Холиварофорум

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЦЕХ МАСТЕРОВ СРАЧЕЙ

Вы не вошли.

Объявление

Открылся раздел Дня Чтеца 2021! Проходите, читайте, голосуйте.)

Внимание всем беженцам из Дежурки! Просьба обратить внимание на тему обсуждения судьбы ваших тем.

Для всех, кто хотел скрыть темы китаераздела из Активных! Мы нашли для вас решение.

#226 2021-04-02 21:21:01

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Найти человека, который будет тебя принимать со всеми косяками.

Чтобы найти человека, который будет тебя принимать с косяками, нужно косяки ему вскрыть, что невозможно, т.к. ты бог без права обосраться, как верно подметил анон.
Я в принципе не понимаю, как ходить к терапевту или просить хоть какой-нибудь помощи лицом в лицо. Даже если ты денег занёс, всё равно есть ощущение, что а) ты открылся = ты обосрался, и б) с тебя даже за платное общение затребуют овердохуя отдачи дополнительно, потому что с проблемами такого конча никто не будет разбираться даже за деньги. И дамоклов меч над башкой с ощущением "обязан, должен, в рабстве" — потом бегай и выравнивай счёт. Вот и топчусь на месте, ожидая чудесной таблетки, а её нет и не будет.

#227 2021-04-02 21:25:08

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Ты вот очень рефлексивен и видишь, что это палка о двух концах

Спасибо тебе, анонче. Мне, честно, оч приятно это читать. Я раньше был пиздец каким мерзким (счас тоже, но я надеюсь, что все же получше, многое пересмотрел, стараюсь над собой работать).
Наверное, правы те, кто говорит о "лечении об других" - своего терапевта я пока не нашел (был у нескольких, но не помогло), да и не то, чтобы я прямо активно его ищу, но на очень многие вещи во мне самом мне открыла глаза моя девушка. Иногда я ей сочувствую (неправильное слово) - просто я понимаю, что ей со мной тяжело, наверное.
Вот, опять - самооценка, зависящая от оценки других людей(

#228 2021-04-05 10:39:32

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Читаю Хрупких людей, дочитал до упражнений по снижению своего уровня нарциссизма. И ловлю себя на мысли: а ведь Вождь вроде бы то же самое делает, что в этих упражнениях сказано. Хвалит себя за достижения, делит на шаги путь к большим целям, ценит свои успехи... А воз и ныне там, и над ним ржут уже 14 тыщ страниц. Что не так? То ли эти упражнения не работают, то ли Вождь что-то не так делает... Извините за оффтоп про Вождя, но я его упомянул чисто в ключе эталона нарциссизма. У меня очень сильное сопротивление прёт ко всем этим упражнениям из Хрупких людей. Думаю - ну вот я начну так делать, а в итоге я так и останусь ничтожным посмешищем, и надо мной будут ржать - вон Вождь же делает так, как в книжке советуют, а над ним все ржут и ржут.

#229 2021-04-05 11:23:20

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Хвалит себя за достижения, делит на шаги путь к большим целям, ценит свои успехи...

Потому что, анон, есть еще и объективная реальность и объективные успехи. Я эту книгу не читал и что там за упражнения, не знаю, но могу сказать, что все эти штуки типа "я самая обаятельная и привлекательная" (на место прилагательных можно что угодно поставить — умный, развитый, профессиональный...) работают только тогда, когда за человеком есть реальные достижения.
А реальные достижения должны оценивать другие люди. Сейчас эта мысль не популярна, соцсети и всякие ресурсы продвигают идею, что надо в себя верить и себя превозносить, а чужое мнение пшик.
Но если посмотреть реалистично, то вот так это работает. Например, в работе. Можно сколько угодно кричать, какой ты суперпуперпрофи, но оценка твоей суперпуперности исчисляется в зарплате и профессиональных регалиях.
У Вождя реальных достижений... ну. Мда. Сколько "халва" не повторяй, во рту слаще не станет. Потому и ржут.
Потому что когда неопрятная пропитая тётя утверждает, что выглядит на 16 лет — это смешно.
Когда папина корзина вещает, как всего сомадобилась — это смешно.
Когда абсолютно типичная женщина утверждает, что она мужик гей и потому имеет право на какие-то привилегии — это смешно.
И т. д.
С реальностью надо сверяться почаще.

Отредактировано (2021-04-05 11:26:10)

#230 2021-04-05 12:45:37

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

есть еще и объективная реальность и объективные успехи.

Так и я об этом! Вообще я имел в виду успехи в творчестве - и когда про себя говорил, и когда про Вождя (наверно, надо было сразу конкретизировать). Если заработок - сколько Вжд сам заработал и сколько ему дал папа - довольно просто измерить; то как оценить, годное ты творишь или негодное? Не в смысле монетизации (продать-то можно и полное говно), а в смысле - чтоб испытать гордость от своей прокачки?

Анон пишет:

все эти штуки типа "я самая обаятельная и привлекательная" (на место прилагательных можно что угодно поставить — умный, развитый, профессиональный...) работают только тогда, когда за человеком есть реальные достижения.

Полностью согласен. И потому, когда я натыкаюсь на совет "похвалите себя за то, что у вас получилось" (а я в данном случае имею в виду то, что я пытался создавать - тексты, клипы, поделки), то сразу вспоминаю Вождя, который начинает хвалиться "как я прокачал скилл!" - а со стороны видно кучу проебов. Я сразу примеряю это на себя. Думаю - ну вот я начну себя хвалить за то, что вылепил вон ту поделку. Покажу ее. А мне насуют в панамку за то, что она кривая. И всё, у меня самооценка опять рухнет. И как тут, спрашивается, хвалить себя за достижения, если в итоге это приведет к обрушению самооценки?!
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с этим, то ужасно расстраиваюсь...

#231 2021-04-05 12:58:36

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

ну вот я начну себя хвалить за то, что вылепил вон ту поделку.

А ты хвали себя МОЛЧА! :lol:
Анон не очень ловок в социальном смысле, но за годы и годы наловчился кое на какие штуки. И например, понял, как свои нарциссические черты вписывать в жизнь не привлекая внимания санитаров.
Основная концепция такая — я ОХУЕНЕН во всем, что делаю, даже когда лежу на диване и читаю холивпрочку, но я об этом самомнении помалкиваю))) Считаю себя умнее, красивее и талантливее всех, кого знаю, но не говорю другим людям этом.
Поэтому для посторонних я вежливая культурная няша, которая хорошо делает свою работу, всегда выслушает и изобразит сочувствие (тогда как на самом деле с сочувствием у меня плохо, практически никогда не сочувствую людям искренне).
А внутри... Вселенная вращается вокруг меня (с).
Когда я выкладываю фик, то я не сообщаю окружающим о том, какую охуительную гей-прозу я пишу. Я в этом уверен, но помалкиваю :lol:
Ну и как правило, что характерно, мне ничего гадкого не пишут, хвалят попису, хвалят меня как вежливого и приятного автора и всё такое...
Короче, тоньше надо быть, Вождь и НК очень тупенькие просто.

#232 2021-04-05 13:00:16

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Покажу ее. А мне насуют в панамку за то, что она кривая.

Для того, чтобы насовали в панамку, нужно, чтобы был человек, которому не пофиг даже в негативном ключе. А обычно ищешь, кому бы показать на критику, даже с панамкой, чтобы исправить как можно быстрее все косяки, и понимаешь, что людям пофиг, они хотят побыстрее от тебя отделаться, а пихаешь ты им насильно, и чувствуешь себя полнейшим чмом из-за этого. Вакуум.

#233 2021-04-05 17:40:35

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Вождь же делает так, как в книжке советуют, а над ним все ржут и ржут.

Вождь если палец поднимет, над ним будут ржать и кричать "ой, посмотрите, он поднял палец". Тред Вождя примерно такой же всратый, как сам Вождь, там и его реальные достижения обесценивают.  А если посмотреть объективно, Вождь некоторых вещей реально добился. Если бы их добился кто-то другой, никто бы не ржал. И то, что у него косяки, а он гордится - нормально.  Другое дело, в какой форме он гордится. Можно написать "я начал осваивать диджитал акварель, какой я молодец!", а можно - "я круче всех, я гений, рисую два дня, а уже могу в Третьяковке выставляться". Почувствуй разницу.
Если ты будешь хвалить себя за конкретные маленькие шаги, не будешь обесценивать других,  то никто не будет смеяться. А если будут, то проблема не в тебе, а в них.

#234 2021-04-05 17:47:12

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Вот это "я не могу хвалить себя, пока не добился совершенства, а то засмеют" - просто другая сторона нарциссизма. Все или ничего.  А между тем, прокачка скилла не подразумевает совершенства. Можно научиться рисовать на уровне начальной школы и гордиться этим шагом,  если до этого вообще не рисовал. И если над этим смеются, то это проблема смеющихся.

#235 2021-04-06 09:39:49

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Я в принципе не понимаю, как ходить к терапевту или просить хоть какой-нибудь помощи лицом в лицо. Даже если ты денег занёс, всё равно есть ощущение, что а) ты открылся = ты обосрался,

Ну, я пошла к терапевту типа не "просить помощи", а типа "учиться" тому, что я не умею. Потому что мне норм, когда тренер или преподаватель что-то объясняет, учиться я готова. А просить помощи - да, на фиг это.

#236 2021-04-06 12:16:28

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

"учиться" тому, что я не умею

М-м-м, признать, что ты чего-то не умеешь и не можешь освоить сам, да так, что с тобой персонально занимаются.

#237 2021-04-06 17:21:45

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

М-м-м, признать, что ты чего-то не умеешь и не можешь освоить сам, да так, что с тобой персонально занимаются.

Ну... да. Нельзя же вот так взять и научиться, например, китайскому языку. Все равно будут курсы или пособия, которые кто-то составил. А персональные занятия - это даже элитненько, не в группе с быдлом всяким. Тут даже приосаниться можно (на мой вкус, конечно).

#238 2021-04-06 17:31:23

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Еще приосаниться и преодолеть себя помогает статус специалиста. Типа, иду не к какому-то мозгоправу, а к одному из лучших психологов в городе, у которого куча научных регалий (вариант для тех, кому позволяют финансы).

#239 2021-04-09 13:42:15

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

По тесту 70 баллов - норма, но ближе к верхней границе. Часть баллов набрала за нормальные мэрисьюшные фантазии, но часть - и правда за дело: то, что там написали про перфекционизм и излишнюю зависимость самооценки от чужих оценок, мне, думаю, подходит. В целом считаю себя нарциссически травмированным человеком. Из нарциссических проблем: я очень завистливая, часто воспринимаю чужие успехи как свои неудачи, крайне редко по-настоящему радуюсь успехам даже близких, наоборот, чувствую что-то вроде удовлетворения, когда у них что-то не получается. Иногда говорю о ком-то хорошее так, что вместе с этим еще и плохое, например: "Он пишет неплохие стихи, но, конечно, не Пушкин".

Анон пишет:

А реальные достижения должны оценивать другие люди. Сейчас эта мысль не популярна, соцсети и всякие ресурсы продвигают идею, что надо в себя верить и себя превозносить, а чужое мнение пшик.
Но если посмотреть реалистично, то вот так это работает. Например, в работе. Можно сколько угодно кричать, какой ты суперпуперпрофи, но оценка твоей суперпуперности исчисляется в зарплате и профессиональных регалиях.

Спорно. Бывают и гении, которых при жизни не признают и не публикуют, а оценивают только после смерти (но это большая редкость, и вероятность того, что я/ты/тот парень - именно такой гений, почти нулевая), и бесполезные, даже вредные бездарности с кучей регалий
Тех же мусорных диссертаций вон сколько. А на Стефанию Данилову посмотрите - наград пруд пруди, а читать невозможно. Оценку других людей надо учитывать, но не исчерпываться ею. А излишняя ориентация на чужие оценки - тоже нарциссизм.

#240 2021-04-09 13:45:37

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Из нарциссических проблем: я очень завистливая, часто воспринимаю чужие успехи как свои неудачи, крайне редко по-настоящему радуюсь успехам даже близких, наоборот, чувствую что-то вроде удовлетворения, когда у них что-то не получается. Иногда говорю о ком-то хорошее так, что вместе с этим еще и плохое, например: "Он пишет неплохие стихи, но, конечно, не Пушкин".

Еще очень напрягаюсь, когда кто-то хвалит кого-то другого, даже если этот другой мне совсем не конкурент (или я ему), т. е. даже если мы в разных весовых категориях (неважно, в чью пользу) или нам в принципе нечего делить.
А еще замечаю за собой склонность к бытию хомячком Эволюции, но не становлюсь им, потому что критику на нее тоже читаю.

Отредактировано (2021-04-09 13:51:11)

#241 2021-04-09 14:32:57

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

А излишняя ориентация на чужие оценки - тоже нарциссизм.

Один из первых признаков!

#242 2021-04-09 15:52:20

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Да что там непризнанные гении, даже просто хороших профессионалов, действительно хороших, часто эксплуатируют и кидают.

#243 2021-04-09 18:20:48

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Еще очень напрягаюсь, когда кто-то хвалит кого-то другого,

+1. Тоже бомблю, когда в моем присутствии хвалят не меня. (Но не показываю вида).

#244 2021-04-10 16:07:17

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Интересно, может ли быть одновременно РАС и нарциссические черты? По идее, наверно, нет: РАС подразумевает пониженную ориентацию на мнение других людей, а нарциссизм - повышенную. Но официально ни в МКБ, ни в ДСМ не написано, что это взаимоисключающие вещи. К тому же, при РАС причины пониженной ориентации на мнение других людей другие, чем при шизоидности, допустим.
При этом нарциссические черты часто способствуют ошибочной самодиагностике РАС, т. к. вызывают желание найти в себе что-то особенное.

Отредактировано (2021-04-10 16:08:10)

#245 2021-04-10 16:40:15

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

М-м-м, признать, что ты чего-то не умеешь и не можешь освоить сам, да так, что с тобой персонально занимаются.

Не, ну думать что ты всему способен научится сам ( и на пианино по ютубу и единоборствам без тренера) это уже особая степень магического мышления. Нарциссизм все же не исключает какого то критического понимания своих способностей. Ну и разницу в скорости обучению самому и с учителем тоже надо учитывать.
В общем учиться и просить о помощи не одно и тоже.

Отредактировано (2021-04-10 16:40:47)

#246 2021-04-10 19:48:54

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Читаю Хрупких людей, дочитал до упражнений по снижению своего уровня нарциссизма. И ловлю себя на мысли: а ведь Вождь вроде бы то же самое делает, что в этих упражнениях сказано. Хвалит себя за достижения, делит на шаги путь к большим целям, ценит свои успехи... А воз и ныне там, и над ним ржут уже 14 тыщ страниц. Что не так? То ли эти упражнения не работают, то ли Вождь что-то не так делает... Извините за оффтоп про Вождя, но я его упомянул чисто в ключе эталона нарциссизма. У меня очень сильное сопротивление прёт ко всем этим упражнениям из Хрупких людей. Думаю - ну вот я начну так делать, а в итоге я так и останусь ничтожным посмешищем, и надо мной будут ржать - вон Вождь же делает так, как в книжке советуют, а над ним все ржут и ржут.

Сто лет к треду Вождя не припадал, но насколько помню он о каждом своем пуке рассказывает, как о покорении Эвереста.
Можно хвалить себя молча, либо презентовать себя как простого человека, который просто очень рад, что у него что-то получилось, не напирая на свою исключительность.

#247 2021-04-10 20:32:01

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

а ведь Вождь вроде бы то же самое делает,

Вождь нихуя не делает, а на упражнения из книжки его выебоны похожи примерно как я на балерину.

#248 2021-04-14 08:06:00

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:

Полностью согласен. И потому, когда я натыкаюсь на совет "похвалите себя за то, что у вас получилось" (а я в данном случае имею в виду то, что я пытался создавать - тексты, клипы, поделки), то сразу вспоминаю Вождя, который начинает хвалиться "как я прокачал скилл!" - а со стороны видно кучу проебов. Я сразу примеряю это на себя. Думаю - ну вот я начну себя хвалить за то, что вылепил вон ту поделку. Покажу ее. А мне насуют в панамку за то, что она кривая. И всё, у меня самооценка опять рухнет. И как тут, спрашивается, хвалить себя за достижения, если в итоге это приведет к обрушению самооценки?!
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с этим, то ужасно расстраиваюсь...

Надо не как Вождь и не за то, что ты сделал суперохуенную штуку, а просто за то, что ты не побоялся делать даже зная, что ты пока далек от идеала. Это тоже достойно похвалы. Не начнешь делать - не научишься. Можно за старания. Можно за то, что какой-то элемент, на твой взгляд, вышел очень хорошо. Похвалить себя - не значит считать себя гением.

#249 2021-04-15 12:05:08

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Приходится выслушивать других, а сам думаешь: "Да когда же вы уже заткнётесь и перестанете говорить о том,что неинтересно мне?" Умом понимаю, что так нельзя, но, блин, чувствуется же.

Та же хрень. Анон, и как ты решаешь эту проблему? В смысле, если ты уже понял, что тебе надо откуда-то взять искренний интерес к людям, чтоб они захотели с тобой общаться, но интереса нет; у тебя есть какие-то варианты, откуда этот интерес добыть, как его развить? Я сейчас как раз в это уперся, и пока не могу найти решение.

Есть такая тема: превращаешь в игру, в соревнование "узнать три(один, пять) новых факта про этого человека, запомнить их иввернуть при следующем разговоре хотя бы один из них". Тренируешь память, с интересом слушаешь, что они там говорят, чтобы не пропустить нового (но мы охотимся за важными вещами, отражающими личность, а не за "я мороженки пожрал только что"), используешь то, что отсортировал как неважное как зацепку, чтобы узнать более глубокое (и засчитать в копилку), прикидываешь как новая инфа меняет картину человека в твоей голове (а точная картинка важна, хотя бы для того, чтобы лучше взаимодействовать, и да, сманипулировать, если всралось).
Как бонус получаешь репутацию внимательного к другим человека, которому не похуй.

#250 2021-04-15 17:28:25

Анон

Re: Нарциссов и нарциссизма тред

Прошел тест из начала темы, стало интересно: а что, реально что ли кто-то мало баллов там набирает? Не верится

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.023 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 920.02 Кбайт (Пик: 970.53 Кбайт) ]

18+