Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Конкретных рецептов тоже хотелось бы, но максимально простых, чтоб можно было соорудить быстро и в спартанских условиях общажной кухни или вообще в комнате, ну и чем дешевале, тем лучше. Сам я с обычным набором, если это важно - гастрит плюс не люблю жирное, не ем мяса кроме куриного (не потому что капризуля, а ибо организм шлет нахуй).
Гастрит и большинство общажных рецептов приводят к язве. Супы-пюре, анон. Каши. Отварная курица. Это все как раз экономичность и невредно. Погружной блендер стоит недорого. Например - варишь бульон, потом в него кусками морковку-картошку и до готовности. Курицу - часть обратно, что постремнее, часть кусочками и отложить. Суп взбиваешь блендером, минутное дело, в него фигачишь кусочки курицы и сухарики. Соль- пряности - по вкусу и переносимости. Дополнительные ингредиенты - по кошельку и вкусу.
как примерно питаться?
При такой постановке задачи реально сложно сказать, тем более от супов ты отказываешься, а они как раз первое, что приходит на ум. Плюс это выгодно и не очень трудоемко. Вообще, суп - это как оливки, его часто начинаешь любить только с возрастом. Особенно когда готовишь сам, и там можно сделать что-то бомбическое только из тех ингредиентов, которые любишь, не делать зажарку и т.п.
А так зависит от того, что стоит не очень дорого в твоей стране и какая утварь есть в общажной кухне. Но в целом старайся питаться поразнообразнее, не одними макаронами (к примеру), не забывай про кисломолочное, делай салаты из свежих овощей, пока они еще есть в продаже (если они там у тебя не стоят космических денег), и заправляй их не майонезом. Не ешь одну сухомятку, типа бутербродов или бургеров. Старайся есть поменьше жареного. Если какие-то продукты в вареном виде не нравятся, попробуй их потушить или запечь в духовке. В фольге запекать вообще тема.
Гастрит и большинство общажных рецептов приводят к язве. Супы-пюре, анон. Каши. Отварная курица. Это все как раз экономичность и невредно. Погружной блендер стоит недорого.
Супы-пюре - это уже язва, а не гастрит. При обычном хроническом гастрите вне обострений вполне норм обычные супы, только не пхать туда слишком много жира, специй, копченостей и пр. Зажарок избегать, да - все вареное. В общажных условиях так и удобнее.
А так да: кашки, творожки, салаты из неагрессивных овощей, лучше со сметаной или растительным маслом, чем с майонезом. Мясо и рыба вареные, тушеные, запеченные.
Яичница довольно безобидна, если жарить, перемешивая. В нее можно фигачить помидоры, тертый сыр, сосиски всякие - быстро, нажористо, белково.
Не жри всякие мюсли, хлопья и прочие "сухие завтраки" - это не для гастрита.
Хронический гастрит, срок 22 года
Отредактировано (2017-10-01 22:23:42)
Овсянка, картофельное пюре и просто отварная картошка, запеканки! Тебя спасут запеканки, это просто, реально просто и очень легко, хорошо для желудка, если туда не пихать того, что вредно твоему гастриту. То есть понято, что не копченое, не соленое, не майонезик и не горчичка, не капуста и не бобовые. Но на самом деле до фига всего остального. Овощи, картошечка, масло (без перебора), курица, сливки и кисломолочные, просто даже белый хлеб, складываешь в разных сочетаниях в форму, запекаешь и еда - здоровая и реально просто приготовляемая. И посуды не так много надо. Или кстати в фольге, как советует анон выше, тогда вообще посуды не надо выкидываешь все. Но с другой стороны если запекать постоянно - фольги не накупишься.
Ну и супы в горшочках попробуй, духовые не то, что из кастрюли, и все ж супы правда для гастрита хороши. (И если забудешь и духовку с таким супом на полчаса позже выключишь, то обычно ничо, не пропал еще).
Отредактировано (2017-10-02 04:16:55)
Замороженные овощи в общаге это топ. Когда времени мало, то закидываю в мультиварку с рисом и через 30 минут у тебя кастрюлька еды
Анончики, подскажите, плиз. Я великовозрастная корзинка, которую до сего момента оберегали и от готовки, и от походов по магазинам, а сейчас внезапно с бала на корабль - то есть, в общагу в другой стране. Родителей спрашивать не хочу о советах по поводу питания (там свои заморочки), так что вопрос сюда, очень прошу прощения, если не стоило писать: как примерно питаться? В интернете искал, но там больше конкретные меню и как-то все сложно а мне бы больше общих рекомендаций, что ли (и хорошо бы без супов в обязательном порядке, которые во всех инет-статьях). Конкретных рецептов тоже хотелось бы, но максимально простых, чтоб можно было соорудить быстро и в спартанских условиях общажной кухни или вообще в комнате, ну и чем дешевале, тем лучше. Сам я с обычным набором, если это важно - гастрит плюс не люблю жирное, не ем мяса кроме куриного (не потому что капризуля, а ибо организм шлет нахуй).
Первое правило - не есть тонну бутеров-сэндвичей-чипсов-сладостей-мучного, ибо разнесет тебя на таких харчах быстро + смерть желудку.
У нас, помню, по окончанию первого курса, часть общаговских было не узнать - потолстели прилично, ибо с готовкой никто даже по минимуму не заморачивался: бутер соорудят и славно, готовые пельмени купят, с мазиком навернут - ваще отлично, а в столовке и буфете можно и пирожков хватануть.
Картофельное пюре, отварной картофель, курица отварная, овощи бери замороженные если свежие стоят дорого - их можно в мультиварке сварганить с той же курицей или рисом (как Анончик выше писал), молочка (творог, молоко, кефиры и т.д.), каши (если любишь), запеканки, яйца (всмятку, в крутую, жареные с овощами (только на сливочном не жарь)), фрукты ешь - какие есть в доступности.
Я великовозрастная корзинка, которую до сего момента оберегали и от готовки, и от походов по магазинам, а сейчас внезапно с бала на корабль - то есть, в общагу в другой стране. Родителей спрашивать не хочу о советах по поводу питания (там свои заморочки), так что вопрос сюда, очень прошу прощения, если не стоило писать: как примерно питаться?
Эх, бро, я сам такая корзиночка, до первого курса даже себе картошки не сварившая.
Что у вас там? Электрические плитки? Микроволновка есть?
В первую очередь научись варить гречку и рис. Научишься, и можно делать себе всякие рагу с овощами.
Утром вари себе овсянку или манную кашу - в обед ты по-любому будешь питать хуй знает как, если только у вас нет профилактория при универе (узнай, кстати, есть ли), а это максимально полезная пища при такой образе жизни.
жареные с овощами (только на сливочном не жарь)
Ну, справедливости ради, сливочное не вреднее подсолнечного, и жаренные кабачки на небольшом количестве сливочного масла - это очень вкусно.
А может, столовка годная есть? Тогда в обед можно там взять суп и салат, утром кашу (гречку даже варить не надо, просто кипятком запарить минут на 10-15), вечером молочка или омлет - считай, готовить почти не придется.
Как вкусно жарить рыбу? Хочу минтая трескового, как у мамы в детстве, а не получается. Она жарила запанировав просто мукой и посолив. А у меня не получается. Всё сухое какое-то, сначала заливается соком, и тушится, а потом сушится.
Минтай говно?
Минтай может быть перемороженным.
Ну да. А всё детство я ел первоклассный, а не какой удалось купить. И нынче я брал уже не тресковый минтай, а треску.
Наткнулся на очень красивый кулинарный блог, кому нравится вдохновляться красивыми картинками - можно вот. Насколько хороши рецепты пока не разобрался, так что рекать не буду.
http://andychef.ru/recipe/
Как вкусно жарить рыбу? Хочу минтая трескового, как у мамы в детстве, а не получается. Она жарила запанировав просто мукой и посолив. А у меня не получается. Всё сухое какое-то, сначала заливается соком, и тушится, а потом сушится.
Не знаю, как ты жаришь, но, в принципе, технология такая:
Минтай полностью размораживается.
Выкладывается на раскаленную сковородку с нагретым маслом. Когда схватится одна сторона, кусочки переворачивают. Потом! Снижают нагрев и уже на низкой температуре рыба доходит. Можно даже крышкой накрыть. Вот тогда оно не пересыхает.
Отредактировано (2017-10-03 15:37:44)
Анон пишет:Как вкусно жарить рыбу? Хочу минтая трескового, как у мамы в детстве, а не получается. Она жарила запанировав просто мукой и посолив. А у меня не получается. Всё сухое какое-то, сначала заливается соком, и тушится, а потом сушится.
Не знаю, как ты жаришь, но, в принципе, технология такая:
Минтай полностью размораживается.
Выкладывается на раскаленную сковородку с нагретым маслом. Когда схватится одна сторона, кусочки переворачивают. Потом! Снижают нагрев и уже на низкой температуре рыба доходит. Можно даже крышкой накрыть. Вот тогда оно не пересыхает.
Ага. Муки должно быть много, поэтому та мука в блюдце, которая промокла, отодвигается в сторону, а кусок рыбы обваливается только в сухой. А масло должно быть горячее, чтобы корочка сразу зажарилась. Как на блины меня мама учила: вот когда масло в сковороде разогревается, то смочи палец и брызни на него, если капля немедленно затрещала и брызнула, значит, разогрелось, а если не трещит, то рано. Я и на рыбу так масло проверяю. Но надо класть очень аккуратно, и быстро руку убирать, потому что оно и от рыбы так будет трещать и брызгать раскаленными каплями.
В моем городе в Зап.Сибири минтай несколько лет в конце 80-х-начале 90-х был едва ли не единственным источником белка, продававшимся в магазинах. Причем чаще продавали не рыбу тушками, а брикеты из кусков, обычно перемороженные. Как только мы его не готовили, чтобы он был хоть немного съедобным! В итогее пришли к тушению в овощах: минтай в панировке из муки или манки (яиц обычно не было) поджаривается быстро на сильном огне, потом убирается со сковородки и на том же масле на среднем огне поджариваются до полуготовности лук и морковь, затем обратно кладется обратно минтай, смешивается с овощами и доводится до готовности на слабом огне. Получалось более-менее вкусно.
Хотя все равно, минтай с тех пор ненавижу и как можно его добровольно покупать и есть - не понимаю.
Я обожаю корюшку, жарю ее без изысков целиком в панировке из муки (ну, как большинство ее готовит, наверное). Но сезон корюшки короткий, а мелкой рыбки хочется, так что с интересом поглядываю на мойву. В копченом виде она мне нравится, а сырую как-то принято считать кошачей едой и я не пойму, то ли оттого, что она мелкая и костлявая, то ли невкусная? Кто-нибудь жарил ее, аноны, как она на вкус? Стоит ли пробовать?
Кто-нибудь жарил ее, аноны, как она на вкус?
Клевая. Я её потрошу, обваливаю в манке с солью и жарю. Потом кладу на бумажные полотенца, чтобы не так жирно получалось. Корюшки у нас никогда не водилось, даже привозной, а мойва вкусная получается.
Анон пишет:Кто-нибудь жарил ее, аноны, как она на вкус?
Клевая. Я её потрошу, обваливаю в манке с солью и жарю. Потом кладу на бумажные полотенца, чтобы не так жирно получалось. Корюшки у нас никогда не водилось, даже привозной, а мойва вкусная получается.
спасибо, анон, обрадовал!
А сколько времени жарить куски среднего размера? С двух сторон до корочки без крышки, а потом на среднемалый огонь под крышку на сколько минут? Боюсь глистов.
Кто-нибудь жарил ее, аноны, как она на вкус? Стоит ли пробовать?
Только имей в виду, что это чуть ли не самая вонючая рыба на свете. Когда кто-то жарит мойву, об этом знает весь подъезд.
Предупреждаю, на случай наличия фиалочных домочадцев и т. п.
А ноны, а подскажите пожалуйста какой-нибудь вкусный рецепт печенья для промозглой осени.
И как варить какао?
Анон постигает азы кулинарии. Но т.к. анон большую часть своей жизни был маминой корзиночкой, а потом - ленивым похуистом, который неделями жрал макароны с сыром и бутерброды, запивая чаем, процесс идет тяжко.
Так бы анон вообще не парился. Но к тридцатнику внутренние органы, видимо, поизносились, и жрать одни бутеры и лапшу больше не проканывает. Анон уже научился вкусно жарить картошку, варить нормальную гречку, овсянку, манку и печь оладьи, но все еще боится притрагиваться к сырому мясу и до сих пор воюет с супами. Сегодня пытался сделать картофельный с плавленным сырком "Карат" и горошком. "Из детства", так сказать. Сварил здоровую кастрюлю. Попробовал и вылил. Мерзкий привкус у сырка( Попробовал сделать салат с крабовыми палками, рисом, яйцами и кукурузой. Палки оказались какими-то чуть ли не жидкими и распадающимися на волокна, и еще анон переварил рис в одну сплошную липкую массу. И после двух столовых ложек этого "салата" разболелся живот. В общем, целая кастрюля майонезного хрючева отправилась в унитаз. Очень жалко потраченных денег и голодного себя (хотя сам виноват, нечего быть таким рукожопом). Надо придумать, что бы завтра еще испоганить такого...
Анон, ты извини меня за снобизм, но почему ты удивляешься, что получилось несъедобное хрючево? Ты же его и готовил Как по мне, крабовые палочки и майонез - это какая-то невообразимая хуита, неизвестно из чего сделанная. Сырки тоже вряд ли изначально были хорошими (пардон за очередной виток сыросрача, но реально трудно же найти нормальные). Как по мне, с мясом все куда проще. Можно его тупо кинуть на сковородку или в духовку, опционально предварительно замариновав/обмазав специями. И полезнее получается, чем майонезные нямки.
Анон, ты извини меня за снобизм, но почему ты удивляешься, что получилось несъедобное хрючево? Ты же его и готовил Как по мне, крабовые палочки и майонез - это какая-то невообразимая хуита, неизвестно из чего сделанная. Сырки тоже вряд ли изначально были хорошими (пардон за очередной виток сыросрача, но реально трудно же найти нормальные). Как по мне, с мясом все куда проще. Можно его тупо кинуть на сковородку или в духовку, опционально предварительно замариновав/обмазав специями. И полезнее получается, чем майонезные нямки.
Не, я понимаю, что это не ылитная жрачка. Но просто мне нравятся этот суп и салат, несмотря на их нищебродскость - и то, что я ем в столовках, совсем не такая дрянь на вкус как то, что у меня получилось. Т.е. я ухитрился изговнякать даже первостатейное хрючево.
В мясе пугает необходимость его обработки - что там откуда срезать, пленки-жилки всякие... И параноидально боюсь не дожарить.