Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Можно ли приготовить в ней овощи или плов какой-нибудь?
Очень даже можно. Можно еще потушить мясо с картошкой или другими овощами и специями. Можно сделать запеканку — слой мяса, слой картошки (как вариант — покупные или самодельные листы для лазаньи), между слоями тертый или тонко порезанный сыр и сверху сыр. Либо любимый соус по вкусу. Сверху можно смазать яичной болтушкой (как для омлета, но без муки и молока) для аппетитной корочки. Калорийно, но вкусно и можно разогревать не раз.
Аноны, а можете посоветовать кухонные весы, точные, но и не совсем дорогие? Всякие дополнительные функции типа измерения жидкостей в миллилитрах не важны. У меня сейчас простенькие за 500 рублей, и маленькое количество продукта на них взвесить точно не получится.
Какая точность нужна? Меньше грамма смысла нет для кухни, мне кажется. А с точностью до грамма любые электронные меряют.
Всегда думал о крупах - "а чо им будет-то". Вытащил из закормов красный рис, до 2017 года, а у него неприятный запах, лежалый такой. В помойку или такое едят?
Какая точность нужна? Меньше грамма смысла нет для кухни, мне кажется. А с точностью до грамма любые электронные меряют.
Ну вот эти мои от 2 грамм точность обещают. И если надо отмерить совсем чуть-чуть, 10-20 гр, они еще и подтормаживают, например, было 8 грамм, подсыпаешь еще чуть-чуть, и вдруг становится 30.
Всегда думал о крупах - "а чо им будет-то". Вытащил из закормов красный рис, до 2017 года, а у него неприятный запах, лежалый такой. В помойку или такое едят?
Ха-ха, у меня в закромах тоже пакет красного риса просроченного. Но он герметично закрыт. Открывать боюсь.
В помойку или такое едят?
Если запах, то лучше в помойку, с высокой вероятностью сваренный рис тоже будет с душком
Мне кажется, отравиться ты им не отравишься, есть можно, если только там нет жучков каких-нибудь. Но он будет не такой вкусный просто. Срок годности у круп это про вкус и сохранность микроэлементов и блабла. Но если больше жрать нечего и денег мало, то тут уже пофиг.
Анон пишет:Какая точность нужна? Меньше грамма смысла нет для кухни, мне кажется. А с точностью до грамма любые электронные меряют.
Ну вот эти мои от 2 грамм точность обещают. И если надо отмерить совсем чуть-чуть, 10-20 гр, они еще и подтормаживают, например, было 8 грамм, подсыпаешь еще чуть-чуть, и вдруг становится 30.
Дешевые все такие, от нуля до примерно 10 граммов неточно измеряют почему-то. Но при этом точно видят разницу между, скажем, 100 и 101 граммами. Поэтому лайфхак — сначала на весы поставить посуду и сыпать нужный продукт к ее весу, не обнулять.
У меня так себя ведут весы Sinbo SKS 4524, стоили 400 рублей всего, работают, что ценно, от обычных мизинчиковых батареек, а не кроны или таблеток, как часто бывает.
Всегда думал о крупах - "а чо им будет-то". Вытащил из закормов красный рис, до 2017 года, а у него неприятный запах, лежалый такой. В помойку или такое едят?
в помойку, конечно.
Крупы вообще больше года хранить не рекомендуют.
А если жаба сильно давит выбрасывать - промой, отвари немного (без соли), слей, еще раз промой и отвари уже окончательно )))
Спасибо за ответы про рис. Пошпл, еще раз понюхал и выкинул.
Аноны, я где-то на неделю забыла крупы - гречку и рис - в морозилке. Хотела переморозить на всякий от моли. Переморозила Если я их сейчас достану и переложу в обычную полку - им ничего не будет?..
Ничего
Только пакет обязательно нужно открыть, могут отсыреть из-за конденсата.
Анон с рисом, что-то с крупой явно было не так. Либо хранилась неправильно, либо изначально была некачественная (сильно просроченная до расфасовки). У меня крупы спокойно лежат и по 5-7 лет, ничего им не делается. И макароны, и мука, и вообще все сухие продукты (чай, кофе, какао, бобовые, злаковые снеки). Правда, обычно не в пакете фабричном, я их сразу пересыпаю в пластиковые, стеклянные или алюминиевые контейнеры. Стараюсь с герметичными крышками, но когда не хватает, могу и неплотный контейнер использовать.
Воняет - выкинь! Сомневаешься - выкинь!
Крупа копейки стоит. Даже в нынешний апокалипсис. Выкинь и не еби народу мозг!
Аноны, у вас есть какие-нибудь проверенные/любимые варианты применения тонкого лаваша?
домашняя шаурма!
еще размятый авокадо смешать с банкой тунца, размазать по лавашу и завернуть типа ролла с хрустящим огурцом в середине.
про авокадо с тунцом вкусно звучит, надо попробовать
Аноны, у вас есть какие-нибудь проверенные/любимые варианты применения тонкого лаваша?
Творог+чеснок+зелень в блендере взбить и намазать. Обожаю!
Сулугуни, разделенный на волокна, любое готовое мяско, мелко дробленое, помидор кусочками. Завернуть шаурмой, прогреть на гриле или в микроволновке. Мммм, вкусняшка. По желанию сам лаваш можно смазать разными соусами, в начинку пихнуть морковку, капусту, чо хошь.
Я из тонких тортилий делаю wraps - намазываю каким-нибудь соусом или пастой, крошу овощи, добавляю креветки или копченую семгу, заворачиваю в ролл. Думаю, лаваш тоже можно. Ну и можно просто отрывать кусочки и макать в хуммус, например.
Отредактировано (2020-03-24 09:29:36)
проверенные/любимые варианты применения тонкого лаваша?
из того, что ещё не сказали: шпинат или брокколи, сыр, опционально курица, чёрный перец, начинку мелко покрошить, засунуть в листы лаваша, свернуть их большими улитинами, запечь в форме под фольгой.
или перец, грибы, лук (я маслины ещё люблю добавить) нашинковать тонкими слайсами, специи, сыр, завернуть в лаваш, в духовку в фольгу и под пресс.
Намазать острым кетчупом и немного пастой из жгучего перца, посыпать орегано, выложить обжаренные в специях кусочки куриной грудки, ломтики помидоров, сыр, маринованный или свежий огурец, свежий или маринованный лук, свернуть рулетом, прогреть в духовке до расплавления сыра. Опционально курица заменяется другими мясопродуктами (ветчиной, колбасками, бужениной и т. п.)
Аноны, у вас есть какие-нибудь проверенные/любимые варианты применения тонкого лаваша?
ну во-первых с ним можно приготовить любую лазанью. я делал и мясную, и с грибами, и с баклажанами - все норм и вкусно. разве что начинки прям много лучше не совать.
во-вторых мой любимый слоённый творожный пирог: для начинки смешиваешь на глазок любой твердый сыр (солёные вообще отлично)+жирный творог+яйца (от одного до бесконечности - смотря сколько начинки и какого размера пирог будешь делать)+зелень (какую любишь, у меня обычно укроп)+сушенный чеснок (можно без него, но с ним вкуснее), перец, соль по вкусу. потом в форму смазанную маслом выкладываешь чередуя начинку и лаваш. нижний и верхний слои - лаваш. сверху смазать яйцом и посыпать сыром, в духовку на 180-200 градусов минут на двадцать. есть теплым и холодным, есть прямо из духовки горячим не рекомендую.
в-третьих - чипсоначос. смазанный растительным маслом лаваш посыпаешь любой нравящейся смесью специй, трав, можно сыром, но только немного, солью какой-нибудь ароматной. тут главное не переусердствовать и сыпать легко и помаленьку. потом режешь на квадратики или треугольники, выкладываешь на противень и ставишь в хорошо разогретую духовку (у меня 200 градусов самое оно). время приготовления зависит от духовки и надо будет следить чтоб не передержать.
в-четвертых можно сделать кыстыбыи. просто вместо того чтоб печь лепешки берешь лаваш и все.