Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Как его разогреть и немного склеить? Приходит в голову яйцо внутрь, но боюсь что не пропечется в микроволновке.
перемешать с растопленным сливочным маслом, добавить куркуму, прогреть, горячим выдавить через формочку.
Я как-то не задумывалась об этом, но да, пожалуй, жарится только на дне, стенки не прогреваются так, как от языков пламени. Но я в воке, наверное, не настолько аутентичное готовлю, просто удобно в нем жарить, ничего не выпадает через край, как из сковородки.)))
Слышал, что температура низкая и не прожаривается, нужно именно на открытом огне.
Ага. У меня большая конфорка (газовая) накрылась, и я страдал, на маленькой как надо не получалось. Там реально стабильно горячая температура нужна. А вообще, вока нет, я стир-фраи делаю в чугунной сковородке. Она хорошо прогревается, так что относительно нормально получается.
Кстати, вот где клево стир-фраи делать, так это на индукционной плите. Там даже лучше, чем на газу, если плоскую посуду использовать, конечно.
Отредактировано (2019-10-12 23:55:59)
Дано: рецепт печенья
Ингредиенты:
4 стакана муки
1 пачку маргарина или сл.масла для выпечки
200 г сахара
200 г майонеза
2 яйца
щепотка солиМаргарин (масло) трем на терке или режем кусочками и перетираем руками с 3 стаканами муки до однородной массы.
Добавляем сахар, яйца, майонез и соль и замешиваем тесто. Муку подсыпаем.
Тесто получается эластичным и мягким. Накроем его и поставим в холодильник.
Холодное тесто будет лучше прокручиваться на мясорубке.
Вопрос: чем заменить майонез и можно ли? Может, сметаной? Не понимаю, зачем тут майонез, тут же и так есть масло и яйца.
мопед не мой, но вот тут люди думают
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 … echke.html
на основании дискуссии я бы добавила яйцо и грамм 100 сметаны.
но не поручусь за результат, никогда такого не делалала.
спасибо
Вопрос: чем заменить майонез и можно ли? Может, сметаной? Не понимаю, зачем тут майонез, тут же и так есть масло и яйца.
Так, может, маслом и яйцами (или даже желтками) и заменить? В той же пропорции, в которой они в майонезе.
зачем тут майонез, тут же и так есть масло и яйца
А рецепт старый? Я знаю, что в 90-е некоторые заменяли майонезом сметану в выпечке. Может, тут такая же адаптация рецепта?
А рецепт старый? Я знаю, что в 90-е некоторые заменяли майонезом сметану в выпечке. Может, тут такая же адаптация рецепта?
"Печенье с майонезом" рецепт 70-х годов прошлого века, и если судить по вариантам из обзора ниже, то вариант с майонезом появился как результат советского дефицита разных продуктов в разных регионах, там где сложнее было со сметаной или сливками попробовали с майонезом (который еще и в продуктовых заказах могли дать), понравилось и рецепт пошел в народ.
Это печенье я пёк в далёком 1970 году. Был, стало быть, я в 6 классе.
Печенье вкусное и простое в изготовлении.
Я собираюсь его печь завтра утром, именно в том оформлении, как пёк тогда. Напомню - силиконовых форм не было, компьютера не было, майонез в магазинах был только перед праздниками.
Рецепты взяты из журнала "Мастерок", выпуск 3-й, Москва, "Молодая гвардия", 1970.
Здесь три рецепта, нам интересны два.
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4184
И обзор всех вариантов
Печенье через мясорубку (хризантемы), старинные рецепты с маргарином, сметаной, майонезом и кефиром в домашних условиях
https://mognotak.ru/pechene-cherez-myasorubku.html#i
Отредактировано (2019-10-14 13:44:49)
Анончики, помогайте!
Я выросла без бабушек, мама ни разу в жизни не пекла пироги. У мужа бабушка пекла замечательные пироги, но у неё началась деменция (неожиданно для всех) несколько лет назад. Рецепт пирогов у неё никто не спросил, все страдаем. Пыталась гуглить, но везде какая-то хуйня с домашними фото результатов, сделанных на тапок (я привыкла готовить по рецептам Джейми Оливера). Посоветуйте проверенный рецепт теста для пирожков и рецепты начинок, пожалуйста? Мне бы хоть с картошкой и с смысли научиться делать 😔
Анончики, помогайте!
Я выросла без бабушек, мама ни разу в жизни не пекла пироги. У мужа бабушка пекла замечательные пироги, но у неё началась деменция (неожиданно для всех) несколько лет назад. Рецепт пирогов у неё никто не спросил, все страдаем. Пыталась гуглить, но везде какая-то хуйня с домашними фото результатов, сделанных на тапок (я привыкла готовить по рецептам Джейми Оливера). Посоветуйте проверенный рецепт теста для пирожков и рецепты начинок, пожалуйста? Мне бы хоть с картошкой и с смысли научиться делать 😔
не знаю, что такое смысли в качестве начинки. Но вот по этим рецептам у меня ни разу проебов не было.
https://chadeyka.livejournal.com/48224.html
Иногда мне кажется, что к дрожжевому тесту надо иметь способности.
Я 15 лет пытаюсь его освоить. Любое другое - да, даже как-то раз хинкали удались, но дрожжевое никак. Так что просто нашла хорошую кулинарию и покупаю там готовое, делаю пироги нормально и без нервов.
С мясом, глупая автокоррекция 😂 Спасибо за рецепт, попробую!
Мы, увы, не в России, и рядом русских кулинарий нет.
Иногда мне кажется, что к дрожжевому тесту надо иметь способности.
Я 15 лет пытаюсь его освоить. Любое другое - да, даже как-то раз хинкали удались, но дрожжевое никак. Так что просто нашла хорошую кулинарию и покупаю там готовое, делаю пироги нормально и без нервов.
Кмк, дрожжевое тесто вообще самое простое в приготовлении. Единственная "сложность" это куча времени, что оно занимает.
Я анон с пирогами, и я ни разу в жизни не делала дрожжевое тесто 🙈 Поэтому и хочу проверенный рецепт. Кекс могу испечь, и печенье, но и только. У меня, правда, духовка появилась всего 2 года назад, все детство и юность были без духовки, вот и не умею ничего 😔
Мы, увы, не в России, и рядом русских кулинарий нет.
А хлебопечки в продаже есть, они значительно упрощают процесс приготовления теста
Отредактировано (2019-10-14 17:21:39)
Аноны, а порекайте обучающее видео по теме для совсем чайников? Вот чтоб простые рецепты, супы там всякие, зажарки. И чтоб простыми словами процесс объясняли. Спасибо.
Проверенный рецепт дрожжевого теста для сладкой выпечки из книжки "Домашняя выпечка" И. Жигаловой 1993 года
3-3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо или 2 желтка, 75 г сливочного масла или маргарина, щепотка соли, 1 чайная ложка измельчённого кардамона или цедра с 0,5-1 лимона. Я добавляю ещё ванилин. Как переводить свежие дрожжи в сухие - погугли.
Если готовите тесто в хлебопечке, то растворите дрожжи в молоке, сложите все ингредиенты в хлебопечь и запустите на сумую длительную программу теста (или на режим сдобного теста, если таковое у вас есть). Если вручную - размешайте дрожжи в молоке, добавьте чайную ложку сахара, половину муки, снова размешайте и оставьте в тёплом месте на полчаса. Потом добавьте все остальные ингредиенты (масло должно быть размягчённым - просто оставьте его в тёплом месте, а потом положите в тесто), перемешайте и хорошо вымесите тесто. Чем дольше вы месите дрожжевое тесто, тем лучше оно становится. Руками я вымешиваю минут 40 - час, хлебопечкой проще))) Потом оставьте тесто в тёплом месте на пару часов минимум. Можно накрыть плёнкой или полотенцем. Тесто хорошо подходит, поэтому в ёмкости должно быть достаточно места для него, иначе тесто захватит мир, как в Операции Ы)) В процессе подъёма тесто нужно пару раз обмять.
Тёплое место - это либо кухня, где что-то готовится, включена духовка и т. п., то есть, достаточно тепло, или можно поставить кастрюлю теста в тазик с тёплой (но не горячей) водой, в которую по мере остывания подливать горячей. Избегайте сквозняков, открытых окон. Продукты, которые кладёте в тесто, желательно должны быть одной температуры (комнатной).
Когда тесто подойдёт, можно разделывать. Оно слабо липнет к рукам (если сильно липнет при вымешивании, значит, добавьте немного муки), но лучше смазать руки растительным маслом. Подойдёт для любой сладкой выпечки. Для несладкой не кладите в тесто ванилин, кардамон и цедру, можно добавить чёрный перец, травы и т. п. И сахара не полстакана кладите, а максимум столовую ложку.
Писать труднее, чем замешать тесто!
Спасибо анону, внёсшему наливные пироги. Анон замутил пирог с куриной печенью и грибами и теперь не может от него оторваться.
"Печенье с майонезом" рецепт 70-х годов прошлого века
Спросила у возрастной родственницы, которая хорошо печёт, про тесто с майонезом, она сказала, что за счёт вот этой всей жирности (майонез плюс масло или маргарин) получалось вкусное песочное тесто. Так что можно вместо него или дополнительное яйцо и масло добавить, или очень жирную сметану.
Из старой советской книги про выпечку: "Присутствие в (песочном) тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается".
Анону с дрожжевым тестом.
Мне с нравится возиться с выпечкой и за годы я всякое пробовал.
Чего точно не буду делать - дрожжевое на кефире, оно получилось кислым)))
Чтобы быстрее было, делаю опару, беру всегда сухие дрожжи, обычно маленький пакетик на кило муки, но если тесто богатое (масло, желтки - типа куличей), то дрожжей нужно больше.
Грею в ковшике примерно 400 г молока (можно сливок, а можно и молоко водой развести) так, чтобы пальцу тепло было, выключаю. Просеиваю туда дрожжи и грамм 100 муки, добавляю пару столовых ложек сахара, размешиваю хорошо. Примерно за полчаса оно поднимается шапкой, я за это время перемешиваю еще хорошенько, осаживаю пузыри.
К этому времени у меня в большой миске просеяна мука и чуть соли(на самом деле для меня ужасно удобна большая чаша на 7,5 л Tupperware, она с крышкой https://www.tupperware.ru/izdeliya/95/% … BD75%D0%BB, кажется, даже на Беру видела ее в продаже, но я брала очень давно).
В эту муку я выливаю опару, добавляю яйца, оставшийся сахар (если надо), ваниль (если сладкое тесто) и вымешиваю. Муку лучше сразу всю не сыпать, а подсыпать потом, если тесто будет сильно мягкое, а надо поплотнее.
Вымесил очень хорошо, прям долго, чтоб рука заболела, оставил под крышкой на час, забыл про тесто. Пришел - оно поднялось. Обмял его, закрыл крышкой и опять забыл.
Дальше зависит от температуры в комнате, можно ставить ближе к батарее зимой. Через полчасика посматриваешь, как оно, если нужно, ждешь, пока оно хорошо не поднимется.
Вот тут уже хоть булочками, хоть пирожки, хоть большие пироги - нарезал кусочками, раскатал лепешечки - пирожки, сделал большую лепешку, выложил в форму + начинка, накрыл/украсил полосками теста сверху - пирог. Дал постоять минут 15 хотя бы, можно полчаса и в духовку или на сковородку. Хочешь румяный верх - помажь желтком, разведенным с ложкой молока.
В этом году у меня получились прекрасные куличи, я делала по рецепту Энди шефа. Его правило - все взвешивайте на весах и не отступайте от рецепта, и будет вам счастье. Я проверяла, так и есть))) Но все-таки без опары (если дрожжи сухие в муку добавлять) делается на 2 часа дольше.
Тесто дл пиццы от Энди: https://andychef.ru/recipes/pizza-testo/
Хлеб https://andychef.ru/recipes/q-bread/
Булочки для гамбургеров https://andychef.ru/recipes/best-buns/
Рекомендую почитать, он подробно все описывает и все здорово.
Для меня проблема была только с живыми дрожжами - хз, свежие или нет, запах потом в выпечке, если положил много, не поднялось тесто, если мало...
А с сухими - вообще легко)))
Мое любимое место для поднятия теста - в духовке, которую можно чуть прогреть (это не обязательно) и поставить туда кастрюлю с горячей водой. Тепло и влажно, тесто не сохнет и хорошо прет.
Для опары беру микроволновку и чашку горячей воды туда же.
Я делал сладкие пироги с таким тестом: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/pleten … i-izyumom/
А несладкие с таким: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/pleten … -brokkoli/
А сдобный хлеб (не обязательно плетенку) по этому: https://mariana-aga.livejournal.com/92051.html
Несдобный хлеб на глаз замешиваю, так что точные пропорции не подскажу.
Проверенный рецепт дрожжевого теста для пирожков с капустой (и любой не сладкой начинкой), яблоками, плюшек, ватрушек, пирогов по типу бабушкина салфетка.
Продукты: мука — 1 кг, яйцо — 2 шт (1 в тесто, 1 для смазки), масло (маргарин) — 100 гр, молоко+вода 50/50 — 0,5 л, соль — 1 ч. л.
дрожжи сухие — см на пакетиках на какое количество муки они предназначены, (если делать по способу выше, с предварительной опарой, то + сахар — 1 ст. л.)
Делал и так, и так и особой разницы не заметил, но это я)
1. Взбить яйцо, смешать с жидкостью (молоко+вода) и солью
2. Смешать просеянную муку с дрожжами.
3. Добавляя муку в жидкость начать замешивать тесто. Когда будет замешано 2/3 муки влить, предварительно растопленный и охлажденный до чуть теплого, маргарин и хорошенько вымешивать подсыпая остальную муку. Оставить подходить на 2-2.5 часа, в течении которых желательно хотя бы один раз подойти и обмять его.
Дальше тоже можно либо как у анона выше, сразу делаются пирожки и ставятся на расслойку на 15 минут, либо:
Далее комок теста чуть раскатываем в толстую колбасу и нарезаем порционными кусочками
Из этих кусочков скатываем круглые шарики. По мере увеличения числа шариков, прикрывайте их полотенцем (или пленкой), чтобы не заветрились
И, считается что шарики надо специально оставлять на 10-15 мин, но у анона получалось так, что пока он все шарики разложит, то для первого ряда те минут десять и проходят, а пока из него пирожки лепил, и остальные соответственно подтягивались. Форму с пирожками накрыть, дать постоять минут 10, смазать взбитым яйцом и выпекать.
Готовые пирожки, сложить на блюда (любую удобную форму) накрыть полотенцем или фольгой.
Еще из проверенного, но менее сдобного, такой "хлеб с сыром"
Погача (словенская кухня) https://forum.say7.info/topic35739.html
Отредактировано (2019-10-15 01:36:44)