Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Аноны, нид хелп. Хлеб в хлебопечке перестал нормально подходить. Дрожжи "Саф-момент" (свежие, проверяю всегда дату на упаковке), мука "Макфа". Пропекается нормально, но, сцук, подходит только наполовину. Это хлебопечка загибается или что еще может быть?
Хлеб в хлебопечке перестал нормально подходить.
У моей хлебопечки это было началом конца. Потом в буханках стал оставаться непропеченный ком теста в самой середине.
Анон, что с ней делать, чтобы она не горчила? У меня она то нормальная, то с горчинкой. Или это зависит исключительно от самой репы?
Это зависит , например, от того, получала ли репа достаточно полива в период роста и созревания. Но если ее чистить перед приготовлением, то выигрывать в этой вкусовой репной лотерее у тебя получится чаще
Анон, что с ней делать, чтобы она не горчила?
Ну, при покупке ты вряд ли определишь, будет в ней горечь или нет. Потому что может быть даже в самой хорошенькой и налитой репке. Анон выше правильно сказал, условия полива роляют. Можно, в принципе, перед приготовлением порезать репу ломтями и обдать кипятком или подержать крепко присоленной, как это делают с баклажанами, но запечь целиком ее тогда не получится. А вообще важно еще и то, что ты из нее делать собрался. В шурпу, например, я ее кидаю даже не пробуя, там сладость яблок и айвы горчинку полюбас забьет, ну и просто объем жидкости большой. Но я совсем уж ядрено-горькой репы давно не встречал, примерно с тех пор, как родичи перестали пытаться растить ее самостоятельно. Если хочешь парить, то попробуй сделать так, как я выше написал. Соли не бойся, она частично сольется вместе с соком, частично в воду уйдет.
Отредактировано (2021-01-21 02:32:52)
В шурпу, например, я ее кидаю даже не пробуя, там сладость яблок и айвы горчинку полюбас забьет,
А дай рецепт шурпы, вкусно прозвучало.
Я за основу беру рецепт Сталика Ханкишиева (можешь погуглить, не пожалеешь), но, будучи простым аноном, а не мастером высшего класса, делаю все скромно и непарадно. То есть варю бульон из той животины, запчасть которой подвернулась под руку. Обычно это баран или корова. Запчасть, правда, должна быть с косточкой, хрящами и жилками, иначе чуда не получится. Скороварка - мой лучший друг и сообщник, она превращает кусок животины в шикарный густой бульон быстро и оперативно. Дальше бульон переливается в кастрюлю, ставится на малый огонь, и начинаются очень примитивные действия. Репчатый лук - порезать полукольцами, закинуть. Морковку нарезать толстенькими кругляшами, закинуть. Пока они варятся, как раз есть время поковырятся с очисткой репы и айвы. Репу режу на четыре части, дальше ломтиками где-то в полсантиметра. Туда же, в кастрюлю. То же самое с айвой. Пока закипает айва, так же режу яблоки. Пока закипают яблоки, режу помидоры. Пока закипают помидоры, режу болгарский перец и кладу его в кастрюлю вместе с предварительно разобранным мясом. Ну и все, собственно. Срок варки овощей и фруктов определяешь для себя сам, как тебе больше нравится, аль-денте или совсем разваристо. Соль, специи, зелень, при необходимости сахар - тоже по вкусу. Если у тебя есть сладкий вкусный лук, можно его покрошить прямо в тарелку перед подачей. Если нет, и без него будет отлично. Можно, опять же в тарелку, настоящей хорошей аджики на кончике ножа добавить. Как-то так.
Кто делал дома эклеры? Хочу попробовать. Это очень сложно? У меня маленькая духовка на один противень. Можно ли выпечь половину, а потом поставить вторую или тесто не простоит пол часа? По какому рецепту делали?
Пропекается нормально, но, сцук, подходит только наполовину. Это хлебопечка загибается или что еще может быть?
У меня так начала ломаться хлебопечка. Проворачивала весло в середине расстойки. Я плюнул и теперь пеку хлеб в духовке. С хорошим миксером не сложнее, чем в хлебопечке.
Кто делал дома эклеры?
Я делал, вот по этому рецепту: (англ.), но мне больше нравятся кругленькие шу) Крем для начинки можно любой, я предпочитаю заварной (только им начинять нужно как можно ближе к подаче, иначе размокают и становятся резиновыми), можно простой масляный.
Это очень сложно?
Да вроде не особо, но нужно тщательно соблюдать технологию, как описано. У меня не было случая, чтобы не поднялись. Ну, наверное, единственный момент, требующий ловкости - перевернуть муку в горячую молочную смесь одним движением, но тоже ничего сверхъестественного.
Но все вместе: скорлупки плюс крем плюс, возможно, глазурь - получается довольно утомительно чисто за счет объема работы.
Можно ли выпечь половину, а потом поставить вторую или тесто не простоит пол часа?
Да без проблем, я всегда пеку больше одного противня за раз. Кстати, можно напечь эклеров/шу впрок и заморозить.
Можно ли выпечь половину, а потом поставить вторую или тесто не простоит пол часа?
С тестом ничего не будет. Пеку по несколько противней, нормально поднимаются.
Ага, за советы по репе спасибо, я ее все равно ломтями парю, так что можно и присолить, и кипятком обдать:).
Это очень сложно?
Нет, не особо. У меня сложность в том, чтобы вовремя остановиться при добавлении последнего яйца. Если перебавить, они хуже поднимаются) На два и даже три приема растянуть - норм.
Кто делал дома эклеры?
Я делала несколько раз по рецепту Чадейки, отлично получалось. Только никак с размерами не могу подстроиться, все время получаются этакие облака, размером с добрый апельсин. Но нам норм.
Кто делал дома эклеры? Хочу попробовать. Это очень сложно? У меня маленькая духовка на один противень. Можно ли выпечь половину, а потом поставить вторую или тесто не простоит пол часа? По какому рецепту делали?
Очень люблю заварное тесто, делаю по рецепту Олеси Куприн. Дальше фото из книги с рецептом:
Тесто отлично стоит, можно выпекать его в несколько подходов. Кондитеры даже советуют сделать тесто, и убрать его часика на два в холодильник, так будет меньше трещин в готовом изделии.
Ещё советую отсадить тесто на противень, а затем обильно присыпать его пудрой сахарной через сито, так тоже убираются трещины и получается сладкая корочка у пирожных.
Главное, не открывать духовку первые 15 минут. У меня эклеры длиной в 15 см пекутся где-то 35-40 минут на 200 градусах в газовой духовке (то, что указано в рецепте пеку за 3 подхода)
Рецепт крема есть там же, могу скинуть пропорции, если нать. Обычно я наполняю этим заварным, ещё люблю белковый или вообще напеку маленьких профитролей и намазываю на них нутеллу.
Всем спасибо за эклерные советы!
На выходных попробую.
Крем хочу заварной лимонный или творожный. Что бы калорий поменьше было.
Аноны, посоветуйте, как лучше всего пожарить/запечь куриные ноги, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка?
Аноны, посоветуйте, как лучше всего пожарить/запечь куриные ноги, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка?
Замаринуй с солью и теми специями, которые тебе нравятся, смажь маслом, посади в сильно разогретую духовку. Когда будут почти совсем готовы, помажь жидким медом (можно еще кунжутом посыпать при желании) и поставь допекаться минут на пять.
Сделал паннакоту с ванилью, и вкус настолько напоминает что-то из детства, что я уже весь мозг себе вынул, пытаясь вспомнить, что именно, а оно никак не вспоминается
Но получилось так себе: не такая нежная, как хотелось бы. Слишком... плотная? Есть у кого-нибудь проверенные рецепты/советы, как сделать нормально?)
Молочный кисель напоминает, точно говорю:)
Но получилось так себе: не такая нежная, как хотелось бы. Слишком... плотная?
Желе как желе Хочешь воздушнее, добавь взбитых сливок
Для приготовления взбитых до устойчивых пиков белков обязательно нужен миксер или взбивальная насадка на блендер тоже справится? А смузи погружным блендером можно?
Хочу на кухню его купить, но не знаю справится с этим или нет.
Анон с банкой кокосового молока сделал примитивный суп (тыква, картошка, молоко, немного специй) и счастлив. Всем спасибо за идею. Несладкий кокос - вещь!
Для приготовления взбитых до устойчивых пиков белков обязательно нужен миксер или взбивальная насадка на блендер тоже справится?
Да, я взбивал насадкой. Миксером быстрее не удобнее, но пики и блендером хорошо получаются.
Анон пишет:Аноны, посоветуйте, как лучше всего пожарить/запечь куриные ноги, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка?
Замаринуй с солью и теми специями, которые тебе нравятся, смажь маслом, посади в сильно разогретую духовку. Когда будут почти совсем готовы, помажь жидким медом (можно еще кунжутом посыпать при желании) и поставь допекаться минут на пять.
Спасибо! В следующий раз так сделаю.) Вчера уже успела приготовить до твоего совета, помнила, что где-то в рецепте пробегал мед. В итоге замариновала в смеси меда, бальзамико и специй, а потом бахнула курицу на сковородку. Мед подгорел, конечно же. Не делайте так!))) Получилось съедобно, но кхм.
Мед подгорел, конечно же
Я другой анон, но я часто в меду мариную, и похер, что подгорает