Вы не вошли.
А откуда эта идея? На нее что-то в сюжете намекает?
Хэдканоны некоторых анонов* о том, что Алисия точно-точно не могла восстановить живых людей -> она не могла восстановить Сиэль и Люнэ со всеми их знаниями без информации, которую не знала сама -> если мы докажем, что Сиэль и Люнэ в третьем акте не настоящие, а созданные Маэлисией кадавры, мы докажем, что fin!Maelle плохой, потому что полноценных людей она создавать не может.
В сюжете на неполноценность Сиэль и Люнэ в третьем акте намеков нет.
Сюда тоже занесу, может интересно кому. Выдрал из обзора фиков по играм на ЗФБ, сегодняшней выкладки.
Экспедиция 33 - 4 фика https://archiveofourown.org/collections … ame)/works
Два переводных моноко-центрика (который побольше милый, мне понравился, история воссоединения Моноко и Эскье с Версо, рейтинг за мат и кровищу; который поменьше лично для меня сквичный в силу пейринга)
Мини про то, как для Алисии все кончилось вообще плохо, написан рвано и судя по количеству лишних сцен, тем же автором, что писал миди на прошлом рейтинге.
Мини про верставов и минет. Версо сосет, элементы сайз-кинка, но недостаточно чтобы подрочить.
На нее что-то в сюжете намекает?
Что Маэль не восстановила умерших, а просто нарисовала заново/поверх? Вроде часть недовольства ее концовкой что это все ненастоящее и не тот люмьер и не те персонажи
Что Маэль не восстановила умерших, а просто нарисовала заново/поверх?
Анон, у тебя логическая рекурсия - ты обосновываешь тем, что требует запрошенного изначально обоснования.
часть недовольства ее концовкой что это все ненастоящее и не тот люмьер и не те персонажи
Это часть довольства её концовкой тех, кто топит за концовку Версо. Вот откуда эта идея.
И это тоже рекурсия.
Отредактировано (2026-02-15 17:04:28)
Я (и не только я) думала, что Версо в междумирье умер, а Маэль его потом воскресила, но походу его просто отправило в обычное измерение Холста - он когда, вроде как, и так уже разрисовывается, говорит "unpaint me", "only you can do this" - просьба сделать что-то, а не не делать; и Маэль провожает взглядом, как лепестки уходят в портал в Люмьер.
Да, я так думаю он просто обратно из лепестков собрался.
Сюда тоже занесу, может интересно кому. Выдрал из обзора фиков по играм на ЗФБ, сегодняшней выкладки.
Спасибо, что внес, анон 
Сюда тоже занесу
Да сколько можно бежать за автором того миди...
Да сколько можно бежать за автором того миди...
а чо он деанониться засцал!
а чо он деанониться засцал!

Что там за история с миди?
Да нет там истории никакой, просто хуевый текст, бывает.
Что там за история с миди?
Анону что-то не додали в миди, и он скакал с ним по тредам, теперь вот продолжает пытаться пронзить автора.
Да нет там истории никакой, просто хуевый текст, бывает.
Фу таким быть, анон. Текст может зайти или нет, а вот пляшущий по его поводу в трех тредах анон это пиздец.
Я отзывов принес. Своих. На фики. Из выкладки. По фандому, который мы обсуждаем в этом треде.
Но судя по всему, автор-обиженка не заткнется и продолжит ныть, так что пошел-ка я отсюда.
мы докажем, что fin!Maelle плохой
Тем временем некоторые аноны* разглядывают концовку Версо с микроскопом чтобы в "языке тела" деревянных моделек увидеть пруфы что "там все плохо будет, инфа сотка" ведь Алисия стоит в метре от родителей.
чтобы в "языке тела" деревянных моделек увидеть пруфы что "там все плохо будет, инфа сотка"
Удивлен, что кому-то не хватает уже свершившихся событий "геноцид всего живого на Холсте Ренуаром" и "инвалидность Маэль, от которой она испытывает постоянные боли", чтобы считать эту концовку плохой.
Удивлен, что кому-то не хватает уже свершившихся событий "геноцид всего живого на Холсте Ренуаром" и "инвалидность Маэль, от которой она испытывает постоянные боли", чтобы считать эту концовку плохой.
"Алисия доживает свою жизнь в нарисованном мире, про который знает, что он не настоящий, что каждый человек в нем может быть уничтожен или воскрешен ее волей, понимая, что её настоящее тело медленно умирает от истощения" это, как известно, намного лучше, чем "Алисия возвращает себе свою жизнь, имеет свободу передвигаться между неограниченным количеством холстов и хотя бы крошечный шанс пойти дальше, справиться с болью потери и строить свое будущее не на дважды перерисованной картине десятилетнего мальчишки".
Каждому свое, анон.
про который знает, что он не настоящий
Вот здесь я с тобой не согласен, анон, нам всю игру показывали, как люди на Холсте живут, испытывают эмоции, имеют прошлое, которое формирует их вне зависимости от желаний Художницы. Я не могу воспринимать этот мир ненастоящим. Да, у Маэль есть божественные силы, но это реалии их сеттинга. То, что у Маэль есть эти силы, с моей точки зрения не делает ее более настоящей, чем люди, над которыми она имеет власть. Люнэ - такой же живой человек. Сиэль - такой же живой человек. Просто слабее.
Алисия возвращает себе свою жизнь
А Люмьер, жестрали, грандисы и Эскье - это нормальная такая жертва ради благополучия одной очень могущественной девушки?
Вот здесь я с тобой не согласен, анон, нам всю игру показывали, как люди на Холсте живут, испытывают эмоции, имеют прошлое, которое формирует их вне зависимости от желаний Художницы. Я не могу воспринимать этот мир ненастоящим. Да, у Маэль есть божественные силы, но это реалии их сеттинга. То, что у Маэль есть эти силы, с моей точки зрения не делает ее более настоящей, чем люди, над которыми она имеет власть. Люнэ - такой же живой человек. Сиэль - такой же живой человек. Просто слабее.
<...>
А Люмьер, жестрали, грандисы и Эскье - это нормальная такая жертва ради благополучия одной очень могущественной девушки?
Анон, я уважаю твои взгляды, но мы сейчас говорим о разных срезах восприятия.
Ветка дискуссии "возвращаясь домой, Алисия страдает от своей инвалидности и дисфункциональных отношений в семье" — она про Алисию и её перспективы. Я считаю, что с точки зрения ее перспектив, оставаться в Холсте плохая идея, потому что жизнь Маэль в её старом виде уже не будет восстановлена, и она встанет на место Алины, цепляясь за иллюзии ушедшего мира и рисуя их заново (и здесь я не даю никакой оценки тому, будет от этого люмьерцам хорошо или плохо).
Ветка дискуссии "равноценны ли жизни творений жизни творца, если творения имеют личность" и "что делает мир настоящим" — она немного про другой фокус. Тоже интересный, но я говорил о другом.
Я считаю, что с точки зрения ее перспектив, оставаться в Холсте плохая идея
Ну для Алисии-то скорее всего да.
Ветка дискуссии "равноценны ли жизни творений жизни творца, если творения имеют личность" и "что делает мир настоящим" — она немного про другой фокус. Тоже интересный, но я говорил о другом.
Так давай обсудим? Мне вся эта ситуация напоминает древние мифы. Где-то вне доступа смертных живут боги, но эти боги по сути такие же, как и смертные, с человеческими эмоциями и отношениями. И никто из них не является ненастоящим относительно друг друга.
Относительно нас, Дессендры и их мир такие же ненастоящие, как и мир Холста. Но внутри своего мира они ощущаются одинаково настоящими. Но взгляд Дессендров на свои творения похож на взгляд всяческих царьков на подвластных им людей: раз я сильнее, значит, мое благополучие важнее, чем твое, моя жизнь ценнее, чем твоя.
Ветка дискуссии "равноценны ли жизни творений жизни творца, если творения имеют личность" и "что делает мир настоящим" — она немного про другой фокус.
Почему же, она и про фокус на перспективе Алисии.
Алисия доживает свою жизнь в нарисованном мире, про который знает, что он не настоящий
Он настоящий. Это просто параллельное измерение, тысячи их в фэнтези, даже если Алисия в нём богиня (причём на уже созданное она особо не может влиять).
Алисия возвращает себе свою жизнь
Это такая же её жизнь. Откуда ты знаешь, что она хочет вернуть и законсервировать былое (что там хорошего-то, чтобы за него цепляться?), а не продолжить историю этого мира, теперь уже не терзаемого войной богов?
Ну и, тим концовки Версо этот аргумент не признаёт, но всё же скажу, что она ещё может, после того как наконец выдохнет, спокойно всё взвесить и вернуться. Там и Ренуар подуспокоится - аксон Алины после боя протягивает к нему руку, так что они, видимо, в любом случае примирятся, и Алина будет спасена. Договорятся.
К слову, с Версо Маэль делает то же самое, что он считал (и игроки, включая здешних анонов, считают) правильным в отношении Алины, нарисованной Алисии ("А что же, надо было отказать? - Да, надо было отказать". И он тогда так и остался при своём) и собирался провернуть с Маэль. Я считаю резонным, что Маэль не выполнила его просьбу. Он твердил, что не хочет этой жизни - но ведь этой жизни больше и не будет. Мытарства, которые довели его до такого состояния, от которых он, собственно, устал, что он принимает за усталость от жизни как таковой, закончились. Стоит хотя бы попытаться дать ему жизнь, которую он захочет жить. В Набросках Версо Маэль видела, что Версо ещё не утратил способность от души радоваться. И я считаю, что концерт она устроила не себе на потеху, а ради него, а он воспринял её предложение как добровольно-принудительное.
Отредактировано (2026-02-16 13:02:12)
Это такая же её жизнь. Откуда ты знаешь, что она хочет вернуть и законсервировать былое (что там хорошего-то, чтобы за него цепляться?), а не продолжить историю этого мира, теперь уже не терзаемого войной богов?
Ну и, тим концовки Версо этот аргумент не признаёт, но всё же скажу, что она ещё может, после того как наконец выдохнет, спокойно всё взвесить и вернуться.
Дважды шестнадцатилетняя девочка, в обеих жизнях травмированная до слома психики, внезапно обретшая божественные силы, неспособная ближе к концу даже разговаривать без паники и дрожи в голосе, конечно же, будет принимать последовательные, здравые и взвешенные решения, а заодно еще и лучше знать за других, чего им надо хотеть и что такое настоящая жизнь, а не эти их когнитивные ошибки, накопленные из жизненного опыта.
А, и да, божественность в этом мире, разумеется, даст ей выдохнуть. Мы в скримере в ее концовке видим, с каким счастливым лицом она выдыхает, взвешивает все за и против, конечно.
Он настоящий
Нет. (Дранон) Можно любить свои города в Симс или персонажные диалоги с чат-ботом, вложить в них много труда и сил, но живыми они от этого не станут, даже самые продвинутые и похожие на реальных людей. Картина такой же городок в Симс, с поправкой на игровую условность. Играть в Симс до смерти или наблюдать, как близкий играет в Симс до смерти, и не выдергивать шнур, потому что онижеживые, это имхо пиздец какой-то.
Кто-то считает иначе, ну, для этого и две концовки.
Картина такой же городок в Симс, с поправкой на игровую условность.
Почему ты так считаешь? Я не увидел ничего в игре, что указывало бы, что мир Картины ненастоящий по отношению к миру Дессендров.
Анон пишет:Картина такой же городок в Симс, с поправкой на игровую условность.
Почему ты так считаешь? Я не увидел ничего в игре, что указывало бы, что мир Картины ненастоящий по отношению к миру Дессендров.
А я не увидел ничего, что делало бы Картину реальным самостоятельным миром, а не игрушкой Художников. Изнутри она может так восприниматься, но персонажи любого художественного произведения тоже внутри происходящего считают себя реальными, без слома четвертой стены. Это не делает каждый фанфик или рпг отдельным миром.