Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#776 2026-02-16 21:03:10

Анон

Re: Clair Obscur: Expedition 33

Анон пишет:

Ну и вряд ли Версо тогда оценил последствия для здоровья Алисии.

Ну я и говорю, надо было оставить подыхать.

#777 2026-02-16 21:04:58

Анон

Анон пишет:

Что обессмысливает концепцию "Версо спасал Алисии жизнь, как его оригинал в своё время",

Вообще не понимаю, откуда это взялось, спасал он в первую очередь мамку ну и себя заодно

#778 2026-02-16 21:19:59

Анон

Анон пишет:

То решение, которое она хотела принять, Версо у нее отобрал. Теперь ей надо найти такое решение, которое никто более сильный не отберет, чтобы она могла его принять. Не говоря уже о том, что это решение должно быть совместимо с возможностями инвалида, и чтобы у нее вообще были силы принимать какие-то решения, постоянно страдая от болей. Вот такая свобода воли.

Ты упускаешь из вида нюанс, о котором говорит Ренуар и который совершенно точно не упускает Версо: Алисия подросток, который собирается принять потенциально самоубийственное для себя решение. В подобных случаях неплохо было бы, чтобы подростка от них оградили значимые взрослые, одним из которых является минимум Ренуар, который прямым текстом перед финальной битвой говорит о том, что Алисия не понимает последствий.
Судя по тому, что мы знаем о Дессандрах, не то чтобы Алисия до своего шестнадцатилетия жила в каморке под лестницей. Наверное они как-то в состоянии поддержать её после того как сейчас все немного придут в себя, и жизнь инвалида это не гроб гроб кладбище на помойке.
Да и ту же Клеа никто не сдерживает особо в ее охуенных решениях. Так что о свободе воли когда ты не подросток в эмо-фазе говорить можно смело.

#779 2026-02-16 21:22:57

Анон

Анон пишет:

ту же Клеа никто не сдерживает особо в ее охуенных решениях

А какие у неё охуенные решения?

#780 2026-02-16 21:27:40

Анон

Анон пишет:

Вообще не понимаю, откуда это взялось, спасал он в первую очередь мамку ну и себя заодно

Ну хотя бы отсюда:

Версо: Ты здесь умрешь. Почему бы тебе не уйти? Ты же всегда сможешь вернуться.
Алисия: Стоит мне уйти и папа сотрет этот холст!
Версо: Он не стоит твоей жизни.

#781 2026-02-16 21:31:18

Анон

Анон пишет:

Ты упускаешь из вида нюанс, о котором говорит Ренуар и который совершенно точно не упускает Версо: Алисия подросток, который собирается принять потенциально самоубийственное для себя решение. В подобных случаях неплохо было бы, чтобы подростка от них оградили значимые взрослые, одним из которых является минимум Ренуар, который прямым текстом перед финальной битвой говорит о том, что Алисия не понимает последствий.

Как я понял из местного треда КМП, если подросток пытается принять самоубийственное решение, а батя говорит "а давай ты не будешь убиваться", всегда будет группа анонов, которые вжопятся, вспомнят свои подростковые ссоры с родителями и расскажут, что это абъюз, он домашний тиран, а шестнадцатилетняя девочка в острой фазе горя имеет полное право и способна принимать взвешенные осознанные информированные решения о своем будущем. Спорить бесполезно.

#782 2026-02-16 21:32:55

Анон

Анон пишет:

А какие у неё охуенные решения?

Да в целом любые жизненные решения, она не похожа на человека, которого сильно ограничивают в свободе выбора, я скорее это имел в виду.

#783 2026-02-16 21:37:56

Анон

Анон пишет:

Что характерно, мамку он-таки спас, так что успех.
А вот называть его желание наконец-то сдохнуть "спасением себя" на мой взгляд странно, учитывая что он даже не мог этого сделать самостоятельно.

#784 2026-02-16 21:39:25

Анон

Анон пишет:

Как я понял из местного треда КМП, если подросток пытается принять самоубийственное решение, а батя говорит "а давай ты не будешь убиваться", всегда будет группа анонов, которые вжопятся, вспомнят свои подростковые ссоры с родителями и расскажут, что это абъюз, он домашний тиран, а шестнадцатилетняя девочка в острой фазе горя имеет полное право и способна принимать взвешенные осознанные информированные решения о своем будущем. Спорить бесполезно.

Вот отлично сказано  :friends:

#785 2026-02-16 21:39:38

Анон

Анон пишет:

А вот называть его желание наконец-то сдохнуть "спасением себя" на мой взгляд странно, учитывая что он даже не мог этого сделать самостоятельно.

От страданий, вины и памяти он себя вполне успешно спас в своей концовке.

#786 2026-02-16 21:42:25

Анон

Анон пишет:

Да, мне вот тоже кажется, что аноны тут просто своих тараканов стряхивают.

#787 2026-02-16 21:45:30

Анон

Анон пишет:

От страданий, вины и памяти он себя вполне успешно спас в своей концовке.

В этой формулировке звучит так, как будто самоубийством он спасся от каких-то последствий.
Он же самоубийством пытался пресечь причину.

#788 2026-02-16 21:56:46

Анон

Ну пошли пронзания и приосанивания. Всё по классике.
Дело в том, что батя тут не голос разума, а такой же "в острой фазе", и, пытаясь пресечь деструктивное поведение чада, только эскалирует и затягивает удавку. Я, если что, его не осуждаю, а создателей хвалю.

#789 2026-02-16 22:07:26

Анон

Анон пишет:

Дело в том, что батя тут не голос разума, а такой же "в острой фазе", и, пытаясь пресечь деструктивное поведение чада, только эскалирует и затягивает удавку. Я, если что, его не осуждаю, а создателей хвалю.

С этим абсолютно не спорю, без аргумента "как только она выйдет, Ренуар уничтожит Холст" Алисия бы не стояла перед выбором, и на самом деле, была бы в большей безопасности.
Но это история про острую фазу горя, в ней у всех острая фаза горя.

#790 2026-02-16 22:24:03

Анон

Анон пишет:

Как я понял из местного треда КМП

Я вижу, ты уже принес культуру общения из любимого треда? Не можешь разговаривать без того, чтобы ванговать собеседнику психологические проблемы?

Анон пишет:

пытаясь пресечь деструктивное поведение чада, только эскалирует и затягивает удавку.

100%
Но при этом даже Ренуар отступает в конце. Тот самый ответственный взрослый, который должен решать за подростка в этот момент решает, что Алисия заслуживает доверия, даже если прямщас она врёт.

Анон пишет:

В подобных случаях неплохо было бы, чтобы подростка от них оградили значимые взрослые

Одного из которых Версо позволил убить, чтобы Алисией было удобнее манипулировать. Причем этот Версо Алисии никто. Не брат и не родительская фигура, а просто левый мужик. Но при этом считает себя вправе принимать за нее решение в ситуации, когда даже ее родной отец прессовать ее не стал.
Честно, Версо потерял право что-то решать за Алисию, когда позволил убить Густава, чтобы загнать Алисию глубже в отчаяние и сделать более податливой.

Отредактировано (2026-02-16 22:29:20)

#791 2026-02-16 22:33:47

Анон

Анон пишет:

батя говорит "а давай ты не будешь убиваться"

Он её треснул обухом по голове с "щас уничтожим Холст, и всё нормально будет", а на возражения тут же ТРАХ! БАХ! - ТЫ УМРЁШЬ!!!11 Я ЗНАЮ!!1 что ты КАК МАТЬ!! ДОМОЙ. ЖИВО :fury:, захуярил молниями, понагнал ебак... Алисия потом зажала фигу в кармане в первую очередь из страха, что Ренуар всё равно уничтожит Холст, если она уйдёт, и он ей дал все основания так думать. А пошёл бы на диалог, всё, может, было бы по-другому. Алисия-то, в отличие от Алины, разговаривать не отказывалась. Она, кстати, и Версо во время боя просит спокойно поговорить. В тильте и истерии тут все, но в какой-то конструктив пытается как раз подросток.
Ренуар повторяет те же ошибки, подсвеченные в Бесконечной Башне Клеа - которая реально голос разума и возможный резонёр, - которые он совершал в отношении Алины. Алина в конце второго акта говорит, что не нуждается в том, чтобы Ренуар о ней "позаботился [решил за неё]" - и эти же слова про "позаботиться" Ренуар повторяет Алисии. Не хочешь яростного сопротивления, хотя бы сделай вид, что не лишаешь человека агентности.

Отредактировано (2026-02-16 22:53:33)

#792 2026-02-16 22:41:20

Анон

Анон пишет:

Как я понял из местного треда КМП

Фублядь, ну нахуя такое устраивать в фандомных тредах? Просто пробитие дна и так довольно агрессивного треда.

Анон пишет:

Что характерно, мамку он-таки спас, так что успех.
А вот называть его желание наконец-то сдохнуть "спасением себя" на мой взгляд странно, учитывая что он даже не мог этого сделать самостоятельно

Я не спорю,что спас  =D Под спасением себя имею ввиду желание все наконец прекратить, так как жизнь превратилась для него в нескончаемое страдание, и перестать существовать Версо очень хотелось, и в итоге в своей концовке он этого добивается.

#793 2026-02-16 22:45:52

Анон

Анон пишет:

Версо потерял право что-то решать за Алисию, когда позволил убить Густава, чтобы загнать Алисию глубже в отчаяние и сделать более податливой.

В тот момент Алисия для него была инструментом, так как в тот момент он действительно прежде всего хотел спасти мать.
Да, убить Густава это манипуляция, и он словами через рот это говорит.
Нет, в тот момент он не думал о том, что будет с Алисией после того, как мамка покинет Картину, потому что был (видимо) уверен, что после этого Ренуар всех ебнет и финита ля комедия.

#794 2026-02-16 22:46:54

Анон

Анон пишет:

Где? Мы спокойно разговаривали, так-то. И ты будь поспокойнее, никто никого не пронзает.

#795 2026-02-16 22:50:59

Анон

Анон пишет:

Где?

Анон пишет:

всегда будет группа анонов, которые вжопятся, вспомнят свои подростковые ссоры с родителями

Анон пишет:

Да, мне вот тоже кажется, что аноны тут просто своих тараканов стряхивают.

#796 2026-02-16 22:52:30

Анон

Анон пишет:

100%
Но при этом даже Ренуар отступает в конце. Тот самый ответственный взрослый, который должен решать за подростка в этот момент решает, что Алисия заслуживает доверия, даже если прямщас она врёт.

Ренуар отступил только потому что Алисия его отпиздила как следует и у него физически не было сил ей противостоять.
Так-то он понял, что она пиздит, что будет возвращаться из картины, и это тоже проговаривается.

#797 2026-02-16 23:02:31

Анон

Анон пишет:

Под спасением себя имею ввиду желание все наконец прекратить, так как жизнь превратилась для него в нескончаемое страдание

Спасибо, что пояснил, теперь я тебя понял. Просто для меня "спасти себя" и "прекратить страдания" несут в себе совершенно разный смысл, особенно в контексте самовыпила.

Отредактировано (2026-02-16 23:02:55)

#798 2026-02-16 23:08:02

Анон

Анон пишет:

Спасибо, что пояснил, теперь я тебя понял. Просто для меня "спасти себя" и "прекратить страдания" несут в себе совершенно разный смысл, особенно в контексте самовыпила.

Я с тобой в целом согласен и самовыпил не одобряю, но в случае Версо это была его цель, к которой он твердо и намеренно шел годами. Конечно, он скорее не умереть хотел, а не хотел жить так, как жил. А как хотел - мы, увы, не узнаем  :sadcat:

#799 2026-02-16 23:14:17

Анон

Анон пишет:

А как хотел - мы, увы, не узнаем  :sadcat:

Ну почему, в концовке Маэль у него есть возможность наконец-то зажить.

#800 2026-02-16 23:15:12

Анон

Анон пишет:

Ну почему, в концовке Маэль у него есть возможность наконец-то зажить.

Это все ещё та жизнь, которой он не хотел  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума