более дружные и крепкие семьи, где всех принимают такими, какие они есть, чем "нормальные" люди. Ну и приправка черным юмором добавляла.
Плюс в фильмах 90х шикарный каст. Даже в мультсериале хуже, хотя казалось бы. И я точно-точно предвзят и сравниваю сериал со старым фильмом.

В сериале от Нетфликс проблемы начались на этапе каста.
Кэтрин Зета-Джонс, конечно, красотка. Но даже черное платье с декольте на семь персон и темная помада не делают из нее ведьму.  В отличие от Анжелики Хьюстон, которая жгла и пепелила в свое время.
В пику ей Гвендолин Кристи шикарна. Однако, мне кажется, что не ее подбирали на роль, а роль писали буквально под нее. Однако, тут у меня есть пара вопросов относительно сюжета.
Гомес, кстати, в сериале зашел больше, чем в фильме. Тут плюсик Нетфликсу, равно как и в отношении самой Уэнсдей и Фэстера. Правда, по поводу последнего у меня тоже вопросики, но об этом позже.

Не совсем каст, но:
Школьники и горожане всей толпой... никакие. Вот серьезно, можно было взять вообще любых рандомных актеров, надеть на них линзы и костюмы и получилось бы ровно то же самое. То ли специально прописывали персонажей максимально безликими и клишированными, то ли еще что. Персонаж Эммы Майерс как будто выполз из фильмов Дисней нулевых, и даже странно, что обошлось без песен про поиск своего пути и принятие себя. Бьянка Джой Сандей - клишированная злодейка из того же диснеевского фильма. Ей попытались добавить драмы, но получился все тот же Дисней. Где песни, мать вашу?
Парней вообще можно было смело менять местами, просто переодевая их.
Понятно, что фокус должен быть на главной героине, а с ее безэмоциональностью более яркие персонажи могли бы ее просто закрыть собой. Но что-то прям совсем разочарование.

Пагсли вообще разочарование. Но он мне в принципе не нравится, так что спишу все на предвзятость и забью.
К Вещи вопросов нет, тут все хорошо от каста, до сюжета и взаимоотношений с Уэнсдей. Прям то немногое, что понравилось.

Кристина Риччи... Просто нахуя? У нее была удачная роль Уэнсдей и все, на этом надо было остановиться. В сериале она ни о чем, просто чтобы была. Я думал, кто бы подошел на эту роль, и не придумал ничего лучше той же Кэтрин.

По сюжету:
Самый частый вопрос, который я задавал на протяжении всего сериала - нахуя?

Я не удержался и написал выше, но один из сценаристов Нетфликса явно раньше работал на Дисней. Возможно, именно он писал "Наследников" все части. Но если в формате Диснея эти персонажи и сюжетные повороты смотрелись... ну, нормально. То в Уэнсдей оно выглядит как сиська на жопе гамадрила. То есть нахуя?
Первое нахуя - собственно директриса. Насколько мне нравится персонаж, настолько непонятна ее роль в сюжете вообще. Складывалось ощущение, что ей просто затыкали слишком явные дыры в сюжете. "Нам нужен злодейский ученик, который подкинет тему про пророчество". А что с ним дальше делать? Ну, давайте его убьем? И типа никто не заметит пропажи и не станет расследовать? Ну, у нас есть директриса, которая как бы не плохая и не хорошая, давайте она заметет следы. Нахуя? Лень было дописывать линию с сыном провидицы?
Опять же, подводили примерно к тому, что директриса типа так любит школу, так любит, что аж немного увлеклась. Но можно было показать это менее топорно! Алло, Дисней - не пример для подражания, перестаньте тырить из него шаблоны!
Второе нахуя - Фэстер. Актер норм, но зачем там вообще этот персонаж? Если его вырезать вообще, то сюжет не изменится от слова совсем. То есть понятно, что фокус в фильмах 90х был на нем, было бы странно его не упомянуть, но он в сериале просто сиська на жопе гамадрила-2.
К Вещи вопросов нет. И каст хорош, и в сюжет вписывается. И взаимоотношения с Уэнсдей  хороши. Вот это, пожалуй, то немногое, что понравилось.

В остальном сюжет - это какая-то мешанина из Диснея, Сумерек, Ривердейла (что у нас там есть еще подросткового?) и семейки Аддамс. Причем, последних сильно меньше. Понятно, что сценаристы пытались угодить и вашим и нашим, но на выходе получилась хуйня, да простят меня фанаты сериала. "Вотэтоповороты", которые очевидны буквально с первых секунд появления персонажа на экране, сами унылые персонажи, развешанные ружья, которые так и не выстрелили, и милион вопросов "нахуя?" от меня.

Понравилось:

Paint It Black на виолончели. Тут прям пункт №1 и хрен кто меня переубедит.
Понравилось и визуальное решение: крыша, виолончель, разные персонажи, которые наслаждаются мелодией... Было прям хорошо, я там еще надеялся на отличный сериал.

Танец Уэнсдей. Он прикольный. Я еще не читал отзывов, но печенкой чую, что его будут сравнивать с танцем из "Криминального чтива".

Вещь и все с ним связанное - тут было прям хорошо. Не без косяков, но на фоне всего остального они потерялись.

Работа оператора/ов и режиссера, которые отвечали за крупные планы и ночные сьемки. Особенно все хорошо в первых сериях, а к концу как будто все задолбались и забили на выстраивание кадра. Там тоже в целом встречались удачные кадры, но в общей массе их стало сильно меньше.

Черный юмор. Ладно, я вообще шел смотреть сериал только ради него, поэтому было бы странно, если бы мне не зашло. Особенно в начале шутка про "покушение на убийство" - ну милота же.


Итог:
В целом, несмотря на общую сумбурность и попытки запихнуть в 8 серий содержимое всего популярного, сериалу не хватает некоей трэшевости и упоротости фильма. Первая серия хороша, вторая - нууу... была надежда на лучшее, после четвертой - все плохо. Вот выбросить все, что они наделали после первых трех серий, и переписать заново.

#8 2022-12-31 08:42:25

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

У меня этот канал в подписках, но я на всякий случай принесу ссылку сюда. Совершенно прекрасный канал, на котором понятными словами объясняется теория музыки. То самое сольфеджио, которое, оказывается, интересное, а не как обычно.
https://www.youtube.com/@user-vz6ye2bq4f

Для меня как для человека, который ни разу в жизни не издал ни одной ноты, всю жизнь было, например, непонятно, что такое синкопа. То есть я читал в разных книжках, что это смещение акцента с сильной доли такта на слабую, вызывающее несовпадение ритмического акцента с метрическим. © Но для меня это было какой-то непонятной дичью.
А Анна взяла песни Меладзе и на пальцах объяснила, как это выглядит, почему это более явно в джазе и как услышать именно это место. И вообще много интересного рассказывает.
Очень рекомендую. Слушаю лекции всю последнюю неделю и планирую слушать все праздники

#9 2023-02-05 15:03:14

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Анон за выходные посмотрел весь Марвел 2022 года. Ну... почти весь, пояснения ниже по списку.

1. Морбиус.
Вообще это очередной мистер Джекил, только про вампиров. Джаред Лето просто весь фильм смотрел в камеру глазами кота из Шрека, антагонист пытался быть интересным (и в паре мест даже был), но все равно получился чрезмерно, на мой взгляд, буффонадным и гротескным, любовный интерес ГГ там вообще непонятно для чего. Просто симпатичная тетка, которую можно было заменить на страшненького друга-лаборанта, и конфликт был бы тот же самый.
Любовная линия там вообще прилеплена крайне неуклюже и я бы ее таковой не назвал. Никаких предпосылок к сближению, кроме того, что они периодически были в одном кадре. Никакого развития отношений. Ни даже химии между актерами. Просто тупо два человека, которые бродили каждый сам по себе ближе к концу вдруг выдают "я тебя люблю!".
Линию с глав.злодеем можно впихнуть туда же. То есть мотивация у него вроде как даже есть и даже понятна, но сделано это настолько бездарно, что большую часть информации приходится додумывать самостоятельно. В самом плохом смысле. То есть вот он озлобился, что ГГ сам вылечился, а ему лекарство не дает. Но камон, вы друзья уже кучу лет, ты в курсе, что ГГ - умный и излишне благородный дядька, который вот сейчас говорит тебе, что лекарство - говно и побочки перевешивают плюсы. Что надо сделать в этой ситуации? Конечно, спереть экземпляр лекарства и вколоть его себе! И это не единственный косяк в логике. Расписывать вообще все мне просто лень.
Комикс я не читал, возможно, какие-то моменты там пояснены лучше, но фильм вызывает один вопрос - нахуя?
Все выглядит как клип из тик-тока, где пытаются за три минуты пересказать весь сюжет, дергая кадры из разных мест. Только длится больше часа.
Вопросы есть и к операторской работе: а что законы построения кадра, правила третей, направляющие линии, контрасты, этовсе операторам и режиссеру фильма незнакомы? Почему этим никто не воспользовался? Они хорошие, правда! Посмотрите на "Джокера" с Фениксом, например.

В общем, я не в восторге.

2. Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия

Тут два момента:
- слава Человека-Паука не дает покоя?
- Даша-следопыт!
В общем, довольно проходной фильм из вселенной Марвел. Этот же прием в комиксе был реализован лучше.
Шутки юмора тоже вызвали реакции вроде "мнэх", хотя я люблю марвеловский юмор. Ну и девочка, которую я всю дорогу воспринимал исключительно как Дашу-следопыта и ждал появления Башмачка.

3. Тор: Любовь и гром
Кажется, у 90е был любовный роман с таким же названием. Там на обложке была девушка с оголенными плечами и распущенными волосами и полуголый мужик. У авторов, кажется, была примерно та же ассоциация. Что не может не радовать.
Но тут мне зашел антагонист, похожий на монашку из Проклятия.
А так... Им бы снять уже просто сборник анекдотов про Тора и успокоиться. Несчастная Портман, которой эта франшиза поперек глотки, остальные актеры, растерявшие былой запал, унылый сценарий - все плохо.
А, еще козлы прикольные, их я одобрил.

4. Лунный рыцарь
Я не осилил. Бросил на четвертой серии, потому что при всей шикарности задумки за реализацию режиссера должны были прикопать где-нибудь в песках. Но комикс пойду почитаю.

Отредактировано (2023-03-25 12:33:46)

#10 2023-03-25 15:26:07

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Внезапно инфо, почти даже соответствующая названию безблога.

Немного о винах.

Часть, которую знают все

#11 2023-03-25 15:58:39

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Аноооон  :heart: это подписка! Офигенный безблог!

#12 2023-03-25 17:22:54

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Анон пишет:

Аноооон  :heart: это подписка! Офигенный безблог!

Спасибо, анон!

Сходил покушал и ощутил в себе силы еще немного понудеть про вино.

терруар, вкусы, этикетка и хранение

Про этикетки для завершения первой части моего повествования:

Скрытый текст

Кратенько не получилось  :smoke:

#13 2023-03-26 14:41:07

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Такой-то балдеж. Очень интересно, спасибо!

#14 2023-03-26 15:21:59

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Анон пишет:

Такой-то балдеж. Очень интересно, спасибо!

Очень рад, что кто-то разделяет мои алкогольные интересы)))

#15 2023-03-26 17:26:45

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Пока у меня есть время - немного о белых винах. Вообще я решил собрать рекомендации из того, что пробовал я и мои знакомые, запустил опрос, пока ждем. Вдруг кому-то пригодится.

А пока...

Есть три методики добавления третичных вкусов белому вину. Точнее, их больше, но эти самые частые.

1. Моя любимая малолактация. Или по-умному малолактическая ферментация.
Звучит страшно, на выходе получается вкусное. Это элемент винификации, при котором под действием Oenococcus oeni и других молочнокислых бактерий присутствующая в виноградном сусле яблочная кислота преобразуется в молочную кислоту.
Используется, как можно догадаться из описания процесса, для уменьшения кислотности. То есть если мы живем на условном севере, где мало солнца, да и виноград не дозрел толком, то можно добавить немного молочных бактерий и ситуация исправится. Бонусом будет появление сливочного, молочного, вотэтоговсего привкуса. Знатоки вин говорят, что вкус становится более округлым, более мягким.
Мне лично вино с этим методом нравится больше, чем без.

2. Выдержка на осадке.
Это вот как раз относится к предпредыдущему посту, где я писал, что фильтрация не обязательна. Настолько не обязательна, что иногда его вообще не убирают. Более того, этот осадок еще и перемешивают, чтобы вино, так сказать, полнее пропиталось осадочным духом.
И вот тут будет еще одна фраза на попонтоваться: "Я предпочитаю вино северных аппеласьонов с регулярным баттонажем". В переводе на человеческий - вино с северных районов, выдержанное на осадке, который регулярно перемешивали. На дегустациях производит неизгладимое впечатление.
Из последствий - добавляет ароматику хлеба, бриоши, печенья, теста, поджаренного хлеба, а также текстуры и плотности.

3. Выдержка в бочке.
Тут такое... Во-первых, результат зависит от кучи параметров: размера бочки, длительности выдержки, возраста бочки, степени обжига. Если с длительностью и степенью обжига в принципе все очевидно, то размер влияет как "чем больше бочка, тем меньше ее влияние на вино". Ну, площадь соприкосновения меньше, поэтому и результат такой. С возрастом тоже все непросто. Бочки делятся на новые и старые. Причем, старые - это 2-3 года. То есть такая бочка уже отдала все содержащиеся в дереве вкусы и запахи предыдущему вину, поэтому новое туда наливать имеет смысл только ради похранить. Но и то эти бочки продают, чтобы окупить затраты.
Метод дорогой. Одна бочка стоит около 1200 евро. Старую бочку продают за 300-400 евро. Так что вот эту разницу часто закладывают в стоимость вина.
Еще есть момент, что каждый производитель трепетно хранит секрет как долго и с какой интенсивностью он обжигает бочки. Настолько, что в цехе, где их изготавливают, строго запрещено снимать. У нас так одного товарища вежливо выгнали с экскурсии.
Ну и нередко, когда винодел сам производит бочки, потому что секреты, тайны, заговоры.
Чем это оборачивается для вина? Ну, добавление древесных ароматов, дыма, иногда ванили.

Какой минус у этих техник? О них не узнаешь, пока не попробуешь вино. Есть, конечно, вариант поймать за хобот винодела и путем выковыривания у него  из ушей предварительно вставленных туда сережек стрясти всю инфу. Или есть шанс, что этим уже занимался кавист в винотеке, поэтому можно пытать его, но... В общем, каждый раз как первый.

Также не могу молчать о сортах, это прям неисчерпаемая тема для лулзов. В один пост все не влезет, поэтому точно-точно будет продолжение.

1. Рислинг
Вот кто как, а я говорю "рислинг" подразумеваю "Германия", хотя это неверно. Да, рислинг выращивают во всех 13 винодельческих регионах Германии, а еще в Эльзасе и в Австралии:  долина Иден и долина Клер. Ну и из расположения зон выращивания уже можно понять, что у вина будет высокая кислотность. А вот дальше начинаются тонкости.
Сорт этот относится к ароматическим. То есть всякие дополнительные методы, призванные добавить ему вкусов, использовать несколько бессмысленно. Например, вино из рислинга не принято выдерживать в дубе.
В зависимости от степени спелости винограда вино будет иметь вкус от зеленого яблока и груши, через персик и нектарин, до кураги и изюма (самый спелый, даже переспелый виноград). Соответственно, вина из этого сорта могут быть как сухими, так и сладкими. Чисто теоретически, потому что мне сладкий рислинг не попадался ни разу. Возможно, это какие-то маленькие хозяйства таким занимаются.
Хранится как и любое белое вино за исключением ооочень тщательно отобранного очень хорошего винограда. Такое вино может храниться долго и, что интересно, при взрослении приобретает привкус меда и бензола. Последнее звучит странно, но это на самом деле интересный вкус. Если кто-то пил в детстве сироп пектусин - вот очень похоже, только менее яркий вкус, разумеется. Особенно этими бензольными нотами славятся вина из Австралии.
Ну и стоить такое вино будет овердофига. Я один раз в жизни попробовал, а потом ходил жалел, что не взял деньгами.

Самый прохладный рислинг будет из региона Мозель (ну потому что он самый северный). Это такое очень легкое, искристое, яркое вино с высокой кислотностью. Я чаще встречал в формате полусухих или полусладких вин, прям сухие не припомню.
Более такое... сложное вино, более полнотелое, спелое, будет из Рейнгау, хотя этот регион не так уж и далеко от Мозеля. Но оно и дороже.
Если вина из Эльзаса жаба душит покупать, то можно присмотреться к винам из Фальца (Pfalz). Там делают очень похожие аналоги за чуть меньшую сумму. Не настолько меньшую, чтобы каждый день его пить, но прикупить по случаю какой-нибудь годовщины можно.

2. Мой любимчик шардоне.
Белое вино из шардоне не делает только ленивый. Растет вообще везде. Просто заечка, а не виноград. Поэтому юзают его в хвост и гриву. Если непременно хочется попробовать прям все винодельческие техники, про которые я писал, то это вот сюда. Не забываем про пытки.
В отличие от рислинга, шардоне всегда сухое. Если нашли полусладкое - это либо ассамбляж, либо какая-то черепашка пиздит. Вот такая вот особенность винограда, пока не придумали, что с этим делать. Вино может быть легким, может полнотелым, средне или высокой кислотности. Из шардоне даже игристые вина делают, если не забуду - расскажу.
И снова, хранится как и любое белое вино за исключением ооочень тщательно отобранного очень хорошего винограда, только при взрослении приобретает ноты фундука и грибов. Не пробовал, мне рассказывали, так что вот сейчас за что купил, за то и продаю.

И вот с шардоне есть нюансы, как говорил Чапаев.

Вот карта винодельческой Бургундии (там еще Шабли слева прилеплено, ну не прелесть ли?):
Burgundy-vineyards-map.png

Вот она такая вытянутая с севера на юг. Соответственно, в зависимости от близости/удаленности от юга меняется стоимость вина.
Конкретно в Шабли почвы известковые, что придает вину очень узнаваемый минеральный запах и привкус. Вроде пьешь вино, а вроде и мела немного погрыз. Но преобладают в нем, конечно, высококислотные зеленое яблоко, цитрусы и иногда дымный запах. Стоят вина отсюда как космос, но даже они подразделяются по понтовости:
Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» изготавливаются под AOC коммуны.
Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина.

Burgundy-wine-pyramid.jpg

Но самый верх понтовитости - это Кот д'Ор, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли.
Две части:
Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne).

Вот это прям классика шардоне. Плотные, насыщенные вина очень высокого качества (и стоимости). Тут используют все: ферментацию, выдержку на осадке, выдержку в дубовых бочках... Короче, кто во что горазд.
Но если вас, как и меня, жаба душит тратить такие денжищи на вино, то можно заглянуть в Маконне (это на юге) и найти вина очень похожие на те, которые производятся в Кот д'Ор. Хотя в целом в этом регионе вина попроще.

#16 2023-03-27 06:53:46

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Что-то меня понесло))) Надо писать, пока пишется. Вообще не подозревал, что в моей голове такое количество бесполезной информации  ;D

3. Сорт, из которого сделано самое дорогое вино в мире, совиньон блан.
Реально самое дорогое: The Setting Wines Glass Slipper Vineyard Cabernet Sauvignon 2019 – 1 миллион долларов США. Стандартная бутылка этого каберне совиньона из Кумбсвилля, в Долине Напа, продается за скромные $185, однако таких бутылок в 2019 году было произведено всего 900, а империал вообще уникален. Отсюда и заоблачная цена. В отличие от многих хозяйств, вошедших в этот рейтинг, The Setting Wines – совсем юная винодельня, основанная в 2014 году, но быстро достигшая невероятных высот. Так что самое дорогое, но не самое восхитительное.

Вообще сорт очень похож по свойствам на рислинг: предпочитает прохладный или умеренный климат, высокая кислотность, ароматический, не выдерживается в дубе (опять же, по задумке, но никто не запрещает. Просто смысла в этом немного), вино всегда сухое, от легкого до среднетелого. Особенность совиньона в том, что вина как правило односортовые. То есть мало кто занимается ассамблированием. Отсюда происходит следующее свойство - это вино для раннего питья. То есть купить его в день рождения ребенка, чтобы открыть бутылку на 18летие - плохая, плохая идея. Придется брать как раз ассамбляж с семийоном (как правило, для долголетия с ним мешают) или семильоном.

Если хочется испить прям классику-классику, то ищем вино из долины Луары, Сансер. На виноградниках Clos du Chene Marchand, Monts Damnes и Pouilly's Les Loges и Les Bertheirs произрастает виноград, из которого получаются образцовые вина. Если хотите польстить виноделу (мало ли, скидка потребуется), то можно сравнить его вина с винами из Сансер. Еще можно брать из Пьй-Фюме (город Pouilly-sur-Loire. Меня всегда бесит, что буквы вообще не похоже. Ф - французы).
Это очень строгие вина, сухие, высококислотные и среднетелые. Во вкусе будут встречаться нотки травы, листьев черной смородины, крапивы и минеральные привкусы.
Почвы Сансер — предмет гордости местных виноделов. Их можно четко разделить на три типа: меловые, гравийно-известняковые и кварцевые (кремень). Последнему часто приписывают роль в характерной ноте pierre à fusil («ружейный порох»). Аромат высеченного кремня или «ружейного пороха» — визитная карточка белых совиньонов из восточной Луары.

Также можно посмотреть в сторону Новой Зеландии, конкретно регион Мальборо (с сигаретами и ковбоем не связано).
Тут вкус будет немного отличаться, будет более ярким: маракуйя, крыжовник, зеленый перец, листья черной смородины. Оно как бы менее строгое, чем луарское, более ароматически выраженное. Но в целом довольно неплохое.
Кстати, в Мальборо еще хорошие шардоне. Так что вообще регион такой, удачный на белые вина.

4. Пино Гри/Пино Гриджо
По факту, это один и тот же сорт. Просто выращивают его во Франции и Италии, и каждый называет на свой манер.

Вкусовщина, но итальянские варианты мне нравятся больше. Это сухие, высококислотные, легкотелые вина, довольно простые, с явно прослеживающимися вкусами зеленого яблока и цитрусовых. Тот самый вариант вина, который хорошо пить под разговор с другом о ничего не значащих мелочах. А если уж вы сидите в вечерних сумерках после жаркого итальянского дня на террасе с видом на море - заходит только так. Мы сибаритствовали и распили аж две бутылки на троих.

Французские сложнее. Мне религия не позволяет пить такое вино, отвлекаясь на что-то другое. Но если кому-то норм, почему нет, просто итальянские дешевле, а если не видно разницы - зачем платить больше? В общем, французские могут быть и сухими, и полусухими, и даже полусладкими (редко). Средней кислотности, полнотелые, во вкусе чувствует банан, персик, манго - тропические фрукты.

А дальше будет много-много про белые вина Португалии, потому что там я разве что только камни не облизывал - пробовал почти ве5сь ассортимент магазинов, чему очень рад.

#17 2023-03-27 07:32:24

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

А пока я думаю о том, как бы разместить инфу по Португалии (да кого я обманываю, буду хреначить, не приходя в сознание, сплошным потоком по мере вспоминания), вот примеры связи вкусов вин и технологий:

1. La Val Vendimia Albarino Rias Baixas DO Bodegas La Val.
Описание с сайта: Вино золотистого цвета с лимонными и зеленоватыми бликами. Многогранный аромат с фруктовыми, цветочными оттенками, аккордами морской соли, влажных камней, средиземноморских трав. Округлая структура, полный вкус со свежими цитрусовыми и легкими хлебными оттенками, долгим объемным послевкусием.

Тут мы можем в названии заприметить название сорта Albarino и нагуглить, что же с ним делают:
Сбор урожая вручную в 20-киллограммовые ящики. Тщательный отбор и сортировка ягод. Предферментационная мацерация 50% винограда при температуре 8-10°С в течение 4-6 часов. Мягкое прессование. Алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали при температуре около 16°С. Выдержка на осадке в течение 12 месяцев.

Если честно, сортов винограда столько, что я не знаю, кто знает все. Возможно, прям очень опытные кависты, но не я, я гуглю, чтобы не брать кота в мешке. Про данный сорт очень рекомендую почитать вот тут https://swn.ru/articles/albarino-sort. Там довольно интересная история.

Итого: хлебные оттенки во вкусе нам уже намекают на выдержку на осадке, и описание технологий это подтверждает. Слово "мацерация" означает контакт сусла и кожицы, что дает яркую и богатую ароматику. Метод не то чтобы часто встречающийся, но очень полезный.

2. G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery.
Описание: Вино блестящего бледно-золотистого цвета. Восхитительный аромат наполнен нотами пряной карамелизированной груши, ананаса, лимонного пирога, спелого белого персика, ванили, со свежим пикантным минеральным акцентом. Полнотелое, с сочными фруктовыми и мягкими сливочными оттенками во вкусе, живой балансирующей кислотностью и долгим элегантным послевкусием.

Технологии:
Сбор урожая вручную, первичный отбор на винограднике. Отбор и сортировка. Деликатное прессование. Алкогольная ферментация 85% сусла в бочках на местных штаммах дрожжей, 15% сусла — при низкой температуре в нержавеющей стали.
Выдержка в течение 12 месяцев в дубовых бочках (25% вина — в новых, 75% — в бочках второго налива).

Итого: смотрим на вкусы и понимаем, что росло это в жарком климате. Про бочку нам намекает упоминание ванили. В описании
видим, что выдержка длительная, но новых бочек всего 25%. Поэтому вторичная ароматика гармонично дополняет пышную сортовую.


3. Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough.
Описание: Светло-желтый цвет, с оттенками лайма. Аромат атакует оттенками розового грейпфрута, белого нектарина и маракуйи, дополняемых тонами молодой травы и пикантных цитрусовых. Многослойный вкус с хрустящей текстурой раскрывается сложной гаммой тропических фруктов и сочных цитрусов, окутывающих базовые минерально-кремниевые ноты. Бодрящая кислотность в продолжительном послевкусии.

Технологии: Ручной сбор урожая. Отбор ягод. Мягкое прессование при помощи пневматического пресса. Терморегулируемая алкогольная ферментация при низких температурах в емкостях из нержавеющей стали.

Итого: Прекрасный новозеландский совиньон блан, с балансом свежести (цитрусовые, трава, минеральность) и умеренного климата (тропические фрукты). Нот, которые указывали бы на выдержку в дубе или на осадке нет. К - классика.

#18 2023-03-29 11:51:35

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

На самом деле Португалия - это такой лайфхак для любителей вина. И сейчас я объясню, почему.

Португалия для меня - это такой квест. Потому что если про Францию, Италию и прочие страны хоть что-то известно, то здесь знания, которые ты усердно и долго получал, почти не помогают — бесконечные португальские местные сорта (автохтоны) дезориентируют. Как красиво сказала одна кавист: "С Португалией шагаешь в бокал, а выходишь в Нарнии, где оказывается много нового и неизведанного, и где все не так".

Для Португалии плохо работает стандартный анализ, когда сначала пытаешься отделить жаркий климат или прохладный, понять что с кислотностью, свежие фрукты или джемовые, и дальше понять сорт по сортовым признаками. А потом еще выяснится, что там есть вкусы, которые вообще никогда ранее не встречались, и мозг отказывается это все анализировать.

Для меня португальские вина, как и грузинские, кстати, надо пробовать и пытаться сформировать свою систему. Или найти человека, у которого эта система есть, но мне пока такие не попадались.

Из того, что мне пока удалось узнать:

Португалия - это такая полоска земли, протянувшаяся с севера на юг. Север сравнительно прохладный и влажный. На юге жаркий, уходящий в субтропики. В прибрежной центральной зоне есть сильное влияние океана, там средиземноморский климат. А в центре вдоль испанской границы — континентальный, температура зимой может быть около нуля. В общем, та еще мешанина на малой территории.

Португалия входит в 10-ку по объемам ввозимого в Россию вина. Она занимает 7-е место со своими 10 миллионами литров на сумму почти 30 миллионов рублей. При этом Новая Зеландия, которая больше на слуху, привезла всего 3,5 миллиона литров и на 19 миллионов. Так что у Португалии мы выбираем не самые дешевые вина и пьем их немало (цифры украл с сайта, поэтому возможно у кого-то есть иная информация. Но примерное процентное соотношение такое).

Черных (красных) сортов в Португалии больше чем белых, потому что «жарких климатических пятен» больше — они и диктуют сортовой состав. У белых вин нет танинов (в отличии от красных), структура вина держится главным образом на кислотности, а для нее нужна прохлада. Но тем не менее, белых сортов достаточно дофига: альвариньо, авессу, азал, батока, лоурейро, тражадура, серсиаль, донзелинью бранко, фолгазау, гувейо, мальвазия фина, москатель гальего бранко, рабигато, самаррино, семильон, серсиаль, вердельо, виозиньо, витал, энкрузаду, бикал, антау важ, рабо де овелья. Любопытно, что в белых сортах мало пересечений с другими странами.

Вина Португалии, бывают трех категорий, как и в большинстве других винодельческих регионах ЕС:

Столовое вино vinho (виньо) — это вина, виноград для которых может быть собран в любой части страны. На такие вина в Португалии приходится довольной большая, но не преобладающая часть.
Региональное вино IGP. Всего больших географических зон в Португалии четырнадцать. Часть территории будет под аппелласьонами, с остальных виноградников будут делать вина регионального уровня под маркировкой одного из регионов.

1. Минью — Minho
2. Трансмонтано — Transmontano
3. Дуриенсе — Duriense
4. Терраш де Сиштер — Terras de Cister
5. Бейра Атлантико — Beira Atlântico
6. Терраш ду Дао — Terras do Dão
7. Терраш да Бейра — Terras da Beira
8. Лисбоа — Lisboa
9. Тежу — Tejo
10. Алентежу — Alentejo
11. Алгарве — Algarve
12. Остров Мадейра — Terras Madeirenses
13. Азорские острова — Açores
14. Пенинсула де Сетубал — Península de Setúbal

Вина уровня аппелласьона. Всего в Португалии 31 DOP. Правительство Португалии активно стимулирует производителей выпускать вина под аппелласьонами и раскрывать местные терруары. Поэтому объем таких вин постоянно растет.

Винью Верде — это открытие 20 века. Точнее как... Португальцы знали о нем и раньше, просто на мировой рынок выход случился именно в середине 20го века. С одной стороны, регион дал миру то, на что был спрос: легкое вино, которое можно пить каждый день. С другой — это умное, грамотное и просчитанное бизнес-решение конкретной компании. Особенно популярным было розовое вино Матеуш Розе от одноименной компании. Сейчас вина в этой стилистике активно продвигают — их производят 79 миллионов литров в год. Встречаются как бюджетные, так и более серьезные образцы.

Другие тихие и даже игристые стилистики тоже серьезно заявляют о себе. И уровень этих вин очень хороший. При этом все стили, кроме портвейнов и Винью Верде, не избалованы вниманием, поэтому наценка будет умеренной. Если на недорогие вина во Франции используют самый бросовый виноград, то в Португалии за эту же сумму можно купить толковое вино.

Регион Минью (Minho) назван по имени реки, которая отделяет испанскую Галисию от Португалии. Общая площадь виноградников региона 60000 гектаров. Здесь находится аппелласьон — Винью Верде (Vihno Verde) DOP. На него из этих 60-ти тысяч приходится только 21000 гектаров. Поэтому из Минью будет довольно много вин регионального уровня с маркировкой Minho.

Аппелласьон Винью Верде (Vinho Verde) или «зеленое вино» — это название аппелласьона и стилистики молодого вина из недозрелого винограда. И в этом есть маркетинговая проблема: миру Винью Верде известен не как аппелласьон, а как стиль недорогого, легкого и фруктового вина, хотя здесь делают и другие, более серьезные вина. Но об этом мало кто знает, поэтому цена в 3000 рублей за бутылку Винью Верде обычно удивляет.

В Винью Верде DOP можно найти самые разные вина: тихие белые, розовые и красные, игристые вина. Также можно встретить виноградный бренди и багасейру — бренди из виноградного жмыха, а-ля португальская чача или граппа. А также красный и розовый винный уксус.

Минью — регион северный, довольно прохладный и влажный. Главный климатический вызов для местных виноделов — это сырость, которая провоцирует появление серой гнили. Здесь слишком влажно, чтобы получать ботритизированный виноград, как например, в Сотерне, о котором я писал ранее, где есть естественный терруарный регулятор. Там влажное и прохладное утро дает ботритису развиваться, а солнечный день и сухой вечер контролируют гниение. В Минью часто пасмурно, проветриваемость недостаточно хорошая.

Виноградари для борьбы с гнилью используют энфоркадо (enforcado) — способ формировки куста лозы высоко над землей. Так ягоды лучше просушиваются ветром, а от земли доходит меньше влаги.

Кооператива Агрикола ди Фелгейраш— пример типичного вина из Виньо Верде. 5 литров легкого удовольствия для большой компании. Сложность может быть только в том, чтобы поместить такую упаковку в холодильник. https://winestyle.ru/products/Cooperati … e-DOC.html

Большие упаковки помогают решать главную проблему производителей недорогих вин — транспортировку. Вес бутылки и цена чаще больше самого вина и не всегда есть смысл эти затраты закладывать в стоимость. Иногда большие упаковки не только дешевле и удобнее, но и экологичнее, чем красивая стеклянная бутылка. Так что те, кто фукал на вина в упаковках по пять литров, сейчас должны засомневаться. Я вот засомневался в своем фуканье, когда попробовал.

В Винью Верде DOP авторизовано семь сортов: лоурейро (3996 га), альвариньо (2343 га), аринто (2241), авессу, азал, батока и тражадура (970 га). Про все не расскажу, потому что не знаю, но чем могу...

1. Лоурейро (Loureiro). Название сорта происходит от слова laurel — лавр, лавровое дерево. Впервые упоминается в 18 веке, а большое распространение получил уже в 20. Сорт любят за его неприхотливость и устойчивость к серой гнили, которая доставляет немало хлопот местным виноградарям. Сорт хорошо приспособлен к влажному климату приморской зоны. Хотя при этом лоурейро достаточно тонкокожий.

Лоурейро чаще используют для легких и несложных вин в стилистике Винью Верде. Не молодые вина тоже будут свежими и с бодрой, более выразительной кислотностью, более плотные, тельные и обычно с алкоголем чуть выше, чем у Виньо Верде — под 12%. Сложных вин из лоурейро пока скорее не встретишь — виноделы еще ищут подход к сорту, чтобы получать из него серьезные моносортовые вина. В ароматике легкий цвет, элегантные тонкие ароматы, много цитруса, есть роза и фрезия, пряные ароматы (откуда пошло название сорта), которые добавляют пикантности.

2. Альвариньо (Alvarinho) — один из немногих позаимствованных сортов в Португалии. Это вообще испанский альбариньо, который пересекая границу меняет букву б на в. Если вам нравится альбариньо из Испании, обязательно стоит попробовать португальскую версию.

Из альвариньо делают серьезные вина. В тройке лидеров среди белых альвариньо занимает второе место после лоурейро. Но если лоурейро — это почти всегда легкая стилистика, то к альвариньо виноделы в Минью и Португалии обращаются, когда хотят получить максимальную выразительность вина. Поэтому из Винью Верде DOP альвариньо часто будет интересным и дорогим. Лучшие вина из альвариньо в Виньо Верде DOP будут из двух самых северных субзон: Монсао и Мелгасу (Monção e Melgaço) — здесь работают только с этим сортом.

Альвариньо — сорт с более зелеными ягодами, они неохотно уходят в золотистые тона и более приглушенные в цвете. Название переводится как «Белый с Рейна», но с рислингом генетической связи у сорта нет, зато они перекликаются стилистически за счет яркой кислотности.
Альвариньо хорошо держит кислотность, вина достаточно тельные, выразительные по фруктовости: персики, маракуйя, лимон — сразу и косточковые, и тропические фрукты, и цитрусовые, все это дополняется жасмином.

Альвариньо — гибкий сорт, из него делают много стилистик. Например, производитель Ансельмо Мендес (Anselmo Mendes) много экспериментирует с сортом: высаживает ближе к морю и дальше от моря; делает с ним моносортовые и ассамбляжные игристые, тихие вина могут быть легкие из раннего сбора и доведенные до сладости — из позднего. Наиболее солнечные виноградники выбирает для вин, которые потом выдерживают в дубе. Из альвариньо делают оранжи — белые вина с мацерацией на кожице, после которой у них появляется яркий золотой оттенок и иногда танинность.

3. Аринту (arinto) или педерна (pederna) третий по популярности белый сорт из Винью Верде. Его выделяют во многом благодаря тому, что он отлично сочетается с другими сортами. Его ассамблируют с сортами, которые не столь активны в сохранении кислот. Помимо севера аринту выращивают в окрестностях Лиссабона — охлаждающее воздействие океана помогает сорту сохранять яркую кислотность.

Аринту отлично подходит для легких освежающих стилей. Он дает освежающую кислотность, минеральность, яблоки, лайм и лимоны, иногда могут быть цветы лантаны в ароматике. Нередко используют в ассамбляжах игристых вин.

Быстрый гуглеж подсказал, что авессу характеризуется низкой кислотностью; азал — его отличает цитрусовая кислотность; трейжадура дает более маслянистые и тельные вина.

Главное, что стоит запомнить про Винью Верде DOP — это аппелласьон, который активно себя продвигает, в том числе и в России через Союз виноделов Винью Верде. Его члены устраивают дегустации и способствуют тому, чтобы увеличивать выбор вин из этого аппелласьона в России. Так что если есть возможность попасть на дегустацию вин из этого аппелласьона  настоятельно рекомендую это сделать. Во-первых, скорее всего, вина будут качественными. Во-вторых, можно открыть для себя много нового.

ту би континуед... Я устал

#19 2023-03-31 07:16:22

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Что-то переоценил я свои знания Португальского алкоголя. Не так уж и много их оказалось  ;D

Долина реки Дору — это Дуриенсе (Duriense) IGP и его аппелласьон Дору (Duoro) DOP. Здесь делают много хороших вин, но главная винодельческая традиция — производство ассамбляжей, как и в Долине реки Роны во Франции. Ассамбляж — это возможность от одного сорта взять кислотность, от другого ароматичность. В местном жарком климате сложно делать много удачных моносортовых вин. И в целом белые вина в Дору скорее вспомогательное направление. Но я все равно понудю немного на эту тему.

Здесь есть: донзелинью бранко, гувейо, мальвазия фина, ровигату, виозинью. Изначально все эти сорта использовали только для портвейнов, но потом стали искать к ним подход и в сухих винах.

Донзелинью бранко. Как нам рассказали в винотеке, в переводе означает «помещик». Ну, наверное. Сорт используют для белых портвейнов и для сухих не крепленых вин. Донзелинью бранко сохраняет яркую кислотность, дает ароматы цитруса и южный лавандовый тон. Чаще участвует в ассамбляжах, чем используется сам по себе.

Гувейо чаще всего идет в портвейны, но сейчас сорт используют для не крепленых вин, чтобы разнообразить их палитру. Гувейо хорошо чувствует себя в жарком климате Дору и сохраняет кислотность, но при этом довольно тельный. В его ароматике выделяют выразительный аромат лайма, особенно в винах с прохладных территорий. Также будет персик, пряные ноты аниса. Часто выдерживается в бочке. Любопытно, что один из синонимов сорта гувейо в Долине Дору — вердельо, хотя этот не тот вердельо, который используют на острове Мадейра.

Мальвазия фина — еще один сорт, с которым много работают в Дору, а также на Мадейре, в Дан и Бейра. Сорт винограда старый, есть в Италии, Испании, Греции. Скорее всего мальвазия фина греческого происхождения, но это так, догадки. Дает вина ароматичные и достаточно выразительные, но в целом аккуратные, освежающие и комплексные. В аромате воск и медовость, черная патока — карамельная ароматика. Дымные тона появляются независимо от того, было вино в дубовой бочке или нет. В Дору сорт используют в блендах для комплексности и разнообразия ароматов.

Главное, что нужно запомнить про белые вина из Дору: они почти всегда ассамбляжные, их стоит пробовать и искать на полках.

Терраш ду Дан (Terras do Dão) IGP и Дан (Dão) DOP — вообще это регион красных вин, здесь на их долю приходится 80% от общего объема производства. Но шансы найти интересные белые вина тут тоже есть.

Энкрусадо — сорт с хорошей репутацией и один из самых значимых белых сортов винограда для Португалии. Здесь он пользуется популярностью. Дает богатые вина, очень тельные. В ароматике выделяются лимон, косточковые фрукты, дыня, аптекарские травы. Есть минеральные ноты. Часто выдерживают в дубе. Любопытный вариант для тех, кто любит более тельные белые.

Сортовой энкрусадо —это выразительное плотное вино, иногда даже с остаточным сахаром, с мощной структурой и при этом с неплохой кислотностью. Самый интересный вариант энкрузаду делает Casa De Pasarello. Но к нам чаще привозят ассамбляжи.

Бейра Атлантико (Beira Atlântico) IGP и Байррада (Bairrada) DOP — еще один регион, который специализируется на красных винах, здесь король сортов — бага. Но белые тут тоже делают и их стоит попробовать.

Фернау Пиреш, он же Мария Гомеш — заметный сорт в Байрраде и один из самых распространенных португальских сортов белого винограда, его много также в Лиссабоне и Рибатежу. У вин из этого сорта много плюсов, но португальцы перестарались с его популяризацией, и сейчас его посадки идут на убыль. Вина считаются довольно ароматичными, в ароматике выделяют сладкие цитрусовые апельсин и мандарин, а также розу. Кислотность у Фернау Пиреш не самая лучшая, поэтому, на мой взгляд, это вино стоит пить молодым.

Тежу (Tejo) IPG и DOP — регион, который является именем региональных вин и аппелласьоном. Довольно знаменитый, по крайней мере, я о нем слышал еще до поездки в Португалию. В основном делают красные вина, особенно хорошо получается тринкадейра. В Тежу жарко, поэтому в белых винах акцент смещается на ассамбляжи. Причем здесь экспериментируют с даже рислингами – сортом, который любит прохладу.

Работают тут также с Фернао Пиреш, аринту, альвариньо, вердельо. В блендах чаще всего они и будут участвовать, поэтому говорить о какой-то однозначной стилистике белых вин из Тежу не получится. Так что... Пробовать и только пробовать. Но по своему опыту могу сказать, что прям плохих вин из этого региона я не встречал.

Алентежу (Alentejo) IGP и DOP. Довольно крупный и интересный винодельческий регион и аппелласьон. Здесь производят самые дорогие сухие вина страны.

Антау важ — толстокожий сорт, устойчивый к засухе и вредителям, живучий. В этой местности считается многофункциональным: можно собрать рано и сделать игристое; можно собрать чуть позже и сделать тихое с хорошей кислотностью; можно подержать на винограднике еще дольше, положить в дуб, и вино будет довольно маслянистым. Этим он напоминает шардоне.

Когда говорят про ароматику этого сорта, выделяют тропические фрукты, цедру мандарина и мед. В основном делают полнотелые вина, очень структурные. Если крепость уходит к 13% и выше, то, скорее всего, это более поздний сбор, большая тельность и маслянистость, может быть сладким. Если крепость ниже, то, скорее всего, будет хорошая кислотность, а в ароматике присутствовать лимонность.

Немного рекомендаций:
Кинта Дас Бажейраш — Фернау Пиреш от очень сильного местного производителя, который делает яркие вина из баги и белые вина. Одна из характеристик его Фернао Пиреша — он может содержать в себе лимонную свежесть и пряную остроту, а при выдержке дать медовые оттенки. Покупка будет недешевой, но цену можно объяснить: регион небольшой, земля дорогая, более жесткий контроль урожайности. Еще один местный производитель - Луиш Пату (Luis Pato). За его Фернау Пирешем тоже стоит поохотиться.

Каза Сантос Лима— более доступный вариант 100% Фернау Пиреша, но уже из Лиссабона, из субзоны Буселаш. Это неплохой вариант, чтобы познакомиться с сортом и понять, надо ли оно лично тебе. Вино само по себе симпатичное — есть что покрутить в бокале. Цена заметно ниже, потому что в регионе Лисбоа больше территория, больше виноградников и вина в основном регионального уровня.

Casa Cadaval — как раз тот производитель, который экспериментирует в Тежу с рислингом. Наверное, он в регионе один такой. Заветную бутылку-флейту придется искать на месте или заказывать. Если кто-то видел ее на полках в магазинах РФ - маякните, мне надо.

Casal Branco— бленд из Фернао Пиреш (96%) и совиньон блана (4%). Лозы Фернао Пиреша 60-летние.

Режья Колейта Кармин— пример ассамбляжа с доминантой (70%) антау важ. Есть выдержка в дубе. По стилистике это поздний сбор. Моносортовые вина с таким профилем встречаются нечасто, так что это повод хотя бы попробовать данное вино.

#20 2023-03-31 07:25:02

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Про Лиссабон я решил вынести отдельно.

Лисбоа (Lisboa) IGP и DOP — это название винодельческого региона и аппелласьона. Здесь производят очень много вина, бо́льшие объемы в Португалии делают только в Дору. При этом ¾ — это вина регионального уровня, добротные, но простые и легкие. А оставшаяся часть приходится на девять аппелласьонов, которые есть в Лисбоа. К нам обычно привозят как раз таки региональные, потому что в туристической столице высокий спрос на вина цикла быстрого потребления: люди приехали отдыхать, сели за столик в уличном кафе перекусить и выпить вина, пару бутылок прихватили домой как сувенир. Поэтому у местных производителей нет задачи делать серьезные вина, которые некому и некогда будет оценивать, и делать дорогие вина, которые будут не так охотно покупать. Например, из-за низкой цены. За вином из Лисбоа не поедешь специально, но в магазине у дома можно прихватить бутылочку к ужину. Цена в 500–700 рублей довольно комфортная, чтобы получить больше удовольствия от ужина. Себестоимость вина в первую очередь формирует маркетинговая наценка. Например, в Шампани килограмм винограда стоит 6–8 евро, а в Лиссабоне — 0,5. Дорогой продукт — дорогая земля как средство для его создания, так и замыкается круг. Второй момент — урожайность на гектар, которая тоже влияет на цену сырья. Для региональных вин Лисбоа и, например, Крю Бургундии регламенты по урожайности будут разные.

Сами по себе вина Лисбоа очень похожи по стилистике на Винью Верде. Они обычно с низким процентом алкоголя и высокой кислотностью, чаще сухие, но даже так могут быть с остаточным сахаром. Пьются легко и с удовольствием. Но вот органолептически выявить разницу между Лисбоа и Винью Верду лично для меня проблематично. Я их вечно путаю.

Регион вытянулся вдоль побережья Атлантического океана, который оказывает ключевое влияние на климат: бризы снижают жару и хорошо продувают прибрежные виноградники, удаленным от берега тоже немного ветров достается. Климатически Лисбоа схож с северным Минью, но здесь солнечнее (300 солнечных дней  в году - я бы там тоже рос, как на дрожжах). У всех девяти аппелласьонов разная удаленность от побережья — это формирует местный климат и сортовой состав.

Арруда (Arruda) DOP— один из самых старых аппелласьонов. Здесь из белых работают с совиньон бланом и шардоне. После малопонятных автохтонных сортов этот список удивляет. Но рядом Лиссабон, поэтому делают понятные вина из знакомых туристам сортов.

Бучелас (Buhelas) DOP — это вина из сорта аринту. Бучелос врезан в глубь береговой линии, но рядом есть залив, который дает охлаждающий эффект. Вина получаются кислотные, свежие и даже... эээ... хрустящие, не знаю, как это описать.

Рабу де овелья (Rabo de Ovelha) — сорт винограда, который можно встретить в Лисбоа IGP. С португальского языка переводится как «овечий хвост» из-за формы строения грозди. Синоним сорта — Фернан Пирес (Fernan Piriz), который легко перепутать с Фернаном Пиреш. Люблю португальские названия.
Дает хорошую кислотность, и при этом структуру и плотность винам. Как раз поэтому чаще будет в ассамбляжах. Дженсис Робинсон, известный британский винный критик и автор книги про сорта, пишет, что моносортовые рабу де овелья довольно алкогольные, им не хватает элегантности. Я не согласен. В ароматике есть оттенки акации, цветущего апельсина, с другой стороны — скошенная трава и минеральность, довольно интересный и красивый вкус, как по мне.

Серсиаль (sercial) — сорт, который прежде всего используют для сухой мадеры, классический сорт для острова Мадейра. В Лисбоа из него делают сухие вина, чаще ассамбляжные. Серсиаль отличается ореховой ароматикой, приемлемой кислотностью.

Сиара-нова (Seara-Nova) — кросс, выведенный в 1951 году, Фернао Пиреш - один из его родителей. Достаточно устойчивый к ряду заболеваний, живучий, склонен к набору сахаров. Вина получаются с довольно высоким процентом алкоголя и средней кислотностью, но при этом сорт дает хорошую фруктовость, в которую высокий алкоголь и прячет. В целом удобный сорт, хотя скорее экспериментальный — площади посадок всего 500 гектаров, что накладывает отпечаток на стоимость вина.

Витал (vital) в основном используют для ассамбляжей и для выдержки в дубе — может давать довольно интересные вина. Хотя пока сорт встречается не так часто, и дорогие вина на его основе вряд ли получится найти.

#21 2023-04-01 07:11:13

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Сложнейший выбор с утра - закончить про Португалию или сразу перейти к красным? Потому что красные я как раз люблю, их удобно сравнивать с белыми, но я же не договорил про Португалию!  ;D

Поэтому быстренько:
Пенинсула де Сетубал (Península de Setúbal) IGP — это винодельческий регион, который находится на полуострове Сетубал — южнее от Лиссабона, на противоположной стороне эстуария реки Тежу. Соединяется с Лиссабоном двумя мостами. С южной стороны полуостров Сетубал омывается эстуарием реки Саду. Здесь есть холмистая цепь Серра да Аррабида, на склонах которой как раз и высаживаются виноградники.

Под маркировкой Península de Setúbal IGP выпускаются региональные вина, также здесь есть два аппелласьона: Палмела DOP и Сетубал DOP.

Сетубал (Setubal) DOP — это сладкие крепленые вина из 100% муската александрийского либо с его доминантой. Прекрасные выдержанные мускаты с ирисками, карамельками и ореховыми тонами в ароматике.

Палмела (Palmela) DOP специализируется в основном на красных винах из-за жаркого климата. Но сладкие мускаты в этих краях тоже делают и получается интересно. Местные крепленые не похожи на другие, их стоит попробовать.

Алгарви (Algarve) IGP — это самая южная часть Португалии: рядом Гибралтарский пролив, а напротив Африка. Здесь 3000 солнечных часов в году — солнечно и очень-очень жарко. Но с двух сторон Алгарви омывается Атлантикой, поэтому бризы дают охлаждающий эффект и хорошо продувают виноградники. Например, в Алентежу, который находится севернее, но дальше от океана и отгорожен холмами, намного жарче. Доминирующие сорта материкового юга Португалии: аринту, мальвазия фина, мантеуду и сирия. Хотя шардоне и вионье здесь отлично себя чувствуют и с ними тоже работают.

Мантеуду (manteúdo) — белый сорт, главная заслуга которого в том, что он хорошо переносит жаркий климат и гидростресс (нехватку влаги), дает в таких условиях неплохие результаты. Встречается рядом — в испанской Андалусии. Здесь его называют листан де Уэльва, по названию андалузского города и провинции Уэльва, и много используют в аппелласьоне Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva) DO.

Сирия (síria) — еще один белый сорт, который выживает в жарком климате и поэтому активно используется. Не путать со страной. Один из синонимов — ропейру (roupeiro). В молодом возрасте достаточно цветочный, персиковый, с дыней и оттенками лаврового листа. Чтобы получать такую фруктовую свежесть, для сирии выбирают самые продуваемые участки. Имеет тенденцию к окислению, поэтому за 2–3 года в ароматике уходит в ореховые оттенки, темнеет и грустнеет — разница в стилистике вина по сравнению с молодым получается очень большая.

Еще в Португалии делают игристые вина, но тут такое...
Игристые вина Португалии — это не совсем то, за чем принято и стоит прям охотится. Но если вдруг доведется, то попробовать стоит обязательно чисто для интереса. Португальские производители тут предлагают разнообразие и качество по вполне приемлемым (особенно в сравнении с Францией) ценам.

В Португалии есть несколько аппелласьонов для игристых вин, но лучше запомнить имена производителей, а не конкретных DOP. Отличные игристые из альвариньо и аринту делают в Винью Верде, в Байрраде работают с черным сортом бага — получается симпатично. Есть игристые шампанским методом и методом Шарма. Правило по выбору стилистики стандартное — на севере выше кислотность и ниже алкоголь, на юге — больше тела и плотности, чаще вина из красных сортов.

Кинта дас Бажераш— пример белого игристого из Байррады. Алкоголь 12,5%, по сладости брют натураль, достаточно сухое. В ассамбляже: бикал, серсиаль, Фернау Пиреш.

Терас ди Фелгейрас — пример более доступного по цене белого игристого из Винью Верде DOP. В ассамбляже: тражадура, азаль бранко, аринту, лоурейру. Уролвень алкоголя 11,5%. Легкое и кислотное.

Лансерс— розовый брют из Алентежу от знаменитого портвейного дома Fonseca из Дору. Ассамбляж из турига насиональ, баги и пино нуара.

Луиш Пату Каста— розовое игристое из 100% баги от знаменитого производителя Байррады.

И еще раз повторюсь, почему я так вцепился в эту Португалию:
Португальские вина обычно радуют соотношением цены и качества. У них нет большой маркетинговой наценки, поэтому за две-три тысячи рублей можно купить очень хорошее вино. Даже в сегменте до тысячи будет много достойных образцов. Это связано с одной стороны с тем, что большая часть вин выпускается под маркировкой региональных, с другой — потому что Португалия зарабатывает на портвейнах.

#22 2023-04-01 13:35:18

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Итак, красное винишко!

Красное винишко, вводная информация

Чем красное вино отличается от белого? Всем красное вино отличается от белого, если честно. Настолько, что древний анекдот:
"- Почему вино жёлтого цвета называется белым?
- Потому что его делают из зелёного винограда"
вообще наводит смуту и лично для меня был источником самого большого заблуждения в жизни на протяжении лет десяти, пока у меня не появился интернет.

Вернемся на секунду к строению виноградины:
800px-Wine_grape_diagram_en.svg.png
Спасибо Википедии за предоставленный контент.

В мякоти у нас содержатся кислоты и сахара в виде глюкозы и фруктозы. В косточке и гребне ничего интересного, а вот в кожице хранятся запасы ароматических соединений (эфиры, терпены, тиолы, пиразины), танины, обеспечивающие вину вязкость, и антоцианы, отвечающие за цвет.
Собственно, поэтому при создании белого вина мы делаем все, чтобы не задействовать кожицу, а при изготовлении красного - наоборот. Больше кожицы богу кожицы!

Вторая особенность: температура. Я вот раньше не писал, за что мне очень стыдно, но сейчас напишу: когда мы добавляем к сахару дрожжи, мы получаем алкоголь, углекислый газ и тепло. Вот тепло для красного вина очень важно. И если белое вино ферментируется при более низких температурах, то красное наоборот. Нооо... слишком высокая температура - плохо, поэтому ее приходится регулировать. Из-за этого на этикетках можно встретить приписку "при регулируемой температуре". Кто-то пишет, кто-то не пишет, вообще не показатель качества.

Третья особенность: процесс. Я вот нашел две картинки про производство вина

Белое вино:
2IR6Wtg.png

Красное вино:
ENPQQ2d.png

Конкурс называется "найди 10 отличий".
Главное отличие тут, конечно же, в том, что ферментация идет ДО пресса в красных винах. Зачем это нужно? Разумеется, чтобы кожица отдала свои антоцианы и окрасила наше вино в нужные цвета. Если мы отожмем сок, то этого не будет. Изи. И называется этот процесс красивым словом "мацерация". Мне очень нравится, прям как мазерацция - превращение воды в Мазератти. Простите, замечтался.

Так вот на данном этапе все не так просто как у белых вин. Как можно догадаться, кожица и собственно сок с мякотью винограда имеют разную плотность. А именно: кожица и мякоть всплывают на поверхность, формируя т.н. шапку, под которой собственно и происходит брожение и поддерживается температура. Но есть нюанс. Чтобы антоцианы активнее переходили в сок, надо как-то перемешивать эту шапку, чтобы она достигала и нижних слоев вина тоже. А то верхний контактирующий слой окрасится, а нижний так и останется скучного белого цвета. Мы не можем на это пойти! Поэтому используют три варианта:

1. Пижаж. Просто топят палкой шапку, как бы перемешивая ее с соком. Самая... "легкая" техника в плане, что так цвета отдается меньше. Также это довольно опасно. Как мы помним, при брожении выделяется углекислый газ, который выходит на свободу в момент перемешивания. А теперь соображаем, чем дышит человек, который собственно палку держит. Шутки шутками, но в свое время смерть на данном этапе виноделия стояла на первом месте по статистике. Сейчас способ облагородили, работу выполняют автоматы, которым пофиг чем дышать, а человек стоит в сторонке.

2. Ремонтаж.  Собственно тут сок через насос откачивается снизу емкости, закачивается по трубе наверх и выливается сверху на шапку. Более жесткий метод, дающий ярче результат.

3. Делистаж. Все содержимое выливается в соседнюю емкость, шапка оказывается внизу, проплывает через сок, обеспечивая очень быструю экстракцию танинов. Самый жесткий метод, на сегодняшний день мало где используется, а в Бордо, например, не используется вообще. Почему? Потому что пошла мода на уточненные, изящные красные вина, а делистаж эту уточненность убивает.

В общем, отжим под прессом делается ПОСЛЕ ферментации для красных вин, и это главное отличие. Но не только оно.

Ко всем красным винам применяется малолактика. И тут кто-то захотел бы меня осудить, что мол "а где тогда наш сливочный вкус в красных винах? что ты несешь?" Я несу людям счастье. И весть о том, что да, у красных вин есть такая особенность - малолактика в них не чувствуется, но она как тот суслик - есть.

Дальше  никаких неожиданностей, все как в белых, но с нюансами.
Например, в Бордо многие виноделы делают ассамбляж после выдержки, хотя на рисунке иначе.
Также при выдержке делается сутераж. То есть вино переливается из одной емкости в другую с добавлением диоксида серы. Зачем нам эта химия? Чтобы жизнь медом не казалась. А еще, чтобы защитить вино от излишней оксидации, всяких там микробов, бактерий и прочих ненужных нам явлений. Бояться этого диоксида не стоит - в черносливе его концентрация выше, чем в вине. Так что если чернослив нормально заходит, то с вином точно проблем не будет.

Ну и на финальном этапе делается фильтрация и осветление. Осветление не в смысле "нафига мы вино столько времени красили, чтобы сейчас его осветлять?", а в смысле, что добавляются вещества, которые связывают взвесь, которая потом все равно станет осадком. Оно собирается в комочек и легко убирается. Раньше для этого использовали яичный белок, а сейчас - другие вещества.

Вот такая разница.

Забавный факт: если по технологии красного вина делать белое, то в результате мы получим... оранжевое вино.

#23 2023-04-01 19:49:53

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Анон пишет:

Забавный факт: если по технологии красного вина делать белое, то в результате мы получим... оранжевое вино.

...и оно будет очень, м, специфических вкусов  :sadcat:
У нас оно вошло в моду лет пять назад, но я так и не смог с ним подружиться. А ты можешь рассказать про него?
(А то я после твоих постов пошел смотреть Португалию, спасибо тебе моя печень не скажет - но я  говорю! =) )
Спасибо, анон, очень классный безблог.

#24 2023-04-02 05:45:36

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Анон пишет:

А ты можешь рассказать про него?

да, сейчас нудеть про красные закончу)))
Но я, если честно, тоже не фанат оранжевых. Пробовал ради интереса и так и не понял, в чем тут фишка

Анон пишет:

Спасибо, анон, очень классный безблог.

Очень рад, что нравится  :iloveyou:

#25 2023-04-03 06:14:19

Анон

Re: Банка быстрорастворимого коньяка [дыбр][обзоры][YC]

Вопрос: аноны, которые читают безблог, вам удобнее текст с картинками или просто текстом? А то мне иногда кажется, что мои текстовые описательные способности не позволяют внятно передать суть происходящего. С другой стороны - картинки ж открываться будут...

Я пока собираю инфу по оранжевым винам (договорился на сегодня прослушать лекцию от знакомого кависта, который как раз ими занимается, так что если есть конкретные вопросы - можно накидать), а сейчас - красненькое!

Для начала фото
0iphZI3.png

Это ферментационный зал шато Бейшевель/Бешвель в Бордо. Тут мы как раз видим емкости, в которых идет процесс, есть лифт, чтобы поднимать на второй этаж виноград, например. По вот этим столбикам на второй этаж также подается вода, слева видно, что у столбиков есть краны - чтобы работники могли помыть руки, какие-то инструменты и т.д., не отходя от кассы. Очень продуманное помещение и красивое, как мне кажется.

Вообще про емкости: емкости для красного вина не особенно отличаются от емкостей для белого.
Разве что для красного предпочитают инертные емкости (нержавейка или бетон), чтобы не добавлять каких-то вторичных вкусов. Больше скажу, те же емкости используются и для игристых, но для игристых еще важна и герметичность.
Второй вариант - дубовые бочки. Есть еще акация, возможно, еще что-то.  Тут вообще никаких отличий от бочек для белого вина: все, что было сказано для них, справедливо и здесь. Но если для белого вина контакт с кислородом был не так важен, то для красных он прям может очень сильно повлиять на вкус за счет смягчения танинов.
Есть даже случаи, когда для вина используется 200% новых бочек. Это когда залили вино в новую бочку, повыдерживали, а потом это же вино заливают в более новую бочку, чтобы еще больше усилить влияние. Но это прям редкий случай, я про такое только слышал.
Вообще главный параметр, по которому выбирается древесина - она должна быть слаботанинной. Думаю, тут понятно, для чего. Причем, если говорить о дубе конкретно, то различают даже откуда этот дуб. Чаще всего используется французский или американский дубы. Французский дает более такой... строгий, сдержанный вкус, американский - как будто бы даже сладковатый, может уходить в ноты шоколада, например.

И добавлю к предыдущему посту про выдержку вина в бутылке:

Я уже писал про белые, что красиво стареет далеко не каждое вино. Для красных это тоже применимо. На красивое и долгое развитие в бутылке есть шансы у очень маленького процента вина, которое производится.
Что для этого нужно?
1. Изначально очень высокий уровень концентрации вкусов и ароматов. Особенно нас будет интересовать первичная ароматика. Причем, нужен вкус свежих, сочных, спелых ягод, но еще не уходящих в джемовый вкус. Если изначально будет ароматика джемовых ягод, то у такого вкуса дальнейшего развития (положительного) в общем-то и нет, это свежие ягоды могут приобрести джемовый вкус.
2. Нужно много структуры, скелета, на котором все будет держаться. Что я под этим подразумеваю? Это сочетание кислотности, танинности и сахара. У белых вин может быть основная идея про кислотность или сахар, а у красных - все из перечисленного и даже все вместе.

Что вообще происходит с вином в бутылке?
Под воздействием окисления (контакт с кислородом все равно есть) развивается третичная ароматика: сухофрукты, грибы, мед, кожа (не человеческая, не надо лизать себя. надо лизать кожаные сумки, перчатки - вот такая кожа), орехи.
Собственно, такое понятие как смерть вина - это когда третичная ароматика полностью убила ароматику первичную. Когда ягод, фруктовости не остается, а остается одна только структура, скелет.

Исходя из этого, можно понять, что красные вина сами по себе более долгоживущие, чем белые. Потому что у них есть танины! А танины это... танины, если вы понимаете, о чем я  :cool: Поэтому очень концентрированные красные вина долго живут: Бордо, Риоха, Приорат - вот это все.

Вино Rüdesheimer Apostelwein, немецкое, датируется 1653 годом. К употреблению уже совершенно непригодно. А вот вино этой же марки 1727 года — самое старое в мире, которое можно пить. Оно хранится в Бремене, в подвале ратуши. Здесь 12 бочек с винами прошлых веков. Каждая бочка названа в честь одного из апостолов. Так вот вино, которое можно пить, хранится в Бочке Иуды. Совпадение? Не думаю. Кстати, вино это периодически преподносили королям и другим правителям, но ни разу не выставляли на аукцион и не продавали каким-либо другим способом. Но есть все же в этом вине небольшой секрет, который всю атмосферу волшебной древности вокруг него рушит: каждый раз, когда из этой бочки вино сливают, бочку доливают молодым рейнским вином. И хотя сейчас большую часть составляет именно древнее вино, все же не в чистом виде.

Токайское вино, то есть из Венгрии, 1680 года. Пить его уже нельзя.
Одно из старых вин хранится  в Крыму, на заводе «Массандра». Правда, вино это испанское — херес де ла Фронтера. Напиток этот 1775 года.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума