Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь. Ваш ник на форуме отображаться не будет.

Обсуждение ситуации с дайри. Анон, помни! Ссылка – серебро, скрин – золото!

#26 2014-12-09 21:02:50

Анон

Re: Родословной тред

Когда бабышка была жива, я ее допрашивала с пристрастием. Кололась очень неохотно, потому что ее поколение выросло в постоянно страхе за неправильную строчку в анкете и последующий пиздец. Вычислила родню до 7го колена, в основном крестьяне. Но есть и обнищавшие дворяне, настолько обнищавшие прогрессивные, что после отмены крепостного права прабабушка-дворянка вышла замуж за прадеда-крестьянина, которого будучи 18-летней выпускницей сама же и учила грамоте в сельской школе. Он даже постарше ее был, говорят, очень красивый, прям артист Столяров.

#27 2014-12-09 21:17:36

Анон

Re: Родословной тред

есть шикарная история про мою родню со стороны одного деда:
в тридцатые годы прадед хохол поехал по делам в Польшу, там встретил цыганку, которую уже обещали какому-то цыганскому барону, старому и загубившему кнутом не одну жену, прадед ее выкрал и они убежали на Украину, в селе их приняли, хотя прабабушка любила спустить всю зарплату на конфеты и шали-платки.
какое-то время жили душа в душу, но тут подошло очень неспокойное время перед войной - когда начали раскулачивать или попусту отбирать все у неугодных (да-да, бандеровцы зародились перед войной)
пришлось целому клану, целой большой семье которая из нескольких дворов сниматься с места и бежать на Волгу.

дальше испытания не кончились - началась война, дедушка своего папу видел последний раз в шесть лет, когда тот уходил на фронт. был без вести пропавшим, пока не восстановили по документам, что погиб он как раз под Сталинградом (Волгоград), и его фамилия с инициалами на стене славы у Родины-матери. помню как мы туда зашли и как мне мама уже показала фамилию и какая там торжественная горделивая обстановка, освещение такое...

полностью восстановить историю семьи не удалось, потому что про раскулачивание и почему бежали с украины рассказал дед только уже во взрослом возрасте, а до этого было не принято и опасно вообще такие темы поднимать.

со стороны бабушки была обычная купеческая семья, отследить удалось только до 1900 года, до приемной семьи для пра-прадеда.
сейчас очень сильно жалею что не записывала и не сделала древо по бабушкиным воспоминаниям, она уже умерла((((

ну а с папиной стороны, его мама чувашка, дед - мордвин, короче намешено во мне, но "все русские" братские народы  :trollface: 
от кого только типично еврейский нос и фигура достались - не понятно))))))))

#28 2014-12-09 21:18:02

Анон

Re: Родословной тред

У меня предки были сплошными дворянами, я к этому относился в разное время по-разному. Сначала мне было откровенно похуй, хотя всякие истории было любопытно слушать. Ну и про всякие утраченные драгоценности, дома и прочее имущество. Поскольку я жил, как голодранец, мне очень интересно было на всё это посмотреть и представлять, как могло выглядеть. Потом я стал чуть постарше и поидеалистичнее, и узнал, что некоторые мои родственники перешли на сторону революции, вместо того, чтобы гордо помереть. А многие родственники трусливо сбежали, вместо того, чтобы тоже помереть. ;D Короче, в 8 лет я был убеждён, что им всем надо было гордо помереть. Разницы между собой и обычным народом я не замечал, поэтому не понимал, почему бабушка говорит, что я должен гордиться, что такой-то населённый пункт не просто так поименован моей фамилией, поскольку лично я ничего не сделал. Я обижался за народ и срался с бабушкой, потом перестал сраться, просто слушал всякие истории о предках. Среди них было много интересных, и даже выдающихся мужчин и женщин. Лично мне это ничего не даёт, но в трудные моменты я иногда думаю "Мои предки справились с тем-то и тем-то, а такая-то вообще, в похожей ситуации смогла справиться. Наверное, они мне передали сильные гены, и я тоже справлюсь." Этим всё и ограничивается. А так я такое же быдло, как и все остальные, ничего утончённого, возвышенного и благородного.

#29 2014-12-09 21:25:23

Анон

Re: Родословной тред

ого, пока писала про прабабку польскую цыганку, оказалось тут поляков весь тред. эк интересненько!

кстати, вот эту историю вообще нереально отследить, когда те бежали с Украины, два родных брата брали новые фамилии и оказались под разными, хоть и похожими  :facepalm:  с документами конечно и перед войной и во время и после была полная неразбериха, не представляю вообще как можно что-то там отследить, если про простых таких вот людей, а не про графьеф, которые заморачиваются с этим сами из поколения в поколение.

#30 2014-12-09 21:38:57

Анон

Re: Родословной тред

У анона папа упоролся по генеалогии, по своей стороне и мамы-моей-мамы более-менее все ясно, а мамин папа - какая-то темная лошадка: даже по сохранившимся документам у него две разные даты рождения, в тех местах, откуда он по идее родом, записей про такого человека нет. Просто появился взрослый человек, без роду-племени.

#31 2014-12-09 21:46:30

Анон

Re: Родословной тред

Анон пишет:

Просто появился взрослый человек, без роду-племени.

Интрига!  :evil:

#32 2014-12-09 21:54:18

Анон

Re: Родословной тред

так прям охота посмотреть фотки потомственных дворян! покажите, а?

#33 2014-12-09 22:02:51

Анон

Re: Родословной тред

Все предки крестьяне русско-украинского разлива с примесью  польской крови.

#34 2014-12-09 23:42:54

Анон

Re: Родословной тред

Какая несправедливая штука же, блин - полон тред анонов с поляками в роду, и никому они не нужны((( Мне бы хоть одного для получения карты поляка и последующего трактора, ан нет - чистое великорусское рабоче-крестьянское происхождение плюс казаки самых разных сортов.

#35 2014-12-10 09:11:49

Анон

Re: Родословной тред

я историю своего рода знаю с пра-пра-прадедов, но генеалогию не оформляю - как бы и незачем, я ж и так помню, с живыми эмоциями.  меня в детстве поражало: как так, в истории одного простого русского рода  -  вся непростая история огромной страны. а щас понимаю, что   у всех семей так.
до прабабушки в роду были крестьяне, начиная с нее - учителя. и на всех одна деревня, место отчее и общее. пусть я не могу назвать все  даты жизни своих предков, но я  знаю, где стояли когда-то их дома, сколько было детей-братьев и т.д., помню характеры,  сложные перепетии их  судеб, взгляды на жизнь и увлечения, большие горести и забавные мелочи... т.е.  они для меня не просто лица на фотках или фио на могилах в "нашем" углу кладбища.
а на мне вот род прервется. и деревня, наверное, вымрет окончательно. (

#36 2014-12-10 10:38:10

Анон

Re: Родословной тред

вообще если честно не понимаю я этих князей-графьеф, кто сейчас кичится своей родословной (отдельно помню как на всю квартиру каталась с генерала-мелиоратора с рязанской рожей) потому что чем гордиться-то? все просрали  :trollface:  ну то есть, в чем профит?
земли нет, официально титулы у нас в стране не признаются, никаких привилегий грамота что ты потом князей голышниковых не дает.
в европе-америке тоже нихуя это не котируется, если ты ж еще к тому гол как сокол. ни образования кулюторного, ни как себя вести на приеме у королевы, ни заводиков-параходиков, ничего нет.
наоборот, вот будь я потомком какой-то известной фамилии, но по факту ничем не отличаюсь ни в финансовом, ни в культурном плане, мне было бы стыдно всем заявлять что я отношусь к тем известным людям, которые просрали все полимеры. нет, я бы или скрывала это, или сначала бы попыталась выкупить-накопить семейные ценности, а только потом являла бы себя миру.
ну что за князь или граф без семейных реликвий? ни сундучка с письмами, ни фотографий, ни брошки с изумрудом, ни портрета, ни усадьбы, ни земли? хуйня какая-то, а не граф.

#37 2014-12-10 20:24:27

Анон

Re: Родословной тред

Аноны, а как вообще раскапывают семейную историю? У нас вот одна семейная загадка осталась. Деда одного усыновила семейная пара, которая знала, кто его настоящие родители, но ему отказывались наотрез говорить, кто и почему. А нам всем до сих пор интересно, что ж там за история была. Это хоть как-то можно раскопать?!

#38 2014-12-10 21:03:50

Анон

Re: Родословной тред

У анона прабабка документы подделала в годы революции (хз, от кого и от чего она бежала и пряталась, но что-то такое было). И с юности она была на несколько лет старше, чем написано в документах. А рассказала об этом только будучи уже старенькой, когда это ничем не грозило. То есть прожила она почти до 100 лет...
Там черт ногу сломит, в этих предках и архивах. Это же 20 век. Скрывали очень многое. Скрывали происхождение (дворяне, немцы, евреи, кто только не скрывал...), меняли фамилии и имена по разным причинам. Пропадали без вести. "Восстанавливали" документы на другие данные.

#39 2014-12-10 22:58:17

Анон

Re: Родословной тред

Мой прадед служил в лейб-гвардии Николая Второго и был среди тех, кто сопровождал его во время визита в Швецию в 1909 году. У нас сохранилась фоточка состязания по перетягиванию каната со шведскими моряками. А еще у нас есть семейная легенда, как прадед с товарищами-моряками как-то сидели в кабаке, а там были шведские матросы. И шведы начали их задирать. Ну, прадед с друзьями и наваляли им. Кабак разгромили в процессе, конечно. И кабатчик пошел жаловаться нашей императрице и требовать возмещения ущерба. Она велела позвать к ней виновных, стала расспрашивать, что да как. И они ей сказали, что, мол, шведы оскорбляли русское оружие, а они постояли за его честь. И тогда она не стала их наказывать, и за весь ущерб заплатила сама.

А еще прадед был женат на шведке, но встретил ее не тогда, а гораздо раньше, причем в Латвии. Она там обучалась на курсах кондитеров. Они полюбили друг друга, поженились, и он увез ее в Москву. У ее семьи был неистовый баттхерт: типа, вышла замуж за русского, как же так!! А в семье было еще два сына, один погиб в Первой мировой, а второй внезапно стал коммунистом. И после этого семья с моей прабабкой помирилась: типа, лучше уж за русского замуж, чем в красные. Причем они были не орестокрады нихуя, обычные горожане, выходцы из крестьян. И такой эталонный баттхерт.

#40 2014-12-11 07:12:45

Анон

Re: Родословной тред

У анона прапрабабка из ортодоксальной еврейской (харедим) семьи вышла за поляка ;D обе семьи их сильно не одобряли, но там была любовь с первого взгляда.
А бабушка (мамина мама) знает всю свою родню до седьмого колена. Она рассказала историю о том, что у ее бабки была сестра, которая влюбилась в их троюродного брата и родила ему сына, а родня выкрала его и утопила. Девушка сошла с ума, прокляла весь наш род и утопилась сама. Вот так вот((
Еще у анона был прадед, отец маминого папы, про которого мы знали только то, что он родился в 19 веке и после гражданской войны прискакал из-за Дона. Ни имени, ни фамилии, ни родных кочевий, ничего не знаем до сих пор. До самой смерти нам ничего не рассказывал

#41 2014-12-11 10:47:16

Анон

Re: Родословной тред

Анон пишет:

родня с обеих сторон не любила распространятся о предках - были репрессированные у одних и беженцы из Прибалтики у других, молчали как рыба об лед

Вот моих предков часть репрессировали, часть расстреляли, как раз за происхождение, остальные заныкались, чтобы не нашли, как-то ухитрились даже документы поменять. Если что рассказывали, то шепотом и маленькими порциями. Я, когда узнала настоящую фамилию отца, охуела в полный рост. Редкая фамилия, известная и все ее носители успели чем-нибудь запомниться и в историю войти, даже у Сенкевича упоминаются. Не Радзивиллы - и то хорошо.
В общем, раскопала происхождение до начала шестнадцатого века и не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, прикольно, что предки жили так интересно и весело, с другой - ну, блин, у меня и наследственность... С моралью у них было не очень.

Анон пишет:

откуда тут столько поляков пособралось? 

Может, Украина? У нас каждый, кто не москаль - хотя бы частично лях)

#42 2014-12-11 11:40:52

Анон

Re: Родословной тред

Анон пишет:

Может, Украина? У нас каждый, кто не москаль - хотя бы частично лях)

Я один из анонов с поляками (и на моей матери эта кровь - западно-славянская прям написана), и на Украине у анона родичей вообще нет, все, кто поляки, в ымперские времена попереезжал в великороссию, а за веселые времена разного рода все связи потерялись. Т.е. знают, что жили там-то и тогда-то, но найти никогда не пробовали, пока еще можно было. анон зол - анон бы не отказался от репатриации.

#43 2014-12-11 12:19:41

Анон

Re: Родословной тред

Может, Украина? У нас каждый, кто не москаль - хотя бы частично лях)

я другой анон с поляками, и у меня тоже совсем нет в роду украинцев. зато есть белорусы-католики, католичество вообще в Беларуси распространено, все западэнцы католики, но в том и фишка что мои родичи с востока. предположительно в их деревню переселили много польских семей в рамках католической миссии, построили тем костел, обратили местных униятов, потом осели и переженились.

#44 2014-12-11 13:48:12

Анон

Re: Родословной тред

У анона по одной линии есть дивная эпическая стори про пра-прабабку, которая была из дворянской семьи и, когда все вот это вот ебануло в 17 году, бежала на пароходе из Омска и затихарилась в глухой-преглухой деревне, где вышла замуж за крестьянина и всю оставшуюся жизнь жила в избе. Не знаю, насколько эти факты верны, но избу и прабабку, дочь той самой дворянки, помню.
С другой стороны анон какой-то тюрок, сильно разбавленный.

#45 2014-12-11 14:18:40

Анон

Re: Родословной тред

У меня по отцовской линии поляки.
Прадед был какой-то мелкий дворянин из Польши.
Прабабка - купеческая дочка, русская, первый муж тоже был вроде не бедный, но был игроком, и проигрался, и все свои деньги спустил, и ее приданое тоже. Куда потом исчез, история не сохранила, но уже через пять лет прабабка жила с поляком, какая-то там была сильная любовь очень. Но прадед заболел, умер  за месяц до рождения бабушки, и прабабка с детьми после революции уехала вообще за город, к каким-то там десятым родственникам.
Нам от этого поляка "фамильная внешность" досталась - я, отец, бабушка, все очень похожи и, в свою очередь, похожи на него. Отец и бабка так совсем как из рассказов про дворян, в наличии и бледная кожа, и тонкие пальцы, и прямой нос.
Вот только отец был коммунистом всю жизнь, а бабка вообще в НКВД работала. Как-то не сложилось с семейным наследием =)
А от прадеда остались серебряная ложка, серебряная вилка и немного книг.

Мама крестьянка. С ее стороны я горжусь дедом и прадедом, которые прошли через всю войну и вернулись домой с орденами.
Причем так забавно вышло, что она родом примерно из тех же мест, откуда была родом моя прабабка по отцу.

#46 2014-12-11 14:31:42

Анон

Re: Родословной тред

У анона по мужской линии крестьяне раскулаченные да бабушка-одесситка с чУдным паспортным именем Фея, а по женской нихрена непонятно, бабка тихарилась, как могла. Она откуда-то с Дальнего Востока, но внешность типично-среднеевропейская. Фамилия при этом с какими-то тюркскими корнями.
А от прабабки с отцовской линии остался серебряный кулончик. Сплав желтый (но клеймо с пробой серебра, медный легат) и какие-то стекляшки. Анон пытался подобрать к нему серьги, что-то прикинул, но дизайн...

#47 2014-12-11 14:40:29

Анон

Re: Родословной тред

Анон пишет:

Может, Украина? У нас каждый, кто не москаль - хотя бы частично лях)

Сибирь, епта. Хотя хохлы с обеих сторон есть, что с папкиной, что с мамкиной. А поляки с материнско-бабушкиной стороны. И, скорее всего, из шляхты, нищей, само-собой, откуда бохатым-то появятся(пра-пра-прадед агроном у богатого пана был, а две его дочки, собственно, моя пра-прабабка и ее сестра - гувернантками. Прабабка вышла за белоруса(семья была просто адово против брака, хз почему) и свинтила по Столыпинским переселениям в Сибирь, а ее сестра за шляхича вышла, того в 20-е расстреляли, сын без вести пропал, а саму ее с дочерью сослали в Казахстан, дочь потом приехала в Сибирь после смерти матери к тетке да и осталась, была ярой коммунисткой, причем настолько, что когда союз развалился, то крепкая и здоровая 90-летняя бабка за полгода-год сгорела и померла от шока), особенно если учесть, что все остальные предки чортовы украинские, русские и белорусские крестьяне и ваще местное узкоглазое население, что по горам овец пасло:lol:

#48 2014-12-11 14:48:26

Анон

Re: Родословной тред

по одной стороне козацкий род, легенды об этом смутно доходили и до меня (мало что помню, нужно будет снова поспрашивать) и крестьяне, по второй сплошь интеллигенция.
по крови чистая украинка, только прабабка немка

#49 2014-12-11 17:01:42

Анон

Re: Родословной тред

Я анон от 07:12. Мои поляки из Бреста

#50 2014-12-12 02:01:12

Анон

Re: Родословной тред

Анон пишет:

откуда тут столько поляков пособралось?

У меня и по отцовской, и по материнской линии тоже в предках поляки :) Отец у меня из Беларуси, его родной город на границе с Польшей. Знаю, что прадед в войну был партизаном, и что прабабушка - родная сестра его первой жены, которую в войну погибла. А по материнской линии там были какие-то поляки, которые ещё в начале прошлого века перебрались в Россию, и сменили фамилию, чтобы звучала более по-русски.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.020 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 785.63 Кбайт (Пик: 819.15 Кбайт) ]

18+