Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Анон-сиротинушка, офигенный пост! А спиртное пьют на славе? Или запрещено?
А вообще прямо родным-забытым повеяло))) У нас в селах раньше было так же - просто и нажористо, главное, чтобы было чем закусывать пожирнее. Теперь все сложнее, примерно так
Отредактировано (2019-12-03 17:19:00)
Похоже, Сербия вообще сильна своей молочной промышленностью.
Зато (два года назад так было) творог у них водится в отделе деликатесов и стоит много денег
А каймак прекрасен, на мой вкус
Они сами по себе довольно вкусные, кстати, но за оглушительной сладостью это еще надо разобрать
Интересно, анончик, а если их рецепт выпросить у хозяев/нагуглить, они просты в изготовлении, как прочие блюда? (Люблю, знаете ли, сладкое и не париться )
по-моему, это сербская сова. и она увидела дрекаваца!
Кстати, об естественности вкуса: вспомнились ещё йогурты фирмы Moja Kravica, которые есть в двух вариантах густоты, но, кажется, не имеют ни одного варианта наполнителя - просто йогурт. Очень вкусный (особенно густой - gusti), кстати. ) А те варвары, которым йогурт без ничего скучноват, могут заедать его джемом - вообще зашибись получается.
Похоже, Сербия вообще сильна своей молочной промышленностью. Даже до России (ДС) добрались как минимум брынза (тоже от Moja Kravica - хотя не поручусь) и "сербский каймак" (во "Вкусвилле" - вроде не аутентичный, но заказываемый таки в Сербии).
Ооо, ты прямо такую тему затронул, анон )). Моя Кравица - это здесь очень известная фирма, в стране тоже считается одной из лучших и она из самых крупных. Мне только недавно друзья рассказали, что появились продукты ее производства в России.
И да, при том, что производитель крупный и известный, экспериментировать они не особо рискуют. В магазинах есть йогурты без наполнителя (с наполнителем, кстати, от других фирм есть, но очень мало), молоко, сливки, какие-то сыры (про это ниже чуть поясню), сливочное масло и кисела павлака.
При этом решительно все чем-то, да отличается от привычного российского (ну может кроме масла). Например, в местных супермаркетах (да и более мелких магазинах) еще совсем недавно было практически не найти молока с жирностью выше 2,5%. В прошлом году появилось молоко 3,8%, на котором так и пишут, что оно для добавления в кафу. Хотя я не видела тут ни разу, чтобы кафу пили с молоком! Зато молока с жирностью 0,5% завозят и покупают очень много О_о. Вот вам и здоровая деревенская еда!
Сыры - тема в этом плане немножко странная. Ну для начала, слово "сир" может обозначать очень разные вещи, не только, собственно, сыр, но и нечто, среднее между брынзой и творожной массой; оно, собственно, и не сыр, и не творог, и бактерии молочнокислые там не те, что в нашем твороге, а по консистенции бывает похоже на творог. Но все равно оно сир. Есть еще дико странная вещь, которая называется "млади сир". По названию похоже, что речь идет о какой-нибудь совсем юной брынзе, но нет, совершенно не оно. Что это на самом деле - я не имею никакого понятия, но больше всего это похоже на очень густое молочное желе без вкуса и запаха. Бруски такие белые, консистенции холодца, на вкус не выражающие вообще ничего. Реально странная штука.
Кисела павлака - это, по большому счету, сметана (павлака - сливки). Но не совсем. Во-первых, в этом продукте ложка стоит совершенно штатно, оно не течет в принципе и никак. Но эта густота - не следствие концентрации сливок и жира, а следствие каких-то желирующих добавок. Хотя со вкусом там все более чем ок, тут не придерешься.
А вот, скажем, сливки для чая и кофе нужно еще поискать. Тут продается в основном так называемая "павлака за куванье" - кулинарные сливки для добавления в соусы, с какой-то своей химией. От нормальных они отличаются консистенцией - например, если их все-таки налить в чай, то придется очень сильно их размешивать, сами они не разойдутся. И это при жирности 10% в том числе.
В целом молочка тут действительно хорошая.
Как же ты классно пишешь про свою чужбинушку, анон. Прямо захотелось взять и побывать там.
Ну, Сербия стоит визита, анон, это без сомнения
Анон-сиротинушка, офигенный пост! А спиртное пьют на славе? Или запрещено?
О, с алкоголем тут отдельная тема . Если вкратце - то не запрещено, и хозяева будут только рады, если ты захочешь еще и выпить ракии. Но дело в том, что тут явно происходит сейчас тот переход, который в России произошел пару десятков лет назад, когда народ резко начал меньше бухать. И если в России это породило всего лишь некоторый коммуникативный диссонанс, то здесь все хуже.
У сербов же традиции изготовления ракии очень сильные. Раньше практически в каждом хозяйстве делали ракию (здесь это называется "печь ракию", вот так), и до сих пор от этого особо не отошли. Но вот печь ее по привычке пекут, а тех, кто пьет, осталось мало. Поэтому в каждом доме складываются немеряные запасы собственной ракии, которую никто не знает, куда деть. Если ты захочешь выпить, тебе нальют, анон, не сомневайся, и будут счастливы, что хоть кому-то пригодилось
У нас в селах раньше было так же - просто и нажористо, главное, чтобы было чем закусывать пожирнее. Теперь все сложнее, примерно так
Даааа, впечатляет
Зато (два года назад так было) творог у них водится в отделе деликатесов и стоит много денег
А каймак прекрасен, на мой вкус
Каймак - действительно вещь
Интересно, анончик, а если их рецепт выпросить у хозяев/нагуглить, они просты в изготовлении, как прочие блюда? (Люблю, знаете ли, сладкое и не париться )
Гугли турецкие сладости, анон, сильно не промахнешься - это явно от османов унаследовано все! Сербы, конечно, очень не любят признавать турецкое влияние на свою культуру, но оно довольно велико.
по-моему, это сербская сова. и она увидела дрекаваца!
Точно . Да, примерно такое выражение лица и должно быть у совы при встрече.
немеряные запасы собственной ракии, которую никто не знает, куда деть
В хозяйстве на дезинфекцию пустить!
Анончик, ты вернулся! Ура-ура закричали тут дрекавцы все!
Читаю про еду и стону (стенаю?) вслух. Каймак! Цицвара с каймаком! Паприка в павлаце! Ооооо...
Сливки (правда в Черногории) нашлись в супермаркете под названием "врхне" - и были вполне сливочной консистенции, 10 или 15 процентов жирности.
(анон ушел рыдать про "млади сыр", потому что он охрененный, нежный, вкусный, идеальный завтрак и вообще. Да, как молочный холодец. Обожаю люто!)))
Вау, продолжение про молочку и алкоголь тоже интересное такое! И местами удивительное)) Что-то прям в гастротур по Сербии захотелось. *__*
Поэтому в каждом доме складываются немеряные запасы собственной ракии, которую никто не знает, куда деть.
Пусть сюда везут, анон с радостью примет всех.
Если ты захочешь выпить, тебе нальют, анон, не сомневайся, и будут счастливы, что хоть кому-то пригодилось
Я б попробовал с радостью! Местное бухло - это отлично же. Но, боюсь, хозяева бы на радостях попытались споить анону всю ракию, а анон пьет мало, ради удовольствия
Сколько ты всего занятного рассказал
А шопска салата? С ней что? Как же без шопской?
В хозяйстве на дезинфекцию пустить!
Не принято . Тут вообще, похоже, многие наши традиционные бытовые ухищрения не в ходу.
Анончик, ты вернулся! Ура-ура закричали тут дрекавцы все!
Читаю про еду и стону (стенаю?) вслух. Каймак! Цицвара с каймаком! Паприка в павлаце! Ооооо...
Сливки (правда в Черногории) нашлись в супермаркете под названием "врхне" - и были вполне сливочной консистенции, 10 или 15 процентов жирности.
(анон ушел рыдать про "млади сыр", потому что он охрененный, нежный, вкусный, идеальный завтрак и вообще. Да, как молочный холодец. Обожаю люто!)))
Возможно, врхне будет иметь смысл поискать где-нибудь в Белграде, в наших магазинах такого нет, к сожалению.
А млади сир я так и не оценила. Не могу сказать, что мне прямо не понравилось, но и что понравилось - не могу. Он до сих пор в основном удивление вызывает и такое "что это???"
В хозяйстве на дезинфекцию пустить!
Протирать оптические оси изнутри?
Вау, продолжение про молочку и алкоголь тоже интересное такое! И местами удивительное)) Что-то прям в гастротур по Сербии захотелось. *__*
Если заранее выяснить правильные места, то это может быть незабываемое путешествие!
Пусть сюда везут, анон с радостью примет всех.
Ну вот на последней славе, где мы были, народ с энтузиазмом обсуждал контрабанду ракии в Австрию . Возить и продавать официально - дорого, нужна куча разрешений, экспертиз и всяких бумажек, поэтому некоторые люди исхитряются и возят просто так.
Я б попробовал с радостью! Местное бухло - это отлично же. Но, боюсь, хозяева бы на радостях попытались споить анону всю ракию, а анон пьет мало, ради удовольствия
Сколько ты всего занятного рассказал
Ты совершенно прав, анон, тебе бы попытались споить как можно больше . А после этого очень беспокоились бы за твое здоровье, потому что все знают, что много пить - вредно!
Диалектика ))
А шопска салата? С ней что? Как же без шопской?
В ресторанах есть практически всегда, а вот в быту как-то не попадалась. Не знаю, почему.
А после этого очень беспокоились бы за твое здоровье, потому что все знают, что много пить - вредно!
Они такие милые Вот разгребусь с проблемами, точно поеду по Балканам.