Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Спасибо еще от одного анона, свежевлюбившегося в Черногорию! Поиском по холиварочке попал на этот безблог, пропал на два вечера, читал запоем, хохотал и пугался. Теперь тоже буду ждать новых рассказов, и теплых лытдыбров и музыки и клипцов! Клипцы зажигательные!!
Спасибо за рассказ о вампирах, анон озадачился, откуда знает имена и названия, потом вспомнил, что играл в игрушку-искалку, где сюжет крутился вокруг вампиров и Кисилова.
мы тут тесным кружком жителей и любителей соседней Черногории тебя читаем и радуемся
Я прошу прощения за оффтоп, но анончик, где искать ваш тесный кружок? Можно к вам?
где искать ваш тесный кружок
Мы-то с радостью, но оуч, он в реале, извини) Если будешь в черногорских краях в следующем году, пиши на
, можем увидеться)
Дорогой анон-сиротинушка, я анон с дрекавацем) Я тут приболел, но рисовал, так что если хохохочешь получить конверт жутиков к Рождеству, напиши адрес E979)
Дорогой анон-сиротинушка, я анон с дрекавацем) Я тут приболел, но рисовал, так что если хохохочешь получить конверт жутиков к Рождеству, напиши адрес E979)
Я тебе написала, анон
Спасибо еще от одного анона, свежевлюбившегося в Черногорию! Поиском по холиварочке попал на этот безблог, пропал на два вечера, читал запоем, хохотал и пугался. Теперь тоже буду ждать новых рассказов, и теплых лытдыбров и музыки и клипцов! Клипцы зажигательные!!
Спасибо, анончик! Все еще будет
Так. Пока я тут, я могу рассказать про еду, как уже сто лет назад обещала. Тем более, что как раз на эту тему мне пришлось неоднократно обновить впечатления в последние три недели, и все равно получится не только про еду или даже не столько про еду.
Тут аноны, знакомые с сеттингом, конечно, знают, что такое сербская слава, но, в общем, рассказать надо.
Это такой семейный праздник. Отмечают день, когда в роду было принято христианство. То есть вот когда предок нынешнего главы семьи крестился, впоследствии этот день каждый год отмечается, и сам праздник считается очень важным, празднуется по довольно строгим правилам, и, в общем-то, он обязателен к посещению всеми друзьями, соседями и родней. Не прийти можно, только если ты очень далеко живешь, сильно болеешь или еще по каким-нибудь обстоятельствам непреодолимой силы.
На самом деле, конечно, отмечается не реальная дата крещения, потому что зачастую поди ее узнай, а фактически слава приурочена к дню какого-нибудь известного святого. Кстати, бывают не только семейные славы, но и славы каких-то населенных пунктов, и тут я даже не знаю, как это объясняется. Но в целом сербы довольно религиозны (по крайней мере, раньше были, сейчас это заметно идет на убыль), и иметь святого покровителя исторически очень важно как для семьи, так и для деревни или города.
Соответственно, таких покровителей и их дней в году 86, и слава тебе, натурально ж, господи, что одному человеку все-таки не приходится отмечать их все. При этом славы расположены на календаре, скажем так, неравномерно, и большая их часть приходится на осенне-зимний период. Нам, например, приходится посетить несколько слав в ноябре, и несколько - в декабре, ну и еще 2 августа сельская слава, но ее я не считаю и вообще в этот день стараюсь даже в окне не показываться .
По большому счету, празднование выглядит так: с утра зажигается славская свеча (она должна гореть до вечера), накрывается стол, и весь день домачин (глава семьи, хозяин дома, он же обычно старший мужчина в семье) не имеет права присесть, потому что именно в этот день, раз в год, прислуживать гостям за столом - его священная обязанность. Причем он не просто не может сесть - он реально не имеет права это делать, и к вечеру на хозяина бывает просто жалко смотреть, потому что человек пытается удержаться на ногах, опираясь уже вообще на все, ползает по стенке буквально, висит на спинках стульев - в общем, тяжело.
Но, кстати, сербские традиции приема гостей, по крайней мере для меня, вообще выглядят издевательством над хозяевами, и мне никогда не понять, почему при этом гостей сербы очень любят. К счастью, требование оставаться на ногах относится только к славе и только к домачину.
Обязательной ритуальной частью празднования славы является поднесение гостям вина и пшеничной каши. Вино обычно - что-то вроде кагора, который и у нас традиционно используется в православных обрядах, каша же вызывает очень сильные ассоциации с нашей похоронной кутьей (главное, не обозвать ее так, потому что кутия - это "коробка"). Она подается каждому из гостей в общей небольшой миске, из которой нужно съесть ровно одну ложку каши. Причем эта каша готовится из специальной пшеницы, которая не разваривается вообще и остается как бы сыроватой на вкус, сколько ее ни вари. В обычную пищу эту пшеницу не употребляют, насколько я видела, но при этом в магазинах она есть всегда. В общем, надо съесть ложку этой каши и выпить глоток вина, которое тоже не наливается в какие-нибудь индивидуальные стопки, а просто бесконечно подливается в один высокий стакан или бокал и подносится всем.
Еще обязательным элементом является так называемый "славский колач". Вообще колач, само слово, обозначает практически что угодно хлебобулочное, кроме магазинного хлеба, и включает в себя кондитерку. На всяких магазинчиках с выпечкой обычно так и написано: "Торте и колачи". Но славский колач - это просто собственноручно выпеченный хозяйкой круглый белый хлеб, который уже не входит в ритуальное подношение (ну это у нас так, вроде я читала, что где-то и входит), а просто подается к столу.
В общем, теперь я напишу про типично славскую (она же - в принципе праздничная) еду, а про остальное - потом. Имейте в виду, аноны, что в других каких-то областях все может быть и иначе, я все-таки на примере одной деревни все.
Короче, начинается все с супа. Суп в Сербии бывает двух разновидностей: так называемая "супа" (да, это женский род) - прозрачный суп с чем-нибудь вроде лапши или чего-то клецкообразного. Без картошки, вообще больше без ничего. Но... боже, я разучилась подбирать слова совсем, простите, аноны - но эта с виду простейшая супа, тем не менее, в свое время сделала мне нефиговый взрыв мозга. Потому что представьте себе - праздник, гости, красиво накрытый стол, здоровая дорогая супница... и в ней суп буквально из бульонного кубика! Я неюный анон, я хорошо помню, как в безденежье девяностых у нас, кроме этих кубиков, особо ничего не было, и божественный вкус глютамата натрия во всяких "Магги" и "Галина Бланка" ни с чем не перепутаю. Это реально оно - на вкус, цвет и запах. Мне просто пришлось пересмотреть свои жизненные ориентиры, чтобы это как-то уложилось в голову, если честно. Ну мало ли, не хотят люди заморачиваться с настоящими бульонами, им и так дофига всего готовить, кто я такая вообще на ровном месте придираться? Но тут меня ждал второй удар - я случайно застала хозяйку в момент приготовления этой самой супы. Бульон из кубика, да. А вот лапшу в этот суп они делают сами от и до! Причем очень стараются сделать ее буквально в последний момент, чтобы на стол она попала свежайшей. Сами замешивают тесто, раскатывают, режут... Столько трудов, высокие требования, но как это совместить с несчастным кубиком??? Н-ну, это был сюрприз, да.
А, да. Еще бывает суп, который называется чорба. Вот его из бульонного кубика никто не делает, но, честно говоря, чорбу я ела только в ресторанах - ни разу не видела, чтобы кто-то готовил ее дома. Это нормальный бульон, мясной или рыбный, иногда в него добавляется немного муки для густоты и специи. И в этом бульоне - куски того мяса или рыбы. Все! Сербские блюда вообще в плане ингредиентов довольно просты.
Вторым блюдом (это все - праздничный стол, вполне традиционный для этих мест, имейте в виду) подают куски запеченной курицы. А то и просто вареной. С кусками вареной же морковки. И хрен.
Дальше обычно идет сарма. Довольно известное блюдо национальной кухни, сербы свою сарму любят и очень ею гордятся. Фактически это голубцы из кислой капусты.
Дальше идет так называемое "печенье" (ударение на первый слог), оно же "печено месо". Это действительно мясо, а то, что мы назвали бы печеньем, здесь таки назовут "колач". То, что описывается словом "печенье" на всяких кулинарный сайтах - это не совсем то... Возможно, у нас просто очень уж не-ресторанный вариант, но то, о чем я говорю - это просто куски мяса, порубленного прямо со шкурой, жиром и, в общем-то, с костями, запеченные как есть. То есть вот они даже солят его не всегда. Это просто максимально нейтрально термообработанное ничем не сдобренное мясо - баранина и свинина, которые укладывают на одно блюдо, просто запоминая, что на какую сторону.
К такому печенью часто подается капустный салат. Тоже все просто: капуста, уксус, чуть-чуть масла, соль.
То есть все действительно очень-очень-очень просто и... ненарядно, что ли. Непривычно.
Дальше наконец переходят к десертам. Тут все просто - это будет либо торт, либо покупные колачи, они тут довольно интересные бывают. И вот этот момент за столом для меня обычно очень трудный. Вот просто всегда.
Потому что я не знаю, как им это удается, но чистый сахар в сахарнице не до такой степени сладкий, как эти их колачи! Запивать же их предлагается кока-колой или каким-нибудь негазированным ее аналогом - в общем, тоже чем-нибудь максимально жопослипательным. Чая эти люди не пьют потому что, а кофе - во-первых, кофе вы уже выпили до того, как все началось (даже до вина и каши), а во-вторых - кофе продукт самостоятельный, им не запивают ничего.
Фуух, давайте я на сегодня написала, что могла .
он не просто не может сесть - он реально не имеет права это делать
Анончик, а правило как именно звучит? "Не садиться" или "весь день на ногах"?
Потому что если просто "не садиться" - можно же лечь!
Анончик, а правило как именно звучит? "Не садиться" или "весь день на ногах"?
Потому что если просто "не садиться" - можно же лечь!
Нельзя . По крайней мере, мне таких лайфхаков не попадалось, хозяева честно страдают, так что скорее "весь день на ногах".
Да и когда бы хозяину лечь, если честно, учитывая, что он весь день обслуживает гостей. А это включает в себя буквально все - встретить, налить кофе, поднести ритуальное угощение, налить "сок" - словом "сок" здесь называют практически любой сладкий холодный напиток, от колы до реального сока, и именно им запивают еду обычно. Потом проследить, чтобы гостю достались все блюда в нужной последовательности, а это непросто.
На самом деле я впервые тут увидела такую систему. Гостям никто не называет время, к которому приходить - подразумевается, что все придут сами, когда смогут. Поэтому одновременно за столом могут оказаться люди, уже перешедшие к стадии "колачей" и люди, которые только что пришли. И это при том, что все блюда подаются в строгой последовательности, и убираются со стола тоже! То есть пришел гость, ему дали суп. Он поел суп, супницу унесли, принесли курицу. Он поел курицу, ее тоже унесли, принесли сарму. Пришел второй гость - супницу несут обратно! И так по всей последовательности, а ведь гостей одновременно обычно заметно больше двух. Плюс подливать "сок" - тоже святая обязанность хозяев (всегда), ну а тут, конечно же, домачина.
И вот поди уследи за десятком человек, кто сейчас что ест, кому что принести, у кого что унести, у кого "сок" заканчивается, а кому пепельницу поменять. Страшное дело!
С куревом тут тоже своеобразно. Я сама курю, но в гостях стараюсь воздерживаться (если мы только на улице летом не сидим), потому что... Ну представьте себе. Курю только я одна, но выйти для этого на крыльцо мне никто не позволит! Даже выйти из-за стола - нет. В комнате могут при этом находиться дети, старики, куча некурящего народу - но я же гость, святое дело, поэтому "не мой да излазиш наполе", причем тот факт, что при этом я могу мешать куче других тоже гостей, игнорируется начисто. И всем норм. Ну кроме меня, но кто ж меня спрашивает-то .
При этом пепельниц в доме, где никто не курит, будет как минимум три штуки, и их будут тебе менять примерно с той же частотой, что и в приличном кафе.
Ну вот и как тут приляжешь?
Отредактировано (2019-12-02 07:43:43)
Анончик, ты вернулся
Спасибо, очень интересно! А сербы сами как: слаще морковки ничего не ели и считают все это роскошным праздничным столом или для них еда не особо важна?
Анончик, ты вернулся
Спасибо, очень интересно! А сербы сами как: слаще морковки ничего не ели и считают все это роскошным праздничным столом или для них еда не особо важна?
Я не могу сказать, что еда неважна. И ресторанная местная кухня тут прекрасна, если знать места, люди туда охотно ходят, наслаждаются. Но тут есть своя специфика.
Первое: разнообразие и сложность не являются в глазах сербов чем-то ценным. Идеально с их точки зрения - это чистый вкус качественного продукта, ничем особо не забитый. Например, тут очень популярен роштиль - аналог американской барбекюшницы. Жареное на решетке мясо - это реально вкусно, но они практически ничего не добавляют к нему, кроме соли (и изредка могут слегка присыпать какой-нибудь приправой из пакетика, что тоже меня всегда удивляет). Но в принципе выделившийся из мяса и карамелизовавшийся на огне сок считается лучшим соусом.
Знаменитая плескавица - это фактически котлета из чистого говяжьего фарша, где тоже ничего нет, кроме мяса и соли. Котлета, как мы ее понимаем - из сложного многосоставного фарша - тут вызовет некоторое недоумение в стиле "зачем же так портить мясо и забивать его вкус".
Ресторанные чорбы, кстати, вкусные очень обычно.
Вообще специи используются по такому минимуму, что даже странно, учитывая климат, и сколько всего здесь можно выращивать. В магазинах сухие специи, кстати, вполне продаются, но стабильным спросом, кажется, пользуется только сушеная паприка.
Но в деревенском доме все-таки не ресторан . Готовят часто на и в шпорете, потому что дрова дешевле электричества. Ты когда-нибудь ел еду, приготовленную в русской печи? Вот довольно похоже выходит.
То есть вот то, что я описала - это вполне в местном народном духе с поправкой на способ приготовления. В городах, вроде бы (ну там - в Белграде, Нови Саде, Нише и окрестностях) люди постепенно знакомятся с другими национальными кухнями и привыкают к другим концепциям, но в деревнях этого пока не произошло. Поэтому я даже не знаю, можно ли назвать это "слаще морковки ничего не ели", потому что это скорее "ну любим мы свою морковку".
Все это очень неполная картина, конечно. И действительно, очень деревенская.
Анооон!
Чайный анон обнимает тебя и тащит самовар за встречу!
Пирожные колой запивать - это, конечно... Национальная кухня национальной, а коварная газировка везде
Анооон!
Чайный анон обнимает тебя и тащит самовар за встречу!
Здравствуй, дорогой !
Пирожные колой запивать - это, конечно... Национальная кухня национальной, а коварная газировка везде
Это реально страшно, анон . Причем ты бы только попробовал эти пирожные! Они сами по себе довольно вкусные, кстати, но за оглушительной сладостью это еще надо разобрать . В какой-то момент даже кола начинает казаться почти несладкой на этом фоне.
Идеально с их точки зрения - это чистый вкус качественного продукта, ничем особо не забитый. Например, тут очень популярен роштиль - аналог американской барбекюшницы. Жареное на решетке мясо - это реально вкусно, но они практически ничего не добавляют к нему, кроме соли
Горячо одобряю сербские вкусы. Ну, кроме чая, сам больше люблю кофе, но как можно без чая жить?)
Горячо одобряю сербские вкусы. Ну, кроме чая, сам больше люблю кофе, но как можно без чая жить?)
Я тоже не понимаю .
И кофе чтоб пить каждый час ажно до одиннадцати вечера! А вместо колы можно кокту, анон её нежно полюбляет и в каждый приезд пьёт литрами.
Ах чорт, а если я хочу куру с сармой, а не с морквой, например, никто мне такого не принесёт, не положено?
Анон-сиротинушка, ты верну-у-улся! Спасибо за новую порцию этнографики и атмосферности - никогда про такие традиции не слышала, дико интересно.
Котлета, как мы ее понимаем - из сложного многосоставного фарша - тут вызовет некоторое недоумение в стиле "зачем же так портить мясо и забивать его вкус".
А чевапчичи? Или в Сербии они не котируются? Ела их в Черногории - вполне похоже на котлеты. Даже острее, пожалуй: лука и паприки туда клали от души, плюс в качестве соуса подавали что-то типа аджики.
Первое: разнообразие и сложность не являются в глазах сербов чем-то ценным. Идеально с их точки зрения - это чистый вкус качественного продукта, ничем особо не забитый.
Спустя столько лет я наконец-то узнал, что есть на свете страна, где меня понимают!
Анон, я так по тебе скучал!
К такому печенью часто подается капустный салат. Тоже все просто: капуста, уксус, чуть-чуть масла, соль.
Аааа, вспомнил, аж передернуло. Брр.
А чевапчичи? Или в Сербии они не котируются?
Я не автор блога, но в Белграде они водятся, мне рассказывали, что они тоже один из национальных специалитетов.
Ах чорт, а если я хочу куру с сармой, а не с морквой, например, никто мне такого не принесёт, не положено?
Подумай хорошенько, анон . Тебе, конечно, все принесут - ты же гость! Но сначала ты будешь объяснять, что да, ты хочешь именно этого странного (хозяева с готовностью тебя порадуют, не вопрос, но но им надо будет убедиться, что они не ослышались и правильно тебя поняли), а потом, уже не на празднике, если случится курица, то перед тобой будут долго извиняться, что сармы к ней нету . Ну а на каждом празднике тебе будут давать курицу с сармой, конечно, потому что навсегда запомнят, что ты предпочитаешь именно так.
А чевапчичи? Или в Сербии они не котируются? Ела их в Черногории - вполне похоже на котлеты. Даже острее, пожалуй: лука и паприки туда клали от души, плюс в качестве соуса подавали что-то типа аджики.
Да, это один из местных специалитетов, как и анон ниже сказал, но то, что мне в наших краях попадалось, было даже без лука - просто с большим количеством перца, причем не очень острого. И тут оно было без соуса. Впрочем, я не зря несколько раз подчеркнула уже, что говорю только за "родные" края. Сербия все-таки очень разнообразна от региона к региону, и даже от општины к општине.
Анон, я так по тебе скучал!
Я вас тоже люблю, анончики!
капустный салат. Тоже все просто: капуста, уксус, чуть-чуть масла, соль.
Я вчера как прочитал эти строки, так пошёл и нарезал себе целый лоток капусты. С уксусом
Анон-сиротинушка и анон #469, спасибо за пояснения про чевапчичи! Похоже, с перцем (неострым), но без лука - этакий компромиссный вариант: с одной стороны, османское происхождение блюда подразумевает добавление в фарш хоть чего-нибудь, с другой - сербская тяга к естественности старается сделать это "что-нибудь" не слишком заметным)
Кстати, об естественности вкуса: вспомнились ещё йогурты фирмы Moja Kravica, которые есть в двух вариантах густоты, но, кажется, не имеют ни одного варианта наполнителя - просто йогурт. Очень вкусный (особенно густой - gusti), кстати. ) А те варвары, которым йогурт без ничего скучноват, могут заедать его джемом - вообще зашибись получается.
Похоже, Сербия вообще сильна своей молочной промышленностью. Даже до России (ДС) добрались как минимум брынза (тоже от Moja Kravica - хотя не поручусь) и "сербский каймак" (во "Вкусвилле" - вроде не аутентичный, но заказываемый таки в Сербии).
Как же ты классно пишешь про свою чужбинушку, анон. Прямо захотелось взять и побывать там.