Вы не вошли.
Я понимаю, что ГГ школьный учитель
В Марсианине то же самое было. У Вейера стиль такой, утомительный и с миллениальским юмором.
Мне больше утомило повествование в настоящем времени, не перевариваю его и на русском обычно такое не читаю. Марсианин хотя бы в прошедшем переведен (не помню уже, как в оригинале). Но ради Рокки пришлось терпеть
и да, детальки все-таки перевешивают.
И по-моему, Стратт сделала Грейсу одолжение, какой же он в книге противный до амнезии
готов поскандалить со всеми, кто с ним не согласен, даже на Рокки рявкнул за какую-то безобидную фигню в самом начале контакта
Отредактировано (2026-06-02 18:08:58)
какой же он в книге противный до амнезии
Да
Научное сообщество, конечно, проблем не лишено, но такое впечатление, что его справедливо оттуда турнули, за тупость и срачливость.
Научное сообщество, конечно, проблем не лишено, но
в книге такой дроч на "выкинем все протоколы и перепроверки, поставим над всеми немку с палкой и неограниченными полномочиями, тогда заживём", что аж сомнения берут, что автор понимает, как работает научный процесс и почему с таким подходом вместо результатов будет фигня.
Анон пишет:Научное сообщество, конечно, проблем не лишено, но
в книге такой дроч на "выкинем все протоколы и перепроверки, поставим над всеми немку с палкой и неограниченными полномочиями, тогда заживём", что аж сомнения берут, что автор понимает, как работает научный процесс и почему с таким подходом вместо результатов будет фигня.
В книге же ЧП - аж целый конец света. Я раз смотрела ещё советский документальный фильм про Чернобыль, и диктор отдельно подчеркивал, что всю бюрократию свели к минимуму
Я раз смотрела ещё советский документальный фильм про Чернобыль, и диктор отдельно подчеркивал, что всю бюрократию свели к минимуму
Плохой пример эффективности, если честно.
честно говоря, в ситуации ПИЗДЕЦ, решение ничем не хуже чем любое другое. альтернатива? тут типа даже илоны маски не съебутся на условный марс, потому что марсу из-за похолодания раньше пизда придет.
кроме того, мне кажется, Стратт не прям решала, она была типа администратора и тот, кто взяла ответственность на себя
выкинем все протоколы и перепроверки
Но они не выкидывали перепроверки, они все тестировали и перепроверяли, у них были свои протоколы. Они выкинули из звена принятия решений политиков, и правильно сделали. Без Евы ООН бы тридцать лет выражал озабоченность, а потом замерз нахуй.
Да, это утопично, но у нас тут уже есть фантастическое допущение в виде астрофагов, эридианцев и кома-резистентности.
И вообще у Стругацких вон человечеству можно объединяться для освоения космоса, а у Энди нельзя, что ли.
кома-резистентности
Кстати, рад, что в экранизации убрали. Там прямо какой-то ген главного героя, как кто-то подметил 
Там прямо какой-то ген главного героя, как кто-то подметил
это да, хорошо что убрали, но мне в книжке понравилось, как Стратт его "обрадовала" тем, что держала рядом только из-за этого, а не потому что он такой незаменимый специалист 
Кстати, рад, что в экранизации убрали
да, мне тоже показалось, что эта кома-резистентность лишняя хрень, вполне достаточно было что не так много хороших микробиологов еще и в целом энциклопедистов, и прямщас когда случился большой бум, искать другого сложно
Онестли, любой сюжет, в основе которого лежит история про гениального ученого решателя всех проблем, выдаёт в авторе далёкого от науки человека. Этот штамп очень мало общего имеет с реальной работой реальных учёных))
это да, хорошо что убрали, но мне в книжке понравилось, как Стратт его "обрадовала" тем, что держала рядом только из-за этого, а не потому что он такой незаменимый специалист
Вообще не поверила ей в этот момент хдд. Если посмотреть, какие совместные моменты у них были раньше по хронологии - там Грейс уже фактически стал её заместителем до решения про кому. Да и когда Штратт не могла это решение принять, она звала к себе Грейса и ему свои сомнения высказывала
Грейс уже фактически стал её заместителем
Любимцем ее. В смысле pet. 
Любимцем ее. В смысле pet.
Собачка для эмоушнл саппорт 
А вот каким образом её умудрились зашипперить с Илюхиной, я не поймал.
Когда всех космонавтов знакомили друг с другом и с начальством, Илюхина буквально первым делом кинулась Стратт на шею с воплем типа "Привет! Я так рада вас всех тут видеть!". Грейс после этого потихоньку поинтересовался у Коморова, все ли русские такие отбитые, Дима ответил что-то в духе "у нас либо так, либо вешаться".
Анон пишет:это да, хорошо что убрали, но мне в книжке понравилось, как Стратт его "обрадовала" тем, что держала рядом только из-за этого, а не потому что он такой незаменимый специалист
Вообще не поверила ей в этот момент хдд. Если посмотреть, какие совместные моменты у них были раньше по хронологии - там Грейс уже фактически стал её заместителем до решения про кому. Да и когда Штратт не могла это решение принять, она звала к себе Грейса и ему свои сомнения высказывала
У меня такое ощущение, что план А состоял в том, что Стратт после взлета ХМ и ко садится в турьма сидеть, а разруливать текучку по астрофагу (мониторинг линии Петровой, регуляция выращивания колоний на плантациях в Сахаре, фильтрация светлых идей в духе "а давайте перегородим дорожку от Венеры к Солнцу огромным зеркалом") остается Грейс, он же потом должен был бы выловить из океана Жучков и как-то порешать вопросик. Зачем-то же она его таскала по всем бюрократическим митингам, вряд ли просто как биологический переходник к Гуглу.
Тут я, конечно, с Евой в корне не согласна. Я бы Грейсу, что из книги, что из фильма, не доверила даже руководство самим собой. Но хз, наверное, она видела в нем какой-то потанцевал. В конце концов, с планом Б оказалась же права - мб и план А бы тоже сработал...
Собачка для эмоушнл саппорт
Удивительно, как в фильме это трансформировалось в полную противоположность: она и аплодировать всех ему приказывает и шипит каждый раз что он дуин грейт
кто ещё саппорт
Я бы Грейсу, что из книги, что из фильма, не доверила даже руководство самим собой. Но хз, наверное, она видела в нем какой-то потанцевал.
Ну он же не тупой, в конце концов, он просто задрот и скандалист. Может подумала, что ему это как-то поможет, ему бы тоже пришлось так или иначе 26 лет отбиваться от тех же обвинений, что и ей, просто уже не в суде, и терпеть давление общественности, пока ждут новостей из Тау Кита.
Интересно, правда, кого она оставила на хозяйстве вместо Грейса, Локкен или Диму 
Отредактировано (2026-06-04 07:36:24)
Удивительно, как в фильме это трансформировалось в полную противоположность: она и аплодировать всех ему приказывает и шипит каждый раз что он дуин грейт кто ещё саппорт
Ну кмк там взаимно. Стратт было важно, что кто-то тут понимает реально в астрофагах и при этом не дерет себе волосья на жопе "обоже нам пизда", а "вау, они прикольные! вау! мы их случайно размножили!" 
вау, они прикольные
Но они же действительно прикольные, чел, который в книжке занимался Жуками, был прав - это ж халявная возобновляемая энергия, еще и живая. А вдруг они тоже будут эволюционировать? И в каком направлении если да?
А еще я постоянно думаю, как вообще они собираются после возвращения светимости солнца устранять ущерб, который нанесли, бахнув по Антарктиде 
Отредактировано (2026-06-04 10:52:37)
Ну он же не тупой, в конце концов
Не тупой, но абсолютно не воспринимающий себя всерьёз. Кмк если бы он столкнулся с такой перспективой после запуска, он бы сразу попытался слиться (хотя также думаю, что на этот случай у Евы было что-то предусмотрено, как было на случай его отказа полезать в грёбаный корабль)
дранон
Интересно, правда, кого она оставила на хозяйстве вместо Грейса, Локкен или Диму
В моих хэдканонах там Дима
И фанфики с таким же ходом я читала