Вы не вошли.
обесценивание выбора
"если бы вы чаще гладили его по головке, он бы слепо верил и дальше"
Ну я не думаю, что Малкадор там именно это имел в виду
Он там вообще в контексте говорит о том, что трейторов жаль, и вообще их не только Четверка по сути обманывала, все очень печально, еще и Лоргар с такой хрупкой душевной организацией, мол, его там жальче всех, если бы он мог выбрать только одного, кого спасти, то вот его тогда.
Его там, вероятно, вообще совесть грызла за сожженую Монархию, и реально с другим подходом Лоргар бы мог не пуститься во все тяжкие, разве что этот подход надо было задолго до тех событий подключать, а не бросать все на самотек.
реально с другим подходом Лоргар бы мог не пуститься во все тяжкие
если бы ему рассказали правду на старте? да, пожалуй
правда, надо было бы убрать еще плохо влияющие на психику педофильские элементы, желательно убрать на тот свет
правда, не исключено, что он бы уверовал-таки в Цегораха, Христа или Горкаморку
но в принципе даже Горкаморка не настолько пиздец, как Ересь
правда, надо было бы убрать еще плохо влияющие на психику педофильские элементы, желательно убрать на тот свет
Ну, если бы кто-нибудь инспектировал контингент, который примархи с планеты забирали, так и кина бы не было
вообще у них с этим полный провал, конечно, Кор Фаэрона и Эреба надо было бросать где взяли, Ангроновых гладиаторов наоборот забирать, Лютера не возвращать обратно и т.д.
Кор Фаэрона и Эреба надо было бросать где взяли, Ангроновых гладиаторов наоборот забирать, Лютера не возвращать обратно
На Лютера не надо было вешать примерно всё, пока Лев параноит и воюет, на самом деле
а потом скандалить, что Лютер отжал управление и вообще замышляет
Отредактировано (2026-02-04 01:06:53)
по-моему, мужик чисто поломался под грузом
Кмк, сильнее всего его сломил не груз обязанностей, а что Лев ему больше не доверяет и не простит за минутную слабость. Ну и что на Калибан забил тоже, если бы он хоть регулярно прилетал и с Лютером парой слов перекидывался, то он бы и вдвое больше напахал с большим удовольствием на благо легиона. Ну и амбиции тоже роль сыграли, он наконец стал главным и все такое, но он очень любил Льва и даже с небольшими шагами с его стороны к прежнему статусу отношений он бы себя в этом плане легко переборол, как и прежде.
Кмк, сильнее всего его сломил не груз обязанностей, а что Лев ему больше не доверяет и не простит за минутную слабость.
Да, я даже сообщение поправил - груз пополам с тем, что Льву оно вообще похую, что там с Лютером и потом внезапные предъявы
Ну и амбиции тоже роль сыграли, он наконец стал главным и все такое
Я, конечно, понимаю, что характер Лютера - как характер Льва, штука изменчивая, но... какие нафиг амбиции, если бы у него были амбиции, он бы ещё на той стадии, когда объединял Калибан силами Лёвушки убедил довольно, простите, неумного приёмного сына быть мечом, а сам бы полез на трон.
А он, хотя делал уже тогда львиную (сорри нот сорри) долю работы, таки этого не сделал
И кажется, искренне уже тогда отдал свою жизнь Льву и души в нём не чаял, такое "как широко и далеко шагает мой сыночек".
А вместо благодарности Лев его выкинул из своей жизни и пошёл переезжаться по Настоящему Папе Который Не Ценит.
хотя, наверное, если чаще гладить по головке, могло быть что-то более конструктивное
или вообще другой смысл и другая правда
Да было бы "ну да, отец мудак, но альтернативы для человечества особо нет, все остальные варианты так себе" как у Хана.
Да было бы "ну да, отец мудак, но альтернативы для человечества особо нет, все остальные варианты так себе" как у Хана.
Примерно да.
Просто учитывая, что чувак реально хотел найти некую Истину, причем желательно, ммм, положительную, а не "окей, всё пиздец" - в отличие от Хана, который в общем и на человечество во многом параллельно, ему свой Чогорис первостепенно важен, - там вариантов масса, от "вместе с Магнусом готовит психическое вознесение человечества" до любого прилично выглядящего (но при этом реального или убедительно существующего) божества до таки Хаоса, но для себя лично, без Ереси - просто уход в никуда с прицелом на стать тем богом, которого не хватает мирозданию
Но поскольку всё пошло максимально плохо, Истина пришла в максимально травмирующий момент, когда тщательно сконструированная иллюзия рухнула под весом реальности и вот это всё - получилось именно "окей, всё пиздец" и логично следующее из этого "да гори оно всё синим пламенем".
И то, страшное скажу, несмотря на Восьмеричную Истину, Лоргар буквально единственный, кого можно было при нормальном подходе свернуть с Ереси, если дать ему живого Ангрона и убедить хотя бы попробовать другой путь
Просто потому, что ему для себя буквально нихрена не надо, вообще нихрена
Только для кого-то или для человечества в целом
Может, поэтому Малкадор кстати и жалел - что этот один из всех договороспособен, если минимально приложить усилия.
простите, моя вайфу, не могу не писать простыней про вайфу
но... какие нафиг амбиции, если бы у него были амбиции, он бы ещё на той стадии, когда объединял Калибан силами Лёвушки убедил довольно, простите, неумного приёмного сына быть мечом, а сам бы полез на трон.
А он, хотя делал уже тогда львиную (сорри нот сорри) долю работы, таки этого не сделал
Так в том и суть его внутреннего конфликта же. Он был лучшим в своем поколении, но не стал магистром, потому что нашел Льва, он объединил Калибан, но слава досталась Льву, он совершал подвиги, но всегда был в тени. И все вокруг это знали и видели (или начинали видеть в какой-то момент), и он сам всегда понимал, что своими руками отнял у себя эту славу, а он не настолько отрешенный, чтобы все-таки хоть чуть-чуть, но не желать ее, зная свой потенциал. И Лев его буквально отправил ссылку как раз после того, как он позволил себе минутку мыслей в стиле "а если Льва не будет и я наконец расправлю крылья", оно всё-таки не давало ему покоя и в голове периодически зудело.
Но он именно что сознательно от этого всего отказался из верности Льву и согласен был быть вечным номером вторым, если с ним рядом, а Лев это одномоментно зарубил и как будто не собирался давать второго шанса, и Лютер с вот этим вот всем на душе и в голове варился много лет.
И Лев его буквально отправил ссылку как раз после того, как он позволил себе минутку мыслей в стиле "а если Льва не будет и я наконец расправлю крылья", оно всё-таки не давало ему покоя и в голове периодически зудело.
Но это явно не было даже блин серьёзным намерением - потому что повторюсь, хотел бы - обеспечил бы
Он был человек достаточно для этого продуманный
Но там ещё то, что Лев буквально мгновенно выбросил Лютера из своей жизни по большому счёту. Вот для Лютера он смысл и свет в окошке - а для Льва... ну, подчинённый? И это вот в комплекте с тем, что "и за это я всё отдал", мне кажется, даже больнее ссылки ударило
"вместе с Магнусом готовит психическое вознесение человечества"
И самое обидное, что если бы Ереси не случилось, это и был изначальный план Импи, то есть Лоргар бы даже против уже существующей доктрины не пер бы, а что они с отцом не очень ладят, ну как-нибудь оба забили бы и работали на общую цель, как нормальные взрослые. Но тогда, как говорится, кина бы не было.
если дать ему живого Ангрона и убедить хотя бы попробовать другой путь
Я на самом деле думаю, что именно каноничному Лоргару Ангрон всё-таки не был настолько принципиально важен в этом всем, условно если бы он ещё до Ереси умер от Гвоздей, то он бы, конечно, погрустил, но не убивался в стиле Гильгамеша по Энкиду, они не были так уж близки, у него просто обострённое чувство справедливости по отношению к обиженным, он и с Фулгримом близок не был, но взбесился, что тот от демона пострадал - но если бы демон Фулгрима сожрал, то тоже потом не слишком горевал бы, а отомстил скорее потому что так правильно.
И у меня есть впечатление, что в Ересь ему одинаково важно было и вылечить Ангрона, и поскорее создать из него демон-принца протестировав способности, а не чисто второе способ реализовать первое. Иначе он бы более тщательно подошёл к поиску решения и не с Гвоздями его апнул как минимум.
Но фанон про искреннюю любовь к брату я понимаю, конечно, он милый 
это и был изначальный план Импи
Изначальный план импи меняется, как сам импи
То он психическое возвышение хочет, то наоборот - человечество бланков
Второе даже вероятнее, учитывая Никею и желание Магнуса приковать к Трону и обречь тем самым на вечную пытку
И у меня есть впечатление, что в Ересь ему одинаково важно было и вылечить Ангрона, и поскорее создать из него демон-принца
Ну как сказать, ответ на это можно дать двоякий - со стороны автора книги, который хотел выписать мудака, которому брат просто оружие так и есть, например, автор этого не скрывает.
При этом если брать чисто текст, то Лоргар всю затею с демонпринцем начинает, когда Ангрон необратимо умирает, вот прям совсем, и неаккуратен так потому, что ещё чуть-чуть - и всё, брата не будет
более тщательно подошёл к поиску решения и не с Гвоздями его апнул как минимум.
На тщательное там времени не было, анон. Ему можно многое в вину ставить, но не это - он фактически вслепую устраивал ритуал в максимально ускоренном темпе же.
Лоргару Ангрон всё-таки не был настолько принципиально важен в этом всем, условно если бы он ещё до Ереси умер от Гвоздей, то он бы, конечно, погрустил, но не убивался в стиле Гильгамеша по Энкиду, они не были так уж близки
С одной стороны - да
А с другой, ему простите такую ебическую изоляцию прописали, что поверить, что ему не был важен брат, который по крайней мере не шлёт его нахуй... ну, очень сложно.
Плюс то, что он вон какие-то техники изобретал, чтоб тому головную боль лечить и вообще, тоже говорит о том, что там не чисто принципы работали, личность тоже роляла.
он и с Фулгримом близок не был, но взбесился, что тот от демона пострадал - но если бы демон Фулгрима сожрал, то тоже потом не слишком горевал бы
Он вообще не был знаком с Кораксом, но готов был дать ему себя убить, потому что не хотел всерьез биться против брата, камон
У него все братья стоят где-то в районе "бесконечно важны", пока в душу не насрут и не перейдут в "просто очень важны", кроме Жиллимана, который как-то ухитрился быть единственным, кого Лоргар всерьез хотел убить, по-моему
То есть буквально, он на Импи меньше бесился
Я фаноню, что после Монархии Жиля решил объяснить Лоргару, что тот сделал не так, иначе такой градус злости мне непонятен
Отредактировано (2026-02-04 02:11:13)
Я на самом деле думаю, что именно каноничному Лоргару Ангрон всё-таки не был настолько принципиально важен в этом всем,
Ну и на самом деле даже если допустим брат ему не так чтоб очень важен как личность... живой Ангрон - это дело принципа, жест доброй воли, если угодно
Наглядная демонстрация, что в своём "вы все мудаки и не лечитесь" Лоргар не прав
При этом если брать чисто текст, то Лоргар всю затею с демонпринцем начинает, когда Ангрон необратимо умирает, вот прям совсем, и неаккуратен так потому, что ещё чуть-чуть - и всё, брата не будет
Понимаешь, анон... Лоргар у нас канонично путешественник во времени, который видел события Ереси ещё лет за 50 до ее начала
И он знал, что будет с его братьями, и в принципе мог что-то пытаться изменить и готовиться помочь им, а не Четверке. Но он выбрал службу Хаосу и не менять ход событий, и не позаботился ни о том, чтобы его друга Магнуса не прищучили Волки (хотя буквально с ним из будущего встретился лицом к лицу в уязвимый момент), ни заблаговременно найти за эти 50 лет врача, который вытащил бы Гвозди перед вознесением Ангрона. Так что с ним это оправдание немножко мимо, если мы учитываем это каноничные обстоятельство, мы получаем человека, которому важнее всего было быть первым слугой Хаоса и воплотить план Четверки, а вовсе не благополучие братьев. Канон суров, но это канон, как говорится
Он вообще не был знаком с Кораксом, но готов был дать ему себя убить, потому что не хотел всерьез биться против брата, камон
Нет, анон, всё-таки в самом тексте там ничего про "не хотел" не было, там все было про "не мог", у него не хватало сил блокировать удары и прочее. И умереть он был согласен уже от отчаяния, потому что сражаться больше не в состоянии и вообще это всегда ненавидел, и в принципе на него тленность бытия накатила. Если там и играло роль то, что Коракс брат, то явно не первую.
Да с Ангроном, я так понял, там вообще никто не знает, что делать, и все в тихом ужасе. Там даже Импи ахуел и сам себя, походу, уговаривает, что ну чо он, рыдать, что ли, будет? Это же не по-императорски.
Там даже Импи ахуел и сам себя, походу, уговаривает, что ну чо он, рыдать, что ли, будет? Это же не по-императорски
Ну, он там глазами Лэнда, так что это может быть его призма
Вообще, имхо, они все там как-то поздно спохватились, Двенадцатый уже успел навоеваться и почти поголовно Гвозди себе всадить, Ангрон с невралгией таскался несколько десятков лет, и только к Ереси стал резко всем нужен и окружён сомнительной родственной заботой. А ведь буквально этим вопросом можно было заняться ещё сразу же после его обнаружения и все эти годы потратить с толком, а не просто вызвать знакомого магоса, когда сын уже концы отдает.
Я там не очень, кстати, понял, когда именно разговор с Лэндом произошёл, может и сразу после обнаружения, и тогда себе Импи и сказал, что харэ ныть, этот с дефектом, значит, с дефектом, работать может, а ВКП важнее.
Я там не очень, кстати, понял, когда именно разговор с Лэндом произошёл, может и сразу после обнаружения, и тогда себе Импи и сказал, что харэ ныть, этот с дефектом, значит, с дефектом, работать может, а ВКП важнее
Нет, вроде это уже когда Ангрону плохо стало и его на Терру привезли. Емнип, Малкадор его усыпил, и его забрали в лабу Импи, и вот там он уже с Лэндом его разглядывал и бухтел "вообще я думал, они его заставляют злится, а все это не так работает, оказывается".
Причем Лэнд об этом вспоминает уже в Ересь, но это в воспоминаниях происходило точно не сразу же после Нуцерии, потому что Лэнд знает, кто перед ним, то есть Ангрон уже хорошо известен как примарх, участвовавший в ВКП.
Лоргар у нас канонично путешественник во времени, который видел события Ереси ещё лет за 50 до ее начала
Ага, только вот об этом половина авторов радостно забывает и он реагирует явно в моменте...
Поэтому канон у нас что дышло, куда нравится - туда поворачиваем.
Но так-то я ж не спорю, я специально сказал, что авторский замысел весьма конкретен и недвусмысленен, он хотел, чтоб читатель возненавидел Лоргара, а не что-то там. Просто из тех же книжек можно собрать себе другую мозаику.
Вон кто-то собирает няшного императора с любовью к Малкадору, а я вайфу, у которой есть хоть пара нормальных социальных связей
мне хорошо, я канон вообще игнорю на две трети, кодексы рулят, БЛ параша
Такшт не надо учить меня канону рассказывать мне про "канон суров", этот канон не суров ни разу, для суровости ему недостает согласованности
в самом тексте там ничего про "не хотел" не было, там все было про "не мог"
Там и то, и другое, анон.
Это тот период, когда Лоргар уже может колдовать аки Магнус, но он сознательно сводит всё к рукопашной, он думает о том, что это брат, плюс у нас есть, что братьев он всех хотел видеть живыми - ну, кроме Жиллимана
Лоракс и Саня, который не понимает, когда он подписался на работу семейным психотерапевтом
Мне нужен был флафф, я додал себе флаффа. Значит, скоро быть стеклу, я даже знаю какому
Второе даже вероятнее, учитывая Никею и желание Магнуса приковать к Трону и обречь тем самым на вечную пытку
Ну, изначально Трон не был обязательной частью плана или даже пыткой, Импи сам спокойно управлял им дистанционно и без сильного напряга. Пыткой он стал после прорыва демонов, когда Магнус уже защиту дворца и порушил, а тогда это уже был кризисный мод оперирования Троном. Никея была абсолютно по-идиотски устроена, но я так понимаю, принцип там был "бля, у меня тут архиважный и архичувствительный проект, не трогайте нахуй НИЧЕГО в варпе, пока не закончу", но как обычно словами через рот Импи этот тоже сказать не смог. А так в послесловии к Master of Mankind уже даже автор книги озвучивает, что вот была у человечества надежда эволюцинировать и уйти в безопасность паутины подальше от Хаоса, а теперь все, пиздец котёнку, война проиграна, человечество будет гнить и само свое будущее, псайкеров, кормить Трону и бесконечной машине войны, вместо прекрасной эволюции будет вам медленное умирание, и Импи там на последнем разговоре с кустом уже чуть ли не рыдает, когда всю эту хуйню видит и видит, как у него на глазах последний человек помрёт.
Я просто напомню, что когда-то в бэке Лоргара никакой ебучей педофилии, износов и прочего не было, Кор Фаэрон был нормальным относительно батей
А потом выкатили, насколько я помню, сольник Лоргара, и началось
Я точно знаю, что утро надо начинать не с рекафа, а с Хайона
Хайон лучше рекафа, ведь у него есть...