Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь. Ваш ник на форуме отображаться не будет.

Обсуждение ситуации с дайри. Анон, помни! Ссылка – серебро, скрин – золото!

#1 2014-05-24 17:25:32

Анон
Windows 7Internet Explorer 11.0

Дайриаспергеры

Давайте обсудим самодиагностированных аспергеров на Дайри. Что-то уж очень многие пытаются самодиагностироваться по статьям, где описаны недиагностические, необязательные признаки, которые у настоящих аспергеров могут быть, а могут и не быть. А могут быть и у не аспергеров ни разу. Есть тут кто-нибудь, кто пытался самодиагностироваться, но одумался?


#26 2014-05-25 04:08:09

Анон

Re: Дайриаспергеры

@хм, нет, если у тебя было и прошло значит ты был болен чем то иным.
Вариантов масса. Но зачем тебе об этом думать если с тобою сейчас все в порядке?

Анон с дамочкой при косметике и стилистах:
Она у тебя Гамло и социопат.
Скорее всего еще нарцисс до кучи.
Сочетание неприятное, но к теме разговора отношения не имеющее от слова совсем.

#27 2014-05-25 04:44:20

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

а можно как-то на глаз различить реального Аспергера (ну вдруг), социопата и социофоба? И просто человека с непрокачанными социальными навыками?

О, это мое любимое.
Вообще Аспергеров сложно в жизни отлавливать, даже без сравнения с социопатами (этих-то на раз видно, когда их пробивает), потому что они не выглядят неадекватами в смысле "больные люди", а только в смысле "дико раздражающий мудак". Поэтому, анон, если ты не поставишь себе зарубку "пытаться диагностировать Аспергера", ты его, скорее всего, сразу не опознаешь. А если поставишь - будешь Аспергера видеть в каждом втором.

У меня был один знакомый с очевидным диагнозом, но у меня на таких глаз не наметан (другая специализация немного) поэтому очевидным диагноз стал очень не сразу. Самое смешное, что приходил он ко мне играть в ролевые игры - классические, настольного подвида. На первый взгляд человек выглядит эталоннейшим мудаком. Просто вот клеймо ставить негде, и не может быть, чтобы он ЭТО ВСЕ не специально, ну нельзя же не видеть, какой мудизм. На второй взгляд - тоже мудак первостатейный, но начинаешь пытаться объяснять это хотя бы для себя, типа "ну вот тут он так себя повел, наверное, это от неопытности, он просто не понял. вот тут он засунул язык в жопу и сидел молчал полчаса, наверное от стеснения. вот тут явно несовпадения ожиданий. вот тут... блять, да что ж такой мудак-то". С третьего подхода начинаешь что-то подозревать, лезешь в справочники и внезапно - бинго, да у него же Аспергер, пробу ставить негде, все симптомы выражены в превосходной степени. И тут я охуел. Аспергер? В ролевых играх, целиком построенных на воображении, словесной игре и импровизации?! Это как если бы человек, родившийся без ног, пришел танцевать риверданс в качестве хобби, не осознавая, что у него с этим могут быть очевидные проблемы. (на всякий случай, это очень грубая аналогия, и без всякого желания диксриминировать людей без ног, они могут танцевать, но они не могут танцевать так, как люди с ногами). Так вот самое страшное ругательство в его лексиконе было "аутист". Не воспринимая социальную норму, он в упор не видел, насколько он из нее выбивается - для себя он был абсолютно нормальным, краеугольным камнем нормальности. А все кругом (точнее, каждый кругом, общности они тоже  плохо понимают) ненормальные.
Социопаты в крайней степени воспринимают свою неадекватность, просто это не побуждает их корректироваться, социофобы в принципе тоже догадываются, что с ними что-то не так. Аспи без диагноза - почти никогда.

Вообще модным диагнозом он стал из-за социальных проблем, которые там в общем-то совершенно не первопричина, а так, вишенка на торте, следствие, хороший диагностический маркер. Еще неспособность воспринимать абстракции, образы, общности, любое поднятие от частного, конкретного и урегулированного хотя бы на одну крошечную ступеньку вверх. У них совсем нет воображения в самом его широком творческом смысле. Социальная дизадаптированность - только следствие того, что в мире аспи понятие "другой человек" лишено какого-либо смысла и наполненности. Так что, будешь диагностировать потенциального аспергика - смотри не на то, какое он социально неадекватное хуйло, а на то, как у него когнитивный аппарат работает.

#28 2014-05-25 05:04:19

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Не воспринимая социальную норму, он в упор не видел, насколько он из нее выбивается - для себя он был абсолютно нормальным, краеугольным камнем нормальности. А все кругом (точнее, каждый кругом, общности они тоже  плохо понимают) ненормальные.

Вот.
Именно поэтому не стоит верить дайри-страдальцам, которые вопят: "Я не хамло и не эгоист, у меня Аспергер, быстро все проникнулись и пожалели!!!". Люди с Аспергером чаще всего не осознают, что отличаются от остальных, если только у них нет на руках официального диагноза.

#29 2014-05-25 05:46:23

Анон

Re: Дайриаспергеры

@Анон, 06:04 более того, они будут яростно отстаивать свою нормальность, а не дрочить на ущербность. Те кто дрочат имеют совсем иные проблемы которые могли бы скорректировать если бы имели подобное желание. Так что проявлять понимание и терпеть их мудачество незачем.

#30 2014-05-25 06:08:33

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

более того, они будут яростно отстаивать свою нормальность, а не дрочить на ущербность. Те кто дрочат имеют совсем иные проблемы которые могли бы скорректировать если бы имели подобное желание. Так что проявлять понимание и терпеть их мудачество незачем.

Именно. Тем более, что никакое душевное расстройство не является индульгенцией. Если человек не понимает, что болен, ему ещё можно простить мерзкое поведение - он не чувствует, что оно мерзкое. Но если он, как сам говорит, понимает свою проблему, но не решает её, а скидывает на других своих крокодильчиков, то он сам и виноват.
Иронично, кстати, - признаваясь в своих якобы расстройствах, дайриаспергеры тем самым лишают себя оправдания, показывая, что они в курсе проблемы, просто не хотят её решать.

Кстати, тут уже упоминали Шелдона из ТБВ - действительно очень яркий пример Аспергера. Шелдон свято уверен, что он - единственный нормальный человек в этом дурдоме. Его мама проверяла.

#31 2014-05-25 09:57:30

Анон

Re: Дайриаспергеры

режиссер шоу, впрочем, говорил, что образ Шелдона создавался без оглядки на Аспергеров, но совпало просто идеально же ж

#32 2014-05-25 11:57:32

Анон

Re: Дайриаспергеры

Я видел некоторое дерьмолюдей с утраченной социальной компетентностью. Вы знаете, блядь, это совсем не гламурно. И даже не так мило, как Шелдон.
Это выглядит как слабоумие.

#33 2014-05-25 19:50:49

Анон

Re: Дайриаспергеры

Скажите, пожалуйста, выражать несогласие в форме "я, конечно, извиняюсь, но..." — это очень по-хамски? А отвечать на это "Себя извиняете? Ну-ну" — адекватный ответ, ставящий хама на место, или невинная шутка, на которую глупо обижаться?

#34 2014-05-25 20:12:23

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Скажите, пожалуйста, выражать несогласие в форме "я, конечно, извиняюсь, но..." — это очень по-хамски? А отвечать на это "Себя извиняете? Ну-ну" — адекватный ответ, ставящий хама на место, или невинная шутка, на которую глупо обижаться?

не понял про хамство, но русичка в младших классах била анона ссаной тряпкой за "извиняюсь", потому что в диалоге некошерно так говорить. на деле суффикс -ся делает глагол страдательным, в неформальном разговоре может употребляться, но в официальном - только "прошу меня извинить". это анону уже русичка старших классов рассказала.

#35 2014-05-25 20:38:24

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

А отвечать на это "Себя извиняете? Ну-ну" — адекватный ответ, ставящий хама на место, или невинная шутка, на которую глупо обижаться?

Это щютка уровня Евгения Ваганыча.

#36 2014-05-25 21:04:09

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон со знакомым эталонным мудаком (с), а можешь рассказать чуть подробнее, в чём "мудачество" проявлялось? Какие-то конкретные ситуации?

А то у меня Википедия читана-перечитана, а всё равно не могу представить наглядно, так сказать. Даже книжку Юханссон зачёл - книжка крутая, но с ней стало ещё непонятнее. Какое "отсутствие воображения и образов", если девочку там штырит чуть ли не как под ЛСД, и звуки разноцветными кругами по комнате разлетаются?..

#37 2014-05-25 23:03:28

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

на деле суффикс -ся делает глагол страдательным

Я ни в каком словаре не нашла для слова "извиняюсь" страдательного значения. Самое близкое к страдательному — конструкция вроде "извинить проступок молодостью".
Просто меня в том диалоге обвиняли в хамстве. Но я не знаю, из-за чего именно. Может быть, просто сами оппоненты были... не очень хорошими людьми.
Я не хотела хамить, я обычно стараюсь быть вежливой, но у меня тогда представления о вежливости были на уровне "вежливо разговаривать — это говорить "извините", "пожалуйста" и "спасибо"". Да и сейчас, наверное, недалеко от этого ушли. А найти какой-нибудь свод правил, которому я могла бы следовать, я не сумела ((

#38 2014-05-25 23:24:41

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон, ты с Аспергером диагностированным? Мне б расспросить кого поподробнее...

#39 2014-05-25 23:36:03

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Мне б расспросить кого поподробнее...

Кстати, мне тоже было бы любопытно.
Со странностями, но без клейма

#40 2014-05-25 23:44:03

Анон

Re: Дайриаспергеры

Просто обычно «Я, конечно, извиняюсь, но...» означает, что сейчас скажут какую-нибудь гадость) Возможно, ваш собеседник из-за этого нервно отреагировал, сразу восприняв фразу в штыки.
Если ты хочешь указать на недостаток в мягкой форме, то может сперва спросить что-то типа: «Ты не будешь против, если я немного покритикую?».
Если хочешь не согласиться с человеком, которого мало знаешь, то можно сказать что-то типа: «К сожалению, не могу с этим согласиться, потому что...». Если хорошо знаешь человека и знаешь, что с ним можно вести конструктивный диалог, можно начинать без всяких этих ритуальных танцев. Просто: «А я не согласна» и высказывай свою точки зрения.

#41 2014-05-25 23:54:26

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Я ни в каком словаре не нашла для слова "извиняюсь" страдательного значения. Самое близкое к страдательному — конструкция вроде "извинить проступок молодостью".

О_______О
Погугли про страдательный залог.

#42 2014-05-25 23:54:54

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Просто обычно «Я, конечно, извиняюсь, но...» означает, что сейчас скажут какую-нибудь гадость)

+1 Как и "не хочу обидеть, но... " и другие варианты. Вроде "пусть простят меня присутствующие здесь девушки, но все бабы - дуры".

#43 2014-05-26 00:02:48

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Погугли про страдательный залог.

Ах, анон! Ты сломал всю лирическую атмосфэру!
"Страдательный залог"... "Залог страдания"... Пойду беонофанфик напишу!

#44 2014-05-26 00:09:44

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

+1 Как и "не хочу обидеть, но... " и другие варианты. Вроде "пусть простят меня присутствующие здесь девушки, но все бабы - дуры".

Угу.
Вообще лучше такие вступления не использовать: они затёртые и ни капли не смягчают последующей фразы. Лучше просто говорить корректно.

#45 2014-05-26 07:53:17

Анон

Re: Дайриаспергеры

Лучше просто не обижать.
Тогда и извиняться не придется.
Будь корректным, тактичным и дружелюбным.
Это правильней всего.

#46 2014-05-26 08:35:22

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Расскажите подробности, а? Или чего читать, чтобы понятно было и мозг не уполз.

Социофобы просто испытывают боязнь общения, коллектива и пр. Панические атаки, например, или хотя бы патологическая застенчивость.
Социопаты, как прочие психопаты, вообще другие. В т.ч. на уровне строения мозга: http://modny.spb.ru/articles/psycho

#47 2014-05-26 08:47:56

Анон

Re: Дайриаспергеры

Еще популярно и понятно про социопатов реальных, а не киношно-мимимишных: http://dpmmax.livejournal.com/71054.html

#48 2014-05-26 09:07:02

Анон

Re: Дайриаспергеры

Аноны, кто разбирается, а вот такой заскок показатель чего-то?
Допустим, иду я в магазин с мужем. И если я решила, что хочу в такой-то конкретный, мы говорили про конкретный, а на улице внезапно муж говорит - идем в другой, то мне практически больно, мне легче на мужа наорать, чем пойти в другой магазин, у меня все чесаться будет от этого сбоя планов.Но если я вдруг сама передумала, то все ок, главное, что это я, а не кто-то. При этом, если я ничего для себя не решала, то мне легко принять любой магазин, даже если в лифте говорили о Пятерочке, а в итоге пошли в азбуку вкуса.

#49 2014-05-26 09:22:28

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

вот такой заскок показатель чего-то

То, что в соционеге называется "рациональность", сильно выраженная, ну плюс какие-то еще менее типовые моменты с контролем там и так далее...

#50 2014-05-26 10:24:57

Анон

Re: Дайриаспергеры

Ригидность это. В принципе, если мешает, стоит покопать с психологом.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.029 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 947.5 Кбайт (Пик: 982.13 Кбайт) ]

18+