Поселок Хаконе славится горячими источниками (как и множество других мест в Японии, впрочем), поэтому был признан удачным местом, чтобы остановиться в традиционной японской гостинице. Рёкан с онсеном, всё вот это вот, как в аниме показывают.
Поскольку у меня есть татуировки, а в Японии есть неслабые такие ограничения на посещение татуированными людьми купален, мой выбор мест, где можно остановиться, был несколько ограничен.
По мне, конечно, сразу понятно, что я не якудза, а бакагайдзин, и, насколько я видела отзывы, в некоторых местах можно договориться. Но я ужасно не люблю все эти договаривания, мне нужно четкое правило: можно или нельзя.
Обычно я очень просто ищу место для проживания: выбираю на букинге рейтинг от 8, собственную ванную и двуспальную кровать, сортирую от наименьшей стоимости, и выбираю что-нибудь наиболее дешевое.
Но в данном случае мне пришлось найти отдельно список тату-френдли онсенов, и выбирать уже из них.
В результате мы остановились не совсем в японского стиля гостинице (меблировка была вполне европейская, но на кроватном подиуме лежали футоны), и стоила она приемлемых денег, с учетом ужина, завтрака и купален.
Я уже писала как-то выше, что с описанием на букинге было что-то странное: на странице гостиницы одновременно существовала информация, что нет рестрикшенов, и при этом было предупреждение, что к татуированным людям могут применяться ограничения. Сообщениями до них я не достучалась, звонить не стала, поэтому мы просто поехали и заселились.
При заселении я татуировки решила не упоминать. Потому что уговаривать никого я бы не стала, а если бы мне сразу прямо запретили посещение онсена, было бы обидно. Поэтому я решила закосить под дурочку, пойти в онсен со всеми своими татуировками, а если я вызову общественное возмущение, и меня выгонят, то хоть сколько-то времени до возмущения у меня будет.
В нашем рёкане было традиционное разделение на мужскую и женскую купальни. При этом и на мужской, и на женской половине был закрытый бассейн, плюс на одной из половин была открытая бочка. При этом это, конечно, не такой природного вида источник, как в аниме показывают (они вообще, как я поняла, встречаются нечасто), просто на деревянном полу стоит большая деревянная бочка, сверху есть крыша, а сбоку стены открытые. Мужскую и женскую половины меняют местами дважды в день, чтобы все в какой-то момент могли пойти в открытую купальню.
Когда мы пошли в онсен в первый раз, открытая купальня принадлежала мужской половине, я шла в закрытый бассейн. Я заклеилась шестью здоровыми пластырями, прихватила маленькое полотенце, чтобы дополнительно замаскировать свой татуированный путь до бассейна, пришла - и на женской половине никого не было. И весь час, пока я там булькала, никого не было.
На следующий день, утром, я хотела снова сходить в онсен, но открытая купальня всё еще принадлежала мужской половине, а на женской была какая-то японская бабуля. Я решила, что все-таки хочу дождаться возможности посетить открытую купальню, а бабуля может настучать администрации, поэтому в онсен не пошла.
Днем купальни поменяли местами, я пошла на половину с открытой бочкой - и там снова никого не было. В этот раз я заклеивалась уже поменьше.
И утром, когда мы уже уезжали, я решила напоследок сходить в онсен, и там снова никого не было, и я решила не заклеиваться вообще.
При этом, судя по занятым столам за ужином, гостиница была заполнена (ну, там было-то 10 номеров, но тем не менее). И там были в основном японцы, иностранцев мало.
Мне кажется, Япония утрачивает свои традиции посещения горячих источников