Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2022-07-20 14:01:40

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Выложенная глава внезапно пошла лучше, чем последние пять где-то :really: То ли летом больше читают и я как-то удачно выложил, то ли народ рад, что закончилась "унылая движуха" :evil: На всякий случай буду держать в уме там подсократить, некоторые абзацы я и так хотел порезать.

#152 2022-08-07 00:12:25

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Весь июль почти не писал, потому что решил не заставлять себя, а отдохнуть по-нормальному. Но как же теперь сложно обратно вкатываться, тем более что хочется урвать остатки лета и побольше погулять. Кажется, теперь-таки придётся заставлять и давить хотя б сотню слов в день, пока не распишется.

С трудом верится, что осталось всего пять глав плюс-минус эпилог - пока не понял, буду ли его отделять. Если буду, то там короче обычного.
И первый флэшбек всё-таки вытащить в отдельный текст, а версию внутри макси урезать, добавить перебивки разговорами, чтобы флэшбеки шли в одном стиле.
И вычитать потом, отредактировать ретконы.
Нет, всё-таки быстро я это не закончу...


Попутно, кажется, нашёл критическую лажу в старом сюжете, за который всё ещё цепляюсь и надеюсь дописать. Я ж там основные точки давным-давно продумал. Теперь из-за научного прогресса то, что заявлено как дорого и долго, на самом деле реализуемо даже сейчас. Ну, кое-что я обойти могу, но одна тайна держится на том, что личность злодея ну никак не выходит установить. Хотя у него все документы, он спокойно называется полным именем, ничего будто бы не скрывает, когда его захватывают... но у ГГ чуйка, что черепашка пиздит.

Дальше я хотел схему: они пробивают его по базе ДНК (у ГГ есть доступ к государственной, куда заносят всех, не только преступников), убеждаются, что такой человек правда существует, жив, бодр и вообще не понимает, почему к нему такой интерес - то есть вообще случайный чувак, у которого просто совпадала внешность. Но база ДНК, хоть убейся, показывает именно на него.
И вот я посмотрел на современные достижения, и понял, что база ж всё равно его моментально спалит, потому подсветит родственников, а дальше станет очевидно, кто это. Я подрихтовал старое объяснение в "подручные злодея хакнули базу, чтобы она всегда, опознав его, перенаправляла на того левого чувака", но не уверен, решает ли мне это проблему с родственниками. И не ломает ли решение, до которого персонажи додумались: окей, мы не можем сопоставить с базой напрямую, но ДНК-то точно его, давайте вычислим, у кого он мог бы родиться.

Проще, наверное, прописать так, чтобы к этому гаду даже близко никто не подобрался с анализом ДНК :lol:

#153 2022-08-18 23:50:41

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Ключевые сцены в последних главах нетленки продумал давно, но не записывал, потому что боялся, вдруг напрочь отобьёт желание заканчивать, раз самое важное уже выплеснуто в буквы. Сейчас решился, а то надо же как-то расписаться... И, видимо, это именно то, чего мне не хватало. Некоторые сцены можно строчить как наркоманский трип, не оглядываясь на подбор слов и логику, — замечательно идёт. Ну, потом подрихтую, конечно, но хоть есть на чём размять пальцы.

#154 2022-08-25 22:14:28

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Есть альфа, есть бета, гамма, а есть человек, которому можно внезапно написать "Мне нужно вставить во фразу умное слово, чтобы значило то-то и то-то, помоги!", и он поможет, хотя нетленку эту в жизни никогда не откроет :please:

Так мне наконец удалось выгрузить из головы фразу

- С точки зрения солипсизма мы оба не более чем плод воображения друг друга. Однако сейчас я как никогда уверен в материальности всего вокруг. Иными словами: ты живее, чем кажется. Рад ты этому или нет.

#155 2022-09-11 23:49:13

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Смотрел грустно на пару абзацев в файле, думал, чего я так мало написал за август. Потом не нашёл фразы, про которую точно помнил, что печатал, полез по всем файлохранилищам... И обнаружил здоровенный кусок в Эверноте, который, видимо, набил по дороге на работу не приходя в сознание. Долго не понимал, как другие аноны ухитряются что-то осмысленное набирать в телефоне, но вот я тоже к этому пришёл.

Боюсь, у меня сменился тип прокрастинации - боязнь завершения. Потому что закончу эту главу, дальше идут три, которые надо писать вместе и выкладывать в перерывом покороче (хотя сейчас я уже не уверен, не переоцениваю ли значимость клиффхангера), а потом всё. Этот эпик меня наконец отпустит. Ну, есть в планах пара побочных историй, которым я не нашёл места даже в виде флэшбеков, но всё. Никаких сиквелов-приквелов, даже вбоквелы пока не хочется. Вообще хочу фэнтези, потому что по космооперам я себе додал. Ну, насколько смог.

С космооперами, однако, ещё не всё, потому что у меня висит тот древний незаконченный комикс. Его я бы с удовольствием перегнал в текст, уж больно нравится финальный замут. И настолько же не нравится начало. Я когда-то про него пошучивал, что там без разницы в космосе сюжет или нет, потому что это минимально на него влияет, и космос чисто потому, что автора иначе не прёт. А теперь впрямь задумался, так ли мне надо, чтобы оно было ну прям космосом? Всё равно там действие на паре планет, остальные освоенные только упоминаются, ну так и выкинуть их совсем. Тем более одной из опор сюжета было, что там только медленные путешествия между планетами, сверхсвета нет, прыжков нет, перемещаются по порталам, которые даже не умеют открывать. В общем, закрыть им всё, кроме земной группы Солнечной системы и одной планетки за порталом - зашибись, сюжет вообще не ломается.

#156 2022-09-18 14:19:16

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Осознал, что одна ключевая фраза слишком идеально ложится в диалог текущей главы. Но она мне там не нужна! Она нужна в следующей и в разговоре с другим персонажем. Но хорошо ложится. Но слишком рано. А-а-а-а :wall:

Вообще при редактуре я точно сдвину пару разговоров на попозже, как изначально планировал, пока не показалось, что в онгоинге слишком много хожу вокруг да около. Не уж, пусть откровения вернутся туда, где должны были быть для наибольшего эффекта, а вместо них можно из ружей поскромнее популять.

#157 2022-10-04 00:26:20

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Вот кажется, что я ленивая жопа, а потом выясняется, что весь затык был в одном конкретном диалоге, к которому я вообще не понимал, как подступиться и перевести сцену из А в Б. Сколько ведь крутил в голове, думал, что вроде знаю, что там должно быть, а всё равно не мог даже хреновый черновик написать. И вдруг щёлкнуло, все кубики сложились, будто только для того и созданы были. Осталось записать. Жаль, не удалось в сентябре закончить, но уж за этот месяц я её добью.

#158 2022-10-06 00:33:37

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Почитаешь иногда народ: все закапываются в матчасть, читают всякое для вдохновения. А я, я... филиппинские ругательства как-то гуглил, вот :sadcat:

Хотя был случай, когда обоснуй меня сам нашёл. Я собирался списать на особую технологическую магею, почему персонаж отбивает энергетическим щитом и выстрелы из бластера, и удар ногой. А потом случайно встретил заметку, где описывали похожий эффект в определённых условиях. Влажность там была нужна - то есть запускаем дождик, благо дело на улице происходит, остальное можно подтянуть под технический прогресс - вуаля!
Вот только нагуглить заново не могу :lol: Ну, ничего, у меня не научная статья и даже не "Ложная слепота", список источников прикладывать не надо!

Летом узнал про такую штуку как система горных и прибрежных ферм в норвежских фьордах, теперь хочется это знание к чему-то приспособить. Суть была в том, что доярки на лето уводили скот в горы, жили там коммуной, сбивали масло, сыр, а осенью спускались обратно с животными и продуктами. Ну, я придумал, что можно было бы тут интересного навернуть для завязки... проблема в том, что развитие, которое мне лезет в голову, уж больно похоже на поход к "Полюсу" у Булычёва, и ничего больше я придумать не могу, потому что просто писать отношения или "производственный роман" мне скучно  :lol:
Ну ладно, это я в любом случае ещё нескоро продолжу раскуривать, авось осенит.

Вообще хочется придумать какую-нибудь фэнтези, чтобы наконец нарисовать красивенькую карту в одном их тех клёвых редакторов :sadcat: В принципе, на карте можно будет и закончить =D

#159 2022-10-12 19:58:33

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Я не ищу обоснуй - он сам меня находит.

Годами мучался, не слишком ли натянутое объяснение, что монополисты по производству особо продвинутых компов оставили себе на уровне железа лазейку, позволяющую в любой момент перехватить полный контроль.

Интернет: а почитай байку про одного из программистов, который прописал в компиляторе создание скрытого админского акка и способность множить это в другие компиляторы и системы, чтобы у него осталась теоретическая возможность залогиниться в любое устройство :evil:

…Ken Thompson, the computing pioneer who co-created C, Unix, and many other tools (including the compilers that were used to compile most other compilers)…

…In his speech, Thompson hints/jokes/admits (pick one!) that he hid a backdoor in the very first compilers.

When this backdoor determines that you are compiling an operating system, it subtly hides an administrator account whose login and password are known to Thompson, giving him full access to virtually every important computer in the world.

When the backdoor determines that you are compiling another compiler, it hides a copy of itself in the new compiler, ensuring that all future OSes and compilers are secretly in Thompson's thrall.

https://pluralistic.net/2022/10/11/rene … ting-trust

То есть даже если это чисто байка, она уже означает, что люди не считают такой ход ебанутым, он тянет хотя бы на мысленный эксперимент - а много ли фантастике надо  =D
Осталось решить, делать ли эту дыру в сюжете всем известной, но трудно находимой, или увести в разряд городских легенд, как и планировалось. Но ёпт, мне обоснуй и инструкцию прям на блюдечке подвезли!

#160 2022-10-12 21:13:39

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

А про это читала?

https://www.quora.com/What-is-the-most- … ohn-Byrd-2

(вспомнила, пока читала про бэкдор)

#161 2022-10-18 00:10:03

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Анон пишет:

А про это читала?

https://www.quora.com/What-is-the-most- … ohn-Byrd-2

(вспомнила, пока читала про бэкдор)

Ой, прошляпил ответ. Не, не читал, хотя про червей как таковых знаю. Спасибо, написано увлекательно =D
Но мне б то не подошло, мне был нужен именно случай, когда у разработчиков системы остаётся полный доступ с правами суперадмина. Интересовала не столько техническая возможность (я ж не хард сай-фай пишу!), сколько что идея сама по себе не сильно всратая.


3к слов в главе. Ну, допустим, мне надо написать ещё одну сцену, потом нарастить мясо. Но вряд ли перевалю за 5к. В следующей главе две с половиной сцены, одну я уже набросал - там немного, в других будет примерно столько же. Это что, я под конец вернулся к главкам удобоваримого размера?!
Конечно, можно бы их пообъединять, но слишком уж много метания тогда по повам будет. Пусть остаются короткими, зато с законченной мыслью в каждой.

#162 2022-10-24 23:35:27

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Анон пишет:

Летом узнал про такую штуку как система горных и прибрежных ферм в норвежских фьордах, теперь хочется это знание к чему-то приспособить. Суть была в том, что доярки на лето уводили скот в горы, жили там коммуной, сбивали масло, сыр, а осенью спускались обратно с животными и продуктами. Ну, я придумал, что можно было бы тут интересного навернуть для завязки... проблема в том, что развитие, которое мне лезет в голову, уж больно похоже на поход к "Полюсу" у Булычёва, и ничего больше я придумать не могу, потому что просто писать отношения или "производственный роман" мне скучно

Подумал ещё немного и, кажется, я могу написать этот рассказ в том же мире, по которому у меня уже лежит другой полузаконченный текст. Не то чтобы это мне решит проблему с сюжетом, но добавит на фон несколько интересных деталек. А затем, глядишь, и придумается, зачем это всё писать. Главное, не свалиться опять в гигантоманию. Сколько там я максимум выдерживал одним куском и не задалбывался? 30 страниц? Вот пусть будут два рассказа на 30 страниц и никаких глобальных интриг и тайн!

#163 2022-10-30 11:02:10

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Надо добить главу сегодня-завтра, а я по десятому разу перечитываю важный эпизод и не могу себя убедить, что трёп развивается логично :sadcat:
Но надо вешать сейчас, иначе я потом выпадаю на неделю, перерыв ещё больше затягивается. Лучше скину главу и за неделю перечитаю написанное, чтобы понять, насколько А должен быть уверен в одном факте насчёт Б. Не собирался сначала на этом акцента делать, но акцент поможет увести диалог в нужную сторону.
Вот бы какой-нибудь писательский редактор, чтобы можно было помечать важные факты, и они бы автоматом скидывались в отдельное хранилище. А то мало ли какая мелочь потом понадобится. Возможно, реально в Obsidian что-то такое организовать хотя бы полуавтоматом, но перетаскивать в него почти законченный текст уже не выход. Позже попробую пощупать, наверное.

#164 2022-10-30 22:03:47

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Судя по трекеру, я только за сегодня настрочил где-то четверть главы. И чего мне раньше мешало... Ну, часть знаков набилась, потому что я вдруг решил расписать одну сцену подробнее, не заменять диалогом-пересказом. Но другую сцену я настолько оттягивал до последнего, что даже альфе кинул без неё.

Гоняя эту главу через Орфограмку, охуел, насколько у меня провалилось в ноль чувство языка. Она мне до черта неправильного употребления слов подчеркнула. Надо срочно почитать что-то длинное, художественное и на русском, самое главное. Лучше не одно.

В следующей главе один эпизод почти закончен, но почему-то у меня ощущение, что я записывал сцену из ещё одного. Опять перерывать все текстовые редакторы и облака, вдруг она где-то в лимбе зависла.

И есть ещё одна проблема... Надо. Придумать. Главе. Название. Даже двум. А я не могу выдержать систему :sadcat: Возможно, ещё переименовывать их буду, чтобы как-то поинтереснее назывались. Но это потом уже, всё потом.

Как ж пугает перспектива вычитывать нетленку ещё раз, когда всё будет закончено :affraid:

#165 2022-10-30 22:12:03

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Вопрос, который давно меня мучает - почему в главах так безбожно скачет время?

В смысле не внутри главы (хотя иногда и внутри), но и между главами... типа 24 в прошедшем, 26 в настоящем, 25 вообще какой-то винегрет из всего.

#166 2022-10-30 22:22:08

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Анон пишет:

В смысле не внутри главы (хотя иногда и внутри), но и между главами... типа 24 в прошедшем, 26 в настоящем, 25 вообще какой-то винегрет из всего.

Все флэшбеки в настоящем времени.


Была ещё точно пара коротких перескоков. Если на свежую голову резанут глаз, перепишу, значит.

Отредактировано (2022-10-30 22:30:39)

#167 2022-11-02 01:46:02

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Анон пишет:

Судя по трекеру, я только за сегодня настрочил где-то четверть главы.

А что за трекер?

Садовник со снежинкой

#168 2022-11-02 08:34:57

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Анон пишет:

А что за трекер?

Подсчёт слов/символов. Скривенер умеет считать всё набитое за день или между открытиями программы. Или отдельные куски можно сравнивать, я больше с одним эпизодом тогда возился, а другое по мелочам правил.

#169 2022-11-02 10:54:15

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Спасибо! Эх, жаль. Скривенер - "не моё". Придётся и дальше считать вручную, по старинке.

Садовник со снежинкой

#170 2022-11-05 15:19:51

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Перечитал несколько глав, чтобы понять, что упоминал, что нет, потому что для диалогов сейчас важно. Обнаружил:
1. Вообще не учитывал некоторые детали из одной главы, и могу оправдаться только тем, что добавил те сцены поверх давно написанного. Казалось, что так логичнее будет. Логичнее-то логичнее, но там некоторые необратимые изменения были... Или не рубить тогда уж ухо
2. Всё ещё не использовал две важные фразы, про которые был уверен, что давно их вбросил в текст. Наоборот -всячески старался оттянуть проговаривание до последних глав, как изначально и хотел. Отлично, там им и место!

Плюс я пару глав назад напрочь забыл одну деталь, которая не ретконится и теперь мешает описать трипофобную картинку. Деталь не такая уж критичная, больше для антуража, но мне претит мысль тихонько править и в онгоинге делать вид, будто я всё упомянул. (Хотя всё равно никто не заметит)

Задумался, что перед самой последней главой хорошо бы пробежаться с наиболее крупными правками, чтобы народ-"прочитаю, когда закончится" пришёл на слегка причёсанную версию.

#171 2022-11-08 00:04:24

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Провёл разъезды с пользой - настрочил 3.5к слов на телефоне. Не совсем связными сценами, просто записывал всё вплоть до случайных реплик, чтобы потом не забыть. Что ж, финальный забег. Я примерно знаю, какой длины будет каждая глава и как много мне надо в каждую сцену.

спойлерно-неспойлерно

Главный вопрос: рисковать ли вешать новую главу по готовности, если непонятно, надолго ли я зависну со следующей. Зная свои нынешние темпы, я бы предпочёл, чтобы финальные главы вышли, ну, хотя бы с перерывами в месяц. Но затык с "нулевой" главой не в том, что я не знаю, что там писать, а что я не могу наскрести материала прям на главу. В принципе, здесь есть главы короче 3к слов, ну, будет ещё одна. Это графоманию в середине надо подрезать, а не сейчас пугаться, что коротковато выходит.

Расписал ко всему прочему милую сцену, которая изначально была обозначена всего парой строчек. Люблю милоту :sadcat:

Понял, что в последнюю главу напрашивается сцена с игрой в вопросы и ответы, но надо бы хорошенько подумать, о чём эти персонажи реально хотели бы друг друга спросить.

Нахожу забавным, что среди персонажей, насчёт которых упоминалась или намекалась смена имени-фамилии, у двоих так и останутся неизвестными настоящие имена. Ну, если у них имя вообще было (*).

* - у этого было, но в последний момент я решил оставить только номер. Иначе получалось слишком точное повторение хода из сюжета-который-я-ещё-надеюсь-написать.

#172 2022-11-10 22:43:20

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Чем ближе финал этого текста, тем заинтересованнее смотрю в сторону своего старого комикса и прикидываю, как бы он смотрелся текстом. В виде комикса ему уже однозначно не жить, нет столько времени, так пусть хоть как-то закончится. Но как ж мне не нравится начало, там парочка из киборга и его приятеля вообще не нужна, но они вводят один важный концепт, на котором другая интрига строится. Куда его перекинуть, убрав всю ту линию, до сих пор понять не могу.

Достал диалог где-то из середины, попробовал дописать авторский текст между репликами. Если кто узнаёт имена - привет. Остальные - ну, вы прочли маленький спойлер  =D

Скрытый текст

#173 2022-11-13 01:36:02

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

финальный забег
Анон пишет:

2. Всё ещё не использовал две важные фразы, про которые был уверен, что давно их вбросил в текст. Наоборот -всячески старался оттянуть проговаривание до последних глав, как изначально и хотел. Отлично, там им и место!

И-и-и я чуть было не смог вставить одну из фраз, потому что разговор пошёл в другую сторону :lol: Хотя мне казалось, что я прямую подводку написал, но не - не вписывалось, хоть убейся.
В итоге вставил, но немного в другой формулировке. И пришлось выпилить кусок, который я, конечно, набил с прицелом потом подправить, чтобы было не так в лоб. И как-то не ожидал, что придётся убрать целиком

Скрытый текст

Хотелось бы завтра добить главу, но боюсь так оптимистично загадывать, в воскресенье и так до хрена дел.
Всё ещё не придумал название  :sadcat: Уровень отчаяния: дать максимально всратое типа "Расчёт на идиота". "Игра в революцию" примерно того же уровня по отражению содержания. Но уже мелькало похожее, надо точно что-то другое. Надеюсь, меня всё же озарит как-нибудь...

В следующую главу, думаю, надо вкинуть маленький реткон. Он не сильно влияет на факты и вообще может не восприняться ретконом (но лучше я потом добавлю упоминание), однако так мне станет легче настрочить введение в сцену.

Отредактировано (2022-11-13 01:38:50)

#174 2022-11-14 01:00:57

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Анон пишет:

Хотелось бы завтра добить главу, но боюсь так оптимистично загадывать, в воскресенье и так до хрена дел.

Ох блин, я это написал :smoke: Призываю всю силу воли, чтобы после проверки орфографии не вешать сразу, а отложить на перечитать. Вдруг мне завтра будет казаться, что настрочил стыдную лажу.

Анон пишет:

перечитаю написанное, чтобы понять, насколько А должен быть уверен в одном факте насчёт Б. Не собирался сначала на этом акцента делать, но акцент поможет увести диалог в нужную сторону.

Что-то я уже забыл, куда хотел вести диалог и почему именно от этого факта :think: А проверять его в итоге не понадобилось, потому и так прозвучал.
Зато пришлось проверить другое, тоже знает/не знает. И я с приятным удивлением обнаружил, что не знает и именно поэтому такой охуевший :lol: Идеально, мне это и было нужно.

#175 2022-11-14 21:15:20

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

Анон пишет:

Призываю всю силу воли, чтобы после проверки орфографии не вешать сразу, а отложить на перечитать. Вдруг мне завтра будет казаться, что настрочил стыдную лажу.

Неожиданно забраковал меньше, чем опасался. И откатил правки в одном абзаце - я зачем-то его расписал подробно, хотя там намного лучше работал совсем короткий текст.


Знаете, иногда думаешь, зачем я всё это пишу, для кого - всё равно почти никто не читает, а в голове я кино уже посмотрел... Но впереди маячит та-самая-фраза, которой очень хочется поделиться с миром. Но сама по себе она неприметная, нужен контекст. И вот ты выписываешь контекст, ради того, чтобы однажды бахнуть ту-самую-фразу.
Согласно заметкам, я уже два года назад знал, что напишу в этой главе. Теперь, наконец, знаю не только я )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума