Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе

#476 2019-12-03 16:54:56

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон-сиротинушка, офигенный пост! :love: А спиртное пьют на славе? Или запрещено?
А вообще прямо родным-забытым повеяло))) У нас в селах раньше было так же - просто и нажористо, главное, чтобы было чем закусывать пожирнее. Теперь все сложнее, примерно так

Скрытый текст

Отредактировано (2019-12-03 17:19:00)

#477 2019-12-03 18:54:28

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Похоже, Сербия вообще сильна своей молочной промышленностью.

Зато (два года назад так было) творог у них водится в отделе деликатесов и стоит много денег  :bubu:
А каймак прекрасен, на мой вкус  :love:

#478 2019-12-03 19:17:00

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

:heart:

Анон пишет:

Они сами по себе довольно вкусные, кстати, но за оглушительной сладостью это еще надо разобрать

Интересно, анончик, а если их рецепт выпросить у хозяев/нагуглить, они просты в изготовлении, как прочие блюда? (Люблю, знаете ли, сладкое и не париться =D)

#479 2019-12-03 21:36:58

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

по-моему, это сербская сова. и она увидела дрекаваца!

#480 2019-12-04 00:09:41

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Кстати, об естественности вкуса: вспомнились ещё йогурты фирмы Moja Kravica, которые есть в двух вариантах густоты, но, кажется, не имеют ни одного варианта наполнителя - просто йогурт. Очень вкусный (особенно густой - gusti), кстати. =)) А те варвары, которым йогурт без ничего скучноват, могут заедать его джемом - вообще зашибись получается.  :lolipop:

Похоже, Сербия вообще сильна своей молочной промышленностью. Даже до России (ДС) добрались как минимум брынза (тоже от Moja Kravica - хотя не поручусь) и "сербский каймак" (во "Вкусвилле" - вроде не аутентичный, но заказываемый таки в Сербии).

Ооо, ты прямо такую тему затронул, анон )). Моя Кравица - это здесь очень известная фирма, в стране тоже считается одной из лучших и она из самых крупных. Мне только недавно друзья рассказали, что появились продукты ее производства в России.
И да, при том, что производитель крупный и известный, экспериментировать они не особо рискуют. В магазинах есть йогурты без наполнителя (с наполнителем, кстати, от других фирм есть, но очень мало), молоко, сливки, какие-то сыры (про это ниже чуть поясню), сливочное масло и кисела павлака.
При этом решительно все чем-то, да отличается от привычного российского (ну может кроме масла). Например, в местных супермаркетах (да и более мелких магазинах) еще совсем недавно было практически не найти молока с жирностью выше 2,5%. В прошлом году появилось молоко 3,8%, на котором так и пишут, что оно для добавления в кафу. Хотя я не видела тут ни разу, чтобы кафу пили с молоком! Зато молока с жирностью 0,5% завозят и покупают очень много О_о. Вот вам и здоровая деревенская еда!
Сыры - тема в этом плане немножко странная. Ну для начала, слово "сир" может обозначать очень разные вещи, не только, собственно, сыр, но и нечто, среднее между брынзой и творожной массой; оно, собственно, и не сыр, и не творог, и бактерии молочнокислые там не те, что в нашем твороге, а по консистенции бывает похоже на творог. Но все равно оно сир. Есть еще дико странная вещь, которая называется "млади сир". По названию похоже, что речь идет о какой-нибудь совсем юной брынзе, но нет, совершенно не оно. Что это на самом деле - я не имею никакого понятия, но больше всего это похоже на очень густое молочное желе без вкуса и запаха. Бруски такие белые, консистенции холодца, на вкус не выражающие вообще ничего. Реально странная штука.
Кисела павлака - это, по большому счету, сметана (павлака - сливки). Но не совсем. Во-первых, в этом продукте ложка стоит совершенно штатно, оно не течет в принципе и никак. Но эта густота - не следствие концентрации сливок и жира, а следствие каких-то желирующих добавок. Хотя со вкусом там все более чем ок, тут не придерешься.
А вот, скажем, сливки для чая и кофе нужно еще поискать. Тут продается в основном так называемая "павлака за куванье" - кулинарные сливки для добавления в соусы, с какой-то своей химией. От нормальных они отличаются консистенцией - например, если их все-таки налить в чай, то придется очень сильно их размешивать, сами они не разойдутся. И это при жирности 10% в том числе.
В целом молочка тут действительно хорошая.

#481 2019-12-04 00:10:33

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Как же ты классно пишешь про свою чужбинушку, анон. Прямо захотелось взять и побывать там.

Ну, Сербия стоит визита, анон, это без сомнения =D

#482 2019-12-04 00:14:55

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Анон-сиротинушка, офигенный пост! :love: А спиртное пьют на славе? Или запрещено?

О, с алкоголем тут отдельная тема =D. Если вкратце - то не запрещено, и хозяева будут только рады, если ты захочешь еще и выпить ракии. Но дело в том, что тут явно происходит сейчас тот переход, который в России произошел пару десятков лет назад, когда народ резко начал меньше бухать. И если в России это породило всего лишь некоторый коммуникативный диссонанс, то здесь все хуже.
У сербов же традиции изготовления ракии очень сильные. Раньше практически в каждом хозяйстве делали ракию (здесь это называется "печь ракию", вот так), и до сих пор от этого особо не отошли. Но вот печь ее по привычке пекут, а тех, кто пьет, осталось мало. Поэтому в каждом доме складываются немеряные запасы собственной ракии, которую никто не знает, куда деть. Если ты захочешь выпить, тебе нальют, анон, не сомневайся, и будут счастливы, что хоть кому-то пригодилось :lol:

#483 2019-12-04 00:15:39

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

У нас в селах раньше было так же - просто и нажористо, главное, чтобы было чем закусывать пожирнее. Теперь все сложнее, примерно так

Даааа, впечатляет =D

#484 2019-12-04 00:16:12

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Зато (два года назад так было) творог у них водится в отделе деликатесов и стоит много денег  :bubu:
А каймак прекрасен, на мой вкус

Каймак - действительно вещь :love:

#485 2019-12-04 00:17:25

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Интересно, анончик, а если их рецепт выпросить у хозяев/нагуглить, они просты в изготовлении, как прочие блюда? (Люблю, знаете ли, сладкое и не париться =D)

Гугли турецкие сладости, анон, сильно не промахнешься - это явно от османов унаследовано все! Сербы, конечно, очень не любят признавать турецкое влияние на свою культуру, но оно довольно велико.

#486 2019-12-04 00:18:01

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

по-моему, это сербская сова. и она увидела дрекаваца!

Точно :lol:. Да, примерно такое выражение лица и должно быть у совы при встрече.

#487 2019-12-04 00:27:55

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

немеряные запасы собственной ракии, которую никто не знает, куда деть

В хозяйстве на дезинфекцию пустить!

#488 2019-12-04 00:37:10

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анончик, ты вернулся! Ура-ура закричали тут дрекавцы все!

Читаю про еду и стону (стенаю?) вслух. Каймак! Цицвара с каймаком! Паприка в павлаце! Ооооо...

Сливки (правда в Черногории) нашлись в супермаркете под названием "врхне" - и были вполне сливочной консистенции, 10 или 15 процентов жирности.

(анон ушел рыдать про "млади сыр", потому что он охрененный, нежный, вкусный, идеальный завтрак и вообще. Да, как молочный холодец. Обожаю люто!)))

#489 2019-12-04 02:01:32

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Вау, продолжение про молочку и алкоголь тоже интересное такое! И местами удивительное)) Что-то прям в гастротур по Сербии захотелось. *__*

#490 2019-12-04 15:26:22

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Поэтому в каждом доме складываются немеряные запасы собственной ракии, которую никто не знает, куда деть.

:sadcat: Пусть сюда везут, анон с радостью примет всех.

#491 2019-12-04 21:44:26

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Если ты захочешь выпить, тебе нальют, анон, не сомневайся, и будут счастливы, что хоть кому-то пригодилось

Я б попробовал с радостью! Местное бухло - это отлично же. Но, боюсь, хозяева бы на радостях попытались споить анону всю ракию, а анон пьет мало, ради удовольствия ;D
Сколько ты всего занятного рассказал :love:

#492 2019-12-05 03:00:44

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

А шопска салата? С ней что? Как же без шопской?

#493 2019-12-05 03:09:15

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

В хозяйстве на дезинфекцию пустить!

Не принято =D. Тут вообще, похоже, многие наши традиционные бытовые ухищрения не в ходу.

#494 2019-12-05 03:10:52

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Анончик, ты вернулся! Ура-ура закричали тут дрекавцы все!

Читаю про еду и стону (стенаю?) вслух. Каймак! Цицвара с каймаком! Паприка в павлаце! Ооооо...

Сливки (правда в Черногории) нашлись в супермаркете под названием "врхне" - и были вполне сливочной консистенции, 10 или 15 процентов жирности.

(анон ушел рыдать про "млади сыр", потому что он охрененный, нежный, вкусный, идеальный завтрак и вообще. Да, как молочный холодец. Обожаю люто!)))

:iloveyou:
Возможно, врхне будет иметь смысл поискать где-нибудь в Белграде, в наших магазинах такого нет, к сожалению.
А млади сир я так и не оценила. Не могу сказать, что мне прямо не понравилось, но и что понравилось - не могу. Он до сих пор в основном удивление вызывает и такое "что это???"

#495 2019-12-05 03:11:34

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

В хозяйстве на дезинфекцию пустить!

Протирать оптические оси изнутри? :)

#496 2019-12-05 03:11:36

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Вау, продолжение про молочку и алкоголь тоже интересное такое! И местами удивительное)) Что-то прям в гастротур по Сербии захотелось. *__*

Если заранее выяснить правильные места, то это может быть незабываемое путешествие!

#497 2019-12-05 03:14:53

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

:sadcat: Пусть сюда везут, анон с радостью примет всех.

Ну вот на последней славе, где мы были, народ с энтузиазмом обсуждал контрабанду ракии в Австрию =D. Возить и продавать официально - дорого, нужна куча разрешений, экспертиз и всяких бумажек, поэтому некоторые люди исхитряются и возят просто так.

#498 2019-12-05 03:16:17

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

Я б попробовал с радостью! Местное бухло - это отлично же. Но, боюсь, хозяева бы на радостях попытались споить анону всю ракию, а анон пьет мало, ради удовольствия ;D
Сколько ты всего занятного рассказал

Ты совершенно прав, анон, тебе бы попытались споить как можно больше =D. А после этого очень беспокоились бы за твое здоровье, потому что все знают, что много пить - вредно!
Диалектика ))

#499 2019-12-05 03:17:33

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

А шопска салата? С ней что? Как же без шопской?

В ресторанах есть практически всегда, а вот в быту как-то не попадалась. Не знаю, почему.

#500 2019-12-05 04:50:52

Анон

Re: [дыбр] Анон-сиротинушка да на горькой чужбинушке

Анон пишет:

А после этого очень беспокоились бы за твое здоровье, потому что все знают, что много пить - вредно!

Они такие милые :heart2:  Вот разгребусь с проблемами, точно поеду по Балканам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума