Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#15476 2026-02-28 20:58:16

Анон

Re: Warhammer-тред

Анон пишет:

Второе. Причем душа крайне разнообразная, у титанов вон если ее не осадить, она охуеет и начнет пиздить всё вокруг без разбора, потому  что она хочет УБИВАТ

И чем это лучше ИИ, который признан ересью?

#15477 2026-02-28 20:58:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что такое "дух машины", который постоянно поминают в книжках? Фигура речи, чтобы объяснить технологии, или в 40м миллениуме машины обладают душой?

Это сложный метафизический вопрос, душа ли и как появляется, но точно не фигура речи, а объективное явление, потому что там у всякой военной техники типа титанов и прочего реально есть свое полусознание и воля (и это не написанный кем-то код или ИИ) ;D

#15478 2026-02-28 21:01:12

Анон

Анон пишет:

Тем, что это их мерзкий Изуверский Интеллект, а это наш священный Машинный Дух, ты как не Вахе, анон :lol:
Но вообще у него и ИИ совершенно разная природа и ведет он себя тоже по-другому, интеллектом его не назовешь

#15479 2026-02-28 21:01:13

Анон

Анон пишет:

Тем, что это не ИИ, который кто-то написал, оно самозарождается

#15480 2026-02-28 21:02:47

Анон

Анон пишет:

Тем, что это их мерзкий Изуверский Интеллект, а это наш священный Машинный Дух, ты как не Вахе, анон

Я все еще вкатываюсь )) И вообще, Митчелл только что убил персонажа, который мне понравился, и я в печали...

Спасибо за объяснения, аноны!

#15481 2026-02-28 21:03:40

Анон

Грубо говоря, ИИ - это или, ммм, набор алгоритмов, или полноценный разум на синтетической основе, а Дух Машины - скорее воля, которая отрастает не у каждой машины, имеет варп-природу и не то, чтоб сильно разумна (хотя есть случаи, как везде в каноне, когда Дух Машины вполне себе разумен и принимает какие-то решения, и не только у найтов, у которых это скорее призраки прежних пилотов, чем ДМ)

#15482 2026-02-28 21:05:22

Анон

Анон пишет:

Зэм так-то постарше будут, они существуют с 2005
А некры нынешний интересный вид приобрели вместе с мозгами в 2008, до этого они были терминаторы

А третья редакция некронов с 2002 существует, что могло чисто теоретически повлиять на дизайн.
Но я бы поставил просто на совпадение + у ГВ могла возникнуть необходимость как-то углублять бэк фракций конвергенция идей, короче

#15483 2026-02-28 21:05:48

Анон

Анон пишет:

только что убил персонажа, который мне понравился

К этому тоже придется привыкнуть, такой канон :lol: А иногда ты смотришь на то, что происходит с персонажем, и думаешь, что лучше бы его убили :lol:  :sadcat:

#15484 2026-02-28 21:07:05

Анон

Анон пишет:

И вообще, Митчелл только что убил персонажа, который мне понравился, и я в печали...

В романе или рассказе?..  :think: но всё равно обнимаю поддерживающе, гибель понравившегося персонажа всегда грустная

#15485 2026-02-28 21:08:06

Анон

Ну и если рассматривать именно религию АдМехов, как она описана (а она описана крайне приблизительно), ИИ плох даже не потому, что у них в прошлом был Батлерианский Джихад была война с Людьми Золота и Людьми Стали и АдМехи боятся скайнета, а потому, что по их религии разум может только родиться сам в ходе эволюции, и поскольку ДМ рождается сам собой, то это хорошо и благословенно.

При этом адмехи вполне себе пишут ИИ, используя вместо харда человеческие мозги, но это как бы несчитово, потому что мозги уже самозародились, двойные стандарты на марше.

#15486 2026-02-28 21:09:16

Анон

Анон пишет:

когда Дух Машины вполне себе разумен и принимает какие-то решения

Ну он обычно даже у титанов не то чтобы именно разумен в человеческом понимании, а скорее что-то уровня животного-эмпата, способного в определенных условиях действовать самостоятельно (переть в бой, уклоняться, спасать своих пилотов и т.д.)

#15487 2026-02-28 21:09:30

Анон

Анон пишет:

Но я бы поставил просто на совпадение + у ГВ могла возникнуть необходимость как-то углублять бэк фракций

Просто там местами прям аж очень эстетика похожа
Но да, египетскими роботами они стали вообще потому, что Цари Гробниц IN SPACE

#15488 2026-02-28 21:11:05

Анон

Анон пишет:

была война с Людьми Золота и Людьми Стали

Люди Золота исчезли вроде, потом были Каменные, которые и сделали Железных  :think:

Анон пишет:

При этом адмехи вполне себе пишут ИИ, используя вместо харда человеческие мозги, но это как бы несчитово, потому что мозги уже самозародились, двойные стандарты на марше

Ну я считаю, что ты неправ, адмехи на биологическую составляющую просто накатывают патчи, а чисто ИИ никто не пишет. Где-то говорилось, что после войны с Железными Людьми ударились в биологию... и теперь у нас есть и сервиторизация, и херувимы из младенцев, и ювеналка со сливанием материала из молодых людей

#15489 2026-02-28 21:13:34

Анон

Анон пишет:

адмехи на биологическую составляющую просто накатывают патчи, а чисто ИИ никто не пишет

Нууу, это смотря что понимать под ИИ - полноценный интеллект или набор алгоритмов
Так-то какой-нибудь сервочереп вполне себе робот, только с мозгами вместо харда
И это не трогая простигосподи Коула и ему подобных, которые уже полноценные ходячие ИИ

#15490 2026-02-28 21:15:56

Анон

Анон пишет:

В романе или рассказе?.. 

В романе. Я сейчас Последний бой Каина дочитываю.

#15491 2026-02-28 21:16:05

Анон

Анон пишет:

а что такое "дух машины"

Вообще это зонтичный термин, который может означать что-то следующее:
1. Очеловечивание. В 40к технология обмазана религией, и даже техножрецы не всегда понимают, как что работает, не говоря уже о мирянах. Девайс тупит от перегрева, но технофетишизм предполагает, что его дух болеет или раздражен.
2. Очеловечивание на более высоком уровне. Сложная программа, но не тру ИИ, а вроде наших LLM, которая тоже кажется одушевленной. На этих можно посмотреть на просторах интернетов, похороны очередной верчии ЧатДжипити, вот это все.
3. В сложных кибернетических устройствах может применяться искусственно выращенная нейронная ткань, которая и отличает живого одушевленного магоса от бездушного некрона, даже если у него этот нейрон остался один. Она подвержена влиянию варпа, в какой-то книжке про Лоргара Несуны так приняли в свои ряды робот-катафрон к полному охуению его магоса. Робот был счастлив.
4. Человеческая сила веры может претворять в реальность дохуя всего, не так мощно, как у орков, но может. Сестры Битвы например Верой не только хаос отгоняют, но и пробивают некронское антиварп-поле, хотя ни один псайкер на это не способен.
5. Вашторр.

#15492 2026-02-28 21:16:30

Анон

Анон пишет:

а потому, что по их религии разум может только родиться сам в ходе эволюции, и поскольку ДМ рождается сам собой, то это хорошо и благословенно.

Там несколько сложнее все и есть много сект, но у большинства да, это общее место, что самозарождающийся дух - это благословение Омниссии. Причем это относится только к человеческой технике, к ксенотеху как раз у разных сект разное отношение, одни считают, что там все неправвильно и греховно получилось, поэтому такое надо уничтожать из жалости или ради чистоты, другие - что к нему просто мерзкие ксеносы неправильно относились, а вот адмехи ритуалами все пофиксят и тоже будет все во славу Омниссии.
А если брать темный механикум, то там все еще запутанней и запретов на ИИ нет, более того, есть техножрецы, которые с ним сливаются как демонхосты с демонами =D

#15493 2026-02-28 21:17:23

Анон

Анон пишет:

В романе. Я сейчас Последний бой Каина дочитываю.

Там полный могильник, это да  :sadcat:

#15494 2026-02-28 21:18:39

Анон

Анон пишет:

И почему-то ты забыл буквальный познаваемый в ощущениях дух машины кораблей и крупной техники типа титанов :hmm:

#15495 2026-02-28 21:19:30

Анон

Анон пишет:

И это не трогая простигосподи Коула и ему подобных, которые уже полноценные ходячие ИИ

Коул вообще не ИИ, он просто конгломерат нескольких сознаний вполне естественного происхождения O_o У него есть что-то типа ИИ-копии для нескольких задач (в том числе удаленных разговоров с Жилей), но основной Коул все еще киборг со своими мозгами.

#15496 2026-02-28 21:19:58

Анон

Анон пишет:

И почему-то ты забыл буквальный познаваемый в ощущениях дух машины кораблей и крупной техники типа титанов

Ну ты можешь добавить, я тебе вроде не препятствую.

#15497 2026-02-28 21:20:36

Анон

Анон пишет:

Там несколько сложнее все и есть много сект

Ну анон, ну я ж естественно упростил всё
Так-то понятно, что есть очень много не только сект, но и авторов, которые описывают как бог-император на душу положит и что им в голову взбредет

#15498 2026-02-28 21:22:24

Анон

Анон пишет:

Коул вообще не ИИ, он просто конгломерат нескольких сознаний вполне естественного происхождения

Если ты сознания естественного происхождения с носителя на носитель без магии переносишь - это будет именно ИИ, просто ИИ-копия реального человека.
Короче вопрос в терминах.

#15499 2026-02-28 21:23:25

Анон

Анон пишет:

Анон, что-то ты смешал все в кучу, даже вообще не относящееся по лору к именно что машинному духу, и особенно Вашторр там хз зачем, он полубог-покровитель механизмов и всего, что с ними связано, а вообще не то, что понимают под машинным духом адмехи.

#15500 2026-02-28 21:25:13

Анон

Анон пишет:

Вашторр там хз зачем, он полубог-покровитель механизмов и всего, что с ними связано, а вообще не то, что понимают под машинным духом адмехи

Видимо анон подразумевает, что ДМ получается потому, что существует Вашторр?
Я хз.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума