Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#51 Вчера 04:20:51

Анон

Re: Мистификаций тред

Эээ, нет. Многие верят, что он тру божественный.

Он тру божественный, но не потому, что его зажигают не зажигалкой:))
Точно так же, как хлеб во время причастия превращается в "плоть Христа" не в буквальном смысле в кусок мяса,  а символически - и, собственно, в этом когда-то и был мощный пойнт, что человеческие жертвоприношения в буквальном смысле делать уже не надо (гхспд, как много у меня сложных чувств по поводу церковных ритуалов и ритуального каннибализма  :facepalm:  =D

Отредактировано (Вчера 04:21:17)

#52 Вчера 07:33:14

Анон

Персидская принцесса - в 2000-ом году на черном антикварном рынке в Пакистане полиция обнаружила саркофаг с мумией якобы дочери Ксеркса, но когда ее начали изучать, поняли, что женщина умерла не более пяти лет назад, и, вероятно, была жертвой убийства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Персидская_принцесса

#53 Вчера 08:17:11

Анон

Анон пишет:

Персидская принцесса - в 2000-ом году на черном антикварном рынке в Пакистане полиция обнаружила саркофаг с мумией якобы дочери Ксеркса, но когда ее начали изучать, поняли, что женщина умерла не более пяти лет назад, и, вероятно, была жертвой убийства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Персидская_принцесса

Анон, кажется, смутно помнит эту историю. В начале 2000-х была какая-то документальная передача (иностранная, типа BBC), где вскрывали этот саркофаг. Помню ещё, что у девушки оказались светлые волосы...

#54 Вчера 08:19:01

Анон

Рогатый заяц/кролень
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 … 1%8F%D1%86
Прикольная мистификация такседермистов

#55 Вчера 10:12:20

Анон

Анон пишет:

Он тру божественный, но не потому, что его зажигают не зажигалкой:))

Но речь-то о том, что его считают божественным именно потому, что он не зажигалочный, а прям нисходит
Хлеб и вино с символическим значением совершенно не из этой истории, имхо

#56 Вчера 12:15:23

Анон

Нежно люблю вот эту документалку про останки Жанны д'Арк. Пара обгорелых кусков, "чудом" сохранившихся у какого-то ноунейм аптекаря, признаны церковью, все дела. В итоге оказались

спойлером
документалка

#57 Вчера 13:11:31

Анон

Анон пишет:

. В итоге оказались

Значит

Скрытый текст

#58 Вчера 14:09:50

Анон

Анон пишет:

Так как, рукопись Войнича тоже фейк/подделка/колдунская бутафория?

Я недавно читал о том, что ее пытается расшифровать на реддите инженер из Сибири, и судя по всему это просто зашифрованная книга производственных рецептов. Это логично, потому что там очевидно списки какие-то тематические (у меня в бумаге есть).
вот его пост: https://www.reddit.com/user/Arti_Voynic … ed_at_the/

#59 Вчера 14:19:39

Анон

Анон пишет:

Я недавно читал о том, что ее пытается расшифровать на реддите инженер из Сибири, и судя по всему это просто зашифрованная книга производственных рецептов. Это логично, потому что там очевидно списки какие-то тематические (у меня в бумаге есть).
вот его пост: https://www.reddit.com/user/Arti_Voynic … ed_at_the/

Спасибо большое за ссылку, анон, интересно  :heart:

#60 Вчера 14:24:04

Анон

Анон пишет:

В подлинности Слова сомневались многие ученые и даже Лев Толстой

А вот Пушкин не сомневался.

Скрытый текст

#61 Вчера 14:34:00

Анон

Анон пишет:

Я недавно читал о том, что ее пытается расшифровать на реддите инженер из Сибири

Ну, честно говоря, его попытка как раз очень фантастическая...
Знакомые лингвисты-специалисты по письменностям тоже скептически отнеслись

Если интересно, серия видео на английском, пятилетней давности, но всё равно. О рукописи, ее истории и том, можем ли мы считать это языком, шифром...

Отредактировано (Вчера 14:34:35)

#62 Вчера 15:57:17

Анон

Анон пишет:

А вот Пушкин не сомневался.

Я правильно понимаю, в качестве основного доказательства он использует то, что в его время все знатоки лингвистики друг друга знают, и среди них тех, кто мог мы сделать такую подделку, нет?

#63 Вчера 16:05:13

Анон

Мне из литературных мистификаций нравится история с Черубиной де Габриак. Такие страсти, любовный треугольник с Гумилевым и Волошиным дошедший до дуэли, навоображавший себе королеву красоты Сергей Маковский и страшно разочарованный несовпадением реальной девушки с выдуманным идеалом :popcorn:
А вообще жалко девушку, от обычной Лизы Дмитриевой никому стихи не интересны, а вокруг загадочной Черубины такие пляски. Еще и слухи, что автор стихов Волошин, а не она.

#64 Вчера 16:14:54

Анон

Волошин, кстати, еще и Цветаевой предлагал народ мистифицировать - но у Цветаевой был слишком для таких штук большой ОБВМ, и она его послала (и правильно сделала:)

#65 Вчера 16:55:01

Анон

Анон пишет:

Я правильно понимаю, в качестве основного доказательства он использует то, что в его время все знатоки лингвистики друг друга знают, и среди них тех, кто мог мы сделать такую подделку, нет?

Это в любом случае просто мнение частного лица, не-филолога. Как и Толстого.

У филологов доказательство чёткое: в "Слове" используются языковые средства 12 века, о которых гипотетический фальсификатор 18 века знать не мог. Тупо потому, что тогда о них никто не знал. Не было о них известно учёным. Надо было жить в 12 веке, чтобы написать "Слово" так, как оно написано.

#66 Вчера 17:09:22

Анон

Анон пишет:

Помню историю про фей, самое смешное в ней то, что Конан Дойл отказывался верить в разоблачение, потому что по его мнению "юные девушки не могли бы так хорошо нарисовать фей".
И этот человек подарил нам Шерлока!  :drama:

Дойл был женат на "медиуме", даже Гудини его не избавил от веры в спиритизм, хотя объяснил суть фокуса с доской.

#67 Вчера 17:15:03

Анон

Лучшая литературная мистификация - "Классификатор пришельцев" Петухова, на том стою! Такая-то дичь, но многие даже поверили.

Отредактировано (Вчера 17:15:16)

#68 Вчера 18:04:09

Анон

Анон пишет:

Неправильно. Его основное доказательство в том, что в конце 18 века, когда "Слово о полку Игореве" было найдено (Пушкин написал свою статью в 1836 году, "Слово" опубликовано в 1800), не было таких поэтов, знающих лингвистику, которые бы могли использовать слова из летописей, найденных после публикации "Слова о полку Игореве", а равно бы знали все славянские языки, чтоб брать из них те слова, которые там и сям сохранились, а в русском - нет.

Отредактировано (Вчера 18:06:42)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума