Вы не вошли.
О происходящем на WTF:
Как Зимняя Битва раскололась на две: начало
Старая Зимняя (2014 и 2015)
WTF Kombat
WTF_Battle (бывшая Фандомная Метель)
Зимний Инсайд
Тех. сообщество игры на Дримвизе
Анон пишет:если у тебя в каждом первом предложении торчат англоконструкции
...то текст просто не принимается командой и, соответственно, бета с ним не работает, поскольку он не является не полноценным переводом А кэп матерится и закрывает своим телом оргминимум в день выкладки
Анон, твои примеры отчаянно плохого перевода равноценны описанию фиков, где нет ни единой запятой и грамматические ошибки школьного уровня в каждом слове. Ты ведь не будешь бетить такой фик, правда? С переводами точно так же. Стабильная калька, отсебятина и надмозг - это брак, а не конкурсная работа.Анон пишет:В смысле? Сообщает об ошибке, но свой вариант не дает?
Да, просто помечает: "в оригинале суслики прыгают, а у тебя тут сурки летают". Может давать свой вариант, может не давать. По-хорошему, всё это делается в режиме реального времени - бета читает, переводчик сидит в онлайне и скидывает ей исправленные предложения. Или - так тоже бывает - поясняет, с какой целью переиначил кусок текста (игра слов, анаграммы, отсылки, etc.)
Отчаянно плохой перевод я бы не взял. Но он средний, понимаешь? Да, конструкции торчат. Но все не так беспомощно, это выправляемо. А твой вариант ну запредельно утопичен в случае фб, никакой переводчик не будет дважды с бетой над своими текстами сидеть в прямом времени. Это не бетинг, а обучение. На это я готов только с друзьями, а они так хуево уже не переводят. И уж предлагать переводчику самому что-то исправлять в случае, когда он УЖЕ не понял фразеологизм или конструкцию в инглише с позиции "сам найди что неверно" - это издевательство.
Гхм. А ничо, что у вычитки переводов есть два этапа? Сначала тупая сверка с оригиналом (это можно даже отдать на прикормленный аутсорс, если есть кому), а уже потом редактура. И да, точный подстрочник в разы лучше, чем весь из себя красивый неправильный перевод.
Где ты видел такую вычитку? Ни в фандомах так никогда не делали, ни в профпереводах. Если ты редактор, то и редактируешь все за один раз, хуле за третий этап QA платить? Как можно сверить с оригиналом и при этом не редактировать? Корректура после редактуры еще хрен с ним, это зачастую необходимо.
Где ты видел такую вычитку?
Примерно везде.
Примеры, пожалуйста.
Мы так комикс переводили на челлендж.
Можно не буду деанонится?
Примеры, пожалуйста.
Открой любую переводную серию из "получше". "Азбука-классика", например.
И да, очень многие команды именно так и работают с переводами. Я раз шесть, наверно, попадала на правку со сверкой.
Редактор не обязан знать язык)) Особенно какой-нибудь хитровыебанный. Поэтому он получает два файла — перевод и сверку.
Анон пишет:Примеры, пожалуйста.
Открой любую переводную серию из "получше". "Азбука-классика", например.
И да, очень многие команды именно так и работают с переводами. Я раз шесть, наверно, попадала на правку со сверкой.Редактор не обязан знать язык)) Особенно какой-нибудь хитровыебанный. Поэтому он получает два файла — перевод и сверку.
Ты путаешь литературного редактора и редактора переводов. Иметь только первого и отдельного человека на сверку... Ну разве что Азбука-классика, бгг.
Иметь только первого и отдельного человека на сверку
Элементарно. У меня, например, есть прикормленный сверщик для английского языка. И это уже моё дело, как мы будем расходиться по деньгам и прочей мотивации. Но перевод, попавший ко мне, будет и вычитан, и проверен на точность. Нужен будет другой язык — тоже буду искать сверщика.
Есть и другие люди, работающие с переводами именно так. И да, в том числе и для ФБ и прочих фестов.
Так чем дело-то кончилось? Истеричка-переводчик доволен тем, что ославил бету? Второй переводчик бету от текста отлучил? Или нафиг был этот весь цирк?
Страна узнала своих героев бет!
Бета-воровка подтвердила, что спиздила перевод у первого переводчика, а дальше уже каждый, кто в курсе истории, сам решает, что ему делать с этой информацией.
Комбат к зиме уже готовится.
Где нынче посмотреть, какие команды собираются?
Где нынче посмотреть, какие команды собираются?
В дискорде висит табличка со списком.
Только там списком? А где-нибудь расшифровок неочевидных названий команд нет?
Только там списком? А где-нибудь расшифровок неочевидных названий команд нет?
Ну разве что в канале сбора на ЗФБ, куда они изначально заявки подавали.
в табличке же есть краткие описания?..
В дискорде висит табличка со списком.
А в более приличных местах пока ничего? Хоть в твиттере.
в табличке же есть краткие описания?..
Нифига в ней нет, кроме названий команд и ников представителей. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … edit#gid=0
А в более приличных местах пока ничего? Хоть в твиттере.
У меня от ЗФБ теперь ощущение, что она проходит где-то в подвале, для своих из узкого круга, которые и так все знают, а левым людям ничего не видно, даже афиш мероприятия(
У меня от ЗФБ теперь ощущение, что она проходит где-то в подвале, для своих из узкого круга, которые и так все знают, а левым людям ничего не видно, даже афиш мероприятия(
+ очень много.
Похоже, больше я на фб не играю.
У меня от ЗФБ теперь ощущение, что она проходит где-то в подвале, для своих из узкого круга, которые и так все знают, а левым людям ничего не видно, даже афиш мероприятия.
У меня такое от летней ФБ было, просматривал вполглаза работы на дайри, если натыкался. На ао3 не дошёл даже прочитать отзывы под своими двумя драбблами. Как стало можно, уволок на фикбук и выдохнул. Какая-то закрытая многоуровневая патихати на дискорде, где нифига не понятно и нужно перелистывать простыни левой инфы в поисках нужной. Скучно и серо.
Плюсану анону, который с фб отвалился. Видимо, и я тоже.
нужно перелистывать простыни левой инфы в поисках нужной
И вот это в дискорде самое заёбистое. Все так топят за то, что чаты это удобно, а я вообще не могу понять, чем. Всё же теряется постоянно в потоках информации. И если не отслеживать обсуждения постоянно, то зачастую получается ситуация, что открываешь мессенджер, а в твоё отсутствие набили тыщи сообщений. И я не готов их листать даже по диагонали, а спрашивать каждый раз, говорили что-то важное или нет - и сам заебёшься, и других быстро затриггеришь.
Анон пишет:в табличке же есть краткие описания?..
Нифига в ней нет, кроме названий команд и ников представителей. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … edit#gid=0
Это не та табличка.
Описания есть в таблице пред.набора:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … view#gid=0
Это не та табличка.
Та табличка из раздела "каталоги команд", который в целом на виду. Откуда эта? Я посмотрел все разделы, нигде даже и близко не вижу.