Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#26 2026-03-08 09:12:18

Анон

Re: Мистификаций тред

даже Лев Толстой

Жирно :popcorn:

#27 2026-03-08 09:12:28

Анон

Анон пишет:

Давайте уж сразу про Слово о полку Игореве  :evil:
Появилось внезапно, оригинал очень удачно не сохранился, некоторые моменты выглядят странно. В подлинности Слова сомневались многие ученые и даже Лев Толстой

Зализняк доказал лингвистически, что "Слово" подлинно, а тут не попрешь

#28 2026-03-08 09:30:37

Анон

Анон пишет:

Феерическая история, где китайская женщина десять лет писала статьи в википедии, описывая вымышленные события российской истории, пока это не заметили в 2022 году.
В итоге, эта мистификация получила собственную статью в википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мистифика … _Википедии

Это ещё эпичнее той истории с фейковым изобратателей тостеров  :smoke: она даже ссылки на источники прилагала с расчётом на то, что никто не будет реально их проверять.

#29 2026-03-08 09:39:12

Анон

Анон пишет:

Зализняк доказал лингвистически, что "Слово" подлинно, а тут не попрешь

В том же исследовании, к слову, где лингвистически доказал, что Велесова книга - фейк. Очень интересное чтение, рекомендую припасть всем, кто ещё не читал)
https://azbyka.ru/otechnik/books/34644- … voj-knige/

#30 2026-03-08 10:02:51

Анон

Анон пишет:

И этот человек подарил нам Шерлока!

Так логично. Чтобы придумать Шерлока Холмса, придумать все эти преступления и расследования, нужно обладать богатым воображением.

#31 2026-03-08 10:55:08

Анон

Писала бы эта китаянка исторические романы про осаду рудников в несуществующих российских городах, цены бы ей не было, чего ее в википедию-то понесло?

#32 2026-03-08 11:48:28

Анон

Анон пишет:

лингвистически доказал, что Велесова книга - фейк

Да там не надо быть Зализняком, чтоб доказать. По-хорошему, это может сделать любой студент-третьекурсник, который не прогуливал старослав. Ну или носитель сербского/польского/другого искалеченного в Велесовой книге языка, который скажет "втф, нет у нас носовых гласных в слове "рыбы".

Я по-своему люблю этот кейс с ВК, потому что он совершенно незамутнённый и по-своему даже трогательный. Сидит человек в вынужденной эмиграции. Глючит прекрасным золотым славянским веком, что твой толчок - Ардой. Он же Велесову книгу, по сути, как коллажик из журнальных обрезков, склеил. А какую душещипательную "историю обнаружения" придумал? Древний артефакт в разрушенной дворянской усадьбе! Валяется на полу! Грубые солдаты топчут бездуховными сапогами!..

Если б не присосавшиеся к этой истории нацики, славяно-арии и прочие неприятные мудаки, я б искренне любил этот фанфик.

#33 2026-03-08 11:54:28

Анон

Анон пишет:

Да там не надо быть Зализняком, чтоб доказать. По-хорошему, это может сделать любой студент-третьекурсник, который не прогуливал старослав. Ну или носитель сербского/польского/другого искалеченного в Велесовой книге языка, который скажет "втф, нет у нас носовых гласных в слове "рыбы".

Ты прав, анон) Я имел в виду, что разбор Зализняка хорош именно для людей, которые не в теме и кто может попасться на рыб с носовыми гласными и прочую экзотику, которая звучит "по-древнему", у него прям на пальцах объясняется, почему это нелогичный бред.

#34 2026-03-08 12:01:55

Анон

Ещё из славянских древностей: Збручский идол.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 … 0%BE%D0%BB

Насчёт него не доказано на 100%, что подделка. Мутная штука. Но лично кажется очаровательной версия, что пан Тымон мог настолько упороться, что изготовил идол и бросил в реку, чисто чтобы знать, что вот у него в реке рядом с усадьбой лежит идол! Чисто для души!

Есть в этом что-то... не знаю, родное фандомному сердцу  =D

#35 2026-03-08 12:24:13

Анон

Анон пишет:

Ну, про Кодекс Серафини все знают, наверно

Так "Кодекс" вроде как раз никто не выдавал за древнюю книгу, это сразу был конкретный проект современника
(у меня он, кстати, есть в бумаге, офигенская вещь, конечно)

#36 2026-03-08 12:48:05

Анон

Анон пишет:

Феерическая история, где китайская женщина десять лет писала статьи в википедии, описывая вымышленные события российской истории, пока это не заметили в 2022 году.

Ты напомнил мне о том, что хорватская википедия долгое время была буквально захвачена хорватскими националистами, которые стирали все упоминания военных преступлений Хорватии во времена Ввторой мировой.

#37 2026-03-08 15:12:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, про Кодекс Серафини все знают, наверно

Так "Кодекс" вроде как раз никто не выдавал за древнюю книгу, это сразу был конкретный проект современника
(у меня он, кстати, есть в бумаге, офигенская вещь, конечно)

Там был довольно большой зазор между первичным изданием и объяснением, что это и зачем, насколько понимаю. То есть, его не выдавали за какую-то древнюю книгу, но и объяснений насчет происхождения тоже особо не давали, просто есть вот такое странное нечто, думайте что хотите. Поэтому куча людей пыталась разгадать, что там в надписях написано, и найти всякие глубинные смыслы.

#38 2026-03-08 17:15:58

Анон

А голубинная книга фейк?

#39 2026-03-08 17:19:44

Анон

Любимое современное - вымышленный негритянский поэт Нгвембе Ронга от "переводчика" Лина Лобарева:)

:creepy: Да это же... это же... блэкфейс!! Литературный блэкфейс!!
Звоните Ребекке Куанг, пусть пишет сиквел к "Йеллоуфейс"!

#40 2026-03-08 17:37:02

Анон

Кстати, относятся к мистификациям теории заговора, выложенные в сеть? У меня вот есть любимое - творчество какого-то жжшника под ником "горожанин-из-б". Этот индивид много лет (может, и сегодня) вещает, что миром правит тайное мировое правительство неких монстров под названием нелюди, они требуют человеческих жертвоприношений. В древности они маскировались под разных богов, а сейчас действуют тайно. В то же время они формируют для себя что-то вроде армии из монстров, подобных себе. Таких монстров они делают из людей, постепенно насыщая их некой затваркой (ключевая деталь лора, по нему всё ищется в сети). Этот процесс так и называется - затваривание. В сети есть инструкции на тему "как избежать затваривания".

Вообще вряд ли, конечно, это мистификация - такие делаются с заведомым умыслом обмануть. А здесь всё от души, от сердца.

Скрытый текст

Отсюда вопрос - что именно считать за мистификацию?

#41 2026-03-08 17:45:42

Анон

Нэ, я думаю, что мистификация - это когда а) человек понимает, что делает (это отличает мистификацию от теории заговора), и б) делает это по приколу, как художественный перфоманс, а не для того, чтобы срубить бабла/цинично нажиться/получить политическую выгоду. Этим мистификация, имхо, отличается от фейка.
Ну и мистификация - довольно сложная, затейливая штука, этим она отличается от разового розыгрыша/пранка.
Как-то так, имхо.

#42 2026-03-08 17:46:53

Анон

С первым пунктом согласен, со вторым таки нет.

#43 2026-03-08 18:09:26

Анон

Анон пишет:

А голубинная книга фейк?

по-моему, нет, там же чего-либо нестандартного, выбивающегося из культурного контекста... Вполне серьезные филологи и религиоведы изучают, по крайней мере.

Анон пишет:

Вообще вряд ли, конечно, это мистификация - такие делаются с заведомым умыслом обмануть. А здесь всё от души, от сердца.

Мне кажется, что в твоем примере человек придумывает интерпретацию каким-то реальным событиям, то есть доказательствами его теории будут всеобщая вакцинация, войны и революции. А мистификация подразумевает всё-таки производство фальшивого объекта. То есть если он предъявит чудом попавшую в его руки внутреннюю переписку мирового правительства, то это уже мистификация. Но я глубоко не погружалась в лор, может, там такое и есть.

Отредактировано (2026-03-08 18:09:54)

#44 2026-03-08 18:11:21

Анон

Можно ли считать Туринскую плащеницу мистификацией?

#45 2026-03-08 18:23:43

Анон

Я думаю что гибрид пумы и леопарда - мистификация. Потому что странно что сейчас в зоопарках есть всякие гибриды пантерин и не только, в основном лигры и тигоны, но нигде нет пумапардов. Скорее всего тот кто выставил чучело пумапарда, на самом деле использовал шкуру молодой пумы с пятнами

#46 2026-03-08 22:35:26

Анон

Из достаточно безобидных мистификаций вспоминается поэт Федор Терентьев.
Был паблик в вк, куда выкладывались стихи якобы рано погибшего поэта; рассказывалось также немного о нем, о его жизни, даже фотографии были. Потом настоящий автор рассказал, что он наш современник, сознательно стилизовавший свои стихи под поэта семидесятых.

#47 2026-03-08 22:50:53

Анон

(тред теорий заговора, кстати, тут тоже есть - Конспирологи: спектакль "Жизнь на земле", - а может, и не он один)

#48 Вчера 03:22:39

Анон

Анон пишет:

Можно ли считать Туринскую плащеницу мистификацией?

ИМХО, нет - как и "схождение благодатного огня".  Все, кто в теме (и прихожане, и священники), прекрасно знают, что огонь зажигают совершенно обычным земным способом - все дело в символической нагрузке.
Изнутри христианского мифа вопрос "как это было сделано" нерелевантен, примерно так же, как "был ли все-таки у Девы Марии физический секс или нет".

#49 Вчера 03:39:16

Анон

Анон пишет:

Все, кто в теме (и прихожане, и священники), прекрасно знают

Эээ, нет. Многие верят, что он тру божественный.

#50 Вчера 03:58:42

Анон

Я бы не назвал это мистификацией как раз потому, что да, кто-то верит, что он тру божественный, но фактически этого никто не утверждал и не доказывал, у церкви довольно нейтральная позиция, емнип. Это ближе к распространённому заблуждению.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума